Когда прищипывать помидоры?

Технология прищипывания помидоров

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прищипка (вершкование томатов) имеет целью сократить период роста вегетативной части растений томата и перенаправить питательные вещества на созревающие плоды. Эта процедура с одной стороны уменьшает потенциальную урожайность куста, но позволяет созреть уже завязавшимся плодам. В южных районах страны проводится только на индетерминатных сортах (с неограниченным ростом) для остановки роста на определенной высоте — чтобы растения томата не касались листьями поверхности крыши теплицы. Детерминатные (кустовые) томаты вершкуются только в холодных регионах.

Технология прищипывания помидоров

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.

Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология формирования

Существует несколько способов прищипывания

Существует несколько способов ведения культуры томата

Как правильно формировать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения ведется в один стебель; технология предполагает пасынкование на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения в два стебля в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стеблем оставляют наверху последний по счету побег -пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология формирования томатов подходит при культивировании раннеспелых сортов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

Прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. Срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте

: Когда прищипывать помидоры верхушки

Зачем вообще нужно прищипывать верхушки томатов? Ведь природа заранее позаботилась о том, чтобы растения развивались и снабжали дачников урожаем. Но! Это происходило ровно до того момента, пока человек не начал с ней спорить, стремясь облегчить себе жизнь.

Речь идет о многолетней селекции, имевшей под собой цель усовершенствовать культуры до такой степени, чтобы растения этого вида можно было выращивать практически в любом регионе и в любых условиях. Так, помимо различных сортов томатов, появилось множество гибридов, а также кустов ограниченной и неограниченной высоты. А еще был придуман способ ускорить рост и плодоношение растений – выращивать их в теплице. И потому однажды возникла необходимость удалять точку роста томатов, т.е. прищипывать их.

Прищипку томатов проводят для того, чтобы ограничить рост и перенаправить силы растения на формирование плодов. В результате этого томаты дольше плодоносят, а их плоды быстрее созревают. Качество и количество урожая возрастает. Однако если провести процедуру неправильно, куст может начать увядать или даже погибнет.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице

Прищипка томатов в теплице alt=»Прищипка томатов в теплице» width=»460″ height=»301″ />

Не секрет, что тепличные культуры развиваются гораздо быстрее, чем растения открытого грунта. Собственно, для этого их там и выращивают. Поэтому необходимость в прищипке верхушки томатов в закрытом грунте, безусловно, существует. Но обрезать ее нужно в определенное время. Есть три нюанса, которые при этом стоит учитывать.

Ориентируйтесь на конкретное растение. Детерминантные томаты, как правило, сами останавливаются в росте, либо он значительно замедляется. С индетерминантными кустами другая история. Если вам стало некомфортно ухаживать за растением по причине его размеров, то не стоит ждать, пока его верхушка упрется в потолок вашей теплицы: смело срезайте ее и не жалейте об этом. Ведь от высоты, как и от густоты растения напрямую зависит эффективность проводимых поливов, подкормок и обработок, а также распределение влаги и питательных веществ от его корней к листве и завязям. Слишком большая высота куста может спровоцировать неполноценное насыщение листьев и плодов полезными элементами и влагой, растение будет испытывать стресс и может начать «выбрасывать» воздушные корни.

/>

Если вы формировали куст в 2-3 ствола, то вне зависимости от его типа верхушку на пасынке прищипните после первой кисти, у более сильных кустов – после второй.

Следите за плодоношением. Здесь большое значение имеет принадлежность растения к сорту или гибриду. Последние, как правило, лучше приспособлены к условиям окружающей среды, а вот сортовым культурам стоит немножко помочь. Особенно это касается крупноплодных томатов. Чем больше у них кистей, тем сложнее им распределять влагу и витамины между всеми «желающими». Бывает, что растение заботится о себе самостоятельно и сбрасывает все лишние для него завязи. А для вас это главный знак того, что пора ему помочь и обрезать верхушку вместе со всеми верхними кистями. Если этого не сделать, плоды могут плохо зреть и деформироваться.

Одновременно с прищипкой можно удалить и некоторые листья томатов, но важно не переусердствовать – иначе можно столкнуться с другими проблемами.

/>

Опытные томатоводы рекомендуют оставлять на томатах крупноплодных сортов не более 5-6 кистей – только в этом случае плоды будут полноценными. Если такого количества помидоров вам будет недостаточно, оставьте на растении один пасынок, расположенный под самой первой цветочной кистью. Его размещение ближе всего к корневой системе увеличивает шансы на дополнительный урожай, в отличие от остальных пасынков, которые придется срезать.

Обращайте внимание на погоду и климатические условия вашего региона. Это тоже один из важных факторов, который, к сожалению, от вас мало зависит. Томатоводы северных регионов приступают к прищипыванию верхушек томатов уже в конце июня – начале июля, поскольку плоды с молодых кистей просто не успеют дозреть, а имеющиеся у растения резервы лучше распределить между помидорами, созревающими в настоящее время. Что касается «южан», то они вполне могут подождать и до конца сезона при условии, что ухаживать за высоким растением им удобно.

Если погода и климат позволяют вам дождаться урожая с молодых кистей, улучите момент, когда плоды достигнут размера вишни, и прищипните верхушку куста.

Нужно ли прищипывать томаты в открытом грунте

Прищипка томатов в открытом грунте alt=»Прищипка томатов в открытом грунте» width=»460″ height=»307″ />

Под открытым небом помидоры традиционно растут менее активно, чем в теплице или парнике. И темп плодоношения у них менее интенсивный. Из этого следует, что растение нужно обрезать в момент, когда оно выросло в человеческий рост, если речь идет об «индетерминанте». У остальных сортов и гибридов верхушку прищипывают по тем же правилам, что и в защищенном грунте.

Однако, как показывает личная практика многих томатоводов, в средней полосе необходимость обрезать верхушку томата у растений в открытом грунте возникает крайне редко, поскольку куст просто не успевает вырасти до тех внушительных размеров, которые мешают вам за ним ухаживать. И плоды, напомним, растение завязывает гораздо медленнее.

Если на кисти томатов остались несколько плодов, которые до начала холодов еще успеют созреть, прищипните растение, оставив над кистью 1-2 листа: это поспособствует притоку питательных веществ в этот участок. В открытом грунте точку роста удаляют примерно за месяц до полного созревания последних плодов (в среднем в конце июля – середине августа), в теплице – за две недели до конца сбора урожая (сентябрь-октябрь).

Как правильно прищипнуть верхушку томата

Как правильно прищипывать помидоры alt=»Как правильно прищипывать помидоры» width=»460″ height=»307″ />

Обычно точки роста растений прищипывают, оставляя по 2-3 листа выше последнего соцветия. Для этого используют обычные ножницы или другой режущий инструмент. И то, и другое нуждается в предварительной дезинфекции. Если срез был выполнен не очень аккуратно и вы «растрепали» ствол растения, обработайте его розовым раствором марганцовки. Если все прошло хорошо, ранка заживет сама собой.

Прищипывать томаты нужно в первой половине дня, желательно с самого утра. В этом случае растение быстрее восстанавливается.

Помимо прищипывания, есть еще одна важная и обязательная для томатов процедура – пасынкование. Ее тоже необходимо проводить вовремя и по всем правилам.

Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры

Уход за помидорами — это несложный, но кропотливый процесс, который нужно производить изо дня в день. Одной из важных процедур является прищипывание. Оно вызывает немало споров как своими определением, так и методиками его проведения.

Разбираемся с терминологией

Начинающий огородник, заглянув в интернет, печатные справочники, столкнётся с целым массивом новой терминологии: прищипывание, черенкование, пасынкование, подрезка. И горе ему, если не найдётся толкового друга-дачника, который «на пальцах» объяснит, в чём разница между этими терминами.

В некоторых статьях пасынкование и прищипывание преподносятся как синонимы и описываются одним способом. Это неверная трактовка, свидетельствующая о том, что статью писал дилетант.

  • Прищипывание — это удаление кончика побега, когда усекается концевая часть центрального стебля либо боковые отростки. — это удаление молодых побегов, которые появляются исключительно в пазухах листьев и в разветвлениях стеблей. Ключевой момент — общая структура растения не меняется, побочный отросток удаляется в совсем ещё не сформировавшемся виде.

Зачем это необходимо делать?

Культурное растение отличается от дикорастущего комплексом особых мер и воздействия, которое человек оказывает на произрастающий экземпляр вида. Прищипывание было одним из самых древних способов повышения урожайности, а также способов увеличить вес и улучшить вкусовые качества плодов.

Прищипывать томаты полезно по разным причинам, вот основные из них:

  1. Прищипывание верхушки на стадии рассады позволяет улучшить развитие корневой системы. Молодое растение с развитыми корнями будет лучше держать в грунте, особенно на открытом воздухе, а также сможет обеспечить засасывание большего количества питательных веществ из почвы.
  2. Удаление окончания центрального стебля позволяет остановить рост индетерминантного сорта, который в противном случае будет разрастаться больше и больше, завязывая мелкие и невкусные плоды, которые будут зреть до сентября.
  3. Прищипывание в нужной части позволяет получить два или более стебля, на которых будут формироваться завязи. При развитых корнях это позволит получить большой урожай с одного куста. Особенно актуально для маленьких участков.
  4. Уменьшение зелёной массы растения стимулирует его к отдаче всасываемых питательных веществ в томаты — те вырастают крупными, наливаются цветом и вкусом, быстрее спеют.
Ампельные, карликовые, детерминантные сорта Прищипывание необязательно, служит исключительно для формирования куста или ниспадающей волны. Рост растений ограничен генетической информацией
Среднерослые сорта Требуют обязательного прищипывания при выращивании в открытом грунте, в противном случае, даже подвязанные, могут ломаться от ветра и сильных осадков
Индетерминантные сорта Рост неограничен, куст будет тянуться, пока его не прищипнуть. Обязательна верхушечная обрезка, а также прищипывание боковых побегов.

Какие минусы возможны

Иногда может сложиться впечатление, что прищипывание решит все проблемы при разведении помидоров. Это не совсем так. Без своевременного полива, рыхления, подкормки и борьбы с вредителями и болезнями оно может не дать того результата, который могло бы. Говорить о минусах прищипывание несколько неправомерно — скорее, это специальная мера по окультуриванию растения, в результате которого оно неизбежно теряет в зелёной массе, но прибавляет в качестве томатов.

Однако есть негативный побочный эффект: во время прищипывания нарушается целостность покровов. Отрезая веточку, стебелёк или побег, человек наносит растению рану. К счастью, сил роста и заживления вполне хватает для того, чтобы растение без последствий оправилось от скарификации .

Но существует опасность в виде заражения различными грибковыми заболеваниями, бактериями и микроорганизмами. Во влажной среде, которую создаёт вытекающий некоторое время сок и внутриклеточная жидкость, размножение возбудителей происходит особенно интенсивно. Нужно учитывать этот фактор и обрабатывать место прищипывания.

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Удаление макушки у куста помидора

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

  • ограничивают рост помидора на нужной высоте;
  • увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
  • улучшают проветриваемость куста;
  • нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
  • избавляют помидоры от ненужных старых листьев.

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Удаление пасынка

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  • Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).
  • Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).
  • Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  • Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Прищипка макушки

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте правильно: пошаговое фото, видео

Чем мульчировать помидоры в теплице и открытом грунте

Как вырастить помидоры без рассады: в открытом грунте и теплице

Томаты жируют в теплице, открытом грунте: как исправить ситуацию

Как часто и правильно поливать томаты в домашних условиях и в открытом грунте

Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая

Томатный куст, оставленный без должного внимания, снизит урожайность наполовину. Особенно нуждаются в формировании куста индетерминантные сорта и гибриды из-за неограниченного роста верхушки. Детерминантные сорта перестают расти ввысь при появлении цветочной кисти на верхушке. Штамбовые кусты ограничены в росте генетически.

Прищипывание как метод формирования

Прищипывание или пинцировка – удаление верхней части томатного растения для прекращения его роста. В средней полосе прищипку в открытом грунте начинают проводить с середины июля и заканчивают в начале августа. В теплице срок сдвигается на 3–4 недели.

Метод обязательно применяют на высокорослых сортах, на детерминантных сортах он желателен, штамбовые кусты могут обойтись без прищипки.

Над верхней полноценной кистью с завязью или цветами оставляют 2–3 листа и срезают остальной верх. Процедура остановит рост в высоту, но может вызвать появление боковых побегов (пасынков), которые нужно регулярно выламывать.

Задачи прищипывания

Растения прищипывают для получения высокого урожая и улучшения качества плодов. Нужный результат после удаления верхушки достигается:

  • концентрацией сил куста на формировании урожая;
  • адресным поступлением минеральных веществ из почвы в плоды, что положительно влияет на вкус;
  • сокращением срока вызревания;
  • увеличением времени плодоношения.

Без проведения этой процедуры часть урожая не успеет вызреть, часть плодов измельчает.

Правила прищипывания

Как любую технологическую операцию, пинцировку проводят, соблюдая определенные правила.

Выбирают раннее утро или вечер в ясную, не дождливую погоду, чтобы ранка после удаления верхушки быстро затянулась.

Работу проводят в тонких перчатках. Секатор, нож для работы должны быть остро заточены и продезинфицированы. Срез делается быстрым движением. Опытные огородники советуют присыпать срез на стебле древесной золой для лучшего заживления.

Выбрав оптимальную высоту растения, точку роста удаляют над цветочной кистью и двумя листами выше нее. На высокорослом кусте оставляют 8–9 кистей с завязью.

Существует способ формирования кроны томатного куста с неоднократной пинцировкой. Первый раз прищипывают рассаду с 6 листочками. На этой стадии развития растения верхушку можно отщипнуть пальцами. Эта процедура поможет усилить корневую систему рассады.

Срок проведения прищипки – за месяц до окончательного сбора урожая.

Допустить развитие растения без формирования – значит вырастить растения с пышной зеленью, в которой помидоры придется искать. Урожайность и сроки созревания во многом зависят от правильно проведенного прищипывания.

Листья томатов скручиваются: что делать, чтобы не остаться без урожая

Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая

Столбур томатов: меры борьбы для спасения урожая

10 вариантов наполнения лунки перед посадкой томатов для богатого урожая

9 ошибок при выращивании томатов в теплице

Сорта томатов для теплицы: 10 лучших вариантов на 2020 год

Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее

Чем опрыскать помидоры от фитофторы без химии и вреда для плодов

Важные правила сбора огурцов, которые способствуют хорошему вкусу и положительно сказываются на количестве урожая

Черенкование гортензии летом: 5 распространенных ошибок

Чем подкормить капусту, чтобы получить крепкие и крупные кочаны

Белая гниль на огурцах: почему появляется и что с этим делать, чтобы спасти растение

Как не получить пышный куст и мало плодов: учимся прищипывать помидоры правильно

Прищипка – одна из главных техник, в которой нуждаются практически все помидоры. Особенно полезна процедура для высокорослых индетерминантов. После проведения отмечают повышение урожайности и качества плодов. Кусты укрепляются, корневая система формируется более развитой. Томаты становятся более крупными, вкусными и крепкими.

Для чего?

Прищипывание – важная процедура в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых сортов. При их росте образуется много вегетативной массы, пасынков, так что не хватает питания и сил на вызревание. Чтобы кусты формировались правильно, убирают лишние побеги при помощи прищипки макушки.

После проведения достигают следующих положительных эффектов:

  • повышение объема урожая;
  • улучшение качества и товарности;
  • сокращение срока созревания;
  • пролонгирование периода плодоношения;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение уровня освещенности.

Когда?

Прищипку начинают с начала периода активного роста и вегетации. Интервал, когда можно проводить манипуляцию по схеме, длится с июля по август.

Как правильно?

Смысл в прищипывании верхушек стволов – сформировать удобный для культивации куст. Перенаправить поступающее из почвы питание максимально к плодам. Обеспечить созревающие кисти необходимой органикой и минералами.

Когда проводят прищипку при культивации томатов в средней полосе:

  • начинают с середины-конца июля, в стадию бурной вегетации;
  • завершают в конце августа, чтобы ускорить дозревание плодов на верхних кистях.

Как прищипывать у помидоров верхушки? Для срезания понадобятся острые ножницы или секатор, раствор марганцовки для дезинфекции.

Правила, как прищипнуть:

  1. Выбирают место на 2 листочка выше отхождения кисти с завязавшимися помидорками.
  2. Верхнюю часть побега аккуратно подрезают.
  3. Работают утром до 8 часов или вечером после 6, когда спадет жара. В этом случае кусты легче переносят операцию и не теряют ростовых сил.
  4. Для присыпания среза выбирают порошок золы или пепла.

Чтобы не росли вверх среднерослые и низкорослые сорта, процедуру практикуют на всех помидорах, повышая с ее помощью продуктивность. Такие томаты реже болеют фитофторой, особенно если речь идет о тепличных сортах.

Выращивая балконные сорта в домашних условиях, также особое внимание уделяют прищипке. Многие индетерминанты без прищипывания не могут остановиться в росте. Процедура обязательна для черри на подоконниках балкона, за которыми становится проще ухаживать.

У кустовых сортов, чтобы они не росли вверх, щипать нужно исключительно высокие ростовые побеги без цветоносов.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием?

При пасынковании удаляют боковые ветви, исходящие из пазушной зоны возле розетки. При прищипке укорачивают основные стволы в точке роста, после чего кусты начинают сильнее ветвиться, дают больше плодоносных кистей.

Если не сделать эту процедуру, побеги индетерминантов перерастут выше шпалер. Их будет неудобно подвязывать. А кроме того, все питание станет уходить вверх, а плоды измельчают, возрастет риск инфицирования грибками.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Процедура прищипывания проводится по одним и тем же правилам и у помидоров на открытых грунтах, и в тепличных грядках.

Различия есть, но они касаются только сроков.

Нюансы с учетом места посадки:

  1. На неукрытых открытых грядках верх кустов прищипывают за 30-34 дня до полного вызревания помидоров. Это время приходится на последнюю декаду июля и первые дни августа.
  2. Для тепличных сортов интервал длиннее, сроки соответствуют особенностям сортовых линий. Манипуляцию проводят в теплице с учетом климата, иногда верхушки срезают и в период с сентября по ноябрь.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?

Опытные земледельцы советуют начинающим прищипывание для высокорослых помидоров. Зачем это надо? Это уменьшит количество мелких или невызревших плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: