Кто такой дикобраз?

Дикобраз

Дикобраз

Дикобраз – самый колючий из грызунов, хотя его латинское название переводится как «гусиная свинья». Существует более двух десятков видов дикобразов, и все они имеют покрытие из игольчатых шипов, которые напоминают хищникам, что это животное – нелегкая добыча.

Внешний вид

Дикобразы имеют большие коренастые тела и короткие ноги. Этим объясняется их медленная, причудливая манера ходьбы. При среднем весе 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок и общей длине тела от 68 до 100 см дикобразы являются вторыми по величине грызунами в мире после бобров.

Иглы дикобраза – на самом деле модифицированные волосы, состоящие из кератина, того же вещества, которое содержится в человеческих волосах и ногтях. Иглы максимально длинные на спине и хвосте, там они достигают длины 12,5 см. Вокруг мордочки иглы намного короче, примерно 1,2 см в длину. На брюхе, ногах и передней части морды дикобраза иглы полностью отсутствуют.

Дикобраз

Фото: Kristina van Westenbrugge

У основания каждого волоса есть мускулы, которые позволяют иглам приподниматься, когда животное возбуждено или встревожено. Вопреки распространенному мнению, дикобразы не могут метать иглы. Их иглы на самом деле настолько легко прикреплены к телу, что при непосредственном контакте с другим животным они легко расшатываются и врезаются в потенциального хищника или любопытное животное. За одну встречу дикобраз может потерять несколько сотен игл. На замену утерянных игл уйдет от десяти дней до шести месяцев. Однако эта потеря едва ли повлияет на защищенность дикобраза, ведь у животного насчитывается более 30 000 игл.

Иглы дикобраза покрыты сильнодействующими природными антибиотиками, которые сильно подавляют рост нескольких штаммов бактерий. Это может показаться странным, как будто дикобразы защищают своих хищников от инфекции, но их иглы, скорее всего, обработаны лекарственными веществами для их же безопасности. Дикобразы могут случайно нанести себе удар в различных ситуациях – например, при падении с деревьев, что, как показывают исследования, может происходить довольно часто, – а иглы, покрытые антибиотиком, могут уменьшить ущерб.

Виды дикобразов

Дикобразы – вид грызунов, обитающих в двух основных регионах мира, поэтому ученые делят их на дикобразов Старого Света (Hystricidae) и дикобразов Нового Света (Erethizontidae). Есть несколько основных различий между этими двумя семействами:

  • У хохлатых дикобразов Старого Света есть иглы на спине, которые могут выступать в гребень (как прическа ирокез).

Дикобраз

Фото: Tony Heald

Гребень начинается от макушки и спускается к плечам. Животные выставляют свое оружие на всеобщее обозрение. Каждое перо отмечено черными и белыми полосами. Некоторые перья могут быть до 51 см в длину. Эти длинные гибкие иглы действуют как остевые волосы и образуют «юбку». В случае угрозы юбка может быть поднята, и дикобраз будет казаться в два-три раза больше. Меньшие, жесткие иглы длиной 20 см плотно набиты на крупу и спину животного. Они могут убить любого противника. В основании хвоста у дикобраза есть тупые полые иглы, которые гремят при встряхивании, предупреждая потенциальных хищников об опасности приближения.

Иглы дикобразов Нового Света намного меньше (около 10 см в длину), но работают так же хорошо. На конце каждого пера есть небольшая зазубрина (похожа на рыболовный крючок), которая цепляется за плоть, удерживая иглу в коже врага. Любому животному, у которого в шкуре застряло перо, будет сложно вытащить его, если у него нет пальцев! Когда дикобразам Нового Света угрожают, они «распушают» иглы, которые торчат в разные стороны, как подушечки для иголок. Дикобразы могут стоять неподвижно в защитной позе или атаковать врага. Известно, что дикобразы Нового Света набрасываются на хищников, отбивая их хвостами с иглами. Во время драк они также стучат зубами, чтобы звучать яростно.

    Дикобразы Старого Света ведут наземный и строго ночной образ жизни, их собратья из Нового Света не поддерживают строго сумеречный образ жизни. Некоторые из них наземные, а другие живут исключительно на деревьях.

Дикобраз

Фото: Danny Barron

Среда обитания

Дикобразы Старого Света обитают в Евразии и Африке; среди них североафриканский хохлатый, африканский щетинохвостый и индийский хохлатый дикобраз. Дикобразы Нового Света обитают в Северной, Центральной и Латинской Америке; среди них канадский, мексиканский волосатый карликовый и бразильский дикобраз.

Дикобраз

Все дикобразы довольно легко приспосабливаются и встречаются в самых разных средах обитания, главное условие – наличие растительности. Их можно найти в лесах, зарослях карликовой сосны или кустах ольхи. Деревья – важный компонент среды обитания дикобраза, равно как и кустарники и травянистая растительность под ними. Они обеспечивают пищу и защиту от хищников. Расщелины в скалах, выемки на лесозаготовках, пещеры и водопропускные трубы служат важными местами для зимовки. Иногда дикобразы отдыхают в заброшенных норках трубкозуба.

Образ жизни

Все дикобразы ведут уединенный образ жизни, за исключением зимнего периода времени, когда животные могут собираться вместе для поиска еды или укрытия. Активные круглый год, они склонны оставаться ближе к своим логовищам в холодные зимние месяцы. В очень холодную погоду они могут не выходить наружу до трех дней. Зимой их обычный ночной образ жизни меняется, что позволяет им использовать любой засушливый период, ночь или день, для кормления.

Дикобразы патрулируют свою территорию каждую ночь и защищают места нагула. Они могут выйти за пределы своего домашнего ареала в погоне за партнером или в поисках лучших источников еды.

Диета

Дикобразы – универсалы, питающиеся разнообразным растительным материалом. Их рацион меняется в зависимости от сезона. Зимой они в основном питаются вечнозелеными иголками и внутренней корой таких деревьев, как пихта и кедр. Дикобразы часто питаются одним деревом, вызывая серьезное его повреждение или гибель.

Дикобраз

Весной их фаворитом является кора клена, а также сережки и листья ивы, тополя и ольхи. Летом они едят корни, листья и стебли трав и кустарников, в том числе клевера, терновника и смородины, а также водяную лилию. Осенью переходят на желуди, ягоды и семена. В сельской местности они могут есть выращенные на фермах культуры, такие как арахис, картофель, тыкву и дыни. Изредка дикобразы поедают насекомых и мелких ящериц.

Все дикобразы обладают прекрасным обонянием. У этих травоядных животных острые, похожие на долото передние зубы. Они предпочитают кормиться в одиночку, а не группами, за исключением матери со своими детенышами. У дикобразов настолько сильные зубы и челюсти, что они с легкостью раскалывают даже буковые орехи. Чтобы сохранить остроту своих зубов, дикобразы иногда грызут кости.

Размножение и развитие

Итак, как же дикобразы размножаются, не травмируя друг друга? Конечно, очень осторожно! Самцы соперничают за самку в шумных боях. Затем победитель скулит и топает хвостом, чтобы произвести впечатление на свою партнершу. Если она кажется заинтересованной, он обрызгивает ее мочой, что дает ей сигнал опустить иглы и отвести зазубренный хвост в сторону для спаривания.

Дикобразы впервые размножаются в возрасте одного или двух лет. В южной части ареала они спариваются в сентябре, а в более северных широтах – с конца октября по ноябрь. В течение этого периода самец будет следовать за самкой и «петь ей серенаду». Самка находится в состоянии течки всего от восьми до двенадцати часов и часто сама инициирует ухаживание.

Срок беременности составляет около 30 недель; роды чаще проходят в период между мартом и маем, в зависимости от того, насколько севернее обитает дикобраз. Самка почти не готовится к родам и не строит гнездо. Она может разродиться у камней, под пнем или в кустарниках.

Дикобраз

Фото: Jim Schulz

У самок дикобраза бывает от одного до четырех детенышей, в зависимости от вида. У большинства видов обычно в помете бывает один детеныш. Малыш-дикобраз при рождении хорошо развит: его глаза открыты, а тупые резцы и коренные зубы уже обнажены. Длина тела детеныша около 30 см, вес в пределах 0,4 кг. Острые иглы без зазубрин мягкие и скрыты в волосах. В течение нескольких часов после рождения иглы затвердевают, и уже могут подниматься.

Молодые дикобразы быстро развиваются. Через пару дней детеныш может легко передвигаться. Примерно через неделю самка покидает потомство на более длительные периоды времени, пока она питается появляющимися зелеными растениями. Отлучение от груди или переход с материнского молока на другую пищу занимает от семи до десяти дней, хотя в неволе это может занять больше времени. Молодые дикобразы остаются со своими матерями в течение всего лета, к осени большинство из них живут отдельно от своих матерей.

Хищники

Иглы – мощная защита, но они не могут защитить дикобразов от всех хищников. Известно, что на дикобразов охотятся самые разные животные, в том числе койоты, куницы, росомахи, рыси, горные львы, питоны, орлы и большие рогатые совы. Они особенно ловко умеют нейтрализовать иглы, переворачивая дикобраза на спину, тем самым обнажая его незащищенную нижнюю часть и оставляя животное практически беззащитным. В некоторых местах обитания они также становятся жертвами охотников за мясом диких животных.

Дикобраз

Фото: Jose Cuadra

Дикобразы не агрессивны, однако это не означает, что хищники уходят от них без серьезных травм. Если дикобразы почувствуют опасность, они попытаются добраться до убежища. Если хищник мешает животному добраться до безопасного места, он выгибает спину и засовывает голову между плеч для защиты. Затем, повернувшись спиной к хищнику и выпрямив иглы, дикобраз начинает топать задними лапами и угрожающе бить хвостом.

Важность для экосистемы

Некоторые считают дикобразов вредителями, но они на самом деле приносят и пользу. Одно из их любимых блюд – карликовая омела, паразитическое семенное растение. Карликовая омела вызывает замедление роста хвойных деревьев, снижение качества древесины, а иногда и гибель деревьев. Поскольку дикобразы поедают это растение, они помогают уменьшить его численность, тем самым улучшая качество древесины.

Дикобразы выполняют и другие конструктивные задачи в лесном хозяйстве, прореживая заросшие насаждения и уменьшая количество сорняков. Подвергая заболонь деревьев атакам насекомых, они создают коряги, которые служат убежищем и местом гнездования для многих видов диких животных. Кроме того, избыток пищи, падающий на землю во время кормления дикобраза, создает источник пищи для оленей и других мелких млекопитающих.

Продолжительность жизни

Обе семьи дикобразов включают одних из самых долгоживущих грызунов, известных науке. Североамериканский дикобраз может прожить 23 года, а его южноамериканский собрат с цепкохвостым хвостом – на четыре года дольше. По крайней мере, три вида дикобразов Старого Света имеют максимальную продолжительность жизни от 27 до 28 лет. Это больше, чем у самого большого грызуна в мире – капибары. Однако дикобразы уступают крошечному и, казалось бы, всемогущему голому землекопу, который может прожить почти 30 лет.

Читайте также  Ретривер чесапик бей

Дикобразы

Еще во времена Древнего Рима существовала легенда о том, что дикобраз способен, будто стрелы, метать свои иглы во врагов, а также о том, что они ядовиты. На самом же деле ни то, ни другое не верно. Дикобраз может быстро втыкать иглы и отскакивать, или же терять их при резких движениях. А болезненность и трудность заживления ран, оставленных дикобразом, объясняется наличием на иголках пыли, грязи и песка, из-за чего происходит их заражение.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания дикобраза
  • 3 Распространение дикобраза
  • 4 Распространенные виды дикобраза
    • 4.1 Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)
    • 4.2 Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)
    • 4.3 Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)
    • 4.4 Индийский дикобраз (Hystrix indica)
    • 4.5 Яванский дикобраз (Hystrix javanica)
    • 4.6 Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)
    • 4.7 Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)
    • 4.8 Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

    Описание грызуна

    Описание дикобраза фото

    Длина тела дикобраза составляет 38-90 см. Вес от 2-3 кг и до 27 кг. На спине, боках и хвосте расположены иглы. Окрас бурый, а на иголках – полосатый, черно-белый. Иглы дикобразов самые длинные среди млекопитающих, а по происхождению это видоизменённые волосы. В длину они достигают 40 см, в диаметре 7 мм, очень острые. «Шерсть» дикобраза состоит из мягких мехообразных волос, жесткой, плоской щетины, длинной и эластичной щетины, твёрдых и длинных иголок.

    Особенности питания дикобраза

    Особенности питания дикобраза фото

    Дикобраз – растительноядное животное. В летний и весенний период питается зелёными частями растений, корнями, луковицами и клубнями. Осенью переходит на рацион, состоящий из арбузов, дынь, огурцов, тыквы, винограда, люцерны. В зимнее время поедает много коры деревьев, обгрызая с этой целью низ стволов. Очень редко может добавлять в свой рацион насекомых.

    Распространение дикобраза

    Ареал распространения дикобразов включает Европу, Африку, Индию и Южную Америку, а также США и Канаду, Среднюю Азию, Закавказье и Казахстан. Естественная среда обитания этих животных очень разнообразна – это пустыни, саванны, тропические леса.

    Распространенные виды дикобраза

    Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

    Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis) фото

    Известен также как хохлатый или гребенчатый, обитает в Африке и в Италии. Длина тела достигает 0,7 м, масса превышает 20 кг. Туловище приземистое, лапы толстые. На груди, боках и ногах расположена темная щетина, все остальные части тела покрыты острыми длинными иглами черно-белого цвета.

    Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)

    Малайский дикобраз (Acanthion brachyura) фото

    Крупный вид с острыми, жёсткими иглами. Иглы окрашены в чёрно-белый или жёлтый цвет, между ними расположена шерсть. Лапы короткие, покрыты коричневыми волосками. Длина тела 63-73 см, длина хвоста 6-11 см. Масса тела от 700 до 2400 г.

    Вид встречается в Непале, на северо-востоке Индии, в центральном и южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, на полуострове Малайзия, в Сингапуре, на Суматре и Борнео.

    Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

    Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata) фото

    Масса тела достгает 27 кг, в среднем составляет 8-12 кг. Длина тела около 90 см, длина хвоста 10-15 см. Туловище коренастое с густыми иглами различной длины. Иглы от тёмного или черно-бурого до белого цвета, острые. Между иглами расположены жёсткие щетинистые волоски. На голове есть жёсткий гребень. Снизу тело покрыто темно-бурыми волосками. Морда тупая и закруглённая, темная, без игл. Глаза круглой формы, маленькие. Уши маленькие. Лапы короткие.

    Вид распространен в Южной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, на юге Китая, в Индии и на Цейлоне.

    Индийский дикобраз (Hystrix indica)

    Индийский дикобраз (Hystrix indica) фото

    Масса тела достигает 15 кг. Вид встречается в Индии и на юге Азии от восточного Закавказья и Казахстана до стран юго-востока Азии, где обитает в пустынях, саваннах, лесах, горах.

    Яванский дикобраз (Hystrix javanica)

    Яванский дикобраз (Hystrix javanica) фото

    Вид – эндемик Индонезии, встречается на Яве, Бали, Сумбава, Флорес, Ломбок и Мадура.

    Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

    Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis) фото

    Житель острова Калимантан, где обитает как в лесах, так и на сельскохозяйственных угодьях, и даже в городах.

    Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

    Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae) фото

    Длина тела составляет 45-56 см. Длина хвоста 2,5-19 см. Масса 3,8-5,4 кг. Тело покрыто полыми иглами, острыми плоскими иглами и жёсткой щетиной длиной до 16 см. Окрас в целом тёмно-коричневый, иголки с белыми кончиками. Снизу на шее расположены пятна грязно-белого цвета. Гребня нет.

    Распространены на острове Суматра на высоте до 300 м над уровнем моря, в лесах, на каменистых пустошах, культурных насаждениях.

    Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

    Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata) фото

    Длина тела составляет 35-48 см, длина хвоста 18-23 см, масса тела 1,75-2,25 кг. Шерсть сверху коричневого цвета, внизу беловатая. Поверхность тела покрыта гибкими иглами умеренной длины. Хвост коричневого цвета, чешуйчатый, легко отрывается, особенно у самок.

    Обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра, в лесах и культурных посадках.

    Самец и самка дикобраза: основные отличия

    Самец и самка дикобраза: основные отличия фото

    Половой диморфизм для дикобразов не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

    Поведение дикобраза

    Поведение дикобраза фото

    Дикобразы живут на земле, иногда вырывают подземные ходы, или же прячутся в расщелинах скал или используют заброшенные норки других видов. Эти животные ведут ночной образ жизни. Днем они сидят в своих норах и укрытиях, а с наступлением сумерек выбираются наружу. За ночь дикобраз преодолевает несколько километров, и по пути поедает корни, растения, клубни, кору и насекомых. В зимний период дикобразы редко выходят из нор, в которых обустраивают гнездо.

    Живут дикобразы часто рядом с людьми, чтобы лакомиться урожаем с сельскохозяйственных насаждений. В поисках пищи животные порой даже перегрызают толстые прутья, преграждающие вход.

    Размножение дикобраза

    Размножение дикобраза фото

    Дикобразы являются моногамными животными и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Живут они семьями в пещерах или норках до 20 м в длину. Здесь же дикобразы обустраивают мягкое гнездо из травы для будущего потомства.

    Спаривание происходит ранней весной. Беременность продолжается 110-112 дней, в одном выводке 2-5 малышей. Детеныши у дикобразов рождаются зрячими, с нежным светлым пушком вместо иголок. К концу первого месяца жизни они становятся взрослыми.

    Естественные враги

    Естественные враги дикобраза фото

    У дикобраза немного естественных врагов, так как его иглы являются прекрасной защитой даже от тигров и леопардов. При нападении на дикобраза тот сначала предупреждает хищника: начинает быстро топать задними ногами, трясти иглами и издавать громкий треск. Если же преследователь не уходит, то дикобраз стремительно бросается на него и колет иголками.

    Благодаря такой защите дикобраз не боится крупных животных и даже автомобилям не уступает дорогу, пытаясь угрожать им иглами.

    Раны от игл дикобраза являются одной из основных причин того, что тигры и леопарды в Африке и Индии начинают охотиться на людей. Получив в морду и лапы пару десятков игл, зверь становится неспособным охотиться на копытных животных и нападает на человека.

    Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза

    Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

    В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

    Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-1

    К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

    Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

    Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

    Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

    Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-2

    Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

    Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

    Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

    Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

    Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-3

    Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

    Виды и среда обитания дикобраза

    С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

    При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

    Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-4

    На фото древесный дикобраз

    Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

    Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

    Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

    Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-5

    На фото хохлатый дикобраз

    В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

    Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

    Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

    Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-6

    Размножение и продолжительность жизни дикобраза

    Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

    Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

    Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-7

    На фото детеныш дикобраза

    Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

    Дикобраз — животное до которого не добраться

    Животное дикобраз– очень необычное существо. Он относится к грызунам и является представителем семейства дикобразовые.

    Внешность дикобраза

    Дикобраз — это, отчасти, грызун с большими иголками. Животное имеет, порой, совсем немаленькие размеры. Дикобразы могут вырастать длиной больше метра (вместе с хвостом), а весят они, в среднем, от 8 до 12 килограммов. Но бывали особи, вес которых достигал аж 27 килограммов!

    Дикобраз

    Дикобраз

    Все тело этого грызуна покрыто колючими иголками, самые длинные растут вдоль тела посередине спины и могут достигать 50 сантиметров. Между иглами растет некое подобие щетины, а голова дикобраза «украшена» гребнем. Острые «колючки» имеют свойство выпадать, вместо них тут же начинают расти новые. Всего на теле бывает до 30 000 штук.

    Иголки могут иметь белый, черный или темно-бурый окрас. Внутри иголок пусто, поэтому «носить» дикобразу их совсем не тяжело. А когда животное плывет, иголки, благодаря тому, что они полые, играют роль «надувного круга» и помогают легче держаться на воде.

    Мордочка зверька покрыта темной шерстью, иголок на лице и брюшке нет. Дикобраз имеет очень крохотные кругленькие глаза и такие же маленькие ушки. Как представитель грызунов, дикобраз имеет сильные и остренькие зубки, которыми может перекусить даже проволоку!

    Дикобраз устраивает свое жилище наподобие норы, имеющую несколько выходов и входов

    Дикобраз устраивает свое жилище наподобие норы, имеющую несколько выходов и входов

    Из-за коротких лапок, которыми природа их наградила, они не могут быстро бегать. Поэтому приходится ходить медленно, как бы, вперевалочку, от этого зверек смотрится очень неуклюжим. Однако если дикобраз почувствует опасность — может побежать тяжелым галопом.

    Где живут дикобразы?

    Леопард решил атаковать дикобраза

    В странах Юго-Восточной Азии, Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока дикобразы распространены довольно широко. Их можно встретить в пустынях, на предгорных равнинах, но больше всего зверек любит селиться в горных местностях. Жилище любит устраивать скрытно – в пещерах, между камнями, так, что на первый взгляд его трудно заметить. Если дикобраз облюбует местность с мягким грунтом, то может даже вырыть себе нору, длина ходов в которой достигает 10 метров, а глубина – до 4 метров. Но не важно – какое место этот грызун выбрал себе для проживания, любой его дом имеет сложное строение с несколькими выходами на поверхность.
    Леопард решил атаковать дикобраза

    Образ жизни и питание дикобраза

    Дикобраз – зверек, ведущий, преимущественно, ночную жизнь. С наступлением зимнего периода он редко выходит из своего «дома», но и в спячку не впадает.

    Чтобы не остаться голодным дикобраз порой сооружает свое жилище рядом с поселениями людей (деревнями, селами) и совершает набеги на огороды, питаясь бахчевыми.

    Главная пища для этого грызуна — растительность. Он любит полакомиться не только кореньями, луковицами, клубнями, но и надземными побегами растений (зеленью). Кроме этого, он любит арбузы, дыни, тыкву, огурцы. Когда же наступает зима, и зелень отсутствует, дикобраз грызет древесную кору.

    Бахчевые - самое любимое лакомство дикабраза

    Бахчевые — самое любимое лакомство дикобраза

    Потомство дикобразов

    Дикобразы размножаются в марте. Беременность протекает около 110 – 115 дней, затем рождаются маленькие дикобразики. Всего, одна самка рожает от 2 до 5 малышей. Маленькие зверьки уже с рождения зрячие, имеют зубки и мягкие иголки, которые в течение нескольких дней начинают затвердевать. Мать детенышей кормит их молоком примерно две недели после рождения.

    Матери кормят малышей своим молоком около 3-х недель. Далее они питаются так же, как и взрослые родители

    Матери кормят малышей своим молоком около 3-х недель. Далее они питаются так же, как и взрослые родители

    Как защищается дикобраз?

    Эти животные, не смотря на свой относительно небольшой размер, довольно спокойно чувствуют себя, даже при встрече с крупными хищниками. Если дикобраз повстречает тигра, то он начинает топать своими коротенькими ножками и шумно греметь иголками.

    Обычно после такого «представления» хищники ищут другую жертву. Но если этот прием не срабатывает, то дикобраз резко бросается на «охотника» хвостовой частью и сильно протыкает его своими острыми и длинными иглами. После такой атаки, раненый хищник еще долго мучается, ведь иголки дикобраза остаются в ране и вызывают воспаление.

    Леопарда ждет примерно то же самое.

    Леопарда ждет примерно то же самое…

    Иногда, слишком самоуверенные дикобразы, думая, что против их иголок никто не устоит, оказавшись один на один с автомобилем на дороге, пытаются и его атаковать. Конечно, в такой схватке ему не выиграть…

    Дикобраз — это удивительное и интересное животное. Но и среди птиц есть уникальные представители. Хотите познакомиться с птицей, которая больше похожа на динозавра? Ну, что же, вот она!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Колючий землекоп

    В cтолкновениях дикобраза и хищника зверь с иглами как обороняющая сторона часто выходится победителем.

    Ископаемые представители семейства дикобразовых известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируют в четыре рода: длинно­хвостые дикобразы (Trichys), кистехвостые дикобразы (Atherurus), ландаки (Thecurus), дикобразы (Hystrix).Ископаемые представители семейства дикобразовых известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируют в четыре рода: длинно­хвостые дикобразы (Trichys), кистехвостые дикобразы (Atherurus), ландаки (Thecurus), дикобразы (Hystrix).

    Крупный азиатский дикобраз может эффектно подать себя как в мягких вечерних сумерках наступающей южной ночи, так и при едва забрезжившем рассвете, внезапно объявившись в нескольких метрах от вас на кромке оврага или на тропинке, тянущейся чуть видной полоской по склону горной лощины, среди кустиков зизифоры и полыни. В такой обстановке бодрящий выброс адреналина гарантирован каждому участнику встречи.
    В семейство дикобразовые входят крупные наземные грызуны, волосяной покров которых в процессе эволюции превратился в крепкие острые роговые иглы. Это весьма эффективное средство обороны. Самые длинные и прочные покрывают спину от лопаток до хвоста. Длина такой иглы может достигать тридцати сантиметров и быть толщиной, как карандаш. Иглы, расположенные на загривке, могут быть длиннее, но по толщине они уступают спинным и более гибкие. Самые короткие, но толстые иголки, от четырех до десяти сантиметров в длину, располагаются на хвосте животного. Весьма оригинальна окраска игл. Если хвостовые в массе белые, с чуть желтоватым оттенком, то прочие иглы двухцветные, раскрашенные чередующимися белыми и черно-коричневыми поясками разной ширины. Голова, брюхо, ноги зверя покрыты крупной щетиной светлого или темно- бурого цвета. Такая раскраска прекрасно маскирует грызуна, особенно в сумерках, и весьма эффективна среди кустарниковой растительности и на фоне каменистых осыпей. Невероятно, но этого довольно крупного зверя порой удается обнаружить только в десяти метрах от себя, и то на открытых местах.
    В литературе есть немало описаний столкновения дикобраза и хищников, в результате которых обороняющийся зверь с иглами выходил победителем, нашпиговав противника иглами.
    Да, если по неосторожности наскочить на этого грызуна, подготовленного к отпору, контакт с его «шерстью» может быть весьма неприятным. Мне при встречах с дикобразами удавалось не доводить дело до крови, но рюкзак, случайно скатившийся по склону на раздраженного, обложенного со всех сторон обладателя иголок, осмотренный позже, дал мне полное представление о возможных последствиях подобного инцидента.
    В Узбекистане дикобразы живут и в степях, и полупустынях. Но самыми подходящими землями для него служит местность, приграничная с горами, а также низкогорье. В степных районах для жизни выбирает обрывы у рек, ложбины и овраги. Укрывается в норах, отрытых самим, или в брошенных норах лисиц, барсуков, которые основательно ремонтирует и расширяет. Очень часто селится в щелях, гротах, среди нагромождения камней и скальных выходов. Местами использует карьеры, выработки, штольни, покинутые людьми. Так летом семейную пару дикобразов я обнаружил в старинном горизонтальном штреке, в урочище Аманкутан. При благоприятных условиях, когда есть возможность создать рядом с норой животных-родителей отдельное убежище, молодняк остается жить тут же, и образуются колонии дикобразов. В некоторых местах, где норы роются в песчаном или глинистом грунте, колонии могут быть значительными и содержать от восьми до пятнадцати особей. В горных районах, где дикобраз не может проявить свое искусство землекопа, каменные норы-щели обживаются, как правило, одиночным животным или парой.
    Пищевые пристрастия дикобразов зависят от мест обитания. Как правило, в меню крупного грызуна входят корнеплоды и корневища, фрукты и ягоды, а также кора и побеги некоторых деревьев и кустарников. Если верхний чуль — предгорная степь, — не может похвастать обилием растений, пригодных в пищу дикобразу, то адырная часть местности в этом отношении богаче. Различают низкий и высокий адыр. Это как раз те земли, что расположены непосредственно на подступах к горам. Но наиболее приемлемы для зверей пищевые запасы низкогорья. На многих склонах гор произрастают боярышник, алыча, грецкий орех, а кое-где и фисташка. В совсем глухих или малонаселенных людьми урочищах нередко можно встретить рощицы диких яблонь и груш. Эти же виды можно отыскать и в среднегорье, куда дикобраз нередко откочевывает в разгар осени. Тогда изобилие плодов алычи, боярышника, шиповника стимулирует грызуна на «подвиги» не только по пройденному расстоянию, но и по преодолению скальных участков и осыпей. Кормовая база дикобразов качественно и количественно увеличивается, если неподалеку от их нор на богарных землях появляются посевы зерновых или бахчевых культур. Почти всегда набеги животных на такие земли вступают в противоречие с интересами человека.

    Фото RODNEY STARK 18 метров в длину могут достигать норы дикобразов, но эти животные не брезгуют и готовыми убежищами в виде пещер или каменистых расщелин.

    Фото ARJAN HAVERKAMP 30 тысяч иголок насчитывается только на спине дикобраза.

    Очевидно, что охрана и разведение этого животного — стоящее дело. Многие охотничьи общества Узбекистана имеют шансы создать весьма привлекательные охоты на местном уровне. Заселение и поддержание благополучия в созданных колониях дикобразов на территориях охотничьих хозяйств дело несложное. Беспокоит только одно: не будут ли эти меры приняты слишком поздно?

    Обыкновенный дикобраз

    Обыкновенный дикобраз

    Дикобраз обыкновенный, или азиатский (лат.  Hystrix leucura ), часто называемый просто дикобразом — типичный и наиболее известный представитель семейства Дикобразовые ( Hystricidae ). Иногда его называют также белохвостым дикобразом (видовое название leucura по-гречески собственно и означает «белохвостый»).

    Содержание

    Внешний вид

    Дикобраз — крупный грызун; второй по величине в фауне Старого Света после бобра и третий среди грызунов вообще после бобра и ещё более крупной южноамериканской капибары. Вес упитанных самцов достигает 27 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см.

    Дикобраза трудно спутать с каким-либо другим зверем. Его толстое коренастое тело покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами: иглы эти цвета попеременно тёмного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заострённые, слабо сидят в шкуре и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и жёсткие щетиноподобные волосы. По бокам тела, на плечах и крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины.

    Иглы дикобраза двух видов — первые, длинные и гибкие, достигают длины в 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 — 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы хвоста имеют срезанные вершины и представляют собой, по сути, открытые трубочки. Вообще, все иглы внутри пустотелые, или наполнены губчатой роговой массой. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подыматься и отгибаться назад.

    Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Морда дикобраза тупая и закруглённая, покрытая тёмной шерстью. На морде игл нет. Глаза круглые и маленькие. Уши маленькие и почти не заметны. Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы, покрытые оранжевой эмалью, которые хорошо видны снаружи даже когда зверь закрывает пасть.

    Ноги дикобраза короткие и неуклюжие. Двигается дикобраз медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег.

    Голос дикобраза слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь раздражён или находится в опасности. Тогда дикобраз хрюкает и пыхтит.

    Систематика и подвиды

    Европейские зоологи обычно выделяют дикобразов, живущих в Европе и Северной Африке в отдельный вид дикобраз гребнистый (Hystrix crystata). Более того, индийский дикобраз тоже иногда выделяется в отдельный вид H. indica. Однако в советской/российской литературе европейские и азиатские дикобразы считается одним видом, единственным представителем рода собственно дикобразов (Hystrix) в Евразии; остальные три вида этого рода распространены в Африке.

    В российских источниках чаще всего выделяют два основных подвида:

    • H. leucura hirsutirostris — западная часть ареала, в том числе в Европе.
    • H. leucura satunini — Средняя Азия и остальной ареал к югу и востоку от неё.

    Ареал распространения

    Дикобраз встречается в Южной Европе (материковая Италия и Сицилия), в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. Отдельные пятна его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова.

    На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье.

    Численность дикобраза хотя и сократилась за последние десятилетия из-за разрушения среды обитания, остаётся ещё довольно высокой. В целом этот вид можно пока считать вне угрозы. Согласно Международной Красной книге дикобразу присвоен статус вида, «находящегося под небольшой угрозой» (LC — Least Concern; это самая низкая категория опасности).

    Образ жизни и поведение

    Дикобраз — преимущественно горное животное, обитающее также в предгорных равнинах, в том числе возделываемых, хотя изредка встречается в песчаных пустынях. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях — между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабжённые несколькими выходами. Нора дикобраза часто превышает в длину 10 м, уходя под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения; в одном из них располагается выстланное зеленью гнездо. Дикобраз не особенно боится близости человека и часто селится неподалеку от деревень.

    Дикобраз — почти исключительно ночной зверь. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты. Дикобраз не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время менее активен и реже выходит из логова. За ночь может уйти за несколько километров от своего жилища. В местах своих переходов дикобразы оставляют хорошо заметные тропы. По таким тропам опытный следопыт легко находит логово дикобраза.

    Питается дикобраз растительной пищей. Весной и летом поедает зелёные части растений, корни, луковицы и клубни. Позже, осенью, после созревания культурных растений, питается преимущественно их плодами — ест арбузы, дыни, огурцы, тыквы, виноград, люцерну. Зимой ест много древесной коры, обгрызая нижние части деревьев. Изредка, видимо, чтобы восполнить нехватку соли в организме, он поедает насекомых.

    В северных частях ареала спаривание происходит обычно в марте. Беременность длится 110—115 дней, после чего самка приносит 2-3 детёнышей, иногда до 5. В более южных частях ареала спаривание не приурочено к определённому сезону, а в год бывает не один, как на севере, а 2 и даже 3 выводка. В зоопарках также отмечались 3 выводка в год.

    Детёныши рождаются зрячими и с развитыми зубами. Их иглы вначале совсем мягкие, но очень быстро твердеют и уже через неделю способны сильно уколоть. Молочное кормление продолжается весьма недолго — возможно, не больше двух недель.

    Что касается естественных врагов дикобраза, то их немного — иглы дают дикобразу прекрасную защиту даже от тигра и леопарда. При нападении врага дикобраз сначала предупреждает — быстро топая задними ногами, встряхивает иглами, издавая характерный громкий треск. Если враг не отступает, дикобраз быстрым коротким броском задом вперёд колет преследователя.

    Множественные раны от игл дикобраза — одна из основных причин появления в Африке и Индии людоедов среди тигров и леопардов. Зверь, напоровшийся на дикобраза и получивший в морду и лапы несколько десятков игл, не может их вытащить и становится инвалидом, неспособным охотиться на свою обычную добычу — копытных. Чтобы не погибнуть от голода, хищникам остаётся нападать на людей, которые не могут, подобно копытным, быстро убежать от потерявшего былую подвижность зверя.

    Из-за такой защиты дикобраз не проявляет страха перед крупными животными. Он не уступает дорогу даже автомобилю, пытаясь также угрожать ему иглами — много дикобразов гибнет таким образом под колёсами.

    Легенды об иглах дикобраза

    Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое — это было расхожим суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен — это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более, что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами — например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб). Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

    Так же не подтверждена и другая распространённая легенда — о якобы ядовитости дикобразьих игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением — на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

    Дикобраз и человек

    В местах своего обитания дикобраз часто сталкивается с человеком. Дикобраз — частый гость садов, бахчей и плантаций, где порой наносит немалый вред. Он может не только сожрать арбузы и дыни, но и сильно попортить землю, раскапывая её. Заграждения не всегда спасают урожай от набегов дикобраза — мощные и острые резцы этого грызуна позволяют ему перегрызать даже проволочную сетку. Дикобразы часто перекусывают шланги оросительной системы, чтобы напиться воды. Истребление дикобразов как вредителей — одна из причин преследования его человеком в прошлом. В наши дни, когда дикобразов стало много меньше, вред от них едва ли можно считать значительным.

    Hystrix indica.jpg

    Мясо дикобраза превосходно, оно белое, нежное и сочное — похоже на крольчатину, но превосходит её по вкусу [1] . Охота ради мяса — вторая причина, по которой дикобраза преследовали (хотя далеко не все народы, знакомые с дикобразом, употребляют его в пищу). Сейчас охота на дикобраза носит в основном чисто спортивный характер. Специальная охота на него проводится редко — обычно дикобразов добывают попутно, охотясь на другую дичь. Наиболее эффективна охота с ружьём. Дикобраз может представлять большую опасность для охотничьих собак, особенно впервые сталкивающихся с ним.

    Дикобразы хорошо живут в неволе. Они быстро осваиваются, хорошо размножаются и доживают до 20 лет.

    Есть мнение [2] , что дикобразы, живущие в Италии и представляющие одну морфологическую форму с североафриканскими дикобразами, не всегда жили на Апеннинах, а были специально завезены туда римлянами, чрезвычайно любившими мясо дикобраза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: