Крыжовник зеленый бутылочный

Сорта крыжовника

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

По происхождению сорта крыжовника делят на три основные группы: западноевропейскую, американскую и русскую.

Западноевропейская группа сортов ведет происхождение от дикого вида европейского крыжовника — Crossularia reclinata (Z) Mill. Сорта эти отличаются средней силой роста кустов, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод. Однако растения поражаются грибной болезнью — американской мучнистой росой (сферотекой), вызываемой грибом Sphaerotheca mor uvae. В эту группу сортов входят: Зеленый бутылочный, Индустрия, Варшавский и другие.

Американские сорта произошли от скрещивания американского вида крыжовника Crossularia hirtella Mich Spach с европейскими сортами. Американская группа сортов отличается более сильнорослыми кустами с тонкими дуговидными слабошиповатыми побегами. Ягоды мелкие, чаще посредственного вкуса. Растения американских сортов отличаются устойчивостью к заболеванию американской мучнистой росой. В эту группу входят сорта Хаутон, Карри, Пурмен, Виноградный и другие.

Русские сорта подразделяются на старые и новые. К старым относится Авенариус.

За последние годы советские селекционеры значительно улучшили сортимент крыжовника. Большая часть новых сортов, полученных селекционерами К. Д. Сергеевой (Мичуринск, НИИ плодоводства имени И. В. Мичурина), А. В. Петровым, М. Н. Симоновой (Москва, Бирюлево), X. 3. Левитиным (Свердловская опытная станция) и другими созданы путем скрещивания западноевропейских сортов с американскими. Новые сорта отличаются повышенной сферотекоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод.

К новым русским сферотекоустойчивым сортам относятся Русский, Юбилейный, Малахит, Смена, Изумрудный и другие. Много ценных крупноплодных сортов крыжовника получено путем посева семян от свободного опыления М. А. Павловой (Москва, опытное хозяйство ТСХА, Отрадное). К ним относятся Янтарный, Золотой огонек, Вильяме и другие.

Из новых сортов хорошо размножаются одревесневшими черенками Русский, Юбилейный, Смена, Малахит.

При многолетнем изучении свыше 80 американских, западноевропейских и советских сортов крыжовника в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства, а также на Майкопской опытной станции ВИР выделены наиболее урожайные и перспективные для внедрения в производство сорта, которые введены в районированный сортимент, а часть из них рекомендована для широкого производственного испытания в зоне Северного Кавказа. Характеристики этих сортов приводятся ниже.

Бразильский. Европейский сорт неизвестного происхождения. Кусты мощные, раскидистые с средним количеством прикорневых побегов. Шипы на побегах довольно сильные, чаще одинарные. Побеги прилегающие к земле, пониклые. Листья — светло-зеленые, слабоблестящие с тупыми зубцами, листовые пластинки гладкие. Ягоды округлые или округлоовальные, очень крупные (до 10—15 граммов). Кожица ягод тускло-зеленая со светлыми ярковыраженными прожилками, при полном созревании на солнечной стороне появляется загар. В зрелых ягодах просвечиваются семена. Мякоть зеленая, сочная, нежная, кисло-сладкая с сильным медовым ароматом. Вкус десертный. Ягоды широко потребляют в свежем виде, а также используют на различные виды переработки. Созревание среднераннее. Сферотекой средне поражаются верхушки побегов и ягоды. При опрыскивании 1-процентным ДНОК осенью после опадения листьев или весной до набухания почек повреждений сферотекой не наблюдается. Растения требовательны к удобрениям. Хороший урожай получают только на богатых питательными веществами почвах. Сорт любит защищенное местоположение.

Крыжовник сорта Бразильский
Крыжовник сорта Бразильский

Зеленый бутылочный. Сорт европейского происхождения. Кусты средней силы роста, со слабораскидистыми ветвями. Прикорневых побегов мало, ветвление хорошее. Листья крупные, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Края листьев слабо подогнуты книзу, с коричневым загаром в конце лета. В посадках кусты Зеленого бутылочного резко отличаются от других сортов темно-зеленой окраской листьев. Ягоды очень крупные (до 15 граммов), зеленые, продолговато-овальные или грушевидные. Кожица ягод тонкая, на солнечной стороне иногда покрывается точечным красноватым загаром, при полной зрелости окраска ягод становится темно-зеленой. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, чаще кислая, аромат слабый. Ягоды употребляют в свежем виде и для переработки.

Созревание раннее. При полной зрелости ягоды осыпаются и теряют товарную ценность. Поэтому сбор его нужно проводить заблаговременно — на 5—6 дней раньше полного созревания. Верхушки побегов и ягоды сильно поражаются сферотекой. Но при своевременном опрыскивании растений раствором 1-процентного ДНОК после осыпания листьев осенью и 0,01-процентного арсенита натрия весной (и в период вегетации) сорт можно полностью предохранить от заболеваний. Размножается сорт отводками.

Авенариус. Старый русский сорт. Кусты высокие, компактные. Побеги прямые, ветвление слабое. Прикорневых побегов нулевого порядка бывает много. Листья светло-зеленые, тусклые, сероватые, сильно опушенные снизу, тонкие. Ягоды округлой формы, средние и крупные, покрыты железистым опушением. При полном созревании на солнечной стороне приобретают темно-красную окраску, в тени — тускло-зеленую. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом десертного вкуса. Ягоды особенно хороши для потребления свежими, используют их и для различного вида переработок. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов.

Юбилейный. Сорт селекции научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина. Получен путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Кусты высокие, мощные, компактные. Побеги не прилегающие к земле, прикорневых побегов много. Шипов на побегах много — двойные и тройные, тонкие и острые. Листья желто-зеленые, очень крупные, блестящие, с округлыми зубцами. Листовая пластинка гладкая, без опушения. В плодоношение вступает на второй год жизни. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Хорошо размножается отводками и одревесневшими черенками. Созревание ягод раннее. Ягоды средней и вышесредней величины, овальные, ярко-желтые, редко покрыты железистым опушением. Ягоды десертного вкуса, мякоть нежная, сладко-кислая. Урожайность высокая. Сферотекой растения не поражаются. Это главное их достоинство.

Русский. Сорт выведен К. Д. Сергеевой в научно-исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина путем опыления сорта Карелес смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов (Штамбовый, Хаутон, Карри, Орегон). Кусты сильнорослые, раскидистые, побеги дугообразные, шипы одиночные, на побегах их очень мало. Прикорневых побегов среднее количество. Ветвление хорошее. Листья ярко-зеленого цвета. Листовая пластинка морщинистая. Ягоды продолговатые, овальные или эллиптические, вышесреднего размера. При созревании приобретают светло-бордовую окраску с ярко выраженными прожилками. Кожица ягоды очень тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, очень приятного десертного вкуса, с сильным ароматом. Созревание среднее. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая. Сферотекой не поражается, что является главным его достоинством. Хорошо размножается одревесневшими черенками, а также отводками.

Финик (Финик зеленый). Кусты средней силы роста, раскидистые со средним количеством прикорневых побегов. Шипов мало, расположены по одному на побеге. Листья средней величины, плотные, кожистые с тупыми зубцами, тускло-зеленого цвета. Ягоды очень крупные (10—15 граммов, отдельные до 20 граммов), обратнояйцевидные, зеленые. При полном созревании ягоды приобретают тускло-бурый румянец. Кожица толстая. Ягоды хорошо удерживаются на кустах до полного созревания, в дождливую погоду растрескиваются. Мякоть зеленая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ягоды употребляют в свежем виде и для различной переработки. Растения очень урожайные, позднего срока созревания. Для переработки сбор ягод производят за неделю до полного созревания. Сферотекой поражается средне. Сорт ценится за высокую урожайность.

Крыжовник сорта Финик
Крыжовник сорта Финик

Лансер. Сорт английской селекции. Куст большой, сильный, раскидистый, среднегустой, Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, плоские или слабо вогнутые, чаще трехлопастные. Зубцы мелкие, выпуклые. Шипы длинные, шиловидные, одинарные, иногда двойные. На верхней части побега шипы часто отсутствуют. Цветение наступает во второй половине апреля. Созревание плодов позднее — в первой половине июля.

Ягоды очень крупные (до 15 граммов), обратнояйцевидной формы, без железистого опушения, зрелые зелено-желтые с точечным румянцем на солнечной стороне.

Вкус очень хороший, в зрелом состоянии ягоды хороши для десерта. В состоянии технической зрелости их используют для изготовления варенья, компотов, соков, вина и т. д. Растения зимостойкие, значительно устойчивы к засухе. Среднеустойчивы к сферотеке. Кусты долговечные, хорошо плодоносят даже в возрасте старше 16 лет.

Красный Кузьмина. Сорт русский, неизвестного происхождения. Кусты раскидистые, сильнорослые, побеги дугообразные, прикорневых побегов много. Шипов среднее количество. Листья зеленые, тусклые, морщинистые, средней величины и мелкие. На концах побегов листья очень мелкие, петрушечного типа. Листовая пластинка плотная, кожистая, края листьев подогнуты книзу. Ягоды средней величины, удлиненноовальной формы, при полном созревании темно-красной окраски. Вкус ягод прекрасный, десертный — кисло-сладкий с сильным ароматом. Продукты переработки высокого качества. На переработку ягоды снимают при полной зрелости. При полном созревании ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Созревание ягод позднее (20—28 июня). Сорт урожайный. Сферотекой почти не поражается.

Варшавский. Сорт западноевропейского происхождения. Кусты средней силы роста. В первый год после посадки отличаются слабой приживаемостью и слабым ростом. Хорошо растут и плодоносят только на богатых почвах, достаточно обеспеченных влагой, на участках, хорошо защищенных. Прикорневых побегов мало. Шипов много и расположены по 2—3 на побеге. Листья зеленые, блестящие, морщинистые, средней величины, сильно выпуклые. Ягоды крупные (до 10 граммов), округлоовальные. Семена краснеют в еще недозрелых плодах. Окраска ягод при созревании темно-бордовая с розовыми прожилками. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная, зеленоватая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус прекрасный. Ягоды потребляют в свежем виде и перерабатывают. Время созревания ягод позднее (конец июня). Урожайность высокая. Сферотекой поражается средне.

Английский желтый. Сорт западноевропейского происхождения. Кусты высокие, сжатые. Побеги прямые, не прилегающие к земле. Листья морщинистые, с острыми зубцами, ярко зеленые. Ягоды средней и вышесредней величины, овальной или обратнояйцевидной формы. Окраска янтарно-желтая, на солнечной стороне с красным точечным румянцем. Плотная мякоть сохраняется до полного созревания. Мякоть сочная, довольно нежная, сладко-кислая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Вкус прекрасный. Ягоды не растрескиваются, не осыпаются и пригодны как для десерта, так и для переработки. Созревание среднее. Сферотекой поражаются верхушки побегов. Транспортабельность ягод очень высокая. Растения отзывчивы на внесение удобрений и подкормок. Лучше плодоносят на богатых почвах. Размножается отводками (горизонтальными и вертикальными).

Читайте также  Все про померанского шпица

Индустрия. Сорт иностранного происхождения (Шотландия). Куст компактный, средней силы роста, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленой окраски. Ягоды крупные (6—10 граммов), овальной формы. Созревшие ягоды приобретают темно-красную окраску. Поверхность их покрыта железистым опушением. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. В дождливую погоду созревшие ягоды часто растрескиваются и сильно осыпаются. Созревание раннее. Сферотекой поражаются верхушки побегов и ягоды в сильной степени. Для переработки на варенье сорт пригоден только при сборе за неделю до полного созревания; для приготовления джемов и соков с мякотью — в полной зрелости.

Описание сорта крыжовника — зеленоватый бутылочный

Этот сорт введен в стандартный сортимент. Существенно всераспространен в Столичной области.

Происхождение непонятно. Зеленоватый бутылочный нередко именуют Фиником бутылочным либо просто Бутылочным.

Кустики сильнорослые, средне-раскидистые. Бессчетные одногодичные прикорневые побеги сильные, средней толщины, со свешивающимися вершинами. Растущие части одногодичного побега буро-красные, в остальной части зеленоватые, практически нагие. Шипы одинарные, длинноватые, прочные, ориентированы вниз; шипиков нет.

Листья большие, зеленые, морщинистые, с наточенными лопастями. Края не загнутые. К озари отлично освещавшиеся листья получают буровато-фиолетовую расцветку.

Цветочки большие. Лепестки желтовато-белые, чашелистики зеленоватые с фиолетово-красными пятнами. Пыльники тычинок размещены на уровне рыльца. Завязь коническая, слабоопушенная. Кисть одноцветковая, пореже двухцветковая. Цветоножка маленькая.

Ягоды большие (до 16 г), продолговато-овальные и грушевидные, зеленые с красно-коричневыми точками по жилкам. Опушение слабенькое, около чашечки. Чашечка полуоткрытая, пореже закрытая. Плодоножка мясистая, переходящая в ягоду. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, благоуханная. На вкус ягода очень приятная.

Технической зрелости ягоды добиваются во 2-ой декаде июля, био — сначала августа.

Урожайность каждогодная и высочайшая. Отдельные кустики дают до 20 кг ягод.

Значимым недочетом этого урожайного и крупноплодного сорта будет то, что ягоды просто осыпаются и, не считая того, растрескиваются. В горячую погоду они осыпаются, в дождливую — растрескиваются. Потому их предпочитают собирать тогда, когда они находятся в состоянии технической спелости.

Зеленоватый бутылочный — зимостойкий сорт. Подмерзание побегов и смерть одногодичных веточек наблюдаются исключительно в грозные зимы. Сферотекой поражаются все части растения, в особенности очень в прохладное и сырое лето. В теплое лето дают неплохой сбор.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выкармливание рассады дыни

Выкармливание рассады дыни

Рассаду выращивают в полиэтиленовых либо сделанных из верхового торфа горшках размером 8×8, 10×10 см. В

Дренажный (подземный) полив винограда

Дренажный (подземный) полив винограда

В прошедшем году на юных кустиках мы поступали последующим образом. По бокам ямы сделали буром

Смачная дынька

Смачная дынька

Сначала расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубочайшие лунки, потом прорываю

Как избавиться от кивсяков на земляники

Как избавиться от кивсяков на земляники

У меня на участке реальным бедствием стало нашествие тонких длинноватых червячков в крапинку — они

Как размножать землянику семенами

Как размножать землянику семенами

Семенным размножением земляники нередко интересуются садоводы любители. Но этот метод употребляется в главном в селекционной

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сом-неваюсь:

Красный, желтый, зеленый – выбираем цветные сорта крыжовника для дачи

: цветные сорта крыжовника красный черный желтый зеленый

Вкусный и полезный крыжовник в народе с любовью именуют «северным виноградом». И не зря – он самый урожайный среди ягодников, нетребователен к уходу, весьма долговечен, неприхотлив. А еще – так же как виноград радует глаз обилием цветных сортов.

Высадив на участке кустарники крыжовника разного времени созревания, да еще и с разного цвета ягодами вы сделаете свой участок не только урожайным, но еще и нарядным.

Предлагаем вместе выбрать подходящие из множества сортов цветного крыжовника. Вы какие оттенки предпочитаете – красные, зеленые, желтые, фиолетовые, розовые, а, быть может, черные?

Фиолетово-черные сорта крыжовника

В составе ягод самых темноокрашенных черноплодных сортов крыжовника больше, чем в остальных, не только красящих, но и дубильных веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию противосклеротических Р-активных соединений.

Крыжовник Грушенька

Сорт средне-поздний, плодоносит недолго. Крайне зимостоек, демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Урожайность – около 5-6 кг с куста.

Кустарник бесшипный, с пониклыми ветвями, среднерослый и слабораскидистый, густооблиственный.

Ягоды массой 5-8 г, черно-фиолетовой окраски, округлой слегка грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Орленок

Сорт ранний. Зимостоек, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, нетребователен к уходу, но не переносит кислые и холодные почвы. Урожайность – около 5-7 кг с куста.

Кустарник бесшипный, среднерослый, полураскидистый, с темно-зелеными блестящими листьями.

Ягоды (собраны в кисти по 1-3 шт.) массой 3-4 г, почти черной окраски, правильной круглой формы, кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Они отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Черномор

Сорт средне-поздний. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, огневке. Урожайность – около 3-4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, мощный, сильнорослый, слабораскидистый, с вертикально направленными ветвями, с темно-зелеными гладкими некрупными листьями.

Ягоды массой 3 г, по мере зрелости меняют цвет с темно-красного до почти черного; овальной формы, сладкие с приятной кислинкой, едва заметно опушенные, с плотной кожицей и малым количеством семян. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Красно-розовые сорта крыжовника

Эти ягоды на фоне зеленой мозаики листвы крыжовника выглядят, пожалуй, наиболее нарядно.

Крыжовник Конфетный

Сорт средне-поздний, самоплодный. Морозостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, устойчивость к остальным болезням и вредителям – средняя. Урожайность – около 2-6 кг с куста.

Кустарник среднерослый, прямостоящий, густой, слабошиповатый, со слабоморщинистыми кожистыми листьями.

Ягоды массой 3-5 г, красной окраски, округлой формы, сладкие с тонкой кислинкой, со слабым опушением и средней толщины кожицей. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Колобок

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабая устойчивость к длительным засухам. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, сильнорослый, сильноветвистый, среднераскидистый, густой, с крупными зелеными слабо-глянцевыми листьями.

Ягоды массой 4-8 г, темно-красные, округло-овальной формы, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с кожицей средней плотности. Ягоды долго не осыпаются, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Сириус

Сорт средне-поздний. Зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо противостоит насекомым-вредителям и целому ряду грибковых патогенов, кроме мучнистой росы. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник почти бесшипный, пряморослый, высокий, с сильным ветвлением, с крупными светло-зелеными матовыми морщинистыми листьями.

Ягоды массой 3-4 г, насыщенной бордовой окраски, округлой формы, кисло-сладкого вкуса, без опушения, но с восковым налетом. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Зеленые сорта крыжовника

Самые обычные и привычные зеленоягодные сорта крыжовника ни в чем не уступают своим более ярко окрашенным собратьям в плане вкуса и пользы.

Крыжовник Малахит

Сорт средне-ранний, с продолжительным периодом плодоношения. Зимостоек, не боится резкой смены температур, демонстрирует среднюю устойчивость к сферотеке и антракнозу и высокую – к мучнистой росе. Урожайность – 3-4 кг с куста.

Кустарник высокорослый, широкий, раскидистый, с одиночными короткими шипами и крупными опушенными темно-зелеными листьями голубоватого оттенка. Быстро загущается.

Ягоды массой 4-7 г, светло-зеленого цвета, округлой формы, голые, с тонким восковым налетом и плотной кожицей, кисловатого освежающего вкуса, с насыщенным ароматом. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Снежана

крыжовник снежана alt=»крыжовник снежана» width=»460″ height=»462″ />

Сорт позднего срока созревания. Зимостоек, средней засухоустойчивости, практически не поражается огневкой, устойчивость к остальным болезням и вредителям на среднем уровне. Урожайность – около 4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный, с толстыми пряморастущими побегами, с крупными зелеными кожистыми листьями.

Ягоды массой около 4 г, желто-зеленые, овально-грушевидной формы, с восковым налетом и толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)

крыжовник зеленый бутылочный alt=»крыжовник зеленый бутылочный» width=»460″ height=»460″ />

Сорт позднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимо- и засухостоек, демонстрирует среднюю устойчивость к основным заболеваниям, поражается сферотекой. Урожайность – до 15-20 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, высокорослый и среднераскидистый, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями.

Ягоды массой 8-15 г, зеленого цвета, продолговато-овальной формы, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса. Не очень крепко держатся на кусте, склонны к осыпанию в сухую жаркую погоду и растрескиванию – при избытке влажности. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Желтые сорта крыжовника

Ярко-желтыми (как лимон) ягоды крыжовника, конечно, не бывают, скорее это радующие глаз спокойные желто-зеленые оттенки.

Крыжовник Белые ночи

Сорт раннего срока созревания. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Читайте также  Порода Бостон терьер

Кустарник сильношиповатый, среднерослый, компактный, с гладкими трехлопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой около 3 г, желто-зеленой окраски, округло-овальной формы, слабоопушенные, сладкого десертного вкуса. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Русский желтый

Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимостоек, засухоустойчив, демонстрирует устойчивость к американской мучнистой росе, к остальным заболеваниям и вредителям устойчивость средняя. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный (в молодом возрасте раскидистый), слабоветвистый, с кожистыми неопушенными ярко-зелеными листьями.

Ягоды массой 4-6 г, янтарно-желтой окраски, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, долго держатся на кусте, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Берилл

Сорт среднего срока созревания. Морозоустойчив, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, но восприимчивость к септориозу. Урожайность – 3-9 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый и среднераскидистый, с большими пятилопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой 3-3,5 г, желто-зеленой окраски, округлой формы, без опушения, с тонкой кожицей, сладкого десертного вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Как видите, ягоды крыжовника отличаются не только замечательной палитрой вкусов и ароматов, но и настоящей радугой цветов. Украсьте свой участок с пользой!

Все что должен знать про зеленый крыжовник каждый дачник

Крыжовник является одним из наиболее распространенных плодовых кустов в нашей стране. Практически на каждой даче и в каждом саду растет он, наряду с малиной, вишней и смородиной. Вкусный, полезный и сравнительно простой в уходе, он ценится как опытными дачниками, так и новичками. А одним из самых распространенных сортов является крыжовник зеленый бутылочный.

Он обладает прекрасными характеристиками, что делает его удачным выбором для многих дачников и садоводов. Так что, рассказать о нем чуть подробнее будет весьма полезно.

Основные свойства

Первое, что бросается в глаза при взгляде на кусты этого сорта – высота. Они значительно выше, чем кусты большинства других сортов. При этом они являются среднераскидистыми. А значит, куст получает достаточно солнечного света для успешного развития, занимая при этом минимум полезной площади.

Крыжовник

Подвязав его и ограничив занимаемую площадь, можно высадить даже на сравнительно небольшом участке несколько кустов, получая богатый урожай, которого хватит как на варенье или повидло для себя, так и на продажу. Поэтому зеленый крыжовник высоко ценится многими дачниками – малые размеры дачных участков приучают экономить каждый квадратный метр, выбирая наиболее подходящие сорта.

К тому же, сорт является весьма урожайным – крепкий, здоровый куст вполне может принести до 20 килограмм сладких, отборных ягод. Да они еще и довольно крупные – вес достигает 16-18 грамм, что является прекрасным показателем – собирать такие ягоды легко и приятно.

У бутылочного крыжовника почти не бывает неурожайных лет. Так что, посадив его на даче и соответственно ухаживая, вы всегда сможете собрать в конце лета богатый урожай.

Спутать этот сорт с другими довольно сложно. В первую очередь из-за темно-зеленой листвы, имеющей не загнутые зубчики. Шипы расположены по отдельности, что значительно упрощает процесс сбора урожая. Цветет крупными цветками, имеющими чашелистики необычного фиолетово-красного цвета. Наконец, сами ягоды не круглые, как у большинства сортов, а вытянутые или даже грушевидные.

Сказать, откуда он взялся в нашей стране сложно. Ведь он является одним из самых сложных. Поэтому установить, был ли он откуда-то привезен или культивирован из диких или иных сортов, сегодня просто невозможно.

Крыжовник

Как и большинство сортов крыжовника, этот имеет мощную корневую систему, уходящую на большую глубину. Это позволяет ему переносить даже наиболее жаркие и засушливые лета без вреда для себя – куст сможет достать количество влаги, достаточное для выживания, с приличной глубины. Впрочем, в этом случае надеяться на богатый урожай и крупные ягоды не стоит. Поэтому забывать про полив и своевременное внесение удобрений ни в коем случае не стоит.

Преимущества и недостатки

Увы, практически каждый сорт плодовых кустарников имеет как определенные достоинства, так и недостатки. Знать о минусах еще важнее, чем о плюсах.

  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • осыпание ягод при засухе;
  • растрескивание ягод при избыточной влажности.

На этом недостатки заканчиваются. Как видите – их не слишком много. Дальше идут достоинства, за которые опытные садоводы высоко ценят этот сорт.

В первую очередь стоит сказать о хорошей морозостойкости. Кустарник легко переносит заморозки до -20…-25 градусов, а если после обильного снегопада присыпать его снегом, обеспечивая дополнительную защиту от холодного ветра и мороза, то он сможет без вреда пережить недельное падение температуры до -30…-35 градусов.

Но даже если выдалась особенно холодная и бесснежная зима, скорее всего наиболее печальными последствиями будет гибель побегов и однолетних веточек. То есть, рост куста немного замедлится, но самому ему ничто не будет угрожать.

Листья крыжовника

Крыжовник бутылочный зеленый легко переносит серьезную засуху. Поэтому, даже если вы не сможете заботиться о нем на протяжении засушливого лета, взрослый, здоровый куст не погибнет. Да, получить с него урожай не удастся – ягоды быстро обсыплются на землю, чтобы сэкономить влагу.

Мощная корневая система уходит на приличную глубину. Это не только позволяет добыть достаточное для выживания количество воды, но и не слишком истощать почву. Даже при выращивании крыжовника на одном месте на протяжении двух-трех десятилетий, в земле остается большое количество органических и минеральных веществ.

С одного здорового куста, который растет на хорошей почве, в меру поливается и удобряется, за один сезон можно собрать до 20 килограмм ягод. И здесь очень важно не упустить момент сбора.

В средней полосе нашей страны технической зрелости он достигает уже к середине-концу июля. Это значит, что ягоды стали достаточно нежными, сладкими и приятными на вкус, чтобы их можно было собирать. Но корочка у них в это время еще довольно толстая и твердая, поэтому для поедания в свежем виде он мало подходит.

Крыжовник

Но стоит учитывать, что ягоды держатся на ветках не так плотно, как у некоторых других сортов. К тому же, как уже говорилось выше, при слишком обильных дождях ягоды могут лопнуть от избытка влаги. А в засушливые недели они быстро пересыхают и опадают на землю. Поэтому к началу августа, когда ягоды достигают биологической зрелости и обзаводятся мягкой, почти незаметной при еде шкуркой, на кусте может остаться очень небольшая часть урожая.

Из-за этого многие опытные дачники предпочитают не дожидаться биологической зрелости, собирая при достижении технической.

Варенье из ягод получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. К тому же, твердая корочка существенно упрощает процесс транспортировки – ягода мало мнется даже при перевозке в крупной и не слишком подходящей емкости. А вот для замораживания данный сорт практически не пригоден. Но все-таки данные качества делают этот сорт одним из лучших для консервирования.

Крыжовник

Процесс сбора урожая с зеленого крыжовника прост и приятен. Шипов у кустарника сравнительно немного и расположены они на приличном расстоянии друг от друга. А ягоды крупные, практически не мнущиеся в руках. Их можно собирать полной горстью, быстро наполняя бидон или даже ведро вытянутыми, чуть бархатистыми и приятными на ощупь ягодами.

Как получить богатый урожай?

В первую очередь стоит отметить необходимость обрезки. Производить ее желательно каждый год. Вообще ветки обычно плодоносят до пяти лет. После этого размер ягод уменьшается, как и их количество. Поэтому регулярная обрезка – залог богатого урожая на весь срок выращивания куста.

Обрезка веток

Некоторые дачники рекомендуют производить обрезку не только весной, при завязывании листьев, но и летом, во время роста ягод. Удаляя ветки, имеющие малое количество ягод или не имеющие их вообще, вы получите более крупные и сладкие ягоды на уцелевших.

Данный сорт не слишком хорошо переносит избыток влаги. Это может привести не только к растрескиванию ягод, но и к загниванию корней. Поэтому при посадке следует предусмотреть дренажную канаву, по которой избыток воды будет уходить к более влаголюбивым культурам. Канаву следует подновлять каждый год, очищая от сухой травы, листвы и обсыпавшейся земли.

Сорт легко переносит морозы зимой и даже серьезные заморозки в конце апреля – начале мая, когда почки набухли и из них появились листья. Благодаря этому заботиться о дополнительном утеплении не обязательно, разве что в особенно морозные зимы с малым количеством осадков засыпать куст снегом целиком.

А вот сферотека, также известная как мучнистая роса, вполне может доставить серьезные проблемы, лишив не только урожая, но и куста целиком.

На молодых веточках и даже ягодах появляется мучнистый налет. Постепенно пораженные участки темнеют и засыхают. Происходит это чаще всего в прохладные и сырые годы.

Высокая влажность стимулирует процесс размножения грибка, вызывающего мучнистую росу. Повреждает он только слабые, молодые ростки. А в холодное лето развитие свежей поросли идет заторможено, и она становится жертвой паразита. В жаркое, сухое лето садовники практически не сталкиваются с такими проблемами.

Читайте также  Как очищают сточные воды?

Удобрение винограда

Прежде чем начинать бороться с болезнью, нужно позаботиться о защите растения. Используйте калийные и фосфорные удобрения, которые повышают устойчивость куста к заболеваниям, ускоряют процесс роста и отвердения листвы. Откажитесь от использования азотных, приводящих к бурному росту молодых листьев.

Каждые 7-10 дней следует проводить опрыскивание специально приготовленным раствором. На ведро воды разводится 40 грамм хозяйственного дегтярного мыла и 50 грамм бельевой (кальцинированной) соды. Получившейся смесью опрыскивается вся поверхность пораженного куста, а для профилактики и расположенные в непосредственной близости от него крыжовники и смородина.

Опавшие листья и ягоды следует как можно скорее удалить. Некоторые дачники собирают их и отправляют на компостную кучу, но вообще достаточно просто перекопать почву под кустом на глубину 10-15 сантиметров, чтобы ветер не разносил споры гриба-вредителя по воздуху.

Обрезка

Пораженные ветви лучше всего срезать острым секатором и сжечь – они уже не оживут, а оставшиеся споры могут пробудиться через год или даже несколько лет, доставляя вам лишние проблемы. Помня об этих хитростях, вы сможете получать богатый урожай из года в год.

В сумме все это делает зеленый крыжовник удачным выбором для многих дачников и садоводов. Высадив его в подходящем месте, вы никогда не останетесь без крыжовенного варенья, по праву считающегося одним из самых вкусных и ароматных.

Лучшие сорта крыжовника: фото и описание

Лучшие сорта крыжовника: фото и описание

Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных кустарников, пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. И даже несмотря на колючесть ветвей, присущую большинству видов, эти кустарники не утрачивают своей привлекательности для садоводов. Узнайте о лучших сортах крыжовника для средней полосы России и ознакомьтесь с их характеристиками.

Самые лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

Крыжовник “Финик зеленый” на фото Ягода крыжовника “Финик зеленый” на фото

Финик зеленый. В области начал распространяться недавно. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и достаточно зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. Ягоды очень крупные, овально-округлые, зеленые в начале созревания и розово-красные при полном созревании, гладкие. Это один из лучших сортов крыжовника с зеленой, сочной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее, начало сбора — в половине августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Хорошо переносит транспорт.

Крыжовник “Бутылочный зеленый” на фото Ягода крыжовника “Бутылочный зеленый” на фото

Бутылочный зеленый. В небольших размерах распространен по всей области. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. При описании этого сорта крыжовника особого внимания заслуживают ягоды – они крупные, овальные или грушевидные, темно-зеленые по жилкам, гладкие, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревание среднее. Срок сбора — вторая половина июля — начало августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Крыжовник “Хаутон” на фото Ягода крыжовника “Хаутон” на фото

Хаутон. Распространен повсеместно. Кусты сильнорослые, густые, в молодости прямые, впоследствии раскидистые. Сорт вполне зимостойкий, очень урожайный, устойчивый против сферотеки.

У крыжовника «Хаутон» кусты сильнорослые, густые (фото) У крыжовника «Хаутон» ягоды мелкие, округлые, гладкие на фото

Как видно на фото, у этого сорта крыжовника ягоды мелкие, округлые, гладкие, в начале созревания желто-зеленые, при полном созревании—темно-красные.

Мякоть зеленоватая, среднесочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. Сбор ягод — в конце июля — начале августа.

Потребление в свежем виде, но главным образом для технической переработки.

Крыжовник “Авенариус” на фото Ягода крыжовника “Авенариус” на фото

Авенариус. В области имеет небольшое распространение. Кусты сильнорослые, нераскидистые. Сорт зимостойкий и урожайный. Сферотекой повреждается значительно. Это один из самых лучших сортов крыжовника с ягодами среднего размера, округло-овальной формы, красного цвета, с редким пушком и красными железистыми волосками. Вкус сладкий, с легкой кислотой, хороший. Сбор ягод — 10—25 июля. Транспортабельны.

Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Крыжовник “Английский желтый” на фото Ягода крыжовника “Английский желтый” на фото

Английский желтый. Распространен мало. Кусты среднего развития, пряморослые. Урожайность высокая, зимостойкость хорошая. Сферотекой повреждается средне. Ягоды средние, овальные, желтые, слегка опушенные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды этого одного из лучших сортов крыжовника для средней полосы в середине июля — начале августа. Транспортабельны.

Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Крыжовник “Шампанский красный” на фото Ягода крыжовника “Шампанский красный” на фото

Шампанский красный (Скороспелка). В области распространен мало. Куст высокий, нераскидистый Листья весной и осенью с красно-коричневым оттенком. Сорт урожайный, морозоустойчивый и относительно сферотекоустойчивый. Плоды средние, овальные или грушевидные, темно-красные, покрыты пушком с железистыми волосками. Вкус сладкий, слабокисловатый. Созревание раннее. Хорош для десерта и технической переработки (виноделия и др.).

На этих фото представлены лучшие сорта крыжовника для средней полосы:

Крыжовник сорта
«Зелёный бутылочный»

Зелёный бутылочный

Производители сорта неизвестны. Старый, широко распространённый сорт крыжовника в Западной Европе. В СССР имеется в промышленных насаждениях Ленинского района, Московской области, где его называют Бразильский длинный в отличие от Бразильского круглого, а также в Лысковском районе, Горьковской области, под названием Финик бутылочный, или Бутылочный.

Отличается высокой урожайностью, крупноплодностью. Считается одним из лучших сортов для переработки (консервирования).

Неустойчив против сферотеки.

Кусты сильнорослые, урожайные.

Время созревания среднее, для Московской области — в первой декаде августа. Ягоды держатся на кусте непрочно, осыпаясь в жаркую или дождливую погоду. Поэтому сбор ягод в такие годы лучше проводить в период технической зрелости и продукцию использовать для переработки.

Ягоды удлинённой или грушевидной формы, окраска тёмно-зелёная, малопривлекательная, вкус средний, с особым ароматом. Основное назначение сорта — техническая переработка, но может быть использован для употребления в свежем виде как столовый сорт. Для замораживания непригоден.

  • крупноплодность,
  • высокая урожайность,
  • пригодность для технической переработки.
  • неустойчивость против сферотеки,
  • осыпаемость ягод в жаркую или дождливую погоду.

Входит в стандартный сортимент средней, северной, центральной, уральской и южной зон РСФСР, а также Поволжья, Западной Сибири и переходной Донской зоны.

Куст сильнорослый, средне раскидистый, с густой кроной; побеги средней толщины, направлены косо вверх, со свешивающейся верхушкой; в период роста концы побегов буро-красные; междоузлия короткие; шипы сильные, длинные, в основном, одиночные; шипиков нет. Листья довольно крупные, прямые, тёмно-зелёные, с острыми лопастями, слабо блестящие, средне кожистые, морщинистые, почти голые (первые по распускании листочки слабо опушённые); зубчики острые, не подогнуты; основание листа прямое, реже с мелкой выемкой; к осени листья в верхней части побегов приобретают буровато-фиолетовую окраску. Цветки крупные; лепестки крупные, желтовато-белые, слегка опушённые с наружной стороны; чашелистики зелёные, с фиолетово-красным оттенком, длинные, широкие; завязь овальная или коническая, буровато-зелёная, блестящая, слабо опушённая простыми волосками; кисть одноцветковая, реже двухцветковая; ось и плодоножка короткие, буровато-зелёные, опушённые.

Ягоды крупные (достигают 18 г), тёмно-зелёные с красновато-коричневыми точками по жилкам, почти голые, со слабым опушением простыми волосками около чашечки; кожица довольно тонкая, непрозрачная, форма ягоды продолговато-овальная или грушевидная, иногда неправильная; жилки светло-зелёные, ясно различимые; дыхательные пятна в среднем количестве, мелкие; чашечка полуоткрытая, редко закрытая, часто неполная; плодоножка часто мясистая, переходящая в ягоду; мякоть зелёная, кисло-сладкая, с ароматом.

Отличительные признаки сорта:

  • тёмно-зелёные листья с неподогнутыми зубчиками;
  • одинарные шипы;
  • крупные цветки с фиолетово-красной окраской чашелистиков;
  • крупные, зелёные, продолговатые или грушевидные ягоды.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: