Кто такой лунь фото?

Птица лунь

Размер тела взрослой птички достигает 60 см, вес – до 750 грамм, средний размах крыльев – 110-145 см, скорость полета – до 40 км в час.

Фото болотного луня

Хищная птица лунь: фото и описание

В природе насчитывается более 5 видов этого пернатого хищника. Самым распространенным является болотный или камышовый вид. Эта птичка имеет серый с коричневатым отливом окрас. По поверхности крыльев и спинке можно заметить белые (седые) полосы. Оперение птицы равномерно окрашено одним цветом, на некоторых участках лишь различаются отдельные более темные или, наоборот, более светлые блики оттенков. Пегий лунь имеет крепкие, цепкие длинные лапы и мощный длинный хвост, сложенный из жестких упругих перьев. Лунь – птичка с довольно острым загнутым клювом и невероятно цепкими когтями. Это хищник! И этим все сказано.

Если оценивать габариты тела птицы, то можно сделать выводы, что полевой лунь и другие разновидности этой породы птиц занимают средние позиции в списке семейства ястребиных.

Болотный лунь: различие самцов и самок

У этой породы хищников ярко выражены гендерные различия. Самцы представлены компактным строением и более миниатюрным телом. Длина тела взрослого самца достигает 44-48 сантиметров. Самка располагает более внушительными размерами тела – 48-55 сантиметров. Размах крыльев самцов на 10 сантиметров меньше, чем у самок. Женская особь может похвастаться 120 сантиметрами размаха крыла.

Есть значительные различия в окрасе особей в зависимости от пола. Лунь седой – это, скорее, самец означенной хищной птицы. Именно для мужской особи характерен светло-сизый окрас с еще более белым брюшком. Самка окрашена в буро-пёстрый цвет с ярко-выраженными тёмными фигурными полосками.

Характерные отличия можно обнаружить и в поведении луней разного пола. Самец в брачный период активно завоевывает самку. Самка в период высиживания потомства становится невероятно агрессивной. Она рьяно оберегает выводок и остро реагирует на любую опасность. Защитный импульс порой утраивает силу пернатого. От своего потомства она запросто прогонит лисицу, степного орла, пса.

Болотный лунь в полёте

Где обитает птица лунь

Лунь – это полевой крылатый, густо населяющая открытые ландшафтные пространства. Выбирая лесной массив, лунь поселится где-то на опушке. Нравится этим птичкам открытая степная зона.

Ареал распространенности этой птички очень широк. Лунь обитает в Европе, Америке. Африке, Австралии, Украине, России, Беларуси. Сложно встретить этого пернатого хищника только в далеких полярных областях.

Лунь свободолюбивый и гордый хищник! Какую птицу можно потревожить на лугу? Точно не луня. Дело в том, что это настоящий хищник, который в полную силу использует свои возможности! Птица предпочитает парить высоко в небе и оформляет крутое пике, завидев добычу.

Болотный лунь во всей красе

Разновидности породы

В мире насчитывают более десятка разновидностей этой птицы. Но стоит отдельно упомянуть самые распространенные виды луня.

Евразийский полевой лунь (circus cyaneus)

Крупный представитель своего вида с характерным коричнево-серым окрасом. Полевой лунь распространен на всей территории Евразии. Питается в основном мышевидными.

Степной лунь

Эта птичка отнесена к исчезающему виду. Степной лунь занесен в Красный список МСОП. Птица с характерным сизым окрасом. Крупный хищник – представитель пернатых обитает в различных областях горного Кавказа и степных районах России. Питается мышами, ящерками, другими мелкими зверушками, обитающими в местности его распространения.

Фото степного луня

Азиатский пегий лунь

Гнездится Забайкалье, Приамурье, Молдове. Можно встретить его в Китае. Крупная птица с черно-белым окрасом. Прочие характеристики этой разновидности мало отличаются от других представителей породы.

Серый лунь

Обитает в Аргентине, Чили, Бразилии, Перу, Колумбии, Уругвае. Эта разновидность может похвастаться классическим бежево-коричневым с серой проседью окрасом. Размеры представителей этого вида крупные. Соответствуют классическим характеристикам породы.

Фото серого луня

Луговой лунь

Самый мелкий представитель вида! Взрослая особь лугового луня может не превышать 41-44 см в длину. Масса тела такой птички от 335 до 450 грамм.

Распространен луговой лунь на северо-востоке Африки, в Евразии, от Атлантики до Алтая.

Фото лугового луня

Какие птицы похожи на луня?

Птица лунь – представитель соколиного семейства! У этой разновидности пернатых хищников имеется несколько собратьев. Также есть птицы, схожие по описанию с яркими представителями луней.

Орел — могильник

Крупная хищная птица семейства ястребиных. В качестве ареала обитания выбирает степь, лесостепь. Имеет схожие повадки с лунем и характерный окрас.

Фото орла могильника

Змееяд

Еще один представитель означенного семейства. Крупный пернатый хищник похож с лунем окрасом, размерами, некоторыми повадками. Однако у этой птицы совершенно иные гастрономические предпочтения, о которых нетрудно догадаться по названию.

Фото птицы змееяд

Степная пустельга

Издалека несложно перепутать со степной лунью. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что схожесть прослеживается только в окрасе, размерах и отдаленно в строении тела. У пустельги более аккуратный клювик. Птица относится к тому же семейству ястребиных. Однако на хищника она похожа меньше, чем предыдущие в списке сородичи.

Если рассмотреть фото луня болотного или другой разновидности птицы, легко сделать выводы, что, практически, каждый представитель семейства имеет схожесть. Но, у каждого вида и породы есть свои отличия, которые не ограничиваются внешними качествами, но и распространяются на характер, повадки, среду обитания.

Фото степной пустельги

Миграция

В основном лунь считается птицей, ведущей оседлый образ жизни. Однако виды, обитающие в местах с холодным зимним климатом, предпочитают зимовать в южных районах. Эти разновидности уже причисляются к перелетным птицам.

Гнездование и потомство

Сооружением гнезда занимается только самка. Она же насиживает кладку. Гнездование осуществляется внизу, в прошлогодней, сухой, огрубевшей траве, среди высокой поросли. Болотная, степная птица или луговой лунь всегда выберет открытый участок местности для гнездования. Гнездо может быть представлено аккуратно свитыми ветками с травой или обычным углублением в грунте. Время высиживания птенцов – 28-38 дней. За это время самка не покидает гнезда и строго охраняет местность вокруг жилища. Самец приносит самке пропитание. Завидев вдалеке подлетающего самца, самка стремительно вылетает из гнезда и, эмитируя воздушную схватку, берет еду из клюва «благоверного». Это театрализованное представление необходимо для устрашения, чтобы ни одному живому существу не захотелось приблизиться к месту кладки, а в последующее время к вылупившимся птенцам.

Гнездо болотного луня

Птица в домашних условиях

Лунь – хищник! Эта птица обладает мощной хваткой, зорким глазом, характерным зрением (видит на 170 градусов, замечает движимые предметы). Содержать в неволе эту породу птиц, практически, невозможно. Это свободолюбивый хищник, ведущий соответствующий образ жизни. В неволе придется соблюсти ряд условий, чтобы птица не погибла и не нанесла увечий окружающим.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этого пернатого хищника – до 12 (максимум 15) лет.

Фото луня в полёте

Интересные факты

Лунь, птица которую взяли за основу сравнения в одной из поговорок. Белый, как лунь! Это все благодаря колоритной внешности пернатого хищника. Но дело не только в «седине». Если присмотреться, можно заметить, что внешность взрослой особи луня напоминает лицо умудренного опытом старца. Такой, непременно, носит бороду и усы и имеет задумчивый серьезный вид.

У этой птички есть тезка. Это представитель океана – рыба-лунь. Точнее, правильное название этой рыбки «луна», но в простонародье ее кличут, как тезку рассматриваемой птички.

Описание Полевого (Обычного) Луня из Красной

Птицы

Полевой лунь является пернатым хищником со стройным телом, большим размером и образом жизни, который характерен данному виду. Относится к семейству ястребиных, отряду ястребообразных.

Гордая, величавая птица названа лунём не просто так. Толкование названия соответствует поведенческому стилю жизни птицы. Она издавна славится хищными повадками грабителя, похитителя, вора. Её ещё называют мышатником, болотным ястребом.

Описание птицы

Обитает в северном полушарии на степных территориях, обживает прибрежные луга, сфагновые болота, вырубки лесов, мелководные озёра с многочисленной растительностью. Лунь имеет средние размеры. У него изящная форма тела, узкий хвост и длинные тонкие лапы.

Медленно парит в воздухе. Низко пролетает над полями и болотами, высматривая грызунов. Широко раскрывает крылья, слегка приподнимая и придавая им форму неглубокой буквы«V».

Как выглядит

У взрослых особей длина тела 60 см, размах крыльев 145 см, скорость полёта достигает 40 км в час. Самки весят до 600 гр, самцы около 350 гр. Крылья имеют тупую и закруглённую форму с короткими маховыми перьями.

Визитная карточка птиц – круглый лицевой диск, очень похожий на совиный. Расположенные таким образом перья улучшают слух, крайне нужный им во время поиска добычи. У взрослой птицы-самца верх окрашен светло-сизым цветом. Вершина крыла чёрная, резко очерчена поперечной границей со светлой частью.

На заднем краю нижней части крыла резко очерчен контур чёрными перьями. Сизые перья головы, шеи и зоба разграничивают белое брюхо. Надхвостье в белых перьях, на хвосте отсутствуют поперечные полоски.

Самцы в течение возраста меняют свой окрас. В трёхлетнем возрасте они более тёмные – сизо-серые с поперечными полосами на хвосте и крыльях. Из-за неравномерной линьки чёрные перья на крыльях имеют разнообразные рисунки.

Взрослые самки имеют серовато-бурое оперение. Грудь, шея, брюхо украшено тёмными продольными полосами. На спине перья в размытых тёмных пятнах. Глаза и ушные раковины очерчены перьями светлого окраса.

Тело заканчивается широким светлым надхвостьем и хвостом с четырьмя отчётливыми тёмными поперечными полосками сверху и тремя чёрными полосками снизу. У птиц глаза и ноги имеют жёлтый цвет, клюв – чёрный.

Читайте также  Чем опрыскивать яблони

Молодые луни, которые ещё не достигли года, окрасом схожи с самками. Спинки украшают чешуйчатые рисунки. Глаза тёмные, на крыльях очерчены тёмным пятна на второстепенных маховых перьях.

На хвосте имеются узкие и не очень чёткие полосы. Шею, грудь и зоб украсили продольные пестринки. Луни обладают громким и жалобным голосом.

Разновидности

В настоящее время лунь имеет много сородичей, к которым относят:

  1. Степного луня — крупного хищника, обитающего в горах Кавказа, степях Российской Федерации. Птица обладает характерным сизым окрасом. В пищевом рационе основа состоит из мышей, ящерок, других небольших зверьков, проживающих на этих территориях. Вид пернатых отнесли к вымирающему виду, занесён в список МСОП.
  2. Азиатского пегого. Ареал обитания определён Забайкальем, Приамурьем, Молдовой. Встречается в КНР.
    Пернатое имеет большие размеры, чёрно-белый окрас.
  3. Серого луня. Проживает на территориях Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая. У пернатого перо окрашено бежево-коричневым с сероватой сединой цветом. Относится к крупным представителям хищников, имеет все соответствующие характеристики породы.
  4. Лугового, очень маленького представителя. Взрослая птица имеет до 43 см тельце, её вес не превышает 450 гр. Территория проживания – северо-восток Африканского континента, Евразия, полоса от Атлантики до Алтая.
  5. Болотного или камышового. Один из самых распространённых видов семейства. Обладает раскраской серого с коричневатым отливом. На спинке и крыльях видны белые полоски. Оперение однотонное с редкими бликами тёмных или светлых оттенков. Ноги длинные с очень цепкими когтями. Хвост мощный, сложен из длинных жёстких, упругих перьев. На лице острый загнутый клюв. По строению тела занимает среднюю позицию семейства.

В окрасе птиц разного пола имеются определённые отличия. Седой лунь – это самец, тело которого окрашено светло-сизым, а брюшко — более светлым тоном.

Самка имеет буро-пёстрый окрас и ярко выраженные тёмные фигурные полосы. Обитает вид в открытых степных просторах Европы, Америки, Африки, Австралии, России, Украины, Белоруссия.

Характер и образ жизни

Птицы активны в дневное и сумеречное время суток. Её длинные крылья и хвост помогают осуществлять бесшумные полёты, зорко всматриваясь в землю в поиске добычи. Птица летит неторопливо, чередует махи крыльев и низкий полёт над землёй.

Гнездится на открытых ландшафтах степной и лесной зон, в тундре и луговой пойме, на угодьях верхних болот, лесных вырубленных просек, горах, редколесье или на окраинах леса. Располагается в открытых охотничьих угодьях. Известны случаи гнездований в горных местностях, в кедровых стланиках.

Пары строят гнёзда в зарослях высокой травы, кустарников, сорных растений, тростникового залома. Для гнезда вырывается небольшая ямка.

Чем питается

В рационе питания находятся мыши, полевки и другие мелкие грызуны. В течение года кормовая база меняется. В разные сезоны пища также состоит из птиц и рептилий. Лунь охотится на лягушек, насекомых, червяков, степных пеструшек, небольших сусликов, прытких ящериц. Хищники разоряют гнёзда птиц, поедают птенцов.

Добычу сразу не съедают, сначала играют с ней, подбрасывают к верху и снова ловят. Во время охоты издают характерный клекот, громко визжат. Полёт хищника низкий, возле земли он зорко высматривает жертву и вонзает в неё острые когти. Добычу заглатывает целиком. Иногда питается падалью. За месяц поедает до 300 животных.

Где обитает

Пернатые обитают на всём северном полушарии, встречаются на территориях Евразии, Севере Америки. Зимуют в тёплой Африке, тропических местностях Азии и Центральной Америке.

В Российской Федерации широко распространены в разных ландшафтах тундры, лесотундры, лесостепи, степей. Прилетает в начале апреля, когда начинает сходить снег, появляются первые проталины. Хищник селится в лугах, полях, заболоченных местностях, на открытых пространствах.

Размножение

Пернатые прилетают в конце марта — начале апреля. Гнездо строит самка на земле из сухой травы и тонких веточек и сама высиживает птенцов. Постройка жилья происходит в прошлогоднем сухостое на открытой местности.

Брачный возраст полевых луней наступает, когда им исполняется один год. Птицы гнездятся колониями, насчитывающими до 20 особей. Самки моногамны, выбирают одного спутника на всю жизнь. Самцы не отличаются особой верностью, многие содержат целые гаремы, в которых ухаживают сразу за несколькими самочками.

Для гнезда вырывается небольшое углубление в грунте или гнездо аккуратно свивается ветками и травой. Кладка яиц в количестве 2 – 5 штук происходит в конце мая по начало июня. Самки насиживают кладку с первого яйца, в течение 30 дней не покидают их и строго охраняют местность вокруг жилья.

Самец всё время кормит самку. Увидев, что самец подлетает к гнезду, самка мгновенно вылетает из него, имитирует с ним схватку и получает из его клюва пищу.

Эта картина необходима для устрашения тем животным, которые собираются подойти к кладке с яйцами или впоследствии к вылупившимся птенцам.

Через две недели после рождения малышей мать полностью занимается детёнышами, кормит их до момента, когда они самостоятельно могут добывать пищу. Оперение птенцов происходит через 40 дней, к середине августа.

Естественные враги

Жертвами обычно становятся молодые пернатые. Неокрепшие птицы становятся добычей енотовидных собак и колонок.
Продолжительность жизни пернатых в дикой природе 12, максимум – 15 лет.

Зимовка

Принято считать полевого луня оседлой птицей. Однако птицы, обитающие в холодных климатических зонах, зимуют в тёплых странах или в южных районах. Возвращаются в начале весны, когда тает последний снег. К гнёздам не привязываются, выискивают для гнездования новые кормовые места.

Предпочтение отдают субтропикам и умеренным поясам Евразии с малоснежными или бесснежными зимами. Их относят к перелётному виду.

Полевой лунь в Красной книге

Пернатые, как вид приравненный ко второй категории – уязвимый, занесены в Красную книгу некоторых областей России:

  • Рязанскую;
  • Московскую;
  • Липецкую;
  • Калужскую;
  • Нижегородскую;
  • Ульяновскую.

Полевой лунь внесён в Красную книгу многих стран: Украину, Белорусь, Татарстан и другие.

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания пернатых можно отнести:

  1. хозяйственную деятельность человека;
  2. уничтожение пригодных мест обитания вида;
  3. браконьерство.

Текущая ситуация с популяцией

Численность пернатых не достигает угрожаемого вида и зависит от использования земель в сельском хозяйстве в определённые периоды. Особенности использования земель в разные годы влияют на численность полевого луня в этот период.

На снижение численности птиц влияет: нарушение экологии, истребление птиц, разрушение гнёзд и уничтожение мест обитания.

Какие меры применяются для защиты

Полевой (обыкновенный) лунь относится к охраняемому виду. Для сохранения популяции пернатых необходимо пропагандировать охрану птиц и соблюдать запрет на браконьерство.

Болотный лунь птица. Образ жизни и среда обитания болотного луня

Болотные луни встречаются в Европе. Также — пернатый хищник заселил Евразию, Англию, Южную Азию, северные территории Африканского континента.

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-1

Любуясь природным ландшафтом небольших водоемов, нередко можно узреть места, где живет болотный лунь.

Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.

Птица умеет скрываться от посторонних глаз и злых умыслов противника. Несмотря на то, что луни искусно укрываются от своих преследователей, этого вида осталось в дикой природе не очень много.

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-2

Охотники истребили большое количество луней, и в наши дни с этой уникальной птицей можно познакомиться чаще в зоопарке, нежели встретить ее по соседству в камышовых зарослях на берегу водоема.

Характер и образ жизни

Болотный лунь птица немаленькая, она хорошо видна в поднебесье Центральной Европы. Взглянув в небеса, сразу заметишь грациозное парение птиц ястребиного семейства. Хотя в других частях земли они поменьше — величиной до 45 см.

В небесном движении птицы нет торопливости, и поэтому ее легкое и свободное парение приятно для глаз наблюдателя. Полет хищника не оставит наблюдающего за ним человека равнодушным. Птица словно выбирает момент, чтобы отдохнуть в небесах.

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-3

Медленно взмахивая широкими крыльями, и вдруг, зависает между облаков, а затем резко опускается вниз, грациозно паря над землей. Рулем управления и переключателем скорости у нее служит длинный хвост. Взмахнув крыльями над туловищем, образуется декоративный изгиб, словно болотный лунь описывает галочку в виде буквы «V».

Увидев добычу, болотный лунь, спрятавшись в камышах, стремительно кидается на жертву. Эта птица не прочь полакомиться и водными обитателями. Ее цепкие когти крепко зажимают свою жертву только что обитавшую в воде.

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-4

В зависимости от времени года оперение птицы преображается. Интересно, что окраска перьев зависит от пола. Расцветка одеяния девочки в коричневых тонах, а для большей привлекательности перья крыльев и голова покрыты оперением бежевого оттенка.

Особи мальчиков имеют строгий костюм: серый, бурый, белый или черный цвет. Перья в ушных отверстиях служат навигатором, направляющим звуковые волны во время охоты в камышах.

Зиму птицы встречают обычно на юге Африки, но некоторые особи, живущие в местах, где климатические условия мягкие, позволяют себе не затрудняться перелетами. Особи делятся на тех, которые любят кочевать, и других, предпочитающих оседлый образ жизни.

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-5

Существует всего 8 подвидов болотных луней, обитающих от Евразии до Новой Зеландии. В далеких северо-западных районах Европы их нет. Больше всего оседлый вид встречается в Италии, численность которого 130-180 пар, в зимнее время количество увеличивается за счет гостей севера.

Что характерно эти птицы предпочитают одиночество, исключением которого является брачный период. Во время строительства гнезда птица издает необычный клич «куя», что можно перевести как «куда, здесь я!»

Питание болотных луней

Чем же питается болотный лунь? Рацион весьма разнообразен. Излюбленной пищей для него являются млекопитающие и мыши. Неприхотливость к еде не ограничивает его меню, поэтому он не прочь полакомиться водоплавающими птицами, лягушками и небольшой зазевавшейся рыбкой.

Читайте также  Кто такой чибис

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-6

В полях его зоркий глаз может устремиться на маленького суслика или дикого кролика, которых он также не побрезгует отведать. Когда все птицы заняты устройством своих уютных мест, для маленьких птенцов луня прекрасным деликатесом становятся маленькие птички.

Он очень внимателен при патрулировании своего участка. Пролетая низко над землей, он всегда готов схватить зазевавшуюся добычу. Мгновенно бросаясь на нее, ухватывает загнутыми когтями и делит свою еду клювом на несколько порций.

Рыбалка для него становится удачной благодаря длинным и цепким когтям. Так что любой рыболов позавидует его успеху. Был зафиксирован удивительный факт нападения на взрослую сороку . Хотелось бы отметить, что пропитание этой птицы напрямую зависит от места и среды обитания.

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-7

Так, на юго-западе Туркмении основной пищей служат водяные птицы, ящерицы и мелкие грызуны. В Голландии птицы предпочитают диких кроликов, а датские луни питаются птенцами лысухи. Лунь птица удивительная, наблюдать за ней сплошное удовольствие, вызывающее только положительные эмоции.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период луней весьма необычен. В начале апреля в небе можно увидеть удивительный полет играющих в танце самцов. Описать танец болотных луней, одним словом, невозможно. Чтобы прочувствовать, его надо увидеть собственными глазами.

Они мелькают в быстром ритме высоко над землей, показывая свою ловкость и умение двигаться в небесах. Тем самым успевают вскружить голову юным самочкам. И они уже не могут оставить без внимания их акробатические номера.

Обычно такие пируэты устраивают попарно. Самцы забавляют свою спутницу играми в воздухе, заверяя в своей любви. На фото отчетливо видно, как вальсируют в брачном танце болотные луни. Выбрав себе спутника, самка развлекается в играх с партнером.

Строительство уютного, просторного гнездышка самка начинает вести в мае. Именно она является хранительницей семейного очага. А отец птичьего выводка — кормилец. Материал для обустройства птица выбирает из так называемого подручного материала: тростника, осоки и других болотных растений.

За 2-3 дня самка откладывает в удобное гнездо до пяти светлых с яркими пятнышками яиц. Обязанность согревать и заботиться о постоянной температуре кладки, возложена на самку. Через 32-36 дней появляются необычайно светлые, словно отблески луны, пушистые комочки.

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-9

Глазки птенцов при появлении на свет светятся. Эти красавцы с жадностью выхватывают пищу из клюва своих родителей. Забота о пропитании птенцов лежит на взрослых до тех пор, пока птенцы не оперятся и не станут самостоятельными, готовыми вылететь из гнезда.

Что примечательно, самец бросает свой улов прямо в гнездо, а порой самка поднимается в воздух, чтобы забрать у него добычу. Болотный лунь, являясь представителем отряда ястребиных, мог бы пополнить список долгожителей. При благоприятных условиях он способен прожить четверть века, но это ему редко удается, потому что эта птица беспощадно истребляется.

Кочующий степной лунь

Кочующий степной лунь

На фото — степной лунь (Circus macrourus), редкая хищная птица, занесенная в Красную книгу России. Основной ареал его, как нетрудно догадаться по названию, охватывает степи России и Средней Азии.

Род Circus содержит несколько похожих видов, различить которые в природе не всегда легко даже специалисту-орнитологу — особенно когда дело касается самок и молодых птиц. Различать самцов несколько проще: самец степного луня отличается от близких видов — полевого (C. cyaneus) и лугового (С. pygargus) луней — светлыми первыми маховыми перьями (черное пятно на крыле образует треугольник) и общей светлой окраской.

Опознавательные признаки серых луней

Опознавательные признаки серых луней. Рисунок из книги А. А. Мосалов и др., 2011. Птицы Подмосковья. Полевой определитель

Именно такого луня нам удалось встретить в начале мая 2017 года в Полистовском заповеднике, что было совершенной неожиданностью, ведь предыдущее упоминание об этом виде в Псковской области датируется 1895 годом — тогда самец степного луня был добыт под Псковом (см. Н. А. Зарудный, 1910. Птицы Псковской губернии). На территории же Полистовского заповедника степного луня вообще никогда не видели.

Степной лунь в охранной зоне Полистовского заповедника

Степной лунь в охранной зоне Полистовского заповедника. Птица быстро пролетела над сенокосным лугом и скрылась за деревьями. Фото © Антон Мироненко-Маренков, 8 мая 2017 года

Хорошо известно, что многие птицы улетают зимовать за сотни и тысячи километров от мест гнездования. В то же время, некоторые могут за всю жизнь не удаляться от родного гнезда дальше нескольких десятков километров. Для многих птиц-мигрантов характерно явление филопатрии — возвращение из года в год в одно и то же место гнездования, зачастую даже в одно и то же гнездо. В большинстве случаев взрослые животные более оседлы, чем молодые, которых природа использует для поиска и заселения новых территорий. Степной лунь несколько выпадает из общей картины — это вид-кочевник, который редко задерживается на одном месте.

Самцы степного луня преодолевают огромные расстояния в поисках подходящих для гнездования мест. Достаточно сказать, что из 24 возвратов (случаев повторной поимки) окольцованных степных луней, зафиксированных Центром кольцевания птиц России, лишь одна птица улетела менее чем на 1000 километров от места отлова. Эти хищники способны появляться там, где никто не ожидает их встретить, образовывать пары с летящими следом самками и так же внезапно исчезать, лишь только птенцы встанут на крыло. Это явление получило название «гнездовых инвазий», и, видимо, именно такими поисковыми кочевками и следует объяснять появление степного луня вдали от границ основного ареала. Кроме недавней встречи в Полистовском заповеднике известны более или менее регулярные случаи залета степных луней в Финляндию, Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области.

Причины, побуждающие степного луня совершать столь дальние перемещения, до конца не ясны, однако предполагают, что он сильно зависит от своего основного корма — грызунов, численность которых непостоянна в разные годы в разных местах. Близкий родич степного и более многочисленный луговой лунь имеет более широкую кормовую базу (см. стенофаги и полифаги) и не так зависит от грызунов.

Фото © Алексей Эбель с сайта rbcu.ru.

См. также об интересных находках в Полистовском заповеднике:
1) Орешниковая соня, «Элементы», 05.07.2017.
2) Сосновый лес по колено, «Элементы», 02.02.2018.

Кто такой лунь фото?

Описание луня фото

В среднем длина тела луня составляет от 40 до 60 см. Хвост и крылья у птиц этого рода длинные, что помогает им медленно и бесшумно лететь низко над землёй. Во время такого полета луни охотятся – ищут на поверхности земли ящериц, птенцов, грызунов, лягушек. Ноги у луня также длинные, что необходимо птице для того, чтобы хватать добычу в траве. На боках головы луня расположен лицевой диск, похожий на совиный.

Особенности питания луня

Особенности питания луня фото

Основу рациона луня составляют мышевидные грызуны, а именно – полёвки, хомяки, мыши. Там, где такой добычи много, лунь будет питаться исключительно грызунами. Так, в Америке основной добычей луня становятся пенсильванские полёвки. Охотится лунь, низко и бесшумно летая над поверхностью земли, на которой птица внимательно высматривает свою добычу.

Также луни поедают земноводных, рептилий, насекомых. Охотятся на других птиц, на зайцев, сусликов, бурозубок. Редко могут питаться падалью.

Распространение птицы

Ареал распространения видов луня очень широк, включает Евразию, Северную Америку, Африку, Австралию. Птица не встречается только в полярных областях. Обитать предпочитает на открытых пространствах. Некоторые виды мигрируют, но большинство относится к оседлым птицам.

Распространенные виды луня

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Болотный лунь (Circus aeruginosus) фото

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые. У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni) фото

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)

Серый лунь (Circus cinereus) фото

Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Полевой лунь (Circus cyaneus) фото

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно. Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая. Лапы желтые.

Читайте также  Перец мини сладкий

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Степной лунь (Circus macrourus) фото

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые. Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее. Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Пегий лунь (Circus melanoleucos) фото

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы. У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый. Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Луговой лунь (Circus pygargus) фото

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета. Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок. Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Самец и самка луня: основные отличия

Самец и самка луня: основные отличия фото

Первым признаком полового диморфмизма для луня является то, что самки всегда крупнее самцов. Что касается окраса оперения, то различия полов зависят от вида. Как правило, самцы оперены более контрастно, с темным верхом и светлым низом, у самочек же преобладают бурые тона, рыжина, и пестрины.

Размножение луня

Размножение луня фото

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Голос луня

Трели луня напоминают дребезжащий визг и высокий клёкот. У самца голос более мелодичный, с высокими отрывистыми звуками «чек-ек-ек», тонкими свистами «кьюв-кьюв» или «тюв-тюв». Голос самок более глухой, односложный. В брачном периоде самец издает «хохочущие» быстрые звуки «чук-ук-ук» или вибрирующие трели «тюр-р».

Полевой лунь, или обыкновенный лунь

Средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 г, тогда как вес самцов 290—390 г. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. Крылья длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птицы в первый год жизни внешне похожи на зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.

Ареал обитания

Птица обитает практически по всему северному полушарию, по всей огромной территории Евразии и Северной Америки. Зимовать эти птицы предпочитают в Северной Африке, тропиках Азии или Центральной Америке. В России распространены в различных ландшафтах, а именно: тундра, лесотундра, лесостепи, степи. В средней полосе России полевой лунь появляется в апреле, когда в снегу проступают большие проталины.

Этот хищник населяет луга, поля, степи, сельскохозяйственные угодья, заболоченные местности, и другие заросшие кустарниками и травой открытые пространства.

В природе

Активный образ жизни ведут днем и в сумерки. Благодаря своим длинным крыльям и хвосту, полевой лунь может бесшумно парить над землёй и выслеживать грызунов (мышей, полёвок и хомяков) которые составляют до 95% его диеты. Остальная доля приходится на земноводных, насекомых, рептилий и, изредка, падаль.

Летает лунь неторопливо, чередуя взмахи крыльев и низкое парение над землей. С зимовки прилетает в начале апреля, а улетают после гнездования в сентябре.

Размножение

Зрелость у этих полевых луней наступает через год после появления на свет. Они часто гнездятся разреженными колониями по 15-20 особей. Причём самки выбирают себе одного-единственного спутника, а вот среди самцов изредка встречаются любители гаремов, которые ухаживают за несколькими «дамами» одновременно.

Гнездо плоское, состоит из веток и растительности, выстланное травой и листьями, строится прямо на земле или на небольшой кочке. В мае или июне самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их в течение месяца. В течение этого периода и ещё две недели после появления птенцов самец снабжает пищей свою семью.

Однако к гнезду он не приближается: садится поблизости и подзывает свою подругу, чтобы она забрала у него добычу. Или же он просто сбрасывает свои гостинцы на лету в расчёте на то, что самка поймает их. Через пару недель после появления на свет мать полностью берёт на себя заботы о потомстве и кормит подрастающих малышей до того момента, как они станут совсем самостоятельными.

Продолжительность жизни в среднем 20-22 года.

Содержание в неволе

Содержится в вольерах или клетках размерами не менее 150х120х 130 ( д/ш/в в см). При этом должно учитываться хорошее освещение и вентиляция. В весенний, осенний и летний период пернатого можно содержать в уличных условиях. При температуре ниже + 8 градусов следует утеплить жилище, либо переместить вольер в помещение, так как данный представитель ястребиных чувствителен к низким температурам. В вольере жерди должны быть диаметром 2,5 -3 см, расположить их лучше в верхней части , чтобы снизу ничего не мешало хищнику охотиться на свою жертву. Кормить его следует мышами , крысами ,хомяками. В сутки такой пернатый без активных полетов съедает порядка 2-3 мышей. Изредка можно включать в рацион мелких цыплят и крупных насекомых.
Возможно приучить к охоте. Амуницию Вы можете купить на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: