Краснозобая казарка описание

Характеристика краснозобой казарки

Краснозобая казарка — птица с необычной внешностью. Если быть точнее, это порода водоплавающих, которые относятся к семейству утиных. Казарка по своему виду напоминает гуся небольших размеров. Ее оперение отличается красочными цветами, шея выделяется оранжевым. По бокам шеи есть белые прожилки, в остальном птица имеет черный окрас.

Краснозобая казарка

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание

Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.

Краснозобая казарка -ценный вид!

Краснозобая казарка -ценный вид!

Краснозобая казарка относится к птицам водоплавающим. По своим внешним признакам напоминает небольшого гуся, у которого короткий клюв и длинная шея. Окрас птицы довольно выразительный с яркими тонами, есть чёрные и белые оттенки.

Краснозобая казарка

Общее описание вида

Краснозобая казарка – небольшая птица, похожая на гуся. Длина тела 55 см, вес до 2 кг, размах крыльев 130 см. Резко выделяет её среди других казарок (американские, чёрные и канадские) красивое оперение, так привлекавшее царей, иностранцев и просто любителей живой природы.

Голова, спина и брюхо у этой казарки чёрные, по бокам проходят белые полосы. Шея и грудь (зоб) имеют красно-коричневую окраску, обрамлённую белой полосой; на щеках имеются такие же красно-коричневые пятна, вокруг которых тоже есть белая полоса. Подхвостье белое. Клюв у краснозобой казарки совсем небольшой, он окрашен в чёрный цвет.

Ареал обитания

Краснозобая казарка перелетная птица и на пролете наблюдалась в основном в Западном и Северном Казахстане; в долине Урала в 60 км к востоку от Уральска, в Волжско-Уральском междуречье, а также в Наурзумском заповеднике. После того, как краснозобая казарка вернулась на места зимовки на Каспийском море, ее численность на пролете в Тургайской низменности начала увеличиваться с 1987 года и сейчас она уже обычна в Наурзумском заповеднике (до нескольких тысяч птиц в 1990-1997 гг) и в Северном Казахстане (7,5 тысяч птиц в 1995 г).

Менее часто встречается на Кургальджинских озерах (17-23 апреля 1977 г), в Павлодарской области (ранее каждую осень 2-3 стайки по 10-15 птиц), на Сырдарье, в Зайсанской котловине, в дельте Или. Залетные птицы наблюдались на северном чинке Устюрта (12 птиц, 10 октября 1949 г), на реке Копа (31 марта 2001 г) и на озере Маркаколь (2 октября 1900 г).

Питание

Отличительной чертой питания краснозобой казарки летом является предпочтение, отдаваемое листьям и цветкам бобовых, что не наблюдается ни у какого другого вида гусей. Использование этих растений в качестве корма объясняется тем, что они в течение всего лета сохраняют питательную ценность и достаточное содержание белка.

Краснозобая казарка ищет еду

В отличие от птенцов других видов гусей, в критический период роста птенцы краснозобой казарки в качестве основного источника белка также используют бобовые растения и в гораздо меньшей степени поедают насекомых.

Популяция

В конце прошлого века численность краснозобой казарки была высокой и оценивалась на зимовках «многими десятками тысяч». Состояние популяции не вызывало тревоги до середины 50-х гг. текущего столетия. Еще в 1956 г. в Кзыл-Агачском заповеднике (Азербайджан) зимовало 40 тыс. краснозобых казарок, но в последующие годы численность вида заметно сократилась. Особенно значительное снижение численности зарегистрировано с начала 60-х гг. На местах гнездования отмечено исчезновение многих колоний. На зимовках в 1967 г. учтено только 24,4 тыс. птиц, в 1969 г.- 25 тыс.

В начале 70-х гг. численность краснозобой казарки несколько стабилизировалась, а с 1974 г. начался рост популяции вида и восстановление многих исчезнувших колоний. В 1976 г. на осеннем пролете в долине Маныча учтено в скоплениях 25 тыс. краснозобых казарок. В 1977 — 1979 гг. численность вида после размножения достигала на Ямале 3 тыс. особей, на Гыданском полуострове — 4,5, на Таймыре — 19,5 тыс. особей. Всего насчитывалось 27 тыс. особей, из которых число размножающихся птиц достигает 6,5 тыс. В середине 90-х годов на зимовках западного побережья Черного моря учитовали до 80 тысяч особей.

Образ жизни

Своим поведением казарки больше напоминают обычных речных уток, чем гусей. Они довольно общительны и очень подвижны. Даже устройство на ночлег временами затягивается до поздних сумерек из-за постоянной суеты. Полет краснозобой казарки сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Краснобая казарка— подвижная и крикливая птица; их стаи часто меняют строй, то вытягиваясь в линию, то сбиваясь в беспорядочную кучу.

Самец и самка краснозобой казарки

Зимовья казарок в основном располагаются в западном и северо-западном Причерноморье, на Шабленском и Дуранкулашском озерах в Болгарии, в дельте Дуная в Румынии, недавно они появились и в Греции. На территории Южного Прикаспия (Иран, Азербайджан, Туркменистан), где в первой половине ХХ в. на зимовку останавливалось более 60 тыс. птиц, сегодня встретишь только единичных особей. Причины такого глобального перераспределения до сих пор неизвестны. Пары формируются в местах зимовки. Пары постоянны. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. В местах размножения появляются в начале июня и почти сразу приступают к гнездованию.

Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4—5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха.

Кладка состоит из 1-8 яиц, насиживает самка 23—25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу. Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки. Нередко выводки объединяются в своеобразные «детские сады», в которых большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Охранный статус

Краснозобая казарка с птенцами

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции. Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Интересные факты о птице

Яркая внешность краснозобой казарки издавна привлекала внимание людей. Изображения птицы обнаружили на египетских папирусах 2720 года до н. э. Возможно, в те времена казарки зимовали в низовьях Нила. В начале XVIII века царские посыльные отправлялись в Сибирь за «красными гусками», которых содержали на столичных птичьих дворах.

Читайте также  Черника или голубика?

Как выглядит краснозобая казарка: среда обитания и повадки

Казарка краснозобая — это водоплавающая птица семейства утиных. Внешне она больше напоминает гуся. В отличие от многих представителей этого семейства птиц, у этой разновидности казарки клюв относительно короткий и заостренный, а не вытянутый и приплюснутый, как большинства уток. Сейчас этот вид находится на грани вымирания, поэтому требует особого внимания со стороны природоохранных организаций.

Описание породы

Краснозобая казарка — это водоплавающая птица средних размеров. Ее вес составляет около 1,5 кг. Длина тела этой утки достигает 55 см, а размах крыльев — 130 см. Тело птицы мощное. Шея толстая и короткая. На ней посажена маленькая голова. Клюв у этой разновидности казарки черный. Его длина достигает 3 см. На его конце присутствует крючковатое закругление. Глаза небольшие. Радужка черная. Окрас оперения черный, однако с обеих сторон от клюва присутствует 2 круглых белых пятна. На щеках птицы присутствуют большие коричные пятна, окаймленные белыми перьями.

Казарка краснозобая в воде

Задняя часть шеи черная, на груди — коричневая. На боковых частях шеи присутствуют белые полосы, которые спускаются по груди. Оперение на спине, брюшке и крыльях птицы черное. При этом на крыльях присутствуют по 2 белые полосы. Бока и область подхвостья — белые. Сочетание коричневых, черных и белых зон создает выраженный контраст. Самцы и самки имеют сходный окрас.

Молодые особи имеют более тусклое оперение. Кроме того, при рассмотрении крыльев у молодых казарок может быть обнаружено 3-5 белых полос вместо 2, которые присутствуют у более зрелых особей. У этих водоплавающих птиц относительно длинные ноги с перепончатыми лапками. Они отличаются черным окрасом.

Благодаря длинным ногам казарки хорошо передвигаются и по суше.

Среда обитания

две краснозобые казарки

Краснозобая казарка — это эндемичный для России вид, т.е. нигде в мире данная птица больше не гнездится. Данные водоплавающие птицы выводят птенцов на относительно небольшой территории, простирающейся от Ямала до западной части бассейна Хатанги. При этом до 70% всей популяции этих уток прилетает для выведения птенцов на остров Таймыр. В этой области присутствует мохово-лишайниковая тундра, перемежающаяся редким кустарником. Эти условия хорошо подходят для выкорма птенцов и нагуливания жировой прослойки.

Зимует птица в более мягких климатических условиях. Вплоть до 70-х гг. 20 в. эти водоплавающие улетали к берегам Каспийского моря. Особенно многочисленны их стоянки были в Туркмении, Азербайджане и Иране. Кроме того, были отмечены их стоянки на севере Персидского залива. Сейчас менее 20% популяции отбывают на зимовку в эти края.

В 70-х гг. 20 в. большинство краснозобых казарок резко изменило привычный ареал зимовки. До 80% популяции начали отправляться на зимовку в районы западного и северного Причерноморья. Сейчас зимующую утку этого вида можно встретить на водоемах Румынии, Болгарии и Греции. Кроме того, было отмечено, что небольшое количество птиц в конце 20 в. стало отправляться на зимовку в Китай. Считается, что причина смены мест зимовки кроется в загрязнении вод Каспийского моря и повышении уровня браконьерства.

Миграции

Весенняя миграция у казарок начинается позднее в сравнении с другими видами уток и гусей. Эти водоплавающие птицы прибывают на места гнездования в начале июня. В это время уже сходит снег, и холмистые равнины покрывает молодая трава. При перелете на места гнездования птицы держатся небольшими стаями, достигающими 3-15 особей. При этом клина эти казарки при полете не образуют. При совершении весенней миграции эти утки делают ряд остановок на водоемах и полях для отдыха и кормления. Осенью птицы отлетают на места зимних стоянок во второй половине сентября.

Поведение

Казарка краснозобая пьет воду

Поведение этих водоплавающих птиц напоминает взаимоотношения гусей. Краснозобая казарка отличается коммуникабельностью и подвижностью. При наблюдении за птицами в местах их остановок отмечено, что они ведут себя суетливо. Они часто перемещаются с места на место. Только найдя подходящий участок, казарка усаживается. При наступлении темноты эти водоплавающие становятся менее подвижными. Это связано с тем, что казарки не слишком хорошо видят в темноте.

Зимой казарки держатся стаями. Это делает их более защищенными от хищников. На воду опускаются с криками и гоготом. Взлетают они также шумно. При сильном раздражении казарка может издавать звук, напоминающий гусиное шипение. Летают эти водоплавающие суетливо. Их стая то распадается, то сжимается.

Питание

В рацион красной казарки входят преимущественно растительные компоненты. Для начала гнездования птице требуется калорийное питание, включающее много белка. В этот период казарки употребляют не только зеленые побеги, но и корневища. Особенно они любят хвощ и осоку. Кроме того, птицы могут в этот период поедать мелких насекомых, попадающихся им в траве. Во время перелетов птицы переходят на солончаковые и степные растения. Кроме того, они могут питаться зерновыми. Особенно они любят:

  • пшено;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу.

Нередко во время перелетов они останавливаются не на водоемах, а озимых полях, где могут поживиться зерном. При пребывании в засушливых регионах птица может легко перейти на употребление растений пустыни и полупустыни. В их рацион нередко входят подмаренник, солерос, черемша и водный рдест.

При содержании в неволе эти утки могут поедать те же корма, что и домашняя птица. Они употребляют измельченные овощи, зерновые и травы. При этом нужно учитывать, что для получения потомства в искусственных условиях этим водоплавающим требуется особый рацион, богатый растительным белком, а также продолжительный световой день, достигающий 18 часов.

Размножение

Казарка краснозобая на земле

Пары у этих птиц формируются еще в местах зимовки. В брачных играх участвуют половозрелые особи 3-4 лет. При формировании пары самец и самка плывут рядом и погружают клюв в воду. Самцы, показывая себя, принимают вертикальное положение на воде. После этого пары отбывают на места размножения.

Гнездятся эти птицы только 1 раз в год. Для более безопасного выведения птенцов казарки располагают свои гнезда в непосредственной близости друга от друга. На одном участке может поселиться 4-5 пар казарок. Это позволят им защищать свое потомство от нападения песцов и хищных птиц.

Гнездо краснозобая казарка строит на открытой местности. Сначала самка вырывает углубление, достигающее 10 см. Его диаметр составляет 20-25 см. После этого она тщательно выстилает его мягкой травой, мхом и собственным пухом.

Самка откладывает от 3 до 9 яиц. Их скорлупа отличается цветом слоновой кости. В редких случаях у них имеется легкий зеленоватый оттенок. От перемерзания яйца защищает пух. Кроме того, самка высиживает яйца на протяжении 25 дней. В этот период она почти не покидает гнезда и постоянно переворачивает яйца для равномерного прогрева. Самцы не участвуют в высиживании кладки.

Во второй половине июля выводятся птенцы. Они покрыты серым пухом. В это период у взрослых особей начинается линька. За птенцами ухаживают оба родителя. Они отводят птенцов на травянистые лужайки. Часто выводки объединяются и за ними присматривают сразу несколько пар взрослых птиц. Молодняк выкармливается вплоть до наступления линьки и приобретения способности к полетам. После того как птенцы становятся на крыло, казарки отлетают на места зимовки.

Экология и охрана

Эта разновидность казарки занесена в Красную книгу России, т.к. она находится на грани вымирания. Кроме того, существует ряд природоохранных конвенций, в которых эта водоплавающая птица значится как вид, требующий особой защиты. Отстрел данных пернатых запрещен, но даже это не позволяет полностью исключить браконьерское уничтожение казарок. На состоянии популяции этих водоплавающих птиц крайне негативно отразилось активное освоение севера и загрязнение окружающей среды, вызванное увеличением добычи нефти.

Для поднятия численности этих водоплавающих и других редких животных был создан Таймырский заповедник. Кроме того, часть территорий, на которых находятся гнездовые ареалы этих птиц, были отданы под федеральные и местные заказники. Природоохранные мероприятия позволили поднять численность казарок до 30-35 тыс. особей.

Однако этого недостаточно для радикального повышения численности этих созданий. Сокращение численности особей связано с отстрелом казарок во время их зимних перелетов, а также недостаточной охраной мест их зимовки. Многие исследователи отмечают и негативное влияние глобального потепления на этих птиц, т. к. оно ведет к стремительному сокращению площадей тундр.

Краснозобая казарка описание

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Краснозобая казарка — один из наиболее редких, мелких и ярко окрашенных видов гусей.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).
Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины до середины гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, с присутствием и деятельностью человека. Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы). Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.
Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под " охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок. В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г. в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г. Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают и кустарниковые участки тундры.

Читайте также  Все про страусов

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются , черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.
Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.
За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка Краснозобая казарка

Образ жизни и социальное поведение

Краснозобая казарка — типичный перелетный вид. Сейчас места зимовок этих казарок располагаются на западном побережье Черного моря и в дельте Дуная, в основном на территории Румынии и Болгарии. А до середины ХХ века места массовых зимовок краснозобых казарок находились на южном побережье Каспийского моря — в Азербайджане, Туркмении и Иране. По оценке гг. в Прикаспии зимовало до 60 тысяч краснозобых казарок. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1964 г. зимовало почти 25 тысяч краснозобых казарок. Однако уже в следующем году количество зимующих птиц сократилось почти вдвое, в следующем году прилетело еще меньше. Исчезновение краснозобых казарок с многолетних постоянных мест зимовки вызвало буквально панику среди орнитологов. Если только за 1 год численность краснозобых казарок так резко сократилась, и это падение продолжится, то скоро краснозобые казарки действительно могут полностью исчезнуть. И только через несколько лет, когда обнаружилось, что краснозобые казарки просто «переехали», ученые смогли немного успокоиться. Почему краснозобые казарки так резко поменяли места зимовки так до конца никто объяснить и не смог. Это может быть связано и с загрязнением Каспийского моря нефтяными отходами, и усилением фактора беспокойства, и браконьерским отстрелом, который, несмотря на краснокнижный статус этих птиц, велся весьма интенсивно.

очень давно краснозобые казарки, видимо, зимовали в дельте Нила в Египте, об этом говорят многочисленные изображения этих птиц на древнеегипетских фресках.

Весенняя миграция краснозобых казарок проходит несколько позднее, чем у гусей; они прилетают в тундру только в начале июня, когда снега появляется первая зеленая трава. На весеннем пролете эти казарки держатся группами по 3–15 птиц и не образуют клинообразного строя, как настоящие гуси. Осенний пролет идет во второй половине сентября.
Полет краснозобых казарок быстрый, с частыми взмахами крыльев, скорее утиный, чем гусиный.
На зимовках краснозобые казарки спят обычно на воде, но иногда на ночь остаются на суше на местах кормежки.

Вокализация

Краснозобые казарки довольно «разговорчивы» между собой. При посадке на воду и взлете они издают громкие крики, слышные на большом расстоянии. Голос — звонкое двухсложное гоготание.

Питание и кормовое поведение

В рацион краснозобой казарки входят только растительные корма. В период размножения они питаются листьями, побегами и корневищами различных тундровых растений. На зимовке казарки кормятся на пастбищах и полях, засеянных озимыми зерновыми культурами. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда среди дня птицы улетают на водопой на близлежащие водоемы.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

На места гнездования краснозобые казарки прилетают позже других гусей ( июня) и уже парами, которые формируются на зимовке. По прилете они практически сразу приступают к размножению. Брачные игры включают ритуальное погружение обеими птицами клювов в воду и вертикальную позу самца, как бы наступающего на самку.

Гнездятся краснозобые казарки отдельными парами или небольшими колониями от 3–5 пар до нескольких десятков. Расстояние между соседними гнездами обычно 30–60 м. Места гнездования краснозобых казарок — высокие береговые обрывы вдоль рек. Собственно гнездо — ямка с выстилкой из сухой травы и пуха, обычно располагается в верхней части склона обрыва. Почти обязательным условием гнездования является наличие по соседству гнездящейся пары крупного пернатого хищника: сокола сапсана, мохноногого канюка или полярной совы. Пернатые хищники, как правило, не охотятся возле своего гнезда, а защищают его очень активно. Поэтому, защищая свое гнездо от четвероногих хищников (лисиц, собак, песцов), хищные птицы защищают и гнезда казарок. Такое гнездование «под защитой», пожалуй, единственный шанс для краснозобых казарок успешно вырастить потомство. Редкие случаи, когда краснозобые казарки пытаются гнездиться без защиты пернатых хищников, даже на крутых обрывах, кончаются неудачно. Сами казарки не могут противостоять четвероногим грабителям.

Кладка краснозобой казарки состоит из 5–7 белых яиц. Насиживание очень плотное (иногда насиживающую самку можно потрогать руками), длится 25–27 дней. Насиживает только самка, а самец охраняет территорию, часто находясь на самой вершине гнездового обрыва. Самка при приближении человека затаивается на гнезде и может подпустить на несколько шагов, после чего тихо сходит с гнезда и улетает. Самец к ней присоединяется, и они тревожно перекликаются, пока нарушитель не покидает их территорию. Иногда о приближении нарушителя казарки узнают заранее по тревожным крикам пернатого .

Вылупившиеся пуховики покрыты пухом и выглядят более темными по сравнению с другими тундровыми гусятами. После вылупления птенцов выводок перемещается в поймы рек, где растительность более густая и сочная. При опасности выводок уходит в воду. Несколько выводков могут объединяться в общую группу. В середине лета родители линяют при выводке, утрачивая на время способность к полету. Гусята оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяцев. После этого краснозобые казарки одними из первых покидают места гнездования; происходит это в середине сентября. Таким образом, краснозобые казарки проводят на родине в тундре не больше 3 месяцев.
Половозрелыми краснозобые казарки становятся позже, чем другие гуси, в 3 года.

Продолжительность жизни

По некоторым данным краснозобые казарки могут доживать до 40 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Впервые краснозобые казарки размножились в Московском зоопарке в далеком 1958–59 г.
После этого большая работа по изучению и разведению в неволе этих птиц в зоопарке возобновилась в 1983 г., когда сюда поступила большая группа краснозобых казарок, отловленных в природе на полуострове Таймыр. Оказалось, что желание сотрудников и самих птиц относительно гнездования на прудах Московского зоопарка резко не совпадали. Казарки категорически не желали становиться родителями. Одной из явных причин этого было неправильное соотношение самцов и самок в группе: самцов оказалось почти вдвое больше. Такое искаженное соотношение резко изменило нормальное гнездовое поведение птиц.

Тщательное изучение жизни краснозобых казарок в природе (была организована научная экспедиция на Ямал) и литературных данных позволило выявить основные причины, почему краснозобые казарки не могли размножаться в зоопарке. Главными среди них были: 1)несоответствие кормового рациона в неволе и в природе (в природе — богатые растительным белком виды растений); 2)несоответствие температурного режима (как это ни звучит парадоксально — заполярный вид страдал от московских морозов). Изменение рациона и значительное искусственное увеличение светового дня до 18 часов дали, наконец, положительный результат — в 1987 г. было получено долгожданное потомство краснозобых казарок. К 1998 г. в Московском зоопарке было получено 20 птенцов краснозобых казарок.

В настоящее время размножение краснозобых казарок в неволе настолько отлажено, что для зоопарков в природе их больше не отлавливают.
Краснозобую казарку можно увидеть в перголе на Старой территории зоопарка. Наши орнитологи планируют в скором времени увеличить группу этих красивых птиц.

Краснозобая казарка

Краснозо́бая каза́рка — водоплавающая птица из семейства утиных, отряд гусеобразных.

Ареал обитания краснозобой казарки

Эндемик тундр Западной Сибири. Распространена на Таймыре, Гыдане и Ямале в Северной Сибири. За последние десятилетия места зимовок переместились с западных и южных частей Каспийского моря на северо-запад и запад Черного моря. Участились случаи залета краснозобых казарок в другие страны юга Европы. Небольшая часть популяции казарок стала улетать на зиму в Китай.

Внешний вид краснозобой казарки

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.

Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.

За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и питание краснозобой казарки

Как и другие гуси, краснозобые казарки на зиму перебираются в тёплые края. Ранее они зимовали на побережье Каспийского моря, но сегодня улетают лишь к Чёрному. В свои родные места они прилетают не ранее второй половины июня, а улетают уже в сентябре; таким образом, «у себя дома» они живут не более трёх месяцев в году.

Поведение краснозобой казарки существенно отличается от поведения других гусей и казарок. Это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полётом.

Без долгого и шумного мельтешения в воздухе не обходится ни одна трапеза, ухаживание и, уж тем более, миграция. Стая в полёте то тесно сжимается, то снова распадается. В полёте краснозобые казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии.

Краснозобые казарки достаточно много времени проводят на воде. Они хорошо плавают и ныряют.

Краснозобая казарка имеет очень ограниченный рацион, в который входят только растительные компоненты. Питается она листьями, корневищами и побегами различных трав, потребляет некоторые виды хвоща и осоки. В местах зимовки поедает озимые злаки – пшеницу, ячмень, кукурузу, поскольку селиться предпочитает на засеянных полях.

Краснозобая казарка ведёт дневной образ жизни, иногда в середине дня стая временно прекращает поиски корма и отправляется на водопой. Ночуют эти казарки в воде, хотя иногда могут оставаться и на суше.

Размножение краснозобой казарки

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4-5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников.

К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха. Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5-8 см.

Готовая кладка содержит 3-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Насиживает самка 23-25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу.

Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа. Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Читайте также  Тибетский терьер фото описание

Статус популяции и охрана краснозобой казарки

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Краснозобая казарка: птица в поисках покровителя

Краснозобая казарка: птица в поисках покровителя

В фауне Арктики среди множества видов птиц особое положение занимают гуси. Прилетая в тундру одними из первых, для многих северных жителей они становятся символом прихода весны. Во многих арктических районах гуси (белый гусь, белощёкая и чёрная казарки и некоторые другие виды) образуют многотысячные и даже миллионные колонии, в значительной степени определяя облик экосистемы. Для многих коренных народов гуси являются важным компонентом диеты, особенно в весеннее время. Также гуси и, в особенности, их яйца и птенцы являются важным кормовым ресурсом для многих наземных и пернатых хищников – песца, чаек, поморников, а в некоторых районах (например, на архипелаге Шпицберген) – и для самого крупного наземного хищника – белого медведя.

В нашей Арктике гнездится девять видов гусей и казарок, и среди них одним из самых необычных и интересных видов, несомненно, является краснозобая казарка Branta ruficollis. На всей территории нашей страны, и особенно в её арктической части, не так много видов птиц, которые не встречаются на гнездовании нигде более – так называемых гнездовых эндемиков. Именно к таким видам относится краснозобая казака.

Краснозобая казарка – один из самых красивых и необычных гусей Российской Арктики

Краснозобая казарка – один из самых мелких гусей нашей тундры. Весит взрослая птица всего около 1-1,5 кг. Среди всех видов гусей краснозобая казарка выделяется благодаря своей необычной яркой окраске. Контрастное сочетание чёрного, белого и каштаново-красного кажется очень непривычным и слишком привлекающим внимание в тундре, где большинство наземно гнездящихся птиц имеют покровительственную (маскирующую) окраску, чтобы быть максимально незаметными для хищников. Тем не менее, несмотря на столь яркое оперение, увидеть казарку, сидящую на гнезде, бывает не так-то просто. Краснозобые казарки гнездятся преимущественно на земляных или песчаных обрывах, где притаившаяся между кочек и куртин травы и кустарничков птица становится почти незаметной. Но выживать и успешно выводить потомство казаркам помогает не эта условная невидимость, так как основные враги гусей – песцы – ориентируются не столько на вид, сколько на запах, и могут находить даже хорошо укрытые гнёзда. Успешно гнездиться казаркам помогают хищные птицы.

Гнездование под покровительством хищных птиц известно для большинства видов арктических гусей. Активно защищая своё гнездо от песцов, чаек и поморников, хищные птицы невольно защищают и гнездящихся рядом с ними гусей. При этом самим гусям, как правило, ничего не угрожает, так как они в большинстве случаев не становятся для своих «покровителей» кормовым ресурсом (большинство видов-покровителей либо являются миофагами – питаются мелкими грызунами, либо, в силу небольших размеров, добывают значительно более мелких птиц: куликов, воробьиных, небольших уток). Наиболее типичными птицами-покровителями являются белая сова, зимняк, кречет и сапсан. Рядом с белыми совами любят гнездиться чёрные казарки и белые гуси, под покровительством зимняков, кречетов и сапсанов могут гнездиться почти все виды гусей и казарок. Но, пожалуй, самая сильная связь с птицей-покровителем сложилась именно у краснозобой казарки.

На всём протяжении своего гнездового ареала – от Западного Ямала до Восточного Таймыра – краснозобая казарка гнездится почти исключительно под покровительством хищных птиц, преимущественно сапсана. И несмотря на то, что по данным недавних исследований в отдельные годы казарки могут гнездиться и без «покровителя», это до сих пор можно считать, скорее, исключением из правила.

Сапсан – любимая птица-покровитель краснозобых казарок

Важнейшим районом гнездования краснозобых казарок являются типичные и южные тундры западной части полуострова Таймыр. Считается, что на Таймыре гнездится до 85% популяции вида. Недаром именно краснозобая казарка изображена на гербе и флаге Таймырского Долгано-Ненецкого района (в прошлом – автономного округа) Красноярского края.

Герб Таймыра

Остальная часть популяции гнездится на севере Западной Сибири, на полуостровах Ямал и Гыдан.

Наиболее типичными местообитаниями краснозобой казарки являются обрывистые берега рек и озёр. Чаще всего казарки гнездятся небольшими колониями по три-пять гнёзд рядом с гнёздами хищных птиц. В районах, где казарка редка, птицы часто гнездятся одиночными парами, а местами могут формироваться колонии и больше десяти гнёзд. Важным условием является наличие вблизи места гнездования благоприятных кормовых участков. Казарки, как и все гуси, являются травоядными, но из-за своих небольших размеров и чрезвычайно короткого клюва они особенно требовательны к характеру кормовых растений. Краснозобые казарки предпочитают молодые побеги некоторых видов злаков и бобовых, однако в тундре биотопы, богатые такими кормами, распространены не так широко. Относительная редкость качественных кормовых биотопов, в сочетании с необходимостью наличия птицы-покровителя, в значительной степени определяет дисперсный (рассеянный) характер гнездования краснозобых казарок и их немногочисленность.

Крутые речные обрывы – типичные гнездовые местообитания краснозобых казарок

Как и все гуси, краснозобые казарки моногамны, пары образуются на зимовке и сохраняются на всю жизнь. Гнездиться птицы начинают, как правило, в возрасте трёх лет. В гнезде, расположенном чаще всего между кочек, куртин травы или кустарничков, — от 3 до 9 яиц, но чаще всего 5-8 яиц. Насиживает самка около 24-26 дней. Самец всё время находится рядом или ходит вдоль кромки воды, патрулируя территорию и предупреждая самку об опасности. Самка на гнезде сидит очень плотно и часто не улетает даже при приближении человека. Иногда до сидящей на гнезде самки можно дотронуться рукой.

Сидящая на гнезде краснозобая казарка часто подпускает человека совсем близко и улетает только в самый последний момент

Пуховые птенцы краснозобых казарок – самые тёмные из всех наших гусей. Сразу после вылупления, когда пух ещё не обсох, птенцы кажутся почти чёрными, постепенно приобретая буро-оливковый оттенок. В вождении выводков участвуют оба родителя. Выводки, как правило, держатся на реках и остаются рядом с местом гнездования практически до подъёма на крыло. От опасности гусята укрываются на воде. Зачастую выводки объединяются в группы, что в целом очень характерно для большинства гусей. Родители, как и у всех других видов гусей, линяют при выводках, теряя способность к полёту примерно на месяц. Как правило, молодые и неразмножавшиеся птицы линяют в тех же местах, что и гнездящиеся особи. Интересно, что краснозобые казарки очень чувствительны к условиям конкретного года. В неблагоприятные сезоны в размножении может участвовать всего 4-5% популяции.

Птенцы краснозобой казарки в гнезде

Как и все арктические гуси, краснозобая казарка – мигрирующий вид. В начале сентября с мест гнездования в тундрах Ямала, Гыдана и Таймыра краснозобые казарки летят на юг поймой реки Оби. Крупнейшие осенние миграционные остановки краснозобых казарок в России находятся в Двуобье, где Обь, разделяясь на два рукава, образует обширную пойму – место концентрации множества видов водоплавающих и околоводных птиц. Далее пролётный путь казарок лежит через Северный Казахстан, где на озёрах Кустанайской области во время миграционных остановок концентрируются тысячи птиц. После остановки в Казахстане казарки летят на запад, пересекают Каспийскую низменность, далее летят вдоль Кумо-Манычской впадины и озера Маныч-Гудило, где в некоторые годы часть птиц остаётся на зимовку. Большая же часть казарок летит дальше на запад, вдоль северного побережья Чёрного моря к местам основных зимовок в Болгарии и Румынии. Если говорить о зимовках, то в этом отношении краснозобая казарка – вид уникальный. До середины XX века основные места зимовок краснозобых казарок находились в южном Прикаспии (в Кызыл-Агачском заповеднике в Азербайджане и заливе Гасан-Кули в Туркмении), в меньшей степени – в низовьях Тигра и Евфрата. Однако с начала 1960-х годов численность на зимовках в Закавказье стала снижаться, а в 1968/1969 гг. вся популяция казарок практически единовременно сменила место зимовки на низовья Дуная. Точная причина столь резкой смены места зимовки до сих пор неизвестна. Но и сейчас казарки продолжают удивлять орнитологов, иногда внезапно исчезая со своей излюбленной зимовки на озере Дуранкулак в Болгарии. Скорее всего, покидая Болгарию, птицы перелетают в соседние страны – Румынию и Грецию, где также расположены зимовки вида.

В небольшом числе краснозобых казарок в период миграций наблюдают в горах Южной Сибири, на Алтае, под Красноярском и в Предбайкалье. Есть немногочисленные данные о встречах зимующих казарок в Индии и Китае. Возможно, существует небольшая «восточная» популяция со своим пролётным путём и своими зимовками.

Многие учёные полагают, что в прошлом ареал краснозобой казарки был гораздо шире, а зимовки существовали и в Северной Африке. На египетских фресках («Медумские гуси») времён Нового Царства (около 3,5 тысяч лет до н.э.) изображена птица, несомненно, очень похожая на краснозобую казарку. Однако есть и заметные отличия в окраске птиц из дельты Нила от современных краснозобых казарок, что заставляет учёных задуматься, была ли это современная казарка, не совсем достоверно изображенная художником, или в те времена существовал какой-то другой подвид казарки, не доживший до настоящего времени.

Фреска «Медумские гуси». Фрагмент. На фреске (слева направо) – серый гусь, белолобые гуси и, вероятно, краснозобые казарки

Краснозобая казарка – один из самых малочисленных видов гусей. Она занесена в Красную книгу РФ (3 категория – редкий вид), а также Красные книги практически всех регионов, где вид гнездится или через которые мигрирует. Также вид внесён в Красный список Международного союза охраны природы (2019) – категория VU (уязвимый вид), в Приложение II к Конвенции СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение I и II Боннской конвенции по охране мигрирующих видов, Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы диких птиц Евросоюза и Приложение II AEWA как вид, подлежащий особой охране.

Численность популяции краснозобой казарки, вероятно, никогда не была высокой, что можно объяснить узкоареальностью вида и специфическими требованиями к среде в период размножения (гнездование небольшими колониями рядом с гнёздами хищных птиц в непосредственной близости от кормовых участков). Однако с начала 1960-х гг. численность и так немногочисленного вида начала сокращаться. Большинство специалистов связывают падение численности краснозобых казарок во второй половине XX века с активным хозяйственным освоением севера и, соответственно, усилением фактора беспокойства в местах гнездования и линьки. В настоящее время учёные сходятся во мнении, что популяция краснозобой казарки имеет тенденцию к росту, однако единого мнения о численности вида нет. По одним данным, численность варьируется в пределах 50-100 тысяч особей, по другим – достигает 130-150 тысяч птиц. Так или иначе, краснозобая казарка остаётся немногочисленным видом. Браконьерство на местах пролёта и беспокойство в районах размножения продолжают оказывать на птиц негативное влияние, и этот редкий и уязвимый вид по-прежнему нуждается в охране.

Автор: Ольга Покровская, Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: