Когда собирают березовый сок?

Когда собирают березовый сок в этом году – сроки, в каком месяце лучше всего?

Березовый сок польза и вред

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса.

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, когда появится — будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные сроки сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Не рекомендуется брать напиток с деревьев, растущих вдоль дорог и в местах с плохой экологией, – вблизи промышленных объектов и т.д.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные советы по сбору березового сока

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Если вы видите дерево со следами сбора сока, не рекомендуется собирать с него сок повторно, во первых потому- что нежелательно излишне ранить дерево, а во-вторых вы получите с такого дерева меньше сока.

Консервированный березовый сок, заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является березовый сок с апельсином или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году

Полезные рекомендации

Ежегодно с наступлением весны можно идти в лес за березовым соком. Пробуждение природы после зимы каждый год происходит в разное время. Поэтому нет точных сроков сбора сока. Они зависят от климатических особенностей.

Когда собирать березовый сок в 2021 году: благоприятные дни

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году

Условия для сбора сока:

  • отсутствие снега;
  • средняя суточная температура воздуха более 5 градусов тепла;
  • набухшие почки дерева.

Наличие снега говорит о том, что растения еще спят. С момента таяния снега начинается сокодвижение. Его активная фаза характеризуется появлением почек. Положительная температура должна быть днем и ночью, что способствует пробуждению корней растений.

Сроки сбора березового сока по регионам

Береза растет на всей территории России. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора. Определять, какого числа пойти в лес, нужно исходя из региона, где вы живете.

В Подмосковье

Можно ориентироваться на прогнозы синоптиков. В Московской области сбор лучше начать с начала апреля, а заканчивать с момента распускания листьев дерева.

На Урале

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году

Уральский регион имеет более суровый климат по сравнению с климатом в Москве или в Нижнем Новгороде. Поэтому сокодвижение начинается позже примерно недели на две. Добычу сока можно начинать с середины апреля.

В СПб

Активный период сбора в Санкт-Петербурге может продолжаться 2-3 недели с конца марта при наличии благоприятной погоды.

В Сибири

Сибирская весна начинается намного позже, поэтому собирать сок можно примерно с последней декады апреля.

Как правильно собирать березовый сок: способы

Существуют правила, которые следует соблюдать:

  1. Следует выбирать деревья, растущие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Береза впитывает и накапливает вредные соединения, которые могут попасть в сок.
  2. Диаметр ствола дерева должен быть примерно 20 см. Этот размер позволяет березе быстро восстановить объем потерянной жидкости, забирая влагу из почвы. Молодые стволы меньшего диаметра не способны интенсивно впитывать много влаги из земли. Кроме того, они очень медленно восстанавливаются и могут засохнуть.
  3. Лучшее время для забора сока – 10-11 часов утра. Это период самого интенсивного движения жидкости внутри дерева.
  4. Глубина отверстия не должна быть больше 1,5 см. Это объясняется тем, что основной поток проходит через слой, лежащий под корой дерева.
  5. Высота расположения отверстия – 0,5 м от земли.
  6. Перед тем как сделать надрез, следует надломить веточку. Если место сбора влажное, в дереве началось сокодвижение, можно собирать.
  7. Отверстие диаметром менее 12 мм заживает хорошо, поэтому не рекомендуется использовать сверла большего диаметра.
  8. Нельзя ходить в лес без подручных материалов, предназначенных для заделки отверстия, которая не позволит дереву погибнуть и быстро восстановиться.

Важно!

Сохранить дерево – главное условие.

Перед походом в лес желательно ознакомиться со способами сбора:

  • с веток;
  • с помощью желобов V-образного сечения;
  • трубочками;
  • без приспособлений.

Сбор сока

На дереве выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, отсекают ее конец, обрубленный участок помещают в бутылку. Сок начинает капать с конца ветки. Такой способ можно одновременно использовать на нескольких деревьях.

Желоб длиной 15-20 см помещают в специальный надрез под углом 45 градусов, трубочку небольшого диаметра – в высверленное отверстие. Сок по желобу и трубочке стекает в тару.

Если под руками нет приспособлений, можно слегка надрезать кору и отогнуть ее. По стволу начнет стекать жидкость. Так можно набрать небольшое количество сока для утоления жажды. После сбора достаточно плотно прижать отогнутый участок коры и замазать землей. Такой надрез быстро затянется.

Перед походом в лес в интернете можно посмотреть видео, как все сделать правильно. После того как сбор окончен, поврежденное место надо заделать садовым варом или хозяйственным мылом. При их отсутствии можно использовать мох, землю или глину.

Срок хранения березового сока

Хранить свежесобранный сок можно в холодильнике не более 48 часов. После начинается брожение. Чтобы он сохранился дольше, можно:

  • заморозить;
  • законсервировать;
  • приготовить напитки.

Для замораживания жидкость разливается в емкости по 300 мл и помещается в морозильную камеру. При консервации добавляют сахар, кипятят в течение 10 минут и закатывают крышками.

Для приготовления напитков на основе березового сока используется лимонная кислота, дрожжи, мед и изюм. Березовый сок смешивают с ингредиентами и оставляют в холодном месте. Через 2 недели напиток готов к употреблению.

Березовый сок очень полезен для человека. Начинают сбор тогда, когда прокола коры появляется капля.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Читайте также  Наталья Борисова ландшафтный дизайнер

Когда собирать березовый сок в этом (2021) году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

  • на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
  • снежный покров полностью стаял;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году

Узнав о том, когда собирают березовый сок, каждый сможет оздоровить свой организм, не заплатив ни копейки. Польза этого продукта известна давно. Натуральный сок березы содержит ферменты, биологически активные и дубильные вещества, глюкозу в легкоусвояемой форме. Чтобы концентрация полезных веществ была максимальной, сбор надо организовать в определенные сроки. Сок, взятый в неподходящее время, окажется не таким ценным.

Сбор березового сока

Свойства и состав березового сока

На вид сок березы представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость. По сути, это вода, прогоняемая под давлением корнями по стволу дерева для того, чтобы дать питание пробуждающимся почкам и обеспечить формирование листьев. В жидкости растворены витамины и минералы в различной концентрации. Добывают натуральный сладкий сироп из слоя древесины, находящегося под корой дерева.

Состав сока различается в зависимости от места произрастания березы. В одних образцах может быть больше цинка, в других – магния или меди. Если планируется заготавливать продукт для хранения, его лучше собирать в разных местах, а затем смешивать. Когда только начинается движение сока, он более прозрачный. К концу сезона сбора жидкость слегка мутнеет.

В каком месяце собирают березовый сок?

Сроки сбора природного эликсира зависят от региона. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Процесс сокодвижения продолжается до момента формирования листьев, затем его интенсивность снижается.

Сроки сбора по регионам:

  • в условиях Подмосковья сбор ведут в период с конца марта по начало апреля;
  • на юге России сроки сдвигаются на месяц раньше (конец февраля – начало марта);
  • в Ленинградской области и на южном Урале заготовка начинается в середине апреля;
  • климат северного Урала и Сибири позволяет приступить к процедуре во второй половине мая.

Однако весна может быть как ранней, так и запоздавшей. Отправляться с ведром в лес надо, когда температура на улице несколько дней держится на уровне +5-8° C. В этом году весна соответствует климатической норме, а значит, жители Центрального региона уже могут собираться на заготовку.

Сбор березового сока весной

Стоит обратить внимание и на то, как выглядят ветви березы. На них становятся заметными места, где вот-вот образуются почки. Даже в одном регионе березовый сок начинает циркулировать в разное время:

  • деревья, растущие на южных склонах, начинают пробуждаться раньше;
  • березы, находящиеся на открытой площадке или возле здания, тоже дают сок в более ранние сроки;
  • сильные морозы с последующей оттепелью провоцируют ускоренное и интенсивное сокодвижение.

В густом лесу со сбором сока можно не торопиться, здесь начинают вести заготовку на 5-6 дней позже по сравнению с открытыми местами. Старые деревья выделяют больше сладковатой жидкости по сравнению с молодыми. Более точно определить подходящий момент для заготовки можно по внешнему виду срезанной ножом веточки. На срезе должен выделяться сок. Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней.

Общие правила сбора

Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры. Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения.

Сок березы

При этом нужно придерживаться определенных правил:

  1. Добывают продукт только в экологически чистых местах (лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона). Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы.
  2. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем.
  3. Благоприятные часы для сбора жидкости – с 11:00 до 18:00.
  4. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду.

После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях.

Способы добычи

Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см. От молодых берез в этом плане толка мало. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, тогда дереву точно не будет нанесено вреда.

Сверление ствола

Получить большое количество сока за короткий срок можно с помощью просверленного отверстия. Сверлить кору удобнее всего дрелью. Если инструмента нет, проковырять дырочку можно большим гвоздем, шампуром или шилом. На одной березе делают не более 4 отверстий глубиной до 3 см, располагая их с интервалом в 15 см.

Сверление ствола

Просверлить древесину можно и глубже, но в этом случае рана будет долго заживать. Внутрь дерева может попасть инфекция. В результате, березу поразит грибок. В проделанное отверстие вставляют желобок из металла или пластиковую трубочку.

Стекающий сок собирают в подставленную емкость. За сутки из одной ранки можно получить до 1,5 л сока. Жидкость удобно собирать, подвесив пластиковые бутылки. Если отверстий несколько, лучше поставить на землю ведро, куда сок будет стекать по тоненьким шлангам. По окончанию сбора в отверстие забивают сучок подходящего диаметра.

Надрез в коре

Глубина надреза зависит от возраста дерева. Более старые экземпляры имеют толстую кору. Углубиться придется на 0,5-2 см. Цель – попасть в проводящий слой ткани (луб). Надрез лучше делать под углом. Еще более удобный вариант – вскрыть кору на наклонном участке ствола. Из таких отверстий сок течет быстрее, попадая сразу в подставленный сосуд.

Надрез в коре для сбора сока

Можно сделать надрез в углублении, там кора обычно более тонкая. Поверхностные раны на дереве быстро заживают. Неглубокий надрез способен полностью затянуться за 3-4 дня. Для дерева такая процедура окажется не слишком травматичной.

С помощью ветки

Еще более щадящий способ подразумевает сбор сока по ветке. Предварительно выбирают и срезают один из нижних сучков, оставляя пенек длиной 5-6 мм. Практически моментально из него в подставленную емкость начнет стекать целебная жидкость. Емкость можно закрепить на дереве при помощи рогатки, чтобы не держать ее в руках.

Сбор сока с веток

Если сок собирается в чашку или в бутылку с отрезанным горлом, в той же емкости легко могут оказаться муравьи и другие насекомые, для которых сладкий напиток становится приманкой. Лучше не оставлять накопитель без присмотра и стряхивать букашек еще «на подступах».

Читайте также  Кто такой слепыш

Приспособления для сбора

Для заготовки березового сока можно использовать самые разные приспособления из дерева, металла, пластика. Например:

  1. Очень удобны пластиковые трубочки для коктейлей изогнутой формы. Они играют роль своеобразного краника. Диаметр таких трубочек вполне допускает их использование. Под них не нужно делать слишком большое отверстие, в то же время изделие обладает подходящей пропускной способностью, сок идет довольно быстро.
  2. Собирая березовую жидкость из нескольких отверстий, удобно использовать медицинские капельницы. Кстати, в этом случае можно обойтись без серьезного повреждения коры. Ее просто протыкают широкой иголкой. Второй конец капельницы опускается в бутылку или другую емкость.
  3. Ускоряет сбор использование желобков, сделанных из твердой древесины или металла. Их длину можно регулировать по своему желанию. Желобок вбивают в отверстие с небольшим наклоном. На земле рядом с деревом ставят небольшое ведерко, куда и будет стекать жидкость.
  4. Наши предки собирали березовый сок с помощью травяных жгутиков. Этот способ подойдет тем, кто оказался в лесу без должных приспособлений и неожиданно решил отведать целебного напитка. Достаточно будет слегка расковырять кору и вставить в нее косичку, сплетенную из травинок. Второй конец жгутика опускают в имеющуюся при себе емкость.

Пластиковая трубочка для сбора сока

На крайний случай можно просто отогнуть кору. Практически сразу по ней пойдет сок. Набрав нужное количество жидкости, кору приставляют на место и фиксируют глиной или сырой землей. С совсем небольшими повреждениями береза справится сама.

Срок хранения свежего березового сока

Свежий сок березы содержит в себе определенный процент сахара, поэтому долго не хранится. Принеся домой, его нужно процедить и убрать в холодильник, где напиток сохранит свои свойства в течение 4 дней. Спустя этот срок, сок способен испортиться, даже находясь в холоде.

К признакам порчи можно отнести помутнение жидкости. Иногда сок остается прозрачным, но приобретает слишком кислый вкус, что свидетельствует о начале процесса брожения и образовании уксусной кислоты. Разумеется, не стоит пить напиток, если на его поверхности появилась плесень. В качестве тары для хранения свежего сока используют стеклянные или пластиковые бутылки.

Свежий сок березы

Как правильно употреблять полезный напиток

Самым полезным является сок, собранный в течение ближайших 2 часов, в дальнейшем он постепенно утрачивает свои замечательные свойства. Пить напиток следует в охлажденном виде. В зависимости от места сбора сок может иметь специфический вкус, в этом случае к нему добавляют мед или выжимку из свежих ягод.

Для того чтобы принести организму пользу, напиток употребляют ежедневно в течение 2-3 недель. Делать это нужно трижды в день, выпивая по 1/4 стакана. На этот период желательно ограничить употребление крепких напитков (чая, кофе) и алкоголя. Можно комбинировать березовую жидкость, смешивая ее с соком цитрусовых или используя в качестве компонента для приготовления коктейлей с мякотью фруктов.

Приверженцы правильного питания заливают жидкостью из березы овсянку, получая полезную и сытную кашу. Разнообразить ее вкус можно, добавляя мед, орешки, семена подсолнечника.

Заготовка впрок

Если удалось собрать много сока, его можно сохранить, для того чтобы использовать продукт в течение лета или осенью. К заготовке лучше приступать сразу после сбора. Самый простой способ подразумевает нагревание сока до температуры 80° C и дальнейшую пастеризацию в стерилизованных банках при 90° C. Длительность тепловой обработки – 15-20 минут.

Консервированный сок может храниться до 8 месяцев. Тем, у кого есть большая морозильная камера, подойдет способ заморозки. Замораживают сок в шоковом режиме (очень быстро). Желательно сразу разделить продукт на небольшие порции для одноразового употребления.

Консервированный березовый сок

Для лечебных целей можно сделать спиртовую настойку на березовом соке. Природный продукт в равных частях смешивают с водкой, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в темное и прохладное место. Настойка будет готова через 7 дней. Употребляют ее, добавляя 1-2 ст. ложки на стакан воды. Средство обладает тонизирующим эффектом и укрепляет иммунитет.

Не стоит упускать возможность, предоставляемую природой, оздоровить свой организм простым и естественным способом. Заготовка березового сока может стать полезной ежегодной привычкой. При этом важно позаботиться не только о себе, но и о дереве. Если повреждения коры были значительными, их обязательно надо устранить.

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году в регионах

Всем известный и любимый березовый сок или березовица считается полезным напитком, который собирают каждую весну. Он практически бесцветный, имеет приятный запаха, а на вкус слегка сладковатый, отдает древесиной.

Еще на Руси знали о всех полезных свойствах этого сока и с удовольствием пили его. Давали маленьким детям и старикам, чтобы повысить иммунитет или даже вылечить от болезни. А женщины пили, чтобы улучшить цвет кожи и увеличить рост волос. По сей день большинство людей собирают этот чудодейственный напиток.

Отправляясь на сбор березового сока в вашем регионе, учитывайте климатические особенности, а также прихватите тот материал, с помощью которого будет собирать его. Важно также не оставить дерево, не обработав его после сбора, дабы на следующий год оно снова порадовало вас этим напитком. Обо всем этом изучаем сегодня в нашей статье.

Когда можно собирать березовый сок в этом 2020 году по регионам страны

В Подмосковье и других регионах нашей необъятной страны весна приходит в разное время. Это нужно обязательно учитывать, чтобы отправляться собирать березовый сок. Вообще его добывают тогда, когда весна уже пришла. Чаще всего это время приходится на вторую половину марта или начало апреля. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока.

Так, к примеру, в Подмосковье, Ленинградской области, Воронеже и Воронежской, Белгородской и Рязанской области березовый сок начинают собирать после 20 чисел марта и до середины апреля. Длится такой период 4 недели и заканчивается распусканием листиков.

В южных регионах страны – Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края собирать начинают березовый сок раньше, так как тепло туда приходит уже в начале марта. Теплый мягкий климат с бесснежными зимами пробуждают растения уже в конце февраля. Если вы собираетесь за березовым соком в этих регионах, то конец марта и начало апреля это уже позднее время. Но все зависит от климатических особенностей каждого года, которые как вы могли заметить меняются.

В Пензе и Екатеринбурге начинают собирать березовый сок в первой декаде апреля. Тоже самое касается и северных регионов страны. Хотя я бы даже сказала, что там сбор сока начинается с середины апреля, так как в конце марта может еще лежать снег и температура воздуха быть минусовая. В регионах Дальнего Востока и Сибири сбор березового сока проводят с середины апреля до середины мая, так как и там зима затяжная.

Когда пойдет березовый сок в 2020 году

Помимо влияния климата в разных регионах есть и другие факторы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Снег должен полностью растаять. Просто потому, что пока он лежит все растения и деревья еще «спят» и собирать сок нет смысла, только повредите деревья.
  2. Температура воздуха должна быть выше нуля уже продолжительно время, причем и ночью тоже. Пока она будет ниже, деревья не проснутся.
  3. Если на деревьях начинают набухать почки – это верный признак того, что сок по дереву начал движение и можно собирать сок.
  4. Для проверки пошел ли сок из дерева, аккуратно проколите кору и древесину березы диметром от 8 до 15 см. Если сокодвижение началось, в месте прокола в течение нескольких секунд появится капля сока, если же она собирается долго, то лучше еще подождать несколько дней для сбора.

Учитывая эти все моменты, вы точно не прогадаете время для сбора вкусного, полезного напитка.

Правила, как собирать березовый сок без вреда для дерева

Недостаточно выбрать время, чтобы отправить в лес за березовым соком, важно научиться правильно его собирать, не навредив дереву. Следующие пункты помогут разобраться, как не ошибиться в выборе дерева и места:

  • дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 см. Все остальные считаются молодыми и собирать сок с таких деревьев не стоит, так как они сами нуждаются еще в сок;
  • самое лучшее время для сбора сока утро или день. После 6 вечера движение сока замедляется, так как дерево «засыпает»;
  • для проделывания отверстия в коре и стволе дерева используйте нож, дрель, отвертку или шуроповерт. Но ни в коем случае не берите топор, с помощь которого легко погубить растение;
  • отверстие делайте с северной стороны, чтобы получить больше сока и рана так заживет быстрее;
  • целительная жидкость, которую хотите собрать, находится между корой и стволом, потому глубокое отверстие делать не нужно, достаточно заглубить на 1-1,5 см, и вы увидите, как она потечет. Глубокие дыры в стволе нанесут вред дереву, и они будут долго заживать;
  • количество отверстий на одном дереве соответствует возрасту его. Чем оно старше, тем отверстий может быть больше. К примеру, если диаметр ствола 25-30 см, то сделайте всего 1-2, если же оно крупнее, то можно 3-4 в разных местах.

Максимально за весь сезон сбора можно с одного дерева собрать до 10 литров полезного напитка.

Как правильно собирать березовый сок

Прежде чем отправляться за березовым соком, подготовьте материал еще дома. Нож должен быть острым и чистым. Тара для сбора сока также должна быть чистой. Кстати, в качестве емкости можно использовать: пластиковые бутылки, стеклянные банки, даже плотный пакет.

Если ранее вы никогда еще не собирали сок, то не пугайтесь, в этом нет ничего страшного. Обо основных моментах сбора я уже рассказала выше, давайте теперь перейдем к способам. Делать отверстие для любого метода нужно на расстояние 40-50 см от земли и на 1-1,5 см в глубину коры.

Как собирают с помощью капельницы

Купите в аптеке капельницы или если у вас есть использованные дома, то используйте для сбора напитка именно их. Таким образом, вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость будет стекать сразу в емкость через капельницу. Чтобы собрать жидкость, сделайте отверстие в коре, вставьте туда капельницу и другой конец опустите в тару.

Без приспособлений

На стволе острым ножом сделайте разрезы на высоте 18 см подобно букве «V». Аккуратно загните, чтобы получился крючок. Под ним сделайте насечки и подставьте емкость для наполнения соком. Вот и весь способ – быстрый и легкий.

С установкой желоба

Хороший способ для сбора березового сока и главное, быстрый. С помощью ножа сделайте запилы под углом длиной 10 см и глубиной 2 см. В канал вставьте желоб из чистого пластика, к примеру, и направьте в отверстие бутылки.

Таких запилов на одном дереве может быть несколько – от 3-5 штук на расстояние 20 см друг от друга.

Читайте также  Когда черенкуют герань

С веток

Сбор с ветки – самый простой способ, чтобы собрать березовый сок. Для метода всего лишь обрежьте ветку 5-6 мм толщиной острым ножом. Повесьте емкость для сбора сока и зафиксируйте ее так, чтобы по мере наполнения она не упала.

С помощью трубочки

Собрать сок можно и с помощью обычно трубочки небольшого диаметра, примерно до 1 см. Сделайте отверстие под небольшим уклоном вниз, вставьте туда трубочку, а с другой стороны, подставьте емкость.

Треугольником

Еще один быстрый способ сбора жидкости с помощью треугольного надреза. Угол расположите вниз так, чтобы сок стекал ровной струей в емкость, прикрепленную к вершине треугольника. Оставьте бутылку до наполнения.

Травяным жгутом

Этот способ интересный, так как таким образом собирали сок еще в древние времена. Сделайте плотный жгут из травинок, а в дереве проделайте дырку, затем вставьте заготовку в нее. Когда жгут пропитается соком с него будет капать жидкость, подставьте бутылку для сбора.

В пластиковую бутылку

Практически все описанные выше способы сбора подойдут для того, чтобы использовать именно пластиковую бутылку. Но в одних методах нужно будет обрезать горлышко, к примеру, с помощью желоба, а в других наоборот, оставить, как в методе с ветками. Но важно то, чтобы бутылки эти были чистыми, иначе просто вы не попробуйте тот самый вкус от березового сока, который есть на самом деле.

Как обрабатывать дерево после сбора

Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве. Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру:

  • садовым варом – тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир. Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее;
  • пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок;
  • пробкой из дерева. Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия. Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином;
  • хозяйственным мылом. Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала;
  • замажьте красной из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина. Можно купить белого цвета, которую специально используют для обработки деревьев;
  • если вы не брали ничего из этих средств, тогда используйте мох, глину, землю или траву для закрытия отверстия, но не оставляйте открытым.

Если вы просто делали надрезы и кора осталась на месте, то просто закройте обратно ее и закрепите все те же плотным материалом.

Видео, как собирают березовый сок

Хочу с вами поделиться еще одним методом сбора сока, который как назвал автор «Ни капли мимо». К тому же он щадящий. Вам понадобится взять с собой из дома гвоздь, три трубочки (главное, чтобы они примерно были одного диаметра с гвоздем), плоскогубцы и бутылка. Ну а дальше, смотрите в видео, как все происходит.

Хранение и консервация березового сока

Конечно, самый полезный березовый сок – только что собранный. Но раз в нем кладезь витаминов, почему бы не сохранить тогда напиток. Концентрация полезных веществ правда снизится тогда, но все же на некоторое время сохранить сок получится. Хранить сок можно тремя способами – заморозка, консервирование или выпаривание и в виде напитков.

Для замораживания лучше использовать быструю заморозку. Сок разлейте до 300 мл в емкости и отправьте в заморозку.

Выпаривают сок до уменьшения объема с 10 л до 2,5 при 65 градусах. Храните такой напиток в темном месте, а перед употреблением разбавьте с кипяченной водой 1:1.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях

Березовый сок можно и законсервировать, используя при этом натуральные компоненты: лимон, апельсин, сахар, веточки смородины, мед. Хранить чистый сок, собранный в лесу, в стеклянной банке можно 7-12 дней, а в пластиковой таре 2-3 дня. Консервированный сок можно хранить до 6-8 месяцев.

Учитывайте и то, что березовица содержит много полезных компонентов, вкусная и прозрачная на вид именно до момента, пока не распустились листья. Дальше сок приобретает мутный оттенок и горчит, хранится он не может долго.

Способы консервации березового сока:

  1. С сахаром смешайте сок, добавляя лимонную кислоты. На 1 л 100 г сахара и 5 г лимонки. Размешайте, пока все крупицы не растворятся. Пастеризуйте и закатайте крышками.
  2. С изюмом. Сначала замачивайте его в кипятке, нагрейте до кипятка, добавьте ягоды и выключите. Дайте немного времени настояться напитку и разлейте по бутылкам, чтобы до горлышка оставалось 8 см. Оставьте в прохладном месте настаиваться 2 недели. Напиток готов.

Как закатать березовый сок с лимоном

Еще один способ консервации позволяет наслаждаться соком 2 месяца. Необходимо добавить лимон. Также помимо него в рецепте присутствуют дрожжи и мед. На 1 л березового сока берут половинку лимона, 5 г сухих дрожжей и 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешайте тщательно до полного растворения, закатайте крышкой и отправьте в холодильник. Через 10 дней можете пробовать готовый напиток.

И другой способ с лимоном смотрите в этом видео. Очень необычный сок получается.

Когда можно собирать березовый сок?

Берёзовый сок, или как ещё называют в народе березовица — это практически прозрачная жидкость, вытекающая в местах повреждения ствола и ветвей берёзы под действием корневого давления. Ещё при СССР в середине двадцатого века этот напиток был широко известен и его можно было приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Этот напиток имеет приятный освежающий слегка сладковатый вкус.

Капля березового сока

Когда время собирать сок?

Добывать березовый сок нужно с первых оттепелей и заканчивать после распускания почек на деревьях. Обычно этот период приходится на начало мая и длится всего 2-3 недели. В каждом регионе свое время, где он начинает течь, а где то вовсе уже его давно закончился. Время сбора березового нектара всегда плавающий, но есть признаки:

  • Когда снег уже растаял
  • Набухшие почки это первый признак, что пора
  • После таяния снега, да бы убедится, что пора собирать сок, достаточно выйти в лес с шилом и сделать укол, если капли сока выступают, значит, пора…

Александр

Березовый сок является диетическим и, даже лечебным продуктом для организма человека. Имеется ряд полезных свойств от употребления березовицы.

Полезные свойства напитка:

Содержит целый комплекс витаминов таких как:

  • Магний
  • Никель
  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Фруктовые сахара
  • Витамины группы С
  • Витамины группы В6
  • Витамины группы В12
  • Ферменты
  • Эфирное масло
  • Сапонины
  • Фитонциды
  • Дубильные вещества
  • Бетулол

Как влияет на организм

  1. Благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами;
  3. Обладает тонизирующим действием;
  4. Имеет мочегонный эффект;
  5. Имеет глистогонный эффект;
  6. Является природным иммуностимулятором — укрепляет силы и помогает быстро восстановиться после перенесённых заболеваний;
  7. Обладает противоопухолевым действием;
  8. Устраняет камни в мочевом пузыре;
  9. Эффективное средство для устранения болей при ревматоидном артрите и подагре;
  10. Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  11. Предотвращает развитие атеросклероза;
  12. Эффективное средство при лечении органов дыхания: обладает отхаркивающим эффектом; Применяют при лечении бронхита, пневмонии и даже туберкулеза;
  13. Помогает избавиться от жировых отложений;
  14. Налаживает обмен веществ, ускоряя метаболизм;
  15. Справляется с симптомами при анемии;
  16. Предотвращает весенний авитаминоз;

Помогает справиться с различными заболеваниями ЖКТ:

  • Снимает спазмы и колики в желудке;
  • Чистит печень;
  • Очищает желчный пузырь;
  • Устраняет воспалительные процессы и обезболивает;
  • Улучшает аппетит;
  • Восстанавливает кишечную микрофлору;

Из вышеприведенного списка видно, что березовый сок имеет огромное количество полезных свойств. Кроме того, есть ещё множество способов применения напитка наружно в косметологии:

  1. Питательные маски для кожи;
  2. Способен бороться со старением кожи;
  3. Отличное средство при борьбе с кожными заболеваниями;
  4. В составе с другими средствами отлично укрепляет волосы.

Александр

Не употреблять березовый сок:

  1. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  2. При остром протекании мочекаменной болезни;
  3. Аллергии на березовый сок.
  4. Собирать сок вблизи повышенных мест загрязнение от производства или автодорог.

Добыча березового сока

Способы добывания сока:

  1. Открытый – делается отверстие и вставляется в него металлический желобок. Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд.
  2. Закрытый – в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ.
  3. Пеньковый – этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца.

И другой вариант:

Как правильно собирать березовый сок:

  1. Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь;
  2. Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров.
  3. Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока;
  4. Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли;
  5. По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой.
  6. Диаметр отверстия при сверлении должен быть не более 1 сантиметра. Таким образом срок протекает достаточно хорошо и при этом не сильно травмируется само дерево.

Как не навредить дереву?

Любая травма на деревне подобно открытой ране человека, через которую способны проникать различные бактерии или вредители. Чтобы этого избежать, сделанный на дереве надрез необходимо закрыть, к примеру садовым варом. Или другим способом:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: