Картинки медведя губача

Медведь губач. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Их сало индусы используют в качестве лекарства от ревматизма. Жёлчь животных тоже идет на борьбу с болезнями суставов, а также, противодействует недугам билиарной системы. В нее входят печень, сеть протоков и жёлчный пузырь.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-1

Фермеры уничтожают зверей, дабы спасти посевы кукурузы и поля с сахарным тростником. Охотники лакомятся мясом животных, выделывают их шкуры. Все это о губачах. Так называют южных медведей. Они, как понятно из вышесказанного, малочисленны.

Описание и особенности медведя губача

Внешне губач больше напоминает муравьеда или ленивца, нежели медведя. Повадки зверя тоже экзотичны. Губач, к примеру, носит свое потомство на спине. Однако генетически животное родственно косолапым. Из поведенческих повадок героя статьи с ними роднит ярость. По отношению к человеку зафиксировано около тысячи нападок. Пятьдесят случаев закончились гибелью людей.

Название медведь губач получил благодаря строению морды. Она узкая и вытянутая. Губы у животного немного рыхлые, как бы оттопыренные. Нос зверя подвижный. Все это — приспособления, выработанные для добычи меда и фруктовых нектаров. Дабы дотягиваться до них, медведь отрастил длинный язык. Это одно из сходств с муравьедом.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-8

Зубы у губача мелкие. Два верхних резца отсутствуют. Это упрощает просовывание языка в соты, финиковые плоды. У новорождённых губачей резцы есть, но выпадают с возрастом.

В длину губачи достигают 180-ти сантиметров. Саки зачастую вытягиваются лишь на 1,5 метра. Высота женских особей равна 60—75 сантиметров. Самцы в холке достигают 90-та. Некрупные губачи весят 50 килограммов. Максимальная масса — 130 кило.

Медведь губач на фото выделяется не только строением морды, но и длинными лапами с обширными ступнями, большими ушами, белой V-образной отметиной на груди и светлой полосой на носу. Еще герой статьи является самым длинношерстным среди медведей.

Образ жизни и среда обитания

Описание медведя губача не обходится без обзора развитости его органов чувств. Из них на высоте лишь обоняние. Слух и зрение животного плохи до такой степени, что зверь не всегда замечает приближающегося человека. При этом медведь чует его. Это-то распаляет тревогу. Так зоологи объясняют распространенность нападений губачей на людей.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-3

Самцы медведя губача

Встретиться с губачом можно в Южной Азии. Это родной регион белогрудых мишек. За пределами Азии звери встречаются лишь в зоопарках. В Азии наибольшая плотность медвежьего населения фиксируется в Индии. Животные тяготеют к горным регионам, выбирая хребты Гималаев. Отсюда альтернативное название героя статьи — гималайский медведь.

Губач в горах находит возделываемые земли, уничтожая людские посевы. Поэтому, и из-за случаев агрессии мишек, их отстреливают. Последнее десятилетие это делают вне закона, поскольку губач внесен в Международную Красную книгу.

Осталось лишь 20 тысяч особей гималайских мишек. Их часто спасает ночной образ жизни. Днем встретить героя статьи сложно. В светлое время суток губачи отсыпаются в укромных местах. Все они находятся в тропиках или субтропиках.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-2

Перейти на дневной образ жизни решаются некоторые самки с детенышами. Выходя искать пропитание по светлу, самки оберегают потомство от ночных хищников. Когда медвежата подрастают, семейство возвращается к ночному образу жизни.

Выбирая для жизни возвышенности, губачи не стремятся покорить Эверест. Комфортная для жизни мишек высота ограничена 3 тысячами метров над уровнем моря. Выше и в низинах губачи не встречаются.

Виды медведя губача

Кроме района Гималаев, губачи обитают на Шри-Ланке. Они лишены светлого фартука. Поэтому островных мишек принято выделять в отдельный подвид. Особи на Шри-Ланке меньше гималайских и более редкошерстные. В густой шубке нет смысла, ведь условия проживания островного вида более теплые, мягкие.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-7

Об островных губачах написаны только научные труды. Гималайский же мишка отмечен и в художественной литературе. Достаточно вспомнить историю об Маугли, написанную Редьярдом Киплингом.

Питание

Изначально многие ученые причисляли губача к семейству муравьедов. Это связано со строением морды, языка и пищевыми пристрастиями. Больше всего гималайские мишки любят муравьев и термитов.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-6

Из домов губачи достают добычу, орудуя не только языком, но и когтями. Они длинные и острые, как ножи разрезают муравейники. Так хищник добирается до центральных «артерий» жилища перепончатокрылых.

Разрезав муравейник, губач выдувает из его ходов пыль и слизывает добычу. За присест медведь способен съесть одну крупную колонию. Белковое меню гималайские косолапые разнообразят медом, ягодами и фруктами. На Шри-Ланке, к примеру, медведи облюбовали финиковые пальмы, охотятся за их плодами.

Разузнавая интересные факты о медведе губаче, узнаешь, что есть он способен даже сахарный тростник, коренья растений. Однако эти блюда «припасены» на черный день. Если есть прочая пища, зверь предпочтет ее. С голодухи же губачи не только коренья поглощают, но и разоряют гнезда птиц, нападают на других животных.

Размножение и продолжительность жизни

Жизнь губача ограничена 20—40-ка годами. Это в дикой природе. В неволе звери живут на 5—10 лет дольше, но сложно размножаются. В природе же потомство гималайские мишки приносят раз в 3—4 зимы. Зачинают детенышей в апреле. К родам медведицы уединяются в укромных местах. Обычно это прикрытые камнями пещеры и берлоги.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-4

Самка медведя губача с медвежатами

Одновременно самка губача приносит от 1-го до 3-ех детенышей. Зачастую их 2. Рождаются звери абсолютно слепыми и глухими. Первые 2 месяца мать опекает потомство в берлоге, после, начинает выносить на своей спине во внешний мир. К этому времени у медвежат открываются глаза, и налаживается слух.

С матерью медвежата остаются до полового созревания. Оно происходит на 3-ем году жизни. Затем самка готовится к следующим родам при благоприятных условиях среды, или же тратит год на восстановление, нагул массы.

Рождаются губачи 400-граммовыми. Это дает представление об уязвимости малышей. На молочном вскармливании они остаются до 1,5—2-ух лет, хоть и начинают разнообразить рацион еще в 3—4 месяца.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-5

Это время активных игр. Осторожности мишкам, еще не достает. Не приближается ли леопард или бенгальский тигр, следит медведица. Кроме крупных кошек, на гималайских косолапых никто не отваживается охотиться.

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Медведь губач — это совершенно уникальный вид медведей, представляющий род Melursus. Губач имеет на столько своеобразный внешний вид и ведет столько отличный от привычного медведям образ жизни, что его выделили в отдельный род.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-1

У медведя довольно длинное и очень подвижное рыло, которое неизменно привлекает внимание, если взглянуть на фото губача, то можно в этом убедиться. Губы медведя голые и способны выпячиваться в некоторое подобие трубочки или хоботка. Именно это свойство и дало медведю столь странное и забавное название.

Медведь губач не велик в размерах или массе. Длина тела обычно до 180 см, Хвост добавляет еще сантиметров 12, в холке рост медведя дотягивает до 90 см, а вес не превышает 140 кг.

А размеры самок и того меньше — примерно на 30 — 40%. В остальном губач — медведь, как медведь. Тело крепкое, ноги высокие, голова крупная, лоб плоский, тяжелый, морда удлиненная.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-2

Длинный косматящийся черный мех создает впечатление неопрятной гривы. Некоторые медведи имеют шерсть рыжеватого или буроватого окраса, но самым частым все же остается глянцевый черный цвет. Морда и нов у медведей губачей грязно-серые, а на груди красуется пятно светлой, белой шерсти, похожее на букву V или Y.

Особенности и среда обитания губача

Губачи обитают в тропических и субтропических горных лесах Индии, Бангладеша, Бутана, Непала и Шри-Ланки вплоть до Гималайских гор, где его так и называют — “гималайский медведь губач”.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Характер и образ жизни медведя

Обитает губач ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём отсыпаясь в зарослях высокой травы, кустов или в прохладных тенистых пещерках.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-3

Хотя днем можно встретить прогуливающихся самок с медвежатами, которым приходится переходить на дневной образ жизни, дабы избежать встреч с ночными хищниками.

Во время сезона дождей активность медведей резко и сильно снижается, однако в спячку они все равно не впадают. Обоняние медведей данного рода сравнимо с обонянием собаки-ищейки, этим компенсируются слабо развитые слуховой и зрительный аппараты.

Этим пользуются многие дикие хищники, без труда подкрадываясь к неосторожным медведям с подветренной стороны. Однако медведей губачей нельзя назвать легкой добычей.

Читайте также  Все виды коридорасов

Неуклюжий и немного нелепый вид не должен обманывать естественных врагов медведя — губач способен развивать скорость, бьющие все мировые человеческие рекорды.

Так же губач является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами, хотя и не применяет данный навык во время ухода от грозящей ему опасности.

Естественными врагами губачей являются исключительно крупные хищники. Нередко люди становились свидетелями борьбы медведя губача против тигра или леопарда.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-4

Хотя сами медведи крайне редко проявляют агрессию и нападают только в том случае, если потенциально угрожающий им зверь подойдет слишком близко.

Питание

Медведь губач абсолютно всеяден. С одинаковым удовольствием он может наслаждаться блюдом из насекомых и личинок, растительной пищей, улитками, яйцами из разоренных им гнезд, а так же найденной на своей территории падалью.

За подтверждающую застарелые стереотипы о медведях любовь к мёду этот вид заслуженно получил название — Melursus, или «медовый медведь». В летние месяцы созревания фруктов, сочные и свежие плоды могут составлять добрую половину всего рациона медведя губача.

В остальное время самом предпочтительной и легкодоступной пищей для него являются самые разные насекомые. Губачи так же не брезгуют заходить в человеческие селения и разорять посадки сахарного тростника и кукурузы.

Большие острые когти медведя серповидной формы позволяют ему прекрасно лазать по деревьям, разрывать и рушить гнезда термитов и муравьев. Вытянутая морда и умение складывать губы в подобие хоботка так же содействуют добыванию на ужин колониальных насекомых. Для защиты от кусающихся видов ноздри медведя обладают способностью произвольно смыкаться.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-5

Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Полое нёбо и очень длинный язык, приобретенные в хоте эволюции являются отличным подспорьем, позволяя добывать пропитание из самых узких щелей.

Обычно губач сначала с силой выдувает всю грязь и пыль из насекомых гнезд, а после этого с такой же мощью всасывает в себя питательную добычу, используя трубочку из губ. Весь этот процесс является очень шумным, иногда звуки охотящегося таким образом медведя слышны на расстоянии до 150 м, и привлекают внимание охотников.

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Периоды размножения медведей губачей отличаются в зависимости от места обитания конкретной особи. Например, в районе Индии этот период проходит с мая по июль, а на Шри-Ланке в течение всего года.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-6

Беременность у медведей данного вида длится 7 месяцев. За раз самка рожает 1 — 2, редко 3 детёнышей. Только через 3 недели у молодняка раскроются глаза. Выходить из своего дома-убежища медвежата с матерью начнут только через 3 месяца, и продолжат жить под материнской опекой примерно до 2 — 3 лет.

При необходимости перенести куда-либо свое потомство, мать обычно усаживает их к себе на спину. Этот способ передвижения используется не зависимо от размеров малышей вплоть до тех пор, пока не придет время юному поколению жить самостоятельно.

Считается, что отцы не принимают никакого участия в выращивании и воспитании собственного потомства, однако некоторые считают, что при гибели матери отец возлагает на себя все обязанности по защите и выращиванию молодых медвежат.

В условиях неволи при хорошем содержании и уходе медведи губочи доживали до 40 лет, а по продолжительности жизни в естественной среде обитания точных данных нет.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-7

На протяжении столетий медведей губачей подвергали истребления из-за вреда, наносимого ими плантациям сахарного тростника, кукурузы и прочего. На данный момент этот вид занесен в международную Красную Книгу, как вид, находящийся под угрозой.

uCrazy.ru

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Если бы меня попросили описать медведя-губача одним словом — это было бы слово «нелепость». На всей Земле, от суровых северных пустошей до знойных джунглей, вам не найти мишку страннее и несуразнее!

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Медведь-губач выглядит так, словно мама-медведица согрешила с ленивцем, а плод своей любви депортировала в Индию, дабы никто из родичей не узнал о порочащем её деянии. Косматая шерсть, что топорщится под случайными углами в случайный момент времени, гигантские серповидные когти, работающие крюками при подъёме на дерево, странная походка — вот черты, которыми батя-ленивец одарил своего незаконнорожденного сына.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Но ярчайшим камнем в этой короне нелепости стали губы косолапого. Эти мясные лопасти не только крупнее, чем пельмени у цып из инстаграма, но и шевелятся они куда активнее! Ими зверь цепляет поспевшую вкуснятинку (фрукты, ягоды) с самых далёких веток. «Заработать» такими на новый айфон — раз плюнуть. Но губачу пофигу на новинки в сфере технологий. Его мордашка — живое воплощение экзистенциальной грусти.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Поводов печалиться у косолапого уйма: самые крупные губастые медведи достигают веса всего-то в 100-110 кило — это в 3 раза меньше бурого Потапыча. С такими габаритами медведям ни за что не пробиться в высшую лигу — животинки постоянно огребают от тигров и леопардов, охочих как до взрослых, так и до детёнышей.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

В свою очередь, сам губач совсем не против закусить чем-нибудь мясным, но и здесь его ждёт облом. Такому слабому созданию редко достаётся даже падаль, что уж там говорить про свежую дичь? Так что бедный мишка глушит тоску мёдом. Он пожирает жидкое золото в таких масштабах, что даже учёные прозвали его — Melursus, то бишь «медовым медведем»!

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Если поблизости мёда не обнаружено, губач начинает изгаляться над теми, кто не сможет дать ему сдачи: термитами и корнями. Гигантскими когтями сладкоежка разрыхляет землю в поисках корешков. Ими же он разрушает насекомьи мегаполисы.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Как только термиты вылезают на защиту своего уютного домика, медведь превращается в настоящий пылесос. Сложив губы трубочкой, он уничтожает до 10 000 термитов за раз! Во время насекомьего геноцида ноздри медведя смыкаются — то ли чтобы тягу увеличить, то ли чтобы через них еда не сбегала. Своими усилиями мишки оказывают не медвежью услугу — спасают местные постройки от нашествия членистоногих вредителей.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Такая диета, безусловно, позволяет королю нелепости выживать даже в самых отбитых условиях. Правда, совокупные усилия больших кисок и людей привели к отрицательному росту популяции. Численность животин снижается с каждым годом, ибо размножаются косолапые медленно.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Медведи хотят любви круглогодично, но отдельно взятая мама производит не более 3 детей раз в 3 года — удручающе мало. Из хороших новостей: первые 3 месяца малыши мило путешествуют на спине у самки, вцепившись в неё подобно очень большим опоссумам.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Из плохих — сожрать губастых очаровашек может кто угодно. Благо, что до 3 лет детишки находятся под мамкиной опекой — родительница яростно охраняет своих отпрысков даже от полосатых кошаков-переростков.

Губач: Маленький, слабый и нелепый. Индийские медведи похожи на недоразумение

Моя оценка медведю-губачу: 7 литров мёда с термитами из 10. Несмотря на относительную слабость и абсолютную нелепость, мишки характеризуют себя как достойные члены индийской экосистемы, что хранят экологическое равновесие, не давая термитам сожрать всё, до чего они могут дотянуться.

Описание Губача из Красной Книги

Животные

От обычных медведей Губач отличается не только внешним видом, но и поведением. Это животное занесено в Красную Книгу и охраняется законом.

Описание животного

Внешний вид зверя довольно специфичный. Узнаем, как выглядит, и где обитает животное, размеры которого превосходят других сородичей.

Как выглядит

Из-за особенностей строения морды и появилось такое необычное название. Голые губы зверя способны сильно выпячиваться. Они образовывают подобие хоботка. Центральные резцы отсутствуют. Язык отличается существенной длиной. Ноздри могут смыкаться.

  • массивное тело;
  • высокий лоб;
  • черная длинная шерсть с рыжими и коричневыми вкраплениями;
  • светлое пятно на груди;
  • крупная голова.

Редко встречаются рыжие особи. Кончик морды обычно грязно-серый. На шее и плечах растет густой мех, который представляет собой неопрятную гриву.

Длина туловища составляет 1 м 80 см, масса достигает 140-150 кг. Самец весит больше, чем самка. Зверь крупнее малайского медведя.

Косолапые, обитающие в Шри-Ланке, отличаются от сородичей. Пропорции их тела меньше. Шерсть не такая густая, поскольку климатические условия очень комфортные. Светлое пятно на груди отсутствует. Повадки, питание и образ жизни абсолютно идентичны с братьями.

У хищника плохо развито зрение, зато обоняние – на 100 %. Слух у Губача плохой, поэтому к нему легко подобраться другим животным.

Систематика и эволюция

Первая научно-познавательная статья про Губача была написана в середине 20 века. Она вызвала настоящий фурор у читателей. Люди не могли поверить, что интересное существо было близким родственником обычного медведя, ведь оно так похоже на ленивца или муравьеда, нежели на грозного хищника.

Читайте также  Сколько живут свинки морские

Согласно современной систематике, животное относится к классу Млекопитающие, подклассу Звери и отряду Хищные. В международной классификации животного есть отметка о том, что Губач происходит из семейства Медвежьи и рода Медведи-губачи.

Прототипом персонажа «Маугли» был гималайский медведь-губач.

О происхождении существа известно очень мало. В древности был описан вид Ursus theobaldi по поврежденным черепам без зубов. Он очень похож на Губача. Щечные зубы у предка были крупнее. Есть отличия в форме слухового пузыря и ямке нижней челюсти.

Характер и образ жизни

На охоту выходит зверь ночью. В светлое время суток он спит, устроившись на земле или среди густой растительности. Самки с детенышами гуляют днем, а ночью отдыхают.

Губач не впадает в спячку, но во время сезона осадков становится малоактивным и ленивым. Живет косолапый в Индии, поэтому еды ему хватает круглый год.

Внешне зверь неуклюж. Однако он способен бежать быстрее взрослого человека.

В Индии добывают вино из сока пальм. В процессе собирания напитка оставляют сосуды, из которых животное с удовольствием выпивает забродившую жидкость.

Хищник легко поддается дрессировке. В давние времена Губачей водили по улицам для показа трюков за плату. Сегодня подобный бизнес запрещен.

Чем питается

Питается Губач насекомыми, улитками, яйцами, личинками и разными растениями. Любит медведь фрукты. Летом они составляют около 50 % рациона. Не против полакомиться зверь термитами, сахарным тростником и кукурузой. За один присест косолапый может съесть около 10 тысяч насекомых.

Намеренно зверь не охотится на других животных. Иногда он может полакомиться остатками падали. Очень голодный косолапый разоряет птичьи гнезда и нападает на мелких животных.

За счет хорошо развитого обоняния млекопитающее легко находит муравейники. Оно разрушает их острыми когтями и засовывает морду внутрь, выдувая грязь и пыль. Медведь практически всасывает подземных насекомых, а оставшихся хватает длинным языком.

В ходе эволюции животное адаптировалось к употреблению колониальных насекомых. В рационе других медведей муравьи и термиты играют малозначимую роль.

Где обитает и распространение

Ареал распространения вида серьезно изменен по сравнению с прежним. Медведь-губач обитает в следующих государствах:

  • Индия;
  • Непал;
  • Пакистан;
  • Бутан;
  • Шри-Ланка.

Известно, что животное встречается на территории Бангладеш. Сегодня о популяциях в этом регионе информации нет.

Излюбленными местами обитания хищника являются:

  • леса субтропиков;
  • тропики;
  • невысокие холмы.

Млекопитающее избегает сырых низин и высокогорных областей. Там не найти его следов. Вид распространен в южных районах Азии.

Размножение

Брачный период зверей в Индии начинается в июне. Детеныши появляются на свет, начиная с сентября. Беременность самки длится до 7 месяцев. Обычно рождаются 1-2 медвежонка, редко – 3. Зрение появляется у них через 2-3 недели. Все это время они перемещаются на спине у матери. Убежище малыши покидают через 1,5-2 месяца.

Медведи считаются самыми ласковыми зверьми. У самок высоко развит материнский инстинкт. Губач образует пару на всю жизнь. Из-за этого во время гона между медведями могут случаться стычки. В неволе продолжительность жизни Губача составляет 40 лет. В дикой природе этот показатель доходит до 30 лет.

Естественные враги

Губач может стать жертвой леопарда или тигра. Взрослый самец не по зубам пятнистому хищнику. Однако тигр можно легко одолеть медведя.

В заповеднике Индии фотограф запечатлел схватку Губача против тигра, которая длилась около 30 минут. После изнурительной борьбы животные разошлись по сторонам. В качестве укрытия звери использует пещеры и густые заросли.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Жители России могут увидеть Губачей в Московском зоопарке. Они живут на старой территории рядом с пандами. Работники зоопарка говорят, что мишка спит днем, а ночью ведет активный образ жизни. Ему дали интересное прозвище Пельмень. Ночью Губач храпит.

В зоопарке животное кормят мясным и рыбным фаршем, различными кашами, овощами, творогом, медом и яйцами. В рационе также есть фрукты, насекомые, витаминные и минеральные добавки. Некоторые посетители расстроены, что медведь постоянно прячется за кустами и гамаком.

Взаимоотношение с человеком

Многих людей интересует, опасен ли для человека этот ленивый медведь. Сам зверь не агрессивен, но может нападать на людей для самозащиты. Он способен нанести серьезные раны.

В период с 1989 по 1994 год зарегистрировано более 700 нападений зверя на людей. 48 из них оказались смертельными.

Сегодня люди негативно относятся к косолапым. Они остерегаются Губачей и стараются защитить скотину, домашних птиц и пчелиные улья. Медведи могут бесцеремонно забраться на плантацию и все перетоптать. В любом случае не стоит близко подходить к животному. Его реакция может быть непредсказуемой.

Губач в Красной Книге

В 2020 году вид был занесен в Красную Книгу как уязвимый. Медведь чрезвычайно редок в коллекциях зоологии. Он также входит в конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Ранее Губачей истребляли из-за вредительства ими плантаций, где росли финики, сахарный тростник, финиковые пальмы и кукуруза. Разоряли животные пасеки.

Шкура сегодня особой ценности не представляет. Мясо зверя не едят. В Азии медики используют желчный пузырь Губача в качестве лекарства.

Основными причинами вымирания вида остаются уничтожение термитников и вырубка лесных массивов.

Текущая ситуация с популяцией

Численность животных насчитывает около 10 тысяч особей. По некоторым источникам особей осталось 20 тысяч.

Количество животных продолжает уменьшаться несмотря на то, что торговля и истребление медведей запрещены. Серьезную опасность представляют вырубка леса, разрушение гнезд термитов, сокращение кормовой базы.

Какие меры применялись для защиты

Животные находятся на грани вымирания из-за того, что человек занимает их территорию. Губачам просто негде жить, нет возможности найти еду. Специалисты во всем мире стремятся улучшить условия косолапых, внедряют новые проекты по защите лесов.

Мишки имеют охранный статус, поэтому их редко можно увидеть в городских зоопарках. Пусть лучше живут на свободе.

Медведь губач

Медведь губа́ч (Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей. Единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца».

Распространение медведя губача

Медведь губач распространен в южных районах Азии. В таких странах, как Индия, где населяет не всю страну, а отдельные её районы, покрытые лесом. Любит невысокие холмы вблизи Гималаев. Также встречается в Пакистане, Восточной Бангладеш. Образует небольшие популяции в Непале и Бутане.

До середины XX в. Медведь губач был довольно обычен, сейчас редок.

Внешний вид медведя губача

Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей, его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка.

Длина тела медведя губача до 180 см, хвост – 10-12 см, высота в холке 60-90 см; весит он 54-140 кг (обычно 90-115 кг). Самцы на 30-40 % крупнее самок.

Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчётливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Медведь губач имеет длинную нижнюю губу, верхних резцов в пасти нет. Зубы у этих зверей находятся в плохом состоянии, поскольку они питаются насекомыми, а вмести с ними поглощают огромное количество грязи и пыли. Язык очень длинный, уши крупные. Передние лапы сильнее задних.

Поведение и питание медведя-губача

Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года, в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Рацион медведя губача состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача, в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густонаселённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы.

Читайте также  Даманы родственники слонов

Хорошо развито обоняние, он находит по запаху термитов, а добравшись до муравейника, разрушает своими мощными когтями стену. В образовавшееся отверстие засовывает длинную морду и вначале выдувает пыль и грязь. Затем всасывает в пасть насекомых, а оставшихся вылизывает длинным языком. Медведь-губач может учуять личинки насекомых, находящиеся под землёй на глубине до 90 см.

Зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко.

Неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека. Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается. Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко.

На губачей нападают только крупные хищники, такие, как бенгальские тигры и леопарды.

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Брачный сезон у медведя губача начинается в конце апреля, а заканчивается в третьей декаде июня. На Шри-Ланке ограничений по времени нет, и период размножение продолжается в течение всего года. Срок беременности — 210 дней. Рожает самка в пещере или укрытии между скал или камней. На свет появляется 1-2 детёныша, очень редко — 3. Малыши слепые и абсолютно беспомощные. Глаза у них открываются через месяц. Через 2 месяца впервые покидают берлогу.

Часто медведица сажает медвежонка себе на спину и добывает пропитание. С матерью молодое поколение живёт 2-3 года. Половая зрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет. В неволе медведь-губач может дожить до 40 лет.

Статус популяции и охрана медведя губача

Медведь губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой». Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания — вырубка лесов и уничтожение термитников.

В 2011 году группа туристов в Национальном парке Рантамбор (тигриная резервация и один из крупнейших и самый знаменитый национальный парк в Раджастхане, Индия) получила редкую возможность понаблюдать за боем медведицы-губача и тигра.

Медведица-губач с двумя детенышами на спине подошла на водопой к источнику. Внезапно на них решил напасть огромный тигр, однако он получил достойный отпор. Бой продолжался около трех минут, и медведица была полна решимости защитить своих малышей.

За битвой наблюдала толпа туристов: люди с другого берега аплодировали и кричали в поддержку медведицы. «Это редкий случай. Не думаю, что многим удавалось увидеть такую встречу тигра и медведя в дикой природе», – говорит один из очевидцев Адитья Сингх (Aditya Singh).

Победив опасного соперника, медведица с детенышами покинула туристов, пораженных увиденным.

Любопытно, что за все время схватки медвежата вцепились в шкуру мамы и не выпускали ее ни на секунду.

Губач

Губач

Медведи-губачи обитают в Индии, Непале, Шри-Ланке и Бутане. В прежние времена их можно было встретить и на территории Бангладеш, однако современный статус популяции в этом регионе неизвестен. Последние официально подтвержденные находки датируются началом 1990-х гг. Нынешний ареал вида сильно фрагментирован по сравнению с прежним. Тропический и субтропический леса, невысокие холмы, достаточный травянистый покров — излюбленные местообитания губачей. Они могут забираться на деревья для того, чтобы достать себе спелые плоды и фрукты, но бóльшую часть времени проводят на земле.

Как выглядит

Губач

Губач — представитель семейства медвежьих, однако его внешний вид и образ жизни настолько специфичны, что его нередко называют «медведем-ленивцем», ведь он спокоен и нетороплив.

Поэтому он один выделен в отдельный род медведей-губачей. Необычное название «губач» появилось из-за особенностей строения морды и губ: морда длинная и вытянутая, а голые губы способны сильно выпячиваться и образовывать подобие хоботка. Ноздри у него могут смыкаться, два центральных резца отсутствуют, а язык очень длинный. Поэтому он с легкостью может всасывать муравьев и термитов, которые являются его основной пищей. Длина тела достигает 180 см, высота в холке — 90 см, а масса — 140 кг. Самцы немного крупнее и массивнее самок. Внешность довольно типична для всех медвежьих: массивное тело, крупная голова, высокий лоб, длинная шерсть глянцево-черного цвета с вкраплениями рыжих, серых и коричневатых волос. На шее у губача что-то вроде гривы. У губача длинные, острые когти, благодаря которым медведь отлично лазает по деревьям и роется в термитниках. На груди хорошо заметно светлое V-образное пятно.

За свою любовь к мёду губач получил своё второе имя — медовый медведь.

Образ жизни и биология

Губач

Медведь-губач отправляется на охоту преимущественно ночью. Днем спит, удобно устроившись где-нибудь в пещере или прямо на земле, спрятавшись среди густой высокой травы. Но у самок с маленькими медвежатами другой распорядок дня. Днем они путешествуют, а ночью отдыхают. Эти медведи не впадают в спячку, однако во время сезона дождей становятся вялыми и малоактивными. У губачей плохо развиты зрение и слух, зато на 100 % — обоняние. Основными врагами вида являются такие свирепые хищники, как тигр и леопард. Сам медведь нередко нападает на людей. Известные случаи были связаны с тем, что люди не соблюдали допустимую дистанцию.

В разных местах ареала брачный сезон может наступать в разное время. Самка ждет свое потомство семь месяцев, а затем находит подходящее убежище, например пещеру, и производит на свет одного-двух, а иногда и трех слепых медвежат. Глаза у них открываются только через три недели после рождения. Они впервые покидают берлогу в возрасте двух-трех месяцев. Однако подросшие малыши вовсе не пытаются распрощаться с матерью. Около двух-трех лет они держатся возле нее, обучаясь навыкам самообороны и добычи пищи. Поэтому медведицы приносят потомство примерно раз в три года. Малыши с удовольствием путешествуют на спине матери. Часто можно видеть картину, как подросший медвежонок цепляется за спину матери, а второй медвежонок, который там не поместился, бежит рядом. Живут достаточно долго — около 40 лет.

Почему занесен в Красную книгу

Губач

Популяция медведей-губачей находится в относительно стабильном состоянии. На текущий момент нет тенденций к резкому снижению численности вида. Однако в дикой природе их обитает всего около 20 тыс., из которых только 10 тыс. особей — взрослые, способные к продолжению рода, губачи. По оценкам ученых, за последние 30 лет численность вида могла сократиться от 30 до 49 %. Каковы же основные причины? Среди них — утрата привычных местообитаний, отлов медвежат для продажи в частные зоопарки и зоологические коллекции, браконьерская охота, общее загрязнение окружающей среды и многое другое. Мясо животных несъедобно, а шкура малопригодна для хозяйственного использования. Как и множество других видов, медведей-губачей массово истребляли в медицинских целях.

Отдельным частям тела необычного медведя, например желчному пузырю, приписывались целебные, чудодейственные свойства. Особой опасности подвергаются медведи, обитающие вне природоохранных территорий. На протяжении многих лет губачи активно истреблялись как вредители сельскохозяйственных плантаций сахарного тростника, финиковых пальм и кукурузы. Поэтому сегодня этот редкий и исчезающий вид животных находится под охраной закона.

Это интересно

Как и муравьед, губач в процессе эволюции приспособился к питанию муравьями. Когда он занимается добычей пищи, то при этом издает сильный шум, который порой слышно и за 150 м. Но его рацион состоит не только из общественных насекомых. Губач — большой сладкоежка, он с удовольствием лакомится медом диких пчел. Поэтому существует и другое название вида — «медовый медведь». Кроме того, он питается личинками других насекомых, улитками, птичьими яйцами и различными растениями, а также фруктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: