Крот с носом звездочкой

Звездонос

В мире много удивительных, даже пугающих существ. К последним можно смело отнести крота звездоноса, который если не возглавляет, то обязательно входит в список наиболее «уродливых» животных нашей планеты. Такое звание крот заслужил благодаря своему необычному носу. Однако звездонос интересен не только экстравагантным внешним видом. О таком животном несомненно нужно узнать больше!

Происхождение вида и описание

Фото: Звездонос

Звездоносов еще называют звездорылами. На латинском языке их название звучит как Condylura cristata. Это один из самых уникальных видов млекопитающих животных. Звездонос – яркий представитель семейства кротовых. В данном семействе ему выделили отдельное подсемейство, которое называется: подсемейство «Кроты Нового Света». Решение о выделении в отдельное подсемейство было принято из-за наличия особых характеристик звездорылов, отличающих их от остальных кротов.

Видео: Звездонос

Данный вид кротов обожает водные процедуры, но главным отличием от ближайших сородичей является их нос. Он представляет собой двадцать два кожных нароста, имеющих форму звезды. Эти наросты располагаются прямо на морде животного и выглядят не совсем привлекательно. Помимо «некрасивого» носа, такого крота отличает жесткая шерсть коричневого цвета, относительно небольшие размеры – длина звездоноса обычно не превышает двадцати сантиметров.

Интересный факт: Звездонос – не совсем обычный крот. Он не только любит гулять на поверхности земли, но и обожает плавать в воде. А помогает ему в этом жесткая шерсть, которая обладает водоотталкивающим эффектом.

Звездообразный нарост на лице данного животного является уникальным. Ученые выяснили, что его можно назвать самой чувствительной системой осязания в мире. На этом органе расположено больше ста тысяч нервных окончаний. Этот показатель в пять раз больше показателя чувствительности руки человека! Кроме этого звездообразный нос способен воспринимать запахи даже под водой. Для этого животное выпускает в воду пузырики, затем втягивает их обратно. По мнению ученых именно эти пузыри позволяют кроту почувствовать запах добычи в воде.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит звездонос

Фото: Как выглядит звездонос

Звездоносы имеют ряд очень характерных внешних особенностей:

  • крепкое телосложение. Тело звездоноса имеет цилиндрическую форму, схоже с телосложением обычного крота. В длину не превышает двадцати сантиметров. Голова удлиненная, шея очень короткая. Вес составляет примерно семьдесят грамм;
  • маленькие глаза, отсутствие ушных раковин. Как и все кроты, звездорыл имеет крошечные глазки. Зрение очень слабое. Органы зрения компенсируются отлично развитым осязанием;
  • развитые передние лапы. Передняя пара лап животного предназначена для проведения земляных работ. Ими крот копает ямы. На лапах расположены длинные пальцы с крупными когтями. Задние лапы внешне похожи на передние, но развиты не так сильно;
  • длинный хвост. У этого зверька хвост в длину может достигать восьми сантиметров. Он полностью покрыт жесткой шерстью. В зимний период года хвост хранит жир, поэтому его размер несколько увеличивается;
  • плотная, водоотталкивающая, шелковистая шерсть. Ее окрас темный – от коричневого до черного;
  • необычный нос. Это самый основной признак, по которому можно отличить звездоноса от обыкновенного крота. Рыльце состоит из двадцати двух кожных наростов. Такие наросты в длину не превышают четырех миллиметров. На них много нервных окончаний, которые помогают животному распознавать добычу.

Интересный факт: Преимущественно подземный образ жизни лишил кротов зрения. Глаза у таких зверьков недоразвитые. Однако звездоносам повезло больше, чем их ближайшим родственникам. У них есть сверхчувствительный нос, позволяющий получать необходимую информацию извне.

Где обитает звездонос?

Фото: Звездонос в Северной Америке

Фото: Звездонос в Северной Америке

Звездоносы к месту своего обитания предъявляют некоторые требования. В отличие от остальных кротов, эти зверьки не ведут исключительно подземный образ жизни. Их часто можно заметить на поверхности земли и даже в воде. По этой причине животные предпочитают жить недалеко от водоема. Там же они размещают свои дома. Домики представляют собой очень сложную систему ходов с несколькими камерами, входами и выходами. Один из выходов обычно ведет прямо в воду.

Также для них крайне важны климатические условия. Звездоносы выбирают места с высоким уровнем влажности. На территории своего природного ареала обитания они селятся на сырых лугах, заболоченных местах и на побережьях. В лесу или сухой степи такого зверька не найти. Такие районы звездоносы избегают.

Звездонос – американский крот. Он широко распространен только на территории Нового Света. Территория его обитания включает в себя все восточное побережье США, Канаду. Ареал обитания зверька простирается и на запад – до Великих Озер. Самым интересным является тот факт, что звездоносы на юге и севере отличаются между собой. Южные зверьки маленькие, северные – более крупные. По этой причине ученые выделили два подвида: северный, южный.

Теперь Вы знаете где водится звездонос . Давайте же посмотрим, чем питается необычное животное.

Чем питается звездонос?

Фото: Крот звездонос

Фото: Крот звездонос

Звездоносы — очень активные кроты, что тоже является их отличительной чертой от остальных сородичей. Они почти целый день занимаются поиском пищи, на что толкает их природная прожорливость. Зверьки ищут еду везде: в воде, на поверхности земли и под ней. Они постоянно копают туннели в поисках пропитания. За один день звездонос делает около шести вылазок на охоту. В остальное время зверек занят перевариванием пищи и отдыхом.

В ежедневный рацион звездоносов входят:

  • небольшие рыбешки, ракообразные, моллюски; ;
  • некоторые насекомые, их личинки;
  • маленькие мышки, лягушки.

Аппетит и размер съедаемой пищи зависит не только от размера животного, места его обитания, но и от времени года. Так, прожорливость в большей мере проявляется в летний период года. В это время крот может за сутки съедать столько еды, сколько весит сам. В другие времена года размер корма не превышает тридцати пяти грамм.

Большинство животных во время охоты используют органы зрения, отыскивая добычу. Кроты звездоносы охотятся по-другому. Добывать пищу им помогает их чувствительный звездообразный нос. Щупальцами носа он отыскивает жертву, затем крепко удерживает ее передними лапами. Хватка очень сильная. Благодаря ей звездонос был признан одним из самых умелых хищников на планете.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Звездоносый крот

Фото: Звездоносый крот

Большую часть своего времени кроты звездоносы проводят под землей. Они, как и другие родственники, занимаются копанием туннелей. Эти зверьки умеют создавать сложные лабиринты с множеством камер. Выдать их присутствие на той или иной территории могут лишь небольшие земляные холмики. В сложных туннелях животные делают для себя небольшие камеры. В одной из них они обустраивают свою нору. Там звездоносы прячутся от врагов, занимаются выращиванием потомства.

Свою нору зверьки застилают веточками, травой, сухими растениями. Один из выходов норы обязательно выходит к источнику воды, где звездоносы обожают проводить свое время. Данный вид кротов несколько раз за день посещает водоем. Они замечательно плавают, хорошо ныряют. Зимой звездоноса можно заметить даже под толщей льда. Эти животные не впадают в спячку. Зимой они ищут свою пищу под снегом и активно охотятся на подводных жителей.

Интересный факт: Быть ловкими под водой звездоносам помогают их анатомические особенности. Они имеют крепкие, лопатообразные лапы и длинный хвост. Лапками они быстро перебирают в воде, а хвост применяют в качестве руля.

Звездорылы являются достаточно уравновешенными, социальными животными. Они часто создают небольшие колонии, в которых мирно и спокойно существуют. Однако колонии часто распадаются. Вне брачного периода самцы и самки не прекращают своего общения, что тоже удивительно. Обычно это не характерно представителям семейства кротовых.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши звездоноса

Фото: Детеныши звездоноса

Звездоноса можно смело назвать моногамным существом. Эти животные находят себе пару в колонии, спариваются, воспитывают потомство и продолжают свое общение между собой. Даже вне брачного периода самки и самцы не прекращают свои семейные «отношения». Однако каждая взрослая особь имеет и свою личную «свободу». У каждого звездоноса есть отдельные норы, камеры для отдыха и жизни.

Брачный сезон у данных кротов проходит один раз в год. Он приходится на весну, но точные сроки в разных регионах природного ареала обитания отличаются. Так, на севере брачный период наступает с мая месяца, а на юге – с марта. Длится брачный период всего несколько месяцев. Беременность самки длится до сорока пяти дней. За один раз самка вынашивает четырех детенышей. Однако иногда приплод может достигать семи малышей за одну беременность.

Потомство звездорылов рождается совершенно беззащитным, абсолютно голым. В первое время необычного носа в виде звезды на мордочке кротов почти не заметно. Отличительной чертой малышей звездоносов является их стремительное развитие. Крохи уже могут вести самостоятельную жизнь по прошествии тридцати дней после рождения. Через тридцать дней животные полностью адаптируются к окружающей среде, переходят на взрослый рацион питания, активно осваивают близлежащие участки.

Естественные враги звездоносов

Фото: Как выглядит звездонос

Фото: Как выглядит звездонос

Звездоносы являются беззащитными перед большинством хищников. В основном это связано с их активным образом жизни. Данный вид, в отличие от других представителей кротовых, проводит свое время не только под землей. Звездорылы много путешествуют на поверхности земли, ныряют и плавают в водоемах. На суше и в воде этих небольших животных подстерегает много опасности. Кроме того, против кротов «играет» их слабое зрение. Животные просто не видят приближения хищников.

К наиболее опасным естественным врагам звездоносов относят:

    . Звездорылы являются любимым лакомством крупных сов, орлов, ястребов, филинов, соколов; , скунсов;
  • большеротых окуней, больших лягушек.

Хищники ловят и едят маленьких кротов, когда те ползают в растительности, идут к водоему или плавают в воде. В зимний период времени хищники приловчились доставать звездорылов из подземных камер. Также назвать естественным врагом звездоноса можно человека. Люди редко убивают это животное, но приносят вред другим способом. Человеческие поселения значительно расчленили природный ареал обитания данных животных. Но, к счастью, это не так сильно сказалось на общей численности звездорылов.

Популяция и статус вида

Фото: Звездонос

Звездорылы имеют небольшой природный ареал обитания. Однако их численность абсолютно стабильная. Этим животным присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Вид является многочисленным. Однако ученые отмечают некоторое снижение численности звездоносов. Это связано с воздействием множества факторов.

Во-первых, эти зверьки практически беззащитные перед хищниками. Их поедают совы, филины, соколы, куницы и другие животные с особым удовольствием. Во-вторых, негативно на популяции вида сказывается человеческое воздействие. Распашка земель, осваивание и застройка территорий привели к уменьшению природного ареала обитания.

Интересный факт: Звездорылы – очень экстравагантные кроты. Они привлекают внимание своим неординарным внешним видов любителей экзотики. Однако звездоносы интересны не только этим. Они представляют большую ценность для науки. С их помощью изучаются тонкости в работе органов чувств.

Звенздоносый крот – безопасное животное. Его нельзя отнести к числу вредителей. Он не наносит вред сельскому хозяйству или другим сферам жизни человека. Продолжительность жизни таких кротов относительно небольшая. В диких условиях звездорылы живут не дольше четырех лет. Лишь в неволе продолжительность жизни возрастает до семи лет.

Читайте также  Керри блю терьера

Звездонос – уникальное и одновременно пугающее существо. Их необычный звездообразный нос выглядит непривлекательно, но его свойства поражают своими масштабами. Звездоносые кроты медленно сокращаются в численности, но большой опасности общей популяции животного пока не грозит.

Звездонос

Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытье подземных лабиринтов? А вот и нет — звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) отлично чувствует себя не только под землей, но и на ее поверхности, а также в… воде. Да-да, он отлично плавает, более того, под водой он не теряет зря времени, а с удовольствием ест моллюсков, ракообразных и даже небольших рыбок.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Впрочем, по фотографии сразу видно, что это не совсем обычный крот. Его даже выделили в отдельное подсемейство, чтобы не портил общую картину. И дело тут не только в любви к водным процедурам. Посмотрите на его нос — и сразу все станет понятно. Хотя и не совсем: например, что это у него к носу прицепилось?

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Не прицепилось, а выросло! Нос у звездорыла оканчивается овальным голым рыльцем, которое окружено 22 мягкими розоватыми щупальцами, напоминающими необычную симметричную звездочку. Каждое из них длиной от 1 до 4 мм, очень чувствительное и подвижное.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Только два лучика остаются без движения, а остальные без устали исследуют окружающее пространство, ощупывают добычу и мгновенно определяют — съедобна она или нет. К слову, звездоносу достаточно всего 8 миллисекунд, чтобы понять, стоит ли отправлять эту живность в рот или нет.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

В остальном звездорыл похож на обычного крота. У него такое же цилиндрическое тело с заостренной головой, расположенной на едва заметной шее, и такие же пятипалые конечности, идеально приспособленные для рытья. Причем передние повернуты наружу и имеют лопатообразный вид, а задние немного меньше и не настолько специализированы.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Шерсть у него немного жестче, чем у других представителей семейства. Зато она совершенно не промокает, что и нужно звездоносу. Цвет ее варьирует от темно-коричневого до черного. Есть у него и тонкий хвост, длиной 6-8 см. Любопытно, что осенью он утолщается, достигая объема карандаша — здесь накапливается жир, столь необходимый кроту в зимнее время. Сам звездорыл небольшой: размер его тела едва превышает 10 см, а диаметр его необычного рыльца всего 1 см.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Живет звездонос в восточной части Северной Америки, населяя болотистые местности, влажные поля и луга. Свой домик он размещает недалеко от водоема, а некоторые его выходы ведут прямо в воду. Как и у других кротовых, его нора — это сложная система подземных ходов. При этом одна из камер обязательно благоустроена: выстлана сухой и мягкой травой — здесь крот отдыхает. Интересно, что его активность не зависит от времени суток — звездорыл может охотиться как днем, так и ночью.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Кроме многочисленных подводных жителей, жертвами крота часто становятся дождевые черви, насекомые и их личинки. Зимой звездонос не спит, а ищет добычу под толщей снега или ныряет за ней под лед.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Это более социальные животные, чем другие кротовые. Самку и самца можно увидеть вместе не только в период спаривания, но и в другое время года. Более того, звездоносы иногда даже создают небольшие группы, которые, впрочем, быстро распадаются.

Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Самки рожают детенышей всего раз в году. Беременность у них длится 45 дней и оканчивается появлением на свет 2-7 малышей. Поначалу они совсем голые, но очень быстро растут и уже к 10 дню жизни покрываются шерстью. Отвыкают от грудного молока в 3-4 недели, а в 10 месяцев становятся половозрелыми.

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Среди редких и необычных млекопитающих на планете есть животное, о котором много говорит его название звездонос, или второе имя звездорыл.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-1

Нос в форме многоконечной звезды, приспособленный к рытью подземных ходов и превосходно работающий как орган осязания, — это визитная карточка обитателя Нового Света из семейства кротовых.

Особенности и среда обитания

Телосложение животных сравнимо с сородичами: крепкое, цилиндрической формы, с удлиненной головой на короткой шее. Глазки маленькие, едва видные. Зрение слабое. Ушных раковин нет.

Пальцы на передних лапах длинные, лопатообразные, с крупными уплощенными когтями. Конечности развернуты наружу для удобства и проведения земляных работ. Задние пятипалые лапы похожи на передние, но не такие приспособленные к копанию, как передние.

Размеры звездоносов небольшие, 10-13 см. Хвост добавляет в длину еще примерно 8 см. Он длиннее, чем у других кротов, покрыт жесткой шерстью и зимой хранит жир. Поэтому к холодам его размеры увеличиваются в 3-4 раза. Общий вес зверьков составляет 50-80 г.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-2

Шерсть темная, коричневая, почти черная по окрасу. Плотная и шелковистая, жесткая и не промокающая в любую погоду. Это отличает звездоноса от других кротов .

Но главное отличие и особенность заключаются в необычном рыльце в форме звезды. Вокруг ноздрей расположены по 11 кожных наростов с каждой стороны. Все лучики движутся необычайно быстро, трогая и проверяя на съедобность множество мелких объектов на пути.

Такой удивительный нос работает как электрорецептор, улавливающий с высочайшей скоростью импульсы от движений добычи. На щупальцах носа, размером до 4 мм, расположены нервные окончания, кровеносные сосуды, помогающие распознать добычу.

За доли секунды зверек определяет съестное. Уникальный нос зверька считают самым чувствительным на планете органом осязания. Звездчатого крота нельзя не перепутать ни с кем. Восточные районы Северной Америки, юго-восток Канады — места его обитания.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-3

Звездонос является хорошим пловцом

На юге континента встречаются представители звездорылов, значительно мельче размерами. Кроты любят влажную среду, характерную для болотистых местностей, трясин, торфяников, заросших лугов и леса. Если удаляются в сухую среду, то не далее 300-400 м от водоема. Встречается на возвышенных местах до 1500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-4

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-5

На фото детеныши звездоноса

Питание звездоноса

Зверьки умеют находить добычу везде: на поверхности земли, в глубине почвы, в воде. В основном их рацион составляют дождевые черви, моллюски, личинки, различные насекомые, мелкие рыбешки и ракообразная мелочь. Попадают в пищу даже небольшие лягушки и мыши.

Высокая чувствительность органов осязания помогает звездоносому кроту находить жертву щупальцами на мордочке и удерживать передними лапами. Стремительная хватка отличает зверька как одного из самых ловких хищников на планете.

Летом, в период изобилия пищи, прожорливость звездорыла такова, что он съедает пищи столько же, сколько весит сам. Но в другие периоды его обычная норма составляет до 35 г корма.

Размножение и продолжительность жизни

В колониях звездоносных кротов наблюдается частичная моногамия. Проявляется в том, что на охотничьем участке не конфликтуют разнополые особи, образующие семейную пару.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-6

Это отличает отношения среди самцов и самок от других подобных существ вне времени спаривания. Социальная среда отражается в нестойких группах на общем участке пребывания. Но у каждой особи есть свои подземные камеры для отдыха.

Брачное время наступает раз в год весной. Если район обитания северный, то с мая по июнь, если южный – с марта по апрель. Беременность протекает до 45 дней. Маленьких детенышей в одном помете бывает обычно 3-4, но случается приплод до 7 звездорыльчиков.

Малыши рождаются голенькими, звездочек на носах почти не заметно. Но стремительный рост приводит к самостоятельности уже через месяц. Это проявляется в осваивании участков, взрослом рационе. К 10 месяцам подросшие детеныши становятся половозрелыми, а к следующей весне сами готовы к размножению.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-7

Продолжительность жизни зверька, если он не станет добычей хищника, составляет до 4 лет. В неволе срок жизни увеличивается до 7 лет. Исконный ареал обитания зверьков постепенно сокращается, в связи с этим и падает численность звездоносов. Но угрозы сохранения вида пока не наблюдается, природный баланс хранит этих уникальных звездных нюхачей.

Крот звездонос: внешний вид и интересные факты из жизни необычного животного

Крот звездонос относится к насекомоядным млекопитающим семейства кротовых. Внешность животного очень необычна. Сложно сказать, на кого он похож – настолько его внешний вид уникален.

Сделанные учеными-биологами фото крота звездорыла позволяют увидеть его главную достопримечательность – весьма необычный нос.

Особенности звездорыла

На первый взгляд может показаться, что на носу обычного крота образовался какой-то нарост. Однако это абсолютно здоровый орган звездорыла (Condylura cristata), принадлежащего к кротовым.

Нос интересной формы привлекает любителей всего странного и неожиданного в царстве животных. Формой и функциональными возможностями звездообразного носа интересуются многие ученые, изучая тонкости этого органа осязания.

Внешний вид

Звездоносый крот имеет тело, как у его сородичей:

  1. форма цилиндрическая;
  2. крепкое;
  3. голова удлиненная, шея короткая;
  4. мелкие, едва заметные глаза;
  5. слаборазвитое зрение;
  6. отсутствие ушных раковин.
Читайте также  Мох на газоне

На передних лапах мощные, длинные, лопатообразные пальцы с крупными когтями. Эти конечности имеют физиологическую особенность, помогающую кроту проводить время под землей – они развернуты в стороны.

Задние конечности выглядят обычно, имеют пять пальцев, не развернуты. Если не принимать во внимание осязательный орган, крот звездорыл очень похож на многих млекопитающих своего отряда, например, на выхухоль.

В живой природе редко предоставляется случай воочию увидеть странное животное. К счастью, есть множество видео и научных телепередач, которые помогают представить, как выглядит звездонос и его «достопримечательность».

Взрослый представитель рода достигает в длину 12-16 см, не учитывая размеров хвоста, его вес составляет около 70 гр. Хвост длиннее, чем у собратьев, его длина около 8 см. К зиме в хвосте скапливаются запасы жира, из-за чего он становится толще.

Звездорылый крот вооружен большими и сильными когтями, с их помощью он разгребает завалы в своих норах, прокладывает новые ходы.

Задними лапами с когтями меньших размеров животное отталкивает отработанную почву и листья назад. Особенность строения лап говорит о том, что они приспособлены для активного перемещения и рытья земли.

Тело покрыто густым мехом с водоотталкивающими свойствами. На мордочке заостренной формы имеются чувствительные отростки, представляющие главную достопримечательность крота. Благодаря такому образованию животное обладает способностью к мгновенному распознаванию и поглощению пищи.

Для чего кроту такой особенный нос

Характерная «звезда» зверька состоит из 22 придатков или щупов, которые расположены вокруг его носа. Каждый из них покрыт множеством сверхчувствительных рецепторов – органами наведения.

Звездонос является обладателем самого чувствительного носа из всех представителей животных, живущих на Земле. Чувствительность органа поражает – крот способен распознать мельчайшие частицы размером с крупинку соли, находящуюся в куче песка.

Животное почти ничего не видит. Чтобы восполнить этот недостаток, он прижимает свои щупы к земле, они передают информацию о поверхности в мозг. Весь процесс происходит на колоссальной скорости – звездонос проверяет и оценивает около 13 объектов за секунду.

Крот звездорыл способен улавливать запах добычи под водой. Он выпускает пузырьки воздуха, а затем втягивает их обратно ноздрями. Приближаясь к добыче и проделывая эти манипуляции, зверек распознает запах потенциальной жертвы.

Жизнь и размножение

Многолетние наблюдения привели специалистов к выводу, что крот звездонос является моногамным животным.

Представители разных полов, являющиеся семейной парой, могут охотиться на одном участке, не конфликтуя друг с другом.

Такое поведение отличается от представителей других кротовых, которые вне периода спаривания проявляют агрессию по отношению к противоположному полу.

На одном участке могут уживаться две разнополые особи, у каждой есть собственные подземные ходы и камеры.

Весной у звездорылов наступает брачный период – в южных регионах обитания он начинается в первых месяцах весны, в северных с мая по июнь.

Время беременности составляет сорок пять дней. У одной самки может быть 3-4 детеныша в помете, иногда появляются сразу семь малышей.

При рождении зверьки голые, «звезды» на носу недоразвиты. Рост происходит очень быстро, и уже спустя месяц малыши могут употреблять еду из взрослого рациона.

С этого времени они покидают нору и начинают осваивать ближайшую территорию. В 10-месячном возрасте молодняк уже готов к спариванию и приступает к размножению через год после рождения.

В неволе звездоносый крот доживает до семи лет, в естественных условиях проживания – до 3-4. Большое количество молодых особей гибнет от лап хищников.

Опасность для них представляют совы, соколы, лисы, куницы, скунсы, собаки. Особенно агрессивными по отношению к кротам хищники становятся зимой, откапывая их из неглубоких нор.

Активность хищников и сельскохозяйственные работы влияют на численность и ареал проживания кротовых. Сейчас их уже не настолько много, как несколько сотен лет назад. При этом звездорылы не принадлежат к категории редких животных или вымирающих видов.

Где обитает и чем питается животное

Территория проживания звездоносых млекопитающих — от восточных штатов на севере Америки до юго-восточных областей Канады.

Это объясняет, почему животное считают самым северным представителем кротовых в Америке. Канадский звездонос немного крупнее южных сородичей.

По этой причине некоторые исследователи разделяют их на два отдельных подвида – северный и южный. Отдают предпочтение болотистым, влажным землям, сырым лугам, побережьям водоемов.

Не селятся в лесах или сухих степных районах. Поведением и повадками звездорылый представитель кротовых напоминает обычного крота и выхухоль. Почти все свое время он проводит за исследовательской работой, изучая многочисленные ходы и собирая еду. В качестве корма для него служат насекомые, черви, маленькие мыши или лягушки.

Животное невероятно быстро перемещается под землей – в своих тоннелях он намного проворнее, чем крыса, двигающаяся по поверхности земли. Часто выходит наружу для поисков пищи.

Прокладывает норы в кучах опавших листьев, в густой траве. Часть растительности млекопитающее срывает, создавая из нее заметный проход. Позже этими тоннелями пользуются мелкие создания, которые становятся обедом для крота.

Звездонос отлично плавает и ныряет, даже подо льдом. Выход из норы он может сделать прямо к водоему. Охотится на различных членистоногих, обитающих на дне. Млекопитающее одинаково активно как в дневное, так и в ночное время.

Зимой в спячку не впадает. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством еды, охотится под снегом, поедая личинок и насекомых.

Есть ли вред сельскому хозяйству

Болотистые земли, где обитает необычное млекопитающее, мало подходят для ведения полевых работ.

По этой причине сельскому хозяйству нет никакого вреда от звездоносого крота, как от обычного, европейского.

Заключение

Звездоносый крот является редким представителем своего рода, обладает экзотическим внешним видом.

Его уникальные физиологические и анатомические особенности уже много лет интересуют ученых и простых любителей животных.

Видео: Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Звездонос, или звездорыл

Звездонос, или звездорыл (лат. Condylura cristata) относится к семейству Кротовых (лат. Talpidae). Его характерной особенностью является наличие 22 кожистых пальцеобразных наростов на рыльце.

Они розовые, напоминают звезду и служат ему сверхмощным органом осязания, о котором могут только мечтать все остальные кроты.

Картинка со звездоносом

Такой подарок эволюции ставит его в привилегированное положение, значительно повышая результативность поисков пищи. Он является абсолютным рекордсменом по ловле насекомых на земном шаре и вписан в Книгу рекордов Гиннесса.

Обнаружение жертвы, анализ полученной о ней информации и ее хватание занимают не более 1/5 секунды.

Так быстро думать не умеет ни одно существо на нашей планете. Неслыханная резвость отчасти объясняется особым строением мозга. Хотя у нашего героя есть два полушария, обработка данных происходит в них одновременно в отличие от всех других млекопитающих. От каждого полушария сигналы поступают сразу в левую и правую часть тела.

У человека определение съедобности пищи занимает в 12 раз больше времени, чем у звездоноса.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Северной Америки. Он простирается от канадских провинций Манитоба, Ньюфаундленд и Лабрадор до американских штатов Огайо, Вирджиния и атлантического побережья Джорджии. Живущие на юге животные имеют меньшие размеры и выделены в отдельный подвид Condylura cristata parva.

Фото звездоноса

Зверьки селятся в местностях с большой влажностью почвы, как правило, возле болот, рек, озер, на заливных лужках и во влажных лесах. Они прекрасные пловцы, отлично плавают и ныряют, добывая поживу на дне водоемов. Строят разветвленную систему подземных коммуникаций с многочисленными входами и выходами.

В Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтис (Северная Каролина и Теннесси) звездорыл встречается на высотах до 1676 м, но все же предпочитает низинные равнины.

Образ жизни

Звездонос копает землю передними лапками, а выкопанный грунт выкладывает аккуратными кучками. У него имеются камеры для отдыха, выстланные сухой травой и имеющие несколько ходов, ведущих прямо к воде или на поверхность почвы.

Он совершает длительные наземные вылазки и даже протаптывает тропинки в опалой листве. Иногда сооружает замысловатые трассы под густыми корнями деревьев. Отдельно отведенные места для припасов и дефекации отсутствуют.

Активность проявляется как днем, так и ночью по мере наступления голода.

Звездорылы не впадают в зимнюю спячку, продолжая круглосуточно искать пищу и зимой. Они могут прокладывать норы в снегу и нырять под слоем льда. Диаметр тоннелей составляет 3,3-7,6 см, а их общая протяженность может доходить до 270 м. Норы выкапываются для охоты, для зимовки они не углубляются. Нередко они прокладываются и под дном водоемов.

Condylura cristata

Животные живут вместе небольшими свободными группами, которые покидают по своему усмотрению. Мирно уживаются с чужаками и не питают к ним агрессии. Самцы и самки иногда создают семьи, не распадающиеся по окончании брачного периода.

Питание состоит в основном из кольчатых червей, улиток, насекомых и их личинок. Периодически рацион разнообразится мелкими ракообразными, амфибиями и рыбешкой. Звездоносы сами становятся жертвами сов, ястребов, куниц, скунсов, норок, хищных рыб и домашних кошек.

Размножение

Образование семейных пар начинается ранней весной. Спаривание происходит один раз в год. Беременность длится около 45 дней. С апреля по июнь самка приносит от двух до семи детенышей. Они появляются на свет голыми и бепомощными, но достаточно быстро развиваются. Длина их тела при рождении не превышает 5 см, а вес 1,5-2 г.

Глаза и уши открываются через две недели. Тогда же начинает расти «звездочка» на морде. Молочное кормление продолжается до 28 дней, после чего малыши полностью переходят на твердую пищу.

Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Как выглядит звездонос

Описание

Длина взрослых особей составляет 12-13 см, а хвоста 5-8,5 см. Вес колеблется от 35 до 80 г. Тело тонкое наподобие цилиндра. Шея короткая. Передние лопатообразные конечности обращены ладошками наружу и приспособлены для рытья почвы и плаванья. На лапах по пять пальцев, вооруженных острыми коготками.

Рыло состоит из двух мясистых розовых или красных отростков, используемых в поисках корма. Они в свою очередь делятся на 11 пар отростков длиною 1-4 мм.

Фото Condylura cristata

Верхняя пара используется как орган осязания, а остальные предназначены для хватания добычи. 10-я пара короче остальных и служит для отправления пищи в ротовое отверстие. Во рту имеется 44 маленьких тонких зубов.

Шерсть жесткая, короткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Она не промокает и хорошо сохраняет тепло. Спинка темная, порой черная, а брюшко более темное.

К началу зимы в три-четыре раза увеличивается толщина хвоста. В нем накапливается жир на случай бескормицы.

Продолжительность жизни звездоносов в дикой природе 3-4 года, в неволе долгожители доживают до 25 лет.

masterok

ЗВЕЗДОНОС (Condylura cristata) отделен от других кротовых в особое подсемейство (Condylurinae). Внешне он отличается не только от кротовых, но и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами.

Читайте также  Галаго домашнее животное

</cut>

Зимой и весной бывает утолщение хвоста до диаметра карандаша. Ушных раковин нет. Глаза небольшие, но не скрыты под кожей. Зубов — 44, они мелкие; клыки и предкоренные не примыкают друг к другу (разделены промежутками). Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Звездонос живет в сырых лесах, по берегам ручьев, на влажных лугах и болотах. Подобно настоящим кротам, в толще почвы прокладывает сложную систему ходов, расположенных на значительной глубине и обнаруживаемых по выбросам земли. Приповерхностных ходов с приподнятыми валиками земли он не устраивает, хотя зимой прокладывает кормовые ходы на поверхности земли под снегом. Гнездо устраивает в шарообразном расширении норы, но иногда в куче листьев, в полости болотной кочки или в гнилом пне. Иногда поселяется в стенках хаток ондатры. В отличие от настоящих кротов звездонос нередко путешествует на поверхности земли и снега, а в случае преследования быстро убегает или закапывается в землю.

Он хорошо плавает и ныряет, используя под водой все конечности и управляя хвостом. Зимой путешествует подо льдом. В толще воды звездонос не только перемещается, но и добывает пищу — водных насекомых, ракообразных и даже мелкую рыбу. А на суше он находит дождевых червей, наземных моллюсков и других беспозвоночных. Когда он ищет пищу, мясистые лучи (щупальца) на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. Звездоносы бывают общительными. Изредка издают слышимый писк высоких тонов.

Активными бывают во все сезоны и в разное время суток. Ранней весной железы звездоноса издают едкий запах, похожий на запах дикого пастернака. Брачный период бывает в конце зимы или ранней весной. Продолжительность беременности не выяснена. В одном приплоде бывает от 3 до 7 (обычно 6) детенышей. Родятся они с апреля до июня. У новорожденного голая, лишенная волос, розовая кожа. Дней через 10 появляются волосы, а в трехнедельном возрасте у них уже хороший мех, и вскоре они становятся самостоятельными. Самки достигают зрелости, вероятно, к 10 месяцям.

В сборное подсемейство Scalopinae объединяют 7 родов (12 видов), распространенных в Северной Америке, материковой Юго-Восточной Азии и на Японских островах. По внешнему облику некоторые из них похожи на настоящих кротов, другие — на землероек, третьи имеют промежуточный облик. Их объединяют по сходству в зубной системе. Всего зубов от 44 до 36. Внутренняя (передняя) пара верхних резцов крупнее средней и внешней пары.

В отличие от кротов звездонос путешествует и по поверхности земли или по снегу, быстро убегая от опасности или закапываясь в землю.

При поиске пищи мясистые лучи на его рыльце все время находятся в движении, кроме двух средневерхних, не гнущихся и направленных вперед. При поедании пищи лучи стягиваются вместе в одну кучку.

Но самое главное во внешности звездоноса, конечно, его звезда – 22 мясистых луча-щупальца, расположенных на мордочке вокруг носа и в целом больше всего напоминающих, наверное, «морскую анемону» – актинию.

Звезда – чувствительный орган. Когда зверек роется в земле или плавает в воде, ее лучи непрерывно движутся, помогая отыскивать пищу – червей, насекомых, ракообразных и даже мелкую рыбешку. Долгое время таким общим представлением о функциях звезды биологи и ограничивались. И лишь в самое последнее время исследователи К.Катания (Kenneth Catania) и Дж.Каас (J.Kaas) из Американского университета Вандербилт (Vanderbilt University) занялись более тщательным изучением этого органа. Они обнаружили совершенно удивительные вещи.

Схема, иллюстрирующая относительное «представительство» разных лучей в анализирующем отделе коры головного мозга звездоноса. Цифры на рисунке соответствуют порядковому номеру пар лучей

Обследование лучей с помощью сканирующего электронного микроскопа показало, что кожа здесь не просто насыщена тактильными рецепторами – вся звезда целиком, подобно сетчатке глаза, представляет собой единую чувствующую структуру. Поверхность каждого из 22 лучей образована микроскопическими сосочками, носящими название органов Эймери. Каждый из этих органов, в свою очередь, представляет собой комплекс рецепторов, передающих в мозг различные сигналы. В нижней части органа Эймери находится единичное нервное окончание, окруженное кольцевыми пластинками (ламеллами), образованными шванновскими клетками. Эта структура является рецептором, воспринимающим относительно простую информацию о вибрациях или о факте контакта с неким внешним объектом. Выше этого рецептора располагается другое нервное волокно, связанное с так называемыми Меркелевыми клетками (описанными в 1875 г. исследователем Меркелем в эпидермисе мордочки крота), – эта часть органа воспринимает и передает в мозг информацию о давлении на кожу. Наконец, верхушка органа Эймери представляет собой округлое вздутие, составленное рядом расположенных непосредственно под поверхностью кожи нервных окончаний, расходящихся от центра в стороны подобно спицам колеса. Если два нижних типа рецепторов встречаются у многих млекопитающих, то окончание органа Эймери – структура, свойственная только кротам. Она обеспечивает восприятие информации о мельчайших деталях поверхности встреченного объекта.

Звезда звездоноса образована более, чем из 25 000 органов Эймери – при том, что суммарная площадь поверхности звезды не превышает 1 см 2 . Свыше 100 000 нервных волокон проводят информацию от этих органов в центральную нервную систему (в первую очередь – в неокортекс, новую кору, основную часть коры больших полушарий головного мозга млекопитающих), позволяя зверьку с необыкновенной полнотой и скоростью воспринимать и обрабатывать поступающие сигналы.

Кликабельно 1920 рх

Надо сказать, что и скорость поступления этих сигналов необычайно велика – за движениями звезды человеческий глаз проследить не в состоянии.

Только высокоскоростная съемка показывает, что за секунду звездонос способен ощупать 12 отдельных участков окружающего его пространства. При этом он успевает соответствующим образом отреагировать (то есть попросту отправить добычу в рот) на присутствие по крайней мере 5 мелких пищевых объектов.

Сходство звезды звездоноса с сетчаткой глаза не ограничивается тем, что оба органа целиком составлены из чувствительных элементов, – сходным является и характер их использования.

В сетчатке человеческого глаза, как известно, имеется желтое пятно – относительно небольшая по площади область наиболее четкого видения, расположенная напротив зрачка. Направляя глаз на объект, который имеет для нас наибольшее значение в данный момент, мы получаем о нем наиболее полную зрительную информацию. Остальная область сетчатки, с меньшей разрешающей способностью, воспринимает окружение этого объекта, позволяя мозгу определить, на какую точку следует перевести взгяд в следующее мгновение.

В звезде звездоноса максимальной чувствительностью (наибольшим количеством органов Эймери на единицу площади) отличаются два самых нижних (11-я пара) и самых коротких луча, расположенных непосредственно надо ртом зверька. Продвигаясь по своим ходам, звездонос сканирует окружающее пространство одновременно всеми лучами, но стоит ему обнаружить потенциальную добычу – он поднимает звезду так, чтобы именно эти два луча соприкоснулись с заинтересовавшим его объектом.

Сходство со зрительным анализатором человека этим, однако, не ограничивается. Подобно тому, как в нашем мозге область, воспринимающая сигналы от маленького желтого пятна, занимает несоизмеримо большую часть участка коры, отвечающего за анализ зрительной информации вообще, так и в мозге звездоноса область, «соответствующая» самой короткой, 11-й, паре лучей, превышает по размеру «представительства» всех других. Отдельные нейроны в этой области обрабатывают информацию, поступающую с гораздо меньших по площади участков луча, что обеспечивает высокую разрешающую способность.

Надо заметить, что не так давно был обнаружен еще один интересный пример подобной организации – функционирование слухового анализатора у летучих мышей. Среди общего количества рецепторов, воспринимающих звук, у них в наибольшем числе представлены те, которые резонируют на частоту эха, возвращающегося от преследуемой добычи. Этим рецепторам «отведена» и наибольшая площадь соответствующего участка мозга. Мало того, поскольку частоты эхосигналов могут изменяться в зависимости от скорости мыши и насекомого, зверек «по ходу дела» варьирует тональность исходящего сигнала так, чтобы тональность эха всегда оказывалась в пределах «наилучшей слышимости» – подобно тому, как мы двигаем глазами, чтобы удержать в поле наилучшего видения интересующий нас объект. То, что наиболее качественное восприятие сигналов возможно только в узких пределах спектра, определяется большим объемом нервных клеток, необходимых для проведения и анализа соответствующей информации. Если бы вся сетчатка нашего глаза обеспечивала такую же остроту зрения, как желтое пятно, объем нашего мозга должен был бы увеличиться по крайней мере в 50 раз!

Но вернемся к звездоносу и его звезде. Интересно, что в период эмбрионального развития 11-я пара – лучи «наилучшего осязания» оказываются наибольшими по величине, и лишь позже остальные лучи догоняют и перегоняют их в размерах. Это относится и ко времени формирования органов Эймери, и к развитию соответствующих участков коры головного мозга. Вновь напрашивается аналогия с процессом формирования структур зрительного анализатора человека и других приматов. Правда, у звездоноса может быть и «специфический» повод для первоочередного развития самых маленьких, но чувствительных лучей звезды – эта пара используется детенышами при поиске материнского соска.

Чувствительные полоски на мордочке американского крота Scapanus orarius

Не менее интересным оказался и сам механизм формирования звезды – она образуется не путем роста и разделения единого зачатка, как можно было бы ожидать. Лучи звезды возникают в виде самостоятельных валиков на мордочке зверька. Становясь все более выпуклыми, эти валики окончательно отделяются от поверхности морды, превращаясь в отростки, незадолго до рождения маленького звездоноса. Окончательный же вид – с лучами, направленными вперед – звезда приобретает у детенышей в возрасте двух недель. (Самостоятельными звездоносы становятся к трехнедельному возрасту, а половозрелости достигают через 9 месяцев после рождения.)

Валики на мордочке эмбриона звездоноса. Именно так, каждый по отдельности, и формируются лучи будущего единого органа – звезды

Звезда звездоноса уникальна, но у некоторых других американских кротов вокруг носа на мордочке имеются полоски кожи, также представляющие собой осязательные органы. Видимо, такие же полоски имелись и у предков звездоноса – а превращение их в самостоятельные чувствующие органы-лучи явилось удачным эволюционным изобретением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: