Когда убирать лук

Когда убирать лук с грядки на хранение

Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …

Когда убирать лук с грядки

Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.

Боковые листья лука начинают желтеть


Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.

Когда убирать лук с грядки


Фото: Когда убирать лук с грядки

Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.

Уложить лук вручную


Фото: Укладываем лук на грядку вручную

В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Хранение урожая лука

После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.

Уборка урожая зеленого лука и его очистка

По идее, уборка урожая зеленого лука должна быть самой приятной частью выгонки пера, посадили, вырастили, разные неудачи миновали и мы получили качественное перо для реализации, но не поверите — я ненавижу этот процесс. Вот такой у меня характер. Для многих выгонка пера выглядит так :

1) Блин, как же нудно он сажается, когда я уже закончу эту грядку.

2) Фуф, посадил, чуть-чуть потерпеть и буду собирать долгожданный урожай.

3) Господи, хоть бы быстрее вырос и ничего с ним не случилось.

4) Пронесло, лук растет как надо, неприятности миновали.

5) О да, пора снимать качественное перо и готовить к продаже, скоро будет мой заработок.

У меня все иначе, меня радуют первые четыре пункта, мне нравится сам процесс, сама борьба за хороший урожай, я чувствую азарт выгоняя перо, а когда наступает пора собирать зеленый лук, тут меня посещает апатия, азарта больше нет, все цели достигнуты и стремиться уже некуда. Ведь клиент уже ждет товар, и готов отдать мне свои деньги. И вот этот промежуток между выгонкой и реализацией самый изнурительный, хотя и ограничивается одним, иногда двумя днями. К сожалению без этого этапа никак, никто не придет и за нас не сделает эту работу.

Для большинства тяжело. Я опишу этот процесс исходя из первой моей выгонки в земле.

Перед уборкой урожая, хотя бы за день, необходимо обильно полить лук, чтобы он набрался влаги стал более бодрым и увесистым. У лука очень мощная корневая система, корешки доходят до 40 см. в длину, и вся эта «мочалка» капитально вцепляется в землю, выдернуть луковицу без повреждений пера не возможно. Нужно брать нож, вставать на коленки и срезать под корешок каждую луковицу. Не зеленую верхушку, а именно под корень, в руках должны остаться перо с целой луковицей, но без корней. Очень грязная, долгая и тяжелая работа. После того, как ваша коробка наполнилась срезанным луком, приступаем к отделению пера от репки лука. Делать срез нужно как можно ближе к корневому донышку, чтобы у пера осталось как можно больше белой части, она имеет более серьезную весовую массу, и выдергиваем перо из лука. После обрезки десяти луовиц наверняка будут все руки в земле, и перо начнет пачкаться. Многие луководы ищут решение этой проблемы, но я не встречал людей кто это решение нашел, избежать этого можно только прекратив полив хотя бы за неделю, логично, что этого делать никто не будет.

Если я ошибаюсь и у вас есть проверенные методы как избежать земельной грязи при очистке пера, пожалуйста, поделитесь опытом.

Основная работа сделана, перо извлекли из луковицы и теперь пора очистить само перо от коричневого налета. Этот налет сидит на пере в качестве пленки. Если снимать саму пленку с каждого пера, то лучше сразу бросить это занятие, очень долгий процесс. Я предлагаю, но не настаиваю, снимать ту часть вместе с коротким боковым пером. Да, вы потеряете 20 миллиграмм веса, но на общем весе это ничтожно мало, зато сэкономите массу времени и производительность труда увеличится в разы. Даже у самых матерых земельных луководов — 1 человек производит 10 кг чистого пера за 3 часа.

Лук очищен и пора его упаковывать.

Казалось бы, все очень просто и нет сложностей, уверяю вас, эти мысли будут растворяться с каждой очищенной вами луковицей 🙂 . Именно поэтому это был первый и последний мой опыт в земельной выгонки пера.

А как у меня этот процесс происходит сейчас, смотрите на видео ниже, делайте свои выводы и выбор каким способом выгонять перо именно вам.

Уборка урожая зеленого лука.

Очистка пера лука перед продажей.

Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Когда убирают лук с грядки на хранение?

Kogda ubirayut luk s gryadki

Все знают, что лук является незаменимым овощем для приготовления почти всех блюд, исключая десерты. Процесс его выращивания таит в себе несколько важных секретов, одним из которых считаются правильная уборка и хранение. Когда убирают лук, какие способы хранения оптимальны, что нужно сделать, чтобы получить и сохранить долгожданный урожай. Об этом сегодня пойдет разговор.

Признаки зрелости лука

Лук является овощем, спелость которого возможно определить по внешним признакам. Сроки спелости зависят от сортовых особенностей и климата выращивания. Ясно, что в северных регионах он созревает позже, а в южных примерно в середине июля. Обязательным условием при посадке является внимательное изучение описание сорта, тогда вы точно будете знать время уборки. Если же луковицы стали желтеть и сохнуть раньше времени, вполне возможно, что это связано с заболеваниями растения.

Многих интересуют оптимальные сроки уборки лука. Как их узнать? Наиболее распространенными внешними признаками растения при полном созревании луковиц являются:

  1. Признаки зрелости лука
  2. Как правильно убирать лук с грядки?
  3. Сроки уборки лука озимого и ярового
  4. Как правильно обрезать и просушить
  5. Хранение лука в домашних условиях
  6. Что посадить на грядку после уборки лука и чеснока в июле — августе
  • пожелтение наземной части;
  • отсутствие приростов;
  • основание шейки усыхает;
  • луковая чешуя легко снимается.

Созревший репчатый лук должен быть сочным с хорошо выделенными слоями и сухой чешуей. Если говорить о порее или батуне, то их срок созревания определяется периодом с середины августа до начала сентября. Конечно, этот фактор зависит от сорта и климатических условий региона произрастания культуры. В северных регионах, на Урале и в Сибири лук высаживают позднее, чем в южных районах, поэтому и уборка начинается с середины августа.

Priznaki zrelosti luka

Многие овощеводы ориентируются при выращивании овощей на даты, указанные в лунном календаре. Сроки, когда начинают убирать лук по Лунному календарю в 2018 году –

  • июль — 1, 2, 28 и 29,
  • август — первые семь дней и последние пять дней месяца, а также 10 число,
  • сентябрь — с 1 по 4, 7 и 8 и последние 5 дней месяца.

Как правильно убирать лук с грядки?

Опытные огородники рекомендуют примерно за месяц до уборки не поливать грядки. Отлично, если в период выкопки и после этого не будет дождя.

Соблюдайте правила уборки:

  • Лучше всего выкапывать вилами, тогда уменьшается шанс повреждения луковиц;
  • Если нет возможности выкопать с помощью вил, выкапывайте лопатой, но очень аккуратно. Лопата должна входить в почву на глубину 10 см, при встряхивании земли не стучите по луковицам, иначе их повредите и это негативно скажется при хранении;
  • После уборки с грядки, луковицы разложите тонким слоем на ровном и обдуваемом месте под навесом и оставьте так на 15 суток. Желательно периодически переворачивать лук, чтобы он просыхал равномерно.

Сроки уборки лука озимого и ярового

На сегодня стало очень популярным применять старые, но проверенные методы выращивания овощей. Так, очень часто стал использоваться метод выращивания лука по типу озимых культур. Есть много преимуществ озимых сортов, из них самые известные:

  • гарантия получения богатого и долгожданного урожая;
  • созревание озимых сортов происходит на 2 месяца раньше, чем ярового;
  • небольшие затраты.
Читайте также  Консенто фунгицид инструкция

Для посадки используются мелкие луковички, в простонародье его называют лук – севок. Это мелкие луковицы размером от 1 до 3 см. Он плохо хранится зимой, но отлично подходит для посадки в зиму. Посаженный под зиму севок не подвергается повреждению луковой мухой, так как к моменту её появления, растение уже набивает мощную корневую систему. Кроме этого, после уборки есть возможность повторного использования грядки до того, как выпадет снег, можно посадить укроп, салат, редиску.

Крупный лук, к сожалению, плохо приживается и выбивает стрелки, что останавливает развитие растений. Озимые сорта отлично растут на почвах после бобовых, томата, капусты, кукурузы и горчицы.

Для созревания ярового лука требуется период от 70 до 80 дней. Конечно, немаловажным фактором является климат. Если лето теплое, то лук созревает быстрее, в холодное и дождливое лето созревание затягивается.

В какое время убирать яровые сорта (репчатый, шалот, порей) нужно определять по погодным условиям и сортовым предпочтениям.

Ранние сорта лука-шалота убирают в середине лета, поздние в начале августа. Лук-порей отлично выносит небольшие морозы до -7 градусов. С уборкой его можно не спешить и дать возможность нарастить массу луковичной репки, уборку можно проводить в октябре. Для правильного определения даты уборки ярового лука следует выкопать луковицу, внимательно ее осмотреть, если чешуйки сухие и легко снимаются, то время для уборки наступило.

Как правильно обрезать и просушить

Если корни лука располагаются в верхней части грунта, то можно просто выдергивать растения. В случае, когда возникают затруднения, пользуйтесь вилами или лопатой. Собранный урожай обязательно нужно просушить. Для просушки луковицы раскладывают на ровном проветриваемом месте под навесом. Периодически луковицы переворачивают, обеспечивая доступ воздуха. Через три дня перья подсыхают и тогда можно удалять засохшие перья и корешки. Перья можно удалять руками или обрезают ножницами, оставляя длину 4 см. Корешки обрезают аккуратно, стараясь не повредить донце луковицы.

В последнее время для хранения в квартире или дома стал использоваться «старый бабушкин метод». Он не требует обрезки перьев, оставшиеся засохшие перья сплетают в косу и подвешивают на стену в удобном месте. Такой способ позволяет экономно расходовать пространство в квартире или доме, а также силы.

Hranenie luka v kosah

Хранение лука в домашних условиях

Лук – это необходимый овощ и, конечно, он есть в каждой семье. Многие запасаются овощем на зиму, но не знают, как его сохранить до свежего урожая, чтобы он при хранении не высох. Существует несколько способов хранения, которые зависят от сорта – репчатый, порей, севок или зеленый лук. При хранении в домашних условиях следует знать и соблюдать некоторые условия:

  1. Для хранения выбирают здоровые и хорошо просушенные луковицы;
  2. Необходимо правильно срезать корни и перья;
  3. Убирают сухие чешуи луковиц;
  4. Повторно просушивают и снова проводят сортировку, оставляя лучшие экземпляры на зимнее хранение.

В чем хранить урожай, тоже важный момент. Главное условие при хранении лука — доступ воздуха, то есть тара должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Таким образом вы предотвратите загнивание. В квартире лук нужно размещать в проветриваемых местах, например, отлично подойдут кладовка, шкаф или просто развесив на стене.

Часто при хранении в домашних условиях возникает проблема, когда лук начинает прорастать. Причиной становится высокая влажность в помещении, где хранится лук. В таких случаях проводят обработку корневого пучка известковой пастой. Для предотвращения прорастания часто корни обжигают, но такой способ не подойдет для севка, так как он является посадочным материалом и повреждать корни не следует.

Сладкие сорта лука нужно сохранять при температуре в пределах от 15 до 18 градусов, острые сорта требуют низких температур (- 4 градуса).

Что посадить на грядку после уборки лука и чеснока в июле — августе

В июле-августа, в зависимости от сроков посадки, наступает пора уборки лука и чеснока. Убрав их урожай, грядки остаются свободными вплоть до поздней осени или следующей весны, при этом зарастая сорняками. Конечно, можно посеять сидераты, чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие. А поскольку в августе — сентябре стоит хорошая погода, почему бы не использовать это время и грядки для посева других культур. Тогда что можно посадить на этот сравнительно короткий промежуток времени? Да много чего!

  • Салатные культуры, такие как салат, шпинат, руккола, укроп. Они растут быстро, поэтому на вашем столе всегда будет свежая молодая зелень, и полезные витамины. При посеве учитывайте длительность светового дня, так как к концу лета он значительно укорачивается. Об этом читайте на обратной стороне упаковки с семенами.
  • Не бойтесь садить раннеспелые сорта капусты. В средней полосе России подойдут ультраскороспелые сорта. Конечно, плотные тугие вилки вы не успеете вырастить, но молоденькие кочанчики с нежными листьями как хороши будут для салатов и голубцов.
  • Горох и бобы, чтобы полакомиться детишкам, либо законсервировать молодой горошек на зиму. Подойдет и для посадки во второй половине лета спаржевая фасоль. Но тоже выбирайте ранние сорта, чтобы посадки не повредили первые заморозки.
  • Репа, редис, редька – традиционные овощи на русском столе. Они успеют вырасти до конца лета. Но по своему опыту скажу, что следует обратить внимание на борьбу с вредителями крестоцветных, особенно крестоцветной блошкой или капустной молью. Лучший вариант, прикрыть их укрывным м материалом.
  • После лука можно посеять морковь или свеклу. Морковь прекрасно переживет первые заморозки. Молодая свекольная и морковная ботва, вместе с молодыми капустными листочками – прекрасная заправка к летнему борщу.

Если не хочется именно сейчас что-то высаживать после лука или чеснока, все эти культуры – прекрасные предшественники для посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти полезные советы будут вам в помощь. Когда, вырастив богатый урожай лука, вам потом не придется искать совет, как правильно его убрать и хранить после его уборки.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2021 год.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

Уборка репчатого лука

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки — когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

Урожай репчатого лука

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье — с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа — сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Урожай озимого лука

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения — озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена («чернушка») и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление «стрелкования«, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука — возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые — со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние — с конца июля — начала августа.

Когда убирать лук порей

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Читайте также  Сирень китайская фото описание

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2021 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них — сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение — знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2021 году:

  • 29-31 июля;
  • 1-2, 3-4 (кроме лука на репку), 9-11, 18-20, 21, 25-26, 27-29 августа;
  • 1-3 (для быстрого употребления) , 4-5, 12-14, 21-23, 24-28 сентября;

Уборка лука-чернушки на севок: 16-17, 18-20 августа

Неблагоприятные дни: 17-18 сентября

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику».

Особенности сбора лука

Луковица в руке после сбора урожая

Лучше всего убирать лук слегка «подсушенным», что положительно отразится на его способности «лёжки». Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща — подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

: Сбор урожая лука

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Уборка лука alt=»Уборка лука » width=»460″ height=»317″ />

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

Мешок с луком в поле alt=»Мешок с луком в поле » width=»460″ height=»310″ />

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Лук порей alt=»Лук порей » width=»460″ height=»368″ />

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Коллаж - уборка лука alt=»Коллаж — уборка лука » width=»460″ height=»230″ />

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

Лук сушится на грядке alt=»Лук сушится на грядке » width=»460″ height=»305″ />

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Хранение лука alt=»Хранение лука » width=»460″ height=»322″ />

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Плетение лука alt=»Плетение лука » width=»460″ height=»307″ />

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:

Читайте также  У мопса черные пятна на теле

Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

сушка лука после уборки — на фото

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

  1. Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  2. Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  3. Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Убираем лук на хранение

Наверное нет ни одного огородника, кто не посадил хотя бы пару головок лука – или на перо, или просто на пробу. И очень многие садят для употребления в зимнее время, мы, кстати, из их числа. Каждый год выращиваем минимум две грядки с этим жгучим овощем.

Но вот приходит пора уборки и каждый раз встает вопрос: пора убирать лук или нет? И в этой статье хотим с вами поделиться нашими знаниями по этому вопросу. А вы в комментариях можете прокомментировать или написать про свои тонкости уборки лука.

выкопанный лук

Почему важна своевременная уборка лука

Почему вообще возникает такой вопрос? Казалось бы, что тут сложного, легло перо и убирай. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. И основные детали — это зрелость овоща и погода. Давайте в этих деталях разбираться более подробно.

Если вкратце: в первый год садим чернушку и вырастает севок, на второй год садим севок и вырастает репка, и если репку вовремя не убрать, то она вновь пустит корни и запустит ростовые процессы третьего года. При этом сильно сокращается срок хранения репки. Поэтому так важно собрать лук, пока он снова не начал расти дальше.

Наибольшую сложность представляет определение зрелости лука.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Забудем пока про погоду, или предположим, что она у нас идеальная т.е. сухая и теплая. Существует несколько признаков, по которым можно узнать про зрелость лука:

  • срок указанный для данного сорта
  • перо начинает полегать и желтеть
  • луковицы покрылись чешуей характерной сорту
  • мягкость шейки между головкой и пером

Давайте разберем эти признаки. Ориентироваться на срок для данного сорта можно только условно. Он сильно зависит от температуры региона произрастания лука и самой погоды. Понятно, что в южных районах и в Сибири один и тот же сорт созреет за разный срок. Но примерно прикидывать срок уборки можно, но не более того. Например, вы хотите уехать в отпуск на Черное море, вот тут это может пригодиться. Посмотрели дату посева, и поняли, что если приедете через месяц, то выкопать опоздаете ?

репка

С пожелтением пера не все так просто. Есть много причин почему оно желтеет, но тем не менее если наружные перья начинают желтеть, а внутренние еще зеленые, это процесс нормальный. Т.е. это первый звоночек, что лук подходит к стадии созревания. Следующим этапом обычно идет полегание пера.

И полегание уже хороший признак, что приближается уборка. Но если полегание массовое. Вы это увидите сразу, лук ляжет почти весь в течение нескольких дней-одной недели. Не лягут только самые крепкие, с толстой шейкой.

полегание лука

В это время понаблюдайте за наружной чешуей репок. Она должна приобрести характерную для сорта окраску, что тоже свидетельствует о том, что лук лег не просто так, не от болезни, а подходит срок уборки.

Но даже если лук полег – не торопитесь его убирать. Дело в том, что из листьев протекает отток питательных веществ обратно в репку, которая может достигать 20% от массы луковицы, что согласитесь значительно. Именно по этой причине совет срезать перо для ускорения созревания просто вреден и никогда так не делайте.

А вот когда перо полегло и шейка утончилась, стала меньше диаметром и мягкая при сжатии – пришла пора все убрать. Вот тут не мешкайте, чтобы не запустились ростовые процессы третьего года. Если стоит сухая погода, то не страшно, можно и неделю подождать и будет даже лучше. А если дожди и сыро, то лучше поторопиться.

проверяем шейку

Как видите все просто. Но как я писал в самом начале, дьявол кроется в деталях. Не часто нас балует идеальная погода, обычно все непредсказуемо. Часто происходит так: перо стоит, или некоторые начали падать, и…ну конечно, как всегда в это время синоптики предсказали затяжные дожди. Что делать?

Можно, конечно, попробовать оставить и посмотреть, а вдруг синоптики ошиблись, что согласитесь происходит очень часто. Тучи уйдут и засияет солнце на ближайший месяц-другой. Лучок поспеет, и мы все вовремя уберем. Но если все-таки дождей не миновать, то лучше все выкопать.

Страшного в этом ничего нет. Выкапываем аккуратно, стараясь репки не стукать и кладем в темное и сухое место на дозаривание на 2-3 недели. Лук дозреет, перо пожухнет и пожелтеет, шейка размягчится и станет как тряпочка. После этого перо отрезаем и убираем на хранение.

выкопанный лук для дозаривания

Тоже самое делаем даже если дожди уже идут. Если при выкапывании на репках налипло много земли, лучше их сполоснуть водой. После этого они обсохнут гораздо быстрее нежели с комками земли. Промыли и положили на дозаривание.

Бывают случаи, когда нужно уехать, например подходит долгожданный отпуск, а лук стоит и стоит. Можно попробовать ускорить его созревание. Но как уже писал, скашивать перо – худший совет. Лучше небольшой лопаткой, под углом втыкая ее в землю, подрезать корни под луковицами, оставив сантиметров 5-6. Или вилами, втыкая их под луком, немного приподнять землю. При этом кончики корней отрываются, что также ускоряет созревание.

ускоряем созревание

Можно попробовать отгрести землю вокруг луковиц, тем самым оголив их. Но такое возможно только при редких посадах. И совсем не рекомендую проливать их солевыми растворами и прочими жидкостями. Все это попадет в землю…оно нам надо?

Посмотрите короткое видео, как и когда убирать лук. Все подробно и доступно рассказано.

На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: