Кто такой лев?

Кто такой лев?

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе. Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население. Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

  • 1 Описание льва
  • 2 Особенности питания льва
  • 3 Распространение льва
  • 4 Распространенные подвиды льва
  • 5 Самец и самка льва: основные отличия
  • 6 Поведение льва
  • 7 Размножение льва
  • 8 Естественные враги льва
  • 9 Интересные факты о льве:

Описание льва

Описание льва

Размеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Особенности питания льва

Львы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Распространение льва

Изначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica)

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Берберийский лев (Panthera leo leo)

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis)

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica)

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi)

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri)

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Капский лев (Panthera leo melanochaita)

Самец и самка льва: основные отличия

Самец и самка льва: основные отличия

У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Естественные враги льва

Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Лев — характеристика знака зодиака

Фиксированный знак стихии огня, Лев обладает даром созидания и настойчивостью в достижении своих целей. Это деятельный человек, стремящийся к успеху и популярности. Сильная, чувствительная и любящая натура, часто попадает под влияние эмоций и чувств. Лев великодушен, решителен и храбр. Самообладание и амбициозность являются сильными чертами этого знака. Не равнодушен к вниманию, лести и роскоши.

Характер Льва

Лев часто зависит от оценки своих действий и достижений со стороны окружающих. Высокая оценка дает дополнительные силы и укрепляет веру в себя. В трудностях Лев очень изобретателен, обладает сильным и решительным характером, берет ответственность за поступки других на себя. Лев — хороший организатор, но нуждается в ассистенте, не любит рутинную работу. Ярко выраженный талант организатора помогает добиться высоких должностей.

Лев стремится руководить, стать публичной персоной, находиться в центре внимания. Умеет произвести впечатление, сделать широкий жест, пользуется авторитетом среди коллег по работе. Лев блестяще реализует себя в управлении и на сцене.

Хорошее здоровье, сила духа позволяют Льву добиться высоких результатов в спорте. Прирожденный лидер, Лев сердечен и участлив к слабым, но любит сильную конкуренцию, побеждает соперников за счет отваги и упорства. Редко откажется от намеченной цели. Обаяние, внешняя привлекательность, хороший вкус к людям и вещам, разнообразные таланты, в том числе и кулинарные, мечтательный ум — все эти качества делают Льва привлекательным партнером. Сам Лев не может жить без любви.

Это чувство наилучшим образом раскроет потаенные стороны огненной природы знака. Лев любит и балует детей, но не отличается абсолютной верностью в браке. Часто заставляет себя ждать. У Льва бывает много завистников.

Сильные и слабые стороны Льва

Не переносит критику, горделив и эгоистичен. Часто переоценивает свои возможности, не пунктуален, обидчив и ревнив. Долго помнит оскорбления. Из-за тщеславия может ошибаться в людях, попадает в авантюры, азартен. Может жить за чужой счет. Часто окружен фальшивыми друзьями, которые пользуются энергией Льва в корыстных целях. Не выносит рутину и расписания, часто ко времени проявляет независимость, бывает груб и резок.

Читайте также  Как сеять петрушку

Повседневность его утомляет, Лев нуждается в смене окружения, новых знакомствах и новых задачах. Любит и умеет доводить начатое до конца.

Лев в любой ситуации сознает свою правоту, ему бесполезно доказывать иную точку зрения. Если Лев ошибся, то, из-за гордости, признает свой промах не сразу. Творческая натура Льва стремится получить признание во что бы то ни стало. Часто зависит от людей, уступающих ему в способностях. Пораженный Лев старается самоутвердиться за чужой счет. Развитый Лев всю жизнь стремится совершенствоваться в выбранной профессии, повышать качество жизни.

Неутомимый жизнелюб, с головой бросается в любовные приключения. Не прощает измен, но сам рассчитывает на внимание со всех сторон.

Совместимость Льва с другими знаками

Для знака огненной стихии важно встретить настоящую любовь — без нее жизнь не будет полноценной. Когда Лев влюбляется, он забывает обо всем на свете, полностью сосредотачивает свое внимание на объекте любви. С представителями этого знака складываются самые запоминающиеся отношения. Но при этом он очень требователен к своей второй половинке: ему нужна полная отдача, ухаживания, восхищение и безграничная любовь на протяжении всей жизни.

Поэтому лучший союз получается со Стрельцом, Овном, Водолеем и Рыбами. Сложнее будет построить отношения с Девой и Близнецами, особенно если они не согласятся оказывать должное внимание своему царственному спутнику.

Мужчина-Лев

Страстный любовник, не терпит сравнения, добивается желаемого любой ценой. Лев — диктатор в семье. Он предан тем, кого любит. Защищает и поддерживает близких, щедр, амбициозен, иногда излишне самоуверен. Мужчина-Лев – настоящий царь зодиакального круга. Страсть, экспрессия и непоколебимая уверенность в себе чувствуются всем окружающим в радиусе ста метров.

Он был рожден ради любви и славы, поэтому и то, и другое идет само в его лапы: девушки меняются каждый месяц, а его харизма будто создана исключительно для сцены и публики. Одиночество, как и скука – его злейшие враги, ему необходимо всегда находиться в центре внимания, и восхищать своей царственной фигурой.

Женщина-Лев

Яркая, привлекательная, сексуальная. Хорошая хозяйка, гостеприимна, часто хорошие манеры и безупречный внешний вид. Нуждается в знаках внимания, любит флиртовать, театральна и артистична в выражении чувств. Ни для кого не секрет, что женщина-Лев – царица всея Вселенной. Она звезда, ожившее искусство, бриллиант, которым простые смертные могут любоваться, но только не трогать. Все это самолюбие каким-то невероятным способом помещается в 60 килограмм, и портят жизнь все остальным женщинам.

Характер Львицы соткан исключительно из противоречий: обожает людей, но лишний раз на звонок любимой подруги не ответит, поможет каждому, если это не займет много времени. А тут нет никакого секрета: Львица себя любит больше, чем какие-то там принципы.

Ребенок-Лев

Маленький Лев жаждет высокой оценки своих достижений. Самолюбие — уязвимое место, Львенок расцветает, окруженный вниманием. Ни для кого не секрет, что женщина-Лев – царица всея Вселенной. Она звезда, ожившее искусство, бриллиант, которым простые смертные могут любоваться, но только не трогать. Все это самолюбие каким-то невероятным способом помещается в 60 килограмм, и портят жизнь все остальным женщинам.

Характер Львицы соткан исключительно из противоречий: обожает людей, но лишний раз на звонок любимой подруги не ответит, поможет каждому, если это не займет много времени. А тут нет никакого секрета: Львица себя любит больше, чем какие-то там принципы.

Здоровье Льва

В теле человека Лев символически представляет сердце и позвоночник. Чрезмерность в еде и удовольствиях, малоподвижный образ жизни губительны для сердечной деятельности. Активный образ жизни, диета, богатая магнием и калием, профилактическое очищение сосудов и правильный режим дня помогут надолго сохранить долголетие. Необходимо беречь нервную систему, достаточно спать, чередовать физические нагрузки с отдыхом.

Хорошо заниматься плаванием круглый год, чтобы мышцы спины сохраняли тонус и поддерживали горделивую осанку.

Интересные страны: Франция, Италия, Калифорния, Сицилия, Швейцария

Знаменитости, родившиеся под знаком Лев

Женщины-Львы

Селена Гомес, Дженнифер Лопез, Зара,Виктория Лопырева, Сандра Буллок, Юлия Меньшова, Жаклин Кеннеди, Джоан Роулинг, София Ротару, Шарлиз Терон, Уитни Хьюстон, Ирина Медведева, Нюша, Юлия Высоцкая, Мадонна, Коко Шанель.

Мужчины-Львы

Иван Охлобыстин, Александр Олешко, Дэниел Рэдклифф, Мик Джаггер, Кевин Спейси, Стенли Кубрик, Игорь Крутой, Иван Айвазовский, Жан Рено, Арнольд Шварценнеггер, Леонид Якубович, Ив Сен-Лоран, Луи Армстронг, Нил Армстронг, Энди Уорхол, Дастин Хофман, Андрей Краско, Антонио Бандерас, Халк Хоган, Стас Пьеха, Альфред Хичкок, Фидель Кастро, Тимати, Наполеон, Пьер Ришар, Олег Табаков, Роберт де Ниро, Башкатов Михаил, Билл Клинтон, Андрей Кончаловский, Барак Обама, Марат Башаров.

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-2

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-3

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-5

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-6

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-7

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Читайте также  Флора и фауна Турции

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-10

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-11

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Лев: фото и описание

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей. Лев

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Гепарды
Гепарды — быстрейшие наземные животные планеты (более 100 км/ч).

Тигры
Являются очень красивыми животными, известными своей удивительной силой.

Все о львах

лев животное фото

Дикие животные

Львы — вид хищных млекопитающих из рода пантер семейства кошачьих. Животные являются наиболее крупными из ныне существующих хищников. Ученые считают, что 10 тысяч лет назад львы были распространены на большей территории Америки, Африки, Европы и Азии, а по численности популяции из всех млекопитающих уступали только человеку.

В настоящее время ареал обитания и количество львов в дикой природе ограничены. Животные отнесены к уязвимым видам и находятся под охраной.

Слушайте Глава 24: Азиатский лев на Яндекс.Музыке

Характеристика и описание

Несмотря на свои внушительные габариты лев, как и все кошачьи, отличается ловкостью и быстротой. Максимальная скорость льва – 80 км/ч. У животного хорошо развито зрение, которое обостряется в темноте: ночью зверь видит в шесть раз лучше, чем днем.

Лев имеет самое маленькое сердце из всех хищников, что значительно снижает его выносливость при длительных погонях за добычей.

Как выглядит лев

По описанию животное напоминает большую кошку:

  • тело удлиненное, вытянутое, гибкое и подвижное;
  • лапы длинные с острыми когтями длиной до 7 см;
  • морда имеет вытянутую переднюю часть, мощные челюсти с острыми длинными клыками;
  • поверхность языка покрыта многочисленными выпуклостями, напоминающими крючки, с их помощью животные чистят шерсть.

Вместе с тем, львы имеют и некоторые отличия:

  • У вида явно выражен половой диморфизм. Самцов можно определить по гриве, покрывающей голову и переднюю часть тела. У большинства видов она более светлая спереди и темная, почти черная, на спине.
  • На хвосте у льва имеется кисточка, внутри которой находится сросшееся позвонковое окончание.

Окрас львов изменяется с возрастом. Детеныши имеют пятнистую окраску, в дальнейшем пятна исчезают и шерсть приобретает однотонный оттенок: песочный или светло-коричневый, иногда с рыжеватым отливом.

Размеры и вес

Сенегальский

Лев является наиболее крупным представителем семейства кошачьих.

Сколько весит и какие размеры тела имеет взрослый лев-самец?

Средняя масса льва находится в пределах от 170 до 200 кг, при этом длина его тела достигает 200 см, а высота в холке — 120 см.

Самый большой лев в мире был убит в Африке, размеры его тела — 330 см.

Сколько лет живут

Барбарийский

Продолжительность жизни льва в естественных условиях зависит от нескольких факторов:

  • Места обитания и наличия кормовой базы.
  • Образа жизни (принадлежащие к прайду особи имеют большую выживаемость).
  • Пола животного (самки обычно живут дольше).

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей: до года доживает только 20% появляющихся на свет львят. Пережившие опасный период особи живут в среднем 8-10 лет, в редких случаях — 14-15.

Трансваальский

Род объединяет девять разновидностей львов:

  • Азиатский лев (персидский, индийский). Имеет укороченные мощные лапы и не слишком объемную гриву. Представителей вида можно встретить на территории Гирского заповедника (Индия).
  • Барбарийский (нубийский). Один из наиболее крупных представителей рода. В природе берберский лев полностью истреблен. Немногочисленные сохранившиеся особи живут в зоопарках.
  • Трансваальский лев. Распространен на юге Африки. У этих африканских львов наиболее часто встречаются особи с белым цветом шерсти.
  • Сенегальский лев. Ареал ограничивается западной частью Африки. Вид отличается более светлым оттенком шерсти и сравнительно небольшими габаритами тела.
  • Североконголезский лев. Распространен на севере Конго.
  • Масайский лев. Отличается от своих сородичей более длинными лапами и негустой гривой. Распространен на востоке Африканского континента.
Читайте также  Все о сливе

Североконголезский

К вымершим видам относятся:

  • американский лев, обитавший на Американском континенте более 12 тысяч лет назад;
  • капский лев, населявший юг Африки и полностью истребленный в 19 веке;
  • европейский лев, обитавший до нашей эры на территориях современной Италии, Франции, Португалии.

Повадки

Львов относят к стайным животным. Группу (прайд) образуют несколько родственных самок, их детеныши и один (реже — 2-3) самца. С периодичностью в два-три года вожак стаи меняется. Обычно лидерство отвоевывают достигшие половой зрелости самцы из других прайдов. Входящие в группу животные имеют свои обязанности, при этом львам свойственно заботиться о детенышах, а также больных или ослабевших особях из своего прайда.

Большую часть суток хищники отдыхают и спят. Активны животные только после наступления сумерек.

Где обитают

Индийский

По полученной в ходе раскопок информации исторический ареал львов был очень обширным. В настоящее время хищники водятся в некоторых районах Африки и в Азии на территории Индии.

Где живут

Привычная среда обитания льва – покрытые травой и редкими деревьями саванны. В жаркие дни хищники прячутся в тени деревьев. Кустарники и высокая трава служит укрытием во время охоты.

Чем питаются

Пищей для льва являются крупные обитатели саванн: зебры, антилопы, буйволы, импалы. Львы охотятся на периодически мигрирующие в поисках воды и пищи стада. В редких случаях жертвой становятся небольшие бегемоты или слоны. При отсутствии крупной добычи хищники охотятся на птиц, рептилий, могут доедать останки животных, убитых гиенами.

Как охотятся

Живущие в прайде особи выходят на охоту группами. Добычей пищи занимаются самки. Они легче, быстрее и не имеют такой заметной, как у самцов, гривы. Обычно львицы охотятся поздним вечером или ночью.

Самки подкрадываются к жертве как можно ближе и совершают прыжки, пытаясь вцепиться в горло. Если жертве удается вырваться, нападение может закончиться неудачей, так как львы не способны преследовать жертву на большой скорости длительное время.

Добыча поедается всем прайдом, при этом первым ест вожак, а затем все остальные. Пища достается всем членам стаи, в том числе и больным или раненным животным.

Если самкам длительное время не удается добыть пищу, на охоту вместе с ними может выйти самец. Так у группы увеличиваются шансы убить более крупное животное.

Живущим вне прайда особям сложнее добывать питание. Они вынуждены искать себе добычу поменьше. Нередки случаи, когда оголодавшие львы-одиночки питаются падалью или нападают на домашних животных.

Размножение и потомство

Половая зрелость у львиц наступает в возрасте 4 лет, у львов — в 5 лет. Период размножения не привязан к сезонам. Это связано с образом жизни хищников: при смене вожака стаи новый лидер обычно убивает рожденных ранее детенышей, и кормящая их самка снова становится готовой к размножению.

Спаривание львов продолжается в течение 2-3 дней, и за это время пара может совокупляться несколько десятков раз. Самка вынашивает потомство 3 месяца. Перед родами львицы отделяются от стаи и находят укромное место. В одном помёте бывает от одного до пяти львят весом до 2 кг. Детеныши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Они начинают видеть и ходить в возрасте 2 недель. Кормить их молоком львица продолжает до 7-8 месяцев. Самостоятельно охотиться львята начинают в 15-16 месяцев, а до этого момента они полностью зависимы от взрослых особей в стае.

В течение двух месяцев после рождения малышей самка живет и охотится отдельно от прайда. Чтобы оставленные на время охоты львята не стали жертвой хищников, привлеченных запахом, она постоянно меняет логово. Если в стае рожают одновременно несколько самок, они кормят и занимаются воспитанием не только своих, а и чужих детенышей. Как правило, повзрослевшие самки всегда остаются в прайде, а самцы покидают его. В дальнейшем они либо отвоевывают лидерство в других прайдах, либо создают свой.

Естественные враги

Взрослые особи благодаря своей силе и размерам практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Детеныши и слабые животные могут становиться жертвой других хищников со схожим рационом питания: гепардов и леопардов. Особые взаимоотношения у львов с гиенами. Во всех регионах, где пересекаются ареалы этих хищников, львы и гиены заклятые враги. Вражда между ними выходит далеко за рамки пищевого соперничества. При любой возможности они стараются убивать друг друга, а поскольку гиены тоже обитают стаями, победа не всегда остается за более крупным и сильным львом. В воде противником льва может оказаться крокодил.

Значительная часть взрослых львов и детенышей гибнет от представителей своего рода. Взрослые самцы погибают во время стычек за территорию или место вожака в прайде. Отвоевавший лидерство лев зачастую убивает всех детенышей мужского пола, рожденных от его предшественника.

Наиболее опасным врагом для хищника является человек. Вначале львов убивали для того, чтобы оградить себя и домашних животных от нападения. В дальнейшем охота стала развлечением: на африканский континент, где лев был наиболее широко распространен, съезжались охотники со всего мира. В результате этого численность животных резко сократилась, и вид был внесен в Международную Красную книгу.

Создание национальных заповедников в нескольких странах африканского континента позволило увеличить численность популяции и спасти львов от вымирания.

Почему льва называют царем зверей

Лев не является ни самым крупным животным, ни самым умным и быстрым, однако именно его называют царем зверей. С глубокой древности хищник считался символом смелости и благородства, а его изображение стало одним из наиболее распространенных геральдических символов.

Вероятнее всего, основная причина такого уважения — внешний вид животного: мощное тело, пышная грива, величественная осанка. Всем своим видом лев демонстрирует спокойствие и уверенность в своих силах. Голос льва впечатляет не меньше, чем его внешность: раздающийся ночью львиный рёв слышен на расстоянии многих километров.

Еще одной причиной сравнения хищника с правящим монархом является то, что в отличие от многих других животных львы живут стаями, в которых существует четкая иерархия и строгое распределение обязанностей. Все входящие в прайд особи беспрекословно подчиняются вожаку, основной задачей которого является охрана территории и стаи.

Кто такой лев?

—> FISHKINET

О львах – неприхотливых, но очень опасных царях природы

2. Львов часто называют “короли джунглей”. Но на самом деле в джунглях они не живут. Их основными местами обитания являются африканские луга и равнины.

3. Львы любят путешествовать. Но вы никогда не встретите их в тропических лесах – это стихия тигров и ягуаров.

4. Почти все дикие львы живут в Африке, но одна небольшая популяция существует вокруг национального парка Гир Форест в Западной Индии.

5. Возможно, в дикой природе существует больше подвидов львов, чем можно себе представить. Люди, как правило, могут назвать только азиатских и африканских львов. Однако в общей сложности есть около восьми их подвидов, в частности, североконголезский и масайский.

6. Из всех видов крупных кошачьих, львы являются наиболее социальными. Они живут в больших группах, называемых “прайды”. Прайд обычно состоит из родственных самок и их детенышей, а также самца или группы самцов, Размер прайда может варьировать от 15 до 40 особей. В общем, чем больше членов в прайде, тем он сильнее.

О львах – неприхотливых, но очень опасных царях природы

7. Львицы воспитывают детенышей вместе, самка может кормить молоком как своих, так и чужих детенышей.

8. Грива – визитная карточка льва-самца. Ни у кого из представителей семейства кошачьих ничего подобного попросту нет.

О львах – неприхотливых, но очень опасных царях природы

Для чего самцу такая роскошная «прическа»? Грива – это своего рода, показатель силы и активности животного. Чем темнее грива, тем привлекательнее самец для самки. Кроме того, грива защищает шею и голову зверя во время драк.

Глядя на гриву, можно оценить приблизительный возраст льва: чем она темнее, тем старше животное.

9. Львы – превосходные охотники. Они не только быстро бегают, развивая скорость до 80 км/ч, но и далеко прыгают (до 12 м). Это определенно помогает им ловить быстроногую добычу. Кроме того, у них прекрасное обоняние, чуткий слух и хорошее зрение. Когти зверя достигают в длину 7 см.

О львах – неприхотливых, но очень опасных царях природы

10. Цари зверей на самом деле довольно ленивы. Большую часть дня они спят или просто отдыхают. В этом они похожи на домашних кошек. В бездействии они могут находиться до 20 часов в сутки!

11. Львы способны выследить и убить животное весом более 500 кг. Самая желанная добыча для них – буйволы. Вот только справится с ними нелегко. Нередко в схватке победителями оказываются вовсе не короли джунглей.

12. Без воды они могут обходиться до четырех дней, но есть им нужно каждый день. За один присест лев может съесть до 40 кг мяса, что составляет около четверти его веса. Его язык покрыт острыми сосочками, которые помогает хищнику соскабливать мясо с костей.

13. Охотятся львы в основном ночью. Они хорошо видят в темноте, что дает им огромное преимущество перед добычей.

14. Самки охотятся гораздо чаще, чем самцы. При этом одни львицы играют роль “центра”, другие – “крыла” – крылья гонят добычу к центру.

15. Обязанность самцов – защищать прайд и его территорию. Несмотря на то, что самцы редко помогают самкам на охоте, едят они первыми.

16. Детеныши обычно рождаются с голубыми глазами. Примерно через 3 месяца глаза меняют цвет на желто-коричневый или янтарный.

17. Львы трутся головами друг о друга, создавая таким образом, коллективный общий запах. Этот запах позволяет животным определенного прайда узнать, кто является членом их семьи, а кто нет, если между прайдами возникает стычка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: