Когда собирать фасоль обыкновенную

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

fasol-9.jpg

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

struchkovaya_fasol_.jpg

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

Phaseolus_vulgaris_big.jpg

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

Sparzhevaya-fasol-otlichaetsya-bolee-dlinnymi-struchkami.jpg

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

Fasol-e1504529812177.jpg

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

s1.jpg

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

goroh-hranenie-1.jpg

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Консервирование.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

vidy_bobv-9.jpg

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Сбор фасоли в 2021 году

Одним из самых вкусных продуктов, чаще всего использующихся для употребления в пищу, остается фасоль. Её выращивают не только на дачных участках и деревнях, но и приусадебных территориях. Богатая пищевая ценность при ежедневном употреблении, способна заменить мясо курицы, свинину и говядину. Употребление семян возможно лишь с момента сбора урожая, после проведения термической обработки. Время приготовления и рецепты могут меняться в зависимости от сорта бобовых.

сбор фасоли в 2021 году фото

Как и посадки в открытый грунт, сбор урожая фасоли проходит в определенное время. При снятии стручков для дальнейшего хранения, рекомендуется ориентироваться на благоприятные дни, установленные по Лунному календарю в 2021 году, а так же погодные условия, месяц посева, климат региона и время вегетации каждого сорта.

Важно! Вне зависимости от заданных рекомендаций и критериев, определяющих готовность к сбору стручков, опытные садоводы и огородники советуют в преддверии сбора ежедневно осматривать бобовые, чтобы избежать потери части семян.

Созрела или нет, признаки созревания

созрела или нет, признаки созревания фото

Чтобы с точностью определить зрелость фасоли и готовность к сбору урожая, рекомендуется придерживаться четырем простым правилам, являющимися по сути признаками:

1) за неделю до полной готовности, стручки приобретают желтоватый оттенок и затвердевают;

2) урожай созревает частями, поэтому сбор происходит поэтапно, занимая не один, а несколько дней с интервалами в зависимости от плодоношения. Зачастую бывают случаи, когда на одном кусте имеются, как недозрелые, так и сухие строчки;

3) полная готовность определяется по состоянию стручка. Повышенная сухость в сочетании с жесткостью и облушением, говорит о начале сбора, вне зависимости от времени вегетации и месяце;

4) при удалении стручка и отделении семян, фасоль должна оставаться гладкой и слегка влажной.

Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от сорта и времени вегетации. В среднем с момента посадки до снятия стручков, проходит от 50 до 110 дней. Срок может замедляться и ускоряться в следствии погодных условий и антициклона, пришедшего в регион в начале роста. Самой первой снимают фасоль раннего сорта, а уже после среднеспелую и позднюю, чье прорастание занимает больше 80 дней.

Почему важно собрать фасоль вовремя

Как и любую другую культуру, фасоль собирают вовремя, чтобы время потраченное на выращивание, не было напрасным. Стручки при полной готовности обрывают в утренние часы, когда солнышко еще не успело прогреть семена. В меру влажные фасолины легко отделяются от шелухи, не требуя дополнительной затраты на очистку. Если же проигнорировать рекомендацию и провести снятие вечером, можно потерять часть урожая из-за лопнувших стручков и падения горошин фасоли на почву.

почему важно собрать фасоль вовремя фото

Не стоит собирать не созревшие бобы предварительно. Ранний сбор урожая скажется на вкусовых качествах и ценности продукта. В сравнении с томатами, фасоль редко доходит до готовности, а при перезрелости и вовсе падает на почву, поражаясь вредителями и болезнями, способствующих началу гниения.

Агрономы советуют дачникам, начавшим выращивания зерновой фасоли, производить снятие урожая постепенно, придерживаясь признакам готовности. Легкие подсказки помогут не упустить момент, собрав культуру вовремя, не раньше и ни позже запланированного срока.

Сбор фасоли в 2021 году, фото

Для получения молодой фасоли, сбор не следует откладывать на следующий день. При выборе лучшего периода, стоит рассмотреть интервал, выпадающий на 15-25 день с момента цветения растений. Снятие стручков допускается в утренние часы (ориентировочно до 9-10 утра), чтобы солнечные лучи не успели пересушить фасоль изнутри. И хоть молодая бобовая культура хранится малый период в свежем виде, насладиться её вкусом и полезностью в зимнее время, все же можно. Кулинары с легкостью замораживают и консервируют бобовые, придерживаясь простым и понятным рецептам с фото или видео-инструкцией.

сбор фасоли в 2020 году, фото 1

Для хранения фасоли на зерно, стручки снимают лишь при полном созревание. Готовность устанавливают по состоянию стручка. Как только он поменяет цвет, станет полностью сухим, бобовые обрывают, очищают от оболочки и хорошо просушивают. Дальнейший способ лежки, определяется от времени хранения и использования. Ёмкость может быть, как деформирующейся, представленной в виде пакета, так и стеклянной банки, пластикового контейнера.

Читайте также  По улитке 7

Как выбрать семена фасоли

Сорт фасоли не подлежит рекомендациям при выборе. Кулинар может остановить свое внимание на любой разновидности, отличающейся по размеру, срокам вегетации, цветовой гамме и ценности продукта. При выращивании же, учитываются множество особенностей. Однако, садоводы и огородники чаще обращают внимание на иммунитет к вредителям и болезням, устойчивости к похолоданию или аномальной жаре.

как выбрать семена фасоли фото

Если в 2021 году дачник решил не выращивать фасоль, а приобрести готовый продукт в магазине, ему следует знать первичные признаки здорового урожая:

1) наличие правильной, округлой формы;

2) присутствие глянцевого блеска, придельная гладкость;

3) отсутствие изъянов, неправильного цвета;

4) не мелкий размер стручков.

Перечисленные выше параметры, смогут подсказать насколько здоровым вырос урожай, опровергнув или подтвердив опасения в сторону недобросовестности продавца. Если же посадки решено проводить своими руками на открытом грунте, стоит позаботиться заранее о качестве и свежести семенного материала.

Время хранения

Чтобы употреблять в еду только свежий бобовый продукт, следует знать, сколько хранится фасоль и как правильно использовать семена для лежки. Правильный уровень влажности в сочетание с правильно установленной температурой помещения, смогут не только сохранить урожай, но и продлить время лежки.

время хранения фото

При выборе материала для хранения, многие выбирают стеклянные банки или пластиковые контейнеры, не пропускающие воздух. Однако, чтобы продлить время лежки, сведя к минимуму поражения вредителями, стоит предпочесть натуральные ткани, пропускающие воздух. Альтернативой станут небольшие картонные коробки или деревянные бочки.

Для хранения в течение 4-х месяцев и более, предпочтение следует отдать погребу или холодному балконы. А вот от лежки в комнатном помещении лучше отказаться. Как показывает практика, оптимальной температурой для сохранения свежести и полезности, остаётся интервал от 5 до 12 градусов тепла.

Важно! При выборе матерчатого материала для хранения, кулинарам следует помнить о сроках годности. По реальным отзывам, оставленных женщинами в социальных сетях, времени на употребления расходуется не больше 2,5-3 лет.

Как подготовить фасоль на хранение

Чтобы сохранить свежесть продукта на длительный срок, подготовкой к хранению следует заниматься заранее, — в лучше случае после осеннего сбора. Подобный подход позволит снизить риски поражения вредителями.

как подготовить фасоль на хранение фото

Поэтапная подготовка в домашних условиях:

1) снятие стручков в зрелом возрасте с растений;

2) выкладывание фасоли на ровный противень с дальнейшей просушкой на открытом воздухе. Если такой возможности нет, стручки развешивают в связке на балконе или улице. В качестве альтернативы подносу, используют развернутую газету или сухую бумагу;

3) сушка на протяжение 20 дней;

4) очистка от стручка (отделение фасоли от кожуры);

5) просушивание в сушилке или духовом шкафу при температуре 55 градусов.

Соблюдение мер безопасности и рекомендаций, позволит удалить возможных вредителей из мякоти, появившихся в фасоли еще в момент сбора продукта. При условии использования семян для посадки, материал перед посевом промораживают в холодильнике на протяжение 24-48 часов, чтобы избежать отсутствия всходов, появления болезней.

Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Чтобы отпугнуть вредителей во время хранения дома, стоит использовать стерилизованные стеклянные банки с древесной золой или молотой гвоздикой. Специю рассыпают на дно, заполняя остальную емкость просушенной фасолью. На горлышко надевают крышку и оставляют тару на хранение в прохладное место.

как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки фото

Альтернативой первому способу, станет известный всеми корнеплод — чеснок. Его зубчики раскладывают на разную глубину, позволяя сохранить бобовые в свежести на долгий промежуток времени. Если же стеклянной тары нет, на замену берут деревянные ящики или бочку.

Температура для хранения бобовых не должна превышать 15 градусов тепла. Если в квартире такого прохладного места нет, стоит перенести продукт на хранение в погреб, открытый балкон или гаражную яму.

В качестве оптимальной тары для повышенной лежки, используют несколько вариантов:

1) полиэтиленовый пакет;

2) стеклянную банку;

3) пластиковый контейнер;

4) мешочек из натурального материала (льна, шелка, трикотажа).

Сбор фасоли в 2021 году зависит от Лунного календаря, благоприятных дней и региона. Однако, чтобы продлить сроки хранения, не стоит забывать о правилах и советах кулинаров.

Сбор урожая фасоли в 2020 году: сроки, как правильно хранить

Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.

Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.

Признаки созревания зерновой фасоли

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относятся:

  1. Перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми.
  2. На большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков.
  3. Созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается.
  4. Фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было долго и качественно хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто и не вызывает сложности у садоводов.

Сбор фасоли в 2020 году

Чтобы успеть насладиться молодой фасолью, необходимо собирать плоды, когда пройдут 2 — 3 недель после цветения культуры. Стручки собираются с самого утра, пока стоит на дворе прохлада и влага с ночи. Чтобы наслаждаться молодой фасолью в течение года, нужно ее заморозить или законсервировать.

На зерно культура собирается уже при полном созревании, когда стручки становятся сухими. После сбора около двух недель растение высушивают до хрустящего шелушение стручков. Собранные бобовые помещают в прохладное место для лучшего хранения.

Как выбрать семена фасоли?

Существует много сортов фасоли, которые отличаются сроком созревания, а также размерами бобов и стручков в разнообразной цветовой гамме. Когда выбираются семена этого вида бобовых для посадки и последующего разведения, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки. Но наличие хорошего посевного материала – это недостаточное условие для будущего успеха, если не соблюдены условия хранения фасоли по одному из выбранных способов.

Сколько хранится фасоль

Чтобы максимально продлить срок годности семян, создают оптимальные условия влажности и температуру в помещении. В качестве емкостей для хранения лучше использовать мешки из натуральной ткани, деревянные ящики либо коробки из картона.

Для увеличения срока годности семян понижают температуру в помещении. Лучше всего продовольственная фасоль сохраняется при температуре не выше +10 градусов и не ниже +5 градусов. Для защиты зерен от плесени, неприятного затхлого запаха влажность в помещении для хранения должна быть не выше 50%. В таких условиях фасоль лучше всего сохраняет свои качества и товарный вид.

При создании благоприятного микроклимата срок годности сухой фасоли, помещенной в матерчатые мешки, составляет от 2 до 3 лет. В стеклянных герметично закрытых банках продолжительность хранения увеличивается до 8 лет. Консервированную фасоль по ГОСТу можно хранить 2 года.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Читайте также  Полосатый тенрек интересные факты

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Когда собирать фасоль в 2021 году

Когда собирать фасоль в 2021 году

Урожай стручковой фасоли может легко перезимовать весь холодный сезон, а обычной — храниться на протяжении нескольких лет. Для этого ее нужно своевременно и правильно собрать, а перед отправкой на хранение — подготовить. При соблюдении всех рекомендаций продукт не потеряет полезные свойства и останется вкусным.

Когда можно собирать фасоль в 2021 году

Когда собирать фасоль в 2021 году

Урожай, который планируется использовать в самые короткие сроки, можно собирать в любое время. Однако если его нужно поместить на хранение, тогда лучше учесть лунные циклы. Луна влияет на все живое на Земле, и растения не исключение. После новолуния и вплоть до полнолуния растительные соки устремляются от корня к верхней части — к стеблям, листьям и стручкам. Урожай, собранный в этот период, обладает богатым составом и долго хранится.

В 2021 году этот период, когда можно собирать фасоль, выпадает на следующие числа:

  • май —12–25;
  • июнь — 11–23;
  • июль — 11–23;
  • август — 9–21;
  • сентябрь — 8–20;
  • октябрь — 7–19.

Заниматься сбором урожая и его дальнейшей обработкой нужно в хорошем расположении духа. Если одолевают тягостные мысли, лучше все отложить все на потом. То же самое касается и физического самочувствия. Оно должно быть удовлетворительным. Не стоит работать в большие церковные праздники. Нарушение этой рекомендации чревато не только быстрой порчей урожая, но и целым рядом иных проблем. В текущем году такие выпадают на 2 и 11 мая, 10 и 20 июня, 7 и 12 июля, 19 и 28 августа, 11, 21 и 27 сентября, 14 октября.

Признаки созревания фасоли

Когда собирать урожай спаржевой или стручковой фасоли, зависит от сорта. В большинстве случаев зрелость наступает в период между 55-м и 100-м днями после посадки. Ранние сорта (обычно кустовые) созревают через два месяца, а поздние — через три-четыре. На упаковке с семенами обычно это указано.

Определить время сбора урожая можно и по визуальным признакам. Непосредственно перед дозреванием листья и стручки обычной фасоли желтеют, приобретают твердость. Зачастую процесс начинается с нижней части растения и постепенно поднимается вверх. В таком случае урожай собирают по мере дозревания отдельных элементов. Стручки созревшей фасоли желтые и жесткие. Они легко облущиваются. Семенной материал, изъятый из них, гладкий и слегка влажноватый.

Стручковую фасоль выборочно собирают с грядки, когда она достигает минимум 5 см в длину. Экземпляры меньшего размера оставляют на потом. Обычно в течение 2–5 суток они доходят. Максимально допустимый для уборки размер боба — 15 см. Переросшая фасоль жесткая, невкусная и менее полезная.

Как правильно собирать фасоль

Когда собирать фасоль в 2021 году

Фасоль бывает обыкновенная (бобовая) и стручковая (спаржевая). Последняя обладает более мягкими волокнами и мелкими зернами, имеет нежный вкус. Благодаря таким характеристикам ее, в отличие от классического варианта, можно употреблять в сыром виде. Особенности сбора разных подвидов кардинально отличаются.

Внимание!

Стручковую и спаржевую фасоль собирают для заморозки, когда на дворе стоит ясная погода. Идеальное для этого время — раннее утро.

Уборка стручковой фасоли

В этом случае урожай созревает неравномерно, поэтому его собирают примерно через день. Стручки срезают ножницами. Если их выламывать, это может привести к повреждению. Собранный урожай используют в самые короткие сроки или закладывают на хранение. Без обработки он быстро портится.

Обычные бобы

С этим видом все гораздо проще. Большинство дачников стараются выбирать сорта, плоды которых созревают дружно. Такие можно убрать в один заход. В некоторых источниках встречаются рекомендации срезать верхнюю половину растения, а корни оставлять в земле. Аргументируют это тем, что так можно улучшить качество грунта. Однако это не совсем правильно.

Бобовые культуры действительно насыщают землю азотом, однако их жесткие корни долго перегнивают. Нахождение их на участке может затруднить дальнейшие работы. При этом к моменту сбора урожая растение уже отдало достаточное количество полезного вещества. Поэтому разумнее будет фасоль вырывать.

Выдернутые кусты желтой стручковой фасоли подвешивают корнями вверх, чтобы те сохли. Если все растение сухое, корни можно удалить, а если сырое — оставить. В последнем случае бобы еще могут вытянуть из них полезные вещества. Под развешенным урожаем расстилают чистую сухую ткань или бумагу. Материал должен обладать впитывающими свойствами. На него в процессе высушивания и растрескивания будут падать еще сыроватые семена. Полиэтиленовая пленка для этих целей не подходит.

Как подготовить фасоль на хранение

Когда собирать фасоль в 2021 году

Важно не только вовремя собрать фасоль, но и правильно ее подготовить. От этого будет зависеть срок ее хранения. На протяжении примерно двух недель ее просушивают в солнечном, хорошо вентилируемом месте. В городских условиях это делают на балконе или лоджии.

Готовые стручки становятся еще желтее и приоткрываются, а семенной материал затвердевает. Тогда его вылущивают и выкладывают в один слой на противень. Последний помещают в духовку и прогревают при температуре +60 °C. По истечении получаса достают. Остывшие семена складывают в целлофановый пакет и отправляют на 3–4 часа в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы погибли личинки, которые, возможно, присутствуют. Если времени на сушку в духовке и заморозку в морозильной камере нет, вылущенные семена просто выкладывают на чистую сухую поверхность и оставляют сохнуть. Периодически их помешивают.

Внимание!

Если в наличии имеется электросушилка для овощей и фруктов, то вместо духового шкафа можно использовать ее.

Как хранить рассыпчатую фасоль

Если есть стеклянные банки, продукт складывают в них. Предварительно тары стерилизуют. Внутрь насыпают небольшое количество золы (3-4 ст. л.). Только после этого их наполняют фасолью. Чтобы отпугнуть вредителей, добавляют разрезанные на несколько частей зубки чеснока и веточки укропа, розмарина, календулы.

Если банок недостаточно, урожай складывают в ящики, выложенные газетами. Насекомые не переносят типографскую краску. Если для хранения выбран холщовый мешок, его предварительно подготавливают: заранее выдерживают в крепком соляном растворе, а потом высушивают. Это обеспечивает защиту от жучков.

Урожай хранят в темном месте при температуре +10 °C и влажности не более 50 %. Для этого идеально подходят кладовые и погреба. Лоджии используют только в качестве временных хранилищ, так как поддерживать стабильную температуру и влажность в них невозможно. В условиях тепла и сырости семена быстро начинают прорастать. Чтобы избежать неприятностей зимой, лежащий на хранении урожай периодически проверяют.

Еще один вариант хранения продукта — его консервирование. На 1 кг сырья используют 250 мл растительного масла. Сначала бобы замачивают в воде на 12 часов. По истечении указанного времени жидкость сливают и фасоль отваривают до готовности. Крупную луковицу и морковь нарезают, тушат и отправляют к готовым бобам. Все тщательно перемешивают и тушат 10 минут. В завершение добавляют соль и специи. Через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты. Ее содержимое разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают и укутывают.

Как правильно заморозить стручковую фасоль

Для хранения в морозильной камере отбирают здоровые зеленые стручки, на которых нет каких-либо повреждений. Хвостики удаляют. Подготовленный урожай промывают и бланшируют: отправляют сначала на 3 минуты в кипящую воду, а потом — в холодную со льдом. Затем его тщательно просушивают с помощью бумажного или тканевого полотенца, раскладывают по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Допускается хранение фасоли как в целом, так и в порубленном на порционные кусочки виде. После размораживания повторно замораживать ее нельзя, так как на ней уже заселятся новые бактерии. В результате продукт может стать опасным для здоровья.

Внимание!

Бобы нужно размораживать правильно: сначала достать из морозилки и поместить на 2–3 часа в холодильник, а потом — переместить в комнату. Ускорять процесс с помощью теплой воды или фена нельзя.

Спелость фасоли можно определить как по срокам созревания, характерным для сорта, так и визуально. Сделать это сможет даже новичок в сфере огородничества. Правильно собрать урожай, подготовить его и заложить на хранение не сложно, достаточно просто следовать инструкции.

Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников

Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.

Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.

Как правильно собирать фасоль – простые правила

Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.

Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:

  • сорта растения;
  • цели выращивания.

Уборка стручков

Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.

Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.

Читайте также  Расстояние от лэп

За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.

Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.

Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.

Обычные бобы

Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:

  • подсыхание листьев;
  • изменение цвета стручка;
  • истончение кожицы на лопатках;
  • растрескивание сухих стручков.

Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.

Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.

Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.

Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.

Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.

Заготовки из зеленой разновидности

Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.

После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.

Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:

  • фасоль;
  • соль;
  • воду;
  • уксус.

1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).

Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.

Как хранить рассыпчатую фасоль?

Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.

Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.

Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.

Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.

Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.

Когда убирать фасоль с грядки: спаржевую и зерновую (на бобы)

Фасоль давно заслужила любовь огородников благодаря разнообразию сортов и видов, а также множеству способов приготовления. Однако для получения вкусного и полноценного урожая важно не только правильно вырастить культуру, но также своевременно её собрать и подготовить для хранения. Разные виды фасоли требуют индивидуального подхода к вопросу её уборки.

Когда можно убирать спаржевую фасоль

Особенность созревания спаржевой (или стручковой) фасоли состоит в том, что не существует конкретных сроков её созревания. Растения плодоносят в течение длительного времени, постепенно формируя всё новые и новые бобы. Поэтому для определения необходимости сбора конкретных стручков следует руководствоваться несколькими признаками их спелости:

  • Боб достиг размеров, заявленных производителем семян в качестве сортовых характеристик. Его длина может варьироваться от 10–12 см до 40 см и более в зависимости от разновидности фасоли.
  • Стручок остаётся упругим и достаточно мягким, при сворачивании не ломается, а только гнётся.
  • Семена внутри лопатки ещё зелёные и не превышают размером пшеничное зерно. Если фасоль перезрела, то зёрнышки будут заметно выступать на поверхности створок.
  • При поперечном разрезе стручка семян практически не заметно.

Важно! Стручки спаржевой фасоли пригодны в пищу практически сразу после их образования, а не собирают их в этот момент только по экономическим соображениям.

Конкретных сроков уборки спаржевой фасоли не существует, но вот начало сбора урожая и периодичность процедуры определить вполне возможно.

  • Начинать срывать стручки с растений можно спустя 8–10 дней с момента закрывания цветка.
  • Ранние сорта спаржевой фасоли начинают плодоносить в среднем спустя 45–50 дней вегетации, поздние — через 3 месяца.
  • В северных областях стручковые сорта начинают собирать во второй половине лета, в средней полосе начало уборки приходится на июль, а на юге раннеспелые сорта дают первые бобы уже в начале июня.
  • Для получения максимального урожая очень важно собирать созревшие стручки каждые 5–7 дней, а по возможности и чаще.
  • Если вы не планируете получать семена фасоли для последующего выращивания, то перезревшие бобы не следует оставлять на растении, так как они замедляют формирование и рост новых стручков.
  • Погодные условия никак не влияют на качество собранного урожая, поэтому стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь. Предпочтительно делать это в вечернее время или рано утром.

Важно! При своевременном и регулярном сборе бобов плодоношение спаржевой фасоли может продолжаться до самых заморозков.

Когда нужно убирать зерновую фасоль

Мода на спаржевую фасоль появилась сравнительно недавно, а вот её зерновые (или лущильные) разновидности пользуются у огородников заслуженной популярностью уже не одно десятилетие.

Для получения полноценного урожая зерновой фасоли необходимо дождаться абсолютного созревания стручков, ориентируясь на несколько основных признаков:

  • С началом созревания бобов листья на растении начинают желтеть и высыхать.
  • Сами стручки становятся сухими и твёрдыми на ощупь.
  • Кожица створок утончается и легко лущится.
  • Зёрна фасоли внутри стручка твёрдые, гладкие и слегка влажные.

Важно! Если из-за неблагоприятных погодных условий не получилось довести зерновую фасоль до полной спелости на грядке, то её можно дозаривать в тёплом помещении с хорошей вентиляцией в течение 2–3 недель, подвесив вырванные вместе с корнем растения над расстеленным полотном для улавливания выпадающих зёрен.

Созревает лущильная фасоль, как правило, достаточно дружно, а сроки её уборки зависят от сортовых особенностей. Ранние разновидности достигают спелости спустя 55 дней после появления проростков, тогда как позднеспелые — начинают отдавать бобы не раньше, чем через 3–4 месяца вегетации.

Важно! Собирать урожай зерновой фасоли следует в жаркую и сухую погоду, не допуская растрескивания стручков и выпадения семян на землю.

Как правильно хранить фасоль

Способы хранения спаржевой и зерновой фасоли различаются, так как и сам урожай имеет совершенно разные характеристики.

  • Стручковую фасоль предпочтительно употреблять свежесобранной в течение 3-х дней после срезки. Более продолжительное время (до 10 суток) стручки можно хранить в овощном отсеке холодильника.
  • Для употребления спаржевой фасоли в более поздние сроки её рекомендуется замораживать, мариновать, сушить или консервировать.
  • Хорошо просушенные зёрна лущильной фасоли в благоприятных условиях способны сохранять свои вкусовые характеристики до 10 лет. Важно, чтобы урожай был хорошо изолирован от попадания влаги (например, в плотно закрытой стеклянной банке), находился вдали от источников тепла и не подвергался воздействию отрицательных температур.

Перед закладкой на хранение рекомендуется прогреть зёрна в духовом шкафу при температуре 60 ˚С, чтобы уберечь урожай от появления насекомых. В этих же целях можно добавить в ёмкость с фасолью несколько зубчиков чеснока или пересыпать её пеплом от сожжённых стручков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: