Кто такой нанду?

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-19-1

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-15

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-16-1

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-15

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-2

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-17

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-22

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Страус-нанду-образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-нанду-4

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Нанду

На́нду (лат.  Rheidae ) — род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных ( Rheiformes ), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.

Содержание

История

В 1553 году нанду впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава CXIII. [1]

Описание

Между страусами и нанду существуют заметные различия. Во-первых, даже более крупный из обоих видов нанду — обыкновенный нанду — не достигает размеров страуса и со своим ростом в 1,4 м в два раза меньше. У нанду шея покрыта перьями, в то время как у страуса она голая. Как и у большинства страусообразных у нанду по три пальца на каждой ноге, однако у страуса их два. Хотя нанду из-за своего веса, как и страус, не умеет летать, но активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия. К тому же на каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие. Нанду менее быстрые бегуны, чем африканские страусы, но и они могут развивать немалые скорости до 60 км/ч. Кроме этого, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки.

Голос

Крик нанду напоминает скорее рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем звук птицы. Он звучит как «нан-ду» и именно ему нанду обязан своим названием. Его испускают прежде всего самцы во время брачного периода. Помимо этого нанду издают хриплые звуки, предупреждающие сородичей о приближении опасности, а также шипение, если хотят кого-то устрашить.

Распространение

Нанду обитают в Аргентине, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Дарвинов нанду встречается иногда и в южной части Перу. Нанду предпочитают открытые саваннообразные сферы обитания, к которым относятся патагонские низменности и горные плато Анд. Северный нанду встречается в более низких местностях, где царит более тёплый климат. Дарвинов нанду может жить на высоте до 4500 м, а также на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Поведение

Нанду как правило активны в дневное время суток. Только в чрезвычайно жаркие дни они передвигают своё бодрствование на вечерние или ночные часы, чтобы отдохнуть во время наибольшей жары. Вне брачных периодов они живут в группах от пяти до тридцати особей, в которые входят и самцы, и самки, и молодняк. Ежегодно, когда наступает время спаривания группы распадаются, а самцы обживают собственную территорию . Некоторые старые самцы после этого уже не возвращаются в группы, а живут на своей территории в одиночку. В группах нанду следят за тем, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то чувствующий себя ущемлённым нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издаёт шипящий звук, требующий от сородича отдалиться.

В пампасах нанду часто образуют смешанные группы с пампасными оленями, гуанако и викуньями, иногда даже с коровами и овцами. Смешивание идёт на пользу обеим сторонам. Хорошее зрение нанду и хорошее обоняние млекопитающих дополняют друг друга и позволяют лучше обнаруживать врагов.

Читайте также  Подкормка хвойников осенью

Питание

Нанду — всеядные птицы и питаются широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями, насекомыми и мелкими позвоночными. Существует слух, что они умеют убивать ядовитых змей, но никто этого никогда не мог документально доказать. Потребность в воде нанду покрывают в основном из пищи и могут долгое время обходиться без питья. Как и другие страусообразные они регулярно глотают гастролиты, которые помогают измельчать пищу в желудке.

Систематика

Судя по ископаемым нанду бесспорно существовали в эоцене, а более неоднозначные находки позволяют предполагать, что они возникли ещё в палеоцене. Таким образом, нанду являются одним из древнейших семейств птиц вообще. Тем сложнее стоит задача определить их эволюционную систематику. Внешнее сходство намекает на родство с африканским страусом, однако существуют зоологи, считающие нанду базовой группой внутри отряда страусообразных, чьей параллельной группой является собирательный таксон всех других страусообразных. Ещё одна сравнительно новая гипотеза вообще отделяет нанду от отряда страусообразных и видит в них родство со скрытохвостыми. Согласно этой теории сходство нанду со страусами возникло в результате конвергентной эволюции.

Живущие сегодня нанду разделяются на два вида:

    или малый нанду ( Rhea pennata ) , или северный нанду ( Rhea americana )

Человек и нанду

Испокон времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них как правило использовались боласы (Бола́с, исп. bola — шар — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.). В более недавнем времени перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа употреблялась в изготовлении различных изделий. Охота на нанду и разрушение их биосферы привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.

Кто такой Нанду?

Американский страус, он же Нанду, несмотря на то, что внешне похож на своего африканского «брата», однако принадлежит к другому семейству и отряду (нандуобразные) и имеет ряд существенных различий. Прежде всего, он намного меньше привычного для нас страуса, а также живет в другой местности. Об этих птицах поговорим более подробно.

Среда обитания

Первое на что обращают внимание при сравнении этих двух видов страусов, это на их название. Как известно, африканский назван так, потому что живет в Африке, а вот американский – в Америке. Нанду – это крупные птицы, обитающие в саваннах субтропических и умеренных широт в Южной Америке. В частности, их можно встретить в Аргентине, Чили, Бразилии, Уругвае и Боливии. В этих странах много ферм, которые занимаются разведением птицы. Их привычной зоной для проживания в естественных условиях являются широкие открытые пространства, например, саванны, низины, а также горные открытые плато Анд.

Среди Нанду различают несколько видов, которые обитают в разных местностях. Например, северная птица выбирает более теплый климат и низменности, а вот вид дарвинов больше предпочитают возвышенности. Они спокойно могут жить на высоте 4500 метров, а также в более холодных районах на юге континента, например, в Аргентине.

Интересно знать

Как оказывается, первые страусовые фермы появились впервые в 1838-м году в Латинской Америке. С тех пор этих птиц здесь разводят для получения не только яиц, мяса и перьев, но и для кожи. А также в промысел идет скорлупа их яиц. В нынешнее время во всей Латинской Америке существует более 600 ферм, разводящих Нанду.

Особенности и внешность

Ученые до сих пор спорят по поводу родственных отношений африканского и страуса Южной Америки. Уж больно много у них отличий как во внешности, так и в поведении. Например, Нанду, хоть и также не умеет летать, но зато пользуется своими крыльями. При беге птица поднимает одно крыло вверх, представляя себя парусником. Да, да в этом случае перья играют роль паруса. Также на лапах этот вид страусов имеет не два пальца, а три. Смотрите фото.

Есть версия, что именно Нанду является первой нелетающей птицей, а все остальные виды страусов уже произошли от них. Быть может это и так. К тому же есть доказательство. Например, у американского вида на конце крыльев есть некие острые отростки – когти, их видно на фото. Именно такими оружиями обладали древние предки в палеоцене.

Давайте, рассмотрим внешность Нанду. Это довольно крупные бескилевые птицы, которые имеют продолговатое овальное туловище, длинную шею, большие ноги, маленькую голову. С виду прям такой же, как и африканский страус. Но есть и отличия. Например, у Нанду три пальца на ногах, поэтому они хуже бегают, у них также шея покрыта перьями, поэтому кажется немного грубее. Для самозащиты природа оставила этим птицам острый коготь на концах крыльев. У всех остальных птиц такого орудия нет.

Поведение и способ жизни

Как и многие другие птицы, страус Нанду полигамен. Один самец может иметь небольшой гарем из 3-7 самок. Но вот зато дело самца – это высиживать и воспитывать потомство. Самки, как правило, откладывают яйца в одно гнездо и больше не занимаются семейными обязанностями.

Вообще южноамериканский страус живет небольшими группами, объединяясь в стада копытных. Так, например, они любят пастись вместе с коровами, викуньями или овцами. Как показывает практика, общество копытных им, как и африканскому виду, приходится по душе. Их союз помогает и птицам, и копытным защищаться от хищников.

Одна из ярких особенностей Нанду – они очень любят воду и отлично плавают. Так как пернатые плохо переносят жару, то в летние дни большую часть времени проводят в воде. Если водоема поблизости нет, тогда страусы спят днем в укромных прохладных местах, а ночью бодрствуют.

При угрозе Нанду начинает сильно кричать и издавать шипящие звуки. Некоторые люди иногда даже путают их звук с шипением хищников. Еще одна интересная деталь – в брачный период самка издает звук, похожий на слово «нан-ду». Быть может, поэтому они получили такое название.

Что касается питания, то эти птицы всеядные. Они едят и овощи, и фрукты, и семена, и корни, и насекомых, которые встречаются в Южной Америке. Кстати, мелкие позвоночные – это их любимое лакомство. В остальном рацион схож со всеми остальными страусами.

А вот яйца этой птицы действительно заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что они очень питательные, они еще и полезные в народном промысле. Нанду несут также очень крупные яйца, которые по размеру соизмеримы с четырьмя десятками куриных. Сам продукт относится к диетическим и очень полезным.

Но также ценна и их скорлупа. Из нее народные умельцы изготовляют сувениры и поделки. По своим качествам скорлупа напоминает фарфор. Например, многие умельцы делают из нее вазы и основы для картин.

Стоит отметить, что кожа страуса Нанду также ценится, как, например, крокодилья. В Южной Америке из нее делают сумочки и различные аксессуары. Однако, это очень дорогой материал, поэтому используют его лишь фирменные элитные компании.

Видео «Удивительные Нанду»

В этом видео вы сможете детально рассмотреть этого страуса при съемке крупным планом, а также увидеть, чем он отличается от африканского собрата.

Нанду – подробное описание американского страуса

Нанду Страус

Страусы

Страус считается самой большой птицей, не умеющей летать, но способной быстро бегать. В переводе с греческого языка, это птица-верблюд. Существует несколько видов страусов: африканские, австралийские. Для фермерского разведения большую ценность представляет американская птица. Ценится страус Нанду яичной продуктивностью, диетическим мясом.

История породы

По проведенным исследованиям археологических раскопок ученые предполагают, что Нанду из отряда страусиных появился первый на нашей планете. До сегодняшнего дня не существует общего мнения, к какой семье относятся страусы. Одни ученые относят птицу к отряду страусообразных, другие – к скрытохвостым. Существует третье мнение. Основано оно на том, что страусиные черты зародились в ходе эволюции.

Первые упоминания о породе относятся к 16 веку. Индейцы выращивали одомашненных Нанду ради мяса и перьев. Породу впервые описали в 1848 году. Официально семейство Нанду зарегистрировано с 1894 года. Разделено оно на 2 вида: малое и большое северное. Особи находятся на грани исчезновения, так как на них организована охота.

Название птица получила благодаря необычному голосу. Взрослая особь способна рычать наподобие хищного зверя, например, льва. Крик нельзя назвать обычными звуками. Отчетливое рычание образует слово «нан-ду». Однако такой звук чаще издают мужские особи при брачных играх. Во время обычного общения страусы выдают хрипловатые звуки. Разная тональность обозначает определенный сигнал, например, об опасности. Злые страусы способны громко шипеть

Важно! Страусиные перья применяют при производстве вееров, сувениров, украшений, головных уборов. Шкура по ценности приравнивается к крокодильей коже. Из нее делают элитные сумочки.

Если для получения кожи птицу нужно пускать на убой, то с заготовкой пера все иначе. Его получают с живого страуса. Причем перья не выдергивают, а срезают у основания корней. Делают это дважды в год.

Описание

Страусу присуще большое тело в форме вытянутого овала, плоская грудь. У птицы высокие мускулистые ноги, длинная шея. По сравнению с корпусом голова кажется миниатюрных размеров. Тело покрыто серым оперением. Иногда может присутствовать коричневый оттенок. На спине имеются белые пятна. Нередко встречаются особи чисто белого цвета. У такой птицы обычно красивые глаза голубого окраса.

Нанду считается собратом африканского вида, но отличается меньшими размерами. Средний вес взрослой особи составляет 40 кг. Самый крупный страус Нанду вырастает высотой до 150 см. Длинная шея покрыта коротким оперением, чего нет у африканского собрата. Отличительной чертой считается строение лап. У африканского страуса по 2 пальца на ногах, а у Нанду – по 3 штуки.

Межпальцевое пространство соединено перепонкой. Она мешает птице разгоняться больше скорости 60 км/ч. У африканских сородичей этот недостаток отсутствует. Однако перепонки дают Нанду другое преимущество. Птица способна хорошо плавать. При надобности она преодолеет широкую реку.

Читайте также  Обрезка акации осенью

Бегущий Нанду широко расставляет крылья. Они исполняют роль паруса, улучшают маневренность. На окончаниях крыльев растут коготки. Они помогают птице защищаться во время боя с неприятелем.

Разновидности Нанду, среда обитания

Представитель Южной Америки обитает по всему континенту. Однако существует 2 вида Нанду, и каждый из них живет на своей территории:

  1. Малый страус имеет несколько названий. Из-за длинного клюва его именуют длинноклювым. Еще птицу называют страусом Дарвина. Обитают особи в Аргентине, Чили, Южных Андах. Птица заселяет Патагонию, Боливию, Перу. Особи хорошо приспосабливается в горных районах, способны жить на высоте 4,5 тыс. км.
  2. Большой страус принадлежит ко второму виду. Его еще называют северным или обыкновенным. Вид считается больше распространенным. Птица встречается в местах обитания малого страуса, Уругвае, Бразилии. Особи заселили Парагвай, южную часть Амазонки, живут в Аргентине.

В отличие от малого собрата, большой страус предпочитает низменность, живет на открытом участке.

Характер, образ жизни

В природе птица выбирает для проживания местность вблизи болот, водоемов с высокими зарослями. Леса и вершины гор считаются для Нанду крайностью. Заселяются здесь особи крайне редко. Страусы образуют стаи до 40 голов. Постоянно живут на одном месте. Родные окрестности покидают только в случае бедствия, например, пожара.

Важно! Изредка могут встречаться большие стаи, состоящие из 100 голов.

В общей стае живут самки, самцы и молодняк. С приходом брачного периода происходит деление на группы. Самец выбирает себе до 10 женских особей, образует семью, охраняет свою территорию. Непродуктивные старые особи живут отдельно группами или поодиночке.

Страусы считаются общительной птицей. Однако во время опасности они бросаются бежать. Делают это зигзагами, вытянув голову вперед и наклонив ее. Во время бега особи издают громкие звуки.

Особенности содержания

Содержание страусов напоминает уход за курами. В сарае одной особи выделяют 5 м 2 свободной площади. Семью создают из 1 самца и 2 самок. Птичник для них нужен площадью 30 м 2 . Минимальная высота потолков – 3 м.

Сарай на зиму утепляют, обустраивают вентиляцию, обогрев. Обязательно раз за сутки проводят проветривание помещения около 10 минут.

Важно! Температура воздуха внутри сарая не должна опускаться ниже +18 о С.

Пол застилают толстым слоем подстилки. Меняют ее через каждую неделю. Загрязнение парами аммиака, выделяемого пометом, вызывает у птицы бронхит. Возле сарая пристраивают просторный загон для выпаса летом. Для защиты от солнца и осадков делают навес.

В кормушки засыпают по 4 кг корма. Воду ставят в больших корытах, меняют дважды за день. При домашнем содержании птицу кормят зерносмесями, отварным картофелем, яблоками, свеклой, морковью. Летом на выпасе птица поедает свежую траву, добывает насекомых, мелких грызунов. Зимой страусам дают сено, жмых, белковые корма и добавки.

Важно! Для перетирания пищи страусам нужны мелкие камешки. Они должны всегда присутствовать в отдельной кормушке.

Во время яйцекладки страус Нанду на земле образует гнезда, выстилая их травой. Яйца вынимают из углублений дважды за сутки, что стимулирует увеличение яйценоскости. Мыть их нельзя, даже если скорлупа сильно грязная. Средний вес 1 яйца составляет 620 г.

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Нанду

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Яйца нанду

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Читайте также  Навоз как удобрение

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Птенцы нанду

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Описание американского страуса и образ жизни нанду, где обитает и разведение

Американский нанду похож на африканского страуса. Это птица с длинными конечностями и вытянутой шеей. Она, хоть и имеет крылья, но не умеет летать. Нанду обитает в саваннах Южной Америки, отлично бегает, знает, как защититься от врагов. Птицы давно одомашнены местными жителями. Американских нанду разводят во многих странах ради вкусного, но жесткого мяса, крупных яиц и жира.

Исторические сведения

Нанду из отряда нандуобразных испокон веков живут в Южной Америке в субтропическом и умеренном поясе. Впервые этих птиц увидели и описали в своих дневниках испанские завоеватели, приплывшие на южноамериканский континент еще в 16 столетии. Этих представителей нандуобразных одомашнили еще древние индейцы. Крупных птиц разводили ради мяса, яиц, жира. Перьями индейцы украшали свои наряды. Жиром натирали раны. Первые эмигранты, жившие в Южной Америке в 17-18 веке, приучили этих сородичей африканского страуса охранять жилье. Испанцы держали нанду вместо собак.

Описание и характеристика нанду

Характерные черты нандуобразных из Южной Америки:

  • рост — 1,33-1,53 м;
  • вес — 30-40 кг;
  • туловище овальной формы, компактное;
  • шея длинная, голова маленькая;
  • на шее и голове есть короткие перья;
  • конечности длинные, мускулистые, бедра оперены;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, хвост короткий;
  • оперение защитной окраски, рябое (бело-серо-коричневое);
  • клюв небольшой, прямой, с закругленным концом;
  • крылья недоразвитые, на концах имеют по одной шпоре, рулевых и маховых перьев нет;
  • на лапах по 3 пальца, соединенных перепонкой, на концах пальцев имеются когти.

Образ жизни, поведение и распространение

Представители нандуобразных обитают в саваннах, редколесье, плоскогорьях и предгорьях Южной Америки (в субтропическом и умеренном поясе). Птицы почти в 2 раза меньше африканского страуса. Их можно встретить в Аргентине, Бразилии, а также в Парагвае, Чили, Боливии, Уругвае.

Существует два вида нанду: северный, или обыкновенный (живет в низинах, саваннах) и Дарвина, или южный (обитает в южной части страны, в предгорье). В настоящее время этих сородичей африканского страуса разводят в США, Германии и других странах Европы, а также в России.

Нанду живут большим птичьим стадом. В брачный период они образуют семьи. Ради размножения расходятся по территории пампасов. В семье на одного самца приходится 6-7 самок. Яйца откладывают весной. Половое созревание у нанду наступает на 3-4 году жизни. Самки одной семьи несут свои яйца в общее гнездо. Кладку высиживает самец. В гнезде 15-40 яиц, вес каждого — около 600 грамм. Птенцы появляются на свет через 42-45 дней. Заботится о потомстве тоже самец. Птенцы весят около 500 грамм. Их тело покрыто коричневато-белым пухом. К концу первого года жизни у птенцов вырастают перья.

Представители нандуобразных быстро бегают, развивают скорость до 60,5 км/ч. Отлично плавают, могут переплыть небольшие реки. Нанду хорошо прыгают, способны перепрыгнуть ров в 3 метра. Птицы не летают из-за своего большого веса. Однако они часто пользуются крыльями во время бега для поддержания равновесия.

Эти родственники африканских страусов активны днем. В сильную жару прячутся в тени, а пропитание ищут под вечер. Весь день нандуобразных проходит в поисках пищи или отдыхе. В саваннах птицы живут вместе с травоядными животными. У этих обитателей южноамериканских пампасов общие враги, в случае опасности они вместе убегают или защищают территорию. Шпоры на крыльях нанду помогают им в битве с противником.

Описание эму и его отличия от страуса, где обитает и правила разведения

американский страус

Голос у этих родственников африканских страусов больше похожий на звук, который издают хищники из семейства кошачьих. Кажется, будто птицы кричат: «Нан-ду, нан-ду». Этот звук издают самцы во время своих брачных игр. В случае опасности птицы шипят, приподнимают крылья, атакуют противника.

Представители отряда нандуобразных едят все, что находят в пампасах. Они всеядны. Их рацион составляют семена растений, зелень, листики, фрукты, ягоды. Они едят насекомых, змей, мелких позвоночных, рыбок, рачков. Регулярно глотают мелкие камешки, помогающие измельчать пищу в желудке. Могут долгое время обходиться без воды. Однако очень любят пить, часто селятся вблизи водоемов, где много корма.

Статус вида и отношения с человеком

Дикие нанду сохранились в саваннах Южной Америки. Стада птиц часто совершают набеги на поля фермеров, из-за чего люди их истребляют. Правда, эти родственники страусов равнодушны к зерновым. Они, наоборот, поедают вредителей полей (мышей, насекомых), а еще любят зеленую траву.

Численность американских нанду постоянно сокращается. В 1980 количество диких птиц равнялось 50 тысячам. Охота на нандуобразных грозит виду исчезновением. Один из подвидов нанду (длинноклювый) уже занесен в Международную Красную книгу (МСОП).

Особенности разведения

Американские нанду не боятся человека, легко приручаются и ладят со всеми обитателями птичьего двора. Птиц разводят ради получения мяса и яиц. Взрослых особей или молодняк покупают в питомниках, занимающихся выращиванием нанду.

Содержание и уход за поголовьем

Для содержания американского нанду нужен птичник и большой вольер в качестве выгульной площадки. В теплый сезон птицы могут весь день находиться на улице. Правда, рекомендуется на территории выгульной площадки соорудить навес, чтобы нанду могли укрыться от зноя или дождя. В вольере нужно обустроить кормушки и поилки.

Нанду любят отдыхать на копне соломы на полу. Подстилку нужно убирать по мере загрязнения. В птичнике, где содержатся птицы, должно быть сухо, тепло, светло. В помещении обязательно обустраивают вентиляционную систему.

Сколько яиц может снести страус в день, месяц и год, особенности высиживания

американский страус

Кормление

Появившихся на свет птенцов весом в 0,5 кг кормят вареным яйцом, творогом, простоквашей. Маленькие птицы съедают до 1 килограмма корма в день. Постепенно рацион нанду обогащают зерновыми, сочными травами, овощами. В три месяца птицам нужно 3 кг корма в день, а в 12 месяцев — 4-5 кг корма в сутки. Максимально взрослые птицы набирают вес в 40 килограмм.

Кормят нанду комбикормом, шротом, отрубями, жмыхом, зерновыми смесями, травой, мелко нарезанными овощами и фруктами. В рационе птиц должна присутствовать соль, костная мука, мел, кормовые дрожжи, вода.

Размножение

Нанду готовы к размножению в трехлетнем возрасте. Самки откладывают яйца (каждая по 10-12 штук), а самцы их высиживают. Брачный период у них начинается осенью, а заканчивается зимой. Птенцы появляются через 45 дней с начала насиживания. Обычно маленькие цыплята вылупливаются из яиц весной. Выживаемость молодняка составляет 80 процентов.

Полезные советы для начинающих

Нанду отлично чувствуют себя в неволе, однако при разведении рекомендуется создать птицам такие же условия, как в дикой природе. Эти обитатели саванн любят активный образ жизни. Птицы должны свободно передвигаться по вольеру. Летом их можно целый день держать на улице.

Нанду неприхотливы, едят такой же корм, как и куры, могут приспособиться к обитанию в любом климате. Правда, разведение этих птиц с экономической точки зрения менее выгодно, чем африканских страусов. Едят нанду столько же, сколько большие птицы, а вес у них небольшой (всего 30-45 кг). На родине их используют как пастухов для гусей и овец. Эти птицы сами выводят стадо на пастбище и сами его приводят домой, к тому же отгоняют от своих подопечных собак и лисиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: