Кит горбач всю жизнь относился к

Описание Горбатого кита из Красной Книги

Животные

За последнее время численность горбатых китов сильно снизилась. Это обусловлено отрицательной деятельностью человека. Выясним, какова текущая ситуация с популяций, и какие меры применяются для защиты древних представителей млекопитающих.

Описание млекопитающего животного

Всего существует три подотряда китообразных. 38 родов живут в наше время, 127 — вымерло. Животное относится к семейству полосатиковых и подотряду усатых китов.

Другое название существа – горбач. Оно связано с формой спинного плавника и манерой передвижения. Первые записи об этом животном были сделаны в 1756 году.

Как выглядит

Перепутать млекопитающее с другим видом невозможно, выглядит оно уникально. Длина самки составляет примерно 14 метров, самцов – 13,5 метров. Средняя масса – 30 тонн. На жир приходится примерно 7 тонн. Самки заметно больше по размерам, чем самцы.

Тело плотное и расширено спереди, сзади сжато по бокам. Челюсти кита хорошо развиты. Ноздри расположены наверху крупной головы. От них до рыла идут 4 ряда кожных наростов, представляющих собой измененные волосяные фолликулы.

У животного имеется большое свисающее брюхо с продольными складками. Благодаря такому строению, кит может заглатывать большой объем пищи. Подкожный жир позволяет морскому гиганту длительное время находиться в холодной воде без еды.

Длина плавников на груди составляет 30 % от всего тела. За счет них существо прекрасно плавает и высоко прыгает над поверхностью воды. Спинной плавник имеет длину около 0,5 м. Его задний край изогнут.

Горбач может иметь самую разнообразную окраску. Спина и бока обычно черные или темно-серые, плавники пятнистые сверху, а снизу –светлые. У берегов Австралии был замечен необычный горбач альбинос, имеющий абсолютно белый окрас. Подобная аномалия встречается у одной особи из 40 тысяч.

Характер и образ жизни

Горбатые киты живут в больших стадах, но все же предпочитают единоличный образ жизни. Самки никогда не оставляют своих малышей. Поведение животных схоже с дельфинами. Они игривые и любят резвиться. Над водной поверхностью млекопитающие пускают торпеды, проделывают акробатические трюки.

Образ жизни во многом зависит от миграций. В привычной среде существа держатся на небольшой глубине. Здесь же они откармливаются, набирая подкожный жир.

Перед зимовкой киты мигрируют в области с теплым климатом – в моря Колумбии, Японии, Мексики. Передвигаются особи медленно, преодолевая около 10-15 километров в час. Одинокий горбач не представляет опасности для людей. Однако известны случаи, когда группа китов нападала на катера и лодки.

Резко выпрыгивая из воды, киты стараются скинуть паразитов, обитающих на их теле. Да и находиться все время под водой животные не могут, ведь дышат они воздухом.

Чем питается

Любимая еда – крошечные животные крили, похожие на креветок. Горбач может съесть до 1,5 тонны мелких рачков в день. Основу рациона составляют придонные и пелагические ракообразные, моллюски.

Североатлантические популяции кормятся в основном рыбой:

  • сельдью;
  • скумбрией;
  • мойвой;
  • навагой;
  • треской;
  • пикшей.

У горбача есть разнообразные техники кормления. Например, группа китов окружает рыб и создает пенное кольцо из воды, за пределы которого мелкие водоплавающие не могут вырваться.

После особи по очереди ныряют под это кольца, разинув пасть. Таким образом они заглатывают большое количество рыбы. Едят рыбу, моллюсков, водоросли и прочих обитателей моря, но особенно им нравится криль.

В пасти млекопитающего есть черный ус. Он свисает с верхнего неба и состоит из множества пластин. Это приспособление служит для отсеивания основной пищи и разделения ее с водой. На клейкой поверхности уса обитают комменсалы – организмы, питающиеся остатками еды. Они не вредят своему хозяину.

Где обитает и пути миграции

В давние времена горбач обитал почти во всех морях и океанах. Больше всего было зарегистрировано китов в Балтийском и Средиземном морях.

Сегодня два крупных стада обитают в Северной Атлантике. Большое количество особей живет в водах Антарктики. Они периодически меняют место обитания, но от постоянного жительства не отплывают далеко. Небольшая популяция есть в Индийском океане.

На территории РФ горбатого кита можно увидеть в Охотском, Чукотском, Японском и Баренцевом морях. Здесь животные находятся под серьезной охраной. Горбачи постоянно мигрируют и ищут места, где обитает криль. Отмечаются сезонные переселения.

Ежегодно тысячи туристов отправляются в дальние страны, чтобы смотреть на гигантских животных и любоваться ими вживую. Однако для этой встречи загранпаспорт не нужен. На восточном побережье Камчатки с мая по август веселятся горбатые и серые киты. Они держатся у мелководья и почти полностью выпрыгивают из воды.

Во время миграции горбатые киты пользуются навигационными механизмами, позволяющими не сбиться с пути.

Социальная структура

Млекопитающие очень умны. Китовые семьи общаются на своем диалекте и знают общие песни. Знания они получают от своих матерей. Поют исключительно самцы. Их голоса можно услышать за 30 км.

Песни горбатых китов длятся до 30 минут. Животные не образуют семьи. За детенышами ухаживает самка.

Размножение

Брачный период приходится на зимнее время. В это время можно услышать пение китов, которым они привлекают потенциальных партнерш. Самки, которые готовы к спариванию, живут в спокойных водах на мелководье.

Подыскав избранницу, горбач начинает преследовать ее и не подпускает к ней других самцов. Часто между соперниками возникают стычки. Особи спариваются, а потом самец сразу же уплывает. После брачного периода киты отправляются в полярные регионы, где активно откармливаются 3 месяца, а затем возвращаются в теплые воды.

Через 10-12 месяцев у самки появляется детеныш. Весит он от 700 кг до 1,5 тонны. Рост при рождении – примерно 5 метров. Весь первый год малыш питается молоком матери.

Маленький кит вырастает очень быстро. Через год после появления на свет его рост достигает 9 метров. Мать же за это время сильно теряет в весе. Половая зрелость животного наступает в возраст 6 лет.

Вопроса, почему кит является млекопитающим, а не рыбой, возникать не должно. Детеныши гигантов не вылупляются из икринок, а появляются живорождением. Китята питаются материнским молоком, как и другие млекопитающие.

Самка рожает одного детеныша за несколько лет.

Естественные враги

Горбач почти не имеет врагов в дикой природе. Стоит лишь отметить касатку, нападающую на детенышей. Жизнь животным отравляют мелкие паразиты:

  • усатые рачки;
  • вши;
  • трематоды;
  • скребеи.

Основным врагом остается человек. Мясо животных очень ценится. Из китового уса до сих пор делают различные предметы. Морской гигант может не заметить, как вместе со стаей рыб к нему в пасть попадет оцепеневший от страха дайвер.

Радует то, что при всем желании человек не поместится в пищевод млекопитающего, диаметр которого всего 10 см. Кит просто выплюнет все лишнее, в том числе и дайвера.

Взаимодействие с человеком

Горбачи не против познакомиться с человеком. Поэтому они часто плавают над поверхностью воды и сопровождают корабли. Польза китообразных для человека и природы очень велика.

Они способствуют развитию численности планктона, создавая питательную среду для обитателей верхних слоев воды. Особи разносят питательные вещества на огромные расстояния.

На дне океана очень много скелетов млекопитающих. Умирая, они становятся источниками питания других животных и хранителями углекислого газа, что очень важно для большинства водных жителей.

Кит Горбач в Красной Книге

Горбач занесен в Красную книгу по причине того, что его численность снизилась до критических показателей.

Основные причины исчезновения

С древних времен человек истреблял млекопитающих ради мяса и жира. Современные китобойные суда легко обнаруживают морских жителей.

Браконьеры убивали больше особей, чем успевало рождаться.

До распространения пластмассы китовый ус являлся ценным продуктом. Его использовали для поделок, набивки мебели, изготовления оконных решеток. Особенно ценился ус народами северных регионов, которые применяли его в качестве сетей и лесок для удочек, частей оружия.

Эти приспособления позволяли им охотиться на волков и медведей. Биологи считают, что численность животных сильно снижается из-за плохого состояния моря. Загрязнение Мирового океана уменьшает количество основного рациона – планктона, крабов, креветок и мелкой рыбы.

Текущая ситуация с популяцией

В 20 веке были установлены следующие данные по численности популяций:

  1. 100-150 особей в северной Атлантике;
  2. 3000-6000 экземпляров в Северо-Западной Атлантике;
  3. 1100 китов в районе Баренцева и Норвежского морей;
  4. 5000-6000 голов в части Тихого океана.

Согласно актуальным оценкам специалистов, численность животных за последние десятилетия сократилась до 40 тысяч особей. Окончательные цифры назвать сложно. Вид приближается к тому, что скоро он попадет в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Какие меры применяются для защиты

На охоту китов введен запрет. Сегодня основными факторами исчезновения популяции остаются загрязнение морей, климатические изменения, гибель рачков и рыбы из-за попадания в воду химических веществ. Мусор, который не успевает разлагаться, застревает в пищеварительном тракте млекопитающего, от чего киты могут погибнуть.

Тому, кто хочет помочь сохранить китообразных, стоит финансово поддерживать общества защиты животных, выступать волонтером в группах и сообществах, ухаживающих за пляжами и контролирующих качество вод. Если ничего не предпринимать, то более сотни горбачей погибнет в следующие несколько лет от нехватки пищи.

Горбатый кит

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – представитель семейства полосатиков подотряда усатых китов. Это один из самых музыкальных и подвижных китообразных, который не только издает громкие необычные звуки, но и устраивает акробатические представления, выпрыгивая из воды, иногда даже кверху брюхом. За резвость и прыжки горбачей часто называют веселыми китами.

Места обитания горбачей

Горбатые киты обитает практически во всех океанах мира, за исключением самых холодных областей Северного Ледовитого. Лето они проводят в районах нагула в приполярных широтах, а зиму в более умеренных широтах, где и размножаются. В отличие от всех остальных полосатиков, которые часто встречаются в открытом море, горбачи во время миграции обычно держится недалеко от берега.

В водах России горбачей можно наблюдать в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Неоднократно этих китов видели в Балтийское море.

Горбачи иногда подходят к берегам и заходят в устья рек, где освобождаются от внешних паразитов, которые погибают в пресной воде.

Описание и фото горбатого кита

Киты-полосатики – крупнейшие животные из всех когда-либо живших на земле, и наш герой – не исключение. Длина тела горбача может доходить до 16 метров, а его масса – до 65 тонн!

Тело этого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утонченное и сжатое с боков. Голова, которая составляет 1/3 общей длины тела, приплюснутой формы, с закругленным на конце рылом. Массивная нижняя челюсть изогнута и выдается вперед на 10—30 см. Плавники равны почти 1/3 длины тела и имеют зубчатый передний край. Спинной плавник смещен далеко назад. Лопасти хвоста широкие, с заметной выемкой между ними.

Фонтан, выходящей из двойного дыхала на вершине головы, чаще имеет форму буквы V и может достигать трехметровой высоты.

На фото ниже горбатый кит величественно выпрыгивает из воды, показывая один из двух своих грудных плавников – длиннейших среди всех китообразных. Затем он с шумом обрушится в воду, подняв фонтан брызг. Как и у других видов китов, выпрыгивание из воды, по-видимому, выполняет 2 основные функции: глушение косяка рыбы и коммуникация с другими членами группы.

Горбач выпрыгивает из воды

Отличительный признак всех китов-полосатиков — многочисленные продольные складки кожи, начинающиеся от подбородка и тянущиеся до пупка. Во время кормежки эти складки расправляются, значительно увеличивая объем заглатываемой воды. У горбача имеется от 14 до 24 горловых складок.

Сверху окрас горбатых китов черный, горловые складки белые, грудные плавники с белым рисунком различной формы.

Особенности образа жизни, размножение горбатых китов

Жизненные циклы горбачей тесно связаны с их сезонными миграциями. В обоих полушариях киты спариваются зимой в теплых водах низких широт.

Во время брачного сезона самки ищут спокойные защищенные воды с подветренной стороны острова или на мелководной банке. Самцы собираются вблизи этих районов, чтобы продолжить свой род. При этом один самец следует за самкой, стараясь пресечь попытки соперников, которые в это время плывут неподалеку, подойти к ней. Такое соперничество обычно длится несколько часов, а роли самцов за это время могут несколько раз поменяться. Победитель не остается с самкой надолго, и уже на следующий день ее можно увидеть в обществе других самцов. Как и в районах нагула, связи между особями обычно кратковременны, за исключением матерей с детенышами.

Читайте также  От луковой мухи

После брачного периода киты мигрируют к своим приполярным районам нагула, где проводят 3-4 месяца, интенсивно кормясь. Затем они мигрируют обратно в умеренные зоны, где самки рождают единственного детеныша через 10-12 месяцев после спаривания.

Длина новорожденного составляет 1/3 от длины тела матери, а его масса – 4-5% от ее массы. Следом за матерью детеныш совершает весеннюю миграцию, проплывая 3200 км и более, чтобы достичь полярных морей. В это время он кормится питательным материнским молоком, жирность которого составляет более 46%.

Способность к лактации после нескольких месяцев без пищи очень необычна для млекопитающих, и это ключевая особенность репродуктивного цикла усатых китов. Беременная самка, не питающаяся во время миграции, должна поддерживать развитие плода до необходимого срока. После того как она родит детеныша в тропиках, она должна кормить его молоком, вырабатываемым из запасенных ею резервов энергии, примерно полгода до тех пор, пока она не вернется в районы нагула следующим летом. В это время детеныш быстро растет, и примерно через 1 год, к моменту прекращения молочного вскармливания, он достигает длины 8-9 метров.

Мать проявляет трогательную заботу о малыше и оберегает его от опасностей порой с риском для своей жизни.

Зачем горбачи поют?

Важную роль в сезон размножение играет «пение». В это время одинокие самцы непрерывными сериями повторяют длинные сложные звуковые композиции, каждая из которых длится около 10 минут. Когда песня заканчивается, горбач обычно заводит ее снова и снова, и продолжаться это может 24 часа в сутки.

Проведенные исследования показали, что звуковые последовательности, из которых состоят песни, имеют иерархическую структуру. Каждая песня включает серии тем, повторяющихся в определенном порядке. Темы, в свою очередь, состоят из фраз, которые могут повторяться по нескольку раз.

Большинство самцов в пределах одной популяции поет очень похожие песни. Однако со временем мелодия постепенно меняется, так что песни разных лет четко отличаются друг от друга, а композиции, между которыми десятки лет, вообще не имеют ничего общего.

Обычно песни различных популяций китов изменяются независимо. Интересное исключение из этого правила было отмечено у восточного побережья Австралии, где исследования горбачей ведутся уже много лет. В один из сезонов было записано пение нескольких китов, их мелодия абсолютно отличалась от всех остальных, но была очень похожа на песню горбачей с западного побережья Австралии. По-видимому, один или два самца из западной популяции мигрировали на восток – случай редкий, но не исключительный. Мелодия западного побережья быстро взяла верх и через 2 года полностью сменила восточную.

Постепенная эволюция песен и это случайное заимствование новой мелодии говорят о том, что самцы горбачей выучивают сложную акустическую структуру песен, а мелодии китов из разных популяций различаются не из-за генетический различий, а потому, что животные имитируют то, что они слышат. Иначе говоря, песни горбатых китов – это одна из форм культуры.

Когда поющий самец оказывается в обществе других самцов, песня прекращается. Если к нему приближается самка, наблюдаются элементы поведения, связанные с продолжением рода, например, вращение вокруг друг друга и взмахи грудными плавниками над водой. Но если поблизости оказывается другой самец, наблюдаются элементы агрессии, после чего один из китов уходит, а второй продолжает пение. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что горбачи поют для привлечения самок, а другие самцы конкурируют с поющими.

Питание

Питаются горбачи, как и все полосатики, посредством фильтрации. У них есть огромные, похожие на сито пластины китового уса, растущие из верхней челюсти, которые собирают мельчайшие растения и животных в толще воды. Кит широко открывает свой рот, засасывая планктон вместе с большим объемом воды. Когда рот закрывается, вода выходит через пространства между пластинами китового уса, растянутая горловая область при этом сжимается, а язык поднимается. Пищевые частицы остаются на щетине, покрывающей внутренний край пластин китового уса, а затем проглатываются.

Криль составляет основу питания горбачей в Южном полушарии, в северном же они питаются в основном стайными видами рыб: сельдью, мойвой, корюшкой, треской, навагой, кетой, горбушей и т.д. В желудке одного кита может быть от 600 до 800 кг рыбы!

Способ добычи пищи различен. Когда ведется охота за рыбой, то движения кита порывисты, резки. Чтобы собрать рыбу в более плотный косяк, горбачи плавают вокруг, а затем резко выныривают вертикально с открытым ртом, чтобы захватить как можно больше добычи. Они также могут сбивать рыбу в косяк с помощью так называемой «пузырьковой сети», плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха, которые не дают рыбе уплыть. При этом становится хорошо заметным полуповорот тела вокруг оси. Если охота ведется за придонными организмами, горбачи опускаются круто вниз так, что выставляют на поверхность хвостовые лопасти.

Враги и угрозы

К природным врагам этого гиганта можно отнести разве что косатку, которая может представлять угрозу для детенышей. Однако главную опасность для горбатого кита всегда представлял человек.

В прошлом горбачи были объектом интенсивного китобойного промысла, в результате чего к середине XX века было истреблено около 90% этих животных. После того, как в 1966 г. был введен запрет на их промысел, популяция горбатых китов стала постепенно восстанавливаться, но из-за низкого уровня рождаемости пройдут еще десятки лет прежде, чем она восстановится полностью.

Сегодня все большие опасения вызывает деградация морской среды обитания из-за изменения климата и загрязнений. Само по себе изменение температуры воды едва ли окажет прямое действие на китов, но их пищевые объекты, такие как криль и рыба, могут значительно изменить свое распространение в ответ на перемены в окружающей среде и океанических течениях. Большие опасения вызывают прямые загрязнения в форме вредных химикатов, а также неразлагающихся отходов, таких как пластиковые пакеты, бутылки и другие, которые при случайном заглатывании могут застрять в пищеварительном тракте кита. Ко всему этому еще можно добавить риск запутаться в рыболовных снастях и столкнуться с судами.

Горбатый кит. Образ жизни и среда обитания горбатого кита

Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название. Это водное млекопитающее довольно крупных размеров.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-1

Сколько весит горбатый кит? Масса тела его около 30-35 тонн, попадаются и гиганты весом до 48 тонн. Длина тела животного во взрослом состоянии от 13 до 15 метров. Самый большой горбатый кит может достигать длины 18 и более метров.

Окрас и цвет может иметь самый разнообразный, спина и бока тёмные, брюхо может быть чёрным и белых, иногда пёстрым с пятнами. Для каждой особи расцветка индивидуальна, оригинальна и интересна.

В природе встречается синий горбатый кит. Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос. По причине такого разнообразия цветовых гамм, идентификация особей проводится по окрасу нижней части хвоста.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-1

Горбатый кит на фото отличается от своих сородичей по форме плавников, а также плотного, крепкого и укороченного тела, широкого в передней части, сжатого и тонкого с боков, с отвисающим брюхом.

Голова больших размеров и занимает четверть общей туши, передняя часть её сужена, челюсть массивная и выдающаяся вперёд. На горле и животе имеются продольные борозды, на передней части и грудных плавниках выделяются кожные наросты. Животное имеет массивный хвост, способно выпускать трёхметровый фонтан, имеющий форму буквы V.

Горбачей можно встретить в океанских просторах почти на всей территории кроме крайнего арктического севера и антарктического юга, но популяция их чрезвычайно разрежена. В основном они обосновались в водах Южного полушария, где обитают стаями. В зимние месяцы мигрируют к северу, часто встречаются в тропических и в более высоких широтах.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-2

А с наступлением весны, преодолевая огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, достигают холодных морских вод юга. Горбач находится под охраной закона во всём мире и занесён, по этой причине, в Красную книгу. Численность популяции этих китов в Южном полушарии не более 20 тысяч.

Характер и образ жизни

Внутри стада горбатые киты разделяются на небольшие группы по нескольку особей. Горбачи мужского пола часто бывают одиночками, а мамы плавают со своими детёнышами. Горбатый кит предпочитает жизнь в прибрежных водах в полосе, не превышающей расстояние в сотню километров.

В открытом океане представителей этих морских млекопитающих можно встретить, в основном, только в период миграции. Скорость плаванья их составляет от 10 до 30 км/ч. Животное не может долго существовать без воздуха, поэтому погружается на большую глубину только при кормлении, но не более, чем на четверть часа и не глубже чем на 300 метров.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-3

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии. Известны случаи нападения этого вида китов на лодки и катера. Но и люди для этих животных достаточно опасны, потому что браконьеры истребляют представителей этого вида на протяжении последних двух сотен лет, прельстившись на жир китов и прочие ценные части их тела. Кроме человека для горбача представляет опасность также косатка.

Горбач способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. При этом любит выполнять акробатические номера, резвясь на поверхности воды, совершая сложные выныривания и перевороты. Учёные считают, что это совсем не игра, а способ для избавления от мелких вредителей, присасывающихся к поверхности его кожи.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-4

Иногда горбатые киты выпрыгивают из воды полностью

Питание

Охота группы горбатых китов и их умение координировать свои действия является ярким примеров сложных взаимодействий среди морских млекопитающих. Совместными усилиями они взбивают воду в настолько густую пену, что стаи рыб не могут через неё пробиться. И таким образом часто полностью поедают стаи сардин.

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками. Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – рыба. Это сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы. Часто киты охотятся и в одиночестве. В этом случае, питаясь, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-5

Горбатый кит охотится на рыбу

Это очень интересное устройство: в пасти горбача имеется чёрный китовый ус, свисающий с верхнего нёба и состоящий из сотен пластин метровой длинны с бахромой по краям. Заглатывая планктон, горбач языком выталкивает воду наружу, оставляя свою добычу в пасти и отправляя в своё чрево языком.

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста. Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

В период миграции и зимой могут обходиться без пропитания, используя многочисленные запасы жира, находящегося под кожей. При этом они теряют в весе до трети собственной массы.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-6

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период горбачи-кавалеры привлекают своих партнёрш своеобразным пением. Песня горбатого кита звучит иногда минуты или часы, но бывает, что продолжается много дней, причём может исполняться, как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет из себя серию звуков горбатых китов на определённой чистоте.

Самки у горбачей крупнее особей мужского пола, и рождают детёнышей приблизительно раз в два года. Время спаривания и размножения наступает в зимние месяцы (в Южном полушарии этот период приходится на июнь-август) во время миграции на север в тёплые воды.

Во время гона самцы горбачей становятся очень импульсивны и крайне возбуждены. Они собираются в группы до двух десятков, окружают самок, соревнуясь за первенство и часто проявляя агрессию.

Читайте также  Проект по ландшафтному дизайну

Беременность может наступить и в весенний период вплоть до ноября. Длится она 11 месяцев. Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-8

Вскармливается он молоком матери в течении 10 месяцев, при этом значительно прибавляя в росте и весе. По окончании периода взращивания, дети покидают матерей и начинают самостоятельную жизнь, а их мамы снова беременеют. Половая зрелость у горбачей наступает в пятилетнем возрасте.

В прекрасных, таинственный и пугающих глубинах океана существует множество животных, способных поразить воображение. Среди них киты, которые по праву считаются одними из долгожителей планеты. Горбатые киты живут в общей сложности 4-5 десятков лет.

Горбатый кит или горбач

Горбач, или горбатый кит, или длиннорукий полосатик — морское млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Внешний вид

Горбач — это огромное морское млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов. Размеры горбатого кита в среднем составляют около 13,5-14,5 м в длину. При этом самка обычно крупнее самца примерно на 1 м. Самые длинные особи достигали габаритов 18-19 м. Вес этого животного может составлять до 30 тонн.

Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн. Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки. Спинной плавник этого млекопитающего имеет выгнутую форму и напоминает горб.

Брюшная часть туши, горло и спинные плавники покрыты наростами, похожими на крупные бородавки. Тело кита расширено спереди, но довольно узкое с боков. Живот имеет несколько отвисшую форму. Цвет тела животного варьирует от темно-серого до коричневого и черного. Очень редко встречаются альбиносы, такие киты имеют полностью белую окраску.

Как и другие китообразные, горбач выпускает фонтан, когда поднимается на поверхность воды. Форма струи напоминает букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты. Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Среда обитания

Где обитает горбатый кит? Это животное можно встретить по всему Мировому океану. Горбачи не живут только у берегов Арктики и Антарктиды. Этот вид китов не любит слишком холодный климат. Однако самая многочисленная популяция горбачей обитает в Южных широтах. Здесь они живут целыми стаями. При этом горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует и может пройти тысячи километров.

Миграции

С чем связаны миграции этих морских гигантов? Горбатые киты устремляются в другие широты в поисках пищи. У северных животных это происходит в летние месяцы. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром.

В зимние месяцы миграции связаны со спариванием. Например, горбатые киты в Доминикане появляются в середине января и обитают в теплом Карибском море до марта. Сюда приплывают животные из северных широт, чтобы обзавестись потомством. На полуострове Самана расположен специальный центр по наблюдению за горбачами. Многие туристы приезжают в республику Доминикана именно зимой, чтобы посетить экскурсию на китов. Следить за движениями этих животных в воде очень увлекательно! Ниже можно увидеть видеозапись с экскурсии на китов.

Образ жизни

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками. В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков. Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Питание

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой.

У этого вида китов существует несколько способов охоты:

  1. Животное раскрывает пасть и заплывает в стаю рыбок. Кит захватывает добычу вместе с водой. Затем эта масса проходит через китовый ус, и рыбы задерживаются на пластинах, откуда горбач их слизывает языком. Так животные охотятся в одиночку.
  2. Кит оглушает добычу сильным ударом хвоста.
  3. Стайка китов окружает косяк рыб и бьет по воде плавниками. Создается пена, из которой добыча не может выбраться. Затем каждый из горбачей по очереди ныряет и глотает рыбу.
  4. Группа горбачей выдыхает воздух. На воде появляется множество пузырьков. Это дезориентирует добычу. Затем каждый из китов заныривает и поедает рыбу или планктон.

Размножение

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки. Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве. К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Пение горбатых китов

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров. В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Враги и численность популяции

Природными врагами горбатого кита являются касатки и акулы. Однако они обычно представляют опасность для молодых горбачей и детенышей. Взрослое животное способно справиться с такими хищниками. Численность горбачей значительно сократилась к середине XX века в основном из-за бесконтрольного промысла. Этих огромных морских животных люди уничтожали ради добычи жира. В настоящее время охота на этот вид кита запрещена. В мире насчитывается около 40 — 60 тысяч горбачей. Животное занесено в Красную книгу, однако его причисляют к «благополучным видам». Это малочисленный морской зверь, однако на сегодняшний день он не находится под угрозой исчезновения.

Интересные факты

Горбатые киты — это уникальные животные. Они являются объектом исследования зоологов. Ученые установили следующие интересные факты о горбачах:

  • На нижней части хвоста у каждого кита имеется свой уникальный рисунок. Он подобен узору человеческой ладони. По этому рисунку можно идентифицировать животное.
  • Возраст кита можно определить по количеству слоев в ушной пробке.
  • Во время миграций горбачи используют навигационные механизмы, которые неизвестны науке. Они позволяют животным никогда не сбиваться с пути во время путешествий.
  • Горбачи издают звуки, похожие на пение. Они могут исполнять такие «песни» как в одиночку, так и хором. Такое поведение отмечается в период спаривания. Точно неизвестно — для чего предназначены эти звуки. Ученые предполагают, что таким образом киты отпугивают других самцов. Также возможно, что таким образом горбачи пытаются привлечь самку. Исследователи установили, что «пение» китов по структуре подобно человеческой речи. В нем можно выделить отдельные слова, которые складываются в предложения.
  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.

Видео

Горбатый кит

Горбатый кит, известный также как горбач и длиннорукий полосатик, является морским млекопитающим из семейства полосатиковые киты подотряда усатые киты. Это единственный вид рода, но при этом широко распространенный и известный. Называется кит так, потому что его спинной плавник по форме похож на горб, а во время плавания он сильно выгибает спину.

Описание

Описание горбатого кита

Размеры

Горбач является крупным китом. Его тело в длину достигает 14,5 метров у самок, 13,5 метров у самцов, максимальная длина горбатого кита составляет 17-18 метров.

Средний вес около 30 т. Для горбатого кита характерна самая большая толщина подкожного жира среди полосатых китов и второе место по этому показателю среди всех китов.

Особенности

Туловище горбатого кита укороченное, плотное, спереди расширяется, а сзади сужается и сжимается по бокам. Голова уплощённой формы, закруглена на конце. Нижняя челюсть выдается вперед. Живот обвислый. Горло и живот с продольными бороздами. Грудные плавники длинные. Плавник на спине низкий, в высоту 30-35 см, толстый, напоминает горб. Хвостовой плавник крупный.

Окрас

Окраска спины и боков горбача черная, тёмно-серая, иногда коричневатая, более темная, чем у других представителей семейства.

Чем питается

Особенности питания горбатого кита

В рацион горбатого кита входят придонные и пелагические ракообразные, стайная рыба (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногие и крылоногие моллюски. По этой причине киты обитают в прибрежных водах и на континентальном шельфе, где водится подобная добыча. В желудке горбача помещается около 500-600 кг пищи. Откорм происходит во время нагула, а в период миграций и на зимовках горбатые киты голодают, и живут на богатом запасе подкожного жира, теряя около 25-30% своего веса.

Где обитают горбатые киты

Распространение горбатого кита

Горбач – это кит-космополит, который обитает во всех водах Мирового океана от тропических до северных широт, кроме Арктики и Антарктики, но в целом популяция разреженная. Не живут горбатые киты в Северном Ледовитом океане. Для жизни предпочитают прибрежные и шельфовые воды, заходят в глубоководные регионы только мигрируя.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка горбатого кита: основные отличия

Половой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Читайте также  Как обрезать сливу осенью

Поведение

Поведение горбатого кита

Горбачи обитают неподалёку от берега, в открытое море выходят редко, когда мигрируют. Способны проплыть сотни и тысячи километров по прямой линии. Места зимовок и нагула могут быть как постоянными, так и изменяющимися.

Средняя скорость горбатого кита 8-15 км/ч. Максимально возможная достигает 27 км/ч.

Прыжки горбатых китов

Этот вид очень энергичный и акробатичный, любит эффектно выпрыгивать из воды, чем всегда привлекал внимание людей. Погружаться в воду способен на разное время и при этом всегда поднимает хвостовой плавник. Летом ныряет обычно на 5 минут, зимой – на 10-15 минут и даже на полчаса. Связано это с тем, что зимой горбач отдыхает под водой, а летом – на ее поверхности. Фонтан у горбатого кита 2-5 м в высоту, интервал 4-15 с.

Горбатый кит не образует постоянных групп. Пищу ищет как поодиночке, так и маленькими стаями, которые создаются буквально на несколько часов. В подобных группах киты всегда ведут себя более агрессивно, и поэтому часто формируют их для перемещений, когда самцы охраняют самок с детенышами.

Размножение горбатого кита

Размножение горбатого кита

Брачный период

Брачный период происходит в зимне-весеннее время, на зимовках в субтропиках и тропиках. В это время горбатые киты сильно возбужденные, группы из 2-20 самцов собираются вокруг самок и ведут за них агрессивные бои.

Беременность

Длительность беременности составляет 11-11,5 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш.

Детеныши

Длина тела около 4,5 м, масса – 700-2000 кг. Молочное вскармливание длится до возраста 10-11 месяцев, при этом в сутки малыш употребляет 40045 кг молока. С матерью молодой кит живет 1-2 года. Самец о потомстве никак не заботится.

Половой зрелости молодняк достигает в 5-6 лет. Самки рожают в среднем 1 раз в 2-2,5 года. Средняя продолжительность жизни горбачей составляет 40-50 лет.

Естественные враги горбатого кита

Естественные враги горбатого кита

На поверхности тела горбачей обитает много паразитов, гораздо больше, чем у сходных видов. Это усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, круглые черви. Из эндопаразитов распространены трематоды, нематоды, цестоды и скребни.

Что касается природных врагов, то они для горбатых китов практически не характерны. Иногда на них нападают косатки и акулы.

Горбачи, наряду с другими крупными китами, были объектом китобойного промысла, в связи с чем до середины 20 века численность популяции сократилась на 90 %. Особенно уязвимым данный вид был из-за его предпочтения жить неподалеку от берегов. В Мировом океане с середины 19 до середины 20 века было добыто больше 180 000 горбачей. Полный запрет добычи горбатого кита ввела в 1966 году Международная комиссия по китобойному промыслу. Сейчас промысел ограничен несколькими китами в год. После введенных запретов популяция постепенно начала восстанавливаться, и вид на сегодняшний день относят к уязвимым, а не к находящимся под угрозой.

Вред горбатым китам наносят столкновения с судами, шумовое загрязнение океана, рыбацкие сети, в которых горбачи запутываются.

Интересные факты:

Интересные факты о горбатом ките

  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кит горбач всю жизнь относился к

1. У горбачей нет постоянных групп, но их временные команды действуют сыгранно и умело. Фото: AGE/EAST NEWS

2. В полгода китенок начинает питаться сам, но держится с матерью до годовалого возраста. Фото: ALAMY/PHOTAS

Свое название кит получил из-за толстого спинного плавника, действительно напоминающего горб. Впрочем, такой «изъян» внешности у него не единственный. За задним краем головы спина кита образует еще одну выпуклость. Оба горба становятся еще более видимыми, когда горбач ныряет: он сильно изгибает тело, выставляя над поверхностью воды холмообразную спину. Горбач принадлежит к тому же семейству полосатиковых, к которому относятся крупнейшие современные животные — синий кит, финвал и сейвал. В этой компании он смотрится небольшим: длина крупных горбачей — 17—18 метров, обычный же размер взрослого горбатого кита — 12—14 метров, что составляет ровно половину синего.

Помимо размеров горбач отличается от своих сородичей телосложением: его силуэт более короткий, массивный, почти треть длины тела составляет голова. Облик дополняют необычайно длинные (тоже около трети длины тела) грудные плавники, за которые он получил родовое имя Megaptera — «огромнокрылый». Края плавников неровные, передний — бугристый, задний — неправильнозубчатый, словно рваный. Рваными выглядят и края хвостового плавника. Вообще бугры, наросты, грубая фактура являются «фирменным» стилем горбача. Окраска спины и боков черная, темно-серая, иногда с примесью коричневого, но всегда темнее, чем у других полосатиков. Брюхо может быть и черным, и пятнистым, и почти белым, но светлые тона, как правило, преобладают. Вдоль него от нижней челюсти к хвосту идут полосы-складки — фамильный признак, за который все семейство получило свое название. Портрет довершают ряды округлых кожных наростов размером с половинку апельсина, идущих от кончика морды к дыхалу и вдоль края нижней челюсти. Это не что иное, как гигантские волосяные луковицы, а торчащие из них толстые жесткие стебли — все, что осталось от шерсти, покрывавшей когда-то тело предков китообразных.

Горбач, как и все полосатики, относится к усатым китам, но к растительности на коже это отношения не имеет. Китовый ус — это бахромчатые роговые пластины в беззубой пасти, которые свисают с верхних десен и служат фильтром для отцеживания планктона. В самом деле, планктон — чаще всего мелкие ракообразные — составляет основу рациона горбача, некоторые популяции питаются только им. Но в других местах горбатые киты охотно поедают мелкую и среднюю рыбу. Главное, чтобы добычи было достаточно. Гоняться за отдельными рыбинами горбач не в состоянии. Самая простая из его охотничьих тактик: нырнув, подобраться к рыбьему косяку или скоплению планктона снизу и, разинув рот, устремиться вертикально вверх. Огромная китовая пасть работает, как рыболовный трал, и даже быстроходные рыбы в подавляющем большинстве не успевают вырваться из ловушки. Во времена активного китобойного промысла в желудках горбачей кроме рыб регулярно находили морских птиц, которые, увлекшись кормежкой, не успевали взлететь.

1. Во время атаки на косяк огромная пасть горбатого кита работает, как рыболовный трал. Фото: AGE/EAST NEWS

2. При охоте в одиночку горбач часто плывет по широкой дуге, оглушая рыбу ударами хвоста. Фото: AGE/EAST NEWS

Горбатые киты живут по всему Мировому океану, избегая только вод, покрытых сплошными льдами, и внутренних морей. (Впрочем, в исторические времена они заходили в Средиземное море, а в Балтику изредка заходят и сейчас: так, в 2006 году небольшой горбач был замечен у берегов Польши.) Однако они держатся в основном на континентальном шельфе, относительно недалеко от берегов, а глубоководные районы пересекают лишь во время миграций. В результате мировая популяция горбачей распадается на несколько отдельных стад. Каждое такое стадо летом нагуливает жир в высоких широтах, а на зиму уходит в тропические воды — рожать зачатых прошлой зимой детенышей и зачинать новых. В северной половине Тихого океана одно стадо зимует у Маршалловых и Марианских островов, другое — у берегов Мексики и Калифорнии, третье — в водах вокруг Гавайев. Летние пастбища всех трех перекрываются в Беринговом море. Точно так же кочуют западное и восточное атлантические стада: одно — от Гренландии и Лабрадора до Карибского моря, другое — от Шпицбергена и Новой Земли до островов Зеленого Мыса и Гвинейского залива. В южном полушарии тоже есть несколько стад, проводящих лето в Антарктике. Только стадо Аравийского моря никуда не мигрирует, круглый год держась в одних и тех же водах. Благодаря этой особенности оно остается генетически изолированным от других. Но это — исключение: исследования ДНК показали, что некоторый обмен генами, по крайней мере между соседними стадами, идет постоянно. А непосредственные наблюдения в океане помогают понять, как это происходит. Манера горбачей высоко поднимать хвост при погружении в сочетании с уникальностью рисунка пятен на нижней стороне хвостового плавника у каждого кита дает ученым возможность идентифицировать этих китов индивидуально (только в 2004 году было идентифицировано 2786 горбачей) и отслеживать их передвижения. Такой метод позволил обнаружить, например, несколько китов из западного тихоокеанского стада у острова Кадьяк, на пастбищах восточного. Видимо, встречаясь на местах кормежки, стада частично перемешиваются.

Этому способствует и своеобразная структура общественных отношений у горбатых китов. Насколько можно судить, у них вообще нет устойчивых групп. Только подрастающие детеныши по много месяцев плавают вместе с матерями. При этом горбачи нисколько не проявляют отшельнических наклонностей: они обычно держатся группами и даже способны к скоординированным совместным действиям, например, окружить косяк мелкой рыбы, «поставить» вокруг него сплошную стену из пузырьков, а затем по очереди подныривать под него, зачерпывая рыбу пастью. Однако все такие объединения китов существуют, как правило, не более нескольких дней. В следующий раз их члены войдут в другие команды, легко возникающие там, где находится подходящий для охоты косяк.

Даже образовавшиеся пары не отличаются стабильностью. Хотя самец, плывущий вместе с самкой, при встрече с другими самцами предупреждает их особым звуковым сигналом о том, что «девушка занята», это может не помешать им попытаться присоединиться к парочке, а то и оттеснить кавалера. И нередко дама переключает свои симпатии на одного из новых знакомых. Отношения между самцами при этом, конечно, складываются довольно напряженные, но даже в таких ситуациях у горбачей не отмечено настоящих драк, способных привести к гибели или увечью участников.

1. По мнению Жака Ива Кусто, горбачи отличаются изяществом и грацией, напоминают в одно и то же время и ласточку, и «Боинг-707». Фото: ALAMY/PHOTAS

2. В настоящее время на горбачей охотятся не с гарпунами, а с фотоппаратами и кинокамерами. Фото: ALAMY/PHOTAS

Если ко всему сказанному добавить, что горбатые киты довольно тихоходны (крейсерская скорость во время миграций — 8—15 км/ч, и только раненые киты могут выжимать до 27 км/ч), то может показаться, что речь идет о крайне флегматичном существе. Однако китобои прозвали горбача «веселым китом»: среди сородичей такого размера горбачи наиболее склонны ко всякого рода подвижным играм и забавам. Они лупят по воде плавниками и хвостом, перекатываются через спину, столбиком выныривают из воды, а затем с грохотом рушатся спиной вперед. Нередко киты с разгона полностью выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе спиной вниз, а порой даже выполняют мертвую петлю — вполне заурядный трюк для какого-нибудь дельфина, но представьте, как это выглядит в исполнении тридцатитонного великана! Часто пишут, что кит таким образом избавляется от паразитов и обрастателей (которые в самом деле селятся на горбаче охотнее, чем на любом другом ките, возможно, из-за его тихоходности), но это лишь гипотеза, не подкрепленная никакими исследованиями. До сих пор не удалось показать связь этих забав с какими-либо утилитарными целями, не считая того, что наиболее охотно им предаются парочки во время ухаживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: