Кто такой беркут

Птица беркут

Беркут

Беркут – является самым крупным представителем рода орлов. Беркуты обитают практически на всей обширной территории Северного полушария, при этом они встречаются, как на равнинных пространствах, так и в горной местности. Несмотря на умение приспосабливаться к различным условиям обитания, этих хищных птиц становится все меньше и меньше.

Беркут: описание

Семейство орлиных достаточно разнообразное, при этом, семейство отличается, как размерами, так и окрасом оперения, а также, формой задней поверхности крыльев.

Внешний вид

Беркут – это сравнительно крупная птица, так как взрослые особи вырастают в длину до 0,9 метра, при размахе крыльев до 2-х с половиной метров и максимальном весе около 7 килограммов. Форма клюва является характерной для семейства орлиных: клюв высокий, изогнутый и сплющенный с боков. У беркута длинные и широкие крылья, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полете. Хвост также длинный, закругленной формы. Находясь в полете, беркут раскрывает его в виде веера. Конечности у этого хищника достаточно мощные и практически полностью покрыты оперением.

Основной окрас оперения беркута выполнен в черно-бурых оттенках, при этом в области затылка и шеи возможен золотистый отлив. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти черное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит темная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых беркутов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают на свою территорию других взрослых беркутов.

Интересно знать! У беркутов достаточно острое зрение, поэтому они с высоты 2-х тыс. метров запросто могут увидеть бегущего по земле зайца. Захватив цель на земле, с помощью специальных мышц глазной хрусталик удерживается постоянно на этой цели. Благодаря такой особенности, хищник уже не может упустить свою жертву с поля зрения, при этом изображение очень четкое.

Беркуты – это птицы, которые способны различать цвета, кроме этого у них хорошо развито бинокулярное зрение, что позволяет хищнику достаточно точно оценивать расстояние до своей жертвы.

Образ жизни и поведение

Беркуты представляют моногамных пернатых, которые ведут оседлый образ жизни. Пара беркутов может обитать на одной территории многие годы. Эти хищники не терпят присутствия на своей территории других хищных птиц. Несмотря на прочные брачные узы, эти птицы не проявляют какого-либо коллективного взаимодействия с остальными членами своего семейства.

Интересный момент! Несмотря на обособленный образ жизни взрослых пар, в некоторых странах, таких как Казахстан, Кыргызстан и Монголия, этих хищников используют для охоты.

Охотники успешно приручают этих хищных пернатых, несмотря на то, что беркуты могут быть опасными даже для человека. Несмотря на это, прирученные птицы никогда не нападают на своих хозяев, а наоборот, демонстрируют привязанность к ним.

Сколько живут беркуты

Обитая в условиях живой природы, беркуты в среднем живут чуть больше 2-х десятков лет. Эти хищники готовые к размножению где-то к 6-ти годам жизни, хотя зачастую беркуты начинают размножаться и в 4 и в 5 лет. При содержании в условиях неволи эти птицы могут прожить в 2 раза дольше.

Виды беркутов

В зависимости от разновидности, беркуты отличаются, как размерами, так и окрасом оперения. На сегодняшний день известно о существовании шести подвидов, которые изучены не в полной мере, так как некоторые подвиды являются достаточно редкими, да и наблюдать за их жизнедеятельностью крайне сложно.

  • Aquila chrysaetos – это подвид, обитающий на просторах всего Евро-Азиатского континента, за исключением Пиренейского полуострова и Восточной и Западной Сибири. Является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea представляет подвид, который встречается в Центральной Азии, в том числе в Пакистане и в Индии. Характеризуется наличием «черной шапочки» на голове, а область затылка и шеи окрашены в бурые тона, но не в золотистые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri представляет горный подвид, который обитает в гористой местности Евразии, начиная от территорий гор Шотландии и заканчивая горами Памира. Эти пернатые характеризуются более светлым окрасом оперения, по сравнению с сибирскими беркутами, а также наличием хорошо заметной «шапочки» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica. Ареал обитания этого подвида связан с Южными Курильскими островами, при этом подвид практически не изучен.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica. Этот подвид встречается на просторах Восточной Сибири.
  • Aquila chrysaetus canadensis. Ареал обитания данного подвида распространяется практически на всю Северную Америку.

Где обитает беркут

Ареал обитания этих хищных пернатых достаточно обширный, поскольку беркуты встречаются на территориях всего Северного полушария. В Северной Америке эти птицы встречаются практически повсюду, при этом большая часть ареала обитания приходится на западную часть континента. Обитая на просторах Африканского континента, эти хищные птицы встречаются от территории Марокко до территории Туниса, включая бассейн Красного моря. На территории Европы беркуты гнездятся в горах Шотландии, в Альпах, в Карпатах, в Родопах, на Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных просторах Прибалтийских стран и России. Если брать Азию, то беркуты встречаются на территории Турции, на Алтае, в Саянах, а также на юге Гималаев и на острове Хонсю. Места для гнездования эти птицы выбирают, ориентируясь на наличие скал, больших деревьев, открытой местности, а также на наличие кормовой базы, как основного фактора выживания. Поскольку человек все активнее внедряется в живую природу, то беркуты стараются избегать соседства с человеком, обитая рядом в естественной среде.

В основном, места обитания беркутов связаны с наличием гор, а также горных долин, хотя эти хищники встречаются в тундре, в лесотундре, в условиях степей, в условиях лесных массивов, но с обязательным наличием по близости равнинных, открытых участков местности. Единственные участки, где не обитает беркут, это в условиях наличия густой лесной растительности, где ограничены маневры для охоты.

Чем питается беркут

Беркуты представляют типичных хищных пернатых, рацион питания которых состоит из крупных грызунов, таких как зайцы, сурки, суслики и т.д. Эти хищники отличаются тем, что они легко приспосабливаются к различным условиям обитания, поэтому неудивительно, что в их рационе питания присутствуют также мелкие грызуны и птицы, а также черепахи. В данном случае, гастрономические предпочтения напрямую зависят от природных условий обитания.

Беркуты характеризуются еще и тем, что могут нападать на более крупную жертву, в виде волков, оленей, ястребов и т.д. Жители степных районов активно используют этих пернатых для охоты на джейранов. Если на территории, которую контролирует пара беркутов, обитает человек, то этот хищник запросто может напасть на домашний скот, тем более в зимний период, когда кормовая база становится более скудной. В такие суровые зимние периоды, особенно молодые особи, могут питаться мертвечиной.

Чтобы насытиться, взрослым особям необходимо съедать ежедневно до полутора килограммов мяса, хотя этот хищник способен голодать больше месяца.

Орел беркут — птица необыкновенная

Орел беркут — птица необыкновенная

Птица беркут издревле была символом мужества и благородства, ее изображения красовались на гербах и знаменах. А древние греки даже олицетворяли беркута – крупнейшего из орлов, с самим верховным богом Зевсом. Все благодаря величественному внешнему виду этой птицы, и ее удивительной способности умело используя воздушные потоки, часами парить в воздухе, выискивая потенциальную жертву.

Беркут

Общее описание вида

Беркут (Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду соколообразных, семейству ястребиные, роду орлы. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом, он больше всех других представителей этого семейства, включая степного орла, кречета и хохлатого орла. Размер беркута составляет около 70-90 сантиметров в длину, размах крыльев в среднем 180-250 сантиметров. Самка беркута намного крупнее самца. Ее вес достигает 7 килограмм, а вес среднего самца от 3 до 5 кг. Птица беркут имеет характерный орлиный клюв крючкообразной формы, загнутый острым концом вниз. Еще одной особенностью являются перья на зашейке – у беркута они немного удлиненные.

Крылья беркута длинные, широкие и очень сильные. Молодые птицы отличаются особенным изгибом крыльев. Крылья беркута сужены у основания, поэтому задний край крыла имеет S-образную форму. С возрастом это становится менее заметно. Скорость беркута в пикирующем полете может достигать 320 км/ч.

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем положено орлам. Из-за этого он больше похож на ястребиный, но отличается тем, что во время полета широко раскрыт веером. Глаза беркутов темно-карие, клюв коричневый, почти черный, а ноги и восковица ярко-желтые.

Голос беркута типичный для орлов, звонкий, слегка напоминающий лай собаки. Беркут – птица немногословная, иногда посвистывает в полете, кричит при брачном полете, при защите территории, общаясь с птенцами.

Ареал обитания

Беркут – житель северного полушария. В Северной Америке птица гнездится на западе континента от Аляски до Мексики, а также на востоке Канады и США. В Северной Африке встречается от Марокко до Туниса, а также на побережьях Красного моря. В Европе беркут обитает в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, а также на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Отдельные популяции беркута живут на средиземноморских островах (Балеарских, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит). В Азии ареал обитания беркута включает Синайский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, южные склоны Гималаев, Мьянму, Китай, Японию.

Самец и самка беркута

Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни. Только на крайнем севере ареала, в России и Северной Америке, где дичь на зиму впадает в спячку, беркуты мигрируют на юг, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. В горах беркуты кочуют вертикально, спускаясь на зиму в не заснеженные долины.

Питание

Беркут – хищная птица и потому главным рационом его питания является различная мелкая живность, обычно это разные грызуны: полевые мыши, крысы, суслики, хорьки, зайцы, куницы, белки. Порой крупные беркуты нападают даже на таких больших животных как лисы, оленята, телята и даже овцы. Не прочь они полакомится и другими более мелкими птицами, такими как голуби, утки, цапли, куропатки, совы, гуси.

Интересно, что суточная потребность беркута в пище – 1,5 кг мяса. При этом он может голодать до 5 недель.

Характер охоты беркута зависит от погодных условий. Так в ясную погоду беркут будет парить в высоте, высматривая добычу своим зорким взором, и когда такая появляется в его поле видимости, беркут стремительно пикирует, хватает жертву своими цепкими когтями, переламывает позвоночник или бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую несет себе в гнездо. В пасмурную погоду беркут свою добычу будет выжидать в засаде сидя на верхушках деревьев. И опять-таки, когда подходящая добыча появляется неподалеку, он действует по тому же алгоритму – стремительный бросок, хватание и так далее…

Читайте также  Цихлазомы виды описание и фото

Популяция

Длительное время этого красивого орла уничтожали, потому что он якобы наносил ущерб охотничьему хозяйству, овцеводству и оленеводству. Кроме того, существенный вред беркуту наносят сбор кладок для зоологических коллекций, изъятие птенцов, капканы и отравленные приманки, добыча ради изготовления чучел, фактор беспокойства и изменение местообитаний (в частности, вырубка лесов, осушение болот).

Беркут

В европейской России общая численность составляет около 500 пар, а в целом по России она превышает 2 тыс. пар. Для того чтобы сохранить этого величественного орла, необходимо создавать заказники, учреждать вокруг гнезд зоны покоя, запретить использование отравленных приманок, организовывать зимнюю подкормку этих орлов в природе, а также требуется вольерное разведение, чтобы потом выпускать выросших птиц в природу.

Образ жизни

Беркут – свободная птица, поэтому преимущественно пернатые выбирают отдаленную от человека равнинную или горную местность, степи, каньоны. Они предпочитают гнездиться вдоль рек и озер, а также на предгорных территориях на высоте свыше 2 000 метров. Поскольку хищники имеют большой размах крыльев, чтобы выследить добычу, им необходимы открытые пространства. Для того чтобы отдохнуть, беркуты выбираю деревья, которые растут на отдаленных скалах или выступах.

Брачные игры у беркутов начинаются с окончанием холодного сезона – с февраля по апрель, в зависимости от широты. Демонстративное поведение в это время свойственно и самцам, и самкам. Птицы выполняют различные воздушные фигуры, самой характерной и интересной из которых является так называемый «ажурный» полет – поднявшись на большую высоту, птица срывается в отвесное пике, а затем в самой нижней точке резко меняет направление движения и снова поднимается вверх. «Ажурный» полет может выполняться одним членом пары или обоими.

Беркут кормит птенца

На своей территории пара беркутов содержит несколько гнезд, использующихся попеременно. Число таких гнезд может доходить до двенадцати, однако чаще всего используются два или три. Каждое из них используется по многу лет и ежегодно подновляется, и достраивается.

В кладке может быть от одного до трех яиц (чаще два). Высиживанием занимается самка, но иногда ее может подменять самец. Птенцы вылупляются с интервалом в несколько дней – обычно в том же порядке, в котором были отложены яйца. Старший птенец, как правило, самый агрессивный – он клюет младших, не дает им принимать пищу, часто наблюдаются случаи каинизма – убийства старшим птенцом младшего, иногда каннибализма. Самка при этом не вмешивается в происходящее.

Птенцы встают на крыло в возрасте 65-80 дней, в зависимости от подвида и региона, однако еще несколько месяцев остаются на территории гнездового участка.

Охранный статус

В целях сохранения и приумножения численности пернатых данный вид занесен в красную книгу. Ему присвоен статус вида, имеющего минимальный риск исчезновения. На территории многих стран, в том числе и России на законодательном уровне запрещено уничтожение птиц. Нарушение этого закона влечет административную и уголовную ответственность. Места обитания и поселения птиц взяты под охрану заповедников и национальных парков. Только на территории Российской федерации птицы обитают более чем в двух десятках национальных парков.

Беркут в неволе

Птицы быстро приспосабливаются к проживанию в неволе, но размножаются крайне редко. В США действует закон, который запрещает отлов и торговлю редкими птицами, а также их яйцами. Беркуты являются удивительными, невероятно мощными и грациозными животными. Сила, величие, образ жизни и повадки вызывают большой интерес и восторг. Человек непременно должен приложить максимум усилий для сохранения и увеличения численности этого вида птиц.

Интересные факты о птице

  1. Беркут, черный африканский орел и клинохвостый орел имеют самые длинные лапы и когти среди орлов (род Aquila).
  2. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км.
  3. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. Беркут — быстрейший из орлов, скорость в пикировании значительно превышает 100 км/ч.

Кто такой Беркут и кто ему «Брат»?

Зачем ему было принимать участие в украинских выборах? Представляете, брать себя за волосы, вталкивать в самолет и лететь в какой-то Северодонецк, имитируя, что там живешь и работаешь.

Зачем ему было принимать участие в украинских выборах? Представляете, брать себя за волосы, вталкивать в самолет и лететь в какой-то Северодонецк, имитируя, что там живешь и работаешь.

ПутинНа днях пожертвовала лепту пророссийскому лидеру украинской политической партии «Велика Украина» Игорю Беркуту. Купила его книжицу «Брат» с физиономией Владимира Путина на обложке. Сорок девять гривен – мой скромный вклад уйдет либо на нужды политпартии, либо на счета пацанов, работающих на Лубянке…

Зачем «бывшему шпиону» Северодонецк?

Про книжку, в которой с особым сладострастием описываются вероятные сценарии расчленения Украины, долго говорить не буду. Большее любопытство вызывает у меня персона Игоря Беркута – лидера политпартии «Велика Украина», уроженца Енакиево, бизнесмена, давно и плодотворно работающего в Казахстане и России (сам он утверждает, что у него имеется бизнес и в Украине). Настоящая фамилия – Гекко, но для политической работы взял себе псевдоним Беркут. Партия «Велика Украина» была зарегистрирована в 2006 году после долгого и упорного сопротивления тогда министра юстиции Романа Зварыча.

Мы по мобильному телефону связались с г-ном Зварычем, чтобы поинтересоваться, почему он не хотел регистрировать «Велику Украину».

– Я не помню всех подробностей, – сказал он. – Ведь тогда мы ежедневно принимали решения по каким-то партиям, но мои претензии в «Великой Украине» состояли в том, что в ее программных документах звучали цели и задачи, не предполагающие сохранения суверенитета и государственных границ Украины.

Точно не известно, то ли партия откорректировала программу, то ли сменился министр, но в 2006 году «Великая Украина» таки была зарегистрирована и стала политической партией.

Обратилась к экспертам, близким к Виктору Ющенко. Ну, должны же они знать, кто заказчик антиукраинской и антипрезидентской книги. «Точно не знаем, скорее всего – российские спецслужбы, ГРУ, ФСБ», – ответили мне.

Игорь Беркут
Игорь Беркут

Биография Игоря Витальевича, который сам называет себя «бывшим шпионом», а ныне успешным банкиром, укладывается в три строчки. Закончил Московское общевойсковое, командное училище, ветеран войны в Афганистане, где командовал разведротой и куда отправился по собственному желанию. Последним местом службы Игоря Гекко был Среднеазиатский военный округ. После распада страны он отказался присягать другому государству, ушел в отставку. Мы не будем анализировать и копаться, как в 1991 году он выиграл грант на обучение в США. Ну, повезло человеку. Факт, что вернулся оттуда Игорь Витальевич уже младшим партнером банка TEXAKABANK, который был зарегистрирован в Казахстане.

Позже Игорь Витальевич и его американский партнер перепродают этот банк Сбербанку России (об этом упоминают российские деловые издания), в этот же период говорят о покупке Игорем Гекко Метрокомбанка в Москве. И сейчас, на официальной веб-странице банка, главой правления банка в столице РФ значится брат Игоря Витальевича Валерий Гекко. А главой совета директоров казахстанского отделения банка – сам Игорь Витальевич Гекко.

Политической деятельностью в Украине этот гражданин занимается спорадически и до сих пор безрезультатно.

В 2001 году перед выборами в Верховную Раду господин Гекко появляется в Северодонецке, берет под крыло местную газету и выдвигает свою кандидатуру по 112-му одномандатному округу. Что интересно, Гекко набрал 20,8% и занял второе место. Но затем последовал скандал. Пресса писала, что в 2001 году он не заработал в Украине ни копейки. Поскольку одним из требований закона к кандидатам в депутаты является постоянное проживание в Украине в течение 5 лет перед выборами, это потянуло ряд разбирательств. Тогда МВД обвинило Гекко, что он проживал в Казахстане и имеет как минимум два паспорта. При дальнейшем разбирательстве всплыло, что он незаконно получил гражданство Украины. В 2003 году по поводу гражданства Гекко в украинский МВД официально обратилась Генпрокуратура Казахстана, которая пыталась выяснить, на каком основании гражданин Казахстана был зарегистрирован кандидатом в украинские депутаты. Со временем скандал затих. Все были заняты президентской кампанией.

В 2004 году Игорь Витальевич был участником акции «Гражданская инициатива» и вроде бы даже сочувствовал оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. Однако уже в 2005-м Гекко «разочаровался» в лидере оранжевых. В том же году он создает движение «Родина–Восток», которое начало деятельность в Луганске и области. Сейчас проект свернут…

В 2005 году Игорь Витальевич зарегистрирован ЦВК в качестве 15-ого номера Блока Евгения Марчука, член его же партии «Свобода» на парламентских выборах в 2006 году.

Пресса пишет, что в начале 2007 года Гекко заявил о себе в Киеве, инициировав один из первых референдумов по отставке Леонида Черновецкого. Второе дыхание эта инициатива обрела зимой 2008-го. Вместе с ним на пресс-конференции против Черновецкого присутствовали представители Михаила Бродского, Блока Кличко и других политических сил.

Говорят, в 2008 году партию взял под опеку Давид Жвания. Правда это или нет, не знаем. Поскольку публичная защита Игорем Витальевичем Давида Жвании в «паспортном скандале» последнего не может служить подтверждением их сотрудничества. Но теперь Игорь Беркут снова на слуху. Оно и не удивительно. В стране пахнет выборами.

“У меня в силу профессии девять паспортов»

Мы побывали на круглом столе, главными участниками которого были Игорь Беркут и соавтор упомянутой выше книги Роман Василишин. Общее впечатление от Игоря Витальевича? Не лишен шарма мужественности… Большой рост, шрам на лице, открытое лицо, речь простецкая, но продуманная, с фактажем. Риторика антивластная, но не откровенно витренковская. Ругает в основном безответственность Президента. Ругает за то, что Совет нацбезопасности возглавляет женщина-гинеколог и что гражданский министр обороны не разбирается в военной технике. Ругает нынешнюю избирательную систему за закрытые списки, за невозможность демократии, за то, что в Украине реальный победитель выборов все равно не сможет принять участие в управлении государством. Ругает власть за то, что в России, например, Мордашов (руководитель Северстали) платит свыше 440 долларов налога за тонну стали, а в Украине Ахметов платит всего 140. Это справедливо?

Я, не выдержав, несколько невежливо перебиваю:

– Поэтому вы ведете бизнес исключительно в России и в Казахстане?

Игорь Витальевич с безупречной выдержкой отвечает, что в Украине у него тоже есть бизнес, а потом подробно и аргументировано рассказывает об успехе реформ в Казахстане.

– В Украине все телеканалы принадлежат пяти-шести семьям, – продолжает он.

– Ну а в России все телеканалы в одних руках, – продолжаю язвить я, – так что пять-шесть владельцев не так уж плохо. Прочитав вашу книгу, мы предположили, что вашим спонсором выступает либо ФСБ, либо ГРУ, либо подобные околопутинские структуры… ГРУ любит такие названия – «Великая Гагаузия», «Великая Адыгея», по аналогии «Великая Украина»… А вот недавно заговорили, что отношение к «Великой Украине» имеет Давид Жвания. Вы не проясните нам, кто является финансовым спонсором и политическим отцом проекта «Великая Украина»? – поинтересовалась я.

Читайте также  Самые большие медузы в мире фото

Игорь Витальевич поощрительно улыбается, рассказывает, как трудно в Украине. Приезжает в Тернополь, а там с тобой отказываются говорить, пока ты не выскажешь свою позицию по второму государственному и НАТО, и как трудно агитировать в Донецке, где с тобой не хотят говорить, если ты не «регионал».

– Вы можете не верить. Но я не из ФСБ и не из ГРУ, и при чем тут Жвания?

«Я и не верю», – мысленно отвечаю я. И поскольку вопросов в зале не было, продолжаю интересоваться:

– У вас были серьезные проблемы с украинским гражданством на прошлых выборах. Вы уверены, что у вас есть паспорт Украины и что вы гражданин этой страны?

Игорь Витальевич отвечает без тени возмущения:

– У меня в силу профессии девять паспортов. А было вообще двенадцать, у трех вышел срок давности. Так было нужно для безопасности моей семьи. Но да, я – гражданин Украины.

После пресс-конференции к Игорю Витальевичу подошли какой-то пенсионер и пионер – приглашали к сотрудничеству и выражали поддержку. А мне в этой, в общем-то, ясной истории не хватало одного звена. Для меня это глубоко второстепенное дело – у кого из местных топ-политиков подрабатывает по совместительству г-н Гекко-Беркут и какие тактические задачи он решает. Скоро выборы, все станет понятно.

Но очевидно, что он на службе у другого государства. Да ведь само название проекта «Великая Украина» не в Украине придумано. Украину не особо интересует «величие». Мы ж не Гагаузия и не Россия. У украинцев нет подобных амбиции – быть «великими» (но бедными), нам достаточно быть сильной, процветающей, европейской державой, а не «великой». Счет в банке и чистые улицы нам важнее наличия ядерной бомбы. Это поймет любой украиноментальный житель нашей страны.

К слову, в свежеизданной книге Беркут и Василишин хвалят Путина за его ответ на «чеченские теракты» – взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В то время, как ни для кого не секрет, что эти взрывы мыслящие люди давно не считают «чеченскими терактами». По мнению западного сообщества, упомянутые взрывы – лишь этап для «маленькой победоносной войны», задуманной кремлевскими политтехнологами, чтобы поднять рейтинг Владимира Владимировича перед первым президентством. В книге ругают Михаила Ходорковского, но почему-то забывают о том, как друзья Путина разобрали по частям лучшую российскую компанию «Юкос».

Роман Василишин
Роман Василишин

Мне показалось, что саму книгу Игорь Витальевич, скорее всего, и не читал. Ее главный писатель, соавтор – Роман Василишин (бывший член Народного руха Украины), предложивший на пресс-конференции Путина обменять на Ющенко и сказавший, что «Украина может рассыпаться как трухлявая колода». Он у старых руховцев имеет неоднозначную репутацию.

– Рух с самого начала его основания был буквально «зарыблен» российской агентурой, – сказал в комментарии УНИАН Ярослав Кендзьор. – Я думаю, что Василишин – один из них. Он каким-то образом в свое время втерся в доверие к Геннадию Удовенко, возглавлявшему партию. А потом, когда стали очевидны его цели, то он под давлением ушел из Руха. Но сейчас с появлением этой антиукраинской книги ясно, на кого он работает.

…Что касается Беркута, то вопрос действительно интересный: зачем ему было обзаводиться украинским паспортом и принимать участие в украинских выборах? Представляете, брать себя за волосы, вталкивать в самолет и лететь в какой-то Северодонецк, имитируя, что там живешь и работаешь? Зачем столько усилий? Зачем столько денег тратить на пиар? Зачем бросать банковский бизнес в России и Казахстане ради Северодонецка?

Не думаю, что он действительно хочет в украинский парламент… Скорее, похоже, что он, как Штирлиц, служит некой виртуальной, несуществующей Родине, которую считает по-настоящему великой.

Беркут-орёл — хищная птица. Доклад с фото и видео

Беркут, которого ещё называют королём птиц, живёт в недоступных местах северного полушария. Зимой много птиц улетают на юг, и тогда их можно встретить в других регионах Земли. Доклад об орле беркуте с видео и фото

Беркут птица фото

ОтрядХищные птицы

СемействоЯстребиные

Род/ВидAquila chrisaetos

Основные данные:

Размах крыльев: 200-220 см.

Половое созревание: 4-5 лет.

Период гнездования: март-апрель.

Кладки: одна на год.

Количество яиц: 2 грязно-белых с коричневыми пятнышками.

Высиживание: 43-45 дней.

Выкармливание птенцов: 65-70 дней.

Привычки: беркуты держатся поодиночке или парами.

Пища: мелкие млекопитающие и птицы, пойманные живьём, но в большинстве случаев — мертвечина.

Продолжительность жизни: 5-20 лет.

Орёл-могильник, который живёт в Испании, Португалии, Западной Европе и в Азии.

БОЛЬШОЙ БЕРКУТ РАСПУСТИЛ КРЫЛЬЯ. Видео (00:00:42)

Большой беркут присел на скале и распустил свои большие крылья

Беркут — это одина из крупнейших и величественных птиц Европы. На него охотились под предлогом, что он убивает ягнят и является конкурентом человека при охоте на дичь. Становился он также и жертвой браконьеров, которые опустошали его гнёзда.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Беркут размножение фото

Беркут устраивает своё гнездо на выступе скалы или на большом дереве. Гнёзда, построенные на деревьях, ежегодно обновляются. Беркуты образуют пары на всю жизнь. Каждая пара беркутов обычно имеет несколько гнёзд. Брачный полёт беркута состоит из элементов воздушной акробатики: самец то стремительно летит вниз, то снова поднимается в небо. Оплодотворение самки происходит на земле. Обычно в марте-апреле откладывается первое яйцо. После того, как самка начала его высиживать, она откладывает ещё одно яйцо. Яйца беркутов — грязно-белого цвета с бурыми пятнами и крапинками. Первый птенец вылупляется на 3-4 дня раньше, чем второй. Второй птенец в основном погибает от голода, потому что родители заботятся только о первенце.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Беркут в поисках добычи парит в воздухе и поэтому отдаёт предпочтение большим открытым пространствам. В наши дни эту хищную птицу можно встретить в Восточной Азии, в горных и степных районах Европы и Северной Америки, где дичь не имеет возможности спрятаться. Когда-то он жил на больших территориях. В наше время живёт только в недоступных для человека местах.

ЕДА И ОХОТА

Беркут – хищная птица и пищей для этого орла служат мелкие млекопитающие. Он также охотно питается падалью таких крупных животных, как олени или лоси. К другим видам его пищи относятся детёныши лисы, норки и горностая. Нападает беркут и на мелких птиц, ужей и ящериц. Большую часть добычи эта хищная птица схватывает на земле, но случается и так, что он охотится на птиц и в воздухе.

Беркут парит над склонами гор и водных потоков, выгоняя свою потенциальную жертву на открытое место. Совершенное зрение позволяет ему заметить добычу даже на большом расстоянии.

БЕРКУТ И ЧЕЛОВЕК

Территории, на которых живут и размножаются беркуты, постоянно уменьшаются.

В XIX веке в большом количестве беркуты погибали от рук земледельцев и охотников.

До недавнего времени беркуты погибали от ядохимикатов, которые использовали при обработке почвы, например таких, как ДДТ и другие пестициды. Эти ядохимикаты накапливались в организме беркутов.

Загрязнение окружающей среды, а также уничтожение природных мест обитания, на которых беркуты могли бы охотиться, негативно сказываются на численности популяции.

ГДЕ ЖИВЁТ

Беркут населяет северную и западную части США, восточные районы Канады, горные районы Европы, Северной и Центральной Азии. Эту сильную птицу можно встретить даже в некоторых северных районах Африки. В Европе беркут живёт в Высоких Татрах и Альпах, а также в горных районах северной Швеции (в Карпатах и лесах Украины живёт около десятка пар). Летом этого орла можно увидеть в ещё нетронутых цивилизацией горных районах. Зимой эта вероятность возрастает. В это время большинство птиц, прежде всего молодых, оставляет места гнездований и улетает на юг. Во многих местах южной Швеции зимой люди даже подкармливают беркутов мясом. Если повезёт, то у мертвечины можно увидеть много орлов — не только беркутов, но и орланов-белохвостов. Несмотря на разницу в размерах между ними, беркута можно спутать с орлами из семейства канюков (например, канюком степным). Однако оперение у беркутов немного темнее, чем у канюков. Кроме того, у него на каждом крыле есть белые пятна и белая тыльная сторона хвоста. Старый же беркут снизу кажется совсем тёмным.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Беркут птица картинка

Гордый вид, сила и отвага этого орла снискали ему всемирную известность. Беркут стал гербовой птицей многих государств. Сейчас беркут почти совсем исчез. Охраняется законом во всех странах. Этот орёл широко распространён во многих регионах Европы, Азии и Северной Америки, встречается и в горах Северо-Западной Африки. Охотится преимущественно на сусликов, сурков, пищух, зайцев, а также на больших птиц, которые достигают размеров ворона, глухаря, лебедя или журавля. Бывали случаи успешной охоты на лисиц, шакалов и молодняк копытных, в том числе косуль, горных козлов и баранов. Свои огромные гнёзда из сучьев и ветвей пара беркутов строит на скалах и вершинах больших столетних деревьев. В кладке — 2-3 яйца, и на крыло конечно поднимается только один птенец.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Гнездо беркута может достигать высоты 3,5 м.
  • Такие яды, как ДДТ, снижают у беркутов способность к размножению.
  • На свободе беркуты живут от 15 до 20 лет. Птицы, содержащиеся в неволе, обычно живут от 40 до 45 лет.
  • На зелёных просторах Северной Америки площадь территории жизнеобеспечения беркута может достигать даже 520 квадратных километров.
  • Беркут является сильной птицей — он способен развить скорость полёта до 150 километров в час.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕРКУТА

Беркут имеет длинные крылья с широко расставленными перьями. Благодаря таким крыльям беркут может маневрировать даже в сильном воздушном потоке.

У него сильный характерно загнутый клюв. Беркут пользуется им для раздирания добычи на мелкие куски, которые потом относит к гнезду.

Лапы у беркута очень крепкие, с сильными когтями, которые помогают ему схватить и удерживать добычу.

Беркут где обитает фото

— Ареал беркута

ГДЕ ОБИТАЕТ

Беркут водится в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Этот вид находится под охраной, однако, через непосредственное уничтожение и загрязнение мест его пребывания, ему всё ещё угрожает исчезновение. Численность беркутов, которые живут в Альпах, стабилизировалась, поскольку здесь нет угрозы для их существования.

Полёт глазами птиц. Ястреб и Ворона. Беркут и Волк. Видео (00:03:54)

Беркут. Охота Беркутом на Волков. Видео (00:13:18)

Беркут, Горный Алтай. Видео (00:02:51)

Беркут, который, как выяснилось, объелся и поснимавшись на камеру улетел восвояси. Даже алтайский егерь Данила, ему 54 года, который охотится в горах с детских лет, сказал что у него такая встреча впервые. Редкие кадры!

Атаки беркута. Видео (00:01:00)

Беркут снят в Монреале — это одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

Беркут. Братеевоград. Видео (00:00:55)

В Братеевской пойме его видели на пролёте несколько раз в осенний период. Наблюдается весной, летом и осенью.
Однажды наблюдатели видели, как он летел на высоте 200-300 м. со стороны Зябликово через Братеевскую пойму, Чагино в сторону Кузьминского парка.

Ловчиий беркут (1996, Россия). Видео (01:01:17)

Авторы этого редкого и замечательного фильма расскажут зрителям об уникальной птице по кличке «Алтай» и её хозяине Юрии Носкове. Алтай, может быть, единственный в мире беркут, который охотится «вольным стилем». В сибирской тайге Юрий Носков отпускает ловчую птицу в полёт, и она сама находит дичь и добывает её. Нигде больше в мире беркутчи так не охотятся.

Россия, 1996 г. (издано на DVD в 2006 г.)
Режиссёр: Андрей Седов
Текст читал: Василий Песков

Источник: собственный DVD

Орёл-беркут — лучшее зрение. Видео (00:02:00)

Орёл-беркут — 1 Место по Зрению! Орёл-беркут — лучшее зрение.

И в сравнении с орлом в этом случае — попадание в десятку. Ни одно другое животное не может похвастаться такой остротой зрения, как орёл-беркут.

У него настолько совершенное и развитое строение глаза, что он способен с высоты полёта в 3-4 километра чётко различить мышь или кролика.

Беркут. Одна из самых больших хищных птиц

Из всех птиц семейства ястребиных беркут – самая сильная и крупная птица. Заселяет север Америки, Европы, Азии и Африки.

На территории России живут практически везде, но увидеть их можно редко – птицы осторожные и избегают встреч с людьми.

Беркут (Aquila chrysaetos).

Беркут (Aquila chrysaetos).

Места обитания разнообразны. Это и тундра, и лесотундра, и степи, и леса всех видов – от хвойной тайги до смешанных лесов. Но излюбленными участками являются холмистые равнины и горы, там, где не ступает нога человека.

Внешний вид беркута

Птица настолько большая, что длина тела может достигать 1 м, а размах крыльев – до 2 м. Самцы мельче, чем самки, их вес может доходить до 5 кг, а у самок до 7 кг. Клюв, как и у всех орлов, высокий, сплюснут с боков и загнут вниз, как крючок.

Крылья красивые, вырезные, раскрываются веером в полете. При этом передние маховые крылья расставляются подобно пальцам.

Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца.

Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца.

В отличие от остальных орлов хвост имеет большую длину и немного закруглен.
Окраска у самцов и самок одинаковая – буро-черного цвета с золотистым отливом на шее и затылке. Молодые особи почти однотонного черного цвета с небольшими белыми пятнами, которые служат сигналом. Некоторые исследователи считают, что благодаря пятнам, взрослые орлы отличают их от других хищников и не нападают на них на своей территории.

Большие лапы очень мощные, покрыты перьями сплошь до пальцев. Сильные когти служат главным инструментом для захвата добычи.

Битва беркутов

Битва беркутов

Особенности поведения

Беркуты могут издавать разнообразные звуки. В брачный период токуют, при парении негромко посвистывают. И как от всех орлов, от них можно услышать характерный клекот, похожий немного на лай собаки.

У беркутов отличное зрение, однако ночью они не видят. Зрение их настолько острое, что в сплошном пятне одного цвета беркут различает множество точек разного цвета.

Природа наделила их этой способностью для того, чтобы видеть добычу с огромной высоты. Например, бегущего зайца он может различить, находясь в воздухе на высоте два километра. Строение глаза беркута таково, что он может сосредоточиться на добыче, которая быстро передвигается, и не потерять ее из виду.

Беркут находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений.

Беркут находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений.

При этом шея у них настолько подвижна, что птица может видеть вокруг себя почти на 270 градусов. Над круглыми темными глазами имеется надбровная дуга. Из-за нее возникает ощущение, что беркут все время хмурится. На самом деле эта складка предохраняет глаза от ярких солнечных лучей.

В основном орлы живут оседло, лишь изредка в поисках пищи могут перелетать на другое место. Добычу высматривают двумя способами: либо парят медленно в высоте, либо скользят низко над землей.

Чем питаются беркуты?

Наметив жертву, следит за ее перемещением, затем быстро и резко пикирует, сложив крылья. В сильные когти птицы попадает самая разнообразная дичь. Это могут быть мелкие грызуны типа сурков, сусликов. Не брезгует скунсами, любит лакомиться зайцами и черепахами.

С беркутами охотятся многие степные народы.

С беркутами охотятся многие степные народы.

Беркут не боится нападать на крупных животных, чаще всего, на ослабленных болезнью – оленей, серн, косуль.

В полете ловит птиц всех видов: голубей, тетеревиных, всех водоплавающих и даже хищных, например, ястребов.

В лесах добычей беркутов становятся белки, ежи, горностаи, лисицы. В южных краях страны поедает пресмыкающихся.

Такая всеядность объясняется тем, что у этого хищника большая потребность в мясе, в сутки ему нужно минимум 1, 5 кг.

Лисица повержена

Лисица повержена

Птенцов – их в гнезде бывает 2–3 – выкармливают также мясной пищей. Брачный период сопровождается удивительными воздушными танцами. Самец и самка сохраняют пару на всю жизнь, гнездо строят в одном и том же месте.

Живут беркуты в среднем около 23 лет. С каждым годом их становится все меньше, а в некоторых регионах он находится вообще на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

А вы знаете, что беркут — это очень большая хищная птица, но не самая огромная. Хотите узнать, какая птица может унести запросто 7-летнего ребенка? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто такой беркут

Большая хищная птица беркут принадлежит к семейству ястребов и орлов. Поразительного оттенка золотая голова и шея позволяет отличить беркута от сородичей.

описание беркута

Описание внешности

Беркуты видят намного лучше, чем человек с идеальным зрением. У птиц большие глаза, которые занимают большую часть головы.

зрение беркута идеально

Размах крыльев от 180 до 220 сантиметров, весит взрослый экземпляр до 5 килограммов.

Как и у многих других соколообразных, самки значительно крупнее, весят на 1/4 – 1/3 больше, чем самцы.

Цвет оперения варьируется от черно-коричневого до темно-коричневого, на голове яркая золотисто-желтая корона и затылок. На верхней части крыльев также имеются хаотично расположенные светлые области.

Молодые беркуты похожи на взрослых, однако имеют более тусклое и крапчатое оперенье. Хвост у них с белыми полосами, есть белое пятно на запястном суставе, которые постепенно исчезают с каждой линькой, пока на пятом году жизни не появится полное оперение взрослой особи. У беркутов хвост квадратной формы, лапы полностью покрыты перьями.

Места обитания птиц

Беркуты предпочитают:

  • предгорья;
  • равнины;
  • открытую местность;
  • безлесные места.

Но для гнездования выбирают большие деревья или склоны гор.

На севере и западе беркуты живут в тундре, прериях, пастбищах или степях. Зимой место обитания неважно для птиц, летом беркуты выбирают местности с обильной пищей, чтобы прокормить потомство. Лесистые части беркуты используют для добычи пищи, вылетают на охоту вдоль болот или рек.

Эта великолепная птица распространена в Северной Америке, Европе и Азии.

места обитания беркутов

Миграция

Беркуты живут на гнездовой территории круглый год. Мигрируют на небольшие расстояния только из-за нехватки пищи в течение зимы. Им не нужно мигрировать на далеко юг, выживают благодаря отличным охотничьим способностям.

Что едят беркуты

Эта птица не падальщик, а хищник, регулярно добывающий добычу до размеров лис и журавлей. Клюв беркутов хорош для разрыва крупной добычи. Мёртвых животных поедает беркут только в голодные времена, когда трудно найти пропитание.

Беркут питается целым рядом млекопитающих, таких как:

    ;
  • мыши;
  • сурки; ;
  • раненые овцы или другие крупные животные; ;
  • молодые олени.

В зимние месяцы, когда добыча недостаточна, беркуты подбирают падаль в дополнение к свежему рациону.

чем питается беркут

Иногда, когда падаль отсутствует, беркуты охотятся на:

  • сов;
  • ястребов;
  • соколов;
  • росомах.

Открытые просторы, которые беркуты выбирают для пропитания, обеспечивают идеальную охотничью территорию для птиц, позволяют быстро приближаться с воздуха, добыче некуда убежать и спрятаться.

Беркуты имеют хорошее зрение и замечают жертву с большого расстояния. Когти птицы используют для убийства и переноса добычи, клювом рвут еду на части.

Поведение беркутов в природе

Беркуты не шумные птицы, но иногда они издают лающий крик.

Беркут – это величественная птица, которая часто часами без усилий кружит в небе даже в летнюю жару. Поднимается птица в воздух с земли, беркуту не нужен долгий взлётный путь или ветви для поднятия в небо.

беркут в полете

Охотничья стратегия беркутов

беркут на охоте

Ищут они еду, взлетая высоко или летая низко над склонами, также выслеживают добычу с высоких ветвей. Когда жертва замечена, беркут бросается на неё, захватывает когтями. Члены пары охотятся вместе, вторая птица захватывает добычу, если жертва уклоняется от первой или одна птица ведет добычу к ожидающему партнеру.

Размножение и потомство

Большое количество непарных птиц живёт за пределами мест гнездования, что поддерживает достаточно большую популяцию этой крупной и медленно созревающей птицы.

Беркуты спариваются с одним партнёром на всю жизнь, строят несколько гнёзд на своей территории и используют их попеременно. Пара перемещается, ищет лучшее место для выращивания детенышей. Гнезда строят из тяжелых веток деревьев, выкладывают травой.

размножение беркутов

Диаметр гнезда достигает 2 метра и в высоту 1 метр, беркуты чинят гнезда по мере необходимости и увеличивают при каждом использовании. Если гнездо находится на дереве, поддерживающие ветви иногда ломаются из-за веса гнезда.

Самки откладывают два черных яйца в конце зимы/в начале весны. Беркуты инкубируют сразу после того, как откладывают первое яйцо, второе появляется через 45 – 50 дней. В девяти случаях из десяти выживает только один птенец. В хорошие для охоты годы выживают оба детёныша. Еще через пару месяцев молодые птицы покидают родителей и совершают первый полет.

птенцы беркута

Беркуты тратят много времени и сил на воспитание детенышей. Молодые беркуты охотятся самостоятельно и их часто принимают за канюков из-за одинакового размера и окраса.

Как долго живут птицы

Продолжительность жизни беркута в неволе достигает 30 лет, дикие птицы проживают около 20 лет – это нормальный средний срок жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: