Кто такой медоед

Всё о медоеде

как выглядит медоед

Дикие животные

Медоед — небольшой хищник из семейства куньих. Животное имеет и другие названия: ратель, лысый или медовый барсук. Первое научное описание зверя было сделано в конце 18 столетия. Вначале медоед (honey badger) был отнесен к подсемейству куньих, затем — к подсемейству барсучьих. В современной классификации ратель является единственным родом в подсемействе Mellivorinae.

До настоящего времени медоеды остаются плохо изученными животными. Небольшая плотность заселения и ночная активность усложняют наблюдение за повадками зверя. Большая часть информации о нем получена в результате изучения обитающих в неволе особей.

Характеристика и описание животного

Кто такой медоед, какие особенности поведения он имеет?

Хищник ведет одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет индивидуальную территорию, которую регулярно помечает резко пахнущим секретом анальных желез. Участки у медоедов достаточно обширные: самки занимают угодья площадью до 200 кв. км, а самцы охотятся на территории площадью до 500 кв. км.

Днем зверьки отсыпаются, используя в качестве убежища вырытые в земле норы, а с наступлением сумерек выходят на обход своих угодий. Каждый медоед обустраивает на своем участке до десяти укрытий. Для этого он использует не только самостоятельно вырытые норы, а и покинутые жилища других животных, расщелины в камнях или дупла в стволах старых деревьев.

По характеру медоеды схожи с обитающим в северных регионах родственным видом — росомахами. Медовый барсук — свирепое животное, которое в случае нападения врагов предпочитает давать отпор, а не спасаться бегством.

Медоед опасен и часто побеждает в поединках по нескольким причинам:

  • на передних лапах имеются прочные когти с заостренными концами длиной до 5 см;
  • мощные челюсти с острыми зубами способны раздробить панцирь черепахи или некрупные кости скелета нападающего;
  • прочная и эластичная кожа толщиной до 6 мм защищает от укусов;
  • шкура имеет жировой слой и не прикреплена к телу по всей поверхности, что позволяет животному при захвате сзади вывернуться мордой к врагу и нанести удары зубами или когтями;
  • выделяющийся во время опасности секрет анальных желез имеет резкий запах, способный на время дезориентировать врага.

Ратель — не только самое бесстрашное животное в мире. Исследователи также отмечают его высокий интеллект, находчивость и хитрость. Особенно эти качества проявляются во время охоты и выслеживания добычи.

Как выглядит

Медоеда легко узнать по характерному окрасу: от большинства животных, имеющих более темно окрашенную спину, он отличается светлой спиной и более темной нижней частью тела. Из-за этого животное получило одно из своих названий — лысый барсук.

Внешний вид ратели имеет следующие особенности:

Тело Вытянутое, крепкое, слегка утолщенное в задней части
Лапы Толстые, короткие, с плоскими не покрытыми шерстью подошвами
Голова Широкая, приплюснутая сверху, с укороченной мордой, маленькими глазами и ушами
Хвост Одинаковой толщины, по всей длине покрыт мехом
Шерсть Средней длины, густая, жесткая

Окрас животного сочетает черный и белый или серый цвета. При этом верхняя часть головы и спина белая или серая, а нижняя часть тела черная. У некоторых подвидов контрастность окраса выражена ярко, у других она практически не заметна или вовсе отсутствует (все тело покрыто черным мехом).

Среди куньих медоед является одним из наиболее крупных видов: взрослые животные достигают в длину 70-80 см, длина хвоста составляет 20-25 см. Высота в холке находится в пределах 30 см. Средняя масса тела половозрелого зверя — около 12-15 кг, при этом вес и размеры самок несколько меньше, чем самцов.

Сколько лет живёт

Продолжительность жизни медоеда в естественных условиях не установлена. Обитающие в неволе животные доживают в среднем до 23-25 лет. Поскольку ратели вполне успешно противостоят нападениям хищников, можно предположить, что в природе они живут столько же, сколько в зоопарках.

Где обитает

медоед фото

Ареал обитания медового барсука распространяется почти на весь Африканский континент за исключением северных регионов, а также на Аравийский и Индийский полуостров. Небольшие популяции обитают в Киргизии, Узбекистане и Туркмении.

Где живёт

нора медоеда

Привычная для медового барсука среда обитания — лес, лесостепь, травянистые равнины. Встретить его можно в покрытых лесными массивами предгорьях на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Медоеды избегают засушливых регионов и территорий с постоянно повышенной влажностью, поэтому не водятся в пустынях, полупустынях, влажных тропических лесах.

Чем питается

медоед и пчёлы

Я тучка, тучка, тучка…

Название свое медоед получил за пристрастие к разорению пчелиных гнезд. Однако основной целью нападения на пчел является не мёд, а запечатанные в сотах личинки насекомых, содержащие большое количество белка и других питательных и полезных веществ. Мед и молодые пчелы составляют лишь незначительную часть рациона ратели и являются скорее лакомством, чем основной пищей.

медоед ест черепаху

Обычно хищник охотится на мышей, хомяков, сусликов и других грызунов, ловит ящериц, черепах, небольших крокодилов, птиц. Во время охоты медоед может достаточно быстро взбираться по деревьям. Благодаря хорошо развитому слуху и обонянию он может определить местонахождение добычи под землей. Обнаружив жертву, ратель молниеносно откапывает землю, душит и поедает зверька. Внушительную часть рациона лысого барсука составляют змеи, в том числе и ядовитые.

Бесстрашный медоед во время охоты нередко нападает на превосходящее по размерам животное: лисицу, антилопу, детеныша буйвола. Он также способен отбить добычу у других хищников. Обитающие вблизи людских поселений особи разоряют пасеки, убивают домашнюю птицу и скот.

Растительную пищу медоеды употребляют редко, при этом предпочтение отдают сочным клубням, ягодам и фруктам.

Как размножаются

Половая зрелость у медоедов наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, при этом наступление гона не имеет привязки к сезону. Во время брачного периода животные образуют пары. Как правило, самец покидает самку сразу же после оплодотворения, однако известны немногочисленные случаи, когда медоеды продолжали жить парой, совместно заботясь об общем потомстве.

Беременность у медовых барсуков продолжается от 5 до 7 месяцев. Такая разница в сроках обусловлена, вероятнее всего, отсроченным созреванием эмбриона. В помете может быть от 2 до 4 детенышей. Малыши рождаются слепыми и не имеют шерстяного покрова. На 25-30 день у них открываются глаза, а к 40 дню тело покрывается шерстью. В 3 месяца детеныши впервые покидают нору и выходят с матерью на поиски пищи.

детёныш медоеда

Даже с появлением потомства самка продолжает менять место обитания каждые 1-2 дня. Вначале она переносит малышей на новое место в зубах, позже они следуют за самкой самостоятельно.

маленький медоед

Молодые медоеды продолжают оставаться с матерью до года, а затем уходят на поиски своей территории. В течение нескольких месяцев они могут жить и охотиться группой, а с наступлением половой зрелости разделяются.

Естественные враги в природе

медоед против волка

— Ты… Заходи если что

Несмотря на то, что медоед имеет сравнительно небольшие размеры, немногие хищники рискуют на него нападать. Наиболее опасными его врагами являются волки и дикие собаки. Львы, леопарды и другие представители семейства кошачьих редко атакуют лысого барсука. Взрослые и опытные хищники никогда не вступают в поединок с медоедом, обычно нападения происходят со стороны молодых или остро нуждающихся в пище животных.

медоед и львы

Основным фактором уменьшения популяции медоедов является деятельность человека: на некоторых территориях обитания зверя его считают вредителем и целенаправленно истребляют. На сегодняшний день численность лысых барсуков не вызывает опасения у биологов, однако ситуация может измениться в любой момент.

Почему медоед боится бородавочника

На Африканском континенте соседями медовых барсуков нередко являются бородавочники. Небольшие кабаны по агрессивности и смелости не уступают куньим. Поскольку оба вида животных устраивают укрытия в земле, при этом предпочитая находить уже вырытые кем-то норы, между ними иногда происходят схватки.

Находящийся в обороне бородавочник полностью прячется в нору, выставляя наружу свои загнутые вверх клыки. Медоед, который без длительных размышлений нападает на крупных хищников, не рискует выступать против такого же бесстрашного и агрессивного кабана.

Почему медоед не умирает от укуса змеи

Медовый барсук относится к немногочисленным животным, которые выживают после укусов смертельно ядовитых змей, в частности кобры. Если во время охоты кобра успевает укусить медоеда и ввести ему яд, у ратели появляется отек, она кратковременно бьется в судорогах, а затем затихает и лежит, не двигаясь. Однако, уже через 1-2 часа зверек оживает и продолжает вести свой обычный образ жизни.

Что именно обеспечивает такую живучесть и устойчивость к токсинам, ученые пока не выяснили. Скорее всего, механизм нейтрализации яда заключается в особом составе белка, находящегося в тех местах клеток, где обычно присоединяются введенные в кровь токсины. В результате этого происходит лишь кратковременный мышечный и нервный паралич.

Интересные факты о медоеде

медоед ночью

Добрый вечер

Медоед

Медоед или ратель – крупный хищник из семейства куньих с уникальной внешностью и повадками, что позволяет выделить животное в отдельное подсемейство, образующее единственный род и вид.

Свое оригинальное название хищники получили благодаря пылкой страсти к меду, который они активно добывают, разоряя пчелиные гнезда. Другое название – индийский медоед, произошло от мест обитания зверя – стран Азии и Африки. В литературе можно встретить медоеда под именем лысый барсук, медовый барсук и даже собачий медведь.

МедоедМедоед, фото спереди. МедоедМедоед на коряге. МедоедМедоед недоволен – его отдых нарушили.

Как выглядит медоед

Внешне медоед напоминает двух своих ближайших родственников – таких же крупных барсука и росомаху. Длина тела взрослого медоеда составляет около 77 см без учета хвоста, вес достигает 7-13 кг, самцы более массивные.

Телосложение хищников плотное и коренастое, ноги сильные и относительно короткие. Передние лапы вооружены острыми когтями, длиной около 4-5 см, хорошо приспособленными для разделывания добычи и рытья глубоких нор. Между пальцами растут кожистые перепонки, подушечки лап голые. Хвост хищников короткий, длиной не более 25 см.

В отличие от короткошеего барсука, у медоеда хорошо выражен переход от шеи к голове. Череп крупный, морда широкая, сужающаяся клином к тупому носу. Мощные челюсти зверя скрывают крупные острые зубы. Глаза маленькие, темные, уши сильно редуцированы и практически незаметны.

Тело медоеда покрыто жесткой, короткой шерстью. Большинство особей имеют контрастный черно-белый окрас с четкой границей цветов. Верхняя часть головы, спина и хвост серовато-белые. Морда, конечности, бока и живот черные. Абсолютно черные медоеды встречаются в джунглях Конго и некоторых отдельных областях африканского континента.

Голосовой репертуар медоеда включает богатую гамму разнообразных звуков: шипение, хрюканье, рычание, хрипение и хихиканье.

Выглядит медоед несколько несуразно, но его густая плотная шкура, острые когти и зубы – превосходные эволюционные приспособления для выживания на обширном ареале, населенном множеством опасных хищников.

Морда медоедаМорда медоеда. Фото спины медоедаФото спины медоеда. МедоедУ медоеда на передниъ лапах когти больше чем на задних. МедоедМедоед проверяет фотокамеру на прочность, видны огромные когти.

Читайте также  Почему чихает чихуахуа

Где живут медоеды

Медоеды – обитатели исключительно жаркого климата, в Африке звери распространены практически повсеместно. В Азии животные встречаются на Аравийском полуострове, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Индии и Непале.

Засушливых и влажных регионов животные избегают, поэтому в тропических лесах и пустынях встречаются редко. Медоеды предпочитают селиться в лесостепях и на травянистых равнинах, в горы поднимаются на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря.

Ареал медоедаАреал медоеда в Африке и Азии.

Образ жизни

Типичные представители семейства куньих, медоеды – одиночки, а пары создают только в брачный период. Согласно исследованиям, площадь индивидуального участка самки составляет около 140 км 2 . Личные территории самцов обычно больше и достигают 638 км 2 и могут пересекаться с владениями нескольких самок. Границы участка звери не метят, но оповещают конкурентов о своем присутствии, выделяя пахучий секрет анальных желез.

Медоеды – сумеречные хищники, тем не менее в плохую погоду или в местах, нетронутых деятельностью человека часто встречаются днем. Отдыхают медоеды в самостоятельно выкопанных норах глубиной до 3 м, которые оканчиваются уютной каморкой с мягкой подстилкой. Иногда хищники используют пустующие норы других животных – дикобраза, песчанки или корсака.

Каждый медоед имеет на своем участке несколько лежбищ, и ежедневно покрывая большие расстояния в поисках пропитания редко спит в одной норе 2 дня подряд.

Своим бесстрашием и агрессией медоед удивительно похож на такого же необычного представителя куньих – росомаху. Напуганный или пойманный врасплох медоед может дать отпор даже льву, не говоря уже о том, что нападает на многократно превосходящих его в размерах буйволов и коров. И только в случае смертельной угрозы медоед испускает зловонный дух, распушает хвост и спасается бегством, переходя на скачкообразный галоп.

МедоедМедоед отдыхает на песке. МедоедМедоед в поисках добычи.

Чем питается медоед

Несмотря на свою страсть к меду, медоеды типичные хищники, ловкие и беспощадные, чей рацион составляет преимущественно животная пища. Охотятся медоеды в основном на земле, но прекрасно забираются на деревья, добывая мед и птичьи яйца.

Медоеды всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием охотятся на грызунов, ящериц, скорпионов, насекомых, поедают птиц и их яйца. Хищник может напасть на молодую лисицу или антилопу и даже на мелкого крокодила.

Сусликов, ежей и впавших в спячку черепах медоед выкапывает из-под земли. Обладая превосходным обонянием, зверь чует добычу с поверхности и в стремлении добраться, довольно быстро выкапывает тоннель, длиной до 2 м.

Не брезгуют медоеды падалью, а из растительных кормов изредка употребляют корневища растений, сладкие фрукты и ягоды.

Жилища человека хищник избегает, но если окажется в непосредственной близости, не постесняется забраться в курятник и похитить домашнюю птицу.

Медоед и левМедоед смело нападает на львов, если те ему угрожают. МедоедФото медоеда в зоопарке. МедоедМедоед нашёл какую-то тряпку или пакет.

Медоед и ядовитые змеи

В числе прочих пресмыкающихся медоеды безо всяких опасений пожирают самых ядовитых змей, таких как кобра. Реакция животных на змеиный яд до сих пор окончательно не изучена. Доподлинно известно, что после укуса змеи медоед, как и положено, корчится в конвульсиях и падает замертво.

Спустя 20-40 минут "мертвый" зверь внезапно приходит в себя и как ни в чем не бывало отправляется по своим делам.

Мед, медоед и медоуказчик

Живет в жарких странах медоуказчик – небольшая птичка из отряда дятлообразных. Согласно утверждениям аборигенов и некоторых наблюдателей, медоуказчик находит гнездо пчел и привлекает внимание медоеда, порхая перед зверем с распушенным хвостом. Затем летит впереди и чтобы медоед не отставал, присаживается на ветки деревьев.

Таким нехитрым способом медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду. Хищник окуривает пчел дурно пахнущим секретом и спокойно поедает мед.

Научного подтверждения прямой связи между медоуказчиком и медоедом пока не существует. Медоуказчики странные птицы, чье внимание привлекает все необычное и они с одинаковым успехом могут привести животное к пчелиному улью и логову леопарда.

Особенности размножения

Медоеды полигамные животные, образуют пару только в период гона и самец покидает самку сразу после спаривания. Как у большинства куньих, период от спаривания до родов у самки медоеда составляет от 5 до 6 месяцев. Это происходит из-за задержки имплантации эмбриона, собственно беременность длится не более 65 дней.

Роды происходят в одной из нор, на подстилке из сухой травы. На свет появляется 2-4 голых, беспомощных щенка, которых мать кормит молоком. Вероятно в целях безопасности самка периодически перетаскивает потомство в другое логово.

Через 32-35 дней после рождения щенки прозревают, а в возрасте 3 месяцев выходят с матерью на поверхность. Когда щенки достаточно окрепнут для длительных походов, семья начинает кочевать в пределах материнского участка. Детеныши остаются с матерью до года, а иногда дольше, молодые самцы часто образуют свои холостяцкие группки из 4-5 особей.

В неволе экзотические звери живут около 26 лет, в природных условиях их продолжительность жизни не установлена. Согласно утверждениям владельцев медоедов, эти звери легко приручаются и отличаются уживчивым, веселым нравом.

МедоедСамка медоеда со щенком. МедоедСамка медоеда со щенком.

Медоед и человек

Местное население считает медоедов вредителями, которые причиняют вред домашнему скоту, воруют птицу и уничтожают пчелиные ульи. Отравленные приманки и капканы привели к сокращению численности медоедов в отдельных частях ареала, преимущественно в Южной Африке. Тем не менее благодаря обширной зоне распространения сегодня эти удивительные животные достаточно многочисленны и состояние популяции не вызывает у ученых опасений.

Бесстрашный медоед

Mellivora capensis

Африка — место обитания крупных агрессивных хищников, но есть там животное, превосходящее их своей свирепостью и бесстрашием. Выносливый, беспощадный и прожорливый, он готов напасть на самых опасных африканских змей и не боится даже леопарда. Это медоед (Mellivora capensis).

Медоед — довольно крупный представитель семейства куньих: его вес колеблется в пределах 9–13 кг, а длина тела — 95–105 см, включая 25-сантиметровый черный хвост. Медоед похож на росомаху или барсука: у него такое же вытянутое туловище и такие же непропорционально короткие ноги. Но он настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду.

В Африке, где медоеды встречаются практически повсеместно (кроме пустыни Сахары), их называют «лысыми барсуками». Но они совсем не лысые — так лишь может показаться из-за светлой верхней части головы, боков и спины. Такой окрас позволяет им маскироваться среди пустынных солончаков. А вот живот, лапы и хвост медоеда покрыты блестящей черной шерстью. Встречается медоед и в Азии: на Аравийском полуострове, в Индии и Непале, а также в Средней Азии.

Mellivora capensis

Кадр из фильма National Geographic «История одного медоеда» (Ultimate honey badger), посмотреть его на русском языке можно здесь

На самом деле этого свирепого хищника правильнее было бы назвать змееедом, потому что змеи — его основная пища, ведь они для быстрого зверька легкая добыча. Яд змей семейства аспидов медоеду не страшен: то, что убивает других зверей за считаные минуты, вызывает у него лишь недомогание. Бывает, что медоед начинает поедать пойманную кобру живьем и змея кусает его. Зверек плохо себя чувствует, его тело иногда даже бьется в конвульсиях, но через пару часов медоед, как ни в чем не бывало, возвращается к нормальной жизни и доедает уже мертвую змею. Исследования показали, что всё дело в н-холинорецепторе, в котором у медоедов, как и у ежей и свиней (!), независимо возникли функционально эквивалентные аминокислотные замены в сайте связывания α-нейротоксина, препятствующие связыванию с ядом.

Mellivora capensis

Медоед и убитая им змея. Фото с сайта fb.ru

А вот мед — всего лишь лакомство, которым ему удается побаловать себя не так уж часто. Ради него предприимчивые медоеды готовы взобраться на высокое дерево и залезть в улей. В поисках заветного лакомства медоед зорко следит за полетом пчел, обнаруживает улей, а затем разоряет его, несмотря на массовую атаку хозяев.

Иногда в поисках меда зверькам помогает небольшая птичка, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая хвост и показывая белые внешние перья. Медоед забирается в улей, обдает пчел, подобно скунсу, неприятным запахом из анальных желез и без зазрения совести разоряет их гнездо. А медоуказчик за оказанные услуги получает доступ к пчелиным личинкам. (Подробнее об этой удивительной птице читайте: Как и зачем птицы общаются с охотниками за медом, «Троицкий вариант», №16(210), 9.08.2016.)

Медоед — очень храбрый зверек. Он никого не подпускает к своей норе и в случае опасности вступает в драку независимо от веса и «авторитета» противника. И, что самое интересное, медоед очень часто побеждает. Проблемы возникают только с очень крупными хищниками, такими как львы и леопарды, но даже в схватке с ними медоед проявляет необычайную стойкость.

Конфликт медоеда с леопардом

Конфликт медоеда с леопардом, Ботсвана, Южная Африка. Фото с сайта tzutalii.blogspot.ru

Кенийские охотники, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же несокрушимыми и отважными. В настоящее время медоедов истребляют африканские фермеры, спасая домашнюю птицу от пронырливых хищников. Из-за этого численность медоедов постепенно сокращается, но в целом популяция под угрозой не находится.

О животных-«тотемах» африканских племен см. также:
1) «Героическая землеройка», «Элементы», 11.12.2016.

Медоед

Медоед — хищное млекопитающее из семейства Куньих, единственный представитель рода и вида Медоед. Обитает в Африке, юго-западной Азии и на Индийском субконтиненте. Известен также как лысый барсук, или ратель. Входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое бесстрашное млекопитающее в мире.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1777. Ученый описал шкуру зверя с Мыса Доброй Надежды, и дал ему научное название Viverra capensis. В 1780 немецкий натуралист Готлиб Штор предложил выделить зверя в отдельный род Mellivorae. Так животное получило научное название Mellivora capensis.

В семействе куньих п ервоначально медоеда относили к подсемейству барсуков (Melinae), однако скоро стало понятно, что у медоедов и барсуков слишком много различий. От подсемейства Guloninae, к которому принадлежит росомаха, зверя отличает различное строение зубов. В 1865 британский зоолог Джон Эдвард Грей отнес животное к отдельному подсемейству Mellivorinae, тем самым установив современную таксономическую классификацию.

Название «медоед» связано с тем, что зверь очень любит мед и пчелиные личинки, которые находится внутри улья. В Африке животное называют лысый барсук из-за того, что верхняя часть тела животного окрашена в белый цвет. Это создает впечатление «лысины», хотя в реальности сверху та же жесткая шерсть, только белого цвета.

Читайте также  Почему лошадь пржевальского

Как выглядит медоед?

Лысый барсук — самый большой представитель семейства Куньих в Африке. По размеру среди барсуков животное занимает третье место, уступая только европейскому барсуку и свиному барсуку. Среди всех Куньих, ратель занимает четвертое место по размеру, поскольку росомаха также превосходит его по габаритам.

Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. Обладает очень толстой, прочной кожей с широкой жировой прослойкой, которая защищает животное от укусов пчел и хищников, иголок дикообраза, и даже от стрел и копий. Шкура медоеда при всей прочности не натянута, что позволяет хищнику свободно двигаться. Толще всего кожа на шее, около 6 мм толщиной, что логично, ведь большинство хищников кусают за шею.

Голова небольшая относительно размеров тела, с плоским лбом и короткой мордой. Глаза и уши маленькие, что вероятно, является эволюционной адаптацией к частым дракам. Лапы рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными острыми когтями на передних лапах. Хвост зверя достаточно короткий, и полностью покрыт мехом. Подобно мангусту и гиене, медоед имеет анальные железы, и способен выделять секрет с резким и неприятным запахом. Это очень нетипично для семейства Куньих, и позволяет лысому барсуку утихомиривать пчел.

В холодное время года шерсть животного длиннее — длина волоса составляет до 40-50 мм зимой, и не превышает 15 мм летом. Шерсть медоеда редкая, грубая и щетинистая, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут заметно реже, чем на спине. Сверху от лба до основания хвоста идет широкая белая полоса, нижняя часть тела — морда, туловище, ноги — черного цвета. Подвид медоеда cottoni, обитающий в Гане и Конго, отличается полностью черным окрасом. У других подвидов классический бело-черный окрас.

Размеры и вес медоеда

Несмотря на свое бесстрашие, медоед на самом деле не отличается внушительными размерами. Высота животного в холке составляет всего от 23 до 28 см. Длина тела вместе с головой в среднем от 55 до 77 см, плюс хвост длиной 12-30 см. В Африке самцы весят в среднем от 9 до 16 кг, самки 5-10 кг.

В других регионах, например в Индии, животные обычно мельче, и весят от 6,4 до 12 кг. Отдельные особи в Ираке весили до 18 кг, что означает, что при наличии подходящих условий и обилия пищи ратель может заметно набрать вес. Самки медоеда всегда мельче, чем самцы.

Где обитает медоед?

Медоеды живут в нескольких регионах:

  • В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;
  • в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);
  • на Аравийском полуострове;
  • на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.

Чем питается медоед?

Наряду с росомахой, медоед является самым всеядным представителем семейства Куньих. Рацион животного многообразен и обычно состоит из следующих элементов:

  • мед и личинки пчел
  • рептилии — змеи, черепахи, ящерицы
  • насекомые
  • лягушки
  • грызуны
  • птицы и яйца
  • растительная пища — ягоды, корешки и клубни.

В поисках растительной пищи животные переворачивают камни, и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично разрывают землю, и часто выкапывают добычу из норы. Основу рациона составляют небольшие животные — гекконы, сцинковые ящерицы, мыши, когтистые песчанки. Из животных весом больше 100 грамм чаще всего медоеды охотятся на кобру, капского долгонога, молодого скального питона и черную мамбу.

При случае, медоед не упустит возможность напасть на домашний скот — овец, коз, и домашнюю птицу. Съедая добычу, хищник ест ее целиком и полностью, включая кости, внутренности, шерсть и перья.

Характер и образ жизни

Медоеды одиночные животные, хотя в брачный период иногда охотятся парами, и обычно живут в одиночестве на собственном охотничьем участке. Ратель отлично умеет копать, и способен выкопать целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно составляет около 1-3 метров в длину, с одним входом и местом под гнездо. Хищник либо выкапывает логово самостоятельно, либо занимает логово африканского трубкозуба, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.

Медоед известен своим абсолютным бесстрашием и агрессивностью. Когда бегство невозможно, он свирепо атакует любого превосходящего противника, даже льва или стаю гиен. Животное конкурирует за еду с более крупными хищниками — было замечено, как ратель отгоняет молодых львов от добычи. Нападает на африканского буйвола, если животное приближается близко к логову рателя.

Благодаря толстой, жесткой коже толщиной до 1 см, лысый барсук практически неуязвим для укусов пчел, иголок дикообраза и укусов хищников. Также у медоеда есть супер способность — резистентность к змеиному яду. При укусе змеи лысый барсук поддается действию яда — у животного появляются сильные боли, судороги и конвульсии, некоторое время зверь кажется мертвым. Однако через пару часов, отлежавшись после укуса, медоед встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его грозой змей, ведь их яд не убивает зверя, а только выводит из строя на пару часов.

Подвиды медоеда

На протяжении XIX и XX века ученые выделяли 16 подвидов животного. По состоянию на 2005 год, официально было признано только 12 подвидов.

  • Ратель с Мыса Доброй Надежды (M. c. capensis). Обитает в южной и юго-западной Африке.
  • Индийский ратель (M. c. indica). Отличается от африканского медоеда меньшими размерами, более бледным цветом меха, и менее выраженной границей между черным и белым окрасом. Живет в Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), в западной Индии и западном Пакистане.
  • Непальский ратель (M. c. inaurita). В отличие от индийского подвида, у непальского шерсть длиннее. Ареал обитания — Непал и приграничные области к востоку.
  • Ратель с белой спиной (M. c. leuconota). Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Обитает в западной Африке, южном Марокко и Конго.
  • Черный ратель (M. c. cottoni). Отличается полностью черным окрасом. Ареал обитания — Гана, северо-восточное Конго.
  • Ратель с озера Чад (M. c. concisa). У данного подвида шерсть на пояснице не белая, как у других особей. Регион Сахель, Судан, Сомалиленд.
  • Пятнистый ратель (M. c. signata). Отличается постепенным переходом от белой шерсти сверху к черному окрасу снизу. Живет в Сьерра-Леоне.
  • Эфиопский ратель (M. c. abyssinica). Можно встретить только в Эфиопии.
  • Персидский ратель (M. c. wilsoni). Встречается на юго-западе Ирана и в Ираке.
  • Кенийский ратель (M. c. maxwelli). Обитает в Кении.
  • Аравийский ратель (M. c. pumilio). Живет на юге Аравийского полуострова.
  • Туркменский ратель (M. c. buechneri). Можно найти в Туркмении.

Размножение и детеныши

О размножении медоеда известно не очень много. Половая зрелость у животных наступает в 1,5 года. Спаривание сопровождается громким хрюканьем, и хриплым звуком «хря-я-я». Беременность длится около 6 месяцев. В помете рождается в среднем два детеныша.

Детеныши рождаются слепыми, первые 2 недели не выходят из логова и привлекают внимание матери жалобным поскуливанием. Детеныши остаются с матерью до 1 года, затем начинают жить самостоятельно.

Сколько живут медоеды?

Точная продолжительность жизни животных в дикой природе до сих пор неизвестна. В неволе лысые барсуки могут жить до 24 лет.

Естественные враги

В дикой природе, многие животные предпочитают избегать конфликтов с медоедом из-за его агрессивного характера, так что естественных врагов у животного немного. Тем не менее, на медоеда охотятся леопарды, гиены, нильские крокодилы и скальные питоны.

Известны случаи, когда медоедов убивали львы, однако львы, в отличие от других хищников, практически не охотятся на рателя целенаправленно. Медоеды бесстрашны и иногда отгоняют молодых львов от добычи, поэтому конфликты со львами обычно спровоцированы самим лысым барсуком.

Популяция и сохранение вида

Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.

Интересные факты о медоеде

Медоед

Медоед, он же лысый барсук, он же ратель (на латыни Mellivora capensis) — вид млекопитающих животных из семейства куньих. Распространен практически по всей Африке, западной и южной частях Азии — Белуджистан (восточный Иран), южный Ирак, Пакистан и Раджастан (западная Индия). Это единственный вид из рода медоедов (Mellivora) и подсемейства Mellivorinae. Согласно Книге рекордов Гиннеса — самое храброе животное в мире. Нижняя сторона, щеки и морда обычно черные или темно-коричневые, а верхняя сторона головы, шея и спина обычно светло-серые или белые. Такая окраска делает его легко заметным при дневном свете. Некоторые медоеды, в основном из леса Итури в Демократической Республике Конго, полностью черные. Достигает длины 66–75 см, хвост 20–30 см. Весит 13–19 кг.

Описание и характеристики

Медоед имеет довольно вытянутое тело, но очень коренастый и широк в спине. Его кожа поразительно свободна и позволяет ему свободно поворачиваться в ней. Кожа вокруг шеи имеет толщину 6 мм и является адаптацией для борьбы с конкурентами. Голова маленькая и плоская, с короткой мордой. Глаза маленькие, а уши немного больше, чем прорези, вероятно, еще одна адаптация, позволяющая избежать травм во время стычек с леопардами и львами.

У медоеда короткие и сильные ноги, по пять пальцев на каждой ступне. Лапы вооружены очень сильными когтями, которые короче на задних конечностях и заметно длиннее на передних. Это шагающее животное с толстыми подушечками на лапах. Хвост короткий и покрыт длинной шерстью, кроме основания.

Взрослые особи от 23 до 28 см в холке и от 68 до 75 см в длину (без хвоста), самки меньше самцов. Самцы весят от 12 до 16 кг, самки — 9,1 кг. Длина черепа 13,9–14,5 см у самцов и 13 см у самок.

Читайте также  Обработка почвы осенью

Имеют две пары сосков. У медоеда есть анальный мешок, что редко встречается у животных семейства куньих. Запах мешка удушающий и помогает успокоить пчел во время набегов на ульи.

Череп мало похож на череп обыкновенного барсука и во многом напоминает увеличенную версию черепа перевязки. Череп очень твердый, и у взрослых нет никаких следов независимой костной структуры. Черепная коробка шире, чем у собак.

Медоед и различные виды барсуков

Зубная формула 3.1.3.1/3.1.3.1. Зубы часто демонстрируют признаки неправильного развития, при этом некоторые очень мелкие, расположены под самыми необычными углами или вообще отсутствуют. Клыки для плотоядного животного очень короткие. Язык острый и имеет выступающие сосочки, которые помогают переваривать жесткую пищу.

Зимний мех длинный (40–50 мм в области поясницы) и состоит из редких, грубых, щетинистых волосков без подшерстка под остью. По бокам, на животе и в паху волосы еще реже. Летом шерсть короче (на спине всего 15 мм) и даже реже, живот полуголый. Морда, бока головы и нижняя часть тела чисто черного цвета. Начиная с макушки и заканчивая основанием хвоста, верхнюю сторону тела охватывает широкая белая полоса. Медоеды подвида cottoni уникальны тем, что они полностью черного цвета.

Поведение

Хотя обычно медоеды живут поодиночке, они могут охотиться парами во время брачного периода в мае. Об их любовных привычках мало что известно. По оценкам, период беременности длится 6 месяцев, в результате чего обычно рождаются два слепых детеныша. Они общаются жалобным хныканьем. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, в зоопарках живут около 24 лет.

Самка медоеда с детенышем, трансграничный парк Кгалагади, Северный Кейп, Южная Африка

Медоеды живут в самостоятельно выкопанных норах. Это опытные землекопы, которые могут прорыть туннель в твердой почве за десять минут. У норы обычно только один вход и камера, обычно небольшая, всего 1–3 метра в длину. Гнезда в камере не делают. Хотя обычно роют собственные норы, их можно встретить в заброшенных берлогах трубкозубов и бородавочников или термитниках.

Медоеды — умные животные и являются одним из немногих видов, умеющих пользоваться орудиями труда. В документальном фильме 1997 года «Земля тигра» (Land of the Tiger) медоед в Индии был заснят за использованием инструмента: животное притаскивает бревна и становится на них, чтобы добраться до недавно вылупившегося зимородка.

Медоеды широко известны как бесстрашные и упрямые животные, которые, как известно, жестоко нападают на во много раз более крупных врагов, когда не могут убежать. Они неутомимы в бою и могут разорвать в схватке животных, намного превосходящих по размеру. Нежелание большинства хищников охотиться на медоедов привело к теории о том, что шерсть маленьких гепардов в процессе эволюции стала имитировать окраску медоедов с целью защиты себя от хищников.

Голос у медоеда хриплый. Во время спаривания самцы издают громкие звуки, похожие на хрюканье. Детеныши общаются с матерями с помощью жалобного скуления. Когда на них нападают собаки, медоеды кричат, как медведи.

Питание

У медоедов самый разнообразный рацион питания среди животных семейства куньих. В более диких областях медоеды могут охотиться в любое время дня, но в районах с большим человеческим населением становятся ночными. На охоте медоед бежит рысью с той же скоростью, что и молодой человек. Несмотря на свое название, медоеды — в первую очередь плотоядные животные и питаются всеми видами животной пищи, включая падаль: мелкими грызунами, скорпионами, птицами, яйцами, насекомыми, ящерицами, змеями, черепахами и лягушками. При необходимости едят фрукты и овощи, а также корни и луковицы.

Могут охотиться на лягушек и грызунов, таких как песчанки и суслики, выкапывая их из нор. Без труда поедают черепах благодаря сильным челюстям. Убивают и едят змей, даже очень ядовитых и крупных, таких как кобры. Известны случаи выкапывания человеческих трупов в Индии. Поглощают добычу полностью, включая кожу, волосы, перья, плоть и кости, держа пищу лапами. При поиске растительной пищи поднимают камни или отрывают кору с деревьев.

Медоед

Медоед, или лысый барсук, или ратель — вид из семейства куньих. Известен за свою свирепость и бесстрашие при весьма небольших размерах. Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998-2003 гг. провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире».

Ареал обитания медоедов

Ареал медоедов охватывает большие части Африки и Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса.

Внешний вид медоедов

Животное медоед внешне похоже на барсука или росомаху. Тело животного покрыто густой жесткой шерстью, причем верхняя часть туловища и головы имеет белую окраску, а нижняя часть, включая лапы и хвост, вся черная. Интересно, что в африканских джунглях можно встретить редкие экземпляры чисто черного окраса.

Медоед — не очень крупный зверек. Телосложение его крепкое и коренастое, с короткими конечностями и пушистым хвостом. На мощных передних лапах растут длинные острые когти, помогающие рыть землю и ловко взбираться на деревья. Голова млекопитающего широкая, мордочка заостренная с коротким носом и маленькими глазами, не выделяются. Особи мужского пола немного крупнее и тяжелее самок. В среднем, длина туловища (не считая 25-сантиметрового хвоста) медоеда около 80 сантиметров, а вес — 7-13 килограммов.

Медоед — животное с невероятно толстой кожей, благодаря которой он избавлен от укусов назойливых насекомых. Еще это иногда помогает зверьку спасаться от крупных хищников.

Образ жизни медоедов

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд.

В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях.

У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на животе) в отдельных случаях не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают.

Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов.

Питание медоедов

Конечно же, рацион медоеда состоит не только из меда. Мед выступает лишь лакомством, которое зверь просто обожает. За ним он готов взбираться на самые высокие деревья, беспощадно уничтожая пчелиные соты. Поедает животное не только сам мед, но и пчел, их личинок. Укусы насекомых мало его волнуют, кожа у него толстая, бронированная, а характер – бесстрашный. Есть одно удивительное наблюдение, касающееся поиска пчелиных гнезд. Замечено, что в этом деле медоеду часто помогает птица, относящаяся к отряду дятлов, именуют ее медоуказчиком.

Медоуказчик сигнализирует медоеду о том, что обнаружил пчелиное гнездо и ведет зверя прямо к нему. Медоуказчик питается личинками этих насекомых, а сам их добыть не в состоянии, поэтому и взял себе в напарники необычного зверя, которому не составит никакого труда прыгнуть прямо в пчелиный рой. Медоед оставляет часть личинок медоуказчику, чтобы взаимовыгодное сотрудничество продолжалось и дальше.

Медоед – хищник, поэтому по большей части в его меню присутствует животная пища. Поедают эти звери всевозможных змей, грызунов, ежей, лягушек, насекомых, черепах. А также молоденьких антилоп, лисиц и даже маленьких крокодилов. Не побрезгует хищник и падалью, любит отведать птичьих яиц. Из растительной пищи медоед может поедать ягоды, овощи, некоторые коренья, но происходит это крайне редко.

Немало времени медоед посвящает змеиной охоте, на которой часто бывает укушенным, но для него это не столь существенно, укус его ни в коем случае не останавливает. Даже если хищника укусила самая ядовитая кобра, он лишь на некоторое время потеряет ориентацию, яд змеи его парализует и отключает (такое состояние может продолжаться от нескольких минут до пары часов). После того, как яд перестает действовать, медоед продолжает свою прерванную трапезу.

Также это животное ест скорпионов и ядовитых пауков.

Размножение медоедов

Медоеды ведут одиночный образ жизни. Только на короткий брачный период они образуют союзы. К размножению они приступают единожды за год. Обычно после оплодотворения, самец оставляет самку, но иногда встречаются особи, которые некоторое непродолжительное время участвуют в воспитании своих детенышей.

Самка находится в положении от пяти до семи месяцев, занимаясь облагораживанием своей норы, делая мягкую подстилку из сухой травы для комфорта детенышей.

Обычно, на свет появляются от 2 до 4 малышей. Рождаются они беспомощными: слепыми, не имеют шерстяного покрова и не приспособлены к жизни. Вместо шубки они покрыты кожей темно-серого цвета, имеющей складки в области конечностей. В течение нескольких недель малютки находятся в норе. Они прозревают и покрываются волосами только к 35 дням своей жизни.

Ближе к трем месяцам маленькие медоеды начинают выходить за пределы логова и браться за самостоятельные попытки охоты. Мать они покидают в год.

Мужские особи уже в годовалом возрасте становятся половозрелыми, а женские созревают к полутора годам.

Мама с периодичностью два дня переносит малюток в другие норы, чтобы они находились в безопасности. Когда детки сами начинают передвигаться, то переходят от норы к норе самостоятельно, следуя за мамой гуськом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: