Кто такой кальмар?

Кальмары

Кальмары

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценность На 100 грамм продукта
Калорийность 110
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Зола 1,4
Вода 76,4
Насыщенные жирные кислоты 0,5
Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Польза кальмаров

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кальмаров

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Кальмар

Mastigoteuthis flammea

Кальма́ры (лат.  Teuthida ) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический. Кальмары, обитающие в северных морях имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.

Кальмары традиционно добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а так же в Охотском море.

Некоторые из видов кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Кальмар» в других словарях:

КАЛЬМАР — (фр.) род головоногих моллюсков, употребляемых в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛЬМАР франц. Род каракатицы, дающий так называемую os sepiae. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

кальмар — Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд. Орли из кальмаров (кальмар в тесте по парижски). Вычищенные и вымытые кальмары нарежьте ромбиками и сделайте на них… … Кулинарный словарь

кальмар — а, м. calmar m.< calamarus отн. К перу, перьям < calamus перо щупальца кальмара были уподоблены перьям. 1. Морской головоногий моллюск отряда десятиногих. См. декаподы (. К. самое крупное беспозвоночное животное, некоторые особи достигают… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Читайте также  Как подготовить малину к

КАЛЬМАР — КАЛЬМАР, а, муж. Съедобный морской моллюск класса головоногих. Мясо кальмара. | прил. кальмаровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

кальмар — сущ., кол во синонимов: 7 • декапода (6) • животное (277) • каракатица (23) • … Словарь синонимов

Кальмар — (Loligo) животное из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda), отряда двужaбepныx Dibranchiata), подотряда десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. Род Loligo характеризуется удлиненным,кзади заостренным телом, с парой трехугольных плавников по … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кальмар — КАЛЬМАР, а, м., КАЛЬМАРОМ, в зн. нареч. О разновидности модной в начале середине 90 ых гг. молодежной прически, когда часть волос стрижется коротко, а часть остается длинной … Словарь русского арго

Кальмар, Енё — У этого термина существуют и другие значения, см. Кальмар (значения). Енё Кальмар … Википедия

Кальмар — (Kalmar), город на ЮВ. Швеции, порт в прол. Кальмарсунд Балтийского моря, напротив о. Эланд, с которым связан мостом длиной 6 км. 57 тыс. жителей (1994). Основан в XII в., сохранился замок XIII–XVI вв., ансамбль Рыночной площади. В центре города… … Географическая энциклопедия

Кальмар ФФ — Кальмар Полное название Kalmar Fotbollförening Основан 1910 Стадион Фредрикссканс, Кальмар Вместимость … Википедия

Кто такой кальмар: подробное описание моллюска

Кальмар – это головоногий моллюск, которого иногда называют приматом моря за высокую ступень эволюции, которую он занимает среди беспозвоночных морских животных. Благодаря наличию относительно хорошо развитого головного мозга, это животное ради выживания способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные манипуляции.

Моллюск очень отдаленно напоминает рыбу.

свежий кальмар

Рыба или нет

Название этого морского животного утвердилось в России в начале XIX века после выхода в свет книги французского биолога Ж. Б. Ламарка «Естественная история беспозвоночных животных». В свою очередь, автор позаимствовал слово «calemar» из латинского «calamarius theca», что в переводе означает «футляр для письма из тростника». Такое название моллюску дали из-за его способности выделять чернила, а еще за то, что его раковина по форме напоминает перо.

По внешним признакам кальмар напоминает рыбу очень отдаленно. Его тело, имеющее обтекаемую цилиндрическую форму, заужено к концу и снабжено двумя широкими боковыми плавниками, что позволяет животному с большой скоростью передвигаться «хвостом» вперед. Тело моллюска со всех сторон окружено мантией, форма и размер которой могут быть разными в зависимости от его вида.

В среднем длина тела, в зависимости от вида моллюска, варьируется в пределах 25 – 50 см. Однако в природе встречаются как более мелкие виды кальмаров, так и более крупные. Самый мелкий, который относится к группе планктон, имеет длину 0,7 см, а самый крупный, Гигантский, относящийся к семейству Architeuthis, вместе со щупальцами – примерно 16,5 м. Головоногие моллюски могут иметь разную окраску: светло серую, желтую или красно-бурую. Глубоководные виды в большинстве случаев прозрачные или темные красные.

У каждого моллюска есть раковина. Не является исключением и Teuthida. Вдоль всего тела проходит хрящевая стрелка, выполняющая функцию позвоночника. Она называется «гладиус» и является рудиментом внутренней раковины.

Голова моллюска не является продолжением туловища, как у рыб, а имеет четкую линию разделения с ним, то есть шею. По бокам шеи располагаются органы дыхания, представляющие собой продольные складки, разделенные гребнями.

Расположенные по бокам головы большие круглые глаза, которые по уровню развития не уступают многим морским позвоночным, помогают кальмару ориентироваться в окружающем пространстве. Строение глаза подобно человеческому. Интересно то, что каждый глаз может следить за разным объектом.

У основания щупалец расположено ротовое отверстие с двумя мощными челюстями, по внешнему виду напоминающими клюв попугая. Он настолько мощный, что может пробивать череп крупной рыбы. В ротовой полости животного имеется радула, представляющая собой своеобразную терку, при помощи которой моллюск измельчает живую пищу и соскребает с камней водоросли.

Характерной особенностью кальмаров является наличие 3-х сердец, что объясняет их отличные регенерационные способности.

У головоногих моллюсков есть фотофоры – голубоватые точки на теле, способные излучать свет. Источником света становятся бактерии, живущие в организме кальмара и питающиеся его чернилами. Когда моллюск хочет «включить свет», он заполняет фотофоры темным веществом. Размер фотофор у крупных кальмаров может составлять около 7 см в диаметре.

отварные кальмары

На вопрос: «Зачем кальмару фотофоры, ученые так и не нашли правильный ответ». Одни говорят, что голубоватый свет привлекает группы мелких рыбешек, которыми питается моллюск, а другие – что он отпугивает более крупных морских животных, добычей которых рискует стать сам.

Интересно! На теле моллюска имеются такие фотофоры, которые способны менять направление лучей.

Кальмар – это промысловый моллюск, который используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В дикой природе эти морские животные становятся пищей для более крупных рыб, зубатых китов и морских птиц.

Добывают этих моллюсков преимущественно в южных морях азиатских стран – Вьетнаме, Китае, Японии, а также в Охотском море. Промышляют их на шельфе Патагонии и у побережья Фолклендских островов, возле Перу.

К какому классу относится

Кальмар (Teuthida) –это морское животное, относящееся к классу Decapodiformes (десятиногих) головоногих моллюсков группе Coleoidea. Десятиногими кальмаров называют по причине наличия 5-ти пар щупалец, а головоногими из-за того, что расположены эти щупальца на голове.

Питание

Кальмары – это хищники. Щупальца моллюсков оснащены присосками и крюками, при помощи которых они захватывают и удерживают свою добычу. Что едят кальмары? Пищей для головоногих служат другие, более мелкие обитатели моря – рачки, черви, прочие моллюски и даже меньшие по размеру сородичи.

Головоногие моллюски захватывают добычу двумя щупальцами и, удерживая, впрыскивают в жертву паралитическое вещество, обездвиживая ее. После этого головоногие приступают к трапезе, отрывая кусочки плоти и неторопливо их поедая.

В перечень того, что едят кальмары, входит и растительная пища. Моллюски не прочь полакомиться и водорослями, соскребая их с подводных камней.

Добычей кальмара становятся морские обитатели меньших размеров

Где обитают и образ жизни

Кальмары обитают во всех океанических и морских водах от Полярного круга до Антарктиды, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических широтах. Есть эти моллюски в дальневосточных, а также северных морях Российской Федерации.

Жизненно важным условием для головоногих является уровень солености воды. Оптимальный показатель – 30–32 промилле на 1 л. Соленость воды в Черном море не превышает 22 промилле, поэтому кальмары в этом море не водятся.

Интересно! Кальмары, живущие в северных морях, имеют меньший размер, чем их южные сородичи.

Большая часть кальмаров живет на глубине 100 м. Такие животные выбирают места в шельфах и прибрежных водах. В теплое время года моллюски поднимаются ближе к поверхности воды, а зимой устремляются ближе к песчаному или илистому дну.

Другие виды хорошо себя чувствуют в глубоких водах, опускаясь до 400–500 м, и редко подходят к берегу. Ниже этого уровня опускаются только Гигантские, которые могут жить на глубине до 1000 м.

Внимание! Гигантские кальмары иногда поднимаются к поверхности воды. Известны случаи, когда вылавливали моллюсков длиной 13 и 16 м и весом почти в 500 кг.

Некоторые моллюски время от времени покидают места постоянного обитания, совершая нагульные и нерестовые миграции.

Передвигаются в воде кальмары при помощи плавников и реактивно, резко выбрасывая воду из полости мантии через воронку. Поворачивая эту воронку в разные стороны, моллюск имеет возможность маневрировать, передвигаться в разные стороны. Реактивный – основной способ передвижения. Вбирая воду, сокращаясь и выбрасывая ее, моллюски двигаются настолько быстро, что могут обогнать многих рыб. Большую скорость головоногим приходится развивать в процессе охоты или спасаясь от хищников.

Мелкие планктонные кальмары, которые имеют недостаточно хорошо развитую мускулатуру и студенистое тело, передвигаются за счет изменения в своем теле концентрации хлорида аммония. Темное облако чернил помогает остаться незамеченным.

как выглядит кальмар

В природе насчитывается более 250 видов кальмаров. У берегов Российской Федерации обитает около 30.

Самыми распространенными в Российской Федерации считаются:

  • Тихоокеанский кальмар, который россияне иногда называют Дальневосточным, потому как именно в этом регионе его ловят. Тихоокеанского моллюска, мясо которого имеет красный цвет, чаще всего можно увидеть на прилавках рыбных отделов магазинов. Длина животного варьируется от 25 до 50 см, живет кальмар на глубине не более 200 м;
  • Командорский – тоже довольно популярный вид с мясом серого цвета. Этот моллюск немного меньше Тихоокеанского. Длина самых больших особей не превышает 43 см. Взрослые особи обитают в глубинных водах. К поверхности поднимается чаще всего молодняк, которых и попадает в сети рыбаков. В последнее время популяция Командорского кальмара сильно уменьшилась. Это стало причиной создания Командорского заповедника, в котором отлов головоногих моллюсков находится под строгим запретом;
  • Европейский – это моллюск со светлым мясом, максимальная длина которого составляет 50 см, а вес – около 1,5 кг. Обитает на глубине около 200 м, но может опускаться и до отметки в 500.

В список наиболее известных также входят Перуанские, Аргентинские и Гигантские кальмары. Свежевыловленные Аргентинские моллюски имеют приятный нежный вкус, который теряют сразу после заморозки. По этой причине их в большинстве случаев используют для приготовления консервов. Перуанские непригодны для употребления в пищу по причине высокой концентрации в мясе аммиака, а Гигантских ловят очень редко, потому как обитают они на слишком большой глубине. Единичные особи Гигантского кальмара, относящегося к семейству Architeuthis, которые удалось заполучить исследователям водного мира, стали предметом изучения ученых-биологов.

Интересно! Гигантский кальмар около 9 м выставлен в качестве экспоната в Лондонском музее естественной истории.

Большие особи живут в глубоких водах.

Употребление в пищу человеком

Многие виды кальмаров съедобны. В пищу идут тушки и щупальца моллюсков. Шкуру перед приготовлением очищают. Тушки и щупальца отваривают, консервируют, жарят, коптят, сушат и провяливают. Головоногих моллюсков используют как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Жареный моллюск— отличная закуска к пиву.

Читайте также  Кто такой медоед

кольца кальмара

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения у кальмаров начинается в теплое время года.

Семенной материал головоногого моллюска находится в особой трубке, длина которой, в зависимости от его вида и размера, может составлять от 1 см до 1 м. Оплодотворение самки происходит через небольшое углубление, которое расположено недалеко от ротовой полости.

Оплодотворенные самки откладывают яйца, которые внешне выглядят как удлиненные капсулы, наполненные икрой и покрытые тонкой пленкой. Сделав кладку, самка бросает ее на произвол судьбы. Примерно через месяц из икринок выводятся малыши, которые практически сразу начинают самостоятельную жизнь.

Интересно! Кальмары не отбирают самок по возрастному признаку. Поэтому нередки случаи оплодотворения неполовозрелых особей. В таком случае самка будет вынашивать семя до достижения репродуктивного возраста.

Продолжительность жизни кальмара в дикой природе составляет около 15 лет. Однако, учитывая их промысловую ценность, многие особи не доживают и до года. Шанс на долгую жизнь появляется у кальмаров, которым посчастливилось перешагнуть трехлетний рубеж. Их мясо становится жестким, и вылавливать их уже нет смысла. Кальмары-малыши сразу начинают самостоятельную жизнь.

Кальмар – это уникальный морской обитатель, имеющий промысловую ценность и до сих пор являющийся предметом исследований ученых-океанологов.

Кто такой кальмар

В мире насчитывается примерно 250 видов кальмаров. Пару десятков из них — объекты добывания. Но до полок наших супермаркетов доставляется максимум 10. И даже при таких обстоятельствах не все знают, чем один кальмар отличается от другого.

Рыба или нет

Кальмар – головоногий моллюск, называющего временами за высокий эволюционный уровень морским приматом, занимающий среди беспозвоночных водных обитателей. В связи с наличием сравнительно хорошо развитого головного мозга, этот головоногий, чтобы выжить приспособлен на ложь, подлость и иные мыслительные действия.

Размеры тела кальмара варьируется от 20 см. до 16 метров. Вес такого животного сможет достигнуть 300 кг. Его тело сильно схоже с торпедой с 5 парами щупальцами. У головоногих имеются глаза, с применением которых они без каких-то сложностей передвигаются под водой.

Ещё они отличаются тремя сердечками и течёт в них кровь голубого цвета.

Кальмары в море — хищники, а при нехватке пищи, они начинают заниматься каннибализмом. На всех конечностях у них находятся присоски. Используя их эти существа отбиваются от хищников и вылавливают себе еду.

Головоногие моллюски — одни из самых шустрых морских жителей, мореплаватели наблюдали неоднократно, как при добывании пищи, во время погони кальмары выныривают из воды на большую высоту.

Люди потребляют лишь конечности и тушку животного. До настоящего дня данное животное относилось к деликатесам, но с развитием морского добывания продукта стал по стоимости приемлемым и укоренился на полках магазинов. Приобретение кальмаров не скажется на деньгах, в отличие от иных морских деликатесах, как форель либо морской язык. Теперь есть возможность приобрести и отдельными частями, и целой тушкой головоногого.

Различные супчики, салатики и вторые яства смогут добавлять в рацион мясо моллюска. Данный продукт известен не лишь среди ценителей кальмаров, но и у людей занимающихся спортом, а ещё у мечтающих убрать лишние кг. Зная хитрости готовки, возможно побаловать себя и родных низкокалорийными, но полезными яствами.

кальмар

Строение моллюска

У этих морских животных 10 щупалец, одна пара из них увеличена в эволюционном процессе. Слуховые сенсоры моллюска представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. Изменения расположения присосок на щупальцах зависит от их вида.

Тельца этих морских обитателей обтекаемое в виде торпеды, за счёт подобной конфигурации у них скорость развивается до 55 км/ч «хвостом» вперёд. У основной массы моллюск 3 сердца, присоединённые к одной из 6 главных конечностей. Подобное строение морского животного порождает его способность к восстановлению. Вдоль тела данного животного находится хрящевая «стрелка» гладиуси, придерживающая тельце в ровном положении и служит рудиментом внутренней раковины.

Оттенок моллюсков меняется под воздействием электроразрядов.

Данные морские животные отстают по скорости лишь от тунцов и дельфинов. Уходя от погони, кальмары смогут пролетать над поверхностью воды около 20 м., как летучие рыбы.

К какому классу относится

Кальмар (Teuthida) – это водное существо, которое относится к классу десятиногих головоногих моллюсков группе Coleoidea. 10-ногими являются из-за наличия 10 конечностей, а головоногими по причине, что эти щупальца находятся на голове.

кальмар

Что едят кальмары

Как известно, эти моллюски — довольно прожорливые существа. И в рацион их входит почти всё, что в силах отыскать и поймать на морском дне: питаются и мелкими планктонами, и рыбками разных размеров, а временами смогут съесть и собственных сородичей.

Рост головоногого моллюска составляет 20-50 см., но бывают и гигантских размеров примерно 17 м. Обитают эти животные практически на самом дне. Чаще употребляют в пищу планктон и мелких рыбок. Сами кальмары также хорошая добыча для крупных рыб.

Моллюски питаются водорослями, сдирая их с камней на морском дне. В меню входят мельчайшие рачки и рыбки, бывает маленькие существа себе подобных. Учёные выяснили, что головоногие делают засады и так отслеживает и отлавливают собственную добычу. Кальмар занимается добыванием еды с использованием специального приспособления, именуемого радула. Это набор прочных зубчиков, закреплённых в эластичной оболочке. С её применением эта особь ещё сможет задерживать выловленных рыбок и ракообразных.

КАльмар

Где обитают кальмары и образ жизни

Густо населена этими существами восточная сторона северных регионов Атлантического океана, а ещё данная особь сможет встретиться в Адриатике и средиземном море. Водятся кальмары в дальневосточных, а ещё отечественных северных водоемах.

Достаточно актуальным состоянием для кальмаров — это показатель солёности воды. Подходящий уровень – 30–32 пр/л. Солёность воды в Чёрном море не выше 22 промилле, поэтому моллюски в данном водоеме не обитают.

Интересно! Кальмары, водящиеся в северных водах, они мельче, чем их сородичи с Юга.

Большинство этих морских животных живёт на глубине 100 м. Данные существа подбирают пространства в шельфах и прибрежных морях. В тёплый период кальмары всплывают поближе к поверхности воды, а в зимний — стремятся поближе к песку либо илу.

Иные виды прекрасно себя ощущают в глубоких водоемах, ныряя до 450 м., и изредка подплывают к суше. Пониже этого показателя ныряют лишь Гигантские кальмары, которые смогут водиться в море на глубине до 1 000 м.

Кое-какие кальмары бросают места постоянного проживания, осуществляя нагульные и нерестовые перемещения.

С использованием плавников моллюски передвигаются в воде и быстро, энергично выбрасывая воду из полости мантии через воронку. Поворачивая данную воронку в различные стороны, головоногий может маневрировать, плавать в различные направления. Быстрый – главный метод плавания. Вбирая воду, сокращаясь и выбрасывая её, эти животные передвигаются так реактивно, что смогут опередить большинство рыбок. Большую скорость данные существа развивают при добывании пищи либо спасаясь от хищных рыб и животных.

Не стать добычей наиболее крупных хищников содействует чернильная железа, выделяющая в воду чёрный подкрашивающий секрет при угрозе жизни и помогает обитателю стать невидимым для врагов.

Маленькие планктонные кальмары, имеющие не в полной мере развитую мускулатуру и студенистое тело, перемещаются за счёт изменения в своём теле концентрации хлорида аммония. Тёмное пятно чернил выручает остаться невидимым.

В подводном мире насчитывается свыше двухсот видов моллюски. У побережья РФ водится примерно 30 видов кальмаров.

Наиболее распространёнными в России это:

  1. Тихоокеанские моллюски, которые российские жители временами называют Дальневосточными, ведь конкретно в данной области их вылавливают. У дальневосточного морского животного, красное мясо, часто возможно наблюдать на полках супермаркетов в рыбных отделах. Величина этого существа меняется от 20 до 50 см., водятся они на глубине до 200 м.;
  2. Командорский моллюск – тоже достаточно распространённый вид кальмаров с серым мясом. Это существо чуть поменьше Дальневосточного кальмара. Величина самых больших существ не больше 45 см. Взрослые кальмары живут в водоёмах на большой глубине. Обычно к поверхности воды всплывают молоденькие особи, запутывающиеся в снастях рыбаков. В последнее время данный вид моллюски значительно снизился. Поэтому был создан Командорский заповедник, в котором вылов подобных особей строго запрещено;
  3. Европейский кальмар – эти морские животные с белым мясом, наибольшая величина составляет 50 см., а вес – приблизительно 1500 гр. Водится на глубине приблизительно 200 м., но сможет снижаться и до 500 м.

К перечню самых популярных ещё относятся Перуанские, Аргентинские и Гигантские моллюски. Свежеотловленные Аргентинские особи содержат необычный нежный вкус, теряющий сразу после замораживания. Поэтому их очень часто применяют для изготовления консервированных изделий. Перуанские кальмары не подходят для потребления в рацион из-за высокой концентрации аммония в мясе, а Гигантских морских животных вылавливают совсем редко, поскольку водятся они на довольно большой глубине. Некоторые существа Гигантского кальмара из семейства Architeuthis, удавшимся обрести исследователям подводного мира, сделались предметом исследования учёных-биологов.

кальмар

Употребление в пищу человеком

Этих морских животных едят и жареном, и варёном, и запечённом виде.

Чтобы приготовить кальмары, есть огромнейшее количество рецептов. Все они смогут подбираться лишь от вкусовых качеств людей и их пожеланий.

Но, всё же перед изготовлением моллюски, необходимо учитывать несколько основных моментов:

Замороженный продукт прежде чем приступить к готовке следует сначала разморозить.

На готовку кальмаров уходит очень мало времени и делается это всё просто.

Довольно длительную термообработку они не любят, ведь после они смогут стать резиновыми и безвкусными.

Свежие изделия варят примерно пару минут, пока их мясо не обретает светлый оттенок.

Заблаговременно сваренные кальмары возможно ещё приготовить в кляре. Здесь потребуется поджарить их на сковороде до пяти мин.

В духовом шкафу также возможно приготовить, замариновав их в соусе либо майонезе на пару часов. Время приготовления до обретения золотистого цвета.

Но, следует помнить, что головоногие смогут сохранить свои потрясающие качества лишь при коротком времени термообработки.

Читайте также  Как дрессировать чихуахуа

кальмар

Размножение и продолжительность жизни

Все головоногие моллюски — раздельнополы. Гениталии мужских особей представлены железами, выводными протоками, капсульной железой и добавочной железы, которые участвуют в формировании капсул. Выводной проток бывает или одиночный или парный, создаёт увеличение — капсульный мешок, где содержаться капсулы. Он открывается в мантии и на своём окончание часто имеет нарост — член. Гениталии самок — яичник, яйцевод (парный у Oegopsina и непарный у Myopsina), яйцеводные железы, парные нидаментальные и парные добавочные нидаментальные железы. Процедура развития капсул у взрослых мужских особей идёт непрерывно. Капсула внешне схожа с трубочкой, состоящая из резервуара с семенной жидкостью и сложно построенного семяизвергательного аппарата. Величина капсул довольна различная: от 2 мм до 20 см. у гигантских существ.

Совокупление осуществляется 2 вариантами. Разнополые кальмары занимают положение «голова к голове». В этот момент их щупальцы в переплетённом состоянии. Особь мужского пола достаёт гектокотилизированной конечностью капсулы из мантии и перемещает их в семяприёмник самочки. У иных видов мужская особь размещается под самочку либо сбоку от неё таким образом, что голова получается на уровне её оболочки. Мужская особь “обнимает” своими руками самочку и держит её и гектокотилизированной конечностью переносит капсулы в мантию самочки. Осеменение яичек производятся в мантии, когда яйца выходят из полового органа, либо проходят вдоль конуса конечностей — сперма мужских особей вытекает из ротового семяприёмника и осеменяет их.

Обычно яйца имеют форму овала, одинаково вытянутые, редко – в виде груши либо сферы. У основной массы видов к этапу метания вызревают приблизительно все яйца в яичнике. Плодоношение колеблется от 10-ков (Sepioteuthis) до нескольких 10-ков и 100000 яиц. Выкладки яиц у моллюска смогут быть 2 видов — пелагические и донные. Выкладки всех Myopsina донные, которые имеют тип студенистых толстых шнуров разной величины, прикреплённых к подводной среде — травам, обломкам скал, кораллам, ракушкам, водорослям, камням либо к песку. Самочки с использованием щупалец закрепляют наполненные яйцами капсулы. Самочки кое-каких типов находятся поблизости от собственных кладок в период их формирования. Самочки Doryteuthis plei защищают яйца и обмывают их свежей водой. Основная масса моллюск через какое-то время после метания гибнут и кладки продолжают развиваться без опеки самок.

Кто такие кальмары и как их готовить, чтобы не превратить в резину

Самый доступный из морепродуктов, кальмар может быть нежным, податливым и дружить с самыми экзотическими ингредиентами. Главное, не дать ему перестоять на огне – иначе вместо дара моря вы получите кусок резины, режь его не режь.

Кальмары по-гречески

Инопланетянин

Кальмар – удивительное создание. Тело его состоит из продолговатого мешка, в которым лежат все внутренние органы. На большой голове имеется хитиновый клюв, восемь пар рук (или ног) и двое щупальцев с присосками. Внутри кальмара бьется сразу три сердца. А еще у него отличное зрение, глаза устроены по принципу оптических линз. Они могут быть разного размера и настроены на световые волны разной частоты.

70 километров в час

Это средняя скорость кальмара. Столь стремительно перемещаться в океане ему помогает встроенная в тело трубка-сифон: она проталкивает сквозь себя мощную струю воды, которая и служит двигателем.

Время лечит

С кальмаром нужно обращаться деликатно: ему достаточно провести 2–3 минуты на сковороде или полминуты в кипятке, чтобы стать нежным. Дальше начинается обратный отсчет – чем дольше кальмар готовится, тем жестче становится. Если время упущено, идите до конца и тушите кальмара минимум минут 40. Часть вкуса и аромата он, конечно, потеряет, зато снова размякнет.

Делаем выбор

Иногда кальмар приготовлен правильно, но все равно – жесткий. Вам просто попался такой экземпляр. Как этого избежать? Тщательно осматривайте кальмара! Обилие льда, а также его желтоватый цвет – верный знак, что кальмара несколько раз перемораживали. Оцените кожицу – она должна быть ровной и целой, а под тонкой пленкой – белоснежное мясо. Кальмар, меняющий в процессе приготовления цвет на розовый, скорее всего испорчен.

Как чистить кальмара:

1. Заранее разморозьте кальмара на верхней полке холодильника. Обсушите.
2. Возьмите кальмара одной рукой за туловище, другой – за щупальца. Кальмар – скользкий, поэтому придерживайте его бумажным полотенцем. Одним движением выверните голову и вытяните вместе с внутренностями.
3. Голову и внутренности выбросьте. Щупальца – сохраните: ими можно украсить, например, салат, только варить их нужно на пару минут дольше, чем тушку.
4. Нащупав внутри кальмара хитиновую пластинку (она похожа на кусок целлофана), выньте ее и выбросьте. Капюшон промойте под холодной водой.
5. Поддев пальцами наружную пленку, постарайтесь снять ее как чулок. Многие кулинары советуют обдать кальмара кипятком и кинуть в холодную воду – так пленку снимать проще. Но мясо кальмара в кипятке уже начинает готовиться, причем неравномерно и в результате может стать жестким.

Рецепты с кальмарами

Лапша из кальмаров

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, больше похожее на рагу из кальмаров. Кальмары, порезанные лапшой, тушатся в томатном соусе со специями и с добавлением коньяка и сливок.

Лапша из кальмаров

Итальянский суп

Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив итальянский суп. Этот суп не на каждый день, скорее, для особого обеда. Впрочем, особенный повод может найтись всегда.

Итальянский суп

Азиатский салат

Кальмар в азиатской кухне — частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и в пир, и в мир: приготовить азиатский салат можно и на обед, и к праздничному застолью.

Азиатский салат

Кальмары по-гречески

Яркое блюдо с таким же вкусом — это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него отказаться — вкус блюда от этого не пострадает.

Кальмары по-гречески

Кальмар

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 2,2 2 1,4 76,5 92

Кальмары приготовленные

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: