Кто такой пеликан?

Пеликаны

Пеликан

Пеликаны — род птиц, которые являются единственными представителями семейства «пеликановые». На нашей Планете обитает всего восемь видов, представляющих данный отряд, причем пара видов обитает в пределах нашей страны.

Пеликаны: описание

Пеликаны считаются самыми крупными пернатыми, входящими в данное семейство. Это семейство представлено следующими видами пернатых:

  • Австралийскими пеликанами.
  • Кудрявыми пеликанами.
  • Американскими бурыми пеликанами.
  • Американскими белыми пеликанами.
  • Розовыми пеликанами.
  • Розовоспинными пеликанами.
  • Серыми пеликанами.
  • Видом «Pelecanus thagus».

Все виды пеликанов, которые обитают в пределах умеренных широт, являются перелетными птицами.

Внешний вид

Взрослые пеликаны вырастают в длину почти до двух метров, при этом они могут весить около 15 килограммов. Внешний вид птицы имеет характерные черты представленного семейства, при этом тело птицы характеризуется как массивное и неуклюжее. Крылья у пеликанов сравнительно большие, а ноги толстые, но сравнительно короткие с наличием перепонок между пальцами. Хвост сравнительно небольшой с закруглением на конце. Шея достаточно длинная и хорошо развитая физически. Клюв также достаточно длинный с наличием на конце особого крючка.

Характерное отличие от других пернатых заключается в наличии в нижней части клюва своеобразного мешка из кожи. С помощью этого мешка птица ловит различных водных жителей, в том числе и рыбу. Оперение у птицы неплотное, поэтому плохо прилегает к телу. Перья быстро намокают, поэтому птица часто отжимает их с помощью клюва, чтобы избавиться от излишков влаги. Основной окрас представителей данного семейства практически белый, с присутствием сероватых тонов, причем зачастую с розоватым отливом. Маховые перья имеют более темный окрас.

Интересно знать! Пеликаны отличаются от других пернатых наличием простых голосовых данных. В период гнездования птицы издают достаточно громкие звуки в виде глухого рева. В остальные периоды жизни пеликаны издают звуки, но достаточно редко: в основном молчат.

Клюв, а также оголенные участки тела окрашены в достаточно яркие цвета, который становится особенно привлекательным в брачный период. В области затылка можно заметить своеобразный хохолок, сформированный из перьев. По сравнению с самцами, у самок не столь привлекательный окрас, при этом самки характеризуются меньшими размерами. Молодые пеликаны отличаются грязно-бурым или сероватым окрасом оперения.

Характер и образ жизни

Пеликаны предпочитают обитать в составе многочисленных стай, в которых не чувствуется строгой иерархии. Придерживаясь такой дружной и сплоченной группы, пеликаны надежно защищены от посягательств различных хищников.

В каждой группе имеются свои наблюдатели за жизненным пространством, которые в случае реальной угрозы оповещают всю группу. После этого группа дружно пытается отпугнуть того, кто нарушил их покой. Пеликаны часто устраивают драки внутри группы, когда касается еды или строительного материала для гнезда.

Интересный момент! Оказавшись в воздухе, птица держит свою шею так, что она сравнима с буквой «S», что связано с весом клюва. В таком положении птица напоминает цаплю или марабу.

При выяснении отношений внутри группы, птицы в качестве аргумента используют свой длинный и массивный клюв. Птица сравнительно большая и массивная, поэтому ее взлет можно назвать тяжелым. Чтобы взлететь, пеликану необходим простор для эффективного разбега. Оказавшись в воздухе, птица может длительное время парить в восходящих потоках. Перелетая на дальние расстояния, вожаку приходится нелегко, так как он задает основные характеристики полета для всей группы, поэтому птицы часто меняют друг друга.

Сколько лет живут пеликаны

Обитая в условиях дикой природы, пеликаны живут недолго, хотя в условиях неволи и при надлежащих условиях содержания, эти птицы могут прожить до трех десятков лет.

Где обитают пеликаны

Ареал обитания австралийских пеликанов распространяется практически на всю территорию Австралийского континента, а также на территорию Новой Гвинеи. Встречается этот вид также на западе Индонезии. Этих пернатых также встречали на территории Новой Зеландии, а также на островных территориях западной части Тихого океана, но это лишь редкие появления пеликанов на данных территориях в результате перелетов.

Важно знать! На просторах Австралии данный вид пеликанов в основном встречается в пределах пресных водоемов, а также недалеко от морских побережий, в том числе в пределах болотистых территорий и эстуариях. Эти пернатые также обитают на временных водоемах внутренних территорий, а также на островных территориях, расположенных рядом с побережьем.

Вид кудрявые пеликаны обитает в труднодоступных озерных зонах, в низовьях и дельтах рек, которые характеризуются наличием многочисленной водной растительности. Этот вид можно встретить не только в пределах пресных, но и в пределах соленых водоемов, а также на территориях небольших островов. Американские белые пеликаны, которых еще называют красноклювыми пеликанами, обитают в пределах Аптекарского озера, которое находится в штате Монтана. Американские бурые пеликаны предпочитают обитать в пределах пустынных и безводных территорий, расположенных вдоль побережья Чили. Особенности обитания заключаются в том, что в зонах обитания накапливается внушительный слой гуано.

На территориях юго-востока Европы и Африки, а также в передней, Средней и на юго-западе Азии, обитает вид Розовых пеликанов. Серые пеликаны облюбовали просторы юго-восточной и южной Азии, при этом они встречаются на территории Индонезии и Индии, гнездясь в основном на озерах с небольшой глубиной.

Розовоспинные представители семейства предпочитают гнездиться в пределах озер и болот, расположенных на всей территории Африки, но южнее Сахары. Встречаются эти пернатые также на территории Южной Аравии и на Мадагаскаре. Гнезда, многочисленных колоний подобных птиц, размещаются на высоких деревьях, в том числе и на баобабах.

Чем питаются пеликаны

Рацион питания пеликанов представлен в основном рыбой, которую пернатые вылавливают, опустив голову в воду. С помощью клюва они хватают рыбу, которая поднимается ближе к поверхности. Клюв птицы отличается уникальной чувствительностью, поэтому пеликаны с легкостью находят для себя пропитание в толще воды. Кроме этого, на клюве располагается загнутый вниз крючок, который помогает удерживать различную добычу.

Поймав добычу, пеликан ее глотает, дергая вверх своей головой. Несмотря на наличие специального горлового мешка, эти птицы не используют его для хранения пищи. Он служит лишь для временного удержания рыбы перед ее глотанием. Представители семейства, обитающие в пределах соленых водоемов, в свой горловой мешок собирают дождевую воду для питья.

Интересный момент! Поймав добычу в виде рыбы, пеликан закрывает клюв и прижимает его к грудной части, после чего добыча разворачивается головой по направлению к горлу.

Охотятся пеликаны, как в одиночку, так и в составе групп, которые могут быть многочисленными. Группа птиц находит в воде косяк рыбы и загоняет ее на отмель, при этом птицы активно используют свои крылья, ударяя ими об воду. Как только рыба стает доступной, пеликаны ловят ее с помощью клюва. Зачастую на такой охоте присутствуют другие виды пернатых, такие как чайки, крачки и бакланы. На протяжении одних суток каждый пеликан съедает до одного килограмма различной рыбы.

Кроме рыбы, в рацион питания пеликанов входят всевозможные водные обитатели, в виде ракообразных, взрослых земноводных и головастиков, а также маленьких молодых черепах.

Эти птицы не отказываются от кормов, предложенных человеком. В случае недостатка в пропитании, пеликаны могут отлавливать утят или чаек, а также с легкостью отбивают объекты пропитания у других птиц.

Размножение и потомство

В периоды размножения эти пернатые формируют колонии птиц, численностью до 40 тыс. особей. Период гнездования зависит от условий обитания. Самец и самка формируют семейную пару на один сезон. Начало брачного периода характеризуется изменением окраса клюва и горлового мешка. В этот период они становятся ярко-розовыми, с присутствием синих участков, а также участков, окрашенных в хромово-желтые оттенки.

У основания клюва появляется черная полоска, которая расположена по диагонали. Перед тем, как самец сможет оплодотворить самку, ему приходится долго ухаживать за самкой. После процесса спаривания птицы приступают к обустройству гнезда.

Крупные представители данного семейства обустраивают свои гнезда непосредственно на земле. Самка для этого делает небольшое углубление, после чего дно гнезда выстилается перьями и небольшими ветками. Более мелкие разновидности предпочитают гнездиться на деревьях, расположенных рядом с водоемами. Гнездо формирует самка, а самец обеспечивает ее строительными материалами. Зачастую несколько пар обустраивают для себя одно общее гнездо.

Самка откладывает от одного до трех яиц, окрашенных в голубой или желтый цвет. Высиживанием яиц занимаются оба родителя на протяжении 35 суток. Выкармливанием потомства также занимаются оба родителя. Появившееся потомство абсолютно голое и лишь на десятый день их тело покрывается пухом. У птенцов сравнительно большой клюв и выпуклые глаза.

Важный момент! Отличить самку от самца не так просто, но самки отличаются меньшими размерами и менее яркой расцветкой оперения.

В возрасте 2-3 недель потомство покидает родительские гнезда, после чего формируются так называемые «ясельные» группы, причем сравнительно многочисленные. Прожив на свете два месяца, птенцы становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, у пеликанов немного естественных врагов, что связано с достаточно внушительными размерами пернатых. Взрослые особи больше подвержены нападению крокодилов, а вот птенцы запросто могут стать добычей для многих хищников, обитающих на одной территории с пеликанами.

Популяция и статус вида

Общая численность пеликанов, обитающих на нашей планете, постоянно уменьшается, что связано с рядом негативных факторов. Достаточно негативно действует на этих птиц использование человеком различной химии, которая негативно влияет на плодовитость этих пернатых, а также на других аспектах здоровья.

Австралийские пеликаны оказались в достаточно комфортных условиях, как и другие виды пеликанов, кроме вида Серый пеликан, которые оказались на грани уязвимости. Пеликаны вида «Pelecanus thagus» также пострадали от различных негативных влияний, поэтому считаются уязвимым видом.

В заключение

На нашей Планете многие виды пернатых оказались достаточно уязвимыми видами в результате жизнедеятельности человека. Пеликанов спасает тот факт, что на них не охотится человек, а лишь влияет на их здоровье косвенно. На сегодня это большая проблема, так как люди расширяют свое жизненное пространство за счет обитателей живой природы, не давая взамен ничего. Многие виды вообще оказались на грани полного вымирания, так как они не могут приспособиться к новым реалиям. Следует отметить, что человек все же занимается защитой живой природы, хотя усилий недостаточно. Не исключено, что в ближайшее время некоторые виды исчезнут с лица земли и повинен в этом будет только человек.

Пеликаны

Пелика́ны (лат.  Pelecanus ) — род птиц, единственный в семействе Пеликановые ( Pelecanidae Rafinesque, 1815 ) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелётные.

Содержание

Внешний вид

Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.

Читайте также  Зачем пикировать рассаду?

Оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Окраска светлая — белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые перья обычно тёмные. Клюв и голые участки «лица» окрашены ярко, особенно в брачный период. Перья на затылке нередко образуют хохол. Самки меньше и тусклее самцов; молодые пеликаны окрашены в грязно—бурый или серый цвет. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликаны молчаливы.

Образ жизни и питание

Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.

Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы. Известны случаи, когда пеликаны съедают других птиц [1] [2] .

Гнездовья. Размножение

Пары у пеликанов образуются только на один сезон. Гнездятся пеликаны колониями, насчитывающими сотни пар, нередко совместно с другими околоводными птицами; но даже во внегнездовой период держатся группами. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в заломах тростника в виде высоких куч из веток и растительного мусора. Мелкие охотно гнездятся на деревьях, если те растут у водоёмов. Строительством гнезда занимается самка, самец приносит материал. Нередко несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

В кладке 2—3 голубоватых или желтоватых яйца с рыхлой шероховатой скорлупой. Насиживание длится 30—42 дня; самка насиживает более интенсивно, чем самец. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день, способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. Молодых выкармливают оба родителя, отрыгивая рыбу из желудков. Смертность птенцов очень велика: от хищников, голода и погодных условий гибнет больше половины вылупившихся птенцов.

Статус популяции

Численность видов, гнездящихся на высыхающих и снова наполняющихся водой водоёмах аридных зон, подвержена сильным колебаниям — гнездовые колонии появляются и исчезают снова. Тем не менее, кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу МСОП как уязвимые виды (Vulnerable). Редкими стали и 2 из 6 подвидов бурого пеликана — калифорнийский и атлантический. Основной причиной сокращения их численности считают массовое применение в США в 1950—1960 гг. XX в. ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты, которые птицы получали вместе с пищей, привели к резкому снижению их плодовитости. С 1972 г. применение ДДТ в США было запрещено, и численность пеликанов начала медленно восстанавливаться. В неволе пеликаны живут хорошо, доживают до 20 и более лет, но размножаются, как и многие колониальные птицы, неохотно.

Птица пеликан — где живет, описание и интересные факты

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Ученые установили, что она является одной из самых древних. Ей уже пару десятков миллионов лет. Догадались о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это — пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Пеликаны: среда обитания, образ жизни

В переводе с греческого языка название этой птицы означает «рублю топором». Люди часто сравнивали его клюв с клювом дятла. Есть среди этих птиц один интересный вид, который называют баба-птица. Это розовый пеликан. Где обитает птица и чем она заслужила такое название? С языка хинди это означает «отец». В Индии и Пакистане это считается почетным титулом. Поскольку пеликаны теплолюбивы, они населяют побережья Африки, юга Европы. Все они являются перелетными. А где обитают пеликаны, живущие в нашей стране? Их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, реках Алтайского края и Казахстана.

Все виды этих птиц являются водоплавающими. Поэтому их можно встретить на берегах рек, озер и морей. Основу пищевого рациона пеликанов составляет рыба. Поэтому селятся они в водоемах, где ее количество достаточно для пропитания.

пеликан где живет

Особенности внешних признаков

Пеликан имеет довольно крупные размеры. Среди них встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Пеликан имеет массивное тело с большими крыльями и закругленным хвостом. Его надежной опорой являются толстые короткие ноги. Поскольку пеликан является водоплавающей птицей, между его пальцами находятся широкие перепонки. Своеобразны приспособлением к ловле рыбы является и длинная шея.

Место, где живет пеликан, — побережья. Большую часть времени птицы проводят в воде, где охотятся и ныряют. Их оперение неплотно прилегает к коже. По этой причине они быстро намокают. Пеликанам приходится отжимать перья при помощи клюва.

Окрас птицы может быть серым или белым, часто с розовым оттенком. На маховых перьях находятся темные пятна. На голове перья часто образуют своеобразный хохолок. У пеликанов наблюдается половой диморфизм. Самцы крупнее самок, а окраска их гораздо ярче. Обычно пеликаны молчат. Звуки они издают только в период гнездования.

пеликаны живущие в нашей стране

Зачем пеликану такой клюв

Какая главная отличительная черта этих птиц? Конечно же, это широкий клюв, на конце которого расположен крючок. Клюв в несколько раз превышает длину самой головы. У некоторых видов его длина составляет около 50 см.

На нижней стороне клюва кожа образует мешок. Он способен к растяжению, поэтому в нем помещается 15 л воды или 4 кг рыбы.

Место, где живет пеликан, всегда богато рыбой. Любимым лакомством этих птиц является щука, бычок, карп, кефаль. Чтобы как следует насытиться, пеликану нужно поймать около 2 кг рыбы. Не брезгуют эти птицы жабами, креветками и крабами. Но если и этой пищи нет в водоеме, пеликаны могут нападать на других птиц, продолжительное время удерживая их под водой. Чаще всего эта участь постигает чаек и уток.

пеликан розовый птица где обитает

Гнездовья

Живут пеликаны стаями, которые насчитывают несколько сотен пар. Группами они живут и в межгнездовой период. Рядом с ними часто обитают и другие виды прибрежных птиц.

У пеликанов не наблюдается четкого распределения обязанностей. Но вместе они чувствуют себя гораздо безопаснее. Пеликаны очень дружелюбные птицы. Конфликты между ними достаточно редки. Только иногда пеликаны бьются клювами из-за лакомства или веток для строительства.

Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. А парить в воздухе они могут только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны — перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи.

пеликаны среда обитания образ жизни

Размножение и забота о потомстве

Гнезда пеликанов, пары которых образуются только на один сезон, можно обнаружить на деревьях и в зарослях кустарников. Иногда они настолько внушительны, что в них поселяется несколько пар. Крупные виды обычно гнездятся прямо на земле, камнях, в зарослях травы или тростника.

В качестве строительных материалов пеликаны используют все подручные средства: ветки, листья, перья, растительный мусор, помет и глину. Причем сооружением жилища занимается самка. Самец же добывает материал для этого. В одной кладке обычно находится 2-3 яйца. Они могут быть голубого или желтоватого цвета. Скорлупа рыхлая, шершавая на ощупь.

Яйца в основном насиживает самка, но в случае необходимости в этом участвует и отец будущего семейства. Продолжается это около 40 дней. Птенцы гнездового типа. После рождения они пару недель беспомощные, слепые и голые. Но даже когда появляется оперение, взрослые пеликаны еще 2 месяца заботятся о своих птенцах. Они выкармливают их рыбой, которую отрыгивают из своего желудка. К окончанию этого периода молодые особи становятся способными к полету.

Поскольку родители долгое время проводят в поисках пищи, практически половина птенцов погибает. Они могут стать жертвой хищников или замерзнуть.

пеликан и интересные факты о птицах

Пеликан и интересные факты о птицах

Поскольку место, где живет пеликан, всегда предполагает большое количество рыбы, птицы охотятся на нее сообща. Они выстраиваются в один ряд, бьют крыльями по воде и загоняют ее в угол или на мелководье.

Охотятся они и поодиночке. Удивительной особенной пеликанов является то, что они глотают рыбу, которая расположена к ним головой вперед. Поэтому птицы подбрасывают добычу вверх, пытаясь развернуть ее.

Когда рыба или другая пища оказывается в кожаном мешке, птица старается выдавить воду в стороны и проглотить добычу. Крючок на верхней части клюва необходим для того, чтобы фиксировать скользкую пищу и подбрасывать ее в воздух.

описание пеликана

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-1

Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

Читайте также  Абига пик инструкция

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-2

Пеликан одна из наиболее крупных птиц

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-3

Пеликаны могут жить крупной дружной стаей

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Птица завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Особо интересно пеликан ведет себя когда видит добычу. Его преображение наступает мгновенно. Птица складывает свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв клюв, стремительно уходит под воду.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-4

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве. Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.
  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.
  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.
  • Длинная с изгибом шея.
  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-5

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-6

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-7

Интересная особенность! Пеликаны предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывают ее в воздух, стараясь развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-8

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-9

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Розовый пеликан птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров. Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Образ жизни и среда обитания

Пеликаны держатся стаями от нескольких единиц до нескольких сотен особей. В стаи входят птицы всех возрастов. Это уживчивые птицы, они неплохо соседствуют с другими пернатыми. Бывают случаи, когда самцы становятся более агрессивны. Такое случается в брачный период.

Противоборство мало похоже на реальный поединок и носит, скорее, демонстративный характер. Птица вытягивает вверх клюв, наносит им удары в направлении противника. Издает звуки похожие на поросячье хрюканье. Соперник или удаляется, или отвечает аналогичными действиями.

Если повезет, один из участников захватывает клюв другого. Силой наклоняет его голову и на 2-3 секунды фиксирует ее (голову противника) в этом положение. На этом дуэль заканчивается. Самки проявляют готовность к защите и нападению при высиживании яиц. Находясь в гнезде, самка не подпускает посторонних на расстояние ближе, чем на метр.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Подход птицы к своему и чужому гнезду осуществляется по определенному ритуалу. Приближаясь к своему гнезду, пеликан издает фыркающие звуки. Самка сходит с гнезда со склоненной головой. Мимо чужих гнезд птицы проходят с приоткрытыми крыльями, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Гнезда располагаются на недоступной для хищников территории: в зарослях водной растительности. На островах, образующихся из камыша и водорослей, ракушечных отмелях и песчаных наносах. Такие места стаи находят в пресных и соленых водоемах, болотах, в низовьях крупных рек. Из мест гнездования стаи могут совершать кочевки в поисках богатых рыбой районов.

Встречаются, как оседлые, так и перелетные популяции. Стая может проводить зиму и лето в Африке или прилетать туда на зимовку. Мигранты, обычно, смешиваются с местными стаями. В результате, определить масштабы перемещений, соотношение зимующих и перелетных птиц очень сложно. Кольцевание, которое используют орнитологи для определения путей и масштабов миграции, пока не дает качественных результатов.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Питание

В пищу пеликаны употребляют исключительно рыбу. Примечательно происходит процесс ее ловли. Птицы применяют коллективную добычу пищи, что встречается крайне редко среди пернатых. Они выстраиваются в цепь. Хлопают крыльями, создают много шума и медленно перемещаются к берегу. Таким образом рыба выгоняется на мелководье, где вылавливается пеликанами.

Нет достоверных свидетельств того, что этот вид умеет нырять. Розовый пеликан на фото или на видео только опускает клюв, голову и шею в воду. Процесс ловли похож на черпание рыбы ковшом. К удачливым рыболовам могут присоединиться бакланы или другие водоплавающие птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Читайте также  Как избавиться от шерсти?

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Розовый Пеликан — птица из наших легенд

Розовый Пеликан — птица из наших легенд

Про пеликана знают все, он выделяется своим удивительным клювом, который соединен с мешком, но вот о том, что есть еще и розовый пеликан, знает не каждый. А между тем, это величавая птица, с перьями розового цвета, настолько необыкновенная, что о ней сочиняют легенды.

Пеликан Розовый

Общее описание вида

Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) – крупная птица размером с лебедя. В славном семействе пеликанов он занимает почетное второе место, уступая лишь своему ближайшему родственнику кудрявому пеликану. Размах крыльев самцов розового пеликана может достигать 380 см, длина тела – 185 см, а вес – 5,1—15 кг. Самки обычно легче на 5-7 кг.

Свое название эта эффектная птица получила благодаря бледно-розовому оттенку оперения. Причем на брюшной стороне тела розовый цвет проявляется наиболее интенсивно. Когда крылья пеликана сложены, кажется, что окрас всего тела у него однородный. Однако стоит ему взлететь, как становятся видны черные маховые перья.

Полет у розового пеликана особенный: он редко и глубоко взмахивает крыльями, стараясь большую часть времени парить в воздухе. Поскольку клюв пеликана довольно тяжел, он держит его прямо, закидывая шею назад. Такой крупной птице для удержания в воздухе нужны очень широкие и большие крылья, поэтому природа не поскупилась с их размерами: длина крыла розового пеликана порой достигает 77 см.

Клюв розового пеликана

Но самой заметной частью его тела считается, конечно же, клюв. У самцов его длина варьирует от 35 до 47 см, у самок – от 28 до 46 см. Такой мощный инструмент нужен им для ловли рыбы: стоит зачерпнуть им воду, как там оказывается сразу несколько сочных рыбешек. Интересно, что охотятся розовые пеликаны сообща, что не свойственно остальным представителям семейства. Для этого они становятся в круг и начинают стучать крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая свою долю из общей кучи.

Ареал обитания

В Казахстане в недалеком прошлом был обычен как гнездящаяся птица по всему северо-востоку Каспийского моря и в дельтах впадающих в него рек (Волги, Урала, отчасти Эмбы). Сейчас населяет Балхаш-Алакольскую котловину, низовья Тургая, эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике, две колонии были найдены в 2003 году на озере Сарыкопа, на озере Тениз в долине реки Тобол. С 1970 года возобновил гнездование на озере Зайсан, где в 1985 году держалось около 300 пар. На Чушкакольских озерах колония найдена в 1988 году. В период кочевок и миграций в равнинном Казахстане встречается повсеместно. Отмечены залеты: на озеро Маркаколь 16 августа 1908 года и 23 ноября 1908 года; одна птица на Иртыше между Усть-Каменогорском и Павлодаре 2 октября 2002; и 26 птиц 8 сентября 2000 года на перевале Чокпак.

Питание

Основу рациона составляет исключительно рыба, которую птицы вылавливают из воды, пользуясь клювом как черпаком; горловой мешок при этом сильно растягивается. Коготок на кончике надклювья помогает удерживать рыбу. Охотятся коллективно, разделяясь на группы. При этом птицы совершают в высшей степени согласованные действия: выстроившись цепочкой, начинают двигаться к берегу, хлопая крыльями, загоняя рыбу на мелководья, затем все одновременно опускают головы под воду, либо ныряют (вопреки существующему мнению, по данным киносъёмки, розовые пеликаны могут нырять).

Розовый пеликан есть рыбу

Часто к «загонной цепочке» пеликанов присоединяются бакланы, которые плывут вместе с ними, то и дело ныряя. Группу могут сопровождать и чайки, которые с криком носятся вокруг, выхватывая из воды рыбу Поднимаемый при этом шум способствует эффективности загона рыбы.

В дельте Волги в состав корма входит рыба средних размеров — сазан, лещ, вобла и густера, реже — окунь. На Балхаше розовый пеликан поедает преимущественно сазана, губача и балхашского окуня. Основу питания розовых пеликанов африканской популяции составляют цихлиды рода Tilapia. Взрослая особь потребляет в день около 0,9-1,2 кг рыбы. Птицы, содержащиеся в неволе, могут съедать до 1,6 кг

Популяция

Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах б. СССР. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.).

К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) — до 500-800 пар и в дельте р. Или (Казахстан) — до 2.5 тыс. пар. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) — 3.0-3.5 тыс. пар. Формирование колоний на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов.

Образ жизни

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие рыбные водоемы с тростниковыми зарослями. Обычно гнездится большими колониями, иногда насчитывающие сотни и тысячи пар. Во время миграции встречается, в основном, в больших стаях. Весной появляется почти на две недели позже кудрявого пеликана, в конце февраля — марте, когда водоемы еще частично покрыты льдом. Последние прилетающие птицы зарегистрированы в середине мая.

Брачные игры розовых пеликанов

Спариванию этих пернатых предшествуют брачные игры, когда они то поднимаются в воздух, то опускаются на воду, издают бормочущие звуки и трутся клювами. После этого ритуала всего за несколько дней парой возводится большая и неряшливая конструкция из сухой растительности и помета, именуемая гнездом. Строительством в основном занимаются самки, самцы же приносят строительный материал, нередко воруя его у своих соседей.

Самка розового пеликана откладывает в среднем 2-3 яйца, которые сама же большую часть времени и насиживает. Самец подменяет ее утром и вечером, когда она покидает гнездо, чтобы покормиться. Через 30 дней на свет появляются абсолютно голые птенцы с темной, почти черной кожей. Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Хозяйственное значение и охрана

Численность розового пеликана настолько мала, что реальной угрозы рыбному промыслу и рыборазводным хозяйствам он принести не может. В 1960-е гг. на Аральском море численность веслоногих была сокращена на треть, но ощутимого эффекта для рыбного хозяйства в результате принятых мер получено не было (Марков, 1965).

Пеликан ест

До 1960-х гг. нелетающих птенцов охотники на лодках сгоняли в кучу вблизи колонии и забивали палками. Из тушек добывали жир, которым смазывали оси телег, сапоги, оружие и пр. Взрослых пеликанов отстреливали на шкурку или просто ради надклювья, из которого изготавливали оригинальные ножны (Абрамова и др., 1975; Грачев, 1977).

В настоящее время розовый пеликан повсеместно находится под охраной. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ.

Интересный факт

Раньше в Египте богатые люди считали за честь держать эту птицу в своих домах, и розовые пеликаны безбоязненно расхаживали по роскошным садам и освежались в бассейнах. Мусульмане возводят пеликана в ранг священных птиц. А христиане были уверены, что розовый пеликан – олицетворение настоящей родительской любви, потому что только он кормит птенцов своими органами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: