Копулировка и способы ее проведения

Прививка яблони копулировкой

Любой садовод, желающий улучшить свой сад и только осваивающий методику прививки яблонь, в первый раз, несомненно, попробует прививку копулировка. Метод этой прививки прост и его легко освоит даже начинающий. Поговорим об особенностях, секретах и технике копулировки.

Прививка яблони копулировкой

Что такое копулировка?

Копулировкой называют прививку, применяемую на всех плодовых деревьях и заключающуюся в соединении косых длинных срезов черенка привоя и подвоя.

Копулировка бывает нескольких видов:

  • простая копулировка,
  • копулировка удлиненным срезом,
  • улучшенная копулировка.

К достоинствам копулировки можно отнести ее относительную простоту в выполнении и довольно большой процент приживаемости черенков, по сравнению с другими методами прививки.

Когда проводят копулировку?

Прививку копулировкой проводят весной. Для косточковых культур (вишня, черешня и слива) время выбирается до сокодвижения, когда подвой и привой еще спят. Для остальных — в период с 15 марта по 15 мая.

ВАЖНО! К моменту прививки подвой уже может «просыпаться» после зимы, а черенок привоя должен быть в стадии покоя.

Время проведения прививки желательно подобрать так, чтобы погода была сухой (без дождя, мороси) и безморозной (прививка попавшая под заморозки может не привиться).

Зимняя копулировка

Весной удобно проводить прививку клоновых окорененных подвоев копулировкой в помещении. Такую прививку еще называют зимней. Хранящиеся в подвале подвои достают, проводят прививку и затем высаживают в открытый грунт.

Что необходимо для копулировки?

Чтобы провести качественно работу по прививанию дерева, садоводу следует тщательно подготовиться к операции. Суть прививки копулировкой близка к хирургической операции, поэтому все инструменты и материалы должны быть под рукой и в чистоте.

Перечислим необходимые инструмента для прививки:

  • привой — черенок сорта, который вы хотите привить;
  • острый прививочный нож (можно для первого раза взять канцелярский нож);
  • лента для прививки (можно взять изоленту или пищевую полиэтиленовую пленку);
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет,
  • влажная чистая ткань.

Выбор подвоя и привоя

Копулировка — одна из прививок плодовых, при которой диаметр подвоя и привоя должны совпадать.

Это значит, что по толщине веточка, которую вы будете прививать (черенок) должна быть такой же, как и ветка подвоя (деревца, на которое вы прививаете черенок).

Первым делом готовят подвой. Диаметр его не должен быть толще карандаша. Выбирается прямой черенок из однолетнего прироста прошлого года. Нежелательно брать на черенки волчковые ветки — почки на них расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Простая копулировка

Приступая к прививке, у молодого деревца — подвоя срезают верхушку, делая срез косой или фигурного сечения длиной 3-4 см и более. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Простая или обычная копулировка

Черенки привоя лучше брать длиной 20-25 см и диаметром 8-10 мм, здоровые, с хорошо развитыми и спящими почками как свежесрезанные, так и ранее заготовленные (последние надо вымочить 1-3 суток).

На черенке делают ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков — почек на черенке оставляют 3-4 штуки, не более (это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться). Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°.

ВАЖНО! Нельзя руками дотрагиваться до свежих срезов подвоя и привоя!

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы края срезов идеально совпали. Камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет лучше. Ведь именно камбиальный слой играет ключевую роль в срастании.

Если, все же, соединение по толщине не идеально, садовод должен совместить ровно по коре подвой и привой хотя бы с одной стороны.

Итак, остается зафиксировать рану. Необходимо туго, винтообразно вперехлест обмотать в месте соединения черенки изолентой, полосой полиэтиленовой пленки или другим специальным материалом. Во время обмотки необходимо следить, чтобы веточки в месте стыка не сместились.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять открытыми почки, во время перемотки.

После обвязки верхний срез черенка залепляют садовым варом, для предотвращения высыхания. Сверху место прививки вместе с черенком можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать нужный по влажности микроклимат.

Если копулировка выполнена правильно, спустя 2 недели можно увидеть, как почки на привитом черенке пустились в рост.

Копулировка с удлиненным срезом

Данный вид копулировки отличается от предыдущего только длинным — около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку сеянцевого растения, а в верхнюю часть. Этим значительно экономят время на рост саженца.

Срезы на подвое и на черенке можно делать не за 1 прием, но срезать следует быстро и сразу же состыковывать.

Обмотка пленкой для прививки выполняется так же, как и при обычной копулировке. Важно при обмотке не смещать края состыкованных частей.

Улучшенная копулировка

Обычная копулировка — прививка простая и проводится легко, но у нее есть один существенный минус – во время перевязки места стыка, камбиальные слои часто сдвигаются. Поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка яблони

Улучшенная копулировка практически ничем не отличается от обычной, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают длинными, но с зарезом — «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней соединяются, их проще обмотать и срастание идет быстрее.

Как делать срез с язычком

Как только вы сделали косой срез на черенке, ближе к верхнему концу делают еще аккуратный зарез глубиной 1-2 см. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычок одного был вставлен в зарез другого.

5 способов копулировки (прививки плодовых деревьев)

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком — копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.

Копулировка

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев — седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Черенок плодового дерева

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 — 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 — 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Копулировка

Простая и улучшенная копулировка

Простая копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 — 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

Улучшенная копулировка

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка седлом за кору

Прививка седлом за кору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Читайте также  Обрезка вишни и черешни

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка в боковой надрез

Прививка в боковой надрез

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка за кору с шипом

Прививка за кору с шипом

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 — 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Приготовление садового вара

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Прививка копулировкой

Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.

Что такое копулировка?

Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.

Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.

Что необходимо для копулировки?

Копулировочный нож

Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

  • влажная ткань;
  • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
  • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет.

Как проводится обычная копулировка?

Строение черенка и Схема надреза для копулировки

Строение черенка и Схема надреза для копулировки

Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.

Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.

Этапы копулировки

Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.

После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.

Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.

В чем особенность улучшенной копулировки?

Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка

Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

Что советуют специалисты?

  • Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.

Копулировка плодовых деревьев – инструкция для новичков

: Копулировка

Если вы никогда раньше не прививали растения, но очень хотите научиться, начните с копулировки.

Это один из самых популярных и эффективных способов прививки черенком. В чем же особенность такой прививки и как ее правильно сделать, чтобы растение принесло богатый урожай?

Что такое копулировка?

Это способ прививки растений, при котором соединяются подвой и привой одинакового диаметра – обычно от 2,5 до 5 см. С помощью такой техники прививают преимущественно 1-2-летние деревья (яблоню, сливу, черешню) и молодые кустарники.

На черенке, который будет служить привоем, делают косой срез (под углом 30 градусов). На ветке-подвое выполняют срез такого же размера.

Привой и подвой прикладывают друг к другу так, чтобы совпали их камбиальные слои, после чего место прививки обматывают специальным прививочным материалом, полиэтиленом или шпагатом. Важно, чтобы во время этого процесса не произошло смещение привоя и подвоя, иначе ткани не срастутся.

Копулировку используют только в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины.

Освоить технику копулировки может даже новичок – в этом и есть большой плюс этого способа прививки. А кроме того, прививаемые таким образом черенки очень хорошо срастаются с подвоем и уже в скором времени дают урожай.

Читайте также  Абрикос для средней полосы

Еще одно достоинство копулировки в том, что с ее помощью можно прививать различные плодовые деревья и кустарники: грушу, яблоню, виноград, а также косточковые культуры (вишню, алычу, сливу).

Недостаток этого способа лишь в том, что для успешной «операции» нужны ветки растений одинакового диаметра. А в некоторых случаях бывает очень сложно подобрать равные по ширине привой и подвой.

Когда лучше всего делать копулировку?

Наиболее подходящее время для проведения копулировки – ранняя весна (с марта до середины апреля). Лучше всего прививать растения до того, как на них начнут набухать почки.

Вообще, копулировку можно проводить до июня, но при условии, что привой (черенки) до момента прививки хранился при температуре от -1 до -3°С. Однако имейте в виду, что в этом случае процент прижившихся черенков будет гораздо ниже, чем при весенней прививке.

Виды копулировки растений

Копулировка бывает двух видов: простая и улучшенная.

При первом способе подвой и привой прикладывают друг к другу равными по величине срезами, после чего место прививки обматывают шпагатом, лентой или полиэтиленом. Однако веточки с ровными срезами нередко плохо срастаются, так как их камбиальные слои прикасаются друг к другу неплотно.

Поэтому зачастую садоводы прибегают к улучшенной копулировке. При этом способе на срезах подвоя и привоя с помощью острого ножа делают по одному небольшому расщепу, благодаря которым удается хорошо состыковать веточки двух растений. Также это позволяет успешно выполнить прививку черенком даже в том случае, если диаметр привоя и подвоя неодинаковые.

Пошаговая инструкция простой копулировки

1. Первым делом подготовьте подвой. Выберите гладкую ветку без каких-либо повреждений, протрите ее влажной тряпкой. Затем с помощью специального копулировочного ножа уверенным движением руки на себя сделайте ровный срез под углом 25-30 градусов.

Если вы делаете копулировку впервые, предварительно потренируйтесь выполнять правильный срез на любых ненужных ветках.

2. Подготовьте привой. Для этого выберите черенок культурного сорта, который вы хотите привить, с двумя-четырьмя почками. Отступив 1 см вниз от крайней нижней почки, сделайте косой срез точно такого же размера, как на подвое. После чего над второй или третьей почкой, отступив от нее вверх не более 2 мм, сделайте ровный срез.

3. Соедините черенок с подвоем так, чтобы получилась ровная веточка.

Чтобы подвой и привой срослись правильно, их камбий должен совпадать. А этого невозможно добиться, если срезы сделаны неправильно или тупым инструментом.

4. Из полиэтиленовой пленки вырежьте длинную полоску шириной 7-10 мм и туго обмотайте ей место прививки. Обмотку выполняйте внахлест, чтобы не было просветов. В этот момент будьте особенно осторожными: если вы сместите черенки хотя бы на 1-2 мм, они вряд ли срастутся.

5. Верхний срез на привое замажьте садовым варом. Это нужно для того, чтобы почка, располагающаяся на краю черенка, не пересохла.

Простая копулировка alt=»Простая копулировка» width=»460″ height=»334″ />

С простой копулировкой может справиться даже новичок

Если через 10-14 дней почки прорастут, прививка прошла успешно. Если этого не произошло, значит, при закреплении подвоя с привоем камбиальные слои не совпали. Придется прививать еще раз.

Пошаговая инструкция улучшенной копулировки

1. Подвой и привой подготовьте таким же образом, как и при простой копулировке. Но, прежде чем соединить их между собой, острым ножом сделайте продольные разрезы на обоих черенках.

Копулировка 6 alt=»Копулировка 6″ width=»460″ height=»344″ />

Делаем разрез на привое

Глубина разреза должна быть около 10 мм.

Копулировка с язычком alt=»Копулировка с язычком» width=»460″ height=»344″ />

Делаем разрез на подвое

2. После чего скрепите подвой с привоем, зацепив их друг за друга получившимися «язычками».

Копулировка 5 alt=»Копулировка 5″ width=»460″ height=»344″ />

При улучшенной копулировке привой и подвой держатся даже без обвязки

При таком соединении черенки хорошо срастутся, даже если будут немного не совпадать по толщине. В этом случае достаточно, чтобы хотя бы с одной стороны ветки камбиальные слои совпадали.

3. Как и в предыдущем способе, место прививки плотно обмотайте полиэтиленом или изолентой, верхний срез привоя замажьте садовым варом.

Копулировка 4 alt=»Копулировка 4″ width=»460″ height=»344″ />

Обматываем место прививки

4. Чтобы почки распустились, они должны находиться во влажной среде. Поэтому на 7-10 дней (до первых признаков появления листочков) рекомендуется надеть на черенок полиэтиленовый пакет и плотно закрепить его чуть ниже места прививки.

Копулировка 1 alt=»Копулировка 1″ width=»460″ height=»470″ />

Делаем тепличку для привитого черенка

Так вы будете поддерживать необходимый уровень влажности и не дадите почкам высохнуть.

Первичный уход за привитым растением

Самый важный момент в уходе за таким растением – это своевременно удалять побеги, которые будут расти ниже места прививки. Иначе они заберут все соки и не дадут нормально развиваться.

Не следует снимать обвязочный материал сразу же, как только на черенке появятся листочки. Пусть повязка повисит 2-3 месяца. Ее нужно лишь периодически ослаблять, чтобы она не пережимала растущую ветку и не повреждала ткани растения.

Поросль, появившуюся ниже места прививки, необходимо не выламывать, а срезать острым ножом. Иначе новые побеги будут расти еще интенсивнее.

Когда подвой и привой полностью срастутся и станут единой веткой, обвязочный материал нужно аккуратно разрезать и удалить.

Как видите, прививать растения черенками несложно, и этот процесс не отнимет у вас много времени. Попробуйте – и спустя пару лет вы непременно соберете на даче богатый урожай вкусных плодов!

Прививка черенком. Копулировка

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке — прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок — черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, — копулировка.

Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки крон плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

Достоинства метода

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как «соединяю». Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.

В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

Рекомендуемые сроки

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта — начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Простая копулировка

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).

Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя
  • Шаг 4: фиксация места прививки

Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Улучшенная копулировка

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.

Как это делается

  • Шаг 1: подготовка подвоя
  • Шаг 2: подготовка привоя

Подготовка подвоя и привоя

Подготовка подвоя и привоя

  • Шаг 3:нарезка язычков

Нарезка язычков

Нарезка язычков

  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя

Соединение привоя и подвоя

Соединение привоя и подвоя

  • Шаг 5: фиксация места прививки

Фиксация места прививки

Фиксация места прививки

  • Шаг 6: защита прививки

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу становится больше.

В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского)

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

Инструменты и материалы для прививки

  • острый нож. Желательно приобрести специальный копулировочный (окулировочный);
  • садовый секатор;

На ноже и секаторе желательно не экономить: хорошие инструменты — основа для успешного выполнения работы!

Выбрать прививочные ножи и секаторы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку прививочных ножей и секаторов.

Весенняя копулировка или прививка черенком

Весенняя копулировка или прививка черенком

Копулировка — прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

Самые распространенные способы прививки черенком — простая и улучшенная копулировка («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток — в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки — весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки — это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай — прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс — они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее — до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 — 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать — через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит — проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: