Кто такой нарвал

Описание Нарвала (Морского единорога) из Красной Книги

Нарвал

Животные

Морское млекопитающее нарвал включено в Красную книгу как редкий малочисленный вид. Промысел этого животного запрещен. Оно обитает в труднодоступных регионах, но кое-что человеку о нем известно.

Описание млекопитающего животного

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих животных из отряда китообразных и семейства нарваловых. Узнаем подробнее о том, как выглядит, где живет, чем питается животное, и почему оно занесено в Красную книгу.

Как выглядит

Морское животное достигает в длину 4,5 метра. Его масса составляет 1,5 тонны. Самки весят около 900 кг. Существенная часть тела приходится на жировую прослойку, которая защищает от низких температур.

Голова нарвала имеет выпирающий лоб и круглую форму. Верхнего плавника у него нет. Брюхо млекопитающего светлое, бока – темные. По всему телу расположены пятна. Нижние зубы у животного отсутствуют. Вверху есть два костных образования.

1

У самцов имеется спиралеобразный бивень, который может достигать в длину 3-х метров. У этого рога следующие значения:

  • орудие нападения;
  • предмет для привлечения самок.

Иногда млекопитающие скрещивают свои бивни, чтобы очистить их от наростов. Декомпрессионной болезни у животного не возникает, потому что их кровь поглощает минимум азотных соединений.

Обратите внимание! Название морского животного произошло от исландского слова и связано с раскраской кожи.

Характер и образ жизни

Нарвал давно приспособился жить среди льдов. Толстый жировой слой защищает его от низких температур. Сильные бивни способны пробивать твердую поверхность. У одной полыньи постоянно собирается группа животных, которые вдыхают по очереди воздух.

2

Обычно эти существа плавают небольшими группами и общаются между собой с помощью следующих звуков:

  • щелчков;
  • бульканий;
  • стонов;
  • вздохов.

Летом млекопитающее обитает в глубоких водах. Зимой оно существует в ледяных разводьях.

Важно! Раньше морские единороги собирались в огромные стаи по несколько тысяч особей.

Чем питается

Рацион животного довольно разнообразен. В него входят:

  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • рыба (треска, скат, бычки, палтус, камбала, морской окунь).

За пищей животное ныряет на глубину до 850 м. Там оно поедает рыб, которые находятся в придонной территории.

3

Морские единороги имеют функциональные зубы, позволяющие выбрасывать водяные струи и смещать добычу. Гибкая шея дает возможность захватывать подвижных рыб.

Где обитает

Млекопитающее обитает в районах острова Земля Франца-Иосифа, недалеко от Гренландии, в широтах Северного Ледовитого океана. Миграции животного зависят от направления дрейфующих льдов. Встретить животное можно на глубине, у берегов оно замечено реже.

Вид наблюдался в районе Нидерландов и Великобритании, в Белом море, у острова Беринга. Зимой можно увидеть существо у Мурманского побережья, в Белом море. Замечали морского единорога у берегов Франции.

Размножение

В течение всего года животные спариваются. Пик активности наблюдается весной. Самка вынашивает детеныша почти 20 месяцев. Иногда у нее рождается два малыша. Интервал между размножением – 3 года.

Детеныш нарвала питается молоком около двух лет. При рождении он весит примерно 80 кг. После 5 лет достигает половой зрелости.

Животное можно назвать долгожителем. Его максимальный возраст – 55 лет. В неволе оно быстро умирает из-за болезней легких.

4

Естественные враги

К естественным врагам вида относятся:

  • акулы;
  • белые медведи;
  • моржи.

На млекопитающее охотятся свирепые косатки. Они безжалостно расправляются с морским единорогом. Чтобы спрятаться, нарвал ныряет очень глубоко и скрывается у покровов льда.

На детенышей животного отохотятся полярные акулы, моржи нападают реже. Белый медведь отлавливает китообразных, которые высовывают головы из воды для глотка воздуха.

Серьезным врагом животного является человек. Люди истребляли морских единорогов ради спортивного интереса и хвастовства.

Внимание! Если белый медведь напал на морского единорога, другие особи начинают издавать резкие звуки, похожие на пронзительный свист. Таким способом они предупреждают другие стаи.

5

Значение в природе

Исторически нарвалы были источником пищи для народов Арктики. Сегодня они служат хозяевами для паразитирующих животных – китовых вшей, нематод.

Для человека отрицательного экономического воздействия млекопитающее не несет. Морской единорог является живым индикатором экосистемы. Он чувствует любое изменение климата и чутко реагирует на загрязнения внешней среды.

Внимание! Кишки животного используют для изготовления веревок, а жир – как масло для ламп.

Нарвал в Красной Книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

6

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Внимание! В былые времена эскимосы использовали моторные лодки и специальные приспособления для убийства морских единорогов.

7

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

8

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  1. С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  2. Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  3. Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  4. Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  5. С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  6. Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  7. У млекопитающего нет плавника на спине.
  8. Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  9. Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  10. Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  11. Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  12. Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  13. Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Остались вопросы по Нарвалам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Нарвал (морской единорог)

Отряд китообразных (Cetacea) представлен большим количеством различных видов млекопитающих. Одним из самых интересных и загадочных среди них является нарвал или, как его еще называют, морской единорог (Monodon monoceros). Наряду с белухой, он принадлежит к семейству нарваловых подотряда зубатых китов.

Где обитает нарвал?

Нарвалы – самые северные из всех китообразных. Они распространены в арктических водах между 70 и 80° с. ш. Излюбленные места их обитания — Канадский архипелаг, берега Гренландии и Шпицбергена. Отдельные группы этих животных заплывают к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Летом морские единороги добираются до 85° с.ш., зимой устремляются на юг – до Мурманского побережья, Нидерландов и Великобритании. В основном они предпочитают держаться вдали от берегов, только летом заходят во фьорды.

Описание морского единорога

Внешне единороги очень похожи своих сородичей — белух. Тело у них, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы, его длина составляет от четырех до пяти метров, масса может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Примерно 1/3 веса приходится на столь необходимый для обитателя Арктики подкожный жир. Голова у взрослых особей круглая, с крупным бугристым лбом. Спинной плавник отсутствует, а его функцию выполняет невысокая кожистая складка. Грудные плавники у морского единорога широкие, но короткие.

Окраска шкуры животного очень интересна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета нанесены на его тело быстрыми мазками кисти. С возрастом шкура животного светлеет.

Отдельно нужно сказать о бивне нарвала. Этот уникальный среди млекопитающих орган отличается левозакрученной спиральной скульптурой, что дало повод называть нарвала морским единорогом. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной – только представьте, у пятиметрового животного он достигает трех метров и весит 10 кг, но и любопытной асимметрией, выходя из левой части верхней губы под неправильным углом и указывая вниз.

В отличие от белухи, имеющей развитую систему зубных рядов (от 30 до 40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала отличается явной редукцией, поскольку только на его верхней челюсти развиваются 2 зуба, и оба они нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не прорезаются из десен; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в бивень. Редко у самцов развивается два бивня, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота встречаемости двурогих самцов составляет 1 / 500. Примерно у 15% самок также имеется бивень, однако вероятность развития у них двух бивней ничтожна мала.

Бивень единорога очень прочный, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Уникальная особенность его микроструктуры состоит в том, что поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный цемент. Этот цементный слой сформирован системой больших (от 2 до 10 мм в ширину и до 1−2 мм в высоту) и малых (0,1 мм в ширину и высоту) витков-валиков, которые отделяются узкими бороздками, используемыми для закрепления на бивне различными обрастателями, придающими зеленые и коричневые оттенки бивню. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость, определяют его гибкость и мультифункциональность.

Для чего нарвалу бивень?

Для того, чтобы объяснить назначение бивня, учеными было выдвинуто немало теорий.

Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как имеется преимущественно у самцов, то предполагают его использование в качестве турнирного оружия в боях за самок, применение во время охоты, самообороны от хищников, например, гренландской полярной акулы, а также для пробивания во льду полыньи для дыхания. Крупный бивень указывает на высокий социальный статус самца в группе. Он даже рассматривается в качестве акустического зонда, терморегулятора, плавающего руля. По новейшим данным, он обладает сенсорной способностью, что обогащает представления о мультифункциональности этого органа и его значения для адаптации животного к арктическим условиям обитания.

Бивень отличается уникальными физико-механическими свойствами, позволяющими ему изгибаться в достаточно широких пределах (до 1/3 метра), но однажды поломанный бивень не отрастает.

Образ жизни нарвалов

Нарвалы – социальные животные и живут стадами, численность которых может доходить до нескольких сотен особей. Иногда самцы или самки с детенышами отсоединяются от стада и образуют небольшие группы по 7-10 голов. Встречаются и животные – одиночки. Во время миграции единороги могут собираться в скопления до 2000 особей.

Друг с другом нарвалы общаются при помощи звуков, напоминающих свисты, писк, щелчки, жужжание, вздохи, стоны и т.д. А охотиться и ориентироваться в пространстве морским единорогам помогает эхолокация.

Большую часть года нарвалы проводят вдали от берега, в тех районах, где много льда или заходят во фьорды на короткое время в июле или августе.

Читайте также  Почему трескаются помидоры

В поисках корма они могут нырять на большие глубины (свыше 1000 метров) и проводить там более 20 минут. Чтобы сохранить запасы кислорода, единороги замедляют работу отдельных органов. Например, при нырянии сердце китообразного бьется с частотой 10-20 ударов в минут, когда как нормальный сердечный ритм животного – 60 ударов в минуту.

Рацион

Основа рациона нарвала – головоногие моллюски, креветки, а также глубоководные виды рыб — арктическая треска, камбала, палтус, морской окунь.

Охотятся единороги на глубине, но не обязательно вблизи дна.

Размножение

Брачный период нарвалов приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев. Обычно рождается один детеныш, очень редко на свет появляются близнецы. Новорожденный весит около 80 кг, а его длина доходит до 1,7 метров. Мать кормит подрастающее поколение молоком около 20 месяцев. Половой зрелости единороги достигают в возрасте 4,5-7 лет.

Враги

Главный естественный враг нарвала в природе – косатка. Этот свирепый хищник безжалостно расправляется с огромным единорогом, если тот окажется у него на пути. Чтобы уклониться от подобных встреч, нарвал обычно не ныряет глубже, а скрывается на мелководье или у ледяных покровов. Белые медведи тоже не прочь поохотится на этих китообразных, когда они собираются возле небольших отверстий во льду. Опасаться нарвалам приходится и моржей, правда, нападают они довольно редко. На детенышей также охотятся полярные акулы.

Сохранение единорогов в природе

Численность нарвалов составляет приблизительно 25-30 тыс. особей. Предполагается, что этот вид представлен тремя популяциями. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, благодаря этому, они подвергаются меньшей угрозе со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотится коренное население Арктики – эскимосы. В дело идут все части животного – его мясо и шкуру (она богата витамином C) они используют в пищу, сухожилия высушивают и вьют из них прочные веревки, а жир используют для светильников.

Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий малочисленный вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде обитания составляет 30-40 лет. В неволе же они, в отличие от своих ближайших сородичей — белух, быстро чахнут, и прожив всего несколько месяцев, умирают.

Низкое генетическое разнообразие нарвалов не помешало их процветанию

Нарвалы

В настоящее время численность нарвалов оценивается в 170 000 особей. Это крупная популяция, поэтому пару лет назад Международный союз охраны природы перевел их в статус видов, вызывающих наименьшие опасения. Однако, как показало недавнее полногеномное исследование, генетически нарвалы удивительно однородны для такой численности популяции. По всей видимости это объясняется тем, что перед последним ледниковым периодом сохранилась лишь небольшая популяция этих китообразных, которая затем смогла успешно приспособиться к быстро меняющимся условиям.

Нарвалы (Monodon monoceros) — китообразные средних размеров (длина тела взрослых особей достигает 5 метров), обитающие в холодных морях Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана от Новосибирских островов на востоке до канадского острова Принца Уэльского на западе. Нарвалы примечательны прежде всего своими бивнями. У самцов нарвалов, как правило, один из двух верхних зубов развивается в мощный бивень длиной от 2 до 3 м. При этом он прорастает насквозь через губу. Изредка попадаются особи с двумя бивнями, а кроме того у некоторых самок тоже вырастает бивень (за не одну сотню лет наблюдений — и охоты — известна только одна самка нарвала с двумя бивнями, да и та жила больше 400 лет назад). До конца непонятно, как нарвалы используют бивни. Известно, что они питаются в том числе и придонной живностью (и могут нырять на огромные глубины — до полутора километров!), поэтому по одной из версий бивень служит для взрыхления грунта и вспугивания добычи. А в 2016 году при наблюдении за группой нарвалов при помощи дрона ученые заметили, что некоторые особи делают резкие движения головой, пытаясь оглушить рыбу, как дубинкой.

Нарвал глушит рыбу своим бивнем

Численность вида в настоящее время составляет около 170 тысяч особей, и хотя нарвалы, как и многие животные, обитающие в высоких широтах, могут пострадать от наблюдающегося в наше время изменения климата в Арктике, Международный союз охраны природы в 2017 году перевел их из группы видов, близких к статусу угрожаемых, в число видов, вызывающих наименьшие опасения.

Когда за нарвалов взялись молекулярные биологи, то оказалось, что их митохондриальная ДНК и микросателлиты в геномной ДНК удивительно однородны, несмотря на внушительную численность популяции (P. J. Palsbøll et al., 1997. Population structure and seasonal movements of narwhals, Monodon monoceros, determined from mtDNA analysis, S. D. Peters et al., 2011. Population genetic structure of Narwhal (Monodon monoceros)). Это подтвердились и в проведенном недавно датскими учеными исследовании генома особи, пойманной у западных берегов Гренландии: результаты работы, опубликованной некоторое время назад в журнале iScience, указывают на низкий уровень генетического разнообразия (то есть разнородности нуклеотидных последовательностей в одних и тех же участках генома) по всей популяции нарвалов. Эти выводы более надежные (по сравнению с работами 1997 и 2011 годов), поскольку основываются на всем геноме целиком (включая белок-кодирующие последовательности), а не только на отдельных его участках.

Ученые отсеквенировали, собрали и проаннотировали ядерный геном нарвала. Затем они оценили степень его гетерозиготности по генам, расположенным на аутосомах, то есть изучили, какая доля генов в геноме взятой для секвенирования особи представлена двумя разными аллелями. Степень гетерозиготности связана с генетическим разнообразием популяции: чем больше генов присутствуют в виде двух разных аллелей, тем больше разных аллелей циркулирует в популяции вообще. На этом основаны вероятностные модели, использующиеся в биоинформатических алгоритмах для оценки генетического разнообразия вида в целом на основе генома одного его представителя.

Сравнение с другими видами показало, что степень гетерозиготности у нарвалов ниже, чем у большинства изученных видов (рис. 2), в том числе — трех других эндемиков Арктики: гренландских китов, моржей и, что особенно удивительно, белух, которые являются ближайшими родственниками нарвалов (эти два вида составляют семейство нарваловых). Хуже дела с гетерозиготностью обстоят только у бурой гиены (M. V. Westbury et al., 2018. Extended and Continuous Decline in Effective Population Size Results in Low Genomic Diversity in the World’s Rarest Hyena Species, the Brown Hyena).

Рис. 2. Аутомосная гетерозиготность разных видов млекопитающих

Рис. 2. Аутомосная гетерозиготность разных видов млекопитающих. Рисунок из обсуждаемой статьи в iScience

Большой размер популяции нарвалов вполне позволяет назвать их процветающим видом. По современным представлением, большое генетическое разнообразие — одна важных составляющих такого успеха: перемешивание разных генетических вариантов в популяции помогает виду в целом адаптироваться к быстро меняющейся окружающей среде. Напротив, считается, что низкое генетическое разнообразие в популяции означает, что либо она недавно прошла через бутылочное горлышко и только восстанавливает свою численность, либо ей угрожает скорое вырождение. Пример нарвалов показывает, что эта связь между богатством генофонда и численностью вида может быть гораздо сложнее, чем такая прямая корреляция. Также некоторые ученые вновь стали высказывать опасения, что из-за низкого генетического разнообразия нарвалы оказываются более уязвимыми к изменениям климата, чем другие виды.

Стоит отметить, что у некоторых видов, несмотря на общий низкий уровень гетерозиготности, в геноме присутствуют области с высокой гетерозиготностью, которые и обеспечивают адаптивный потенциал вида. Однако в случае нарвала низкая гетерозиготность оказалась равномерной для всего генома.

Для объяснения наблюдаемого низкого генетического разнообразия при высокой численности нарвалов можно предложить три версии: 1) несмотря на высокую численность популяции, размножающихся особей мало; 2) в популяции может быть высокая частота инбридинга (близкородственного скрещивания); 3) в прошлом популяция могла быть очень мала и, хотя численность успела восстановиться, рост генетического разнообразия за ней не поспел.

Первую версию можно довольно уверенно отмести, поскольку нарвалы успешно размножаются в достаточно большом ареале и маловероятно, что популяцию такого размера у вида с большой продолжительностью жизни и медленным циклом размножения поддерживает малое число активно размножающихся особей.

Версию об инбридинге проверяли в рамках обсуждаемой работы. Вообще, инбридинг — одна из основных причин снижения генетического разнообразия в популяциях, однако иногда он способствует быстрому распространению аллелей, обеспечивающих быструю адаптацию к конкретным условиям. Ученые оценивали гетерозиготность случайных участков генома («окон») длиной 500 пар оснований. Оказалось, что полностью гетерозиготность отсутствует лишь в 0,03% «окон», из чего исследователи делают вывод о том, что весьма маловероятно, что у нарвала инбридинг имеет широкое распространение и лежит в основе низкого генетического разнообразия.

Остается третий вариант: медленное приспособление к весьма специфичным условиям обитания после резкого снижения численности популяции. При этом происходила постепенная отбраковка аллелей, которые никак не сказывались на адаптивном потенциале вида.

Впрочем, у нарвала, как чаще всего и бывает, белок-кодирующие области (экзоны) существенно менее вариабельны, чем некодирующие (интроны). Этот результат ожидаем: области, кодирующие белки, особенно жизненно важные, мутируют существенно реже, чем некодирующие области, допускающие большую вариабельность. Тем не менее, как предполагают исследователи, именно эти вариабельные области могут обеспечивать тот адаптивный потенциал, который необходим для приспособления вида к изменениям окружающей среды: случайные мутации, происходящие в вариабельных областях, могут оказаться полезными для выживания в новых условиях.

Таким образом, наиболее вероятная причина низкого генетического разнообразия нарвала –прохождение через бутылочное горлышко, за которым последовал этап медленной адаптации, сопровождающийся утратой многих аллелей. Специальный геномный анализ показал, что этих событий точно не было в недавнем прошлом, однако примерно два миллиона лет назад численность нарвала начала постепенно снижаться, пока, наконец, число размножающихся взрослых особей в популяции не сократилось до примерно пяти тысяч особей 600 тысяч лет назад. В последующие 100 тысяч лет начался медленный рост численности популяции, затем некоторое время ее размер оставался относительно постоянным, а несколько десятков тысяч лет назад она начала расти стремительными темпами.

Начало увеличения численности нарвалов примерно совпадает с началом последнего ледникового периода примерно 115 тысяч лет назад, поэтому причиной увеличения численности стало, вероятно, изменение климата. В пользу этого предположения говорит имевшее место около 30–40 тысяч лет назад увеличение численности наземных арктических млекопитающих (таких как мамонты и северные олени). Похоже, что низкое генетическое разнообразие есть следствие того, что ныне живущие нарвалы — потомки древней очень небольшой популяции. Впрочем, нельзя забывать, что пока в руках ученых есть полный геном всего одной особи нарвала, и восстановленная по нему эволюционная история вида может быть неполной: необходимы дальнейшие исследования геномики нарвалов.

Нарвал

Нарвал

Нарвал – маленький зубатый кит, обитающий в арктических прибрежных водах и реках. Его отличительная черта – длинный выступающий вперед надо ртом бивень. Из-за него нарвал получил прозвище «морской единорог».

Нарвалы и белухи – ближайшие родственники, вместе составляющие семейство Monodontidae (нарваловые) подотряда Odontoceti (зубатые киты). Название «нарвал» происходит от древнескандинавских слов «nar» (труп) и «hvalr» (кит). Под «трупом» подразумевается пестрая серая окраска нарвала, напоминающая цвет кожи утонувших моряков. Научное название животного – Monodon monoceros – происходит от греческих слов, обозначающих «однозубый» и «однорогий» соответственно.

Внешний вид

Пожалуй, самой заметной особенностью нарвала является наличие «бивня», который может вырастать до 3 метров в длину. Бивень на самом деле является массивным клыком, выступающим из верхней левой губы нарвала. Бивни растут в основном у самцов. У нарвалов всего два зуба; как правило, левый зуб прорезывается, а правый зуб остается неразвитым. У большинства самок оба зуба остаются рудиментарными, однако в редких случаях у обоих полов могут развиваться оба клыка. При наличии обоих клыков левый всегда больше. Все бивни закручены по спирали против часовой стрелки и имеют отполированный конец.

Нарвал

Хотя было выдвинуто множество теорий относительно основной функции бивня нарвала, недавние наблюдения показывают, что самцы используют свой огромный клык для охоты на рыбу и определения уровня соли в воде, в которой они плавают. Ранее авторитетные ученые, в том числе английский натуралист Чарльз Дарвин, полагали, что самцы используют свои клыки во время борьбы за самок.

Читайте также  Все про померанского шпица

Есть у нарвалов и еще три уникальные физические характеристики:

  • отсутствие спинного плавника. Вместо спинного плавника у нарвалов имеется спинной гребень. Спинной гребень и насечки на нем уникальны, поэтому их можно использовать для идентификации отдельных особей.
  • сочлененная шея. В отличие от большинства других китов и дельфинов, у нарвала шея сочлененная, а не жесткая или сросшаяся. Это означает, что животное может двигать головой отдельно от тела.
  • изменение окраски тела с возрастом. Нарвалы при рождении имеют белый или светло-серый окрас. По мере взросления этих зубатых китов цвета начинают приобретать более темные оттенки, создавая пестрый узор. У молодняка голубовато-черная окраска. Взрослые особи имеют темную пятнистую спину и кремовую брюшную область. К старости они снова становятся светлее, очень старые особи приобретают почти полностью белую окраску.

Размер

Взрослые нарвалы имеют длину от 4 до 5 метров и вес от 900 до 1 600 кг, причем самцы крупнее самок. Новорожденные детеныши достигают 1,5 метров в длину и обычно весят около 80 кг. У типичного нарвала 30-35% веса составляет жир. Этот слой жира толщиной от 50 до 100 мм необходим для выживания в холодных арктических водах. Нарвалов также можно отличить по плавникам, которые меньше, чем у большинства других китообразных, и имеют характерный кончик, изогнутый вверх.

Нарвал

Фото: Wildestanimal / Getty Images

Географический диапазон

Нарвалы встречаются в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Они считаются самыми северными китообразными животными. Нарвалов обычно можно найти на территории между 70 ° и 80 ° северной широты. Большие популяции встречаются на северо-востоке Канады, Гренландии и на севере России до Восточно-Сибирского моря. Их редко можно увидеть на поверхности, поэтому, вполне вероятно, они водятся и в других местах.

Это мигрирующий вид зубатых китов. Летом нарвалы водятся в северной части канадской Арктики, недалеко от восточного побережья Гренландии. В конце сентября большинство особей начинают миграцию на юг в свои зимние дома в Баффиновом заливе. Начало замерзания или таяния льда вокруг нарвалов, по-видимому, сигнализирует им о необходимости миграции.

Среда обитания

Нарвал обитает преимущественно в открытых глубоководных арктических водах. Он проводит время на разных водных глубинах; во время охоты нарвалы, как правило, ныряют глубже и проводят под водой больше времени. Они ныряют на глубину до 1 500 метров во время кормления, оставаясь под водой до 25 минут. Это одни из самых глубоких когда-либо зарегистрированных погружений среди млекопитающих. Нарвалы способны повторять такие погружения до 15 раз в день.

Однако во время миграции нарвалы ныряют обычно на меньшую глубину, но чаще. Известно, что нарвалы во время миграции проплывают до 160 км в день. В среднем это около 6,5 км в час. Примечательно, что и летние, и зимние локации нарвала содержат глубокие фьорды.

Социальная структура

Нарвалы – очень социальный вид китов. Они обычно образуют группы от 5 до 20 особей. Некоторые группы состоят из матерей и их детенышей, другие включают исключительно самцов. Но большинство стручков, похоже, не разделяются по половому, возрастному или родственному признаку. Летом во время миграции мелкие стручки могут сливаться в более крупные группы, насчитывающие свыше тысячи особей. После миграции нарвалы разделяются на первоначальные более мелкие стручки.

Коммуникация и восприятие

Нарвалы общаются акустически. Этот вид зубатых китов способен производить два разных типа звуков:

  • импульс. Этот тип сигнала обычно находится в диапазоне от 12 до 20 кГц. Как следует из названия, это короткий частый звук или щелчок. Они используются нарвалами как своеобразная эхолокация, позволяющая им эффективно обнаруживать и ловить добычу. Этот тип звука также используется для пространственной ориентации и, вероятно, помогает нарвалам оставаться вместе во время миграции.
  • свист. В отличие от импульсного звука, свист – более длинный сигнал с разной частотой, который, вероятно, используется в основном для общения. Эти звуки варьируются от 300 Гц до 10 кГц.

При изучении бивня нарвала было обнаружено около десяти миллионов нервных окончаний. Это наводит исследователей на мысль, что бивни обладают сенсорной функцией. В 2014 году ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что частота сердечных сокращений нарвала увеличивается и уменьшается, когда бивень подвергается воздействию высоких или низких концентраций соли в океанской воде.

Пищевые привычки

Изучение содержимого желудка нарвалов показало, что их рацион очень ограничен и варьируется в зависимости от сезона. Первое, что следует отметить в отношении диеты нарвалов, – это то, что они не кормятся летом. Изучение содержимого желудка нарвала в течение трех других сезонов показало, что животное недавно проглотило пищу, однако в летние месяцы никаких пищевых волокон в желудке обнаружено не было.

Зимой нарвалы остаются на мелководных участках заливов, где питаются почти исключительно донной рыбой. Во время арктического лета они перемещаются в открытые океанические воды, поэтому их рацион расширяется за счет включения других видов рыб, таких как треска и палтус, а также кальмаров и креветок. Весной нарвал питается преимущественно полярной треской и сайкой. Ракообразные также были обнаружены в их желудках, но гораздо чаще там находили рыбу и головоногих моллюсков.

Поскольку нарвалы не имеют хорошо развитых зубов во рту, считается, что они засасывают добычу и проглатывают ее целиком.

Размножение и развитие

Нарвал

Фото: dottedhippo / Getty Images

Самцы нарвалов становятся половозрелыми примерно в 8-9 лет, а самки достигают зрелости намного раньше, примерно в 4-7 лет. Сезон спаривания длится с марта по май. Предполагается, что самки выбирают партнера по бивню.

После оплодотворения беременность длится около 14 месяцев, то есть самка рожает только в июне следующего года. Она вынашивает по одному детенышу за раз, близнецы появляются очень редко. Детеныши нарвала рождаются хвостом вперед и начинают плавать вскоре после рождения. В течение следующих 20 месяцев молодняк будет кормиться жирным молоком матери. Именно из-за длительного периода лактации самки нарвалов рожают в среднем раз в три года.

Продолжительность жизни

В прошлом продолжительность жизни нарвалов оценивалась путем подсчета годичных колец на непрорезавшихся зубах. Однако позже методика была признана неточной. Принято считать, что нарвалы живут в дикой природе около 50 лет. Они являются одними из самых долгоживущих морских млекопитающих , несмотря на то, что они проводят свою жизнь в одном из самых опасных условий окружающей среды на Земле.

В неволе нарвалы живут от одного до четырех месяцев. Ни одно пленение не увенчались успехом. Содержание этих неуловимых китов в аквариумах и зоопарках привело к трагической гибели животных.

Есть ли у нарвалов естественные враги?

Нарвалы были найдены в желудках гренландских акул и моржей. Более молодые особи становятся жертвой белых медведей, которые поджидают их возле дыр во льду. Нарвалы также подвергаются нападению косаток. Иногда сотни нарвалов и белух сами попадают в ловушку паковых льдов в бассейне открытой воды.

Нарвал

Нарвалы обычно путешествуют небольшими стручками, и, когда их преследует хищник, они сближаются и образуют более плотную группу. Другим защитным механизмов нарвалов является их окраска, действующая как камуфляж. Более светлое брюхо помогает им слиться с небом, когда на них смотрят снизу вверх, а более темный пестрый цвет на их спине сливается с океанской глубиной, если смотреть на нарвалов сверху вниз.

Бивни нарвалов высоко ценятся, поэтому люди охотятся на взрослых самцов. Считается, что этим объясняется, почему взрослые самцы, как правило, держаться подальше от берега и проводят на поверхности меньше времени, чем молодые особи и самки.

Значение для людей

Нарвалы традиционно были важным ресурсом для жителей Гренландии и Канады. Жир и масло использовались эскимосами для освещения, отопления и приготовления пищи. Кожа нарвала, называемая туземцами «муктук», является важной частью их рациона, поскольку она богата витамином С. В качестве ниток традиционно использовались жилы нарвалов. Их мясо может потребляться людьми, но чаще оно используется в качестве корма для собак. Изначально клыки нарвалов использовались как наконечники копий или гарпунов, но позже они оказались гораздо более полезными для торговли.

Нарвал

Фото: Paul Nicklen

В северных частях Гренландии многие люди до сих пор живут традиционной эскимосской жизнью, поэтому нарвал по-прежнему является для них очень важным ресурсом. Этот образ жизни также возрождается в Канаде, где использование служебных собак более экономично, чем снегоходы.

Сколько нарвалов насчитывается сегодня?

Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, мировая популяция нарвалов насчитывает около 123 000 взрослых особей. В настоящее время нарвалы внесены в список «вызывающих наименьшие опасения». Хотя в настоящее время им не грозит исчезновение, без контроля над выловом они могут оказаться под угрозой вымирания. Численность популяции нарвалов также сокращается в результате судоходства. Маршрут судов часто пересекает миграцию этих зубатых китов, что приводит к гибели некоторых особей.

Изменение климата тоже является угрозой для нарвалов. Как и большинство арктических хищников, выживание нарвалов в значительной степени зависит от морского льда. Они используют его, чтобы прятаться от хищников и ловить добычу. Повышение температуры моря привело к уменьшению популяций нарвалов в Юго-Восточной Гренландии.

В Европейском Союзе недавно введен запрет на продажу бивней нарвалов в надежде на уменьшение количества животных, убитых людьми из-за их клыков.

Кто такой нарвал? Животное, млекопитающее?

Нарвал, это морское животное семейства нарваловых. Относится к одному из видов китов.

Нарвал - удивительный представитель китообразных

Нарвал — удивительный представитель китообразных

Внешний вид

Длина этого животного составляет 4,5 метра у взрослой особи, и 1,5 метра у детеныша. Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм. Своими внешними сходствами, эти животные похожи на белух.

Зачем нарвалу рог?

Часто, эту часть тела, называют рогом, на самом же деле, это бивень, который имеет длину 2-3 метра и весит около 10 килограмм. Эти бивни у самок и у самцов довольно прочные и имеют характерную особенность сгибаться в любую сторону, до тридцати сантиметров в длину и при этом, не ломаясь.

Так для чего же у нарвала существует этот бивень?

До сих пор, функции бивня не изучены, но ученым доподлинно известно, что он не предназначен для нападения на жертву и для пробивки корки льда. Озвучивалась такая версия, что он нужен этому животному для осуществления брачных игр и привлечения самки.

Это обусловлено тем, что нарвалы постоянно трутся этими бивнями. Но позже, в 2005 году, специальная экспедиция, которая наблюдала за жизнью нарвалов, пришла к мнению, что этот бивень, оказывается, является очень чувствительным органом. При тщательном его изучении, на его поверхности было обнаружено множество различных нервных окончаний. Вот и предположили, что бивень служит еще и для определения температуры и электромагнитных частот.

Где обитают нарвалы?

Эти массивные животные обитают в суровых краях. А именно, в Арктике. Питаются различными моллюсками и рыбами. Предпочитают, исключительно донную рыбу такую как, треска, палтус, камбала и бычки. Врагами, для этих бесстрашных на вид животных, являются белые медведи и косатки.

Стая нарвалов

Стая нарвалов

Мясо этих животных, употребляют в пищу различные северные народы. Жир они используют, как средство для светильника. В то время, как кишки, используются для изготовления различных веревок. И особо ценится, этот таинственный рог, или бивень, из которого изготавливаются многие поделки.

Нарвалы долгожители

Эти животные живут около 55 лет, но в неволе, не могут прожить и полгода. Нарвала, можно отнести к самому удивительному животному, которое относится к представителям семейства китообразных. Как показывают многочисленные наблюдения за этими животными, самки живут дольше самцов.

Легенды и поверья про этих животных

В древние века, уже многие люди были знакомы с нарвалом, и у них он носил имя «морской единорог». Маги и колдуны бивням нарвала приписывали волшебные свойства и добавляли их в свои зелья. Долгое время он применялся, как ритуальный атрибут.

Знахари утверждали, что отвар из перемолотого бивня способен вылечить любую болезнь. На этих животных велась постоянная охота, бивни меняли на предметы продовольствия, а порой даже и на золото. В середине двадцатого века, охота на нарвала была запрещена, но этот запрет оказался не эффективным. Отследить браконьеров оказалось не так просто. Большая территория и непроходимая местность мешали этому.

Предназначение рога до сих пор не ясно ученым

Предназначение рога до сих пор не ясно ученым

Читайте также  Зелень на подоконнике зимой

В итоге, этот вопрос так и не был решен. Из шкуры этого животного, возделывают жилище, все те же, северные народы. Говорят, что жир нарвала, помогает при холоде и не позволяет замерзнуть телу, если им намазаться.

На охоту на этого зверя, идут целой семьей. Один человек расставляет специальные приманки, в то время, как другой, характерными звуками привлекает животное. Обычно это делается в тех местах, где есть полынья.

Как только животное показывается на поверхности воды, его бьют острыми предметами и ждут, пока оно умрет. После этого, вся семья принимается за то, чтобы вытащить его из воды. Разделывают, как правило, там же, так как вес нарвала не позволяет им унести его целиком.

Полынья - возможность для дыхания

Полынья — возможность для дыхания

С одной стороны, это конечно варварство, а с другой — эти люди, лишенные другого вида пропитания, просто умрут без этого животного. На сегодняшний день популяции этих животных ничего не угрожает.

Самки имеют меньший вес, другую конституцию и более подвижны, в отличие от самцов. В летнее время чаще выплывают на поверхность, так как им чаще нужен кислород.

Зимой нарвалы находятся на больших глубинах, добывая себе пищу. В привычных условиях и климате размножаются регулярно, а вот в неволе, этот процесс не был замечен.

Сколько же еще невероятно интересных для истории животных, обитает в темных и холодных водах Арктики?

Как не парадоксально, но на сегодняшний день, человеку больше известно о космосе, нежели о тайнах мирового океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Водные единороги или нарвалы.

Единорог существует, но живет он не в сказочных лесах, а в студеных водах Арктики, и имя ему – нарвал. Этот зубатый кит вооружен прямым рогом (бивнем), нередко равным половине длины мощного корпуса.

Monodon monoceros входит в семейство нарваловых, представляя единственный вид в роду нарвалов. Кроме него, в семействе нарваловых (Monodontidae) числится только белуха, имеющая схожие морфологические и иммунологические признаки.

Нарвала роднит с белухой не только величина/форма корпуса – у обоих китов нет спинного плавника, одинаковые грудные плавники и… детеныши (белуха рожает темно-синее потомство, белеющее по мере взросления). Взрослый нарвал вырастает до 4,5 м при массе в 2–3 т. Кетологи уверяют, что это не предел – если повезет, можно добыть и 6-метровые экземпляры.

Около трети веса приходится на жир, а сама жировая прослойка (оберегающая животное от холода) составляет примерно 10 см. Небольшая затупленная голова посажена на слабо выраженную шею: за общую округлость очертаний отвечает спермацетовая подушка, немного нависающая над верхней челюстью. Рот у нарвала сравнительно маленький, а верхняя губа слегка перекрывает мясистую нижнюю, абсолютно лишенную зубов.

Нарвала можно было бы признать совершенно беззубым, если бы не пара зачаточных зубов, обнаруженных на верхней челюсти. Правый прорезается крайне редко, а левый превращается в знаменитый 2–3-метровый бивень, заверченный в левую спираль.

Вопреки своему внушительному виду и весу (до 10 кг), бивень чрезвычайно крепок и гибок – его конец способен изгибаться на 0,3 м без угрозы быть сломанным. Тем не менее, бивни иногда отламываются и далее уже не отрастают, а их зубные каналы наглухо запечатываются костными пломбами. Роль спинного плавника выполняет невысокая (до 5 см) кожистая складка (0, 75 м в длину), расположенная на едва выпуклой спине. Грудные плавники у нарвала широкие, но короткие.

Половозрелый нарвал отличается от своего ближайшего родственника (белухи) узнаваемой пятнистой окраской. На общем светлом фоне туловища (на голове, боках и спине) разбросано множество темных пятен неправильной формы до 5 см диаметром. Пятна нередко сливаются, особенно на верхних зонах головы/шеи и хвостового стебля, создавая единые темные участки. Молодые нарвалы окрашены обычно монохромно – в голубовато-серый, черно-серый или шиферный.

Характер и образ жизни

Нарвалы – общественные животные, формирующие огромные стада. Наиболее многочисленные сообщества состоят из матерых самцов, молодняка и самок, а небольшие – из самок с детенышами или из половозрелых самцов. По сведениям кетологов, раньше нарвалы сбивались в громадные стада, насчитывавшие до нескольких тысяч особей, но сейчас численность группы редко превышает сотни голов.

Летом нарвалы (в отличие от белух) предпочитают находиться в глубоких водах, а зимой держатся в полыньях. Когда последние покрываются льдом, самцы орудуют крепкими спинами и бивнями, разбивая ледяную корку (до 5 см в толщину).

Со стороны быстро плывущие нарвалы выглядят довольно эффектно – они не отстают друг от друга, производя синхронные маневры. Не менее живописны эти киты и в минуты отдыха: они лежат на поверхности моря, устремив свои впечатляющие бивни вперед или вверх, к небу. Нарвалы живут в студеных водах, окаймляющих арктические льды, и прибегают к сезонным миграциям, исходя из перемещения плавучих льдов.

К зиме киты уходят южнее, а летом мигрируют севернее. За границы полярных вод, находящихся ниже 70° с. ш., нарвалы выходят только зимой и крайне редко. Периодически самцы скрещивают свои рога, что кетологи расценивают как способ освободить бивни от чужеродных наростов. Нарвалы умеют разговаривать и делают это весьма охотно, издавая (в зависимости от повода) повизгивание, мычание, щелчки, свист и даже стоны со вздохами.

Сколько живет нарвал

Биологи убеждены, что в естественной среде нарвалы живут не менее полувека (до 55 лет). В неволе вид не приживается и не размножается: пойманный нарвал не протянул в заточении и 4 месяцев. Для содержания нарвала в искусственных резервуарах он не только слишком велик, но и достаточно привередлив, так как нуждается в особых параметрах воды.

Различие мужских и женских особей прослеживается, прежде всего, в габаритах – самки меньше и по весу редко приближаются к тонне, набирая около 900 кг. Но коренное отличие кроется в зубах, верней, в левом верхнем зубе, пронзающем верхнюю губу самца и отрастающем на 2–3 м, закручиваясь в тугой штопор.

Правые бивни (у обоих полов) скрываются в деснах, развиваясь крайне редко – приблизительно в 1 случае из 500. Кроме того, иногда длинный бивень пробивается и у самки. Охотникам попадались самки нарвала с парой бивней (правым и левым).

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Тем не менее, кетологи относят бивень к вторичным половым признакам мужских особей, но до сих пор дискутируют по поводу его функций. Часть биологов считает, что самцы задействуют бивни в брачных играх, привлекая партнерш или меряясь силой с конкурентами (во втором случае нарвалы трутся бивнями).

Среди других областей применения бивней названы:

*стабилизация тела (предохраняющая его от вращения вдоль оси) во время плавания при круговых движениях хвостового плавника;

*обеспечение кислородом остальных членов стада, лишенных рогов – с помощью бивней самцы взламывают лед, создавая отдушины для сородичей;

*использования бивня как орудия охоты, что запечатлено видеосъемкой, проведенной специалистами отдела полярных исследований WWF в 2017 г.;

*защита от природных врагов.

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Кроме того, в 2005 году, благодаря исследованиям группы, возглавляемой Martin Nweeia, было установлено, что бивень для нарвала является своеобразным органом чувств. Костную ткань бивня рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что она пронизана миллионами мельчайших каналов с нервными окончаниями. Биологи выдвинули гипотезу, согласно которой бивень нарвала реагирует на изменение температуры и давления, а также определяет концентрацию взвешенных частиц в морской воде.

Ареал, места обитания

Нарвал живет в Северной Атлантике, а также в Карском, Чукотском и Баренцевом морях, относимых к Северному Ледовитому океану. Встречается по преимуществу вблизи Гренландии, Канадского архипелага и Шпицбергена, а также на севере Северного острова Новой Земли и у берегов Земли Франца-Иосифа.

Нарвалы признаны самыми северными из всех китообразных, так как обитают между 70° и 80° северной широты. Летом самые северные кочевки нарвала простираются до 85° с. ш., зимой наблюдаются южные заходы – до Нидерландов и Великобритании, острова Беринга, Белого моря и Мурманского побережья.

Традиционные места обитания вида – незамерзающие полыньи в центре Арктики, которые редко затягивает льдом даже в самые лютые зимы. Эти оазисы среди льдов остаются неизменными год от года, а самые примечательные из них удостоены собственных названий. Одна из наиболее заметных, Велика Сибирская полынья, расположена вблизи Новосибирских островов. Свои постоянные полыньи отмечены у восточного побережья Таймыра, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Арктическое кольцо жизни – так именуют цепь из участков незамерзающей морской воды, которая связывает между собой постоянные полыньи (традиционные места обитания нарвалов).

Миграция животных обусловлена наступлением/отступлением льда. В целом же эти северные киты имеют довольно ограниченный ареал, так как более придирчивы к среде обитания. Они предпочитают глубокие воды, заходя летом в заливы/фьорды и практически не отплывая от рыхлых льдов. Больше всего нарвалов живет сейчас в проливе Дэвиса, Гренландском море и море Баффина, но самая многочисленная популяция зафиксирована на северо-западе Гренландии и в водах восточно-канадской Арктики.

Если добыча (донные рыбы) затаились на дне, нарвал начинает работать бивнем, чтобы вспугнуть ее и заставить подняться.

В рацион нарвала включено множество морских обитателей:

головоногие моллюски (в том числе кальмары);

камбала и палтус;

Нарвал приспособился к затяжному пребыванию под водой, чем и пользуется во время охоты, надолго погружаясь на километровую глубину.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О репродукции нарвалов, в силу специфического ареала, известно не очень много. Кетологи считают, что самки рожают раз в три года, вынашивая детенышей более 15 месяцев. Брачный период длится с марта по май, а половой акт проходит в вертикальном положении, когда партнеры разворачиваются животами друг к другу. Потомство появляется на свет в июле – августе следующего года.

Самка рожает одного, редко – пару детенышей, которые покидают материнское чрево хвостом вперед. Новорожденный весит 80 кг при росте 1,5–1,7 м и сразу обладает слоем подкожного жира в 25 мм. Детеныш кормится материнским молоком примерно 20 месяцев, как и детеныш белухи. Половое созревание у молодых животных приходится на возраст от 4 до 7 лет, когда самка вырастает до 4 м при массе в 0,9 т, а самец вытягивается до 4,7 м при весе 1,6 т.

В дикой природе расправиться с огромным нарвалом под силу лишь взрослым косаткам и белым медведям. Подрастающие нарвалы подвергаются нападениям полярных акул. Кроме того, здоровью нарвалов угрожают мелкие паразиты, нематоды и китовые вши. В перечень естественных врагов надо внести и человека, добывавшего северных китов ради их удивительных бивней. Купцы вели бойкую торговлю порошком из спиралеобразного рога, которому обыватели приписывали чудодейственные свойства.Наши предки были убеждены, что порошок из бивня залечивает любые раны, а также избавляет от горячки, черной немощи, порчи, лихорадки, морового поветрия и змеиного укуса.

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Водные единороги или нарвалы. Нарвалы, Единорог, Природа, Длиннопост

Бивень нарвала был дороже золота, из-за чего распродавался по кусочкам. Целый бивень могли приобрести только очень богатые люди, такие как Елизавета I Английская, отдавшая за него 10 тыс. фунтов. А придворные французских монархов использовали бивень, проверяя подаваемые блюда на наличие яда.

Популяция и статус вида

Точную цифру по мировому поголовью нарвалов не дает даже Красный список МСОП, говорящий о 170 тыс. китов (без учета популяций российской Арктики и Северо-Восточной Гренландии). Ключевыми угрозами для этих морских млекопитающих признаны следующие:

сужение кормовой базы;

исчезновение морского льда;

Несмотря на то, что нарвал почти не становился объектом масштабного коммерческого промысла (кроме нескольких десятилетий в 20-м веке, когда его усиленно добывали в канадской Арктике), правительство Канады еще в прошлом веке ввело специальные ограничительные меры.

Канадские власти запретили убивать самок (сопровождаемых детенышами), установили квоту на отлов нарвала в основных районах и обязали китобоев утилизировать выловленных животных.

В наши дни на нарвалов охотятся отдельные общины коренных народов Гренландии и Канады. Здесь мясо едят или скармливают собакам, жиром заправляют светильники, кишки пускают на веревки, а бивни – на резные сувениры. Повышенная уязвимость вида объясняется его верностью одним и тем же прибрежным районам, куда нарвалы возвращаются каждое лето. Нарвал внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: