Красные утки огари

Утка Огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях

Огари

Утки

Необычная декоративная птица относится к роду Пеганки. Принадлежит он к группе Трибу – Земляные утки, Полугуси. Образ жизни и внешние характеристики напоминают переходную форму между гусями и утками. Птица обладает чертами обоих представителей фауны, отлично плавает и бегает по суше. Одомашнена красная утка Огарь больше трех тысячелетий назад. Изначально она считалась священной птицей. Сейчас уток разводят в декоративных целях.

Происхождение, внешние черты утки

Родиной Огарей считается Западная Европа. Отсюда они мигрировали в пустынные африканские районы, Китай и другие страны мира. В 20-х годах прошлого столетия уток закупил московский зоопарк. Особи начали быстро размножаться, приспособились к местному климату. Утки с необрезанными крыльями умудрились покинуть зоопарк, поселились на водоемах парков. Непугливые Огари привыкли к людям, стали украшением городской среды.

Важно! По проведенным исследованиям установлено, что численность Огарей составляет около 200 тыс. голов.

По повадкам Огари считаются примерной птицей. Селезень и утка привлекает ярким оперением рыжего цвета. Красным Огарям присущи следующие черты:

  • Оперение шеи и головы светлее, по сравнению с общим окрасом туловища. Перья имеют цвет охры. Белоголовые особи тоже существуют, но реже встречаются. Лапы, клюв и хвост у уток черного цвета. На хвостовых перьях обычно присутствует зеленый отлив. Под крылами оперение белое. Увидеть его можно, когда утка в полете.
  • С началом брачного сезона самка сохраняет свой естественный окрас. Из новых украшений появляются белые пятнышки возле глаз. У селезня оперение приобретает более яркие оттенки. На шее образуется узор черного цвета, напоминающий кольцо.
  • Молодые Огари от взрослых особей по окрасу не отличаются. Однако оперение имеет тусклые оттенки. Яркость увеличивается с возрастом.
  • Длина туловища утки достигает 70 см. Крылья отличаются увеличенным размером. Во время полета размах составляет от 100 до 135 см.
  • Огарей узнают по своеобразному голосу. Звуки не похожи на утиное кряканье. Птица издает низкой тональности гусиный гогот. Голос может становиться грубый, имитировать ослиный рев. Самцов отличают по ритмичным звукам. Самки кричат резче и громче мужских особей.

В диких природных условиях красные Огари живут около 7 лет. При домашнем содержании и хорошем уходе продолжительность жизни уток увеличивается до 12 лет.

Характер

Несмотря на не боязнь людей, красивых Огарей нельзя назвать дружелюбными. Птице присуща осторожность. Характер вспыльчивый, отсутствует желание общаться в стае. Утки не живут большими семьями. Группы обычно состоят из нескольких пар. Чаще всего численность семейства составляет 8 особей. В большую стаю утки собираются перед отлетом в теплые края. Численность стаи увеличивается до 40-60 голов.

Огарь или красная утка

Важно! Огари не уживаются рядом с другими птицами. Селезни агрессивны даже к сородичам, пытающимся проникнуть на их территорию.

Продуктивность декоративной породы

Несмотря на декоративность породы, красная утка Огарь отличается высокой продуктивностью. Самки с шестимесячного возраста начинают нестись. За год утка откладывает до 120 яиц. Показатель оплодотворенности высокий. Даже при домашнем содержании уток, практически из каждого яйца вылупляется птенец.

Взрослые особи поддаются интенсивному откорму. По массе тела они способны конкурировать с представителями мясных пород. Селезни вырастают до 6 кг. Уточки меньше весят. Однако 4 кг живого веса считается отличным показателем.

Важно! Выращивают Огарей ради декоративности, теплого пуха, постного и нежного мяса.

Обитание в диких условиях

Огари считаются всеядной птицей. На воле утки поедают зеленый корм и животную пищу. Пропитание добывают на суше и в воде. Весной основным лакомством выступают молодые побеги растительности, прошлогодние семена. После появления птенцов утка ловит мелких обитателей водоемов. Животный корм богат протеинами. Осенью утки летят на поля в поисках зерновых культур. Принимают пищу Огари вечером и ночью. Днем утки спят на траве или отдыхают, плавая по пруду.

Размножение

Полной половой зрелости красные утки достигают на второй год. Самец с самкой создают постоянную пару на всю жизнь, обустраивают гнездо. Если один из представителей семьи погибает, вторая половина образует новую пару. Самца всегда выбирает самка. Длительность брачного периода 2 месяца. Начинается он с середины марта, а заканчивается в первых числах мая.

Строительством гнезда пара занимается после спаривания. Место выбирают в расщелинах, вымытых участках берега. Птица способна занять чужую нору, например, лисы или барсука. Утка несется каждый день, откладывает до 12 яиц белого или кремового цвета. Высиживание потомства длится 4 недели. Самец в этот период обладает повышенной агрессивностью. При защите гнезда бросается на предполагаемого врага независимо от его размеров.

Птенцы вылупляются одновременно, выпрыгивают из гнезда. При ударе о землю они не разбиваются. Птенцов подбирает один из родителей. Выводок с уткой постоянно плавает на водоеме. На сушу они выходят ночью.

Важно! В возрасте 8 недель утята становятся самостоятельные, умеют летать, начинают самостоятельную жизнь.

Домашнее содержание Огарей

Красных Огарей редко содержат дома. Однако отзывы встречаются от птицеводов, предпочитающих выращивать декоративную птицу. По словам любителей, сарай красным уткам делают утепленный. Зимой его можно не обогревать, если температура внутри поддерживается выше +7 о С. Особое внимание уделяют свободной площади. Каждой паре отводят отдельную территорию внутри птичника и на выгуле минимум 1,7 м 2 . В вольере обязательно наличие лужайки и маленького водоема, иначе утки не размножаются.

Кормят взрослых уток утром и вечером комбикормом. В мешанки добавляют тертые овощи, вареный картофель. Рацион аналогичен, как и для обычных утят. Однако зимой дополнительно дают корм животного происхождения. С утра до вечера птица находится на подножном корме.

Утят рекомендовано кормить стартовым комбикормом. Из зелени дают ряску, мелкоизмельченный салат, крапиву. Полезно скармливать червяков, насекомых. Вода должна всегда присутствовать в поилках.

Чтобы красная утка Огарь не улетела из домашнего вольера, взрослым особям подрезают крылья. Укорачиванию подлежат длинные маховые перья. Обычно их стригут на одном крыле, чтобы получался дисбаланс.

Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто содержится не только для получения виц и мяса, но и в декоративных целях. Водится не только в домашних хозяйствах, но и в городских парках, около водоемов.

Описание породы

Основная и доминирующая особенность огаря или красной утки — яркий оранжевый цвет перьевого оперения. Шейка и голова белая с оттенком охры. Хвост черный, отливающий зеленым. Клювик у них угольно-черный.

Это крупное пернатое с длинными ногами и маленьким клювом. Шейка вытянутая, длинная. По виду эта птица похожа на некрупного гуся. Выделяющейся особенностью, кроме окраса, является голос. Звуки, которые издает красная утка, не похожи на обычное кряканье. Они громкие, резкие, слегка напоминают гогот гуся. У самочек, в отличие от селезней, голос более громкий и резкий.

Происхождение

огарь

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Отличительные характеристики

Огарь немного напоминает гуся, но имеет отличия и характерное поведение. Дикая утка имеет крупное тело, длинные лапки и шейку. Звуки, которые издает красная дикая утка, схожи с гоготом гуся. Звуки эти птицы могут издавать на земле и в воздухе. Селезни издают ритмичные звуки, а утки – протяжные. Отличительной характеристикой пернатых является то, что они живут парами. Для их содержания не требуется большой бассейн. Огари отлично плавают и ныряют, быстро бегают и летают. После образования пары селезень активно защищает гнездо, нападая даже на сородичей.

Продуктивность

Красных уток содержат на птичниках не только ради красоты. Ценность этой породы заключается в качественных перьях и пухе, которые высоко котируются и используются как наполнители подушек, одеял, перин, зимней одежды и др.

Огарь крупнее других своих сородичей. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Этот вид относится к мясному: красные утки быстро растут. В теплое время года, когда рацион уток состоит из натуральной пищи, мясо более нежное. Мясо красной утки не диетическое. Этот продукт богат содержанием различных минералов, витаминов, протеинов, аминокислот. Поэтому его включают в меню больных анемией и при истощениях.

Обитание

огарь в траве

Места обитания дикой красной утки довольно обширны — это центр и юго-восток Китая, вся Монголия, Турция, Африка. Большое количество огарей водится в Эфиопии. Эти птицы обитают на Черном море. А в России эти пернатые водятся на территории Краснодарского края. Утки выбирают местность, которая подходит для полноценного проживания.

Питание

В естественных условиях рацион красных уток состоит из пищи растительного и животного происхождения. Они питаются травой, побегами, злаковыми и семенами. Также в их меню входят насекомые, рачки, моллюски, рыбки, лягушки, личинки. Эта порода добывает корм и в воде, и на суше. В осенний период птицы питаются на полях, где росли зерновые. Основной добычей являются остатки зерна в сельскохозяйственных угодьях. За кормом утки выходят в ночное время.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Содержание

огарь и утята

В период размножения и гнездования красная утка агрессивна. Поэтому лучше их содержать парами, в отдельных вольерах. Во время гнездования птица, заметив врага, начинает кричать. Если нежелательная особь находится на земле, утка подбегает к самцу и подталкивает его для атаки. В остальное время особи спокойно сосуществуют друг другом и другими видами птиц.

Читайте также  Размножение хвойных черенками

В период размножения селезня огаря держат отдельно от других самок. В зимний период уток перемещают в птичник. Помещение должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию, пол устилают опилками или соломой. В помещении температура не должна опускаться ниже 6°C. Зимой увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Красная утка хорошо уживается в неволе и не покидают птичник. Крылья подрезают первым двум поколениям огарей. Для маленьких утят в гнезде повышают уровень влажности: подстилку в гнезде сбрызгивают водой, а за 7 дней до вылупления яйца увлажняют теплой водой.

Эта птица, как и многие представители утиных, не прихотлива в уходе. Необходимым условием для уток является наличие птичника, лужайки с травой и водоема. Пол в утятнике посыпают опилками или соломой.

Красная утка не тратит много времени на питание. Но в период гнездования пара нуждается в усиленном питании. В рацион включают минеральные комплексы и витамины. Недостаток элементов в рационе приводит к снижению продуктивности уток. приводит

Кормление

огарь в воде

При разведении огарейь необходимо позаботиться о месте для выгула. Кормят уток дважды в день в одно и то же время.

Дополнительно уток подкармливают специальными комбикормами, насыщенными необходимыми минеральными и витаминными комплексами. В зимний период в меню должны быть включены зерно (пшеница, овес, кукуруза), отруби, бобовые. Также уток подкармливают нарезанными овощами: морковь, свекла, капуста, картофель.

Птенцов кормят специальным комбинированным кормом для утят. Для полноценного питания в рацион добавляют рубленную зелень: шпинат, листья салата, крапиву. Также необходимо кормить утят маленькими насекомыми и дождевыми червями. Поилка для птенцов должна быть неглубокой, а воду необходимо менять ежедневно.

Утят следует накормить сразу после того, как они обсохнут после вылупления. Птенцам помогают, постукивая по кормушкам, привлекая их внимание к корму. В естественных условиях утята реагируют только на движение и охотятся на мелких насекомых и червей. Если в течение нескольких часов утенок отказывается от пищи, его кормят насильно. Приготавливают смесь из вареных желтков и молока и пипеткой кормят птенчиков. Обычно достаточно одного принудительного кормления. После птенцы начинают питаться самостоятельно. Утят кормят чаще, чем взрослых (4-5 раз в сутки). В рацион утят для нормального здорового роста добавляют витамины и минералы. Также в корм добавляют дробленный ракушечник и мелкий песок, мел.

Разведение

огарь над водой

Для огарей при содержании в неволе необходим домик на земле в огороженном вольере. Для такого гнезда из фанеры делается коробка с лазом и порогом. Внутри на пол настилают солому или опилки. Следует позаботиться, чтобы по бокам загон был огорожен. Это обеспечит спокойствие паре.

Эта порода имеет высокие показатели яйценоскости в неволе. Огари начинают нести яйца с шестимесячного возраста. В год утка откладывает и может высидеть до 120 яиц. Проблем с пополнением численности стада не возникает, так как потери при высиживании практически нулевые.

Красные утки начинают нести яйца в начале весны. Освещение и обогрев в птичнике напрямую влияет на яйценоскость птиц. В одной кладке может быть до 18 яиц светлого цвета – бежевого или бело-зеленого. Вес яиц доходит до 80 г.

Птенцы появляются после 4-х недель и сразу направляются за уткой к водоему. Нередки случаи, когда несколько уток и их выводки объединяются, и взрослые утки следят за безопасностью всего молодого поколения.

Пара заботится о своем потомстве около двух месяцев. В этом возрасте утята начинают самостоятельно летать. К концу июля у них начинается линька крыльев. Продолжительность жизни у красных уток — 6-7 лет, а в неволе могут прожить до 12 лет.

Ценность породы

Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.

При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.

Шокирующие факты о красных утках-огарях

Они скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному — огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина. Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг огари повстречаются на улицах Москвы.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

All inclusive, или всё включено

К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

F. Sommariva / Globallookpress.com

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», — объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», — говорит Зарубина.

imago stock&people / Globallookpress.com

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Путаница в детях

Маленькие огарята — милые и дружелюбные создания. Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи обычно не замечают (то ли от непонимания, то ли намеренно), и тогда те с легкостью прибиваются к птенцам из чужих семейств.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Бывает, что самки подкидывают свои яйца в чужие гнёзда, а всё потому, что не всегда птице удаётся найти место гнездования. «У них обычно кладка — до 12-15 яиц, иногда некоторые самки подкладывают яйца в чужие гнезда. Однажды у одной утки получилось в кладке более 20 яиц. На следующем этапе может происходить объединение нескольких выводков разных родителей, и это абсолютно нормально. В итоге одна пара может водить за собой более 50 утят!», — утверждает Зарубина.

Читайте также  Раствор рингера локка

Только когда птенцы вырастают, родители их покидают, улетая на линьку. В этот период огарь теряет способность к полёту, поэтому охота в таких случаях на птицу запрещена, как и в период её размножения.

В заключение

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка — довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги — Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.

Описание породы и гнездование уток Огарь

Ближайшими родственниками огаря являются обыкновенная, а также австралийская и новозеландская пеганки, сероголовый огарь. Так утверждает Википедия. Между собой они отличаются окрасом головы, ареалом обитания.

Где живет огарь

Дикая утка огарь, названная так за горящее оперение, встречается в полосе степей, пустынь Евразии, в Китае, Африке – Марокко, Тунисе, в Эфиопии. В Европе области его гнездования находятся в Греции, встречается он в Румынии и Болгарии, замечена небольшая популяция в Крыму.

Утки огарь

В России красную утку часто можно встретить в Краснодарском крае, в Амурской области, между Волгой и Уралом, Иртышом и Енисеем и даже… в Москве. Да, огаря можно увидеть в Тимирязевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в районе усадьбы Коломенское, в других парковых ансамблях. Как утверждает Википедия, это потомки тех диких уток, которые обитали в Московском зоопарке до 1948 года, пока им не перестали подрезать крылья.

На зимовку красная утка не улетает, зимует на водоемах, не перемерзающих в холодное время года. Живут утки небольшими группами, иногда – парами, на соленых озерах и спокойных реках, зимуют стаями.

Утка огарь зимой

Утка огарь зимой

Гнезда огари строят в заброшенных норах, в расщелинах скал, иногда даже в дуплах деревьев, выбирая их поближе к воде.

Огарь на бревне

Огарь на бревне

Описание породы

Утка огарь в Википедии описывается как крупная, до 1600 граммов весом, птица на высоких ногах, имеющая гордую осанку, больше присущую гусю, чем обычной утке. Да и звук голоса у нее больше похож на гусиное гоготание, чем на утиное крякание. В небе во время полета ее тоже часто путают с гусем. Так утка ли она?

На фото видно, что оперение у птицы коричнево-рыжее, на голове светлые перья. Широкие массивные, чуть туповатые крылья белого окраса, к хвостовой части переходящего в черный. На кончиках крыльев перья имеют зеленоватый отлив.

Утка взлетает

Молодые утки имеют такое же оперение, только не столь яркое, как у взрослых особей. Самки и самцы имеют одинаковое оперение, а вот в период гнездования у самки на голове проявляется белое пятно, а у самца на шее – темное «ожерелье».

Самец огаря во время гнездования

Самец огаря во время гнездования

На втором году жизни самцы и самочки огаря начинают искать себе пару. Их «брак» может продолжаться несколько сезонов, часто на место гнездования уже прилетают огари парочками, иногда семьи создаются вовремя зимовки.

Выбирает свою «половинку» самка – она ходит кругами вокруг избранника, криками призывая его. Гордый селезень, стоя на одной ноге, втянув шею, ожидает окончания песни. Посмотрите на видео брачные игры огаря. Затем, как и положено вновь созданной семье, свадебный танец в небе.

Гнездо утиная семья тщательно выстилает пухом, и через полтора месяца самка откладывает на пуховую перинку от 8 до 12 яиц. Высиживает она их 30 дней, все это время самец-селезень охраняет гнездо, смело кидаясь на каждого, кто покушается на его дом.

Маленькие птенчики-утята с первого дня, не успев обсохнуть, с радостным кряканием отправляются вслед за мамой в воду. Плавают они с первого дня, как родились. Воспитанием подрастающих утят занимаются оба родителя, но уже к концу второго месяца маленькие огарята самостоятельно летают и в особом присмотре не нуждаются.

Характер у огарей не очень. В обычное время к другим видам птиц они равнодушны, а в период гнездования драки и склоки в утиной стае – обычное дело. Не пропустят они мимо и других водоплавающих. Агрессивны птицы, попавшие в неволю. Общаются с другими птицами они неохотно, предпочитая свою пару.

Питание

Пищу красная утка найдет себе и в воде, и на суше. Обычно они питаются семенами растений, молодой зеленью. Могут полакомиться мелкими насекомыми, саранчой. А что же находят они в воде? Уж не едят ли утки огарь рыбу? В воде их добычей становятся мальки, моллюски, мелкие рачки. Да и от лягушки небольшой не откажутся, не гнушаются даже падалью.

Еще одна особенность – едят они по ночам. Когда становится темно, красная утка на полях склевывает зерно, молодые побеги.

Охраняется Красной книгой

Не повсеместно, но в некоторых регионах находится утка огарь в Красной книге. В эту книгу заносятся вымирающие виды животных и птиц. По данным Википедии, сейчас популяция огаря составляет около 220 тысяч особей, и особого опасения не вызывает. Тем не менее охота на нее во многих регионах запрещена, а заповедниках создаются искусственные норы и гнезда, чтобы огари могли селиться в них.Буддисты почитают огаря как священную птицу, у них охота на него запрещена.

Разведение

К неволе утка огарь привыкает быстро, однако дикие привычки иногда проявляются в период высиживания яиц, и она проявляет агрессию, никого не подпуская близко. При этом не важно, кто подходит к гнезду – самец агрессивен по отношению и к другим уткам и птицам других видов, и к хищникам – зверям и птицам. Но если случилось, что пара отказалась от птенцов, другая семья огарей всегда готова пригреть их и воспитать.

В обычное время огари добропорядочные соседи, уживающиеся на птичьем дворе со всеми.

При разведении этой породы уток их держат отдельно, чтобы не происходило смешивание породы. Содержание требует немалых трудов – нужны вольер, лужайка для выгула, водоем. Только для одной «семьи» вольер должен составлять не меньше сотки земли, иначе птицам будет некомфортно, плодиться они не будут. Зимой уток держат в закрытых помещениях, где тепло и сухо.

Важное значение имеет рацион – в нем должны быть злаковые, бобовые культуры, овощи – морковь, капуста, свекла, картофель.

У маленьких утят – свой рацион, в котором протертые в кашицу листья одуванчика, крапивы, шпината, салата. В качестве «мясного» — насекомые и дождевые черви – богатый источник протеина. Подрастающим огарятам он необходим.

Маленьким утятам, так же, как и их родителям, нужен водоем и выпас. При правильном уходе потомство вырастет здоровым.

Мясо огаря высококалорийное, его рекомендуют при истощениях, анемии. Но выращивают уток их не ради мяса, а в качестве декоративных птиц – они украсят собой любой птичий двор, красивый пруд на загородном участке. Ценится и их пух – он необыкновенно легкий, обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

Оранжевые утки стали коренными москвичами

Вот уже 50 лет, как огари перестали улетать на зиму из Москвы (фото с сайта www.goosegroup.ru)

В этом году у московских орнитологов юбилей: ровно 50 лет назад пара огарей родом из Московского зоопарка впервые загнездилась в центре города, а прошлым летом эти забавные утки кирпично-апельсинового цвета вырастили на московских водоемах уже около двух сотен птенцов!

«История расселения обыкновенного огаря в Москве давняя, — рассказывает научный сотрудник биологического факультета МГУ, ученый секретарь Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Анастасия Поповкина. — Первоначально они жили в зоопарке, а с 1948 года подросшим птенцам перестали подрезать крылья, и появилась группа огарей, живущих на свободе». С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк. Но только в 1956 году первая пара огарей вывела птенцов в городе за пределами зоопарка.

На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды. По словам сотрудника зоопарка Иннокентия Сметанина, морозы птицы переносят без проблем и ежедневно совершают перелеты с большого пруда на пруд новой территории. Каждую зиму здесь кольцуют 15-20 огарей, надевая им на лапки зеленые кольца с белым номером.

22 января орнитологи из МГУ и Союза охраны птиц России проводили в Москве и области очередную перепись утиного населения и насчитали в зоопарке 420 огарей, а зимой 2005 года их там было 390. Численность московских огарей начала стремительно расти с 1998 года — тогда их было чуть больше сотни.

По словам Анастасии Поповкиной, растущая московская популяция огарей потихоньку расселяется. Например, в последние годы их встречали в Московской области: в Раменском, под Серпуховом, в Дедовске и Пушкино, а в Юбилейном пара огарей гнездится уже не менее 10 лет. Но пока ученые не встретят где-то птиц, окольцованных в Москве, доказать их московское происхождение нельзя. Поэтому зоологи очень просят всех, кто видел оранжевых уток за пределами Москвы, сообщать им об этом.

Огари — южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.

Огари на Гольяновском пруду в Москве (фото с сайта turizm.lib.ru)

Оказалось, например, что московские огари, выращивающие птенцов летом на городских прудах в окружении отдыхающих с детьми и с собаками, настолько привыкли к людям, что подпускают их совсем близко, не подавая сигнала тревоги, и вообще выглядят вполне благополучно и не нервничают. Если же ситуация кажется им опасной, они вместе с птенцами отплывают на середину водоема.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания. И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте — в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования Анастасии Поповкиной, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей.

Почему-то, хотя, на человеческий взгляд, в Москве полно незанятых подходящих прудов, огари предпочитают селиться около уже «проверенных» водоемов. И тут начинается мощная конкуренция — за пруд, за место для гнезда, и всё это сопровождается шумом, драками и семейными драмами! Обездоленные самки, бывает, подбрасывают яйца в чужие благополучные гнезда. В одном из гнезд ученые нашли 26 яиц — при том что самка огаря откладывает от 6 до 12 яиц, а старая опытная самка — до 14.

Читайте также  Как лучше хранить фрукты

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут. Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители. В 2003 году на пруду около Театра Российской армии было две семьи огарей, в одной 13 птенцов, в другой — 43, причем приемных детей во втором выводке было не меньше 31! На крыло из этих 56 молодых успешно встало 50. А вот в Среднем Поволжье объединенных выводков не встречали. Ученые считают, что московская популяция огаря еще только формируется, и нас ждет еще множество сюрпризов.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

К обширному и многообразному роду водоплавающих селезней относится огарь-утка (лат. Tadorna ferruginea). У птицы обширный ареал обитания, встретить ее можно на всех континентах планеты. Если их не отстреливают охотники, носящие добычу в ягдташах, эти утки довольно быстро привыкают к людям. Раньше красную утку разводили лишь для получения мяса, яиц и пуха в Болгарии. Сегодня ситуация поменялась. И даже в России знают, что пойманные огари отлично переносят искусственные условия и становятся абсолютно ручными.

Как называется красная утка и почему

Одомашнили диких селезней около 3000 лет назад. Красная дикая утка выделяется среди других особей благодаря своему колоритному оперению. Называют ее огарем, красной дикой или рыжей уткой. Данная птица в полете выглядит достаточно крупной и многие ее путают с гусем, поэтому некоторые называют огаря рыжим гусем.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Внешний вид красной утки

Огаря можно отнести к:

  • классу Птиц;
  • отряду Гусеообразных;
  • семейству Утиных;
  • роду Пеганок.

Разновидность получила название за свою яркую узнаваемую окраску. Оперение характеризуется такими цветами как насыщенно-оранжевый с уходом в апельсиновую или красноватую гамму.

Для справки! В прошлом благодаря своему символическому окрасу огарь считался священной птицей.

Происхождение и распространение

Произошел огарь от своих близких родственных птиц обитающих в Южном полушарии Земли. Ближайшие родственники красного огаря называются:

  • сероголовый огарь с яркими оранжевыми перьями;
  • австралийская пеганка;
  • новозеландская пеганка;
  • обыкновенная пеганка из Евразии.

Все эти утки имеют сходства между собой и отнесены к роду Пеганок и скорее всего в давние времена у них были общие утиные предки. Гнездятся ярко-оранжевые огари или красные утки в просторной зоне степей и пустынь континентальной Евразии.

Увидеть перелетных огарей можно от Греции вплоть до северо-востока Китая (Манчьжурия) и китайских провинций Ганьсу, Сычуань.

Малые изолированные утиные группы от 200 до 500 особей прижились на территории Африки и в Республике Эфиопии. Западно-африканский геном составляет около 2500 особей. С 90-х годов XX века были обнаружены единичные гнездования красных селезней на озере Эль-Джерид в Тунисе.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красные утки в городской среде

В европейской части огари гнездятся в теплых регионах на прибрежных зонах Эгейского моря. Также особи встречаются на западе Болгарии и Румынии у Черного моря. В этих районах общая численность колонии достигает 20 тысяч.

В России красные селезни селятся на юге страны, а точнее их можно встретить в восточном Приазовье, на Кавказе, Краснодарском крае. В таёжных просторах огари не живут. Наблюдать пеганку можно в окрестностях Байкала, Бурятии и через долину Муи.

Стандарт и описание разновидности

Если увидеть красную пеганку издалека, то можно понять, что у нее множество сходств с гусем. Но данная разновидность имеет свои отличительные особенности:

  • Длина тела составляет 70 сантиметров с дополнительным размахом крыльев от 100 до 140 сантиметров.
  • Вес дикой особи составляет примерно 1,7 килограмм.
  • У огаря оперение рыжевато-красное с дополнительным коричневым оттенком. Окрас головы бежевый. Маховые перья на крыльях и в хвостовой части обладают черным оттенком с изумрудным переливом, характерным селезням.
  • Внутри крыльев перья белые, которые отчетливо видны, когда утка находится в полете.
  • Мужской и женский пол огаря крайне похожи. Лишь в период размножения самцов можно отличить по низу шеи, где появляется отличительное черное кольцо. Оперение в период спаривания у особей мужского пола тускнеет.
  • Молодые особи напоминают взрослых огарей, но по сравнению со старшим утками выглядят более тусклыми с сероватым кроющим оперением внутри крыльев.

Декоративная ценность красных уток

Многие жители Москвы считают, что данная декоративная птица в их городе появилась неспроста, так как является выходцем из Московского зоопарка. Красные утки покинули зоопарк в середине XX века, когда им перестали обрезать крылья.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Полет красных уток в природе

Городские селезни не улетают на зимовку в теплые регионы планеты, а живут на незамерзших водоемах и подкармливаются в зоопарках, где люди охотно заботятся о них.

Важно! Ценность породы заключается в том, что во многих регионах России и странах зарубежья красные огари были внесены в Красную книгу.

Оранжевую пеганку многие наблюдают в московских зеленых зонах:

  • в Тимирязевском парке;
  • усадьбе Покровское-Стрешнево;
  • на Красногвардейских прудах;
  • на Москве-реке;
  • в лесопарковой зоне Кусково;
  • на Амбулаторном пруду около метро Аэропорт;
  • в парке «Дружба» вблизи метро Речной вокзал.

Гнездование и размножение красного огаря

Полового созревания красные пеганки достигают в возрасте 2 лет. Особи начинают активно гнездиться и обустраивать новое жилище для будущего потомства.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Гнездо с яйцами красного огаря в дикой среде

Данный вид пернатых является моногамным. Пары создают на несколько лет, но если один из партнеров погибает, то самец или самка ищут себе нового представителя огарей. Формируются парочки в первые дни с начала гнездования или с зимовки.

Обратите внимание! Когда оранжевые утки нашли себе пары, начинается процесс гнездования. Дома часто создаются в лисьих или барсучьих норах, а также в береговых каменных расщелинах.

Начало брачного сезона в регионах России начинается с марта, а заканчивается в мае. Данная разновидность отличается тем, что партнера всегда выбирает самка. Чтобы привлечь к себе внимание особи женского пола водят хороводные пляски, а самцы полностью пассивны.

Когда пара формируется, обе утки начинают кружиться во время полета.

Разведение птенцов огаря в домашних условиях

Для того, чтобы самки приносили богатое потомство в искусственных условиях им важно обустроить во дворе водоем и лужайку. На зеленой траве огари любят есть насекомых и семена. Также для уток можно обустроить вольер размером 1,5 кв. метра.

Самки огарей в домашних условиях отлично несутся и обычно 100 % потомства из яиц выживает. Чтобы самка приносила много яиц вмешательство человека должно быть минимальным. Достаточно обустроить птицам лишь все условия обитания.

Стоит отметить, что в период гнездования самки становятся крайне агрессивными, поэтому в водоеме, где они плавают — не должны появляться другие виды птиц.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красные огари с птенцами

Одна особь женского пола откладывает от 8 до 12 яиц. Редкие кладки составляют 17-18 яиц. Время высиживания 27-30 дней. Самец в данный период крайне бдителен и агрессивен к тем, кто приближается к гнезду.

Как ведет себя огарь в неволе

За пределами диких районов планеты красная, она же оранжевая утка, селится в городских и пригородных местностях. Птица часто приобретает признаки синантропа — существа, которое охотно привыкает к жизнедеятельности людей и поэтому вполне может обитать рядом с ними.

Любители красных уток часто разводят их в качестве декоративных птиц, поэтому огари не боятся своих хозяев и быстро привыкают к ним. Если в хозяйстве есть другие пернатые, то лучше их отделить от оранжевых огарей, так как они не любят соседствовать с другими видами.

Обустройство птичника

В момент наступления первых заморозков пеганок перемещают в закрытый птичий домик с настилом из соломы и деревянных опилок, которое обычно находится при вольере. Зимой температура в месте, где будут содержаться птицы не должна быть ниже +6 градусов. Также важна правильная система распределения ультрафиолета.

Дополнительная информация! Продуктивность уток возрастает и они откладывают больше яиц, когда получают в нужных количествах витамин D.

Зимой можно с утра и рано вечером увеличивать световой день, включая дополнительный свет птицам. Небольшой домик на земле — это идеальное место для гнездования уток. Птичник можно сделать из ДСП. Также в нем должен быть порог и возможно малые окошки (как в тюрьме, загороженные сеткой).

Уход за птицей

Ухаживать за утками достаточно просто тем людям, у которых есть просторный двор с лужайкой, вольеры и водоем, чтобы обеспечить им постоянный доступ к воде. Уток следует держать группами, так как данная птица является социальной. Лучше выращивать красных огарей в сельской местности или в пригородной зоне.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красные утки в московском пруду

Загон для них должен быть полностью безопасным. Желательно соорудить его из металлической сетки. Если поблизости обитают хищники (лисы, еноты, скунсы, койоты), то важно убедиться в том, что загон прочный. К тому же многие хищные звери умеют делать подкопы и это надо учитывать.

Внимание! Чтобы птицы оставались здоровыми, нужно постоянно выметать отходы жизнедеятельности из загона. Чем больше голов в вольере, тем чаще требуется за ними убирать — вплоть до 3 раз в день.

Особенности питания

Следует давать огарям не содержащий медикаментов экологически чистый корм. Лучше не устанавливать режим кормления, а обеспечить им постоянный доступ к пище. Обычно домашним птицам дают гранулированный корм из зерен. В качестве подкормки можно давать червей и обрезки овощей.

Взрослая птица выпивает около 1 литра воды в день, поэтому нужно обеспечить их чистой водой. Жидкость им необходима, чтобы проглотить и переварить корм. Рекомендуется в вольере, рядом с миской, где насыпана еда, поставить емкость с водой.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красный огарь в городских условиях

У красных уток может развиться чувство привязанности к хозяину, поэтому они хорошо подходят для тех, у кого есть достаточно времени и терпения ухаживать за ними. Если решено начать разводить красных огарей, то придется стараться обеспечить им социальный образ жизни — заведя хотя бы десяток голов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: