Кто такой гавиал?

Гангский гавиал

Гавиал — особая разновидность крокодила, прямой потомок древних пресмыкающихся.

Гангский гавиал имеет существенные отличия от всех других крокодилов. Прежде всего, это его внешность. Сохранившаяся от предков длинная узкая морда, челюсти которой усеяны редким и острыми как иглы зубами.

Большую часть времени гавиал проводит в воде и питается рыбой, а его повадки больше напоминают поведение хищной рыбы. По отношению к другим живым существам, он менее агрессивен.

Фото гавиала. Лучшие фото

Птичка зубочистка

Просто крокодил

Ровесник динозавров

Гавиал в реках Индии

Гавиал — крокодил необычный. Как подтверждают исследование ученых, в том виде как он выглядит сейчас, он существует уже несколько миллионов лет, при чем только в тех местах, где условия его существования практически не менялись всё это время: теплый влажный климат и пресная вода. Места обитания гангского гавиала, это южная Азия, бассейн реки Ганг и ее притоков, в Индии и Непале. Название гангский этот крокодил получил как раз благодаря названию самой известной реки Индии. Ещё несколько десятков лет назад ареал обитания ганского гавиала был значительно шире, но за последние годы их численность сильно сократилась и сейчас их насчитывается не более 2000 шт.

гангский гавиал

На земле из древних времен сохранились всего несколько видов животных, да и тех многочисленные наводнения, ледниковый период и прочие катаклизмы значительным образом видоизменили. Существовавшие миллионы лет назад доисторические животные, в ходе эволюционных преобразований, приспосабливаясь к новым условиям, изменили свой облик. Однако общие черты внешности и строение организма в определенной степени сохранились. Одним из таких сохранившихся, в несколько измененном виде, есть гангский гавиал. Считают, что гавиалы, как отдельный вид, существует на земле более 50 миллионов лет. Так что по долгожительству гавиалы почти ровесники динозавров и прямые потомки древних крокодилов. По существующей классификации животного мира гавиалы относятся к классу пресмыкающихся, отряду крокодилы и отдельному семейству гавиалы, представителями рода и вида которого они являются в единственном числе.

гангский гавиал

Внешне гавиал похож на обычного крокодила. Однако если крокодила можно считать сухопутным животным, приспособленным к жизни на суше, то гавиал скорее водное животное, приспособленное к существованию на земле. Поэтому у гавиала преобладают именно водяные признаки. У него такое же как у крокодила большое вытянутое тело на коротких ногах, покрытое окостенелыми пластинами. На спине пластины более крупные, похожие на панцирь. На боках и на животе пластинки прижаты друг к другу как рыбья чешуя, что предохраняет гавиала от повреждений об острые камни как в воде, так и на суше, тем более что по земле они не могут приподнимать свое тело и передвигаются только ползком. Это его специальная защита, появившаяся с преимущественным обитанием в воде. На хвосте пластины превратились в наросты треугольной формы. У многих гавиалов практически все время проводящих в воде кожа покрывается эпибиотическими ракообразными, которые им похоже ни сколько не мешают. Окрас тела гавиалов не одинаковый. Спина более темная иногда буро-зелёная, брюхо желтовато-зелёное. Существуют гавиалы светло-зелёной окраски, иногда коричневой разных оттенков, редко черные и почти белые.

гавиал на солнышке

Голова гавиала почти плоская с длинными узкими челюстями, чем взрослее гавиал, тем его морда длиннее и уже. На конце морды у самцов есть мягкий нарост, через который они в брачный сезон для привлечения самок пускают пузыри и издают при выдохе громкое гудение. Глаза небольшие и округлые, расположенные выше морды и смотрящие в разные стороны, почти как у рыбы. Зубы довольно тонкие, редко растущие, с небольшим наклоном и очень острые, специально приспособленные для ловли рыбы, которая и является основной пищей для этого пресмыкающегося.

гангский гавиал

По размерам гавиал настоящий гигант, уступающий только морскому крокодилу. Его длина бывает 7 и более метров, самки чуть меньше. Обитают в относительно спокойных местах, в основном это глубокие реки с чистой водой. По суше передвигаются с трудом, а вот в воде они очень подвижные и ловкие, прекрасно плавают и умело охотятся на рыбу, которая является основным видом их пищи, но не исключено, что они могут напасть и на других животных. Маленькие гавиалы довольствуются моллюсками и насекомыми.

гавиал в реках индии

Размножаются гавиалы в возрасте около 10 лет. Самка способна откладывать яйца при размере в длину порядка трех метров. Примерно в ноябре — январе самец гавиал собирает около себя целый гарем, который он ревностно охраняет от посягательства чужаков. С марта по май самка откапывает на берегу яму и откладывает в неё 20 — 60 яиц, которые она периодически посещает, чаще ночью. Через 60 – 80 дней из яиц вылупляются малыши. Их длина около 40 сантиметров, а мордочка порядка 5 сантиметров. При необходимости самки охраняют свое гнездо, а когда малыши вылупятся, помогает им перебраться в воду. После чего в течение нескольких месяцев самка опекает своих детенышей, хотя от выводка обычно остается всего несколько штук.

гангский гавиал

Гавиалы очень чувствительны к чистой пресной воде. Сильное загрязнение рек в Индии, в результате бесконтрольного сброса отходов и вредных веществ, стало одним из факторов уменьшения популяции этих, теперь уже редких животных.

Гавиал является одним из самых редких видов крокодилов. В 1970-х гг. гавиал был под угрозой полного исчезновения. Значительно уменьшилась территория пригодная для его проживания, снизилось численность рыбы. Часто гавиалы погибали в рыболовных сетях. Восточные целители массово собирали и собирают яйца гавиалов и убивая их с целью добычи наростов на носу для приготовления лекарств.

детеныш гавиала

Кроме Индии ещё недавно гавиалов можно было увидеть в Бангладеш, Непале и Пакистане, в долинах рек Ганг, Инд и Брахмапутра и на притоке Брахмапутры реке Манас, на границе с Бутаном. Но сейчас обитавшие в Пакистане и Бангладеш гавиалы почти совсем уничтожены, осталось не более 50 шт. в зоопарке и не территории национального парка. В Непале их где то 65-70 шт. Для сохранения популяции зоопарки других стран готовы взять себе по нескольку особей, но власти Индии запрещают вывозить ганских гавиалов за пределы страны и если это делается, то в основном контрабандным способом.

гангский гавиал

В Индии в 1975-1977 гг, а в Непале в 1978 г. были организованы программы по сохранению гавиалов. Для этого создали несколько специальных ферм для выращивания гавиалов. Были организована работа по сбору и инкубации яиц гавиалов, с последующим выращиванием детенышей в условиях национальных парков, куда выпустили молодых гавиалов.

Просто крокодил

Популяция гавиалов к какой то мере поддерживается благодаря выращиванию их в неволе, и численность этого вида крокодилов постепенно увеличивается.

Животное из красной книги

Температура выше 38°с для крокодилов не комфортна. В жару что бы охладиться, гангские гавиалы широко открывают рот что бы испарялась вода, таким образом охлаждая организм. Небольшие птички садятся прямо в пасть и клюют застрявшую между зубами пищу, заодно очищая ему зубы.

Птичка зубочистка

Не смотря на то что гавиал хищник с довольно устрашающей внешностью, большинство цивилизованных индусов относятся к ним довольно бережно, понимая что этот крокодил своеобразная визитная карточка Индии, которых больше ни где нет.

Редкий вид крокодилов

Хотя не так далеко в Малайзии есть похожий крокодил с длинной мордой, но это так называемый ложный гавиал, только немного похожий на настоящего гавиала.

Малайский гавиаловый

А настоящий гангский гавиал, почти ровесник динозавров, это древнее животное, действительно живет только в на юго-востоке Азии.

Ровесник динозавров

В плане увеличения численности гавиалов работы продолжаются и вроде как это дало определенные результаты, но реальных успехов пока не опубликовано. Ну как бы там ни было, если занимаются, значит какая то надежда на сохранение гавиала как вида все таки есть.

Гангский гавиал

Гангский гавиал — крупное пресмыкающееся отряда крокодилов.

Гавиал является уникальным животным среди современных крокодилов. Хотя миллионы лет назад существовало несколько их видов, сегодня гангский гавиал — последний из оставшихся представителей этого древнего рода.

Ареал обитания гангского гавиала

Гангский гавиал – житель бассейна реки Ганг и ее притоков, протекающей в южной Азии. Раньше ареал этих крокодилов был более широким, но на сегодняшний момент лишь немногочисленная популяция сохранилась в Индии и Непале.

Внешний вид гангского гавиала

У гангского гавиала необычное строение челюстей.

По форме челюстей гавиалов легко отличить от аллигаторов и настоящих крокодилов. Они очень узкие. Их длина превышает ширину их основания почти в 5 раз. У детёнышей эта разница меньше.

Читайте также  Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Такая форма челюстей объясняется охотой на рыбу. Челюсти встречают малое сопротивление воды, благодаря этому гавиалы легко ловят ими добычу.

Зубов у гавиала больше, чем у всех других крокодилов, — до сотни. Зато они значительно меньше, чем у других крокодилов. Они длинные, тонкие и острые; расположены несколько косо — вершинами вперёд и вбок. Из таких челюстей рыбе трудно вырваться. Этим гавиал отличается от большинства других крокодилов, которым нужны большие, мощные челюсти для охоты на крупную или хорошо защищенную добычу.

Длина тела у гавиалов достигает 5,5 метров! Это настоящие гиганты. Женские особи этого вида немного мельче, примерно, 3,5 метров.

Самый большой известный гангский гавиал имел длину более 6 метров

У самцов гавиала есть одна отличительная особенность – вырост на носу, называемый придатком. Он служит для пускания пузырей во время брачного сезона с целью привлечения самок, также имеет функцию звукового резонатора.

Цвет кожи крокодила темно-зеленого цвета с примесью коричневатых тонов. Но бывают гавиалы и черного оттенка, а также светло-зеленые и светло-коричневые. Очень редко попадаются крокодилы этого вида, имеющие белую кожу.

Образ жизни и питание гангского гавиала

Привычная среда обитания для гавиала – водоемы. Причем не мелководье, а глубокие участки быстрых рек. Гангский гавиал – отличный пловец. В воде может развить скорость до 30 км/час (благодаря специальным перепонкам на задних конечностях). От других крокодилов его отличает неприспособленность к перемещению по сухим участкам из-за определенной анатомической особенности – слабых ножных мускулов.

По суше животное ползает на брюхе, т.к. его слаборазвитые конечности не могут поднять туловище.

Выходит на сушу гавиал лишь для принятия солнечных ванн и в период размножения.

В рацион питания молодого гавиала входят мелкие представители беспозвоночных и лягушки. Их челюсти неспособны убить и проглотить добычу больше. Когда гавиалы растут, растёт и размер их добычи. Взрослые же особи питаются рыбой. Самые крупные особи могут убить небольших млекопитающих. Не брезгуют падалью. Для людей не опасны.

Гавиалы испытывают большую потребность в чистой пресной воде. Считается, что именно это обстоятельство и подталкивает вид к исчезновению, ведь экономическое состояние Индии не позволяет выделять огромные суммы на очистку своих рек.

Размножение гангского гавиала

Когда самки вырастают в длину до трех метров, то становятся половозрелыми. В этот момент им исполняется примерно 10 лет.

Самец имеет гарем из нескольких самок и охраняет его от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. С помощью нароста самец пускает под водой пузыри во время ухаживания за самками.

Яйца откладываются с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Самка роет яму в песке примерно в 3-5 м от воды, откладывает яйца (как правило, ночью) и закрывает их растительным материалом. Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодилов; яиц всего 35-60. Самка каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60-80 дней инкубации вылупляются детёныши. При длине около 40 см они имеют морду около 5 см, и хвост длиной примерно половину длины особи.

В отличие от других видов крокодилов, мать не переносит их в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о потомстве в течение нескольких недель. Несмотря на эту заботу, уследить за детёнышами не получается, и из всех детёнышей только 1-2 достигают половой зрелости. Остальные становятся жертвами хищников. Их слишком много, а молодые гавиалы слишком беззащитные. Взрослые особи не имеют естественных врагов.

Статус популяции и охрана гангского гавиала

Гавиал считается одним из самых редких крокодилов, занесён в Красную книгу МСОП по категории «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered). В 1970-х годах вид был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для обитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.

В Индии были разработаны программы по сбору яиц и разведению гавиалов в неволе на крокодиловых фермах; в 1981 году первая партия животных была выпущена на волю. Если в 1975 насчитывалось всего 70 особей, сейчас их популяция в Индии оценивается в 200-250 особей. Из 40 молодых гавиалов в природе только 1 достигает зрелости.

Подобная программа существует также с 2002 г. в Пакистане и с 1996 г. в Непале.

В последнее время священная для индусов река Ганг стала настоящей канализационной протокой, ведь туда сливаются отходы от токсичных производств и прочая грязь. Такие условия подвергли вымиранию множество уникальных животных, живших когда-то в водах этой великой реки. Теперь, похоже, очередь дошла и до гавиалов. Ученые сходятся во мнении, что при дальнейшем подобном загрязнении, этому виду крокодилов грозит полное исчезновение.

Гавиал

Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина ее в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

Гавиал

Длина тела самцов составляет около 6 метров, самки, в большинстве своем, не достигают более 3 метров. Спина гавиала имеет буро-зеленый цвет, а брюхо посветлее, с желтым оттенком. Гавиал обитает на полуострове Индостан, в Бангладеше, Непале, Индии, Пакистане и Мьянме.

Гавиал

Привычная среда обитания для гавиала – водоемы. Причем не мелководье, а глубокие участки быстрых рек. От других крокодилов его отличает неприспособленность к перемещению по сухим участкам из-за определенной анатомической особенности – слабых ножных мускулов.

Гавиал

Зато в воде скорость его передвижений довольно высока, в сравнении с другими представителями отряда крокодилов. Выходит на сушу гавиал лишь для принятия солнечных ванн и в период размножения.

Гавиал

В рацион питания молодого гавиала входят мелкие представители беспозвоночных и лягушки. Взрослые же особи питаются рыбой. Особенно крупные представители гавиалов способны охотится на птиц и мелких млекопитающих.

Гавиал

Охотники на гавиалов частенько находят в желудке этих животных человеческие останки и драгоценности. Это связано с тем, что гавиалы также питаются сожженными и захороненными в реке Ганг человеческими трупами.

Гавиал

Такова древняя традиция индийцев. Драгоценные камни попадают в желудок крокодилов тем же самым путем. Гавиалы их заглатывают с определенной целью – для быстрого перетирания пищи в желудке и для увеличения массы тела ( балласта). К счастью, гавиалы никогда не нападают на людей.

Гавиал

Способность к размножению наступает у самок в возрасте десяти лет. К тому времени они достигают длины около трех метров. Самцы гавиалов полигамны. На каждого самца приходится по нескольку самок, которых он охраняет от посягательств других самцов. Длится брачный период 2 месяца – с ноября по январь.

Гавиал

Самки откладывают яйца в песок, на расстоянии трех-пяти метров от воды в неглубокой ямке, а сверху ее покрывает растительным материалом. Вес яиц доходит до 160 г, что втрое больше, чем у других видов крокодилов.

Гавиал

Период инкубации составляет 2-2,5 месяца. После рождения детенышей самка не переносит их в воду, но заботится о своем потомстве еще несколько недель.

Гавиал

В настоящее время гавиалы занесены в Красную книгу МСОП. Они находятся под серьезной угрозой исчезновения. С каждым днем становится все меньше мест, подходящих для их спокойной жизни и размножения, уменьшаются запасы рыбы – основной их пищи.

Гавиал

Яйца этого редкого вида крокодилов собирают с целью лечения некоторых заболеваний. Помимо этого, браконьеры продолжают вести охоту на самцов гавиалов с целью получения наростов с их носа, которые используются в качестве средства для усиления потенции.

Гавиал

В 70-х годах прошлого столетия в Индии стали разводить гавиалов в неволе. А в 1981 году первые особи гавиалов, появившиеся на свет на крокодильих фермах, были отпущены на волю. На сегодняшний день в Индии обитает около 1500 гавиалов. Из сорока молодых особей лишь один достигает половой зрелости.

Читайте также  Информация о гребнистом крокодиле для 4 класса

ГАНГСКИЙ ГАВИАЛ: Редкий и древний речной динозавр-крокодил

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Помните я рассказывала про очень редкого слепого дельфина из Индии со смешным названием сусук? Так вот у него есть сосед.

Встречайте гангского гавиала ( Gavialis gangeticus) — вид крупных пресмыкающихся из отряда крокодилов, единственный современный вид в роде гавиалов (Gavialis).Такое красивое название эта уникальная рептилия получила от индусов, что в переводе с хинди घड़ियाल (Ghaṛiyāl), означает просто «крокодил».

Гавиал является уникальным животным среди современных крокодилов. Хотя миллионы лет назад существовало несколько их видов, сегодня гангский гавиал — последний из оставшихся представителей этого древнего рода. Из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или отложить яйца.

Обитает такой чудо-крокодил в Индии, Пакистане и соседних странах, где много рек, людей и антисанитарии. Особенность гавиала состоит в его узкой пищевой специализации. Вместо того чтобы выгрызать куски из антилоп, перебегающих попить воды из реки, гавиал решил тихо и мирно рыбачить.

Для этого у гавиала есть очень длинная и узкая морда. Такая пасть не позволяет ему схватить крупную добычу, но идеально подходит для неожиданной казни местной рыбехи. К слову, помимо рыбы, гавиал охотится на водных птичек и крабов.

Гавиал является одним из крупнейших современных крокодилов, немного отставая от гребнистого (Crocodylus porosus). Кстати, ролик о гребнистом крокодиле Вы сможете найти в плейлисте «Морские обитатели» или «Хищники». Самцы взрослого гавиала весят по 180 кг и достигают длины в 5 метров. Самый большой известный гангский гавиал имел длину более 6 метров.

Кстати, для любви у гангских крокодилов есть специальный орган. Не тот, что вы подумали, а нос. Вернее, нарост на носу. Самцы гавиала обладают отличительной особенностью, так называемым придатком. С его помощью самцы гавиалы пускают пузыри во время брачного сезона, чтобы привлечь самочек, а также используют его в качестве звукового резонатора.

Самая примечательная «запчасть» гавиала — челюсти. Их длина почти в пять раз превышает их ширину. Правда, у малышей соотношение не такое разительное — челюсть удлиняется с возрастом. Вытянутая пасть полна мелких и острых зубов, которых у гавиала больше, чем у всех других крокодилов, — до сотни. Зато они значительно меньше, чем у других крокодилов. Они длинные, тонкие и острые; расположены несколько косо — вершинами вперёд и вбок. Из таких челюстей рыбе трудно вырваться.

Как я уже сказала, в отличие от остальных крокодилов, гавиалы проводят на суше очень мало времени. Только, чтобы погреться или отложить яйца. По этой причине они вяло двигаются на суше и не способны на серьезный разгон.

В связи с таким сильно водным образом жизни у них даже появилась специальная защита — бронированные пластинки на животе. Необходимы они для того, чтобы не биться об острые голые камни в быстротекущих реках.

Кстати, как и все крокодилы, гавиалы, аки наши голуби, едят камни. И это не для того, чтобы не всплывать или притягиваться ко дну. Мелкие камушки в желудках крокодилам нужны для измельчения пищи, ведь крокодилы обычно глотают огромные куски плоти не жуя, поэтому процесс измельчения они организуют прямо в желудке посредством перетирания еды камнями.

Официально считается, что гавиалы не опасны для человека, однако в Индии такое количество человеческой биомассы, что редкие кусочки индусов иногда случайно оказываются в желудках гавиалов.

Самки гавиалов достигают половой зрелости при длине 3 м, в возрасте около 10 лет. Самец обычно имеет гарем из нескольких самок, конечно, с такими-то ноздрями, и охраняет его от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. С помощью своего нароста на носу самец пускает под водой пузыри, привлекая тем самым самочек. А те и рады таким пузырям.

Яйца после такого представления откладываются с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Гавиалиха ночью пока никто не видит роет яму в песке примерно в 3—5 м от воды, откладывает туда яйца и зарывает их травой, создавая тем самым инкубатор.

Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодилов; обычно яиц всего 35—60. Гавиалиха, кстати, постоянно бдит детишек и каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60—80 дней инкубации вылупляются детёныши. При длине около 40 см они имеют мордочку всего-то 5 см.

В отличие от других видов крокодилов, мать не переносит их в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о потомстве в течение нескольких недель. Несмотря на эту заботу, уследить за детёнышами не получается, и из всех детёнышей только 1-2 достигают совершеннолетия. Остальные становятся жертвами хищников, ибо их слишком много, а молодые гавиалы слишком беззащитные. Взрослые особи же не имеют естественных врагов, акромя голых индо-обезьян

Сейчас последний представитель древнего рода занесен в Красную книгу в категорию «находящийся под угрозой исчезновения». Раньше гавиалы заселяли почти все реки Индостана, но сейчас сохранились лишь в водах Брахмапутры, Ганга, Инда и еще в некоторых других реках. Основная причина вымирания гавиалов — загрязнение индийских рек. Если процесс не остановить, то скоро гавиалов не останется вовсе.

А Вам понравился такой динозавр-добряк? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Гавиал крокодил. Образ жизни и среда обитания гавиала

Гангский гавиал — это довольно крупный крокодил представляющий собой семейство гавиаловых. Самым очевидным отличием гавиала от остальных крокодиловых является очень узкая и длинная морда.

Гавиал-крокодил-Образ-жизни-и-среда-обитания-гавиала-1

При рождении маленькие гавиалы не сильно отличаются от обычных крокодилов. Обычно ширина носа в два — три раза длины. Однако, с возрастом, пасть гавиала вытягивается все сильнее и становится очень узкой.

На фотографиях гавиала вы можете увидеть, что внутри его пасти располагается ряд очень длинных и острых зубов, растущих под небольшим наклоном, чтобы ему было удобнее удерживать и поедать добычу.

Перед на морде у самцов сильно расширен, на нем располагается что-то вроде придатка, состоящего целиком из мягких тканей. Почему-то этот самый нарост напоминает людям индийский глиняный горшок — ghara. Именно это и дало название всему роду: ґавиал — испорченное «ghVerdana».

Длина тела самцов гавиала может достигать шести метров, а масса иногда доходит до двух сотен килограмм, но, не смотря на внушительные размеры, никогда еще гавиаловые крокодилы не нападали на человека.

Гавиал-крокодил-Образ-жизни-и-среда-обитания-гавиала-2

На фото гавиал самец

Самки сильно уступают в размерах — практически вдвое меньше самцов. Окрас спины гавиалов темно-зеленый с бурыми оттенками, а брюхо наоборот — очень светлое, желтоватое.

Ноги гавиалов развиты очень плохо, из-за этого он с большим трудом и крайне неловко передвигается по суше и уж точно никогда на ней не охотится. Однако, не смотря на это, на берег крокодилы выбираются достаточно часто — обычно это происходит с целью прогреться на солнце и теплом песке или же в период размножения.

Неловкость гавиала на суше в более чем достаточной мере компенсируется его грациозностью и скоростью передвижения в воде. Если бы среди крокодиловых проводились соревнования по плаванию на скорость, гавиалы однозначно стали бы претендентами на получение золота.

Особенности и среда обитания гавиала

Так где же обитает этот удивительный и интересный зверь — гавиал? Гавиалы населяют глубокие реки Индостана, Бангладеша, Непала, Индии, Пакистана. Так же они были замечены в Мьянме и Бутане, но их численность в данной местности столь мала, что особей буквально можно пересчитать по пальцам. Выбирая именно глубокие, а не мелководные реки, гавиаловые крокодилы подыскивают себе место с наибольшим количеством рыбы.

Читайте также  Все о тараканах

Гавиал-крокодил-Образ-жизни-и-среда-обитания-гавиала-3

Характер и образ жизни гавиала

Гавиалы проживают семьями — на одного самца приходится небольшой гарем из нескольких самок. И, как и многие крокодиловые, гавиалы являются прекрасным примером родительской самоотверженности.

Особо отличаются в этом случае матери, с самого начала брачного периода сторожащие собственные гнезда и не покидающие детей до тех пор, пока малыши не станут полностью самостоятельны.

Гавиалы не являются сильно агрессивными существами. Однако исключением для них могут стать ситуации при борьбе за внимание самок в брачный период или дележка территорий. Территория самца, кстати, более чем обширна — протяженностью от двенадцати до двадцати километров.

Гавиал-крокодил-Образ-жизни-и-среда-обитания-гавиала-4

Питание гавиала

Как вы, наверное, уже и сами поняли, гавиалу не под силу вести охоту на сколь-нибудь крупных животных. Основу рациона взрослого гавиала составляет рыба, изредка водяные змеи, птицы мелкие млекопитающие. Молодняк же питается различными беспозвоночными и лягушками.

Нередко в желудках убитых гавиалов находят и человеческие останки, а иногда даже драгоценности. Но объяснить это довольно просто — эти замечательные крокодилы не брезгуют поедать сожженные или похороненные в реках и у их берегов трупы.

Размножение и продолжительность жизни гавиала

Гавиалы становятся половозрелыми к своим десяти годам. К сожалению, подавляющее большинство (девяносто восемь процентов) крокодилов гавиалов погибает, не достигнув даже трех лет. Брачный период начинается в ноябре и заканчивается только к концу января.

Гавиал-крокодил-Образ-жизни-и-среда-обитания-гавиала-5

Сначала самцы подбирают самок для своего гарема. Нередко происходят стычки и битвы за даму. Чем большее и сильнее самец — тем больше самок в его гареме. Между оплодотворением и откладыванием яиц проходит примерно три — четыре месяца.

В это время самка вырывает идеальное гнездо для своих малышей на расстоянии три — пять метров от кромки воды и откладывает туда от тридцати до шестидесяти яиц. Вес одного яйца может достигать 160 грамм, что значительно больше других крокодиловых сородичей. После этого гнездо маскируется — закапывается или накрывается растительным материалом.

Через два с половиной месяца на свет выбираются маленькие гавиальчики. Самка не переносит малышей в воду, а заботится о них первый месяц, обучая всему необходимому для выживания. Официальная продолжительность жизни гавиалов 28 лет, но, из-за браконьеров, достичь подобного показателя практически невозможно.

Гавиал-крокодил-Образ-жизни-и-среда-обитания-гавиала-6

На фото детеныши гавиала

Животные гавиалы представлены в международной красной книге. Так пагубно на их численность повлияло глобальное загрязнение рек, осушение, уничтожение их привычных мест обитания. С каждым днем заметно уменьшаются запасы подходящей для них пищи, а потому, и численность самих гавиалов неумолимо приближается к нулю.

Помимо природных факторов, гавиалы частенько становятся жертвами браконьеров, охотящихся за наростами с носом самцов, а так же за яйцами крокодилов. Яйца гавиалов используют для лечения некоторых болезней, а наросты с носа, судя по приданиям местных племен, очень помогают мужчинам совладать с собственной потенцией.

В семидесятых годах прошлого века в Индии (и чуть позже в самом Непале) был принят правительственный проект по способам и метода сохранения популяции гавиалов.

Гавиал-крокодил-Образ-жизни-и-среда-обитания-гавиала-7

Благодаря этому законодательному нововведению было открыто несколько крокодиловых ферм, специализирующихся на выращивании гавиалов. Благодаря этому действию, с тех пор популяция крокодилов увеличилась практически в 20 раз.

Особые показатели предоставили по результатам работ в Национальном парке Ройал-Читаван, где при слиянии двух рек — Рапти и Руе — стараются сохранить идеальные условия для жизни и размножения гангского гавиала и болотного крокодила. Прогнозы на шансы восстановления этого вида крокодилов очень оптимистичны.

Гавиал

Га́нгский гавиа́л [1] [2] (лат.  Gavialis gangeticus ) — крупное пресмыкающееся отряда крокодилов, единственный представитель одноимённого рода (лат.  Gavialis ) семейства гавиалы.

Содержание

Внешний вид

Гавиал — самый специализированный из крокодилов. Характерной его особенностью является очень узкая и длинная морда. Её длина превышает ширину почти в 5 раз. Очертания морды меняются с возрастом. Длинные челюсти появились у гавиала в результате приспособления к питанию рыбой. Зубы у него длинные, тонкие и острые; расположены несколько косо — вершинами вперёд и вбок. Окраска спины у гавиала тёмная, буро-зелёная, брюхо жёлто-зелёное.

Распространение

Ареал гавиала исторически охватывает северную часть полуострова Индостан: он встречается на территории Бангладеша (близок к исчезновению), Бутана (возможно, исчез), Непала, Мьянмы (возможно, исчез), Пакистана (возможно, исчез), Индии. Обитает в бассейнах рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади (Индия), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Мьянме.

Образ жизни

Большую часть времени гавиал проводит в воде, предпочитая держаться спокойных участков на глубоких быстротекущих реках. В отличие от других крокодилов он плохо приспособлен к передвижению по суше — его ножные мускулы не способны поднять тело. Гавиал может только ползать, скользя по поверхности брюхом, но при необходимости способен развивать умеренную скорость. В воде он, напротив, самый быстрый и проворный из крокодилов благодаря хорошо развитому хвосту и широким перепонкам на задних лапах. Покидает воду гавиал только ради солнечных ванн и в сезон размножения.

Примерная скорость гавиала 3 км/ч, при обстоятельствах 6-7км/ч, в воде не менее 8 км/ч [источник не указан 398 дней] .

Молодые гавиалы питаются беспозвоночными (насекомыми, ракообразными) и лягушками. Взрослые охотятся преимущественно на рыбу, в чём им помогают тонкие челюсти, встречающие небольшое сопротивление воды и придающие большую манёвренность. Острые зубы хорошо удерживают скользкую рыбу, которую гавиалы обычно хватают быстрым движением головы из стороны в сторону. Лишь самые крупные особи кормятся также птицами, крабами, змеями и мелкими млекопитающими, подходящими к воде на водопой.

Опасность для людей

В желудках гавиалов иногда находят останки человека и драгоценные камни. Объясняют это тем, что гавиалы заглатывают останки кремированных тел, которых по старинному обычаю хоронят в водах Ганга. Таким же способом к ним попадают и драгоценности, которые гавиалы заглатывают для балласта и в качестве гастролитов — камней для перетирания пищи в желудке. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.

Размножение

Самки достигают половой зрелости при длине 3 м, в возрасте около 10 лет. Самец имеет гарем из нескольких самок и охраняет его от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. Яйца откладываются с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Самка роет яму примерно в 3—5 м от воды, откладывает яйца (как правило, ночью) и закрывает их растительным материалом. Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодилов; яиц всего 35—60. Самка каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60—80 дней инкубации вылупляются детёныши. В отличие от других видов крокодилов, мать не переносит их в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о потомстве в течение нескольких недель.

Статус популяции

Гавиал считается одним из самых редких крокодилов, занесён в Красную книгу МСОП по категории «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered). В 1970-х годах вид был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для обитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.

В Индии были разработаны программы по сбору яиц и разведению гавиалов в неволе на крокодиловых фермах; в 1981 году первая партия животных была выпущена на волю. Если в 1975 насчитывалось всего 70 особей, сейчас их популяция в Индии оценивается в 1500 голов. Из 40 молодых гавиалов в природе только 1 достигает зрелости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: