Кто такой долгопят

Долгопят. Среда обитания и образ жизни животного долгопят

Обезьяна долгопят относят к роду Приматов, и они отличаются от всех своих сородичей экзотическим внешним видом. Именно благодаря необычной внешности они стали героями множества фильмов и мультфильмов. Даже по фото видно, что долгопят, очень маленькое животное, масса тела которого может не превышать 160 грамм.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-1

Самцы имеют больше вес, чем самки. Их рост составляет около 10-16 см, и они легко помешаются в руке. Кроме того, эти небольшие зверьки имеют хвост в 30 см и длинные лапы, с помощью которых они отталкиваются.

На всех конечностях у них имеются длинные приспособленные пальцы с утолщением на кончиках, которые позволяют таким зверькам легко передвигаться по деревьям.

Длина их прыжка может быть пару метров благодаря особенному строению ног. По сравнению со всем телом голова этих животных имеет намного больший размер, чем всё тело. А ещё она соединена с позвоночником вертикально, что позволяет поворачивать голову практически на 360˚.

Обычно филиппинский долгопят обладает большими ушами, которые способны слышать звуки с частотой до 90 кГц. Уши вместе с хвостом не покрыто шерстью, а всё остальное тело покрыто.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-2

На его мордочке имеются мимические мышцы, которые дают возможность животному менять его выражение мордочки. Эти животные живут на Земле 45 миллионов лет, и они являются самым старшим видом животных на Филиппинских островах.

В одно время их можно было встретить в Европе и Северной Америке. А вот сейчас их популяция очень сильно уменьшилась и их можно заметить только в отдаленных уголках планеты.

Уникальной особенностью, которой обладает этот зверек, являются большие глаза. Их диаметр может составлять до 16 мм. В темное время они светятся и позволяют ему отлично видеть.

Все тело животного покрыто короткой шерстью темного цвета. Именно благодаря своей особенности многие люди желают приобрести таких зверей себе.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-3

Чтобы долгопят купить, необходимо отправится в места их обитания, где местные экскурсоводы и охотники могут предложить подходящий вариант. Местом жительства таких животных является Юго-Восточная Азия, а конкретнее Суматра и Филиппинские острова.

Характер и образ жизни

Чаще всего они проживают в густых лесах, в деревьях. Именно на дереве они проводят большую часть времени. Эти животные являются очень пугливыми, поэтому днем прячутся в густой листве. А вот ночью они становятся ловкими охотниками, которые выходят на охоту, чтобы поживиться.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-4

Передвигаются они по деревьям с помощью прыжков, а вот хвост в таком случае служит у них в качестве балансировки. Они ведут одиночный образ жизни и по образу жизни относятся к ночным жителям.

Долгопята очень редко спускаются на землю и постоянно находятся на ветках деревьев. За сутки это небольшое животное может преодолеть до 500 метров, обходя место, где проживает. При наступлении утра они прячутся в дереве и спят.

Если этот зверек чем-то недовольный, то он может издавать очень тонкий писк, который человек не всегда может услышать. Своим голосом он сообщает другим особям, что он там находится. А ещё он может общаться с другими особями с помощью ультразвука на частоте 70 кГц. А вот человеческое ухо может воспринимать только 20 кГц.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-5

Питание долгопята

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят.

Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака.

За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса. Кроме того, у него имеется много естественных врагов, к которым можно отнести хищных птиц (сов). Наибольший ущерб им наносят люди и одичавшие кошки.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-6

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять.

Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Долгопята считаются одиночками и только в период размножения их можно заметить парами. Согласно неким источникам, самец одновременно может встречаться сразу с несколькими самками, в результате чего на свет может появиться только один малыш.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-7

В среднем, беременность самки проходит около шести месяцев, и ребенок сразу рождается очень развитым животным. Он хватает маму за живот и вместе с ней передвигается по деревьям. На протяжении первых семи недель жизни он употребляет материнское молоко, а позже переходит на животную пищу.

Сегодня эти животные находятся в большой опасности. Ведь человек не только уничтожает леса, где они проживают, но ещё и пытается сделать лемура долгопята домашним животным. Очень часто им это сделать удается, однако в неволе зверьки быстро умирают.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-8

Самка долгопята имеет несколько сосков, но при кормлении ребенка она использует только грудную пару. По истечении месяца, после рождения детеныш может прыгать по деревьям. Отец в воспитании ребенка никакого участия не принимает. Долгопяты не делают гнезда для своих малышей, так как мать постоянно носит ребенка с собой.

Половой зрелости животное достигает по исполнению одного года жизни. После одного года они покидают свою маму и начинают жить самостоятельно. В среднем, пучеглазый долгопят имеет продолжительность жизни около 10 лет.

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-9

Рекорд жизни в неволе этого животного составил 13,5 лет. Они по размерам вмещаются в ладонь взрослого человека, а во сне проводят большинство времени. С каждым годом их количество уменьшается, именно поэтому этого зверька охраняют, чтобы спасти этот необычный вид.

Долгопяты (лат. Tarsius)

Самые миниатюрные обезьяны, состоящие в отдаленном родстве с лемурами. Также долгопяты – единственные в мире полностью хищные приматы.

Содержание статьи:

Описание долгопята

Не так давно род Tarsius (долгопяты) был монолитен, представляя одноименное семейство Tarsiidae (долгопятовые), но в 2010 г. его разбили на 3 самостоятельных рода. Долгопяты, описанные в 1769 году, одно время входили в подотряд полуобезьян, ныне устаревший, а сейчас отнесены к сухоносым обезьянам (Haplorhini).

Долгопяты (лат. Tarsius)

Внешний вид, размеры

Первое, что вы замечаете, встретив долгопята, – его огромные (почти на половину мордочки) круглые глаза диаметром в 1,6 см при росте зверька от 9 до 16 см и весе 80–160 г. Правда, подыскивая имя новому виду, зоологи почему-то проигнорировали необычные глаза, но обратили внимание на стопы задних ног с их удлинённой пяткой (tarsus). Так родилось название Tarsius – долгопяты.

Строение тела и окрас

Кстати, задние конечности примечательны еще и своими размерами: они намного длиннее передних, а также вместе взятых головы и тела. Кисти/стопы у долгопятов хватательные и заканчиваются тонкими пальцами с широкими подушечками, помогающими лазать по деревьям. Эту же задачу выполняют и когти, правда, когти второго и третьего пальцев стопы используются в гигиенических целях – долгопяты, как все приматы, расчесывают ими свою шерсть.

Интересно. Большая округлая голова посажена более вертикально, чем у остальных обезьян, и к тому же умеет крутиться почти на 360°.

В разные стороны поворачиваются и чуткие уши-радары, способные двигаться независимо друг от друга. У долгопята смешной носик с округлыми ноздрями, которые выходят на подвижную верхнюю губу. У долгопятов, как у всех обезьян, замечательно развиты мышцы лица, что позволяет зверькам мило гримасничать.

Для рода в целом характерна серо-коричневая окраска, меняющая оттенки и пятнистость в зависимости от вида/подвида. Тело покрыто сравнительно густым мехом, отсутствующим лишь на ушах и длинном (13–28 см) хвосте с кисточкой. Он служит балансиром, рулем и даже тростью, когда долгопят останавливается и опирается на хвост.

Глаза

В силу многих причин органы зрения долгопята заслуживают отдельного упоминания. Они не только обращены вперёд больше, чем у прочих приматов, но и так велики, что не могут (!) вращаться в глазницах. Распахнутые, как будто в испуге, жёлтые глаза долгопята светятся в темноте, а их зрачки способны сжиматься в узкий горизонтальный столбик.

Интересно. Если бы человек имел глаза, как у долгопята, они были бы величиной с яблоко. Каждый глаз зверька больше его желудка или мозга, в котором, кстати, вообще не наблюдается извилин.

У большинства ночных животных роговица глаза устлана отражающим слоем, из-за чего свет проходит через сетчатку дважды, но у долгопята работает другой принцип – чем больше, тем лучше. Вот почему его сетчатка практически полностью усеяна клетками-палочками, благодаря которым он отлично видит в сумерки и ночью, но плохо различает цвета.

Читайте также  Где живут кролики?

Образ жизни, поведение

По поводу социальной организации долгопятов существует две версии. По одной, животные предпочитают затворничество и живут обособленно друг от друга на расстоянии в несколько километров. Приверженцы противоположной точки зрения настаивают на том, что долгопяты создают пары (не расставаясь свыше 15 месяцев) либо компактные группы по 4–6 особей.

В любом случае обезьянки ревностно охраняют личные территории, помечивая их рубежи метками, для чего оставляют на стволах и сучьях запах своей мочи. Охотятся долгопяты по ночам, отсыпаясь днем в густых кронах или в дуплах (реже). Отдыхают, а также спят, прижавшись к вертикальным ветвям/стволам, цепляясь за них четырьмя конечностями, уткнувшись головой в колени и опираясь на хвост.

Приматы не только виртуозно лазают по деревьям, цепляясь когтями и подушечками-присосками, но и скачут по-лягушачьи, отбрасывая назад задние ноги. Прыгучесть долгопятов характеризуется такими цифрами: до 6 метров – по горизонтали и до 1,6 метров – по вертикали.

Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц

Калифорнийские биологи из университета Гумбольдта, изучавшие долгопятов, были озадачены отсутствием звука из их открытых (как будто в крике) ртов. И лишь благодаря детектору ультразвука удалось установить, что 35 подопытных обезьянок не просто зевали или открывали рот, а пронзительно верещали, но эти сигналы не воспринимались человеческим ухом.

Факт. Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц, что совершенно недоступно людям, чей слух не фиксирует сигналы выше 20 кГц.

Собственно то, что часть приматов периодически переходит на ультразвуковые волны, было известно и раньше, но американцы доказали использование долгопятами «чистого» ультразвука. Так, филиппинский долгопят общается на частоте в 70 кГц, одной из самых высоких среди наземных млекопитающих. Ученые уверены, что по этому показателю конкуренцию долгопятам составляют только летучие мыши, дельфины, киты, отдельные грызуны и домашние кошки.

Сколько живут долгопяты

По неподтвержденным данным, самый старый представитель рода Tarsius жил в неволе и скончался в возрасте 13 лет. Эта информация сомнительна еще и потому, что долгопяты почти не приручаются и вне родной для себя среды быстро умирают. Животные не могут привыкнуть к заточению и часто травмируют головы, пытаясь выбраться из клеток.

Половой диморфизм

Мужские особи обычно крупнее женских. Последние, кроме того, отличаются от самцов парами дополнительных сосков (по одной паре в паху и подмышечных ямках). Как ни странно, но самка, имеющая 3 пары сосков, при вскармливании потомства задействует исключительно грудные.

Виды долгопятов

В предках этих обезьян числится семейство Omomyidae, населявшее Северную Америку и Евразию в эпоху эоцена–олигоцена. В роду Tarsius различают несколько видов, чье число колеблется в зависимости от классификационного подхода.

На сегодня статус вида имеют:

  • Tarsius dentatus (долгопят диана);
  • Tarsius lariang;
  • Tarsius fuscus;
  • Tarsius pumilus (карликовый долгопят);
  • Tarsius pelengensis;
  • Tarsius sangirensis;
  • Tarsius wallacei;
  • Tarsius tarsier (восточный долгопят);
  • Tarsius tumpara;
  • Tarsius supriatnai;
  • Tarsius spectrumgurskyae.

Также в роду долгопятов выделено 5 подвидов.

Ареал, места обитания

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов. Большинство видов признаны эндемиками. К ним относится, например, самый малоизученный из долгопятов Tarsius pumilus, проживающий в Центральном и Южном Сулавеси (Индонезия).

Факт. До недавнего времени науке были известны лишь 3 экземпляра карликового долгопята, обнаруженных в разные годы.

Первого T. pumilus нашли в 1916 г. в горах между Палу и Посо, второго – в 1930 г. на горе Рантемарио в Южном Сулавеси, а третьего – уже в 2000 г. на склоне горы Рорекатимбу. Tarsius tarsier (восточный долгопят) населяет острова Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихе.

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов

Долгопяты предпочитают обустраиваться в бушах, бамбуковых зарослях, высокой траве, прибрежных/горных лесах или джунглях, а также на сельскохозяйственных плантациях и в садах недалеко от человеческого жилья.

Рацион долгопятов

Долгопяты, как абсолютно плотоядные приматы, включают в свое меню насекомых, перемежая их изредка мелкими позвоночными и беспозвоночными. В рацион долгопята входят:

  • жуки и тараканы;
  • богомолы и кузнечики;
  • бабочки и мотыльки;
  • муравьи и цикады;
  • скорпионы и ящерицы;
  • ядовитые змеи; и птицы.

Находить добычу в темное время суток долгопятам помогают уши-локаторы, хитро устроенные глаза и удивительная прыгучесть. Схватив насекомое, обезьянка пожирает его, крепко ухватив передними лапками. За сутки долгопят поглощает объем, равный 1/10 его веса.

Размножение и потомство

Спариваются долгопяты круглогодично, но пик гона приходится на ноябрь–февраль, когда партнеры объединяются в устойчивые пары, но гнезд не строят. Беременность (по некоторым сведениям) длится 6 месяцев, завершаясь рождением единственного детеныша, зрячего и покрытого шерсткой. Новорожденный весит 25-27 г при росте порядка 7 см и хвосте, равном 11,5 см.

Дитя почти сразу цепляется за материнский живот, чтобы в таком положении переползать с ветки на ветку. Также мать таскает с собой детеныша на кошачий манер (захватывая зубами за холку).
Спустя пару дней он уже меньше нуждается в материнской опеке, но нехотя отрывается от самки, оставаясь с ней еще недели три. Через 26 суток детеныш пробует ловить насекомых самостоятельно. Репродуктивные функции у молодняка отмечаются не ранее годовалого возраста. В это время семью покидают повзрослевшие самочки: юные самцы уходят от матери еще подростками.

Естественные враги

В лесу немало желающих полакомиться долгопятами, которые спасаются от хищников посредством ультразвука, не различаемого слуховым аппаратом последних. К природным врагам долгопятов причислены:

  • птицы (особенно совы); ;
  • ящерицы;
  • одичавшие собаки/кошки.

Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях

Отлавливают долгопятов и местные жители, употребляющие в пищу их мясо. Встревоженные обезьянки в надежде испугать охотников мечутся вверх-вниз по деревьям, открыв рот и оскаливая зубы.

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Факт. Некоторые виды долгопятов (например, из Северного Сулавеси) подвергаются дополнительному риску из-за регулярного отлавливания и продажи в качестве домашних питомцев.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Долгопят

Приматы из рода долгопяты были описаны в 18 веке. Для них на сегодняшний день известно три вида. Название животного связано с тем, что его задние конечности всегда длиннее, чем передние.

  • 1 Описание долгопята
  • 2 Особенности питания долгопята
  • 3 Распространение долгопята
  • 4 Распространенные виды долгопята
    • 4.1 Долгопят диана (Tarsius dentatus)
    • 4.2 Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)
    • 4.3 Восточный долгопят (Tarsius tarsier)

    Описание долгопята

    Описание долгопята

    Долгопят – это маленький зверек, длиной 9-16 см. Хвост голый, украшен кисточкой на кончике, его длина составляет 13-28 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 80 до 160 г. Задние конечности длинные, голова большая, округлой формы, расположена вертикально по отношению к туловищу, а угол ее возможного поворота составляет около 360°. Длинные пальцы долгопятов утолщены на кончиках – на них расположены своеобразные присоски, которые помогают лазить по деревьям. Голые уши округлой формы. У долгопятов очень хорошо развит слух. Это, кроме того, единственный среди всех приматов вид, который «общается» с помощью ультразвука. Зверьки слышат звуки на частоте до 90 кГц и кричат на частоте 70 кГц.

    Мех мягкий, коричневатого или сероватого цвета. Самый заметный и узнаваемый признак долгопята – это крупные глаза, диаметр которых достигает 16 мм. Они смотрят прямо вперед, в отличие от многих других приматов. Если проецировать размер глаза долгопята к телу человека, то он будет равен яблоку. А еще желтые глаза этого вида обладают способностью светиться в темноте.

    Особенности питания долгопята

    Особенности питания долгопята

    Основу рациона питания долгопята составляют насекомые, кроме того, они могут питаться небольшими позвоночными. Среди приматов долгопят – это единственный вид, который употребляет в пищу исключительно животные продукты. Долгопят ошеломляет свою добычу при помощи прыжков. В день он съедает корма на 10% от своего веса.

    Распространение долгопята

    Распространение долгопята

    Вид распространен на юго-востоке Азии: на острове Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, на Филиппинах, а также на прочих расположенных неподалеку островах.

    Распространенные виды долгопята

    Долгопят диана (Tarsius dentatus)

    Долгопят диана (Tarsius dentatus)

    Ночной зверек, который является эндемиком центрального Сулавеси (Индонезия). Тело в длину до 12 см, около 22 см длиной хвост. Вид распространен на территории тропических дождевых первичных и вторичных лесов, в мангровых зарослях. Живет группами, в которые входит 2-7 особей. Отличается хорошей способностью к прыжкам и лазанию по деревьям. Рацион состоит из животной пищи, насекомых и маленьких размеров позвоночных.

    Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)

    Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)

    Этот вид обитает в центральных регионах острова Сулавеси в Индонезии. Раньше ученые считали, что карликовые долгопяты вымерли еще в начале 20 века, но в начале 21-го века животное было обнаружено вновь. На двух самцов и самок, отловленных позже, прикрепили специальные датчики, чтобы отслеживать их перемещения.

    Этот вид – самый мелкий среди своих сородичей. В длину карликовый долгопят от 95 до 105 мм, вес не превышает 57 г. Уши маленькие, мех светлый, коричневато-красного цвета. Хвост покрывает густая шерсть, в длину он 135-275 мм. Глаза крупные, примерно 16 мм диаметром. На всех конечностях животного есть когти.

    Восточный долгопят (Tarsius tarsier)

    Восточный долгопят (Tarsius tarsier)

    Глаза у примата очень крупные. Голова круглой формы, шея короткая, морда плоская. Уши тоненькие, без волос. Мех мягкий, шелковистый, окрашен в серый или желтовато-серый цвет. Животик и грудка более светлые, чем спинка. Хвост длинный, украшен на кончике кисточкой. Передние конечности короткие, задние длинные. Пальцы длинные и тонкие, подушечки на них уплощены. Тело в длину составляет 9,5-14 см, длина хвоста 20-26 см. Масса самцов находится в пределах 118-130 г, самки весят от 102 до 114 г.

    Восточный долгопят распространен на территории Индонезии, на Сулавеси и прочих островах. Живет зверек, как в первичных, так и во вторичных лесах, и в мангровых зарослях, бамбуковых рощах, зарослях кустарников. Порой встречается и в садах.

    Вид считается уязвимым, так как численность популяции и ареал ее обитания в последние годы значительно уменьшился в связи с активной деятельностью человека, сокращением мест для обитания животного.

    Самец и самка долгопята: основные отличия

    Самец и самка долгопята: основные отличия

    Для всех видов долгопята не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково и внешне не отличаются.

    Поведение долгопята

    Поведение долгопята

    Долгопяты ведут активный ночной образ жизни. Для жизни они выбирают лесные деревья, в густых кронах которых могут спокойно прятаться днем. Долгопят способен ловко передвигаться по деревьям, его длинные задние ноги позволяют совершать прыжки на несколько метров, с отбрасыванием задних конечностей назад, как это делают лягушки или кузнечики. Хвост при этом применяется в качестве балансира.

    В основном долгопяты ведут одиночную жизнь, в естественной среде обитания отдельных особей обычно разделяют километры, и они крайне ревностно охраняют свою территорию. Самок и самцов в природе можно увидеть во время полнолуния в декабре-январе, то есть в тот период, когда происходит брачный сезон. Интересно, что на территории искусственно созданных заповедников, долгопяты живут и группами.

    Размножение долгопята

    Размножение долгопята

    Беременность у самки долгопята довольно длительная (около полугода), вес новорожденных малышей составляет 25-27 г, они зрячие, сильно развит хватательный рефлекс. Вначале малыши цепляется к животу матери, также она может переносить его в зубах, держа за шкирку. С конца второго месяца жизни маленький долгопят переходит с молочного вскармливания на мясную пищу. Половозрелыми молодые долгопяты становятся в 1 год. Для долгопята-долгожителя в условиях неволи был зарегистрирован возраст 13 лет.

    Естественные враги долгопята

    Естественные враги долгопята

    Главная угроза для популяции долгопята состоит в разрушении его жизненной среды. Также на животное ведут охоту с целью получения мяса.

    Приручение долгопятов, как правило, не удается, и заканчивается гибелью животного. Долгопят не может привыкнуть к неволе, пытается убежать и часто разбивает себе голову о клетку.

    masterok

    Кого мы уже в нашем "мире животных" подробно рассматривали ?

    А теперь вот такой зверек.

    ДОЛГОПЯ́ТЫ (Tarsius), единственный род полуобезьян семейства долгопятовых (Tarsidae), точное положение долгопятов в систематике не определено. К роду относятся три современных вида. В палеоцене и миоцене Европы и Северной Америки долгопятовые были представлены широко.

    Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам. Предками долгопятов называют млекопитающих из семейства Omomyidae, которые, правда, просуществовали не так долго и вымерли еще в олигоцене.

    Долгопяты небольшие животные; длина головы и туловища 8,5-16 см, хвост длинный (13,5-27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95-165 г. Большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная, с очень крупными глазами (диаметр до 16 мм, то есть лишь вдесятеро меньше самого животного, что встречается еще только у каракатиц). Голова способна поворачиваться на 180°. Глаза долгопятов светятся в темноте. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий.

    Современные долгопяты сохранились в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Это долгопят филиппинский, или сирихта (Tarsius syrichta), долгопят банканский (целебесский долгопят, западный долгопят; Tarsius bancanus) и долгопят-привидение (маки, восточный долгопят, зондский долгопят; Tarsius spectrum). Каждый из видов встречается лишь на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохоль); банканский долгопят — на островах Суматра, Калимантан, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре.

    У долгопята-привидения глаза относительно размеров тела самые большие из глаз всех млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов колдунами и боятся их. Долгопяты-приведения живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах.

    Долгопяты-привидения питаются насекомыми, пауками, ящерицами. Воду лакают, как и лемуры. Любят они охотиться за крабами и рыбами.

    Передвигаются животные прыжками до 1 м длиной. Прыгают с ветки на ветку или с дерева на дерево, иногда как лягушки. Хвост во время прыжка служит им рулем. Охотятся часто парами, реже втроем-вчетвером.

    Размножаются долгопяты-привидения независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается 1 детеныш, покрытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за волосы на животе матери, может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно. Все долгопяты занесены в Международную Красную книгу.

    Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты

    Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами.Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

    Коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

    Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе. Кстати, местные аборигены до сих пор считают, что голова долгопята существует отдельно от тела. Ну, это все конечно домыслы, а факты – налицо!

    ДОЛГОПЯТ

    Обезьяна долгопят относят к роду Приматов, и они отличаются от всех своих сородичей экзотическим внешним видом. Именно благодаря необычной внешности они стали героями множества фильмов и мультфильмов. Даже по фото видно, что долгопят, очень маленькое животное, масса тела которого может не превышать 160 грамм.

    Описание

    Самцы имеют больше вес, чем самки. Их рост составляет около 10-16 см, и они легко помешаются в руке. Кроме того, эти небольшие зверьки имеют хвост в 30 см и длинные лапы, с помощью которых они отталкиваются. На всех конечностях у них имеются длинные приспособленные пальцы с утолщением на кончиках, которые позволяют таким зверькам легко передвигаться по деревьям.

    Длина их прыжка может быть пару метров благодаря особенному строению ног. По сравнению со всем телом голова этих животных имеет намного больший размер, чем всё тело. А ещё она соединена с позвоночником вертикально, что позволяет поворачивать голову практически на 360˚. Обычно филиппинский долгопят обладает большими ушами, которые способны слышать звуки с частотой до 90 кГц.

    Уши вместе с хвостом не покрыто шерстью, а всё остальное тело покрыто. На его мордочке имеются мимические мышцы, которые дают возможность животному менять его выражение мордочки. Эти животные живут на Земле 45 миллионов лет, и они являются самым старшим видом животных на Филиппинских островах.

    В одно время их можно было встретить в Европе и Северной Америке. А вот сейчас их популяция очень сильно уменьшилась и их можно заметить только в отдаленных уголках планеты. Уникальной особенностью, которой обладает этот зверек, являются большие глаза. Их диаметр может составлять до 16 мм. В темное время они светятся и позволяют ему отлично видеть.

    Все тело животного покрыто короткой шерстью темного цвета. Именно благодаря своей особенности многие люди желают приобрести таких зверей себе. Чтобы долгопят купить, необходимо отправится в места их обитания, где местные экскурсоводы и охотники могут предложить подходящий вариант. Местом жительства таких животных является Юго-Восточная Азия, а конкретнее Суматра и Филиппинские острова.

    Характер и образ жизни

    Чаще всего они проживают в густых лесах, в деревьях. Именно на дереве они проводят большую часть времени. Эти животные являются очень пугливыми, поэтому днем прячутся в густой листве. А вот ночью они становятся ловкими охотниками, которые выходят на охоту, чтобы поживиться.

    Передвигаются они по деревьям с помощью прыжков, а вот хвост в таком случае служит у них в качестве балансировки. Они ведут одиночный образ жизни и по образу жизни относятся к ночным жителям. Долгопята очень редко спускаются на землю и постоянно находятся на ветках деревьев. За сутки это небольшое животное может преодолеть до 500 метров, обходя место, где проживает.

    При наступлении утра они прячутся в дереве и спят. Если этот зверек чем-то недовольный, то он может издавать очень тонкий писк, который человек не всегда может услышать. Своим голосом он сообщает другим особям, что он там находится. А ещё он может общаться с другими особями с помощью ультразвука на частоте 70 кГц. А вот человеческое ухо может воспринимать только 20 кГц.

    Питание долгопята

    Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят. Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

    Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака. За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса. Кроме того, у него имеется много естественных врагов, к которым можно отнести хищных птиц (сов). Наибольший ущерб им наносят люди и одичавшие кошки.

    Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять. Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

    Размножение и продолжительность жизни

    Долгопята считаются одиночками и только в период размножения их можно заметить парами. Согласно неким источникам, самец одновременно может встречаться сразу с несколькими самками, в результате чего на свет может появиться только один малыш.

    В среднем, беременность самки проходит около шести месяцев, и ребенок сразу рождается очень развитым животным. Он хватает маму за живот и вместе с ней передвигается по деревьям. На протяжении первых семи недель жизни он употребляет материнское молоко, а позже переходит на животную пищу.

    Сегодня эти животные находятся в большой опасности. Ведь человек не только уничтожает леса, где они проживают, но ещё и пытается сделать лемура долгопята домашним животным. Очень часто им это сделать удается, однако в неволе зверьки быстро умирают. Самка долгопята имеет несколько сосков, но при кормлении ребенка она использует только грудную пару.

    По истечении месяца, после рождения детеныш может прыгать по деревьям. Отец в воспитании ребенка никакого участия не принимает. Долгопяты не делают гнезда для своих малышей, так как мать постоянно носит ребенка с собой. Половой зрелости животное достигает по исполнению одного года жизни. После одного года они покидают свою маму и начинают жить самостоятельно.

    В среднем, пучеглазый долгопят имеет продолжительность жизни около 10 лет. Рекорд жизни в неволе этого животного составил 13,5 лет. Они по размерам вмещаются в ладонь взрослого человека, а во сне проводят большинство времени. С каждым годом их количество уменьшается, именно поэтому этого зверька охраняют, чтобы спасти этот необычный вид.

    Долгопят филиппинский

    Долгопят филиппинский

    Животные

    Долгопят-небольшой зверек, обитающий на Малайском Архипелаге, островах

    Юго-Восточной Азии и Филиппинских островах. Долгопят не может не оставить равнодушными, особенно тем кто не равнодушный к дикой природе. Он уникален, мало кто на него схож, его глаза всегда имеют удивленный вид.

    Находит свое пристанище долгопят в джунглях, и зарослях бамбука. Мех у него густой, серо-коричневого окраса. Зверушка очень пуглива, и не странно, так как местное население истребляет этот вид, он служит им едой.

    Строение тела

    Долгопят филиппинский строение тела

    Вес долгопяты достигает от 70 до 150 грамм. Тело имеет длину от 8 до 16 см. Имеет хвост длинною 13-27 см, без шерстный покров, с кисточкой на конце. Крепкое тело, небольшая шея, крупная голова, длинные конечности, передние лапы короче задних ног. Мордочка круглая с большими закругленными ушками, чувствительными к звукам, без покрытия меха.

    Маленький носик. Огромные глаза, неподвижные, увеличиваются при испуге. Поскольку долгопят ведет ночной образ жизни, глаза должны иметь хорошую чувствительность, наверно поэтому еще они и такие большие.

    В отличии от глаз, шея подвижна и имеет способность поворачиваться примерно на 360 градусов, это дает неплохие привилегии-обширный обзор, так как зрачки неподвижны. Глаза могут достигать диаметра 20 см, глазная орбита защищена с помощью кости, причем один глаз больше его мозга.

    Рот широковатый, ощущение что он слегка улыбается. Передние резцы крупные, похожи на зубы приматов-стальные-мелкие.

    Долгопят филиппинский лапы

    Лапы у долгопяты толстые и длинноватые. Выделяются тоненькие длинные пальцы, имеющие уплотнения на кончиках, с маленькими коготками. Передние лапы похожи на руки человека. В отличии от остальных приматов, долгопят замечательно ,лучше всех держится на деревьях вертикально, с помощью утолщений-подушечки на пальцах. Что касается задних лапок, то они характерны удлинением пятки на ступне. При прыжке имеется замечательная опора, прыжок может достигнуть 250 см в длину, 175 см -в высоту. Если подробнее рассмотреть этот момент, то можно понять как ему это удается: в момент прыжка, он втягивает лапы, напоминает лягушку.

    Живут долгопяты парами или небольшими группами. Днем прячется в дуплах и расщелинах, реже-зацепившись лапами за ветку. Так у него проходит отдых или сон, а вот ночью-охота. На землю он не спускаются.

    Чем питается

    Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Любимый деликатес-сверчок. Маскируясь под ветками, высматривает жертву, увидев ее незамедлительно прыжком хватает добычу, после этого он ее кусает, только потом ест. Между собой долгопяты умеют переговариваться звуками, похожими на свист.

    Размножение

    Долгопят филиппинский. размножение

    Беременность у самки длится 6 мес. Рождённый один детеныш, одетый в мех, с открытыми и видящими глазами. Вес около 24-25 грамм, рот-70 мм. Хвост длинною до 115 мм. У новорождённого есть коготки, он хватается ими за мамин теплый живот. Питание молоком. После рождения, через три дня, малыш уже может перемещаться. Мама переносит его зубами, держа за шкирку. Уже через 20 дней, детеныш станет более самостоятельным. Остальные жители группы берут участие в воспитании малыша и помогают родителям, кормят его, приносят еду.

    Продолжительность жизни долгопят в дикой природе приблизительно 10 лет. Долгопяты занесены в красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: