Кто такой чибис

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-2

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-1

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-3

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-5

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-6

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-7

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-8

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-5

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-14

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-12

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-13

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Читайте также  Тюлень по другому

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-11

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-6

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-10

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-8

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-9

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-3

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-7

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-15

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Чибис

Чибис (лат. Vanellus vanellus) – небольшая перелетная птица из семейства Ржанковых (Charadriidae).

В народе он считается вестником весны, прилетающим одним из первых после зимовки в родные края и радующий крестьян своими весенними криками.

Чибис фото

Чибис в истории

В Древнем Египте чибис олицетворял широкие народные массы, которые полагалось нещадно эксплуатировать. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.

Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.

В благодарность за столь ценные презенты он подарил своим фанатам большой серебряный бокал для пива с крышкой в виде головы чибиса, который до сих пор хранится в местном музее. В настоящее время сбор чибисовых яиц запрещен во всех странах Евросоюза.

Официально последний раз их собирали в провинции Фрисляндия на севере Нидерландов в 2006 году для стола королевской четы. Неофициально в ряде сел Германии крестьяне продолжают выходить весной в поля на их поиски.

Первый нашедший кладку объявляется королем и под песни односельчан отправляется праздновать свою удачу в ближайшее питейное заведение. По существующим законам в местах гнездовий данного вида устанавливаются специальные знаки, запрещающие выпас скота и любые другие сельскохозяйственные работы.

Потери аграриев компенсируются из государственного бюджета.

Пара чибисов

Свое нынешнее название птичка получила во времена царствования Екатерины II, когда ее придворные родом из Германии упорно трудились над составлением словарного запаса будущего «великого и могучего» языка, особенно не утруждаясь изучением местного наречия.

Так благодаря стараниям кабинетных филологов славянская чайка превратилась в немецкого кибитца (Kiebitz). Примерно в это же время чуткие уши ревнителей старины расслышали в крике птички фразу: «Чьи вы бесы?», приведшие к появлению современного названия.

Обидный вопрос они, естественно, относили не к себе, а к ненавистным европейским цивилизаторам, собирающим по весне на российских лугах свое излюбленное лакомство.

Поведение

Ареал обитания находится практически на всей территории Палеарктического региона. Селятся эти птицы на открытых пространствах, выбирая луга, влажные долины и пастбища. Они устраивают свои гнездовья там, где есть низкорослая трава и мало деревьев. В связи с осушением болот птицу можно часто наблюдать на сельскохозяйственных землях и заброшенных селах.

Гнездовья есть по всей Европе кроме Крайнего севера и Греции, а также в области умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в регионах с суровыми зимами, улетают на зимовку на юг Западной и Южной Европы. Некоторые пернатые отправляются зимовать в Северную Африку.

Азиатская популяция зимует в Восточной Азии.

Чибис на водопое

С утра до вечера большие шумные стаи чибисов кочуют по лугам и болотам в поисках корма. Основной пищей для них служит разнообразная беспозвоночная живность.

Читайте также  Вывоз животных за границу

В поисках корма стая неторопливо продвигается в сторону области миграции. Молодые птицы отправляются на зимовку значительно позже своих родителей.

Если взрослые особи отлетают уже в июне, то молодняк отправляется в путь не раньше октября или даже в первых числах декабря.

Размножение

К своим гнездовьям чибис возвращается в марте. Заняв свободный участок, самец переходит к токовым полетам, чтобы отпугнуть конкурентов и заинтриговать самку. Сначала токующий кавалер низко кружит над поверхностью почвы, облетая свои угодья, затем резко поднимается вверх и, совершив кружок-другой по горизонтали, взмывает еще выше.

Высоко поднявшись и кувыркаясь в воздухе, воздушный акробат устремляется вниз. При этом он раскачивается из стороны в сторону, демонстрируя контрастный черно-белый наряд.

Токовый полет непременно сопровождается пронзительными криками и легким жужжанием крыльев.

Заприметив самку, летун опускается на землю и разгребает 3-4 небольшие лунки. Осмотрев все лунки, самка выбирает наиболее подходящую для откладывания яиц. Общими усилиями пара выкладывает ее дно мягкой сухой травой.

Гнездо чибиса с яйцами

В марте или апреле самка откладывает 4 яйца песочно-бурого цвета с черноватыми пятнышками грушевидной формы. Благодаря защитному окрасу, яйца нелегко обнаружить среди растительности. В течение 26-29 дней кладку по очереди высиживают оба супруга.

Появившиеся на свет птенчики покрыты пестрыми пушистыми перьями. В момент опасности они замирают и становятся малозаметными для нападающего. Подросшие птенцы при сигнале тревоги мгновенно бросаются врассыпную, прячась в густых зарослях. Родители бдительно следят за своим потомством.

При малейшей опасности они срываются с гнезда и отбегают вдаль. Отбежав на безопасное расстояние, они с криком взлетают вверх, отвлекая внимание хищника от своих отпрысков. В 5-6 недель отроду молодняк встает на крыло, после этого птицы собираются в стаи и начинают кочевать по окрестностям.

В первый год жизни погибает до 40% молоди.

Широкое освоение пахотных земель ставит под угрозу исчезновения многие виды пернатых. Кречетка, или степная пигалица уже занесена в список видов, которым грозит вымирание.

Яванский чибис признан вымершим видом. Масштабы депопуляции настолько огромны, что катастрофа была бы неминуема, если бы популяцию не пополняли молодые птицы, выросшие в местах пока еще не занятых человеком.

По разным оценкам общая численность популяции чибисов в настоящее время колеблется от 4,5 до 7 млн особей.

Самка чибиса в гнезде

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 34 см, а размах крыльев 76-86 см. Весят птицы от 130 до 320 г.

Оперение контрастное, черно-белое. Голова по бокам белая. Шея и темя черные. На затылке находится длинный хохолок из темных перышек. Спинка черная с зеленым металлическим оттенком.

Черные крылья имеют сине-пурпурный оттенок. Хвост белый и широкий с черной каемкой на кончике.

Клюв небольшой и прямой. Сравнительно длинные ноги окрашены в красный цвет. При ходьбе птица опирается на три направленных вперед пальца.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица, или луговка (лат. Vanellus vanellus) всё это названия одной и той же птицы из семейства ржанковых. В древние времена у славян она считалась священной, поэтому трогать птицу и ее гнезда было нельзя.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Так же птицы встречаются и на территории стран СНГ. Оседлые чибисы проживают от Атлантического океана до Тихого.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Почти все рулевые перья белые.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Основа рациона чибисов различные насекомые: гусеницы, личинки, жуки, бабочки, слизни, дождевые черви.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Чибисы могут гнездиться как колониями, так и отдельными парами. Свои гнезда чибисы устраивают прямо на земле в небольших ямках, их птицы выстилают травой и листочками.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

В кладке обычно находится 4 яйца грушевидной формы, которые по очереди высиживают оба родителя. Новорожденные птенцы появляются на свет через 25-30 дней. Уже через 24-31 день молодые птенцы становятся на крыло. Если родители отлетают на большое расстояния, то малыши согреваются, тесно прижимаясь к друг другу, и ловко прячутся, если приближается опасность.

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (лат. Vanellus vanellus)

В августе взрослые особи и подросшие птенцы собираются в стаи и перемещаются на луг или болото, в сентябре вся колония птиц улетает на юг. Средняя продолжительность жизни чибисов 18 лет.

Интересные факты

  • согласно легенде чибис – это молодая женщина, которая лишившись любимого мужа, превратилась в птицу и улетела, чтобы громко кричать о своем горе.
  • В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей. В знаменитом «Сатириконе» (I в. н. э.) встречается поговорка «Malam parram pilavit» — «ощипал скверную цигалицу (пигалицу)» (пер. Б. И. Ярхо), что означало — не повезло, попал в неприятную ситуацию.
  • Большое количество чибисов погибает под колесами сельскохозяйственной техники, это происходит из-за того что птицы могут устраивать свои гнезда прямо на поле.
  • Чибисы – ревностные охранники своей территории, из-за чего у них часто возникают серьёзные стычки с воронами.
  • Мясо чибисов считается деликатесом, особенно популярны блюда из их мяса в Нидерландах, но еще большим деликатесом считаются их яйца, так в Польше существует множество рецептов омлетов из этих яиц.
  • Чибисы считаются объектом спортивной охоты, однако из-за их хорошо слуха и быстрого полета подстрелить их довольно сложно.

Чибис в искусстве
Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) одноимённый рассказ.

Поглядел я туда, куда покосилась лошадь, и вижу — сидит луговка прямо на ходу у лошади. Я тронул коня, луговка слетела, и показалось на земле пять яиц. Вот ведь как у них: невитые гнёзда, чуть только поцарапано, и прямо на земле лежат яйца, — чисто, как на столе.

Детская песенка (1947; музыка Михаила Иорданского, слова Антона Пришельца):

У дороги чибис,
У дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите: чьи вы?
Ах, скажите: чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Чибисы
Вид: Чибис (лат. Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758))

Чибис — птица 2010

Чибис - птица 2010

У дороги чибис, У дороги чибис
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите, чьи вы?
Ах, скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Все помнят эту детскую песенку. Когда моя дочь училась в начальной школе, она однажды спросила меня: «Папа, а птица-чибис как выглядит? Мы песню о нём разучивали». Я описал. К моему удивлению, Лена сказала: «А нам учительница музыки объяснила, что это маленькая такая птичка, вроде воробья». Учительница явно не различала чибиса и чижика.

Вот для того, чтобы просветить народ – кто такой чибис, где и как он живёт, какие проблемы существуют у этого вида, как его сохранить для наших детей и внуков – Союз охраны птиц России и выбрал этого кулика Птицей 2010 года.

Орнитологический календарь – не восточный, где животные последовательно чередуются с периодом в 12 лет. Птицу года выбирают ежегодно. На очередном заседании Центрального совета Союза охраны птиц России называют несколько кандидатов на звание Птицы года, а потом голосуют, выбирают, руководствуясь несколькими критериями: птица должна быть распространена на большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема, символична и должна нуждаться в нашей помощи.

На этот раз пришёл черёд чибису. Любители куликов долго ждали этого момента. В последний раз кулик был Птицей года в 2003 году, тогда это был кроншнеп. Чибис, действительно, распространен широко – в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Атлантического до Тихого океанов и даже в северо-западной Африке. В большей части области гнездования это перелётная птица, а в Западной Европе к югу от Балтийского моря — осёдлая.

Чибис – птица заметная, многие встречали его в природе и хорошо знают. Этого кулика можно увидеть в сырых лугах, на влажных пастбищах, пашнях, на поливных землях, на травянистых болотах, по берегам водоёмов.

Его бросающаяся в глаза чёрно-белая окраска и громкие, пронзительные крики невольно обращают на себя внимание. Завидев человека, чибис обычно летит навстречу от болота или луговины, где находятся его птенцы, и уже издали встречает нарушителя спокойствия своим характерным, словно вопросительным, криком: “пи-и-вит, пи-и-вит. ”, который близко передают словами: “чьи-вы, чьи-вы”.

Размером с голубя или галку, но более ширококрылый, он сопровождает прохожего, кувыркаясь в воздухе и окрикивая его странным, каким-то неземным скрипучим криком. Чибисы – отличные летуны; интересно наблюдать за токованием самца, который, завлекая и развлекая свою подружку, кричит, кружится над лугом, совершая немыслимые кульбиты, крутые повороты в воздухе.

В России чибиса в народе ещё зовут пигалицей, вшивиком (звукоподражательное) или луговкой, а на Украине и в Польше называют чайкой. Славяне издавна любили эту птицу: её запрещалось убивать, гнезд её не трогали. Это во многом поясняется средневековой легендой, по которой в плачущего чибиса (чайку) превратилась молодая жена, у которой враги убили мужа. Вот она летает над его могилой и громко плачет. Эта птица – также образ бедной, горемычной матери: жнецы хотят забрать у нее детей, и птицы ее обижают. Рассказывают, что кто-то из гетманов – Богдан Хмельницкий или Мазепа – сделали эту птицу символом Украины-матери. Кто убьет «чайку», с тем случится несчастье, говорят на Украине.

Что говорит наука про эту птицу? Чибис (Vanellus vanellus) — птица отряда ржанкообразных куда относятся и другие виды куликов. У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохол черные с зеленоватым металлическим отливом, бока и задняя часть шеи беловатые, остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом. Преобладающий цвет маховых перьев черный, рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом. Лицо, передняя часть шеи и зоб тоже черные с синеватым отливом, низ тела белый, кроме рыжего подхвостья. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, передняя часть шеи и зоб почти совсем белые.

Чибис прилетает на места гнездования очень рано, когда появляются проталины, с первой волной мигрантов: жаворонками, скворцами, дикими голубями. Гнездо устраивает на земле, в ямке, которая выстилается очень скудно сухой травой. Самка кладет четыре яйца, которые высиживает совместно с самцом. Птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Подросшие птенцы, пробежав немного, то и дело забавно замирают «столбиком» и этим немного напоминают пингвинят. Перед отлётом чибисы собираются в большие стаи, часто достигающие нескольких сотен птиц. Покидают места гнездовий они в конце августа-сентябре, а на юге остаются до заморозков.

Зимуют чибисы в Закавказье, Средней Азии, а главным образом – в области Средиземноморья, в Северной Африке и в юго-западной Азии; сибирские и дальневосточные птицы отлетают в Северную Индию, Китай и Японию.

Питается пигалица различными беспозвоночными: червями, улитками, насекомыми и их личинками. В настоящее время в большинстве районов Евразии чибис — обычный вид. Однако в XXI веке в России для него сложились неблагоприятные условия: исконные места гнездования – луга и пашни – заброшены и зарастают высоким бурьяном. Во многих местах поля перестали обрабатывать, в лугах почти не стало скота. Коровы и бычки подрезали высокую траву, создавая для луговых птиц и зверей удобную среду. За сотни лет обитания в агроландшафте птицы приспособились к соседству с человеком и домашними животными. Парадоксально, но уменьшение сельскохозяйственного пресса на природу сказалось на численности вида негативно – сейчас чибисов стало меньше. Раньше мы беспокоились, что многократные обработки полей и перевыпас угрожают благополучию полевых и луговых видов животных. Теперь же ратуем за увеличение поголовья крупного рогатого скота и восстановление традиционных форм сельского хозяйства в научно-обоснованных объёмах.

Есть проблемы у этого вида и на зимовках, где чибиса – одного из самых крупных куликов – тысячами убивают европейские охотники. Предположительно, такая же ситуация в Китае, где едят всё живое, а также в Иране и Передней Азии. Поэтому в год чибиса Союз охраны птиц России приложит усилия для того, чтобы оценить его численность в стране, определить лимитирующие факторы, вести пропаганду охраны вида среди населения и, в первую очередь, среди охотников. Нужно добиваться ограничения охоты на эту замечательную птицу и за пределами нашей страны.

Чибис: фото птицы

Луговка, пигалица, чибис всё это названия одной и той же птицы из семейства ржанковых. В древние времена на Руси она считалась священной, поэтому трогать птицу и ее гнезда было нельзя.

ЧибисЧибис. ЧибисЧибис в полёте.

География проживания

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Так же птицы встречаются и на территории стран СНГ. Оседлые чибисы проживают от Атлантического океана до Тихого.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

ЧибисЧибис с добычей. ЧибисФото чибиса в естественной среде. ЧибисЧибис в полёте. ЧибисЧибис в полёте. ЧибисЧибис на краю дороге. ЧибисЧибис купается. ЧибисПолёт чибиса в небе.

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

ЧибисПтица чибис в поле. ЧибисПолёт чибиса. ЧибисЧибис обходит свои владения. ЧибисЧибис в поисках еды. ЧибисЧибис в полёте: фото крупным планом. ЧибисЧибис ищет еду на болоте. ЧибисЧибис выписывает самые невероятные пируэты, отвлекая внимание от гнезда.. ЧибисЧибис в небе. ЧибисЧибис заметил фотографа и насторожился. ЧибисСамка чибиса тревожится, на этой фотографии видны и страх, и отвага птицы. ЧибисЧибис летит высоко в небе.

Питание и поведение

Основа рациона чибисов различные насекомые:

  • Гусеницы,
  • Личинки,
  • Жуки,
  • Бабочки,
  • Слизни,
  • Дождевые черви.

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Размножение

Чибисы могут гнездиться как колониями, так и отдельными парами. На фото видно, что свои гнезда чибисы устраивают прямо на земле в небольших ямках, их птицы выстилают травой и листочками. В кладке обычно находится 4 яйца грушевидной формы, которые по очереди высиживают оба родителя. Новорожденные птенцы появляются на свет через 25-30 дней. Уже через 24-31 день молодые птенцы становятся на крыло. Если родители отлетают на большое расстояния, то малыши согреваются, тесно прижимаясь к друг другу, и ловко прячутся, если приближается опасность.

Яйца чибиса в гнездеЯйца чибиса в гнезде. Птенец чибисаПтенец чибиса. Птенец чибисаПтенец чибиса. Птенец чибисаПтенец чибиса. Молодой чибисМолодой чибис.

В августе взрослые особи и подросшие птенцы собираются в стаи и перемещаются на луг или болото, в сентябре вся колония птиц улетает на юг. Средняя продолжительность жизни чибисов 18 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: