Кто такой сивуч

Сивуч (морской лев Стеллера)

Среди морских млекопитающих наших дальневосточных морей – китообразных и ластоногих – сивуч занимает особое место. Еще в XYIII веке натуралист-исследователь Г. Стеллер первым подробно описал сивучей и назвал их морскими львами. И действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками — сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывают сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!

Как выглядит морской лев Стеллера (сивуч)

Как выглядит сивуч?

Сивуч (Eumetopias jubatus) является наиболее крупным представителем семейства ушастых тюленей. Самцы бывают до 4 метров длиной, а их масса может доходить до 1300 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 270 см и веса 300 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг.

Голова тюленя круглая, морда широкая, лоб выпуклый, шея широкая и подвижная, нос чуть вздернут, глаза и уши небольшие.

Морской лев — самый усатый из всех тюленей: длина вибрисс взрослого самца может составлять 45-50 см, а всего с каждой стороны губы их насчитывается не менее 29-30 штук.

Задние ласты, которые подворачиваются при передвижении, помогают сивучу ходить, а не ползать по суше, и в случае опасности делать довольно стремительные прыжки.

По сравнению с другими тюленями, морские львы достаточно грациозны. Они прекрасно плавают и ныряют, и даже на суше они довольно проворны.

Для новорожденных характерен мягкий волосяной покров, у взрослых особей шкуры толстые и грубые, покрытые редким и жесткими волосами. У самцов на загривке остевые волосы удлинены и образуют что-то наподобие гривы.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучата имеют темно-бурую с песочным налетом спину, бурые бока и темно-каштановый низ тела. Встречаются и почти белые особи, а также с преобладанием светло-коричневых, почти песочно-желтых тонов.

Толщина слоя подкожного жира у взрослых животных 6-7 см, у некоторых, особенно упитанных особей, слой жира может быть и 12 см.

Как и у большинства тюленей, зрение у сивучей неважное. Полагаться им приходиться на чутье и слух.

Среда обитания морских львов

Распространен сивуч в Беринговом, Охотском и Японском морях: на севере доходит до 66°, на юге до 34°. Почти все острова, а также часть побережий материков, расположенные на этой акватории, в той или иной степени используются зверем.

Вообще, в годовом цикле морских львов можно выделить два периода: номадный и лежбищный. Во время первого животные совершают недолгие миграции и выходят на берег только для отдыха. А ранней весной наступает лежбищный репродуктивный период. Лежки располагаются на различных удобных для выхода из воды участках суши. В одних случаях это – спускающиеся уступами в море скалы, в других – узкая прибрежная полоса. Сивучи с удовольствием располагаются на песчаных и галечных пляжах, в завалах камней и на ровных каменистых плитах литоральной зоны.

Нередко можно наблюдать, как по мере отливно-приливных течений, особенно в жаркую погоду, сивучи перемещаются вместе с поступающей или уходящей водой. Большая часть лежбищ все же расположена так, что животные могут с уступов сразу бросаться в воду. Однако есть и такие места, где звери, если их спугнут, пробираются по мелководью не одну сотню метров до спасительного моря.

Морские львы комфортно себя чувствуют и на ледяной кромке. Сотни и тысячи животных зимой, например, залегают на льдинах в Олюторском заливе Камчатки или Бристольском заливе близ Америки.

На планете существует всего три места, где морские львы живут в черте города – Сахалин, Камчатка и американский Сиэтл. На Командорских островах сивучи встречаются во многих местах, но лучшим местом для наблюдения за ними, несомненно, является юго-восточная оконечность Медного.

Чем питаются сивучи?

Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит рыба: навага, камбала, лосось, мойва, минтай, палтус, сельдь, терпуг, судак, морской окунь – вот далеко не полный список поедаемых ими рыб. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Значение отдельных видов кормов для северного морского льва сильно меняется в зависимости от места и времени года. Так, например, в районах Курильских островов и Камчатки в пище тюленей летом преобладает минтай, а зимой близ восточных берегов Камчатки сивучи в больших количествах держатся на местах лова сельди. На Командорских островах тюлень питается в основном треской или терпугом. В районе Курил животные поедают минтай и головоногих моллюсков.

В желудках сивучей часто находят крупные булыжники. Как они туда попадают? Считается, что они заглатываются либо как балласт, либо для механического перетирания многочисленных гельминтов. Однако, возможно и более простое объяснение этого явления – камни попадают в желудок животного вместе с цепко держащимися за них присосками осьминогов.

Случается, что морские львы, словно в оправдание своего грозного имени, нападают на таких тюленей, как акибы и на щенков северного морского котика. Так, Г. Стеллер писал о страхе котиков и каланов перед морскими львами. На острове Беринга котики уступали сивучам место и всячески избегали общества сивучей.

Семейная жизнь и продолжение рода

Сивучи, как и другие ушастые тюлени, — общественные животные. На море они чаще всего держатся небольшими группами до пяти особей, а на берегу собираются в крупные скопления, порой насчитывающие нескольких сотен и даже тысяч голов.

Морские львы полигамны. К самцам старше шестилетнего возраста в гаремы собираются десятки самок. Самки моложе 6-7 лет в размножении не участвуют. Началу гаремной жизни предшествуют ожесточенные схватки между самцами-секачами за территорию. Правда, к гибели одного из соперников они не приводят. С приходом самок в гаремы и появлением молодняка схватки самцов ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.

После годовой беременности самки рожают по одному детенышу. Мать кормит малыша молоком по крайней мере 1 год, хотя в размножении участвует ежегодно. На детных сивучьих лежбищах часто можно наблюдать картину, когда мать сосут одновременно крупный, почти 100 кг весом, прошлогодний и новорожденный, весом чуть более 10 кг, сивучата.

Сивучихи – очень заботливые матери. Они не только защищают детенышей от нападения, но и вытаскивают их из воды, если они туда случайно упадут. Если на лежбище приходят люди, самки хватают детенышей зубами и спускаются с ними на воду, отплывая за несколько десятков метров от берега, где и пережидают опасность.

Жизнь сивучей в гареме

Крайне пугливы сивучи на небольших лежбищах. Сигналом опасности для них служит учащенное рыканье потревоженных особей и шум гальки или камней под их ластами. На лежбищах у сивучей нет так называемых «сторожей», а тревогу поднимают те, кто первыми заметили опасность.

На песчаном пляже громадный самец морского льва запрокидывает голову, издавая рев, утверждающий его господство. Вокруг него расположились самки, принадлежащие к его гарему. Их число может доходить до 80!

Враги и опасности

Врагов у грозного морского льва не много. Были описаны отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но, по-видимому, это случается очень редко: морские львы, особенно самцы-секачи, — слишком крупная добыча для этих хищников.

В стаде сивучей наиболее высока смертность одной группы — сеголеток. Чаще всего они гибнут во время сильных прибоев и особенно в то время, когда матери уходит на кормежку и не можгут оказать помощь. На некоторых лежбищах для детенышей представляют опасность наземные хищники, главным образом, белые медведи и песцы.

Поскольку большинство лежбищ сивучей находится у подножия скал, то часть животных, по-видимому, гибнет от обвалов и камнепадов. Возможной причиной гибели могут служить и прыжки отдельных особей с высоты на прибрежные камни, которые они совершают при внезапном испуге.

Продолжительность жизни сивучей достигает 25-30 лет.

Сивучи и человек

Издавна благодаря сивучам коренное население было обеспечено не только мясом, но и прекрасной кожей, из которой делались байдары, ремни и обувь. Использовалось буквально все. Не случайно П. Тихменев, автор трудов по морской истории, писал, что «сивучи – животные в особенности полезные во всех отношениях для туземцев».

Заметное сокращение численности сивуча началось в XYIII веке с развитием пушного промысла в северной части Тихого океана. Уничтожение каланов и котиков усилило преследование сивучей, которых уже к конце XIX века во многих местах оставалось настолько мало, что местные жители испытывали сильные затруднения с питанием. Однако к середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов. Из них 50 тыс. животных насчитывалось в нашей стране (популяции Курильских, Командорских островов, о. Ионы, а также полуострова Камчатка).

Однако с 70-х гг. снова начался процесс сокращения численности морского льва, и уже в 1989 году во всем мире насчитывалось 110 тыс. животных, что составляет примерно 1/3 от того поголовья, которое было в 60-х годах.

Уменьшение численности особенно затронуло сивучей России, залива Аляска и Алеутских островов. Сокращение популяции ученые пытаются объяснить многими причинами: конкуренцией с рыбаками за кормовые ресурсы, гибелью в сетях, беспорядочным отстрелом и океанографическими изменениями, которые привели к уменьшению численности основных кормовых объектов.

Сегодня растущей угрозой для морских экосистем становится химическое загрязнение окружающей среды. Недавние исследования показали, что в теле морских львов химические вещества могут накапливаться. На Аляске сивучи на восточной части своего ареала классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения согласно Списку исчезающих видов США. В Красной книге РФ сивуч занесен во 2-ю категорию (сокращающийся в численности вид).

Сивуч животное. Образ жизни и среда обитания тюленя сивуча

В природе существует большая разновидность ушастых тюленей. Среди них есть один из крупных и величественных представителей – сивуч. По-другому его еще называют морским львом.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-7

Когда люди слышат слово «лев» все непроизвольно представляют роскошную гриву и мощные лапы царя зверей. Это гордое название принадлежит не только ему, но и другому животному, у которого вместо массивных лап есть ласты, а вместо пышной гривы скудный волосяной покров.

Эти цари зверей обитают в водной стихии. В настоящее время этому виду угрожает вымирание, поэтому сивуч с некоторых пор в Красной книге.

Когда перед немецким биологом Г. Стеллером предстало это величественное огромное чудо с массивной холкой и шеей, золотистыми глазами и стройной задней половиной тела ему сразу вспомнились львы. Что-то у этих животных однозначно есть общее.

Именно по этой причине морской лев и получил такое имя. Его басовый голос, слышимый на большое расстояние в виде рева не заставил никого усомниться в правильности такого названия.

Описание и особенности сивуча

Достаточно интересное описание сивучей. Эти животные сравнительно крупные. Длина взрослых самцов морского сивуча может достигать до 4 метров, при весе превышающем 650 кг.

Бывают среди них и совсем гигантские существа, которые весят до тонны. Но такие морские сивучи встречаются не часто. В основном их средняя длина равна 2.5-3 метра.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-1

На фото взрослый самец сивуч

Самки всегда меньших размеров, чем самцы. На широкой и подвижной шее животных расположена круглая голова, с широкой мордой, у которой много общего с мордой бульдога, слегка вздернутым носом и длинными виброссами.

Глаза сивуча животного небольших размеров, не слишком приметные. Ушки такие же. Его ласты массивные и мощные. Загривок и шея самцов украшены удлиненными волосами, напоминающими загривок. Это помогает животным предохраниться от возможных ударов своих соперников во время драк.

В окрасе его тела преобладает бурый цвет с желтизной. Такой цвет непостоянный. Его изменения происходят на протяжении всей жизни морского льва сивуча. Подростковый возраст сопровождается светло-коричневым окрасом.

Ближе к половому созреванию сивуч светлеет. Перемены в окрасе животного происходят и в связи со сменой времен года. В холодные зимние месяцы животное становится заметно темнее, его оттенок больше напоминает шоколад. Летом сивучи соломенно-светлых тонов.

В волосяном покрове преобладают ости. Случается увидеть у сивучей и подпушь, но она не отличается хорошим качеством. Сивуч на фото выглядит не особо привлекательно, да и в реале он не отличается особой красотой, но это животное непроизвольно внушает к себе какое-то уважение и симпатию.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-2

На фото самка, самец и детёныш сивуч

Эти животные полигамны. Это значит, что для одного самца вполне прилично будет удовлетворять потребности двух и более самок. Поэтому в их обществе довольно часто создаются гаремы, но с вполне демократичными в них нравами.

У самца нет предвзятого отношения к самкам с примесью эгоистического собственнического отношения к ним. Поэтому жизнь у них протекает тихо и размеренно, без всяких претензий друг к другу.

Дамам не обязательно всегда находиться рядом со своим кавалером. Для дамы это дает прекрасную возможность устроиться на лежбище именно в том месте, где она хочет.

У самки, как правило, рождается один малыш. После его появления на свет самка становится агрессивной и ограждает себя и детеныша от любых контактов.

Через две недели после этого происходит процесс спаривания, конец которого выпадает на конец июня. Вторая половина июля характерна постепенным опустошением лежбищ и распадом гаремов.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-6

Есть и сугубо мужские лежбища сивучей, которые состоят из холостяков, не успевшим по каким-то причинам создать свои гаремы. Они могут быть самого разного возраста, начиная с юнцов и заканчивая стариками. После окончания периода размножения все самцы смешиваются в одно большое целое сообщество.

Ведут себя на лежбищах эти животные достаточно спокойно. Слышен только на большие расстояния их львиный рев, который напоминает гудки пароходов. Такие звуки издают взрослые самцы. Рев же самок более напоминает мычание коров. У детенышей звонкий и раскатистый крик, больше напоминающий голоса овец.

Читайте также  Китайский лимонник фото в саду

Агрессивный нрав сивучей не дает шансов захватить их живыми. Животные обычно сражаются до последнего, но не сдаются, поэтому их слишком мало живет в неволе. Но был замечен один нетипичный случай, когда морской лев подружился с человеком и постоянно заглядывал к нему в палатку за едой.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периода лежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-3

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-4

Сивучи питаются осьминогами

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки.

Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности.

Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-5

На фото самка сивуча возвращается с рыбалки

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение.

На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются.

Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-9

На фото детёныш сивуча

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

В последнее время морских львов становится все меньше. Никто не может понять, по какой причине это происходит. Есть предположения, что на них так же, как и на многих других животных отрицательно влияет ухудшение экологии, их массово уничтожают касатки.

Так же возможной причиной исчезновения сивучей считают вылов рыбацкими суднами минтая и сельди, которые являются их главной едой.

Описание Сивуча из Красной Книги

Животные

Немецкий врач, естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, работающий в России, первым донес до научного сообщества описание сивучей. На него произвели впечатление остевые волосы на загривке, огромная пасть и грозный рык. По аналогии с сухопутным хищником ученый назвал млекопитающее морским львом.

Происхождение вида

Происхождение ушастых тюленей остаётся запутанным. Ученые причисляют животных к потомкам примитивных медвежьих из-за хрящевых ушных раковин, покрытых шерстью. Существует теория, согласно которой ластоногие происходят от куницеобразных, освоивших сначала пресные водоемы, затем океаны и моря.

К близкородственным представителям причисляют птеронарктосов из штата Орегон с глазничной стенкой, сформированной верхнечелюстной костью и не ограниченной лицевыми костями.

Независимо от гипотез достоверно то, что прародина ластоногих — Северная Америка, где 11 млн лет назад обитал наиболее древний род ушастых тюленей Pithanotaria, от которого постепенно отделялись его разновидности. Первыми ответвились северные морские котики. Позже — калифорнийские морские львы и Eumetopias с единственным видом — сивучи.

Описание млекопитающего

Крупнейший представитель семейства ушастых тюленей весит от 500 кг до одной тонны при длине 3–3,5 м. Самки намного меньше. Средняя масса — 300–400 кг, размер — 2,5 м. Несмотря на то, что млекопитающее выглядит упитанным и неповоротливым, сивуч особенно грациозен в воде, быстро передвигается на суше, забирается на скалы, ловко ныряет с высоты до 10 м.

Волосяной покров — грубый, густой. Плотный мех нужен для поддержания постоянной температуры тела 36–37°C при нахождении в холодной воде и для защиты от острых камней на суше. Шкура у морских львов толстая, подкожный слой жира — 6–12 см.

Череп сивуча с 38 зубами похож на медвежий. Передние ласты вырастают до размеров четверти от длины тела. В воде они играют роль весел в отличие от задних, которыми животные рулят. Сгибающиеся в пяточном суставе задние конечности на суше служат опорой телу, как и передние, которые в кистевом сочленении гнутся под углом 90°.

Рычанье самцов сравнимо с гудком парохода, самки издают звуки, похожие на мычание коровы. В естественных условиях обитания сивучи живут до 30 лет.

Как выглядит

Массивное веретенообразное тело, сужающееся к хвосту, покрыто шерстью, цвет которой меняется по мере взросления от коричневого до желтого. Причем верх тела значительно светлее нижней части, а ласты почти черные. Окрас зависит и от сезона. К зиме волосяной покров приобретает шоколадный оттенок.

Округлая голова на мощной шее непропорционально мала. Широкая морда немного вздернута вверх и напоминает собачью. На ней темными пятнами выделяются мочка носа с широкими ноздрями, выразительные некрупные глаза.

Особенность сивучей — длинные вибриссы. У взрослых самцов длина усов достигает 60 см, у самок вдвое меньше. Грива на шее — не только отличительный признак самцов, но и защита от сородичей при борьбе за территорию.

Характер и образ жизни

Жизнь сивучей состоит из двух повторяющихся периодов — кочевого и лежбищного. В первом случае ушастые тюлени выходят на берег или ледяную кромку для отдыха, остальное время проводят в прибрежных водах шельфа на расстоянии не более 50 км от суши. При сезонных перемещениях заплывают намного дальше, но массовые миграции не совершают.

Ближе к лету наступает пора размножения. Самцы первыми добираются до лежбищ, расположенных на ровных или немного возвышенных участках суши. Секачи определяют границы своих территорий, которые охраняют от посягательств извне.

Морские львы протяжным рычанием, которое слышно издалека, предупреждают соседей о том, что место занято. При вокализации ластоногие задирают голову вверх, покачивают ей вертикально.

Агрессивное поведение редко сопровождается драками. На соперника отрезвляюще действует громогласный рев, а при приближении вплотную — демонстрация клыков, шипение.

К концу мая прибывают самки, создаются гаремы из 2–12 особей. Отдельно от семейных групп слишком молодые или старые самцы и те, кто не отвоевал территорию, образуют холостяцкие лежбища.

Представители семейства ушастых тюленей осторожны. Они не выставляют сторожей, но мгновенно реагируют на сигналы опасности, подаваемые соседями или птицами, быстро погружаясь в воду.

Чем питается

Основу рациона сивучей составляют стайные рыбы, головоногие моллюски:

  1. каракатицы;
  2. кальмары;
  3. осьминоги;
  4. минтай;
  5. кабала;
  6. лососевые;
  7. сельдь, хек;
  8. морской окунь;
  9. скумбрия.

Сивучи с удовольствием поедают двустворчатых, брюхоногих моллюсков, питаются птицами, щенками других ластоногих. В частности, замечены случаи, когда молодые самцы лакомились детенышами морских котиков, кольчатой нерпы.

Дневная норма еды составляет 6% от веса. Если животное молодое, показатель удваивается.

Где обитает

Ареал сивучей захватывает северную часть Тихого океана, приуроченную к каменистым пляжам, скалистым выступам, островным территориям. Проходит вдоль берегов Северной Америки до японского Хоккайдо.

Далее, простирается по азиатскому побережью. Наиболее многочисленные группы ластоногих живут в заливе Аляска, восточная популяция обитает — на островах Британской Колумбии.

В России животные встречаются на Камчатке, Командорских, Курильских островах, юге Чукотки, в Магаданской области. Ареал охватывает прибрежные бассейны Японского, Берингова, Охотского и Чукотского морей.

Размножение

Половозрелыми сивучи становятся к 4–7 годам. Через 12 месяцев после оплодотворения самка рожает одного щенка. Первые дни родительница никого к нему не подпускает и оставляет лишь изредка для коротких кормлений. Далее, отлучки становятся продолжительнее, но не более суток. Через 12 дней после родов сивучи спариваются для последующего размножения.

Детёныши рожаются весом 20 кг с телом, покрытым почти черным густым мехом с обесцвеченными кончиками. Цвет волосяного покрова меняется после первой линьки. Щенки способны ползать с первых дней жизни, с четырех недель учатся плавать.

К середине июля гаремы распадаются, но кормление детенышей продолжается минимум до года. Завидев людей, самки с щенками в зубах отплывают от берега, пережидая опасность.

Естественные враги

На морских львов нападают касатки, крупные акулы. Но охота врагов редко заканчивается удачно, уж очень велики эти млекопитающие, особенно взрослые самцы. Из сухопутных животных щенков сивучей поедают белые медведи, песцы.

Взаимодействие с человеком

Сивучи практически не приучаются к неволе, к людям относятся настороженно и даже враждебно. Но в мире есть три уникальных города, где ластоногие мирно соседствуют с человеком. Один из них — американский Сиэтл. Два других — сахалинский Невельск и Петропавловск-Камчатский, расположенные на российском Дальнем Востоке.

В Невельске после землетрясения экскурсанты могут приблизиться к лежбищу только на лодках и катерах, в Петропавловск-Камчатском к пирсу рыбозавода — по воде и с берега.

Для экскурсантов волонтерами проводится просветительская работа. Установлены информационные щиты с описанием вида. Люди могут увидеть морских львов не в зоопарке, а в естественных условиях.

В России никак не приживётся культура невмешательства. Несмотря на развешанные таблички, запрещающие кормить животных, каждый второй экскурсант старается их угостить рыбой. Чтобы сфотографироваться, люди подходят близко к лежбищу, нарушая покой пугливых сивучей.

Сивуч в Красной Книге

Северный морской лев Стеллера занесен в категорию EN A1b (опасность исчезновения в недалеком будущем) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).

В России животное включено во вторую категорию редкости, как единственный вид в роде, неуклонно сокращающий численность по неясным причинам.

Основные причины исчезновения

Факторы, повлиявшие на сокращение численности ластоногих:

  • охота, которую запретили только в 1990 г.;
  • незаконный отстрел хозяевами рыбных ферм;
  • травмирование орудиями лова (тралы, ярусы, сети);
  • разведка природных ископаемых;
  • загрязнение прибрежных зон нефтью, тяжелыми металлами;
  • естественные враги, болезни.

Резкое уменьшение популяции произошло из-за того, что животных массово истребляли туземцы ради мяса, меха, жира. Сивучей отстреливали для сохранения численности рыбы.

Ученые предполагают, что не последнюю роль в исчезновении играет возрастающая конкуренция за еду и уменьшение объемов объектов добычи, приводящее к недостатку питательных веществ.

Текущая ситуация с популяцией

Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с 60-х гг. прошлого столетия она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тыс. Ежегодно на 5% меньше рождается детенышей.

Мониторинг ученых заповедника «Командорский» показал, что в 70-х гг. прошлого века на островах проводили зиму 12, а летом 5 тыс. особей. Последнее десятилетие более 500 животных за сезон не зафиксировано.

Такая же ситуация сложилась на Аляске, где численность млекопитающих уменьшилась как минимум вдвое. А на островах Алеутской гряды популяция сократилась на 80%.

На Курильском острове Тюлений ежегодно рождается около тысячи щенков, что даёт прирост в 5%. Ученые связывают этот факт с изменением климата, хорошей экологической обстановкой в Охотском море. Но для восстановления общей численности понадобится не одно десятилетие.

Требуются ли меры по защите

  1. усиление охраны репродуктивных лежбищ в Командорском и Кроноцком заповедниках, сокращение численности песцов;
  2. изучение поведения, мониторинг лежбищ с помощью фотоловушек;
  3. проведение разъяснительной работы с населением г. Невельск и Петропавловска-Камчатского.

В Невельском районе Сахалинской области создан Фонд защиты сивучей, который реагирует на сигналы о распугивании морских львов, совместно с местной администрацией расчищает места лежек.

Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил с октября по май утвердить особый режим судоходства, очистить Авачинскую бухту, места обитания ластоногих оградить от бродячих собак и установить вэб-камеры.

Читайте также  Как отмыть бутыль

Интересные факты о животном

Особенности поведения северных морских львов:

  • при перемещении в воде сивуч, как водоплавающие птицы гребет ластами;
  • самка может беспрепятственно переходить из одного гарема в другой, принимать соседских щенков, по случайности попавших на их территорию;
  • млекопитающее способно погружаться на глубину до 400 м и развивать скорость до 27 км в час.

Интерес ученых вызывает материнское поведение ластоногих. Они не могут объяснить, почему самки могут кормить молоком детей до 5 лет, невзирая на то, что они сами стали родителями.

Сивуч – самый большой ушастый тюлень на планете

Сивуч – это северный морской лев. Северные морские львы значительно крупнее южных.

Обитает сивуч на берегах Тихого океана и Охотского моря. Это Аляска, Алеутские, Курильские, Командорские острова и Камчатка. В арктической зоне северных морских львов нет. Зато сивучи встречаются на побережье Северной Америки до Калифорнии.

Сивуч (Eumetopias jubatus).

Сивуч (Eumetopias jubatus).

Внешний вид сивуча

Длина тела самцов варьируется в пределах 3-3,2 метра, весят они при этом 700-800 килограмм. Самки мельче самцов в 2 раза.

Вес самок не превышает 350 килограмм, а длина тела составляет в среднем 2-2,3 метра.

Сивуч – самый большой ушастый тюлень. Он меньше морских слонов и моржей, но все равно выглядит чрезвычайно внушительно.

Сивучи во время отдыха.

Сивучи во время отдыха.

Представители вида имеют светло-рыжий окрас тела. Самки сивучей очень изящные, они имеют гибкие тела, обтекаемой формы, голова при этом небольшая и аккуратная. Самцы выглядят гораздо мощнее. Их морды имеют квадратную форму. Также имеется грива. Самцы громко рычат, этот рык напоминает львиный рев. Сивучи, как все ушастые тюлени, собираются на лежбищах и устраивают гаремы. При этом между самцами часто возникают стычки.

Поведение и питание сивуча

Сивуч - хищное животное.

Сивуч — хищное животное.

Северные морские львы устраивают свои лежбища и на отмелях и на отвесных скалах. Сивучи прыгают в море с высоты утесов 15-20 метров. Эти морские львы избегают льдов, они проводят зиму в южных и центральных районах Охотского моря, которые не промерзают.

Рацион питания состоит из моллюск и рыбы. Порой нападают на морских котиков и съедают их.

Размножение сивучей

Сивучи – полигамные животные, то есть один самец оплодотворяет несколько самок. Отношения в таких гаремах достаточно демократичные, самцы не требуют, чтобы самки находились всегда возле них, поэтому самки устраиваются на лежбище там, где им нравится больше всего.

Сивуч производит на свет одного малыша за сезон.

Сивуч производит на свет одного малыша за сезон.

Рожают самки в основном по одному малышу. После родов самка становится агрессивной, она не подпускает никого к себе и детенышу. Но через 2 недели после родов самка вновь спаривается. Заканчивается процесс спаривания в конце июня, в середине июля гаремы начинают распадаться и лежбища пустеют.

У сивучей имеются и холостяцкие лежбища. В них собираются те морские львы, которым не удалось по каким-то причинам создать собственный гарем. Холостяцкие группы состоят из молодняка и совсем старых особей. После окончания брачного периода все сородичи смешиваются между собой.

Численность

Самка и самец сивуча.

Самка и самец сивуча.

За последние десятилетия численность популяции сивучей значительно сократилась. Но специалисты не могут назвать точной причины вымирания вида. Многие придерживаются мнения, что виной всему является экология. Другие считают, что косатки стали основной причиной сокращения популяции, так как они нещадно охотятся на сивучей. Также существует мнение, что из-за массового отлова сельди и минтая у сивучей не остается главного источника питания.

Самая критичная ситуация наблюдается на Аляске, не смотря на то, что отстрел северных морских львов категорически запрещен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сивуч — Википедия

Моржи морской мир Камчатки у кромки воды

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Внешний вид сивуча

Эти животные славятся своими крупными размерами – длина взрослого самца нередко превышает 4 метра, а вес – более 650 кг. Есть среди этих животных и подлинные гиганты весом около тонны. Однако в среднем тело сивуча – порядка 2,5-3 метров, при этом самки существенно меньше секачей. Широкая и подвижная шея животных венчается круглой головой. Морда широкая, похожая очертаниями на бульдожью, нос слегка вздернут, вибриссы длинные. Глаза небольшие, ласты – широкие и мощные.

Окрас тела буро-желтый, оттенок меняется на протяжении жизни: если новорожденные тюлени темно-каштановые, то в подростковом возрасте меняют окрас тела на светло-коричневый, который к половозрелому периоду становится светлее. Меняется цвет окраски и в зависимости от времени года: в зимний период он несколько темнее, приближаясь к шоколадному оттенку.

Продолжительность жизни в диких условиях составляет около 30 лет.

Морж атлантический

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Моржи

Неотъемлемыми жителями водной акватории края являются ластоногие. Моржи — самые крупные представители этого рода. Вес взрослой особи может достигать 1,5 тонн, а их клыки подобны бивням. В среде моржей актуальна тема помощи тонущим собратьям и детям. Последние остаются с мамой на протяжении 7 лет, после чего бывают изгнаны более взрослыми самцами. Питаются моржи главным образом моллюсками, но могут также и раками, червями, иглокожими и рыбами. Постоянные лежбища, устраиваемые моржами в летний период, находятся в основном на западном побережье полуострова, а также на острове Карагинский. Для жизни моржа на лежбище главной опасностью является паника. Они могут испугаться гула самолета, и при многочисленной миграции с лежбища в воду просто-напросто задавить друг друга телом.

Моржи

Сивуч

Сивуч – самый большой ушастый тюлень. В некоторых источниках этого представителя животного мира можно встретить под названием «северный морской лев». Правда, смотря на фото детенышей такую параллель, провести сложно – выглядят они очень мило. К сожалению, есть все основания полагать, что в скором времени, если ничего не сделать, увидеть ушастого тюленя можно будет только на фото/видео. На данный момент вид внесен в Красную Книгу в связи с тем, что находится на грани вымирания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Северный морской лев

Свое второе название «морской лев» животное получило не зря. Такое имя ему дал немецкий биолог Стеллером, когда впервые увидел огромное чудо с массивной холкой, золотистыми глазами и такого же цвета шерстью. Что-то схожее все же есть между этими животными.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Охрана сивуча

Резкое сокращение популяции сивучей произошло из-за того, что животных стали массово отстреливать, полагая, что они поедают ценную для людей рыбу. Однако в 1990 году этих огромных тюленей включили в список охраняемых животных.

Несмотря на то, что животное занесено в Красную книгу и находится под международной охраной, численность сивучей продолжает неумолимо сокращаться.

Виной сокращения особей сивуча есть:

  • ухудшение экологии;
  • сокращение популяции сельди (основой пищи этих огромных тюленей).

Наихудшая ситуация на Аляске, именно здесь темпы сокращения численности сивучей можно назвать критическими.

Размножение и потомство

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной. В это время они покидают море и, выйдя на сушу, образуют там гаремы, когда вокруг одного самца собирается по несколько самок. Во время раздела территории, предшествующей формированию гаремов, не обходится без кровавых драк и захватов чужой территории. Но после того, как на берегу появляются самки, борьба за лучшие участки лежбища прекращается. Самцы, так и не успевшие захватить себе территорию, удаляются на другое лежбище, организованное мужскими особями, не нашедшими самок, у тех же, которые остались на общем лежбище, начинается сезон размножения.

Самка сивуча вынашивает потомство примерно год, и на следующую весну, через несколько дней после прихода на лежбище, рожает одного довольно крупного детёныша, вес которого уже достигает около 20 кг. Малыш при рождении бывает покрыт короткой тёмной или, реже, песочного оттенка шерстью.

Детёныши или, как их ещё называют, щенки сивуча, выглядят довольно привлекательно: у них округлые головы с широко расставленными выразительными глазами, укороченная, немного вздёрнутая морда и маленькие круглые уши, делающие их немного похожими на плюшевых медвежат.

Уже через неделю после появления на свет детёныша, самка снова спаривается с самцом, после чего возвращается к заботам об уже имеющемся малыше. Она кормит и старательно оберегает его от чужаков, а потому, в это время бывает довольно агрессивной.

Самцы, как правило, не проявляют враждебности к детёнышам. Но иногда у сивучей встречаются и случаи каннибализма, когда взрослые самцы поедают чужих щенят. Учёные затрудняются сказать, почему это происходит: возможно, дело в том, что эти взрослые особи по каким-то причинам не могут охотиться в море. Также среди возможных причин столь нетипичного для сивучей поведения называют и психические отклонения, встречающиеся у отдельно взятых животных этого вида.

Гаремы распадаются в середине лета, после чего детёныши вместе с родителями живут и охотятся в общем стаде.

До трёх месяцев самки учат их плавать и добывать самостоятельно пищу, после чего молодые сивучи уже сами прекрасно с этим справляются. Однако, молодые особи остаются со своими матерями очень долго: до 4 лет. При этом самки становятся половозрелыми к 3-6 годам, а самцы — к 5-7-летнему возрасту.

Среди сивучей встречается явление, которое очень редко можно наблюдать у других млекопитающих: самки, чьи дочери уже и сами успели произвести на свет потомство, всё равно продолжают подкармливать их своим молоком.

Ареал

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам[8]. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России[9]. Крупные лежбища есть и на Командорских островах[10].

  • Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон
  • Сивучи — самка, самец и щенок
  • Сивуч в Московском зоопарке
  • Сивуч в Московском зоопарке

Ареал[править | править код]

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России[править | править код]

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам[7]. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России[7]. Крупные лежбища есть и на Командорских островах[8].

  • Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон
  • Сивучи — самка, самец и щенок
  • Сивуч в Московском зоопарке
  • Сивуч в Московском зоопарке

Описание и особенности вида

Описание морского льва вызывает довольно много интереса. Размер у него достаточно большой. Взрослые особи мужского пола достигают в длину до четырех метров, масса тела при этом составляет более 650 килограмм. Встречаются среди них и вовсе исполинские представители, вес которых достигает тысячи килограмм. Однако таких особей не так много. Как правило, длина в среднем составляет от 2,5 до 3 метров. Габариты самок всегда более скромные.

На подвижной и массивной шее сивуча находится голова округлой формы, морда широкая, похожая на бульдожью, нос немного вздернут. Глаза небольших морских львов не очень примечательные. То же самое можно сказать об ушах. Ласты животного сильные и крупные. Волосы на шее и холке особей мужского пола более длинные и похожи на загривок. Благодаря этому, самец защищен от ударов потенциальных противников, когда они дерутся. Окраска животного в основном буроватая с желтым оттенком. Эта расцветка остается не навсегда. Она изменяется в течение целой жизни. Особи-подростки имеют бледно-коричневую окраску. При приближении половой зрелости морской лев становится более светлым. Цвет изменяется и из-за перемены сезона. Зимой сивуч существенно темнеет, его окрас становится более похож на шоколадный. В летние месяцы расцветка морских львов становится светло-соломенной.

В шерсти наблюдается преобладание остей. У некоторых особей можно заметить подпушь, хотя, как правило, она плохого качества. Морской лев на фотографии смотрится не очень симпатично, да и в реальной жизни нельзя сказать, что он красивый. Однако этот представитель животного мира, несомненно, вызывает расположение и уважение.

Сивуч полигамен. Это означает, что самец в полной мере справляется с удовлетворением потребностей нескольких самочек. По этой причине в их сообществах зачастую происходит создание гаремов, однако нравы в них отличаются демократичностью. Самец не относится к особям женского пола предвзято и эгоистично. Благодаря этому, жизнь в гаремах тихая и размеренная, между животными нет каких-либо претензий. Самка не испытывает потребности все время быть около своего спутника. Для нее это предоставляет отличную возможность расположиться на таком участке лежбища, на котором и желает.

Читайте также  Сколько пород овчарок?

В основном самка вынашивает и производит на свет одного детеныша. Когда он рождается, она начинает проявлять агрессию, чтобы оградить себя и малыша от каких-либо контактов.

Спустя 14 дней после этого, самец спаривается с самкой, это происходит во второй половине июня. В конце следующего месяца лежбища со временем опустошаются и гаремы распадаются.

Существуют и лежбища, предназначенные исключительно для самцов. Там располагаются одинокие особи, которые по каким-либо причинам не успели создать собственные гаремы. Возраст их может значительно различаться – встретить здесь можно как совсем юных, так и старых животных. Когда заканчивается сезон размножения, все самцы воссоединяются в единое общество.

Поведение у сивучей на лежбище довольно спокойное. Можно услышать лишь на далеких расстояниях их рев, напоминающий пароходный гудок. Подобные звуки характерны для самцов зрелого возраста. Звуки, которые издают самки, больше похоже на коровье мычанье. Малыши звонко и раскатисто кричат, это больше похоже на блеяние овец.

Морские львы довольно агрессивны, поэтому поймать их живыми невозможно. Животные, как правило, бьются до конца, но не поддаются, по этой причине в условиях неволи их живет очень маленькое их количество. Однако известен один необычный случай, когда сивуч начал дружить с человеком и все время приходил к тому в палатку за пищей.

Сивуч

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов, которое, в свою очередь, относится к семейства ушастых тюленей. Это мощный, но в то же время, и грациозный зверь, обитающий на севере тихоокеанского региона, в прошлом был ценным промысловым видом, но в настоящее время охота на сивучей полностью прекращена.

Внешний вид

Размеры взрослых особей данного вида, в зависимости от пола, могут достигать 300-350 см у самцов и 260 см у самок. Вес этих животных также значителен: от 350 до 1000 кг.

Голова у сивуча округлой формы и относительно некрупная по отношению к сильной и мощной шее и массивному туловищу. Морда широкая, слегка вздёрнутая, отдалённо напоминающая морду мопса или бульдога. Уши низко посаженные, круглые и очень маленькие по размеру.

Глаза тёмные, довольно выпуклые, широко расставленные, не слишком крупные, но при этом выразительные. Цвет глаз у сивуча коричневатый, преимущественно, тёмных оттенков.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.

Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.

Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Где обитает морской лев

Всю свою жизнь сивуч или кочует или находится на лежбище. Зимой средой обитания животного являются широты с теплым климатом, берега Мексики. Весной он мигрирует к побережьям Тихого океана. Здесь самые подходящие условия для вынашивания и рождения детенышей. Самое большое количество особей находится около западных берегов острова Сахалина. Весной их можно встретить в Татарском проливе.

Сивучи стараются не создавать многочисленных скоплений. В период создания гаремов на побережьях лежбищ у одного представителя мужского пола располагается от пяти до двадцати самок. Все гаремы находятся на собственной территории. В большинстве случаев они обустраиваются на ровной поверхности и только иногда на небольшом возвышении над уровнем моря.

Образ жизни

Годовой цикл сивучей на два отчетливо выделенных периода: номадный и лежбищный. Во время номадного периода животные совершают короткие миграции и выходят на берег только для отдыха. Лежбищный репродуктивный период начинается ранней весной.

Первыми на лежбищах появляются самцы-секачи. Секач — это половозрелый самец 7-8 лет, спосбный занять территорию на гаремном участке. Поделив территорию на участки, будущие гаремы, самцы начинают их охранять. В это время их поведение демонстрационно агрессивное, секачи обходят свои участки, периодически демостративно рыча на соседей.

После этого, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Гаремы у сивучей секачей небольшие: при одном самце редко бывает больше 12 самок. Прибывшие самки в первые дни рожают детенышей, которых они вынашивали в течение года с предыдущего репродуктивного периода и уже через несколько дней вновь спариваются.

Помимо гаремных (репродуктивных) залежек формируются и, так называемые, холостяковые залежки. На них располагаются молодые сивучи, а также молодые самцы — секачи, не сумевшие занять участок на репродуктивной рерритории, и старые секачи, не способные уже к размножению. После окончания периода размножения многие животные перемещаются и разделение на холостяцкие залежки и гаремы уже не актуально.

Обычно самка рождает одного крупного детеныша, длина тела которого равна почти половине длины тела матери и составляет 100-120 см, а вес доходит до 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см. Малыши рождаются зрячими и вскоре начинают быстро ползать по камням, достаточно ловко уворачиваясь от взрослых животных, способных их случайно задавить.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки. Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности. Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и развитие

Размножение у сивучей происходит на береговых лежбищах в относительно короткий срок — с конца мая до конца июня, причем почти в один и тот же срок в разных географических широтах. Детеныши рождаются в первые дни после выхода самок на лежбище, а еще через несколько дней самка вновь спаривается. Следовательно, период спаривания совпадает с периодом деторождения и беременность длится практически год.

Для ушастых тюленей характерен латентный период развития зародыша (задержка в развитии плода), который у сивучей составляет 2,5-3 мес. Таким образом, фактически период эмбрионального развития плода равен 9-10 мес. Как правило, самка рождает одного крупного детеныша (двойни редки), длина тела которого составляет почти половину длины тела матери (100- 120 см), а масса — 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см.

Самки сивучей становятся половозрелыми, вероятно, в возрасте 4-5 лет, самцы — в возрасте 6-8 лет. Прекращение роста животных (физическая зрелость) наступает в возрасте 15- 20 лет. Возраст, при котором происходит прекращение половой активности, а также максимальная продолжительность жизни сивучей не установлены.

Численность

Исследователи отмечали стабильность численности животных в течение многих лет: на побережье Калифорнии с 1927 по 1961 гг., на побережье Британской Колумбии с 1913 по 1968 гг., на Курильских островах с 1958 по 1963 гг. Их численность на всём ареале определялась авторами от 220-225 до 250-325 тыс. голов. Между тем, сивуч издавна являлся предметом промысловой охоты как местного населения, так и промышленных компаний. Известно, например, что на о. Св. Георгия (о-ва Прибылова), по утверждению местных жителей, число сивучей в начале 18 века было не менее 200-300 тыс. голов, и русские промышленники заставляли аборигенов убивать сивучей, чтобы освободить занимаемые ими площади для морских котиков. Однако, когда о-ва Прибылова перешли во владение США (к 1867 г.) общая численность популяций сивучей составила всего 14-15 тыс. голов. К 1916 г. некоторые лежбища были уничтожены, а в 1960 г. на о-вах Прибылова учтено только 5,7-6,7 тыс. взрослых животных.

По той же причине численность сивучей в Британской Колумбии с 11-12 тыс. голов (1956-57 гг.) сократилась до 4 тыс. к 1969 г. Из 200 тыс. голов стада сивучей зал. Аляска с 1963 по 1972 гг. ежегодно добывалось от 6,5 до 15 тыс. животных, в основном на мех. Кроме того, судами США при промысле рыбы убивалось около 2,5-12,5 тыс. голов сивучей. На лежбищах Британской Колумбии с 1913 по 1956 гг. число сивучей было постоянным – 10-12 тыс. голов, а с 1961 – сократилась до 4-6 тыс., что, видимо, тоже связано с регулярным, вплоть до 1968 г., выбоем от 4 до 5 тыс. животных. Более того, ещё в самом начале 19го века в США существовало движение рыбаков за уничтожение сивучей. В штате Орегон даже платили премию 2,5 доллара за каждого убитого сивуча. В Японии, по данным недалёкого прошлого, на побережье Хоккайдо в период 1979-1990 гг. ежегодно добывалось от 300 до 1 тысячи сивучей при проведении рыбопромысловых операций.

Не избегли подобного и сивучи в пределах отечественных вод. На о. Ионы (Охотское море) промысел разгромил лежбища сивучей. В 1932 г. приплод был выбит полностью, в 1933 г. – более чем на 50%, а в 1942-43 гг. – снова полостью. В результате численность щенков с полутора тысяч голов сократилась до 340, а из восьми гаремных лежбищ осталось только четыре. С возобновлением отечественного судового промысла тюленей в 50х годах прошлого века сивуча (самцов) регулярно добывали на льдах Охотского и Берингова морей от нескольких десятков голов до более чем полутора тысяч. Таким образом, сивуч традиционно испытывал значительный промысловый пресс, что могло изменить возрастно-половую структуру отдельных популяций, а частое вспугивание – привести к откочёвке животных с лежбищ.

Известно, что сивучи образуют три типа лежбищ, функционально отчётливо различающихся между собой по возрастно-половой структуре населения. Особенно зримо это проявляется на Курильской гряде. Различают молодняковые, холостяковые и гаремные лежбища, чаще всего расположенные на разных островах. Получается как бы обрамление гаремного лежбища холостяковыми и молодняковыми на близлежащих островах.

По данным из отечественных источников получалось, что численность сивучей в Охотском и Беринговом морях (в наших водах) составляла 52-62 тыс. голов, половину из этого количества составляли сивучи Курильских островов.

Многие годы, начиная с 1950х годов прошлого века, численность сивучей оставалась стабильной вплоть до начала 1960х годов. Особенно это прослеживается на лежбищах Курильских островов, где в 1963 г. было учтено 19592 сивуча, в 1969 г. – 17237, а в 1981 г. – только 6802. Все эти годы возрастно-половая структура животных разных типов лежбищ как бы размывалась. Участились случаи появления самок со щенками на молодняковых и холостяковых лежбищах в период размножения, что раньше было единичным и исключительным явлением.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: