Кто такой овцебык

Полярный овцебык

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Овцебык

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Ровесники мамонта: овцебык — история расселения

Овцебык… Интересное название для животного. И очень точное. Первые европейцы, увидевшие это существо, были поражены. Мохнатый зверь, шерсть до земли — вылитая овца, при этом большая и могучая, как бык.

Фото Виталий Горшков.

Фото Виталий Горшков.

Овцебык — единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Он живет на арктических островах, в суровых условиях тундры и северных горных систем. Вес животного может достигать 500 килограммов.

У овцебыка вкусное мясо, хорошая шкура и исключительно ценный шерстный покров. Об этом, конечно, прекрасно знали эскимосы и индейцы, которые издавна активно охотились на животных, называя их умингмаками (бородатыми).

Естественно, для нашей страны, смотрящей своим «фасадом» на Ледовитый океан, с ее огромными приполярными регионами, овцебык представляет большой интерес.

ИЗ КАНАДЫ С ЛЮБОВЬЮ

В ледниковый период, как показывают палеонтологические находки, овцебыки были широко распространены на территории России и ее окрестностей, от границ ледовых щитов до гор Алтая, Саян и Кавказа.

Последние из них дожили до исторического времени, и еще 2800 лет назад обитали на Таймыре и Ямале, т.е. в то время, когда уже основали Рим и построили пирамиды в Египте. В Гренландии овцебыки появились только 4000 лет назад, перебравшись туда по арктическим островам, как по камешкам через ручеек.

К началу ХХ века эти животные сохранились только в самых глухих уголках Гренландии и Канады, и их осталось всего 8 тысяч. По предложению ученых-биологов, сильно обеспокоенных подобным положением, была организована охрана этого вида.

Выпуск группы овцебыков в дельте реки Лены. Фото Тараса Сипко.

История возвращения овцебыков на наш Север переплелась с политическими коллизиями XX века. Многие отечественные корифеи зоологии еще в начале двадцатого столетия высказывались в пользу целесообразности интродукции этого вида в Россию. Однако из-за войны проект пришлось отложить.

И лишь в начале 70-х годов прошлого века, когда отношения с Канадой и США улучшились, появилась возможность вернуться к этой теме. Советский Союз тогда посещали премьер-министр Канады П. Трюдо и министр по развитию северных территорий Канады Ж. Кретьен.

Высокие гости благожелательно отнеслись к вопросу о расселении овцебыков в России, что послужило основанием к возобновлению переговоров между компетентными организациями. В результате МСХ СССР получило сообщение о решении канадского правительства передать стада овцебыков в дар нашей стране.

И 30 лет назад, в 1974–1975 годах, была наконец осуществлена операция по отлову и доставке овцебыков на север СССР. В ответ мы подарили Канаде двух барсов и шесть сайгаков.

Практическая реализация столь трудного проекта оказалась непростой. Отлов овцебыков проводился на отдаленном острове Банкс, расположенном в Ледовитом океане, и во время отлова 18 % животных погибло.

Первую ночь, уже в клетках, овцебыки провели на территории военного аэродрома Сакс-Харбор, откуда по недосмотру или злому умыслу четыре самки сбежали. Затем овцебыков доставили в Монреаль, а там их встретила организованная украинскими националистами демонстрация протеста с лозунгом «Не давать советам овцебыков!» И

Читайте также  Порода лошадей фриз

тем не менее 10 животных были погружены в военно-транспортный самолет АН-22 и перевезены в Москву, а затем в Норильск. Параллельно силами специалистов Норильского НИИСХ Крайнего Севера была проведена гигантская работа по выбору наиболее оптимального места для первоначального содержания животных и по оборудованию вольеров и стационара.

Этим местом стал глухой уголок Таймыра в устье реки Бикада, куда и доставили в 1974 году канадских овцебыков.

Фото Виталий Горшков.

В начале 70-х, в рамках переговоров между СССР и США, было заключено соглашение о советско-американском сотрудничестве по охране северных экосистем. И правительство США передало нам в дар 40 особей овцебыков, отловленных на острове Нунивак (Аляска).

Двадцать этих животных были перевезены на Бикаду, а остальные на остров Врангеля. На этом острове заранее было проведено обследование угодий и выбрано место для выпуска овцебыков. Туда еще в 1969 году завезли корма, стройматериалы, горючее, и у реки Мамонтовая все было готово к приему новоселов. Но, несмотря на все очевидные перспективы программы для севера России, расселение овцебыка не нашло поддержки федеральных властей.

Выступая в 2001 году перед журналистами, Герман Греф (в ту пору министр экономразвития) назвал существующий проект по переселению овцебыков на места их исторического проживания «венцом дискредитации» идеи целевых программ.

В результате на федеральной программе был опять поставлен крест. Остается только поражаться столь «странному» пренебрежению со стороны тогдашних экономистов к стратегически важному для государства проекту и поверхностному ознакомлению с его сутью.

При этом практика последних лет показала, что для отлова и перевозки партии этих животных достаточно было выделить не более 10 миллионов рублей.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Первые годы натурализации овцебыков прошли тяжело. На Таймыре по разным причинам погибла треть животных, а на острове Врангеля — две трети. Звучали даже предложения признать этот эксперимент неудачным, а оставшихся животных отловить и распределить в зоопарках. Но пока шла дискуссия, зоологи, ветеринары и охотоведы продолжали свой нелегкий труд, и число овцебыков стало расти.

Таким образом, эксперимент успешно состоялся и появилась возможность приступить к следующему этапу — расселению уникального животного на севере России. В 1987 году мы с Геннадием Хахиным приехали на стационар «Бикада» по приглашению сотрудника НИИСХ КС Григория Якушкина для разработки новой методики отлова с учетом всех предыдущих ошибок и достижений. А с 1989 года к разработке этой темы на острове Врангеля приступили Михаил Чижов и Дмитрий Ковалев.

В наши дни добыть такой трофей можно в Канаде и на Русском Севере. Фото Павла Гусева.

В процессе претворения в жизнь идеи заселения Русского Севера овцебыками сложился высококвалифицированный коллектив, способный решать непростые задачи, связанные с отловом и расселением как овцебыков, так и других копытных животных.

Но идеи расселения овцебыков на Крайнем Севере не могли воплотиться в жизнь без поддержки со стороны местных администраций, так как для их выполнения требуется использование авиатехники, а также финансовые инвестиции.

Кроме того, этот вид в силу специфики своего оборонительного поведения требует особой охраны.

ПОЛЬЗА ЕСТЬ И БУДЕТ

Чем же так интересно это животное? Ответы на этот вопрос очевидны. Овцебык успешно живет без помощи человека даже на северном побережье Гренландии, большая часть которой, как известно, покрыта льдом.

Это 83-й градус северной широты, и таким образом, о степени адаптации к жизни в высоких широтах можно больше не говорить. Размножаться овцебыки начинают с двухлетнего возраста, а с трех лет размножаются практически 100 % самок.

Мясо овцебыков вкусное, напоминает свинину. К осени животные набирают толстый слой жира, по консистенции напоминающий бараний, достигающий 30 % веса тела. Но особенно ценен пух этого животного: только от одной особи можно получить до 3 килограммов пуха.

Группа ловцов животных после завершения работы. Фото Тараса Сипко.

Овцебыку для жизни нужно от 1 до 10 квадратных километров тундры на голову, что определяется условиями местности. В течение зимы животные, если их не беспокоить, проходят не более 20 километров. О росте поголовья овцебыков стоит сказать отдельно.

Так, на острове Банкс (Канадский арктический архипелаг) в 50-х годах насчитывалось 100 животных, а в 90-х их было уже 60 тысяч. По самым скромным подсчетам, на севере России без проблем могут разместиться 2 миллиона животных (для сравнения: сегодня по всей стране содержат примерно 20 миллионов коров).

Также следует добавить, что овцебык остается зимовать на севере (в отличие от северного оленя, который на зимовку уходит на юг, в лесную зону, и более полугода все побережье становится практически безжизненным).

Из-за оседлости и малоподвижности овцебыков в зимнее время организация массовой заготовки и последующего длительного хранения мясной продукции не требуется. Благодаря оборонительному инстинкту этих животных, выражающемуся не в бегстве, как у других промысловых копытных, а в образовании круговой обороны, можно с помощью выборочного изъятия регулировать половозрастную структуру стад. Это позволит увеличить выход продукции без ущерба воспроизводственному потенциалу.

Развитие Северного морского пути, трансконтинентальных авиалиний требует строительства и работы на Севере метеостанций, морских портов, аэродромов, пограничных кордонов, а значит, и проживания здесь большого количества людей, для которых овцебык станет надежным помощником. Кроме того, развитие домашнего овцебыководства позволит создать новые рабочие места для жителей Крайнего Севера.

Расселение овцебыка поможет создать гарантированный запас свежей еды для северян, потребность в которой в будущем возрастет.

Разведение этих животных, как мясодичного ресурса и живого стратегического запаса, не требующего специального ухода, возможно на островах северных морей, где эти животные смогут «решать» и такие политические задачи, как демонстрация Российского присутствия в Арктике.

После того как животные остановлены с помощью собаки, их бегство, похожее на горную лавину, нужно сдерживать. Фото Виталий Горшков.

Возвращение овцебыка в тундровые экосистемы приведет к восстановлению былого биологического разнообразия животного мира северных территорий. Это позволит заполнить пустующую в настоящее время экологическую нишу ценнейшим крупным промысловым копытным животным.

Как показала практика, изменения в структуре и функционировании тундровых экосистем после вселения овцебыка позитивны и направлены в сторону повышения их продуктивности и устойчивости. Происходит и существенное ускорение процесса утилизации растительной органики на пастбищах, и, как следствие, увеличивается урожайность зеленой массы растительности.

НОВЫЙ ЭТАП РАССЕЛЕНИЯ

Продолжатель расселения овцебыков на севере России — Республика Саха (Якутия). Подобные работы стали своеобразным лучом света на фоне прогрессирующей в 90-х годах общей запущенности в стране.

Благодаря активным усилиям специалистов Департамента биологических ресурсов республики, поддержанных президентом Якутии, овцебыков начали расселять в арктической части территории Якутии.

Для этого были приглашены специалисты из Академии наук и департамента охоты. В результате на территории республики созданы шесть популяций, в которых уже отмечен приплод и рост
численности.

Идеи расселения овцебыка поддержали и в Ямало-Ненецком автономном округе. В эту работу на Чукотке включилось золотодобывающее предприятие «Артель Чукотка» в содружестве со специалистами из заповедника «Остров Врангеля» под руководством А. Груздева. Небольшой пока задел имеется и в Магаданской области.

В результате всех работ за несколько лет на севере России были созданы новые свободноживущие популяции овцебыков. Отловлено на острове Врангеля и на Таймыре и выпущено в угодья более 200 особей.

Большая программа по расселению овцебыка — уникального животного — имеет хорошие перспективы. К настоящему времени уже есть результаты. Так, создано одиннадцать вольных популяций, из них шесть расположены на севере Якутии.

Если говорить об арктических островах, то пока овцебыки живут только на острове Врангеля и на Большом Бегичеве, за рубежом — на Шпицбергене. Общее число овцебыков в России приблизилось к 14 тысячам.

А на полуострове Таймыр ситуация настолько оптимистичная, что уже с 2001 года на овцебыков здесь открыта лицензионная охота. Так что теперь появилась возможность добыть экзотический для Евразии великолепный трофей.

Расселение этих животных помогает расширить рекреационный ресурс страны: свободноживущие популяции овцебыков оживляют зимние пустынные ландшафты тундры и северных гор, которые становятся более привлекательны для экологического туризма.

Так, в Полярно-Уральский природный парк и в заповедник «Остров Врангеля» туристы приезжают не только для того, чтобы полюбоваться суровыми и удивительными ландшафтами высоких широт, надышаться чистейшим арктическим воздухом, но и чтобы увидеть уникальных северных жителей — овцебыков.

Кто такие овцебыки?

Ошибочно считать, что овцебык — помесь быка с овцой. Это скорее русское название животных из рода Ovibos, имеющих научное международное название Ovibos moschatus.

Ошибочно считать, что овцебык — помесь быка с овцой. Это скорее русское название животных из рода Ovibos

Описание и характеристика овцебыков

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.

Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:

  1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
  2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
  3. Вес — 400 кг.
  4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
  5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
  6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
  7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных

На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

Поведение и повадки

У животных высоко развит инстинкт стадности. Живут группами, численность которых непостоянна: летом — 4-7 особей, зимой количество голов стада увеличивается в несколько раз. Если появляется опасность со стороны врагов, звери убегают галопом, но чаще защищаются. Они образуют круг, закрывая телами молодняк. Один самец (или несколько) атакует врага, ударяя его лбом, затем возвращается назад и снова повторяет вылазки до победного конца. Но такое построение является хорошей мишенью для человека с ружьем. Поэтому охота на овцебыков регламентирована.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав

Весь год, кроме летних месяцев, звери кочуют. Управляет группой стадный овцебык. Перемещаются животные медленно, хотя могут развивать скорость до 40 км/ч. Они чередуют кормежку с отдыхом 7-8 раз за сутки. Зимой животное питается мало, а больше спит, переваривая съеденное. Когда бушуют арктические бури, мускусные быки прекращают миграцию, ложатся с подветренной стороны и так проводят некоторое время. Морозы животным не страшны, что нельзя сказать о высоких снегах и ледяной корке.

Читайте также  Разновидности калины фото и название

Овцебык Арктики (видео)

Галерея: овцебыки (25 фото)

Происхождение и среда обитания

Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

  • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
  • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
  • в восточной части Гренландии;
  • в арктической части России.

Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

  1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
  2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
  3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
  4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.

Используются овцебыки как объект охоты. Мясо пахнет мускусом, по вкусу похоже на говядину, жир по качеству приближается к бараньему. Из гивиота изготавливают пряжу.

Овцебыки на Ямале (видео)

Размножение мускусных быков

Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.

С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей

Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики

Упорство быка и барана здесь приумножено в несколько раз: овцебык буквально пронёсся сквозь века, не изменяя ни привычкам, ни характеру, ни внешнему виду. Мать-природа заботливо одарила полорогого внушительной шубой, но «подставила» под удар охотников. Говорят, что всего за 50 грамм пряжи можно выручить около 5 000 рублей. Теперь-то понятно, почему наш герой оказался на грани исчезновения…

Упёртый гурман

Витамины, минералы и прочие полезности овцебык добывает из растительности: особое уважение он проявляет к мхам и лишайникам. Переваривать такую провизию невероятно сложно: поэтому кишечник взрослого быка может достигать 50 м в длину! Но и это — не такая уж большая проблема, по сравнению с тем, что пищу сначала нужно найти. Северный зверь вполне способен разворошить метровый слой снега, если вдруг почувствует под ним запах чего-нибудь вкусного.

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

В России овцебыки обитают на Ямале, о. Врангеля, Таймыре, в Якутии.

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Уникальная физиология

Кажется, что ни одно другое животное не «сконструировано» так целесообразно. Вес под 300 кг, а прекрасно скачет по скалам и горя не знает. Знаете почему? Задние конечности древнего гиганта заметно длиннее передних, именно по этой причине внешне кажется, что его неумолимо клонит к земле. А вот передние — крупные, они помогают овцебыку быть искусным копателем. Благодаря такому строению, вес распределяется равномерно, нагрузка на позвоночник минимальна.

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Военный строй

Реликтовый зверь только выглядит грузным и неуклюжим. Дай волю — стартанёт галопом, развив немыслимую скорость — 40-45 км/час. Это вам не цацки-пецки. Овцебык не трус, но в случае опасности бежит ближе к стаду. Если становится очевидно, что преследователь близко, самцы собираются вместе и образуют замкнутый круг. Внутри самое ценное — барышни и потомство. Каждый «мужчина» выходит вперёд рогами на супостата, атакует и возвращается в строй.

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Кстати, в особо беспощадные морозы, овцебыки используют круг, чтобы греться.

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Теплее кашемира

Гардероб прекрасно защищает овцебыка от промозглых ветров крайнего бескрайнего севера. Дело в уникальном подшёрстке, который синтезируется вторичными волосяными фолликулами. В этом пуху содержится максимум 6-7% жира. Внутри он испещрён воздушными каналами, поэтому и весит мало, и потери тепла ничтожны. Если сравнить с овечьим, то окажется, что он в 7-8 раз теплее и при этом в несколько раз тоньше кашемира. Овцебык не страдает от холода в Арктике!

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Жизнь в движении

Летом овцебыки отправляются в великое путешествие. Не время отдыхать: быстрая дрёма, проверка стада и в путь. Полубык-полубаран неустанно двигается на юг в поисках свежей провизии. Цель ясна — нужно прокормить телят и самому жир нарастить. С наступлением холодов стадо вернётся в родные горы. Кажется нужно выбрать место потеплее, но овцебык ориентируется на самую ветреную сторону. Почему? Ветер успешно сметает снег и открывает доступ к спрятанной пище.

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Овцебык: несколько особенностей из жизни мощного реликта Арктики Животные, Овцебык, Яндекс Дзен, Длиннопост

Сила в единстве

Дух коллективизма овцебыкам не чужд. Крайне редко можно повстречать самостоятельную и независимую особь. Животные предпочитают сбиваться в небольшие группы и заботиться друг о друге. И если летом такие стада насчитывают не более 5-10 особей, то в зимнюю пору число увеличивается на 50%. За счёт «плотности» шерстяных красавцев, стаду становится в разы проще и провизию найти, и создать высокую сеть теплоотдачи, и дать отпор любым клыкастым супостатам.

Найдены дубликаты

Спасибо! Очень люблю посты про животных. Ведь, как же все таки многогранна наша Природа! Создать такое удивительнейшее животное , это ж надо! И оно еще и живет в таких местах, где нормальный зверь под палкой не стал бы жить. Причем и чувствует себя прекрасно.

Загляните в мой профиль. Думаю вам понравится.

» Овцебыки в Московском зоопарке

Первый овцебык появился в зоопарке в 1972 году. Это был молоденький бычок, который прибыл в качестве подарка из Канады в разгар необыкновенно жаркого и засушливого лета. Он доставил сотрудникам немало волнений, поскольку температура воздуха в течение 3 месяцев держалась на отметках +26–36 ° в тени, прямо скажем, больше подходящая для обитателя африканской саванны. Домик для него приспособили в тени деревьев, чтобы жильцу было хоть чуть-чуть полегче, и ничего, малыш перенёс испытание.

ОВЦЕБЫК: Суровый гигант пережил ледниковый период

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Арктический климат — не для слабаков. В этих непростых условиях способны выживать только самые суровые животные с закаленным характером, типа белые медведи. Вот и наш сегодняшний гость далеко не слабак.

Встречайте овцебыка, или мускусный быка (Ovibos moschatus) — единственного современного представителя своего рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью, благодаря чему зоологи выделили его в отдельный отряд. Наименование обусловлено внешними признаками как овец, так и быков. Телосложение и строение внутренних органов и систем животное переняло от быков, а тип поведения и некоторые черты от овец.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время следующего оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки, бизоны и северные олени — единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки — крупные коренастые животинки с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Используемое в европейских языках традиционное наименование овцебыков «мускусные быки» в действительности никак не связано с «мускусом» и мускусными железами. Русское же название «овцебык» связано со спорами учёных по поводу систематической принадлежности овцебыков. Из-за подобной путаницы их маленьких овцебычат традиционно именуют телятами, а не «ягнятами», что было бы логично с учётом морфологической и систематической близости овцебыков к козам и баранам.

Овцебыки в процессе эволюции приобрели характерный облик, отражающий их приспособленность к суровым арктическим условиям обитания. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате. Из-за очень длинной и густой шерсти овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле.

Для овцебыков также характерен значительный половой диморфизм. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьирует от 260 до 650 кг. Самцы овцебыков в дикой природе достигают массы тела 350 кг и высоты в холке 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см.

Как я уже сказала овцебыки — это суровые ребята. Они прекрасно сумели приспособиться к жизни в Арктике, несмотря на минусовую температуру и пронизывающие ветра. Их современный ареал включает в основном области Канады и Северной Америки. Однако небольшие группы овцебыков в свое время были завезены и на территорию России (Ямал, Якутия, Магаданская область), где они сегодня сохраняют стабильные, хоть и малочисленные популяции.

Читайте также  Черный американский медведь

Что же можно есть в таком суровом климате, спросите Вы. Основным источником корма овцебыков является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом. Кормовая база мускусного быка это: березы, ивы кустарниковые; лишайники; ягель, мох; осоковые; грибы и ягоды.

Жизнь в арктическом климате предъявляет довольно жесткие требования к животным. Даже самым маленьким. Детенышам овцебыков тоже необходимо быть очень выносливыми, и быть готовыми следовать за своими родителями уже через пару часов после рождения.

Сначала телята питаются материнским молоком, но спустя несколько недель после рождения переходят на подножный корм. Это позволяет быстро накопить много жира, без которого не выжить в этих жестоких и изнурительных условиях.Несмотря на то, что под снегом можно найти достаточно растительности, чужая трава всегда кажется зеленее — даже если пастбище простирается на десятки тысяч кв. км. Поэтому жестокие стычки среди овцебыков за места выпаса — обычное дело.

Казалось бы, при таком раскладе им проще жить по отдельности, но все же они сбиваются в стада, чтобы защищать себя и телят от голодных хищников — волков и белых медведей. И нужно отметить овцебыкам удается эффективно сдерживать напор хищников.

В случае опасности они встают в круг, внутри которого находятся самки с детенышами. А самцы принимают удар на себя, отгоняя атакующих.

Погодные условия представляют бОльшую угрозу для овцебыков, нежели хищников. В условиях арктического климата температура часто опускается до отметки –20 градусов по Цельсию. Однако из-за сильного ветра и отсутствия лесов эти –20 градусов могут ощущаться как все –50 градусов.

К счастью, овцебыки имеют двухслойный шерстный покров, который позволяет выдерживать самые тяжелые климатические условия. Для сравнения — мягкий подшерсток овцебыков в 8 раз теплее овечьей шерсти. У этих гигантов большие круглые копыта, которые идеально подходят для движения по снегу. Однако именно из-за формы копыт, а также из-за коротких ног овцебыки могут выкапывать пищу только в том случае, если снег относительно неглубокий и рыхлый.

Крепкий череп овцебыка толщиной в лобовой части около 2 см идеально приспособлен для битв с другими самцами в брачный период. Такие поединки приобретают поистине эпические масштабы. Но что удивительно — эти мощные удары не причиняют практически никакого вреда быкам (ну разве что мигрень может развиться). Поэтому такие потасовки носят больше показательный характер.

Несмотря на постоянные столкновения взрослых самцов за место выпаса и право спариваться с самкой, жизнь в стаде обеспечивает овцебыкам намного больше шансов на выживание, чем шатание по Арктике в одиночку.

Хотят любви овцебыки с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, кроет один самец, который и является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминантных самцов. Борьбы за внимание самочек практически нет, ибо дам всем хватает.

Иногда самцы, конечно, демонстрируют силу друг перед другом. Но это не всерьез.

Беременность овцекоровки длится обычно 8-9 месяцев. В результате рождается один , очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью в суровой арктической действительности.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Средняя продолжительность жизни овцебыков составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

А как Вы думаете овцебык – баран или всё-таки бык? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео, и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-5

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-10

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-11

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: