Кто такой броненосец?

Броненосец – что это за животное?

Броненосец – одно из самых древних и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный — гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий — плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид — девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний — особенно мощный. Его походка довольно необычна — задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Броненосец выходит из норы

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Чем питается броненосец

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Броненосцы - мать и детеныш

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Читайте также  Черника или голубика?

Броненосец (животное)

Броненосцы

Бронено́сцы, броненосцевые, армадиллы (лат. Dasypodidae ) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

Содержание

Внешний вид

Это единственные современные животные, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жесткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой.

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжелое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощен в дорсо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видов длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Они не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36° до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Образ жизни и питание

Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Только девятипоясный броненосец Dasypus novemcinctus водится в центральных и юго-восточных штатах США, на севере проникая до Небраски.

Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячась в норах. Большинство одиночны; реже встречаются пары и небольшие группы. Ведут наземный образ жизни; превосходно копают землю, роя себе норы и выкапывая пищу. Могут довольно быстро бегать; умеют плавать. При опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю. Только трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes) способны сворачиваться в шар, подобно ежу. Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

Большинство броненосцев кормится насекомыми, включая муравьёв и термитов, их личинками и иными беспозвоночными; могут также поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений.

Размножение

Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми — млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции». Беременность продолжительная из-за задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения (латентная стадия); она длится от нескольких недель до многих месяцев. Самкам девятипоясных броненосцев свойственна полиэмбриония — они рождают несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки и, как следствие, одного пола. В помёте броненосцев бывает от 2—4 до 12 детёнышей, иногда всего один. Новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. Через несколько часов после рождения способны ходить. Остаются с матерью в течение нескольких месяцев. Половой зрелости достигают в 2 года (самки).

Систематика

Броненосцы — древняя группа млекопитающих: их окаменелые панцири известны с конца палеоцена. Возникли они, видимо, в Южной Америке, откуда в плиоцене проникли в Северную Америку. Сейчас существует 20 видов броненосцев, объединенных в 8 родов:

  • семейство Броненосцы (Dasypodidae)
    • Голохвостые броненосцы (Cabassous)
      • Cabassous centralis
      • Cabassous chacoensis
      • Cabassous tatouay
      • Cabassous unicinctus
      • Chaetophractus vellerosus
      • Chaetophractus villosus
      • Chaetophractus nationi
      • Chlamyphorus retusa
      • Chlamyphorus truncatus
      • Dasypus hybridus
      • Dasypus kappleri
      • Dasypus novemcinctus
      • Dasypus pilosus
      • Dasypus sabanicola
      • Dasypus septemcnictus
      • Tolypeutes matacus
      • Tolypeutes tricinctus

      Интересные факты

      Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки. Панцири броненосцев идут на сувениры и музыкальные инструменты вроде чаранго. Раскапывая землю, они наносят вред посевам и древесным насаждениям. Однако эти животные приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.

      Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца Dasypus novemcinctus губит рефлекс подпрыгивания. Будучи напуганным, этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

      Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнецов. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых. Кроме того, броненосцев часто используют при изучении проказы, поскольку, наряду с мышами, это единственные неродственные людям млекопитающие, которые подвержены этой болезни. Заражению ею, видимо, способствует низкая температура тела броненосцев, благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium leprae).

      Броненосцев можно держать в неволе, хотя они плохо приручаются. В неволе они размножаются плохо и редко достигают максимального возраста; в естественных же условиях доживают до десяти лет.

      Броненосец животное. Образ жизни и среда обитания броненосца

      На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-1

      Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

      Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-2

      Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

      Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

      У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-7

      На фото броненосец плащеносный

      Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

      Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

      Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-3

      Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

      Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

      Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-4

      Характер и образ жизни броненосца

      Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом. Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

      Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

      Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

      Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-5

      Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

      Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

      Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-6

      Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

      Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

      Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

      Питание броненосца

      Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

      В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

      Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-8

      На фото детеныш броненосца

      Размножение и продолжительность жизни броненосца

      Беременность самки броненосца может длиться от пары недель до 5-7 месяцев. Такая неопределенность связана с латентной стадией после оплодотворения. В одном помете может быть от 4 до 12 малышей. Уже после 3-4 часов жизни детеныши уже могут ходить.

      Как и у родителей, тело маленьких броненосцев оснащено броней. Однако в начале жизни пластины еще не обладают такой твердостью. На ощупь такой панцирь пока мягкий и только по достижению половозрелого возраста он твердеет.

      Полностью самостоятельными броненосцы становятся в 8 месяцев. Именно в этом возрасте они покидают родительский дом. Половозрелыми они станут только в 2 года. Продолжительность жизни этого необыкновенного животного в естественной среде составляет 10 лет.

      Броненосцы – описание, ареал, питание, враги, фото и видео

      Броненосец

      Животные

      Завоевавшие Центральную Америку конкистадоры первыми поведали европейцам об удивительных животных, покрытых костной бронёй. Они даже назвали их «армадилло» — уменьшительная форма от испанского слова armado — «тот, который вооружён». А вот коренные жители — ацтеки — именовали броненосцев «кролик-черепаха», видимо, потому, что знакомый им девятипоясный броненосец живёт в норах, как кролик, и обладает сравнительно длинными ушами.

      Голохвостый броненосец, Cabassous

      Голохвостый броненосец, Cabassous

      Почему «черепаха» — тоже понятно. Ведь самая характерная черта внешнего облика этих животных (всего их около 20 видов) — панцирь из роговых пластин и сплошных поясов, похожих на обруч. У большинства видов щитки располагаются и на хвосте (исключение — род голохвостых броненосцев, Cabassous).

      Строение

      Пластины брони состоят из кости, покрытой роговым веществом, (плотные пояса и щитки соединены между собой эластичной тканью, что обеспечивает подвижность всей, па первый взгляд, громоздкой конструкции.

      Свернувшийся в полный шар броненосец

      Свернувшийся в полный шар броненосец

      Волосяной покров развит на брюхе и на внутренней поверхности конечностей. У многих видов отдельные волоски растут между щитками на спине. Окраска панциря изменяется от розовой (особенно у молодых животных) до коричневой или серой. Такая броня защищает животное от хищников. Однако, вопреки распространённому мнению, сворачиваться в плотный шар умеют только два вида из рода трёхпоясных броненосцев (Tolypeutes). У остальных для этого слишком велико число пластин и поясов.

      Ареал и среда обитания

      Ареал обитания броненосцев

      Ареал обитания броненосцев

      Броненосцы — обитатели открытых пространств (саванны, полупустыни), но некоторые живут в лесах, могут довольно быстро бегать и даже подпрыгивать. В качестве убежищ используют норы. Землекопы они отменные. Хорошее подспорье при рытье нор — четырёх или пятипалые передние конечности с мощными, длинными, изогнутыми когтями. Задние конечности пятипалые. Невероятно, но покрытый бронёй зверь неплохо плавает, даже преодолевает широкие реки. Броненосцы способны увеличивать плавучесть тела, заглатывая воздух. Умеют, и нырять — так, девятипоясный броненосец может находиться под водой шесть минут.

      Броненосцы — одиночки, каждый обживает собственный участок. Самцы, тщательно метят свою территорию, почти так же, как домашняя собака или кот. Однажды броненосец, живший в зоопарке, погиб от обезвоживания: он каждый раз после тщательной уборки клетки метил её.

      Чем питаются броненосцы?

      Броненосец ест

      Броненосец ест

      Диета броненосцев включает и животную, и растительную пищу, хотя главное лакомство — муравьи и термиты. Животные вскрывают убежища насекомых когтями, а затем собирают добычу длинным липким языком. Многие виды практически всеядны: с удовольствием поглощают и беспозвоночных, и мелких позвоночных (например, ящериц, грызунов, птиц), фрукты, не брезгуют даже падалью и пищевыми отбросами.

      Размножение

      Детеныши броненосца

      Детеныши броненосца

      Уникально среди млекопитающих размножение броненосцев. Первая особенность — задержка в развитии эмбриона, которая может достигать двух—четырёх месяцев (иногда двух лет). Это позволяет самке «подгадать» момент рождения к сезону с наиболее благоприятными условиями (обилием пищи, подходящей температурой). Вторая особенность заключается в том, что у некоторых видов (например, девятипоясных броненосцев) рождаются исключительно одно яйцевые близнецы (у других млекопитающих, включая человека, подобное бывает как редкое исключение).

      Число детёнышей — от одного до четырёх, но всегда это либо самки, либо самцы. Новорождённые броненосцы уже имеют мягкий панцирь светло-розового цвета. Со временем он твердеет за счёт роста костных пластин. О продолжительности жизни броненосцев в природе практически ничего не известно. В неволе они жили от 4 до 20 лет.

      Враги броненосца

      Гигантский броненосец

      Гигантский броненосец

      Несмотря на наличие брони, у этих животных много естественных врагов: большинство видов диких кошачьих и собачьих, крокодилы. Могут представлять опасность для взрослых и, особенно, молодых броненосцев домашние кошки и собаки. На некоторые виды охотятся и люди: мясо местные жители едят, а панцири продают туристам в качестве сувениров. Немало броненосцев гибнет на автомобильных трассах. В конце XX в. их численность резко сократилась, поэтому 12 видов занесены в Международную Красную книгу, а плащеносный и гигантский броненосцы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

      В масштабах эволюционного времени броненосцы, как и весь отряд ксенартр, находятся на стадии постепенного вымирания. Но есть одно исключение — девятипоясный броненосец. За XX столетие этот вид совершил удивительный «маршбросок» на север, за пределы своего исходного ареала. Ещё в 1880 г. броненосцы жили на границе США и Мексики, немного севернее реки Рио-Гранде. К 1905 г. они проникли в западную часть американского штата Техас. С тех пор ареал непрерывно расширяется и захватил штаты Канзас и Миссури. Причины такой экспансии остаются пока неразгаданными.

      Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Броненосец

      Дюпюи-де-Лом при проектирование своих броненосных кораблей с тяжелыми орудиями, взял в основу опыты (1822г.) французского генерала от артиллерии Пексана.

      Новизна идеи состояла в том, что стрелять надо не в палубы кораблей по навесной траектории, а в борта по настильной. Для такой стрельбы А. Пексан разработал бомбические пушки, у которых казенная часть была утолщена для придания большей прочности, устранено дульное утолщение, изменена форма каморы для размещения уменьшенного заряда и для удобства заряжания сделан распал. Испытания в Бресте и Кронштадте в начале 1830-х показали, что разрыв бомбы в борту деревянного корабля делает брешь площадью более квадратного метра и на дистанции 500-1000 метров топит деревянный корабль с 20-25 выстрелов. 18 ноября 1853 года адмирал Нахимов уничтожил в Синопе турецкий флот. Здесь впервые были опробованы в бою бомбические пушки.

      Что касается брони, то о ней забыли почти на 20 лет. Это произошло потому, что французский морской министр адмирал Мако, проверив идею Пексана и убедившись в высокой эффективности брони, засекретил результаты испытаний, с тем чтобы в случае войны с Англией внезапно забронировать свои корабли. Англия начала опыты с броней в конце 1840-х. Но оказалось, что ядра, пробивая железный лист, порождают рой осколков. Их вид и рваные зазубренные края поразили участников испытаний и в английском флоте сложилось резко отрицательное мнение о броне. Но за осколками англичане не увидели два принципиальных момента. Во-первых, удар о тонкую броню нередко раскалывал бомбы, а во вторых — англичане не довели толщину броневых листов до толщины, при которой ядро не в состоянии пробить их.

      Первое боевое столкновение между бронированными паровыми кораблями произошло во время гражданской войны в США на Хэмптонском рейде 9 марта 1862 года, между броненосцами USS Monitor и CSS Virginia и формально окончилось ничьей.

      Первым полномасштабным сражением броненосных флотов была битва при Лиссе 20 июля 1866 (ныне о. Вис, Хорватия) в ходе Австро-Итальянской войны 1866—1867. Несмотря на техническое преимущество итальянцев, бой закончился тактической победой австрийцев, широко применявших таранную тактику.

      Краткая классификация броненосцев

      Батарейные броненосцы

      Батарейный броненосец — боевой корабль парусной эпохи со слабой паровой машиной, защищенный железной броней и вооруженный пушками, установленными по всему борту. Первый броненосец этого типа французский La Gloire.

      Мониторы

      Монито́р — тип низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением. Характерными особенностями являлась малая осадка и очень низкий надводный борт (всего 60-90 см). Первый боевой корабль этого типа USS Monitor.

      Башенные броненосцы

      Башенный броненосец — боевой корабль имеющий башенную артиллерию. Первый броненосец этого типа английский HMS Prince Albert.

      Казематные броненосцы

      Орудия этого типа кораблей были сосредоточены в одном месте и защищены самой толстой броней. Первый броненосец этого типа английский HMS Bellerophon.

      Барбетные броненосцы

      Барбе́т фр. barbette — защитное сооружение вокруг артиллерийского орудия. В 1873 году спущен на воду первый барбетный броненосец «Новгород».

      В 1875 году спущен на воду барбетный броненосец «Вице-адмирал Попов» (при закладке в 1874 «Киев»).

      Броненосец типа Amiral Duperre имел защиту барбета в 300 мм, боевые погреба ведущие к нему имели броню в 100 мм, а вся ватерлиния защищена узким поясом в 550 мм в середине корпуса и 250 мм в носу и корме.

      Брустверные броненосцы

      Боевой корабль, у которого артиллерия располагалась за бруствером. Первый корабль этого типа был английский HMS Devastation.

      В 1869 году по проекту Попова в Санкт-Петербурге, на верфи Галерного острова, был заложен брустверный «Крейсер», переименованный в 1872 году в «Петр Великий».

      Цитадельные броненосцы

      Бронепалубные броненосцы

      Бронепалубный броненосец — корабль имеющий бронепалубу, идущую ниже ватерлинии от носа до кормы по всей длине корпуса. Первым представителем этого типа был итальянский броненосец типа Italia.

      Броненосцы береговой обороны

      Боевой корабль имеющий малую осадку, хорошее бронирование и вооружен орудиями крупного калибра. Предназначен для ведения боя на мелководье и защиты побережья. Первым стал французский Tour.

      Эскадренные броненосцы

      Эскадренный броненосец — тяжелый артиллерийский корабль, приспособленный к ведению артиллерийского боя в составе эскадр. Первый представитель этого типа был английский HMS Trafalgar.

      Эволюция броненосцев

      Купер Коулз в 1861 году предложил альтернативу батарейным броненосцам, предлагая разместить артиллерию в башнях. Первый корабль HMS Prince Albert уступал по мореходности HMS Warrior из-за слабых машин, но скорость наведения на цель произвела впечатление на Адмиралтейство, поэтому был построен HMS Captain, но на испытаниях он затонул. Эдвард Рид также предложил альтернативу батарейным броненосцам построив HMS Bellerophon в 1865 году. Так-же Э.Рид проектирует брустверный броненосец HMS Devastation и хотя он был заложен позже русского «Петра Первого», вступил в строй раньше. Натаниэль Барнаби, сменивший Рида строит в 1876 году цитадельный броненосец HMS Inflexible.

      Русские и французские кораблестроители предпочитают разрабатывать барбетные броненосцы. Начало строительству таких броненосцев положил вице-адмирал Попов, французы подхватили эстафету построив броненосец типа Amiral Duperre.

      Итальянские кораблестроители пошли третьим путем, создав бронепалубную схему бронирования построив корабли типа Italia в 1885 году. Для защиты побережья разрабатывались броненосцы береговой обороны. Венцом развития броненосцев стали эскадренные броненосцы, ставшие ударной силой флота. Конец эпохи броненосцев положил вступивший в строй в 1906 году английский HMS Dreadnought и началась эпоха дредноутов.

      Наследники броненосцев

      Наследниками эскадренных броненосцев стали линкоры (первоначально называвшиеся дредноутами), появившиеся в результате дальнейшего усиления артиллерии и роста размеров. Более лёгкие броненосцы ещё в 1870-х годах стали предшественниками бронированных крейсеров. Последними кораблями, официально называемыми броненосцами ( нем. Panzerschiffe ), стали немецкие корабли типа «Дойчланд» («карманные линкоры»), которые в 1940 году были переименованы в тяжёлые крейсера.

      Основные события

      К числу примечательных событий мировой и российской военно-морской истории с участием броненосцев можно отнести:

      Броненосец – вымирающее животное

      Тело броненосца защищено твердым костяным панцирем. Сросшийся с телом неподвижный костяной покров заменяет кожу. Исключение составляют три-шесть подвижных поясов, которые проходят посередине спины. Подвижные пояса облегчают передвижение животного. А один из видов этих особей может даже сворачиваться в клубок. Обилие зубов – еще одна особенность броненосцев. Их насчитывается около сотни. Как у других неполнозубых, пятипалые ноги этого создания вооружены крепкими когтями для рытья земли.

      Основное место обитания броненосца Южная Америка и север Мексики. Держатся эти животные на полях и песчаных равнинах, у опушек, но вглубь лесов не проникают. Броненосец – животное одинокое. Он встречается с самками лишь в период размножения.

      животное броненосец - исчезающий вид

      В норах прячутся абсолютно все виды броненосцев. Свои норы эти млекопитающие роют в основном у основания термитников и муравейников. Это вполне понятно, потому что основная пища броненосцев – термиты, а также муравьи и их личинки. Как и многие лесные животные, броненосцы едят слизняков и червей, не брезгуют они и падалью. Есть виды, которые употребляют растительную пищу.

      Трехпоясный броненосец

      Трехпоясный броненосец единственный из всех видов способен сворачиваться клубком. За это испанцы прозвали его «шар». При самой незначительной опасности животное сразу превращается в округлый шар, пряча внутрь голову, хвост и ноги. Можно сколько угодно катать такой шар по поверхности – броненосец все равно не развернется. Руками его тоже нелегко развернуть.

      трехпоясный броненосец

      В неволе этот вид чувствует себя очень хорошо. В племенах туземцев дети играют ним, как мячом. Натуралист Н. Азар рассказывал, что у него жил броненосец – «шар» или как его называли испанцы, «болита». Он был очень доверчив и брал из рук предлагаемый корм без всякого страха. Он одинаково хорошо ел листья и плоды, но салат, тыква и персики были его любимым лакомством. Рот у этого животного очень маленький, и пищу приходилось разрезать на тонкие и маленькие кусочки, которые броненосец поедал очень изящно.

      Спал питомец одинаково хорошо и днем и ночью. Прямо перед собой он вытягивал передние ноги, а задние подбирал под себя и укладывался на них брюхом. Голова находила свое место между передними ногами. Спина в таком положении сильно выгибалась. Болита спокойно бегал среди людей, но стоило до него дотронуться, как он тут же сворачивался, превращаясь в шар. Когда на него переставали обращать внимание, он разворачивался и продолжал свои дела.

      Гигантский броненосец

      Самым крупным является гигантский броненосец – животное весит до 50 кг, а длина его тела больше метра. Тело покрыто костяными щитками с торчащими между ними щетинками. Ноги вооружены крепкими когтями, предназначенными для рытья земли. Место его обитания – Гвиана и Бразилия, реже Парагвай. Туземцы рассказывают, что это животное ест падаль, а также разрывает могилы и пожирает человеческие трупы. Но научных подтверждений этому нет. В желудках броненосцев удавалось обнаружить лишь личинок жуков, пауков, червей и гусениц. Мускусный запах гигантского броненосца настолько силен, что индейцы отказались от употребления его в пищу.

      фотография броненосца

      Во время преследования животное постоянно фыркает и может зарыться в землю так быстро, что несколько человек с лопатами не будут успевать за ним.

      Кроме гигантских броненосцев, мясо всех остальных видов в Южной Америке считается вкусным лакомством. Мясо натирается солью, посыпается перцем и прочими пряностями и жарится прямо в панцире на углях. Когда мясо полностью зажарится, панцирь без труда отделяется от готового жаркого. По рассказам гурманов, мясо броненосца нежное и белое, словно куриное, а жир напоминает жир почек теленка.

      В Парагвае из панциря броненосца изготовляют днища для гитар и корзиночки. Коническая форма хвостового панциря позволяет изготовлять рупоры для переговоров на значительном расстоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: