Кто такой морской леопард

Морской леопард — опасный и ужасный

Морской леопард считается одним из самых опасных морских хищников. Этот крупный тюлень, обитающий в северных морях, получил название за свой хищный нрав и за пятнистую расцветку своей шкуры. Как и сухопутный леопард, это животное любит подстерегать в засаде свою добычу, а потом неожиданно набрасываться на ничего не подозревающего пингвина или тюленя. Морской леопард отличается смелостью и никого не боится.

Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей. Наряду с косаткой он по праву считается одним из самых опасных и грозных хищников Антарктики.

Внешний вид

Это крупное животное, чьи размеры, в зависимости от пола, могут достигать 3-4 метров. Весит морской леопард тоже немало — до 500 кг. Но при этом на его крупном теле обтекаемой формы нет ни капли лишнего жира, а по части гибкости и подвижности мало кто из других тюленей может сравниться с ним.

Голова морского леопарда выглядит необычно для млекопитающего. Лишь немного вытянутая и к тому же ещё и приплюснутая сверху, она куда больше напоминает по своей форме голову змеи или черепахи. Да и довольно длинное и гибкое тело также делает это животное издали внешне похожим на какого-нибудь сказочного дракона или, возможно, древнего ящера, обитающего морских глубинах.

У морского леопарда глубокая и мощная пасть, усаженная двумя рядами острейших клыков, каждый из которых может достигать длины в 2,5 см. Кроме клыков есть у этого животного ещё и 16 зубов, имеющих особенное строение, при помощи которых он может процеживать воду, чтобы отфильтровывать криль.

Глаза у хищника некрупные, тёмные и почти немигающие. В его взгляде заметны решительность и хладнокровие.

Видимых ушных раковин у морского леопарда нет, но слышит он при этом замечательно.

Передние конечности удлинённые и мощные, с их помощью зверь легко передвигается не только под водой, но и по суше. А вот задние конечности у него редуцированы и внешне напоминают хвостовой плавник.

Шерсть у этого животного очень плотная и короткая, благодаря чему морскому леопарду удаётся удерживать тепло и не замерзать во время ныряния в ледяных водах Антарктики.

Окраска у хищника достаточно контрастная: тёмно-серая или черноватая верхняя часть тела, испещренная мелкими беловатыми пятнами, на боках животного переходит в светло-серый, на котором также имеются мелкие пятна, но уже тёмно-серого цвета.

Это интересно! У морского леопарда грудная клетка настолько большая по длине, что занимает примерно половину тела животного.

Поведение, образ жизни

Морские леопарды предпочитают вести одиночный образ жизни. Только молодые животные могут иногда образовывать небольшие стаи.

Благодаря обтекаемой форме своего удлинённого тела, этот хищник способен развить под водой скорость до 40 км/ч и нырять на глубину до 300 метров. Также он легко может выпрыгивать из воды на высоту до двух метров, что нередко и проделывает, когда выбрасывается на лёд с целью преследования добычи.

Отдыхать эти животные предпочитают в одиночку на льдине, откуда оглядывают окрестности в поисках будущей жертвы. А как только проголодаются, то покидают своё лежбище и снова отправляются на охоту.

Как и большинство других животных, морские леопарды предпочитают не подходить близко к людям. Но иногда, проявляя любопытство, а, порой, и агрессию, он приближается к лодкам и даже пытается атаковать их.

Это интересно! Учёные предполагают, что все нечастые случаи нападения морских леопардов на людей или лодки были связаны с тем, что хищнику, подстерегающему добычу под водой, не всегда удаётся разглядеть потенциальную добычу, а реагирует он на движения потенциальной жертвы.

Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что с морскими леопардами даже можно подружиться. Так, один из учёных, решивший сделать несколько подводных снимков этих хищников, оказался объектом дружеского внимания со стороны самки морского леопарда, которая даже снизошла до того, что попыталась угостить его только что пойманным ею пингвином.

Но людям, решившим поближе познакомиться с этими животными, всё-таки нужно соблюдать осторожность, потому что никто не может знать, что на уме у этого опасного и непредсказуемого хищника.

В целом же, морской леопард, если он не голоден, не представляет угрозы даже для тех животных, на которых он, обычно, охотится. Так, были отмечены случаи, когда хищник «играл» с пингвинами так же, как это делают кошки с мышами. Он не собирался тогда нападать на птиц и, по всей видимости, просто оттачивал таким образом свои навыки охоты.

Сколько живут морские леопарды

Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет примерно 26 лет.

Половой диморфизм

У этих животных самки значительно крупнее и массивнее самцов. Их вес может достигать 500 кг, а длина тела — 4 метров. У самцов же рост редко превышает 3 метра, а вес — 270 кг. Окрас и телосложение у особей разного пола практически одинаковые, поэтому определить пол молодых, ещё не до конца выросших особей, иногда бывает крайне затруднительно.

Ареал, места обитания

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики. Молодые животные могут подплывать к разбросанным в субантарктических водах отдельным островам, где их можно встретить в любое время года.

Хищники стараются держаться поближе к берегу и не уплывают в открытый океан, если только это не время миграции, когда они преодолевают немалые расстояния по морю.

Это интересно! С наступлением холодного времени года морские леопарды покидают привычные места обитания и подаются на север — в более тёплые воды, омывающие побережья Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Огненной Земли. Даже на острове Пасхи были обнаружены следы присутствия там этого хищника.
С приходом тепла, животные перебираются обратно — поближе к побережью Антарктиды, туда, где находятся их излюбленные места обитания и где так много тюленей и пингвинов, которыми они предпочитают питаться.

Рацион морского леопарда

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах. Тем не менее, вопреки распространённому мнению, значительную долю его рациона составляют вовсе не теплокровные животные, а криль. Его процентное соотношение по сравнению с другими «продуктами питания» в меню морского леопарда составляет примерно 45%.

Вторая, чуть менее значительная часть рациона — это мясо молодых тюленей других видов, таких, как тюлени-крабоеды, ушастые тюлени и тюлени Уэдделла. Доля тюленьего мяса в меню хищника примерно равняется 35%.

Птицы, в том числе, пингвины, а также рыба и головоногие моллюски составляют примерно по 10% в рационе.

Не брезгует морской леопард поживиться и падалью, например, он охотно поедает мясо мёртвых китов, конечно, если ему предоставится такая возможность.

Это интересно! Учёными была подмечена необычная особенность этих животных: большинство морских леопардов охотится на пингвинов от случая к случаю, но среди особей данного вида встречаются и такие, которые предпочитают питаться именно мясом этих птиц.

При этом рациональных объяснений столь странному поведению найти не удалось. Скорее всего, выбор преобладающей доли тюленьего или птичьего мяса в рационе морских леопардов, объясняется личными пристрастиями этих пятнистых гурманов.

Морской леопард подкарауливает свою добычу в воде, после чего там же на неё набрасывается и убивает. Если дело происходит поблизости от береговой кромки, то жертва может попытаться спастись от хищника, выбросившись на лёд. Но даже в этом случае ускользнуть ей удаётся далеко не всегда: распалённый охотничьим азартом, её морской леопард также выпрыгивает из воды и довольно долго преследует свою жертву, передвигаясь по льду с при помощи своих сильных и достаточно длинных передних конечностей..

На пингвинов морские леопарды нередко охотятся, подстерегая их у самого берега под водой в засаде. Как только неосторожная птица приблизится к берегу, хищник выскакивает из воды и ловко хватает зубастой пастью свою жертву.

После этого морской леопард приступает к поеданию своей добычи. Зажав тушку птицы в своей мощной пасти, он начинает с силой бить ею о поверхность воды, для того, чтобы отделить мясо от шкуры, которая, собственно говоря, хищнику и нужна, так как в пингвинах его интересует, главным образом, их подкожный жир.

Размножение и потомство

Брачный сезон у морских леопардов бывает в ноябре–феврале. В это время они не образуют шумных колоний, подобно другим видам тюленей, а, выбрав партнёра, спариваются с ним прямо под водой.

С сентября по январь на одной из дрейфующих льдин самка рожает одного, очень крупного детёныша, вес которого уже равняется примерно 30 кг, при этом длина тела новорожденного составляет приблизительно 1,5 метра.

Перед родами самка выкапывает в снегу небольшое круглое отверстие, которое становится гнездом для её детёныша.

Первые четыре недели жизни маленький морской леопард питается молоком матери. Позднее, самка приступает к его обучению плаванию и охоте.

Самка заботится о детёныше и защищает его от редких хищников. И всё же, несмотря на это, средний падёж среди молодых морских леопардов составляет около 25%.

С матерью детёныш остаётся до следующего брачного периода, после чего мать оставляет его. К этому времени морской леопард уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Это интересно! Раньше считалось, что детёныши морских леопардов, когда начинают охотиться, питаются крилем. Но в ходе исследований выяснилось, что это не так. Ведь среднее время, которое может проводить под водой детёныш, равняется 7 минутам, а за такое время он даже не успеет добраться до более глубоководных слоёв воды, где в зимнее время года обитает криль.

Иногда самец остаётся рядом с самкой, но никакого участия в воспитании своего отпрыска он не принимает, даже не пытается защитить в случае опасности, если мать по каким-то причинам не может сделать это сама.

Морские леопарды взрослеют поздно: половозрелыми они становятся в возрасте от трёх до четырёх лет.

Естественные враги

У морского леопарда практически отсутствуют естественные враги. Но всё-таки, он не является суперхищником, так как на представителей этого вида могут охотиться косатки и гигантские белые акулы, пусть и нечасто, но заплывающие в холодные воды.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Читайте также  Горный баран на а

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Морской леопард

Морской леопард — относится к виду настоящих тюленей обитающих в субантарктических регионах Южного океана. Является одним из самых грозных и опасных морских хищников.

Леопардом его назвали за шкуры покрытой пятнами, а также из-за хищного поведения — он так же свиреп и опасен для других морских животных.

Встречается морской леопард по всему периметру антарктических льдов, доставляя наравне с касаткой немало беспокойства его более миролюбивым обитателям.

Морской леопард. Описание и образ жизни морского леопарда

Подводный монстр

Водные млекопитающие

Пингвин — завтрак морского леопарда

Хитрый морской зверь

Описание и образ жизни

Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью. Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-1

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-2

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-3

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-4

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную. Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-5

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-6

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов. Для охоты у этих ластоногих есть два способа. Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега. Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом. Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-7

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови. Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие. Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-8

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции. Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась. Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Морской-леопард-Описание-и-образ-жизни-морского-леопарда-9

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов.

Морской леопард

На Земле существует более 30 видов тюленей, а самым крупным из них является Морской леопард (Hydrurga leptonyx), о котором пойдет речь в этой статье. Назван он получил так не только благодаря своей шкуре, покрытой пятнами, но и из-за хищнических наклонностей: это единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными.

Места обитания

Морские леопарды обитают в полярных и субполярных водах Южного полушария, от границы паковых льдов до границы Антарктического континента, а также вокруг субполярных островов. Южная часть Индийского океана и остров Херд – регионы, где эти животные держатся круглый год. Присутствуют они и в Южной Георгии, Маккуори и Фолклендских островах, Кэмпбелле и Окленде. На север заходят до Сиднея, о. Раротонга, Южной Африки и Северной Аргентины.

Особенности внешнего вида морского леопарда

У этого тюленя вытянутое тело длиной 2,5-3,2 метра, мощная голова с массивными челюстями, длинными клыками и хорошо развитыми коренными зубами. Весят животные в среднем 250-400 кг. Самки массивнее самцов: иногда вес отдельных особей может достигать 600 кг. Но невзирая на крупные размеры и проживание в холодных водах, жировая прослойка леопарда значительно меньше, чем у других видов тюленей.

Довольно милая мордочка морского леопарда обманчива: этот хищник не прочь перекусить пингвином и даже небольшим тюленем.

Окраска животного серебристая, на спине темная, со светлыми и темными точками на горле, лопатках, боках и животе. Новорожденные детеныши одеты в длинный мягкий мех, по окраске схожий с шубой взрослого животного.

В отличие от других настоящих тюленей, передние плавники леопарда удлинены, что дает ему преимущество в скорости и маневренности.

Морской леопард - что это за животное

Морской леопард на фото демонстрирует хорошо развитые клыки.

Образ жизни антарктического хищника

Жизнь морского леопарда проходит на льду и в море. Только молодые животные иногда собираются небольшими группами, взрослые же предпочитают не общаться с себе подобными.

Часто леопарда можно обнаружить неподалеку от других ластоногих, например тюленей-крабоедов и антарктических морских котиков, а также среди больших колоний пингвинов: хищник не любит далеко уходить на поиски пищи и предпочитает, чтобы потенциальная добыча всегда была под боком.

Чем питается морской леопард?

Диапазон жертв морского леопарда достаточно широк и включает антарктический криль, рыбу, кальмаров, а также пингвинов и других морских птиц и тюленей.

Поскольку на берегу леопард довольно неуклюж, охотится он только в воде. Вообще, рацион изменяется в зависимости от времени года. В сентябре-ноябре большую долю в питании занимает криль. В декабре и январе важными в диете становятся новорожденные тюлени-крабоеды. В январе-феврале более доступными жертвами становятся молодые пингвины. Рыба добывается периодически.

На крупную добычу охотятся, как правило, только самые крупные и старые особи. Охота на пингвинов вблизи их колоний происходит только в определенный сезон, и на ней специализируются лишь некоторые, особо ловкие тюлени, так как поймать в воде быстро передвигающегося пингвина довольно трудно.

Морской леопард – единственный из настоящих тюленей, кто охотится на тюленей других видов. Такую охоту еще никто не наблюдал, но часто встречающиеся шрамы у тюленей-крабоедов, а также их остатки в желудках морских леопардов говорят, что такие нападения случаются. Большинство жертв – молодые животные, однако свежие царапины находили и у взрослых.

Следы атак леопардов на крабоедов представляют собой рубцы длиной до 30 см, часто параллельными парами через все тело. Раньше ошибочно предполагалось, что эти шрамы оставляют зубы косаток, но теперь считается, что они остаются, когда крабоед ускользает от морского леопарда с помощью особого приема – вращения. Леопарды едят только шкуру пойманных крабоедов и прилегающий к ней слой жира.

Кроме крабоедов, жертвами морского леопарда могут стать и тюлени Уэддела, а также морские котики и детеныши морских слонов.

Размножение

Четко выраженного брачного сезона у этих ластоногих нет. Спаривание происходит прямо в воде, а с сентября по январь на паковых льдах или на островах самка рожает одного детеныша. Мать кормит его молоком около четырех недель; за это время малыш увеличивает свою массу в несколько раз.

Морские леопарды достигают половой зрелости в возрасте 3-7, а продолжительность их жизни составляет в среднем 20-25 лет. Эти животные довольно обычны в Антарктике. Размер мировой популяции достигает около 300-500 тыс. голов и исчезновение леопардам не угрожает.

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-1

Внешний вид морского леопарда

Морской леопард относится к семейству тюленей, и является самым крупным представителем этого вида. Размеры этого хищника впечатляют – длина тела самца 3 метра, самки до 4 метров.

Вес почти полтонны у самок и около 270-300 кг. у самцов. Как видно, самки не могут похвастать изяществом, а напротив довольно увесисты по сравнению с самцами. Но, несмотря на такие размеры, на теле морского леопарда очень мало подкожного жира.

Читайте также  Рябина в саду фото

Огромное тело имеет обтекаемую форму, что позволяет ему развивать высокую скорость в воде. Для этой же цели служат сильные и мощные длинные конечности, а так же природная гибкость.

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-2

Форма черепа приплюснута, отчего напоминает голову пресмыкающихся. Во рту у леопарда два ряда острых зубов с клыками до 2,5 см. Зрение и обоняние хорошо развиты, ушных раковин нет.

Леопардом этого, по сути, тюленя , назвали отчасти за его окрас – на темно серой шкуре спинки расположены беспорядочно белые пятна. Живот светлый, а рисунок пятен на нем наоборот темный. Сама шкура очень плотная, мех короткий.

Среда обитания морского леопарда

Морской леопард обитает в Антарктике, по всему периметру льдов. Молодые особи заплывают на небольшие отдельные острова в субантарктических водах и могут находиться там в любое время года. Животные предпочитают держаться береговой линии и не заплывать далеко в океан, исключая время миграции.

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-3

Самым главным лакомством для морского леопарда являются пингвины

С наступлением зимних холодов морские леопарды уплывают в более теплые воды Огненной Земли, Патагонии, Новой Зеландии, Австралии. На самом удаленном из населенных островов – острове Пасхи, так же были найдены следы пребывания этого животного. Когда приходит пора, леопарды перебираются в обратном направлении в свои антарктические льды.

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-4

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Питание морского леопарда

Несмотря на свои огромные размеры и славу свирепого хищного зверя, основу рациона морского леопарда (45% всей его пищи) составляет криль. Его пасть устроена таким образом, что может процеживать воду сквозь зубы так, чтобы мелкие рачки оказались внутри. Такое устройство подобно особенностям строения пасти тюленя-крабоеда, но менее совершенное.

Еще одним весомым ингредиентом в меню морского леопарда являются небольшие млекопитающие – тюлени-крабоеды, ушастые тюлени, тюлени Уэдделла и пингвины .

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-5

На фото детеныш морского леопарда

Причем, отдельно взятые особи хищников могут специализироваться на определенном виде животных. Непонятно, чем это вызвано – особенностями охоты, привычками или вкусовыми предпочтениями.

Поймать взрослого пингвина, который умеет плавать не хуже самого хищника, очень сложно, поэтому жертвами чаще всего становятся птенцы. На пингвинов и тюленей идет охота в основном из-за необходимого леопарду жира.

На такую добычу леопарды охотятся как в воде, так и, выпрыгивая на сушу. Часто случается, что зазевавшийся пингвин стоит у кромки льда, в то время как из глубины его уже заприметил хищник.

Умеющий ловко и быстро выпрыгивать на лед морской леопард с легкостью хватает неосторожных зверьков. Некоторые успевают вырваться и спастись бегством, это доказывают многочисленные шрамы на их теле.

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-6

Если же сбежать не удалось, то зверька ждет кровавая расправа. Леопард имеет привычку снимать шкуру со своей добычи путем резких рывков. Мотая свою жертву из стороны в сторону над водой, морской леопард отделяет ненужное ему мясо от жирной шкуры.

Такая охота становится все более активной осенью, когда хищнику нужно «утеплиться» перед холодами. Рыбой зверь тоже питается, но совсем в небольшом соотношении.

Из воды морскому леопарду довольно сложно различить, что за зверь является предметом его охоты, поэтому иногда они нападают даже на людей. Но это большая редкость – зафиксирован лишь один смертельный случай с участием человека.

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-7

Тогда морской леопард напал на женщину ученую и утащил ее под воду, удерживая там пока она не задохнулась. Несмотря на кажущуюся опасность этих больших зверей, фотографы профессионалы все же находят в себе отвагу для их изучения. И многие отзываются о морских леопардах как о любопытных и безобидных животных.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом весны у морских леопардов начинается сезон размножения. Для того чтобы привлечь самочку, кавалеры готовы на некоторые изощренные хитрости – например, чтобы поразить ее силой своего голоса они заплывают в полости айсбергов, которые срабатывают как усилители звука, и там поют брачные песни.

Спарившись в воде весной или летом, самки ожидают появление потомства через 11 месяцев, то есть, с приходом очередного теплого сезона. Детеныши появляются на свет на льду, сразу удивляя размерами – до 30 кг. веса и около полутора метров в длину.

Морской-леопард-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-леопарда-8

Первый месяц самка кормит его молоком, затем учит нырять и охотиться. Половой зрелости морские леопарды достигают к четырем годам, продолжительность их жизни около 26 лет.

Несмотря на то, что в настоящий момент их популяция составляет около 400 тыс. особей, жизнь этих больших тюленей напрямую зависит от количества дрейфующих антарктических льдов, ведь они на них живут, на льдинах рождается их потомство.

Поэтому, пожалуй, главной опасностью для этих животных станет глобальное потепление. Остается только надеяться, что изменение климата не повлечет за собой угрозу их жизни.

Морской леопард – животное Антарктиды. Фото, видео

Морской леопард — один из крупнейших тюленей Антарктиды. Он питается пингвинами. Он ловит их и держит под водой, пока они не потеряют способность обороняться. Фото и видео

морской Леопард

ОтрядЛастоногие

СемействоНастоящие тюлени

Род/ВидHydrurga leptonyx. Морской леопард

Основные данные:

Длина: самки — 3,6 м, самцы — 3 м.

Масса: самки — до 400 кг, самцы — до 270 кг.

Половое созревание: самец — с 3-7 месяцев, самка — с 3-6 лет.

Брачный период: ноябрь-январь; морские леопарды спариваются на паковій кризисе.

Количество детёнышей: 1.

Привычки: морские леопарды (смотри фото) – животные-одиночки.

Чем питается: молодые леопарды питаются крилем. Взрослые поедают пингвинов, других тюленей, реже рыбу, молодых морских птиц и крупных ракообразных.

Продолжительность жизни: самки живут до 26 лет, самцы — несколько меньше.

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) и тюлень длинномордый (Halichoerus grypus).

Морской леопард против касатки. Касатка убивает морского льва. Видео (00:01:32)

Морской леопард. Самые опасные животные. Морской мир.(HDTVRip720p). Видео (00:03:19)

Морской леопард — ловкий и очень опасный охотник. При этом на суше этот тюлень довольно неуклюж, поэтому здесь он не представляет для пингвинов никакой опасности. Часто морской леопард отдыхает на льдине, лёжа среди группы пингвинов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лето в Антарктиде длится с ноября по январь. В это время самки морских леопардов выходят из воды, устраиваются на льдинах и приносят на свет потомство. Поведение самок в этот период совершенно не похоже на поведение самок других видов тюленей, которые, собираются в небольшие группы. Самка морского леопарда во время окота и после появления детёныша на свет держится одна. В последние недели беременности она принимает большое количество пищи, поскольку ей необходимо сделать запасы на длительный послеродовой период. Самка рожает только одного малыша. Новорождённый является уменьшенной копией родителей. Окраска новорождённого не отличается от окраски взрослых особей. Малыш весит до 26 кг и достигает примерно 150 см длиной. Через 2-3 недели молодой морской леопард впервые спускается в воду. С того момента, как малыш окажется в воде, мать теряет к нему всякий интерес. Молодой морской леопард сначала питаются крилем и одновременно учится ловить рыбу и большую добычу. Спаривание животных происходит сразу же после того, как самка спускается в воду. Во время спаривания сперма самца оплодотворяет яйцеклетку самки. Яйцеклетка делится, однако позже её развитие задерживается, то есть для морских леопардов является характерной латентная стадия беременности, которая длится несколько месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Морской леопард известен как ненасытный хищник, главным образом потому, что не щадит даже других тюленей: он охотится на своих родственников — тюленей-крабоедов, также на детёнышей других тюленей, населяющих воды у берегов Антарктиды. Однако тюлени составляют десятую часть рациона морского леопарда. Значительно чаще его добычей становятся пингвины. Морской леопард ожидает их среди льдин и атакует снизу. Поймав пингвина, он, держа его зубами, мотает им из одной стороны в другую, вырывая из его тела большие куски мяса и тут же глотая их. Пингвины плавают так же хорошо, как и тюлени, и постоянно держатся настороже, поэтому им в основном удаётся спастись от страшных зубов этого свирепого хищника. В составе рациона молодняка основное место занимает криль. Взрослые особи питаются также птицами и рыбой.

ГДЕ ЖИВЁТ

Морской леопард населяет холодные антарктические моря, однако иногда он заплывает дальше на север и встречается у берегов Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Большую часть своей жизни он проводит в воде, а когда покидает водную среду, то выбирается на плавучие льдины, сознательно избегая суши. Морской леопард прекрасно приспособлен к жизни в воде. Он плавает с помощью задних ласт, которыми гребёт из стороны в сторону, а как руль использует передние. Передние ласты длинные, поэтому с их помощью тюлень может очень быстро менять направление.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Некоторые рыбаки незаслуженно считают морского леопарда людоедом. Морские леопарды не едят людей. На самом деле, они могут напасть на человека только, если их спровоцировать.
  • Морские леопарды редко охотятся на других тюленей. На других ластоногих охотятся только взрослые животные. Тюлени составляют менее 10 процентов еды морского леопарда.
  • Морской леопард является одним из немногочисленных видов тюленей, самка которых больше самца.
  • Исследователи утверждают, что численность морских леопардов оценивается примерно в 250-800 тысяч особей, но очень трудно точно подсчитать их количество, поскольку животные держатся поодиночке и предпочитают труднодоступные для человека места.
  • В желудке одного пойманного морского леопарда было выявлено 73 кг мяса пингвинов.
Читайте также  От луковой мухи

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКОГО ЛЕОПАРДА. ОПИСАНИЕ

Пасть: морской леопард может очень широко раскрывать пасть поэтому легко ловит даже крупную добычу, например пингвинов и тюленей.

Голова: большая. Есть большие и сильные челюстные мышцы. Напоминает голову ящерицы или змеи.

Зубы: острые, расположены подобно зубьям пилы. Выполняют функцию сита во время ловли креветок. При охоте на крупную добычу используются для вырывания кусков мяса.

Шерсть: морской леопард обязан своему названию пятнистой шерсти и славе опасного охотника. Известная форма морского леопарда с чёрной или серой спиной и светлым животом.

Ареал обитания морского леопарда

— Ареал обитания морского леопарда

ГДЕ ВОДИТСЯ

Морской леопард встречается по краям ледяных полей Антарктиды, а также на островах Херд, Кергелен и Южная Георгия. Появляется в южной части Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Морской леопард по своей природе очень интересный. Человеку близкое знакомство с таким животным кажется опасным, поэтому она убивает леопарда из страха.

Морской леопард и человек. Дай Лапу. Видео (00:05:11)

Трогательная история
«Дай лапу!» — это интересные видеосюжеты о диких и домашних животных, которые помогут стать ближе к братьям нашим меньшим и узнать много увлекательного и полезного об их мире.

Морской леопард, львы и кальмар гумбольдта. Опасность крупным планом. Дай Лапу. Видео (00:21:37)

В этом сюжете самые опасные съёмки: съёмка морского леопарда, львов в африканской саванне, кальмара гумбольта в Калифорнии.

Морской леопард, охотник одиночка. Видео (00:03:59)

Ещё один хищник развлекается и может стать опасным в мгновение ока. Один вид тюленей пользуется плохой репутацией — морской леопард. Он питается в основном теплокровной добычей. Пингвины входят в число его любимых блюд. Морской леопард может убить в среднем пять птиц в день. Весом почти 400 килограмм, развивает скорость до 38 км в час. Клыки в два сантиметра способны разрывать на части. Морской леопард может охотиться не только в воде, но и на льдине. Неожиданные нападения морского леопарда на пингвин часто заканчиваются плачевно для последних.

Охота морского леопарда

Леопард охотиться на пингвина

Голубоватый ледник, тяжелые свинцовые воды и маленькая черно-белая птица, отдыхающая на льдине. И вдруг — массивное, но стремительное пятнистое тело и возникшая из ниоткуда розовая пасть, окаймленная рядом острых зубов. «Если бы пингвины могли летать» — так называется эта работа испанского фотографа, высоко оцененная в конкурсе Wildlife photographer of the year 2019. Несмотря на то что спасение в воздухе недоступно для субантарктического пингвина, ему всё еще может повезти в водной гонке. Его соперник — морской леопард, опасный хищник Антарктики, и пингвину придется здорово постараться, чтобы остаться живым после такой встречи.

На фотографии запечатлена довольно распространенная техника охоты морского леопарда. Хищник осторожно приближается к добыче под водой, а затем совершает резкий бросок и хватает с края льдины зазевавшегося пингвина. Подобным образом леопарды охотятся и на детенышей кергеленских морских котиков — с идущей волной «вылетают» на пляж и хватают щенят, оказавшихся у кромки воды. Однако в арсенале охотничьих техник есть и другие приемы. Леопарды часто патрулируют побережье и устраивают засады в водорослевых лесах или за льдинами, терпеливо ожидая, когда пингвины зайдут в воду. А некоторые морские леопарды не делают и этого: зачем тратить усилия, если можно лежать и дожидаться, пока любопытные детеныши котиков сами не приблизятся на расстояние, достаточное для броска?

Морской леопард патрулирует

Морской леопард патрулирует холодные антарктические воды. Фото © Paul Nicklen с сайта paulnicklen.com

Однако пингвины и детеныши котиков — не единственная пища морских леопардов. В их рацион также входит криль, рыбы, кальмары, другие птицы и тюленята. Устройство зубов также учитывает несколько стратегий питания: у леопардов есть большие клыки и резцы для захвата добычи и щечные фестончато-бугорчатые зубы для фильтрования криля из воды (см. картинку дня Фестончатые зубы тюленя-крабоеда). Очевидно, что диета животных зависит от места и времени — так, например, охота на тюленят возможна только в районе лежбищ в сезон размножения тюленей, а криль можно добыть в местах с достаточным уровнем продуктивности моря. Но наблюдения свидетельствуют и о других значимых факторах. К примеру, известно, что доминантные территориальные самки вытесняют самцов и более мелких самок с охотничьих угодий, расположенных рядом с лежбищами кергеленских морских котиков. Вероятно, пол, статус и предпочитаемые стратегии охоты на фоне условий окружающей среды складываются в индивидуальную для каждого леопарда пищевую специализацию.

Зубы морского леопарда

Зубы морского леопарда. Крепкие передние зубы помогают удерживать крупную добычу и отрывать от нее куски, фестончатые зубы с тремя вершинами используются больше для добычи криля. Фото из статьи J. R. Robbins et al., 2019. A rare observation of group prey processing in wild leopard seals (Hydrurga leptonyx)

Любая диета неизменно подразумевает наличие определенных преимуществ и сложностей. Так, теплокровная добыча для морского леопарда — ценный калорийный ресурс, но вот охота на нее — далеко не простая задача. Во-первых, чтобы получить новые калории, придется потратить немало имеющихся: охота требует скоростных маневренных заплывов и стремительных бросков. Во-вторых, пингвинов и детенышей котиков нельзя проглотить целиком — приходится их разделывать, а это совсем не тривиальная задача. Ласты с редуцированными когтями не приспособлены для того, чтобы придерживать добычу при разделке, а хищнических зубов, которые позволяют эффективно «разрезать» пищу на более мелкие кусочки, у морских леопардов нет. Приходится как следует трясти и трепать жертву, чтобы урвать хоть небольшой кусочек мяса. На эти действия уходит очень много времени и энергии!

Морской леопард треплет добычу

Морской леопард треплет добычу — кергеленского морского котика. Фото из статьи J. R. Robbins et al., 2019. A rare observation of group prey processing in wild leopard seals (Hydrurga leptonyx)

Морские леопарды часто становятся объектами фото- и видеосъемок, что неудивительно: они крупные (более трех метров в длину), ловкие и могут демонстрировать самое разное поведение. Во время охоты мы видим в морских леопардах беспощадных и кровожадных хищников, а вне ее эти животные оказываются харизматичными и игривыми. Они также довольно любопытны и могут с удовольствием «позировать» перед фотографами или даже приносить им подарки — так, например, морские леопарды неоднократно предлагали дайверам полакомиться пойманными ими пингвинами.

Леопард показывает пингвина дайверу

Самка морского леопарда подносит пингвина прямо ко «рту» фотографа — объективу камеры. Фото © Paul Nicklen с сайта paulnicklen.com

И, конечно, ни одна документальная передача о фауне Антарктики не обходится без рассказа о морских леопардах. Кажется, что жизнь этих животных хорошо изучена, и ничто уже не может нас удивить. Но это не так! Съемочным группам, экипированным первоклассным оборудованием и жаждущим найти необычные сюжеты, иногда удается заснять удивительные аспекты жизни животных, которые никто раньше не наблюдал. Так, например, в 2016 году на съемках цикла фильмов «Наша планета» (Our planet, вышел на платформе Netflix в 2019 году) засняли необычное поведение морских леопардов у побережья Южной Георгии. В сам фильм эти кадры не вошли (но вошла охота на нетипичную добычу — королевских пингвинов), зато ученые их проанализировали и написали научную статью. Известно, что морские леопарды ведут одиночный образ жизни и редко взаимодействуют с конспецификами (сородичами). А новые съемки с коптера показали, что эти животные способны вместе разделывать убитую добычу!

Две взрослые самки морского леопарда делят убитого королевского пингвина (охота осталась за кадром): одна из них удерживает добычу, а другая старается оторвать кусок. Но несмотря на эту необычную толерантность друг к другу, во время дележки можно наблюдать и антагонистические сигналы: демонстрацию открытого рта, выдувание пузырей и агрессивные выпады в сторону другого животного. На видео периодически (например, на 10 или 40 секундах) появляются другие леопарды, но не приближаются слишком близко

Но зачем одиночным животным вступать в такие взаимодействия? В качестве возможных объяснений ученые предлагают две гипотезы, которые еще предстоит проверить. Первая гласит, что защищать крупную добычу — слишком энергетически затратно, проще быть толерантным к клептопаразитизму (присвоению одним животным ресурса другого). Допустим, одиночному леопарду наконец удалось оторвать небольшой кусочек от жертвы. Пока хищник расправляется с ним, добыча свободно плавает в воде и может быть украдена другим животным. Отгонять его и защищать свою пищу — не всегда лучшая стратегия: можно получить серьезные травмы. К тому же, во время выяснения отношений может появиться третий, который под шумок присвоит добычу. Возможно, леопарду энергетически «дешевле» позволить другому животному подъесть свою добычу, тем более что пойманный в данном случае королевский пингвин крупнее обычных жертв и может быть избыточен для одного леопарда. Вторая гипотеза — совместное разделывание крупной пищи энергетически выгодно. На видео заметно, что во многих случаях одно из животных действует как «якорь» и удерживает добычу, а второе с гораздо меньшими усилиями отрывает от нее кусок. Однако невозможно точно установить, является ли наблюдаемое поведение «настоящей» кооперацией или побочным продуктом толерантности к клептопаразитизму (см. первую гипотезу). Предполагается, что настоящая кооперация возникает только у высокосоциальных видов, образующих группы, в которых успех одних особей оказывается выгодным для других. Таким образом, поведение социальных косаток, когда одна особь удерживает добычу, а другая отрывает кусок, можно считать настоящей кооперацией, а схожее поведение одиночных морских леопардов нельзя трактовать так однозначно.

Отрывок фильма «Семь миров, одна планета» (Seven worlds, one planet, BBC, 2019 год). Охоту морских леопардов для него снимали в заливе, заполненном плавучими льдинами. Эта «ледяная каша» очень опасна для пингвинов: по ней невозможно ни толком идти, ни плыть — лапы всё время проваливаются и застревают, а любая волна, даже совсем небольшая, может привести к тому, что птицу просто раздавит льдинами. Неудивительно, что в таком ландшафте пингвины становятся легкой добычей для морских леопардов. Однако в этом случае им удалось «договориться»

Если появятся доказательства, что эти животные действительно кооперируются, свидетельства о «подарках» фотографам заиграют новыми красками. Возможно, морские леопарды предлагают взаимовыгодное сотрудничество и удивляются, что люди умудряются не понять такой простой социальный контекст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: