Кто такой канюк

Птица канюк: чем питается, повадки, где обитает, образ жизни

Животный мир нашей планеты невероятно богат. Он делится на классы, типы, отряды и семейства. Изучить его весь невозможно. Но если понемногу знакомиться с ним, можно сильно разнообразить свои представления о его обитателях. Для тех, кто интересуется, в этой статье мы расскажем, что за птица – канюк, чем питается, где обитает и многое другое. Наверняка многие и не догадывались, что это пернатый хищник.

Птица канюк

Мохноногий и обыкновенный канюк

Сарыч или канюк обыкновенный (мышелов) – хищная птица из семейства ястребиных, населяющая леса Европы и Азии.

Канюк не относится к перелетным птицам, лишь один подвид меняет место жительства на зиму мигрируя в Африку из России – сарыч малый. Именно он водится на территории нашей страны.

Внешне мышелов похож на всех ястребиных представителей, имеет присущие им признаки:

  • Длина тела в среднем около 55 см;
  • Окрас темно-бурый, но молодые птенцы окрашены более пестро;
  • На крыльях внизу различаются светлые пятна;
  • Голос напоминает протяжное мяуканье кошки.

Мышелова легко перепутать с другим экземпляром семейства – мохноногим канюком. Но у последнего нижняя часть заметно светлее, а ноги его покрыты перьями до пальцев, почему он и получил такое название.

Ничто в природе не бывает просто так, и эта схожесть неспроста. Канюк мохноногий специально маскируется под своего собрата канюка обыкновенного, для защиты от более опасного хищника ястреба-тетеревятника, самого крупного из вида ястребов.

Сарыч - хищная птица

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

Канюк кружит над добычей

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

  1. Суслики;
  2. Мыши-полевки;
  3. Крысы;
  4. Кролики.

А также другие птицы:

  1. Жаворонки;
  2. Дрозды;
  3. Куропатки;
  4. Фазаны.

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Сарыч поймал голубя

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

  • Кузнечики;
  • Кобылки;
  • Саранча.

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезная и вредная птица

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Канюк в степи России

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:

Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Птица канюк (известная также как мышелов или сарыч) является представителем хищных птиц семейства ястребиных. На сегодняшний день ученые до конца не определились с классификацией и систематизацией данных пернатых, поэтому информация, которая касается канюков, может значительно варьироваться в зависимости от источника.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-1

Своим названием птицы обязаны собственному голосу, который по мнению многих людей очень похож на заунывное мяуканье кошачьих. От слова «канючить» и произошло имя этих соколообразных хищников.

Слушать голос канюка

Несмотря на тот факт, что популяция данных птиц одно время была под угрозой вымирания по причине массового отравления грызунов различными ядохимикатами в борьбе за сохранение посевов, на текущий момент в мире насчитывается более миллиона особей, встретить которых запросто можно по всей обширной территории Азии и Европы.

Особенности и среда обитания птицы канюк

Канюк является обладателем тела длиной от 50 до 59 сантиметров, причем самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-2

Вес этих хищных пернатых может находиться в пределах от 440 до 1350 грамм. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно.

Некоторые птицы обладают черно-бурым оперением с поперечными полосами на хвосте, другие же имеют белую спину и грудь, а прочие части туловища располагают насыщенной серой расцветкой с вкраплениями темных пятен. Лапы птиц обыкновенно бывают бледно-желтыми, а клюв чаще всего является темным на конце и бледно-голубым у самого основания.

Молодняк, как правило, располагает более пестрой окраской, чем взрослые представители и роговицей нежно-коричневого оттенка. Взглянув на фото канюка, можно лично убедиться в невероятном разнообразии их расцветок.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-3

Привычными местами обитания обыкновенного канюка является практически вся Евразия, Канарские, Азорские острова, Япония, безлесные пустыни Аравии, Иран, Центральная и Средняя Азия и даже Полярный круг.

На территории Российской Федерации данного представителя семейства ястребиных можно встретить от Курильских островов до Сахалина и в суровых климатических реалиях Сибири. Больше всего канюкам по душе ландшафты мозаичного типа с открытыми пространствами для вольготной охоты.

Характер и образ жизни птицы канюк

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-4

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-5

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры. На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-6

На фото мохноногий канюк

Питание птицы канюк

Ястреб канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и подобная живность. Согласно исследованиям орнитологов, в отдельных случаях канюки не брезгуют и падалью.

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-7

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого.

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-8

На фото гнездо канюка

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

Читайте также  Сирень катерина хавемейер фото и описание

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует.

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) — хищная птица среднего размера, длина 50-57 см, размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей области канюки чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. В настоящее время как и в прошлом, широко распространен по всей правобережной части области, обычен в байрачных лесах Красноармейского района, вдоль пойм рек Медведицы, Хопра, Идолги, Чардыма, Курдюма и др., а также по овражным лесам вдоль р. Волги. В Заволжье гнездование отмечалось ранее в самых северных, прилегающих к Волгоградскому и Саратовскому водохранилищам районах, а также в пойме р. Б. Иргиз.

Из южного Заволжья достоверных сведений о размножении канюкане раньше не поступало. Исключение составляет лишь территория Дьяковского леса в Краснокутском районе, где хищники регулярно гнездились. В последнее десятилетие появились достоверные сведения (коллекционные материалы Зоологического музея СГУ) о размножении вида в южном Заволжье: известно несколько гнезд канюка на территории Александрово-Гайского и Новоузенского районов. Таким образом, гнездовая область вида в настоящее время охватывает практически всю территорию области, однако размножение канюка в Левобережье имеет мозаичный, нерегулярный характер. В период послегнездовых кочевок с середины лета число встреч вида в левобережной части значительно возрастает. Так, с конца первой декады июля постепенно нарастает численность хищников в Дьяковском лесу, на маршруте протяженностью 11 км отмечено 5 птиц. Этот процесс продолжается в течение августа, а в начале сентября канюк является самым многочисленным хищником на юге Краснокутского района. В это время на маршруте, проложенном по окраине Дьяковского леса, протяженностью 10 км зарегистрировано 10 птиц.

Показатели численности относительно стабильны. На территории Михайловского заказника в Воскресенском районе численность канюка составила 0,5 ос./км2 гнездопригодных местообитаний. В пойме р. Хопер плотность населения не превышала 0,4 ос./км2, а в лесах Красноармейского района – 0,6. В пределах Дьяковского леса ежегодно гнездится около 10 пар этих хищников.

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Высмотрев жертву, канюк складывает крылья, плотно прижимая их к телу, и падает вниз. Над землей он расправляет крылья, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В сутки он съедает до 30 этих мелких грызунов, т.е. около 11 тысяч в год. Суточная потребность в пище равняется 100-150 г. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Хорошо ловит змей, но иммунитета к яду гадюк не имеет, и в случае укуса погибает.

Весенний пролет к месту летнего проживания тначинается с последних чисел марта; в начале апреля канюки летят большими стаями отмечена стая из 25 особей у с. Луганское). Временные границы миграции хорошо выражены, со второй половины апреля летят преимущественно одиночные птицы. В третьей декаде этого месяца пролет совсем незаметен. Канюки образуют постоянные пары и строго ограниченные гнездовые участки. Иногда пара использует один и тот же гнездовой участок в течение нескольких лет, иногда меняет каждый год (особенно, если пару беспокоили в течение прошлого гнездового сезона). При появлении человека в пределах гнездового участка пара некоторое время высоко парит, издавая свой характерный «канючащий» крик.

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Кладки состоят из 2-4,реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой покрытой буроватыми либо рыжими пятнами по беловато-зеленому фону яиц. Полные кладки отмечались в пойме р. Хопра уже в последней декаде апреля – начале мая, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании.

Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Первые несколько дней самка неотлучно находится на гнезде, обогревая и охраняя птенцов. Охотится только самец, который приносит добычу и бросает ее на гнездо. Самка разрывает добычу и кормит птенцов. Если добычи много, младший птенец догоняет в росте старших, и выводок выживает полностью. Если же добычи не хватает, младшему она почти не достается, а старшие птенцы ведут себя столь агрессивно, что нередко убивают своих младших собратьев. Такое явление называется каннибализмом, и у хищных птиц оно наблюдается нередко. По мере роста птенцов, родители все больше оставляют их одних, а самка также начинает охотиться. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Молодых летных птиц, легко обнаруживаемых по громкому крику, зарегистрировали в Воскресенском районе. К размножению молодые канюки приступают в возрасте 2 лет.

Осенняя миграция начинается в середине августа-начале сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 20 лет, в неволе около 30 лет.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обыкновенный канюк, или сарыч

Самая обычная из крупных хищных птиц средней полосы России. Около 50 см в длину. Размах крыльев до метра. Окраска от темно-бурой (темная форма) до серовато-охристой (светлая форма), низ более светлый с продольными пестринами. Хвост с частыми узкими поперечными полосами, по краю иногда более широкая темная полоса. У темных птиц обычно большие темные пятна по бокам груди или темная поперечная полоса. Передний край крыла снизу темный. Великолепно владеет парящим полетом в восходящих токах воздуха; подолгу кружит, особенно в брачный период; может зависать, трепеща крыльями. Крылья широкие, хвост короткий.

Ареал обитания

Распространен практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана.

В природе

Летает канюк медленно, на легко и практически бесшумно, преодолевая большие пространства. Голос канюка похож на мяуканье кошки. Отличается острым зрением, хорошим слухом, тонким осязанием. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль.

Размножение

Гнездится в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает рощи и перелески, чередующиеся с лугами и пашнями. Гнездо устраивает на деревьях, как хвойных (сосне, ели), так и лиственных (березе, осине, иве), на высоте 8-12 м от земли, сравнительно недалеко от опушки. Материалом для гнезда служат сухие сучья, иногда довольно толстые. Лоток плоский, выстланный корой, сухими листьями, тонкими веточками, мхом и пухом. Гнездо обычно прикрыто зелеными ветками, воткнутыми в стенки гнезда. Диаметр гнезда 500-800 мм, иногда более 1000 мм, высота гнезда 200-500 мм, иногда до 750 мм, диаметр лотка 400-700 мм, иногда до 750 мм. Кладка из 2-3, реже 4 яиц беловато-зеленого цвета с поверхностными каштаново-бурыми и глубокими фиолетово-бурыми крапинками. Размеры яиц: (50-58) х (40-42) мм. Прилетает в конце апреля и вскоре приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Насиживание продолжается около месяца. Вылупление птенцов происходит в первой половине июня. Летные молодые птицы наблюдаются в конце июля. Отлет проходит в середине сентября.

Содержание в неволе

Свободное пребывание в квартире, особенно в первые недели, небезопасно для хищника. Он будет ударяться об окна или прятаться от вас по шкафам, собирая на себя побелку. Но такое пребывание окажется обременительным ещё и для хозяев. Если, конечно, они не считают птичий помёт деталью интерьера.

Клетка избавит Вас от грязи, но для содержания хищника она годится ещё меньше. Дикий хищник бьётся в клетке отчаянно и тот красавец, на которого Вы недавно польстились, скоро приобретет жалкий вид, если даже не убъется насмерть. Знакомый охотник как-то показал мне самку перепелятника, угодившую в сеть к самостийным ловцам мелких птиц.

Вольер, по сути, является пространственным компромиссом между квартирой и клеткой. И подходит разве что для очень спокойной и выношенной птицы. Но о небольшой вольер птица будет ломать рулевые и маховые перья. А для вольера, достаточного по размерам, может быть найдется место летом на даче, но вряд ли остальное время года в квартире.

Существует многовековая традиция посадки ловчей птицы в опутенах на присаду. Есть книги, которые весьма желательно прочитать каждому, кто решил завести дома даже самого маленького пернатого хищника. Из букинистических — это «Охота с ловчими птицами» Г. П. Деменьтьева, из современных — «Сокол на перчатке» В. Е. Флинта и А. Г. Сорокина. В них достаточно внимания уделяется содержанию ловчих птиц.

Опутены — главное и единственное из наряда ловчей птицы, что действительно пригодится Вашему питомцу. Опутены (путцы) надеваются на лапы хищника сразу, как только он попадает в условия неволи (за исключением неоперившихся гнездарей) и больше уже не снимаются. Лишь заменяются новыми по мере физического износа. Птица достаточно быстро и успешно может расклевать свои первые опутены, вторые же и последующие служат дольше. Изготовить опутены несложно самому, вырезав их из куска кожи. Успешно используются для этого голенища старых женских сапог, лишь бы кожа была тонкой и мягкой. Вырезается полоска длиной 15-20 см. Ширину её лучше сделать неравномерной. Той части, которая охватывает цевку лапы, около 12 мм, остальной — 7-8 мм. И прежде, чем резать кожу, сделайте лекало из картона. Ведь обе опутенки должны быть одинаковыми. В широкой части опутены на расстоянии 5-10 мм от начала делаются одна за другой 2 прорези длиной около 10 мм. Расстояние между прорезями в идеале равно длине окружности цевки лапы. Только в этом случае опутены не будут жать или соскакивать с лапы хищника. К тонкому концу опутены пришивается металлическое, а лучше, пластмассовое колечко диаметром около 10 мм. (В галантерее можно приобрести копеечный ободок для волос с украшением из пластмассовых колец. Этих колец вам хватит на годы.) Если колечек нет, в тонком конце опутены делается ещё одна прорезь с теми же параметрами.

Читайте также  Где обитает крот

После того, как опутены готовы, широкий конец с прорезями обводится вокруг цевки лапы. Кончик опутенки просовывается во вторую прорезь до тех пор, пока не выйдет первая. Если первая прорезь вышла на всю длину, не больше ни меньше, расстояние между прорезями сделано правильно. Затем тонкий конец с колечком просовывается в первую прорезь и опутенка затягивается. Такой узел птица не развяжет клювом.

Надевать опутены лучше вдвоём. Когда обе опутены надеты, их желательно сложить вместе и прочно перевязать в двух местах: у колечек и примерно посередине. Это нужно для того, чтобы птица не зацепила образовавшимся из опутен кольцом стул присады. Но в то же время могла чистить лапой клюв.

Должник или должик. Так называется ремешок, назначение которого — держать птицу привязанной к перчатке или присаде. Один конец должника крепится к опутенам, а другой к кольцу перчатки или присады. Для мелкого хищника должник проще всего изготовить из обычного обувного шнурка, предварительно проверив его на прочность. К каждому концу должника я привязываю по рыболовному карабину №1 или 2 с полукруглой застёжкой и фиксатором (тип Interlock). (Прямая застежка без фиксатора легко выходит из опор и разваливается. На природе это чревато потерей птицы.) Такой должник легко и прочно крепится к любому из колец, а наличие карабинов не позволяет должнику перекручиваться во время прыжков птицы. Это особенно важно на присаде, где птица проводит почти всё время суток. То, что птица много движется на присаде, есть благо для неё. Если Вы не охотитесь с ней и даже не гуляете на улице, прыжки с присады и обратно — единственный способ поддержания её физического здоровья. Должник без карабина перекручивается, укорачивается, закручивает опутены. Птица начинает ломать перья о присаду.

Длина должника на присаде регулируется следующим образом. Когда птица сидит на стуле, а кольцо лежит на основании присады, должник должен быть вытянут в прямую линию. Если кольцо висит, это будет обременительно для птицы. А если должник значительной частью лежит на основании присады — будет огорчительно для Вас. В непродолжительное время хищник намотает должник на ножку стула и привяжет себя к ней намертво, измажется в помете и обломает себе хвост.

Присада. Для сидения ловчих птиц устраивают различного рода присады. Наиболее удачны обычные «стулья».

Стул состоит из ножки и деревянного сидения. Ножка изготавливается из палки диаметром около 10 мм. Длина ножки зависит от места применения стула: для квартиры и прогулок — 20-40 см, для содержания на дачном участке — до 70 см. Один конец ножки, предназначенной для дачи или прогулок, затачивается так, чтобы он глубоко и прочно входил в землю.

Для сидения подходит чурбачок диаметром 70-90 мм и высотой 60-100 мм. На чурбачке меньшего диаметра птице затруднительно сидеть, а сидение большего диаметра придется часто отмывать от помета. С одной стороны чурбачка, в середине, сверлится отверстие глубиной 30-40 мм, в которое на клею крепится ножка. Другая сторона чурбачка обивается сукном, войлоком или, если найдете, — астротурфом.

На ножку стула надевается кольцо диаметром 30-40 мм, к которому крепится карабин должника. Если Вы на даче, осталось надежно воткнуть стул в землю и присада готова. Для квартиры потребуется изготовить основание.

Основание представляет собой доску или плиту из ДСП размером около 300х300 мм, толщиной — 30 мм. В середине плиты сверлится отверстие под тупой конец ножки стула с таким расчетом, чтобы ножка входила в отверстие со значительным усилием. Иначе птица во время своих прыжков может выдернуть стул из основания. Особенно, если птица взмывает вверх и ударяет кольцом под сидение стула. В таком случае, целесообразно изготовить ещё один должничек — фиксатор кольца на ножке стула. Одной стороной с помощью карабина он крепится к кольцу, другой — наглухо к боковой стороне основания. Длина его такова, чтобы кольцо поднималось по ножке не выше, чем на 5 см. Стоит зафиксировать кольцо и при содержании на открытом воздухе, если Ваш питомец ведет себя слишком активно. Только следите, чтобы в случае применения фиксатора птица не намотала основной должник на ножку стула.

Взрослая птица, которая уже сама ловила в природе, может создать Вам определенную трудность в кормлении. В первый момент отказаться не только от куска мяса или курицы, но даже от мертвого зверька или птички. «Мясо» для нее лишь то, что в перьях и движется. Устойчивый рефлекс. В этом случае подобранному подранку или по оплошности купленной на рынке дикой птице надо предложить живого зверька или птичку. Чтобы хищник начал есть в неволе. Первую пусть схватит и съест самостоятельно на присаде. Второй-третий раз, зажав опутенки, предложите хищнику есть на перчатке. Он, скорее всего, не раз попытается улететь с добычей. Не позволяйте, и он смирится, и начнет есть. А дальше целесообразно «перевести хищника на мясо», т.е. приучить к заменителям натурального корма. Так как последний обладает свойством заканчиваться как раз в тот момент, когда для Вас его труднее всего достать. Для этого во время первых устойчивых трапез на перчатке, когда хищник раздирает привычную для себя еду, подкладывайте кусочки нового для него корма. Обычно хватает 2-3-х занятий, чтобы хищник полностью переключился на другой корм.

Продолжительность жизни в неволе 30 лет.
Амуницию Вы можете купить на нашем сайте.

Канюк

Описание канюка фото

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Особенности питания канюка

Особенности питания канюка фото

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

Распространение птицы

Канюки широко распространены в Европе, Африке, Азии. Кочующие виды на зиму мигрируют на юг, где для них больше пищи.

Живут канюки или парами, или поодиночке. На свою территорию птицы никогда не пускают посторонних.

Распространенные виды канюка

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo) фото

Птица средних размеров, с длиной тела от 51 до 57 см, размах крыльев 110-130 см. Самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения разнообразный от палевого до тёмно-бурого. В полёте на крыльях видны светлые пятна. Молодые птицы пестрые.

Обитает птица практически по всей территории Европы и Азии, в лесистой местности. Вид оседлый.

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis) фото

Длина тела от 45 до 58 см, размах крыльев 107-141 см. Самки больше по размерам. Крылья закруглённой формы, широкие, клюв сильный. Оперение различного окраса, для краснохвостого сарыча различают 14 подвидов в зависимости от варианта окраса.

Вид обитает в Северной и Центральной Америке. Живет в лесах, рядом с открытыми ландшафтами, прериями, а также в пустынях.

Курганник (Buteo rufinus)

Курганник (Buteo rufinus) фото

Длина тела составляет 57-65 см, размах крыльев от 135 до 160 см. Крылья широкие, закругленные. Внешность разнообразна. Есть подвиды с красноватым оперением. Их голова и грудка светлые без вкраплений, брюшко и лапы красноватые. Молодые птицы также светлые, но с серовато-белым брюхом. Кроме красноватого подвида, распространены также темный и светлый.

Встречается птица в средиземноморском регионе, на севере Африке, в Греции, Турции, на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Для жизни птица выбирает гористые и открытые ландшафты, степи и полупустыни.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Мохноногий канюк (Buteo lagopus) фото

Длина тела птицы от 51 до 61 см, вес составляет 800-1300 г. Внешне напоминает обыкновенного канюка, но животик у него светлый. Цевки оперены вплоть до пальцев.

Мохноногий канюк – житель северных регионов Евразии и Северной Америки. Птица часто гнездится на северных островах.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni) фото

Вид от 48 до 56 см в длину, с размахом крыльев до 132 см. Крылья длинные и тонкие. В полёте похож на коршуна. Окрас оперения разнообразный. Клюв желтый, небольшой. Крылья коричневого цвета сверху, со светлыми краями, без пятен. Животик светлый. На горле заметно белое пятно.

Свенсонов канюк гнездится на западе США, и на Великих равнинах, а также в Канаде и Мексике. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в Южную Америку, иногда во Флориду или в Калифорнию.

Дорожный канюк (Buteo magnirostris)

Дорожный канюк (Buteo magnirostris) фото

Внешне птица напоминает ястреба-перепелятника. У нее серая спинка и светлый с рыжими полосками животик.

Обитает в Центральной и Южной Америке, где встречается на открытых пространствах и редколесьях в тропических и субтропических регионах.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) фото

Длина тела птицы до 56 см, вес от 650 до 850 г. Окрас оперения тёмно-коричневого цвета, на хвосте есть полоски серого цвета. Самки по размерам больше самцов.

Этот вид является эндемиком Галапагосских островов, где живет на большой территории от тропических лесов до степей и гор.

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus) фото

Длина тела от 41 до 48 см, размах крыльев составляет 102-117 см. Масса достигает 700 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение на спинке тёмно-коричневого цвета, в области головы, хвоста, груди и брюха белого цвета с крупными бурыми пятнами. Радужина коричневая.

Вид распространен в лесах на востоке Африки (Эфиопия, Кения, Судан, Уганда, Руанда, Конго, Танзания, Бурунди, Замбия). Живет птица в холмистых и горных регионах на высотах от 1600 до 4500 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus) фото

Эндемик Мадагаскара, который обитает в субтропических или тропических влажных лесах, как в низменностях, так и в горах.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) фото

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки. Внешне напоминает курганника. В окрасе оперения встречаются светлые и тёмные подвиды, но основной цвет перьев – красновато-коричневый. Ноги частично оперены.

Вид гнездится на открытых степях, в пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м, от востока Тянь-Шаня и Алтая, Маньчжурии, Тибета вплоть до Гималаев. Зимой мохноногий курганник мигрирует в Корею, Китай, Индию, Туркестан, Японию, Иран.

Читайте также  Сколько живет карп кои?

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Скальный канюк (Buteo rufofuscus) фото

Средних размеров птица с длиной тела от 45 до 55 см, размахом крыла 127-143 см, весом от 865 до 1080 г для самцов и от 1150 до 1700 г для самочек. Голова маленькая вытянутой формы, клюв мощный. Оперение серого цвета. Грудь и хвост с рыжиной.

Вид распространен в Южной Африке (Намибия, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Ботсвана). Живет в горах или на равнинах на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus) фото

Вид включает два подвида:

  • Parabuteo unicinctus harrisi, который обитает на юго-западе США, а также в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу;
  • Parabuteo unicinctus unicinctu, встречается на северо-востоке Колумбии, Венесуэлы, в Боливии и Бразилии, Аргентине и Чили.

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis) фото

Длина тела от 48 до 51 см. Крылья широкие закруглённой формы, хвост короткий. На лапах есть шипы. Молодые птицы тусклые.

Вид встречается в Мексике и Аргентине, где живет в тропических низменностях, на открытых пространствах или редколесьях вблизи от воды.

Ястребиный канюк (Butastur indicus)

Ястребиный канюк (Butastur indicus) фото

Редкий вид, который распространен только на востоке Азии (Япония, Китай). Живет в местах, где леса граничат с лугами, полянами, болотами или полями.

Птица средних размеров, внешне напоминает обыкновенного канюка.

Самец и самка канюка: основные отличия

Самец и самка канюка: основные отличия фото

Проявлением полового диморфизма у канюка являются более крупные размеры тела у самок по сравнению с самцами. В окрасе оперения самцы и самки друг от друга не отличаются.

Размножение канюка

Размножение канюка фото

Канюки – моногамные птицы. Пару они создают на всю жизнь.

Брачный период у них начинается ранней весной, когда самец заигрывает с самкой, и начинает ухаживать за ней. Он может танцевать, парить в воздухе, исполняя маневренные трюки, чтобы привлечь внимание самки. Из-за самочек самцы даже устраивают бои.

Гнездо пара строит вместе, на высоте от 5 до 15 метров над землёй на деревьях или скалах в зависимости от места обитания. Строительным материалом становятся ветви, сучки, листья, травы, мох. Одним гнездом канюки пользуются в течение нескольких лет.

В конце весны самка делает кладку от 3 до 4 бледно-зеленых с бурыми пятнышками яиц, которые высиживают оба партнера по очереди. Период высиживания около 5 недель.

Новорожденные птенцы покрыты пухом темно-серого цвета. Когда птенцы появляются на свет, самка от них не отходит, а самец занимается добыванием пищи на всю семью. При этом мать кушает первой, а за ней – малыши. В 1,5 месяца птенцы уже могут летать. А в возрасте трех месяцев молодые канюки приступают к самостоятельной жизни.

В дикой природе канюки живут от 23 до 25 лет. Максимальная длительность их жизни достигает 32 лет.

Голос канюка

Голос у канюков гнусавый, его звучание напоминает мяуканье кота. В его песне слышится протяжное «хиээ-хиээ…». Голос самцов обычно выше, чем у самок. Но вне брачного периода канюки редко издают звуки.

Кто такой канюк

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Обыкновенный канюк относится к наиболее обычным хищным птицам нашей фауны. Свое название этот хищник получил от слова «канючить», поскольку его голос напоминает довольно противное кошачье мяуканье.

Русское название – обыкновенный канюк, сарыч

Латинское название — Buteo buteo

Английское название — Common buzzard

Класс — Птицы (Aves)

Отряд — Соколообразные (Falconiformes)

Семейство — Ястребиные (Accipitridae)

Род — Канюки (Buteo)

Выделяется не менее 8 подвидов.

Статус вида в природе

Обыкновенный канюк один из наиболее обычных и многочисленных видов хищников северной Евразии. Общая численность составляет более 1 миллиона особей. По международной квалификации относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения, но, тем не менее, он охраняется несколькими международными конвенциями.

Историю взаимоотношений человека и хищных птиц можно хорошо проследить на примере канюков. Еще в пятидесятые годы прошлого (ХХ в.) века в большинстве регионов нашей страны все хищные птицы считались абсолютно вредными и подлежащими уничтожению. В уставах охотничьих обществ обязательным пунктом значился отстрел определенного количества пернатых хищников. Считалось, что все эти «ястреба» уничтожают разводимую в хозяйствах пернатую дичь. Каждый охотник обязан был сдать сколько-то лапок уничтоженных хищников. Вместо ястребов там обычно оказывались канюки, коршуны и осоеды, а также дятлы и даже мелкие воробьиные птицы. Но это никого не смущало, главное, что борьба с «вредителями» проводилась активно и успешно. Это было мощное прямое отрицательное воздействие на популяции канюков.

Не менее, если не более, страшным было и, так называемое, косвенное воздействие, значительно подрывающее состояние природных популяций хищных птиц, и миофагов (питающихся мышевидными грызунами) в том числе; именно к этой группе относятся и канюки. Это – применение в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами и насекомыми ядохимикатов, особенно ДДТ. Находясь на вершине пищевой цепочки, хищные птицы (и канюки) накапливали в своих организмах очень большое количество вредных веществ. Результатом этого было резкое сокращение успешности гнездования. Дело в том, что у большинства хищников было отмечено значительное утоньшение скорлупы яиц, поэтому большое количество яиц разбивалось при насиживании, они просто не выдерживали веса самки.

Все это поставило многие виды хищных птиц на грань исчезновения. Канюкам, конечно, полное исчезновение не грозило, но численность их в наших лесах значительно сократилась.

К счастью, в 1970-х годах положение стало меняться в лучшую сторону. Благодаря исследованиям ученых-орнитологов было доказано, что большинство видов хищных птиц, и канюка в первую очередь, не только никакого вреда не приносят, но, наоборот, могут приносить даже определенную пользу, уничтожая большое количество грызунов. А в годы отсутствия грызунов канюки переходят на питание лягушками, а не птицами, как это считали раньше. В категории потенциально вредных остался, пожалуй, только ястреб-тетеревятник, да и то, только в специализированных охотничьих хозяйствах. Кроме того, было повсеместно запрещено использование в сельском хозяйстве ДДТ и некоторых других ядохимикатов. Снятие этих основных факторов отрицательного давления дало достаточно быстро положительный эффект. Природные популяции многих видов, в том числе и канюков, стали достаточно быстро и успешно восстанавливаться.

Распространение и места обитания

Обыкновенный-канюк-ареал(1)-испр.jpg

Места гнездовий Круглогодично

Обитает обыкновенный канюк по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до полностью безлесных пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России – от западных границ до Сахалина и Курильских островов, но в Сибири встречается только в отдельных местах. Канюки предпочитают мозаичные ландшафты с наличием открытых пространств для охоты; это фоновый вид большинства сельскохозяйственных ландшафтов.

Обыкновенный канюк Обыкновенный канюк Обыкновенный канюк Обыкновенный канюк Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк – птица среднего размера, длина 50-57 см, размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей стране канюки чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро.

Образ жизни и социальное поведение.

В некоторых частях ареала канюки являются оседлыми (большая часть Европы, Кавказ, Япония). Наши канюки, относящиеся к подвиду B.b. vulpinus – малый или степной канюк перелетные, зимуют в тропической Африке и Азии. Весной к местам гнездования летят в одиночку, парами или небольшими группами, на месте ночевок иногда может собираться несколько десятков птиц. Летают канюки медленно, но легко и бесшумно.

Канюки образуют постоянные пары и строго ограниченные гнездовые участки. Иногда пара использует один и тот же гнездовой участок в течение нескольких лет, иногда меняет каждый год (особенно, если пару беспокоили в течение прошлого гнездового сезона). При появлении человека в пределах гнездового участка пара некоторое время высоко парит, издавая свой характерный «канючащий» крик. Местоположение гнезда на участке может сохраняться в течение ряда лет, и тогда птицы только подправляют его после прилета, а может меняться, и тогда они строят новое.

Голос канюка, который он подает достаточно часто, — заунывный крик, действительно напоминающий кошачье мяуканье.

Питание и кормовое поведение

Основу питания обыкновенного канюка составляют мышевидные грызуны: главным образом полевки и, в меньшей степени, мыши. В сутки он съедает до 30 этих мелких грызунов, т.е. около 11 тысяч в год. Суточная потребность в пище равняется 100-150 г. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Хорошо ловит змей, но иммунитета к яду гадюк не имеет, и в случае укуса погибает. Может поедать и падаль. Добычу ловит с воздуха или с присад. Высмотрев жертву, канюк складывает крылья, плотно прижимая их к телу, и падает вниз. Над землей он расправляет крылья, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу.

Размножение, выкармливание потомства и родительское поведение

Гнездятся канюки в лесу на деревьях на высоте от 4 до 15 м, причем деревья могут быть как лиственные, так и хвойные. Гнездо построено из сухих веток и выстлано хвоей, мелкими веточками и мхом. В течение всего гнездового периода взрослые птицы регулярно приносят в гнездо свежие зеленые ветки. У большинства пар гнездовой участок постоянный, а местоположение гнезда может меняться. Некоторые пары меняют и гнездовую территорию.

В кладке канюков от 2 до 4 яиц, грязно-белого цвета с красновато-бурыми пятнами. Насиживает обычно только самка, самец лишь изредка меняет ее на непродолжительное время. Инкубационный период длится около 1 месяца. Как у всех хищников, интервал между откладкой яиц у канюков составляет 1-2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. В результате птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Появившиеся птенцы одеты светлым пухом, с открытыми глазами, но совершенно беспомощные. Первые несколько дней самка неотлучно находится на гнезде, обогревая и охраняя птенцов. Охотится только самец, который приносит добычу и бросает ее на гнездо. Самка разрывает добычу и кормит птенцов. Если добычи много, младший птенец догоняет в росте старших, и выводок выживает полностью. Если же добычи не хватает, младшему она почти не достается, а старшие птенцы ведут себя столь агрессивно, что нередко убивают своих младших собратьев. Такое явление называется каннибализмом, и у хищных птиц оно наблюдается нередко. По мере роста птенцов, родители все больше оставляют их одних, а самка также начинает охотиться. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель.

К размножению молодые канюки приступают в возрасте 2 лет.

В природе канюки живут около 20 лет, а в неволе могут дожить и до 30 лет.

Жизнь в зоопарке.

В нашем зоопарке обыкновенные канюки содержатся в вольере около Малого пруда на Старой территории. В зоопарк канюки чаще всего попадают от посетителей, которые подбирают либо слетков (чего делать не нужно!), либо раненных птиц.

Хотя содержание канюков не представляет для зоопарков особо интереса, их нахождение в коллекции весьма желательно, поскольку посетители зоопарков часто очень плохо знают самых распространённых птиц и для них все хищники – орлы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: