Колючий дьявол ящерица

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Свое название молох ящерица унаследовала от языческого бога Молоха, в честь которого (если верить мифам) в древности совершали человеческие жертвоприношения.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-1

Джон Грей, открывший данный вид в 1814 году воплотил в названии страшную ассоциация с древним злым богом, так как сама маленькая ящерица выглядит весьма устрашающе благодаря многочисленным шипам на теле, хвосте и голове.

Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами.

Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-2

Особенно удивительно молох выглядит благодаря необычному «пятнистому» окрасу — верх тела может быть любого темного оттенка коричневого или красного с темными пятнами и узкой светлой полосой посередине, низ — светлый с темными полосами.

Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях.

Иногда данный вид путают с другими чешуйчатыми, так, молох и шипохвост как ящерицы сходны между собой по поведению, имеют плотное тело и покрыты шипами, однако существуют и отличия — шипохвост, как и говорит название рептилии, имеет шипы только на хвосте и окрас его тела может быть куда более разнообразным, нежели оттенки коричневого.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-3

Обычно ящерица молох на фото выглядит как игрушечная, так как имеет небольшие размеры и может запросто поместиться на ладони. Самка достигает 10 — 11 см в длину, ее вес может разниться от 30 до 90 граммов, самцы — до 9,5 см в длину при весе 50 граммов.

Уход и образ жизни молоха

Молох проявляет активность исключительно в светлое время суток. Проснувшись утром, рептилия первым делом принимает солнечные ванны, чтобы поднять температуру тела, опустившуюся за ночь, затем следует к месту, служащему ему туалетом и только там справляет нужду.

Движения ящерицы, как правило, медлительны, передвижение осуществляется на вытянутых ногах и поднятым вверх или расположенным горизонтально хвостом, который почти никогда не касается земли.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-4

Чешуйчатое ведет одиночный образ жизни, имея свою территорию для охоты и отдыха. Обычно ограничивается это пространство 30 кв. метрами с отдельными местами для справления нужды, отдыха, сна, маскировки и приема пищи.

Молох выкапывает небольшие норки, а также может, находясь на мягком грунте, экстренно закопаться полностью в момент опасности. Если же пресмыкающееся находится на твердой почве, главная его задача — спрятать голову от врага, и он это мастерски проделывает, нагибая голову вниз и выставляя вперед шиповый нарост на шее, который выполняет роль «ложной головы», тем самым молох обманывает атакующего.

Работает такая система хорошо — ведь если хищник укусит не настоящую, а ложную голову — страшно не будет, более того, ложная конечность покрыта острыми шипами, то есть закончить свое дело до конца враг все равно не сможет.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-5

Естественными врагами чешуйчатого считаются хищные птицы и вараны. Казалось бы, шипованному телу ящерицы не страшны сильные когти и клюв, однако, несмотря на грозный вид, это абсолютно безобидное существо, которое не имеет шанса устоять в схватке с хищником, так как не имеет ни ядовитого укуса, ни острых когтей.

Также, защищаясь молох может надуваться воздухом, для увеличения собственного размера, менять цвет вплоть до темно-коричневого и застывать неподвижно на долгое время для маскировки.

Из-за необычного внешнего вида многие любители террариумов хотели бы купить ящерицу молох, однако эта рептилия не приспособлена к жизни в неволе и требует очень специфического ухода.

Питание молоха

В качестве пищи молох использует исключительно муравьев-фуражиров. Процесс охоты заключается в поиске муравьиной тропы. Обычно через территорию ящерицы проходят несколько таких троп.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-6

Придя к уже знакомому месту приема пищи, молох устраивается рядом и липким языком ловит проходящих мимо муравьев (исключение чешуйчатое делает только для насекомых, которые несут большую ношу). За один день рептилия может проглотить несколько тысяч муравьев.

Необычным является и процесс приема молохом жидкости. Он не пьет в обычном смысле этого слова. Все тело ящерицы покрыто маленькими каналами, по которым влага, попавшая на тело, двигается к пасте и ящерица ее проглатывает. Таким образом молох получает необходимое ему количество влаги только за счет утренней росы. После попадания в воду масса рептилии может увеличиться на 30%.

Размножение и продолжительность жизни молоха

Период спаривания длится с сентября по декабрь. В это время самцы начинают искать себе спутниц, для чего они способны преодолеть огромные расстояния, покинув постоянное место жительства (чего не делают ни при каких других обстоятельствах).

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-7

Непосредственно после спаривания молодые папы возвращаются к прошлой размеренной жизни, а вот будущим мамам предстоит сложное дело — найти и тщательно замаскировать нору, куда она отложит яйца. После кладки самка также маскирует нору снаружи и заметает все следы, ведущие к тайному месту.

Количество отложенных яиц может разниться от 3 до 10, детеныши появляются через 3,5 — 4 месяца. Малыши имеют вес 2 грамма и 6 миллиметров в длину, но даже при таких микроскопических размерах они сразу представляют собой копию взрослой особи.

Вылупившись из яйца они съедают скорлупу, а затем начинают путь наверх из норы. Для достижения размеров родителей маленькой ящерице молоху, уже похожей на дракона понадобится около 5 лет. Продолжительность жизни молоха в дикой природе составляет 20 лет.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Где-то далеко, на другом конце планеты, в пустынных районах Австралии живет «колючий дьявол» — ящерица из семейства агам. «Колючий», потому что каждый сантиметр ее тела покрыт огромными шипами – колючками, а «дьявол», потому что действительно в ее внешнем виде есть нечто дьявольское, например, большие рога.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Название «молох» эта ящерица получила от исследователя Джона Грея, который описал ее в 1841 году. В языческой мифологии Молохом звали божество, которому, согласно преданиям, приносили человеческие жертвы. В результате оно стало символом зла. Но наш герой совсем безобидный. Столь необычный и устрашающий внешний вид необходим ему для защиты от хищников.

Молох - языческое божество, которому, по приданию, приносили человеческие жертвы Молох — языческое божество, которому, по приданию, приносили человеческие жертвы Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Эта 12-15-сантиметровая ящерица имеет уплощенное широкое туловище, маленькую голову и мощные лапы с короткими пальцами. Ну, и конечно же хвост.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Небольшая ящерица

Окраска по всему телу различная. Так спинка и бока могут быть окрашены в коричнево-желтый, каштаново-бурый или красно-оранжевый цвета с ярким рисунком в виде темных пятен, напоминающих ромбы. Брюшко – светлое с рисунком из продольных и поперечных темных полос.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus) Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus) Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Все тело молоха покрыто «колючками», которые представляют собой кожаные выросты, окруженные видоизмененными роговыми щитками. Самые крупные из них располагаются на голове над каждым глазом, на верхней стороне шеи и по бокам туловища.

На шее молоха расположен большой шишковидный нарост, иногда достигающий размеров головы ящерицы. Он также покрыт шипами. Так как у этого животного нет особых приспособлений для защиты, то оно использует следующие уловки. В моменты опасности молох опускает голову вниз, выставляя вперед этот нарост, который по форме и цвету очень напоминает его голову. Так что, если противник укусит за него, то это будет не так страшно.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus) Нарост на шее по форме и цвету очень похож на голову ящерицы Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

К тому же змеям, птицам и более крупным ящерицам, например, варанам, придется достаточно повозиться, чтобы проглотить эту ящерицу. Во-первых, этому помешают ее шипы. Во-вторых, молох может раздуть свое тело и достаточно увеличиться в размерах.

Читайте также  Как формировать виноград?

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Еще одним способом защиты является маскировка. Они, словно хамелеоны, могут менять свою окраску в зависимости от окружающего фона и температуры. В теплую погоду ящерицы приобретают желто-красные цвета, а в холодную – темно-оливковый или тускло-коричневый цвет. Такие перевоплощения могут происходить буквально за считанные минуты.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Наибольшую активность они проявляют в утреннее и дневное время. «Проснувшись» и приведя себя в порядок (сходив в отхожее место) ящерицы отправляются на поиски еды. Точнее искать ее особо и не надо. Молохи питаются исключительно муравьями-фуражирами. Они уже знают, какими тропами передвигаются эти насекомые и каждое утро приходят к определенному месту. За день ящерицы могут съесть от 600 до 2500 муравьев!

Влагу в этих пустынных районах они получают весьма необычным способом. Раньше считалось, что эти ящерицы подобно амфибиям, впитывают влагу через кожу, но это не так. Вода, попадая на тело, впитывается в систему мелких кожных складок и по ним, за счет капиллярной активности поступает ко рту.

Живут они в собственноручно вырытых небольших норках или же целиком закапываются в песок на небольшую глубину. Аналогичные приемы используют и жабовидные ящерицы. Зимой и в очень жаркие летние дни они практически не вылезают из своих норок. А вот весной все меняется.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Ведь в это время года наступает сезон размножения, и все ящерицы вылезают на поверхность для поисков партнеров. Вот тут уже они готовы пройти достаточно большие расстояния, чтобы найти себе «вторую половинку».

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Самки начинают откладывать яйца в сентябре-декабре. Для этого они выкапывают небольшие норки. Число яиц в кладке не превышает 10 штук. Затем они тщательно закапывают и маскируют вход, а также убирают все следы, ведущие к норке.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Через 3-4 месяца вылупляются 6-миллиметровые детеныши и выбираются на волю. Растут они медленно и лишь к 5 годам достигают размеров взрослой особи. Хотя, если учитывать, что продолжительность их жизни составляет 20 лет, то это нормально.

Молох или «колючий дьявол» (лат. Moloch horridus)

Молохи по образу жизни, форме тела и даже вкусовым предпочтениям очень схожи с жабовидными ящерицами и некоторыми видами круглоголовок. Хотя они относятся к разным семействам и живут на разных континентах. По-научному это явление называется конвергенцией.

Ящерица молох – загадка австралийских пустынь

Рогатый (или колючий) дьявол… именно так в Австралии называют ящерицу молоха, которая относится к семейству агам.

Первое ее описание, сделанное в 1841 году, принадлежит исследователю Джону Грею. Свое название животное получило в честь божества по имени Молох – одного из персонажей языческой мифологии. Почему же пресмыкающееся стали называть рогатым дьяволом. Давайте приглядимся поближе к этому существу, может, дело в его внешности?

Ящерица молох (Moloch horridus).

Ящерица молох (Moloch horridus).

Как выглядит молох

На первый взгляд — это животное выглядит грозно.

Туловище, длина которого у взрослой особи может достигать 20 см, довольно плотное и широкое. Голова молоха небольших размеров, мордочка притупленная. Все тело, усыпанное короткими, изогнутой формы роговыми шипами, держат невысокие, но крепкие ноги.

Пальцы на лапах имеют коготки.

Окраска молоха - прекрасная маскировка для Австралийских пустынь.

Окраска молоха — прекрасная маскировка для Австралийских пустынь.

Над глазами расположены устрашающего вида большие наросты, такие же находятся и на конечностях ящерицы, только в уменьшенном виде.

Спинка окрашена в желто – коричневый цвет, который разбавлен темными пятнами. Темные узорные полосы украшают живот, имеющий охристый окрас.

Колючий дьявол - ящерица устрашающего вида.

Колючий дьявол — ящерица устрашающего вида.

Где обитает молох

Особи этого вида распространены в полупустынях и пустынях Австралии, особенно в ее центральных и западных областях.

Образ жизни рогатого дьявола

Эта ящерица довольно медлительна, не спеша, держа хвост кверху или прямо, она передвигается по местности с редкой растительностью. Ей особенно негде спрятаться. Поэтому, в зависимости от света и температуры, ящерица отлично маскируется, почти как хамелеон, меняя свой окрас под цвет песка.

В теплую погоду, когда они активны, цвет этих пресмыкающихся имеет бледно–желтый либо оранжевый цвет, но в том случае, если они встревожены или становится прохладно, окрас их кожи становится темно-оливковым.

Чтобы спрятаться от жары, молох роет ямку.

Чтобы спрятаться от жары, молох роет ямку.

Днем это пресмыкающееся очень активно. При необходимости, вырывает неглубокую норку и прячется в песок. Эти ящерицы живут поодиночке, у каждого из них имеется небольшая территория на 30 квадратных метров, где они добывают себе пищу и отдыхают.

Больше всего поражает то, что у этих ящериц имеется гигроскопическая система в виде пазов в коже, ведущая к уголкам рта животного. Вода, скапливаемая во время росы или тумана, перемещается вдоль канавок, прямо молоху в рот. Этой жидкости ему вполне хватает, чтобы обходиться без источника воды.

В жаркую погоду и в зимнее время, он предпочитает проводить время в свое норе.

Питание молоха

В дикой природе пищей для этих ящериц служат только муравьи, которых молох добывает при помощи липкого языка.

Сверху ящерица молох напоминает кактус.

Сверху ящерица молох напоминает кактус.

Найти себе «обед» совсем несложно. Надо только обнаружить муравьиную тропу, устроиться на ней и спокойно кушать. Причем за один день, количество съеденных муравьев молохом, может достигать нескольких тысяч единиц.

Размножение ящерицы в природе

Колючий дьявол в поисках муравьиной тропы.

Колючий дьявол в поисках муравьиной тропы.

Весной, когда начинается брачный сезон, самцы идут искать себе подходящую подружку. После оплодотворения, самка самостоятельно ищет себе нору, куда откладывает от 4 до 8 яиц. Гнездо, самка тщательно маскирует и засыпает песком. Иногда на это важное занятие у ящерицы молоха уходит целый день.

Маленькие ящерицы появятся на свет через 3,5 – 4 месяца. Их вес при рождении составляет всего 2 грамма, а длина туловища – 6 мм.

В сезон размножения самец выходит на поиски самки.

В сезон размножения самец выходит на поиски самки.

Первой пищей малышей станут скорлупки от своих яиц. Через некоторое время они станут выбираться на поверхность. Так как растут малыши молоха очень медленно, то своего «взрослого» размера, они, достигнут только через 5 лет, в то же время их половая зрелость наступает через три года.

Средний срок жизни рогатого дьявола составляет 20 лет.

Кто является врагом молоха?

Несмотря на свой вроде бы устрашающий вид и прекрасную маскировку, эти пресмыкающиеся очень часто становятся добычей птиц, змей и варанов.

Устрашающий вид не всегда защищает молоха от врагов.

Устрашающий вид не всегда защищает молоха от врагов.

Его единственной защитой являются шипы и наросты, которые он выставляет, опуская голову вниз. Кроме этого, молох, вдыхая в себя большое количество воздуха, увеличивает размеры своего тела. Кто–то, вероятно, и будет испуган внешним видом ящерицы и не станет связываться с ней, но есть и такие, хищники, которым все равно, как выглядит их будущий обед или ужин.

Сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения. Чтобы сохранить молоха, австралийские зоологи, размещают вокруг гнезд ящериц ограждение сделанные из проволоки. Такие действия позволяют на какое–то время обеспечить защитой новорожденных, беспомощных дьяволят. Как показывает статистика, этот метод дает положительный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молох – колючая ящерица с песчаных пустынь Австралии

Молох, или тернистый дракон, или тернистый дьявол (Moloch horridus) – небольшая ящерица, член семейства агамовые, обитающая в песчаной пустыне Западной и Центральной Австралии.

Описание

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, пустыня

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного – молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания. На голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост. Даже вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха – исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников. Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым. Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Читайте также  Как лечить собачий лишай

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем – 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем – 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см. Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца). Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Ареал

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, ареал, карта, австралия

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, камушки, деревья, небо

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания – трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение

молохи, тернистые драконы, тернистые дьяволы, колючие ящерицы, красный песок, пустыня

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд. Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г. Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, голова ящерицы, размытый фон

В дикой природе продолжительность жизни молоха составляет 6-20 лет.

Питание

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня

Тернистый дракон являются мирмекофагом – животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений. Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики – овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Поведение

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня, размытый фон

Тернистый дракон может оставаться активными в широком диапазоне температур тела. Средняя температура тела этой ящерицы составляет 28,3 градусов по Цельсию. Наибольшая активность преподает на осень (с марта по май) и конец зимы (с август по декабрь). Они становятся практически полностью неактивны в летнюю жару (январь-февраль) и самые холодные месяца (июнь-июль).

Ящерица молох не являются территориальным животным, и не имеет закрепленных территорий. Диапазоны обитания отдельных особей широко пересекаются. Среднее расстояние, которое преодолевают тернистые драконы за одни сутки составляет 77,9 м, но некоторые особи перемещаются более чем на 500 м. В среднем самцы двигаться больше, чем самки.

Коммуникация и восприятие

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, небо, деревья, камушки

Предполагается, что молох для передвижения в пространстве использует визуальные ориентиры.

Хищники

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, скрученная ящерица, пустыня

Хотя тернистый дьявол покрыт острыми шипами и хорошо маскируется под окружающую среду, иногда эти ящерицы становятся добычей австралийской дрофы, человека, черного канюка и варана. Когда молох чувствует угрозу, то просовывает голову между своими передними лапами, что не дает хищнику прогладить его.

Роль в экосистеме

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, голубое небо, деревья, пустыня

Главная роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев – ящериц.

Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное

рука человека, молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица,

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях.

Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Охранный статус

Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Молох австралийский

Молох австралийский, или молох ужасающий (лат. Moloch horridus) – ящерица из семейства Агамовых (Agamidae) инфаотряда Игуанообразных (Iguania).

Такое страшное название придумал в 1841 году британский зоолог Джон Эдуард Грей (1800-1875), когда в Лондон был доставлен первый пойманный годом ранее экземпляр этого существа.

Будучи из рода потомственных раввинов, Джон Грей кроме зоологии очень интересовался историей семитских народов. По каким-то известным только ему причинам он решил, что эта совершенно безобидная рептилия является точной копией древнего бога Молоха, которому поклонялись его предки до принятия иудаизма.

Молох был богом очень злобным, прожорливым и кровожадным, требовал постоянно себе в жертву жареных маленьких детишек, которых в неблагоприятные времена сжигали за один раз сотнями.

В отличие от своего ближневосточного тезки молох австралийский – существо, можно сказать, доброе и питающееся исключительно мелкими насекомыми. Обыватели, малосведущие в истории, называют эту ящерицу просто «рогатым дьяволом».

Распространение

Молох обитает в пустынных районах Центральной и Западной Австралии, в которых преобладают выжженные солнцем равнины с песчаными почвами и редкими островками низких кустарников.

Летом здесь днем стоит невыносимая жара, а ночи бывают довольно холодными. Даже зимой осадки выпадают крайне редко, поэтому местные обитатели приспособились к жизни в постоянной засухе и к резким суточным перепадам температур.

Поведение

Австралийские молохи ведут дневной образ жизни. Каждая ящерица занимает свой охотничий участок. На участке обязательно находится нора для ночлега и отдыха во время летнего зноя, несколько временных убежищ в кустарниках и специально выделенное отхожее место.

Ранним утром рептилия выходит из подземного убежища и греется на солнце. Хорошо прогревшись, она посещает туалет, после чего идет в «столовую», которой является муравьиная тропа. На ней она кормится муравьями, съедая за сутки от 1000 до 5000 насекомых.

Голодный молох усаживается возле муравьиной тропы и быстрыми движениями языка захватывает за один раз 30- 40 насекомых.

Его челюсти усажены рядами зубов с многовершинными коронками, которые отлично измельчают хитиновые панцири муравьев.

Читайте также  Все о барбусах

Передвигается ящерица очень медленно, держа туловище на вытянутых ногах. За день самцы проходят всего лишь около 60-70 м, а самки в два раза меньше. В целях экономии жизненной энергии пресмыкающееся часто замирает на месте с поднятой лапой, чтобы остудить тело. Когда жара становится невыносимой, то оно благоразумно прячется в прохладной норке.

Воду молох ужасающий добывает весьма оригинальным способом. Его гигроскопическая кожа благодаря разветвленной сети микроскопических тонких канавок может поглощать влагу прямо из воздуха. Даже малейшая капля воды, упавшая на кожу, скатывается к пасти ящерицы. Ощутив влагу, она немедленно ее всасывает.

Если погрузить хвост этой рептилии в воду, то уже через несколько минут она вся становится влажной.

Во время дождя ее тельце разбухает на 30%. Такой механизм обеспечения влагой позволяет ей даже пить росу, выпавшую на шипах холодной ночью.

В минуты опасности австралийский молох прячется в зарослях, подставляя врагу свою поросшую колючками спину. Голову он нагибает вперед и обхватывает передними лапками. Вдоль спинного хребта расположены высокие роговые шипы, а остальное тело покрыто шипами поменьше.

Потревоженная ящерица меняет свою обычную окраску и становится темно-оливковой. Если спрятаться в зарослях вовремя не удается, а угроза жизни представляется весьма серьезной, то она проявляет чудеса прыти и мигом закапывается в песок.

Ее природными врагами являются хищные птицы и вараны.

Размножение

Брачный период проходит в октябре-ноябре. В это время в Австралии в самом разгаре весна, поэтому самцы становятся очень подвижными и энергичными. Они яростно защищают свои охотничьи угодья от конкурентов и ищут готовых к размножению подруг.

Самки быстро покидают самцов сразу же после краткосрочной встречи и приступают к поиску места для кладки яиц.

Самка выкапывает в песчаном грунте небольшую ямку и тщательно очищает ее от всевозможного мусора.

Выкинув подальше камешки и корни растений, она начинает рыть наклонный туннель. Строительство гнезда занимает много времени и требует много сил, поэтому ящерица подолгу отдыхает между своими трудами.

Готовый туннель длиной около 60 см ведет в гнездовую камеру на глубине около 25-30 см. Самка откладывает в гнездовой камере обычно 5-10 яиц длиной около 25 мм и 12 мм в диаметре.

Завершив кладку, она закапывает рыхлым грунтом вход в туннель и тщательно затирает все следы на поверхности, чтобы обезопасит свое будущее потомство от хищников.

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 90 до 130 дней. Едва появившись на свет, новорожденные молохи стараются побыстрее выбраться из норки и разбежаться кто куда. Длина их тела не превышает 5 см.

Малыши сразу же обзаводятся своими участками и начинают самостоятельную жизнь. После первого года жизни самки начинают обгонять в росте самцов.

Половозрелыми эти ящерицы становятся в 5 лет.

Описание

Длина тела взрослых рептилий составляет 15-20 см, а вес тела колеблется от 40 до 90 г. Туловище овальное, слегка сжатое в спинно-брюшном направлении. Все тело покрыто твердыми шипами различной длины.

Окраска защитная. На палевом, буро-желтом или сером фоне расположены симметричные коричневые пятна.

Голова маленькая и укороченная. Морда короткая и закругленная. По бокам головы расположены маленькие узкие глаза. Хвост короткий, тупоконечный и довольно толстый. Ноги короткие, массивные. Пальцы вооружены острыми коготками.

Колючий дьявол — Thorny devil

Колючий дьявол ( Молох horridus ), также известный обычно как горный дьявол , колючая ящерица , тернистый дракон , и Молох , является видом на ящерицу в семье Agamidae . Разновидность является эндемической в Австралию . Это единственный вид в роду Молох . Его общая длина (включая хвост) достигает 21 см (8,3 дюйма), причем самки обычно крупнее самцов.

СОДЕРЖАНИЕ

Таксономия

Колючий дьявол был впервые описан биологом Джоном Эдвардом Греем в 1841 году. Хотя это единственный вид, входящий в состав рода Moloch , многие систематики подозревают, что в дикой природе еще можно найти другой вид. Колючий дьявол лишь отдаленно связан с морфологически схожими североамериканскими рогатыми ящерицами из рода Phrynosoma . Это сходство обычно рассматривается как пример конвергентной эволюции .

Имена, данные этой ящерице, отражают ее внешний вид: две большие рогатые чешуи на голове завершают иллюзию дракона или дьявола. Имя Молох использовалось для обозначения божества древнего Ближнего Востока , обычно изображавшегося в виде ужасного зверя. У колючего дьявола есть и другие прозвища, которые люди дали ему, такие как «дьявольская ящерица», «рогатая ящерица» и «колючая жаба».

Описание

Колючий дьявол вырастает до 21 см (8,3 дюйма) в общую длину (включая хвост) и может жить от 15 до 20 лет. Самки крупнее самцов. Большинство экземпляров окрашены в камуфлирующие оттенки пустынно-коричневого и коричневого цветов. Эти цвета меняются от бледных в теплую погоду до более темных в холодную. Колючий дьявол полностью покрыт коническими шипами, которые в большинстве своем не кальцинированы.

Устрашающее множество шипов покрывает всю верхнюю часть тела тернистого дьявола. Эти колючие чешуи также помогают защитить его от хищников . Маскировка и обман также могут использоваться, чтобы избежать хищничества. Необычная походка этой ящерицы заключается в том, что она замирает и раскачивается, когда она медленно перемещается в поисках пищи, воды и партнеров.

У колючего дьявола также есть колючая «ложная голова» на затылке, и ящерица представляет ее потенциальным хищникам, опуская свою настоящую голову. «Ложная голова» сделана из мягких тканей.

Колючая чешуя дьявола покрыта ребрами, что позволяет животному собирать воду, просто касаясь ее любой частью тела, обычно конечностями; капиллярная принцип позволяет воде быть перевезена в рот через кожу.

Распространение и среда обитания

Тернистый дьявол обычно обитает в засушливых кустарниках и пустынях, которые покрывают большую часть центральной Австралии , песчаных равнинах и пустынях песчаных хребтов в глубоких недрах и в поясе молотого .

Ареал тернистого дьявола больше совпадает с регионами супесчаных почв, чем с конкретным климатом в Западной Австралии .

Самозащита

Колючий дьявол покрыт твердыми, довольно острыми шипами, которые отражают атаки хищников, затрудняя глотание. На спине у него также фальшивая голова. Когда он чувствует угрозу со стороны других животных, он опускает голову между передними лапами, а затем показывает свою фальшивую голову. Хищники , поедающие колючего дьявола, включают диких птиц и гоанн .

Диета

Колючий дьявол в основном питается муравьями, особенно Ochetellus flavipes и другими видами родов Iridomyrmex или Ochetellus . Колючие черти часто съедают тысячи муравьев за один день.

Колючий дьявол собирает влагу в сухой пустыне за счет конденсации росы. Эта роса образуется на его коже ранним утром, когда на улице начинает нагреваться. Затем роса направляется к его рту по гигроскопичным канавкам между шипами. Во время дождя капиллярное действие позволяет тернистому дьяволу поглощать воду со всего своего тела. Капиллярное действие также позволяет тернистому дьяволу впитывать воду из влажного песка. Поглощение через песок — главный источник забора воды для тернистого дьявола.

Размножение

Самка колючего дьявола откладывает от трех до десяти яиц в период с сентября по декабрь. Она помещает их в нору для гнезд примерно в 30 см под землей. Яйца вылупляются примерно через три-четыре месяца.

Популярные ссылки

Популярность тернистого дьявола — основа анекдотической мелкой аферы. Американским военнослужащим, дислоцированным на юго-западе Австралии несколько десятилетий назад (например, во время Второй мировой войны ), предположительно продавали колючие плоды одного вида сорняков, так называемые «двойные иди » ( Emex australis ), но их называли «колючими дьявольскими яйцами». как часть аферы. Тернистые черти держали в неволе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: