Кто такой скворец

Скворец

Скворец

Птица скворец считается одним из лучших имитаторов всевозможных звуков. По некоторым сведениям, скворцы способны имитировать кошачье мяуканье, что является совсем маленькой крупинкой, представляющей возможности пародийного дара птицы.

Скворец: описание

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.

Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.

Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.

Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.

Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.

Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.

Среда обитания

Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.

На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.

Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.

Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.

Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.

Образ жизни скворца

Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.

Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.

Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:

  • Иволга.
  • Жаворонки.
  • Сойки и дрозды.
  • Камышовки.
  • Перепела.
  • Варакушки.
  • Ласточки.
  • Петухов и куриц.
  • Уток и т.д.

Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.

Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.

Поведение

Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.

Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку. Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.

Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.

С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.

Миграции скворцов

Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.

Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.

Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.

Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.

Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов. К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.

Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.

Сколько живут скворцы

Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.

Чем питаются скворцы

Чем питаются скворцы

Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:

  • Дождевые черви.
  • Улитки.
  • Личинки различных насекомых.
  • Кузнечики.
  • Бабочки и гусеницы.
  • Симфилы.
  • Пауки.

От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.

Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.

Размножение и потомство

Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.

Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.

Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.

Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет. То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.

Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.

На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.

Скворец и человек

Несмотря на то, что скворцы весьма талантливые в воспроизведении звуков, а также приносят много пользы, уничтожая многих вредных насекомых, отношение человека к этим птицам весьма неоднозначное.

Это связано с такими факторами, как:

  • Вытеснение с обжитых мест обитания других видов птиц.
  • Способность многочисленных стай к созданию аварийных ситуаций в аэропортах.
  • Нанесение большого ущерба сельскохозяйственным культурам.
  • Возможность заразиться опасными для человека недугами.

К сожалению, человек своей активной жизнедеятельностью провоцирует этих птиц на то, чтобы они осуществляли налеты на сельхозугодья. Как правило, такие действия птиц могут быть связаны с недостатком пропитания. Ни для кого не секрет, что применение различных химических препаратов фермерами приводит к гибели многих живых существ, которые входят в рацион питания многих птиц, в том числе и скворцов.

Скворец – птичий пересмешник

Скворец

Скворцы – стайные певчие птицы с коренастым телом и темным переливающимся оперением. Существует около 110 разновидностей скворцов. Одним из наиболее широко интродуцированных видов в мире является европейский или обыкновенный скворец, который в настоящее время встречается практически во всем мире в умеренных регионах Евразии, Северной Америки и Австралии. О нем мы и поговорим сегодня.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Passeriformes (воробьинообразные)
  • Семейство: Sturnidae (скворцовые)
  • Род: Sturnus (скворцы)
  • Вид: Sturnus vulgaris (обыкновенный скворец)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Скворец

Обыкновенный скворец – космополитический тип пернатых, встречающийся во всех шести биогеографических регионах мира, за исключением (пока) неотропических районов. Рассеянные в основном по своему естественному палеарктическому региону (от Азорских островов на западе и центральной части Сибири на востоке до норвежской территории на севере и Средиземноморья на юге), скворцы были завезены на североамериканский континент в 1890 году.

Из ста особей, выпущенных в Нью-Йорке, выжило только пятнадцать пар. В течение следующего столетия численность птиц увеличилось в миллион раз по сравнению с первоначальными пятнадцатью парами. Из-за широкого спектра экологической толерантности эти пернатые сумели стремительно расширить ареал распространения по всей территории США. Обыкновенный скворец встречается в настоящее время от Тихого океана до атлантического побережья (с запада на восток) и от Северной Мексики до южной части Канады (с юга на север).

Среда обитания

Скворец

Фото: Lauren Glevanik

Обыкновенный скворец – птица низменностей, в основном избегающая высокогорную местность. В брачный период этим пернатым нужны норы для гнездования, а также обширные поля растительности для кормления. В прочие периоды скворец существенно расширяет спектр местообитаний, от открытых вересковых пустошей до водно-болотных угодий и солончаков. Обычными местами гнездования являются отверстия и щели в деревьях, зданиях и крышах. Скворцы также оккупируют гнезда других птиц и используют их как свои собственные.

  • Регионы обитания: умеренный
  • Земные биомы: саванна или луга, чапараль, кустарниковый лес, город, пригород, сельскохозяйственные угодья

Физические характеристики

Скворец

Фото: John Yunker

Скворцы – птицы среднего размера. Взрослые особи достигают длины около 21,5 см и весят от 70 до 100 грамм. И самцы, и самки имеют похожее блестящее оперение зеленого цвета, покрывающее спину, затылок и грудь. Зачастую можно увидеть скворцов с черными крыльями, имеющими зеленоватый и пурпурный оттенок. В зимний период, когда кончики перьев обветриваются, на темно-черном фоне появляется белоснежная или кремовая «крапинка», преимущественно на груди. Весной после обильной линьки оперение скворцов приобретает однотонный бурый цвет.

Читайте также  Кто такой овцебык

Форма перьев округлая у основания и зазубренная к кончику. Оба пола также имеют сходство в цвете ног (красновато-коричневый), цвете радужной оболочки (темно-коричневый) и в сезонных изменениях цвета клюва (желтый во время брачного периода, в другое время черный). В других аспектах половой диморфизм ярко выражен. У самцов на груди удлиненные перья, а у самок – укороченные и маленькие. У самцов у основания клювов имеется голубоватое пятно, а у самок – красно-розовое пятнышко. Клюв удлиненный, заостренный и слегка изогнутый вниз.

Скворец

Фото: Craig K. Hunt

У птенцов блеск на перьях не так заметен, как у взрослых особей. Птенцы также имеют более округлые кончики крыльев. И в отличие от желтого клюва взрослого скворца, молодь круглый год имеет коричневато-черный клюв.

  • Половой диморфизм по размерам: оба пола одинаковы
  • Диапазон длины тела: 20-25 см
  • Средний размах крыльев: 38 см
  • Средняя длина хвоста: 6,3 см
  • Диапазон массы тела: от 70 до 100 грамм

Поведение и образ жизни

Обыкновенный скворец – птица, использующее «гнездо вторичной полости», то есть нуждающаяся в естественных или искусственных полостях для обустройства своего гнезда. Из-за быстро растущей численности и агрессивного поведения они вытесняют местных птиц, которые исторически использовали полости в качестве мест гнездования. Это привело к сокращению численности популяций крапивника, ласточки и лазурных птиц.

Скворец

Фото: Martin Grimm

Скворцы – стайные птицы. Они гнездятся колониями, кормятся и мигрируют большими группами. Самцы используют технику «взмахивания крыльев» (когда крылья раскрываются наполовину), чтобы привлечь внимание самок. Самцы также впечатляют партнерш звучным пением и украшением гнезд цветком или пучком травы. Когда самка фертильна, ее самец внимательно наблюдает за своими конкурентами. Самец следует за самкой во всех ее действиях, бережно оберегая ее от посягательств.

Еще одним примечательным аспектом поведения скворца являются его взаимоотношения с людьми. Помимо того, что скворцы очень общительны со своими сородичами, они также свободно сосуществуют с людьми в городских районах.

Коммуникация и восприятие

Обыкновенные скворцы очень вокальны в течение всего года, за исключением времени линьки, когда они хранят молчание. Песни самцов очень разнообразны и состоят из множества компонентов. Они булькают, свистят, скрипят, щебечут и щелкают.

Скворец

Скворцы также прекрасно имитируют, часто копируя песни или звуки других пернатых и животных (коз, земноводных жаб, кошек) или даже механические звуки, недаром их называют «птичьим пересмешником». В неволе скворцов даже можно обучить имитации человеческой речи.

Пищевые привычки

Всеядный скворец может приспособиться к потреблению многочисленных видов пищи. Он использует технику «ощупывание с открытым клювом», что позволяет ему получить доступ к пище, защищенной жесткой кожей или раковиной. Птицы вставляют свой клюв в добычу, постепенно раскрывая его, тем самым обнажая пищу, которая находится внутри.

Рацион питания скворцов состоит в основном из зерен, наземных членистоногих (обычно насекомых и пауков), мелких позвоночных и беспозвоночных животных, растений и фруктов.

Скворец

Фото: Marina Gorbunova

Самыми распространенными животными, поедаемыми скворцом, являются бабочки, сороконожки, долгоносики, кузнечики, мотыльки, жужелицы и дождевые черви. Не брезгуют эти пернатые и падалью. Самые популярные растения – ягоды, семена, орехи, сливы, рябина, яблоки, груши, вишня и бузина.

Воспроизводство

Сезон размножения

Половозрелыми скворцы становятся к концу второго года жизни. Брачный сезон зачастую стартует весной и завершается в начале летних месяцев (для Северного полушария – с конца марта до начала июля, а для Южного полушария – с сентября по декабрь). Продолжительность сезона спаривания колеблется от года к году. Эндемичные скворцы на европейском континенте обычно проходят три этапа спаривания, каждый из которых приводит к кладке яиц.

Первая кладка, состоящая преимущественно из пяти яиц, синхронизируется с кладкой яиц других скворцов в этом районе. Вторая, или «промежуточная кладка» яиц, является результатом полигинной практики размножения скворцов. Третья кладка, которая не так синхронизирована, обычно происходит примерно через 40-50 дней после первой кладки.

Скворец

Фото: Dmitry Kulakov

Яйца скворцов преимущественно глянцевые, светло-голубого и белого цвета. Инкубация яиц длится около двух недель. Самки большую часть времени высиживают яйца.

  • Интервал размножения: 1-3 кладки в год
  • Сезон размножения: европейские скворцы гнездятся с марта по июль
  • Диапазон кладка: от 4 до 7 птенцов
  • Инкубационный период: от 11 до 15 дней

Развитие птенцов

Птенцы абсолютно беспомощны после вылупления. Их тело покрыто серо-белым пухом. Сначала родители дают им только мягкую пищу животного происхождения, но по мере взросления им предоставляют более широкий ассортимент растительной и животной пищи. Оба родителя выкармливают птенцов и выкидывают их фекалии из гнезда.

Скворец

Фото: Dmitry Kulakov

Оперившиеся птенцы покидают родовое гнездо через 3 недели, но продолжают выкармливаться родителями еще несколько дней. Самцы практически не заботятся о последней кладке, если у них имелось больше одной кладки за сезон. Как только птенцы начинают жить самостоятельно, они образуют собственные стаи с другим молодняком.

Продолжительность жизни и хищничество

В дикой природе скворцы доживают до 12 лет, хотя один скворец прожил 15 лет и 3 месяца. Можно ожидать, что максимальная продолжительность жизни содержащихся в неволе скворцов будет несколько больше указанной.

Скворец

Скворцы обычно собираются в большие стаи, за исключением периода размножения. Объединение в группы помогает защититься от хищников, поскольку большее количество птиц может следить за приближением хищников и быстро предупредить окружающих об опасности. Основными хищниками являются соколы, сапсаны, ястребы и домашние кошки.

Роль в экосистеме

Большое обилие скворцов делает их важным источником пищи для многих мелких хищников. Скворцы умеют проворно захватывать новые территории из-за высокой плодовитости, полигамии и способности использовать широкий спектр пищевых продуктов и мест обитания. Это также означает, что они могут оказывать существенное влияние на зерновые, ягодные и фруктовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются аборигенами, они часто вытесняют местные виды пернатых, в том числе воробьев, ракшей, древесных ласточек и дятлов.

Значение для людей

Скворец

Фото: Enric LLao Sanchez

Скворец полезен для фермеров, поскольку он регулирует количество вредителей, наносящих вред сельскохозяйственным культурам. Кроме того, европейский скворец также полезен в качестве источника пищи для некоторых животных Средиземного моря.

С другой стороны, скворец – заклятый враг для окружающей среды и людей, поскольку они:

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-12

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-1

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных. Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров.

При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров. При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-2

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-3

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв. Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-4

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья. Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-5

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-6

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-7

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-8

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-9

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно. Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц. Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Скворец-Среда-обитания-и-особенности-скворца-10

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Читайте также  Как обрезать сливу осенью

Кто такой скворец

1. Скворцы считаются одними из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных, к семейству скворцовых.

2.Скворцы – птицы певчие. Их исконной родиной является Европа, но в настоящее время обитают они по всему миру. Они широко распространенные на многих континентах.

3. Почти во всех частях света можно встретить эту щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

4. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно обитают в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

5.Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка.

6. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 грамм, длина тела — 20-22 сантиметров, размах крыльев — 40 сантиметров. Они имеют сравнительно массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

7.Скворцы имеют чёрное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых этих пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.

8.Самцы немного крупнее самок и ярче

9.У скворцов острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.

10.Лапы у этих птиц большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.

Скворец обыкновенный

11. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

12. Помимо обыкновенного скворца, в природе встречается еще 12 видов скворцов, в том числе: розовый скворец, Браминский скворец, черный скворец.

13. Являются ли скворцы перелетными птицами или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку.

14. А в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны.

15. Скворцы прилетают к нам в конце марта — начале апреля и нередко на родине их встречает затянувшаяся зима. Но непогода не очень смущает этих жизнерадостных птиц. Их можно видеть весело распевающими под непрерывно падающими хлопьями мокрого снега.

Розовый скворец

16. Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье.

17.Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм.

18.Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

19. Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень.

20.Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

21. В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Яйца имеют голубой окрас и достигают 3 сантиметра в длину и 2 сантиметра в ширину. Вес одного — 6,5 грамма. Самка несет яйца раз в сутки.

22.Потом она же их и высиживает. Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец.

23.Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

24. Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также скворцы опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают.

25. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Чёрный скворец

26. Численность этих птиц снижается из-за потери среды обитания, но в глобальном плане население скворцов остаётся стабильным, и эти пичуги не входят в список исчезающих видов.

27. Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

28.Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

29.В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне. К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения.

30. В семье скворцов постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал.

31. Собственную песню скворца трудно назвать песней в полном смысле этого слова: это скорее какое-то щебетание, бормотание с привизгиванием и трещащими звуками, в общем, мало мелодичное. Но поется она с искренним увлечением, за которое певцу прощается его весьма посредственное искусство.

32. Самое же замечательное то, что среди этого интимного говорка и посвистов время от времени раздаются, причем совершенно отчетливо, пение множества самых разных птиц, голоса животных и другие звуки, слышанные им когда-либо. Скворцам нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.

33. Скворец птица обладает изумительным талантом подражания. Как-то раз учеными была записана песня одного из таких мастеров голосовой имитации. Этот скворец в совершенстве передавал голоса коршуна, крачек, сороки, иволги, воробья, галки, журавля, кряквы, пел пеночкой, горихвосткой, квакал по-лягушачьи, да еще издавал какие-то звуки, неизвестные среди наших животных и птиц.

34.Порой скворцы выучиваются даже говорить, причем очень отчетливо произносят не только отдельные слова, но и целые фразы, уступая в этом отношении только попугаям.

35. Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности: в полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.

Браминские скворцы

36. Раньше люди этими любовались ранними певчими птичками. Они скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью.

37. Скворцы прилетают в Россию в марте, с первой оттепелью. Они предпочитают жить в редких лесах, степях, лесостепях.

38. Птицы эти всеядные. Поедают они ягоды, семена, зерно, фрукты, пауков, улиток, червей, многоножек. Растительной пище отдают предпочтение летом, а насекомых потребляют в зимний период, доставая их из трещин в коре деревьев.

39. У взрослых скворцов оперение чёрное со светлыми крапинками, а молодняк имеет бледно-коричневое оперение, поэтому птенцы легко распознаются в общей стае.

40. Возвращаясь из теплых краев, скворцы могут сбиваться в стаи, насчитывающие несколько тысяч особей, однако в лесах живут небольшими стайками.

41. Самцы скворцов поют большую часть года, прерываясь лишь на несколько недель во время линьки. У них есть привычка петь зимой ранним утром перед вылетом на поиск корма и вечером, когда они прилетают в места отдыха.

42. Место массового сборища этих птиц быстро загаживается помётом, ведь стая может состоять из десятков тысяч особей. Из-за этого места отдыха часто меняются.

43.Взлетает огромная стая не вся сразу, а поэтапно, то есть птицы придерживаются определённой системы взлёта. Поэтому в воздух тысячи птиц поднимаются в течение 3-х минут и быстро рассеиваются по окрестностям.

44. Эти небольшие птицы относятся к долгожителям. В дикой природе они обычно живут 10-12 лет, но максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет и даже более. Это солидный возраст, и до него дотягивают многие пичуги.

45. Одной из причин популярности скворцов у людей является их хорошая адаптация к цивилизации. Они живут рядом с человеком, не испытывая при этом никакого дискомфорта. У людей давно сложилась традиция делать для скворцов скворечники на время периода размножения. Это практикуется в России, Скандинавии, Великобритании. Их появление в этих странах символизирует приход весны.

46. Скворцов можно содержать и в неволе: для этого нужна просторная клетка или вольер, оборудованный жердочками, домиком, кормушками, поилками и игрушками. С кормлением особых проблем не возникает, им можно давать мягкие корма для птиц, сверчков, червей, рубленое яйцо, каши, творог, белый хлеб, кусочки рыбы или мяса и другое.

47.Близкое соседство человека и его прямое покровительство спасает скворцов от многих врагов, благодаря чему они размножаются очень быстро. Вылетевшие из гнезда птенцы первое время держатся вместе с родителями, затем собираются в стаи и начинают кочевать по лугам и выгонам.

48. Скворцов можно назвать спасителями от вредителей. Гнездясь в парках, садах, рощах, на опушках леса, скворцы птицы кормятся на открытых местах — в полях, лугах, огородах, где собирают моллюсков, червей, насекомых, в том числе таких вреднейших из них, как прямокрылые, майские жуки и их личинки, проволочники, мухи, слепни, оводы.

49. Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и вшей.

50.Все это делает скворцов лучшими друзьями человека, несмотря на то, что при случае они не отказываются полакомиться виноградом или вишнями. Вред этот в нашей местности совсем незначителен, скворцы же заслуживают охраны, как в сельской местности, так и в городах.

Скворец

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Особенности питания скворцов фото

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Распространение скворца в природе фото

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Перелетная ли птица скворец фото

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец фото

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Браминский скворец фото

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Камбоджийский скворец фото

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Красноклювый скворец фото

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Читайте также  Как подкормить помидоры

Пегий скворец

Пегий скворец фото

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Розовый скворец фото

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Сероголовый скворец фото

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Серый скворец фото

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец фото

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Черношейный скворец фото

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Чёрный скворец фото

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Содержание в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

Чем кормить скворцов фото

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Размножение скворца в неволе фото

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Sturnus vulgaris)

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Вся территория Беларуси

Семейство Скворцовые — Sturnidae.

В Беларуси — S. v. vulgaris.

Обычная гнездящаяся и транзитно мигрирующая перелетная птица, изредка зимует в небольшом количестве. В Беларуси встречается на всей территории.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Хорошо известная птица. Заметно выражен возрастной диморфизм в окраске оперения. Взрослая птица весною черная с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; вершины перьев спинной стороны бурые, клюв ярко-желтый, ноги оранжево-красные. У зимующих особей нижняя сторона тела покрыта белыми пестринами, исчезающими к весне. Молодые скворцы после вылета из гнезд и до осени однотонной серовато-бурой окраски с более светлым горлом и темно-серым клювом. Вес самца 54-104 г, самки 68-101 г. Длина тела (оба пола) 21,5-23 см, размах крыльев 37-42 см. Длина крыла самцов 11,5-13,5 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 2-3 см. Длина крыла самок 12-13 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 2-3 см.

Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Основная масса скворцов у нас гнездится в населенных пунктах — в деревнях, на хуторах, в дачных поселках и даже небольших городах. Здесь птицы заселяют специально вывешиваемые дощатые домики — скворечники. Кроме того, скворцы часто поселяются (вблизи от поселений человека) в светлых суходольных и пойменных лесах, рощах, древостоях вдоль рек, где главным условиям гнездования является наличие дупел.

Весною эти птицы прилетают и транзитно пролетают в числе первых — в марте, а на юге республики иногда уже в конце февраля. Сроки прилета изменяются довольно сильно в зависимости от погодных условий весной. Во время весенней миграции скворцы летят широким фронтом, небольшими (по 10-40 особей) стайками на высоте 50–70 м, придерживаясь пойм рек.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

В течение некоторого времени после прилета скворцы держатся стайками. Ночуют на опушках леса, в тростниковых зарослях в поймах рек, рыбхозов, озер, водохранилищ, собираясь вечером на господствующих по высоте деревьях. За 40–60 минут до наступления темноты стайки птиц по 60–100 и более особей слетались из окрестных территорий. Количество ночующих птиц составляло от 8 до 15 тысяч.

Рано утром они разлетаются по городу и его окрестностям в поисках корма. Массовые ночевки скворцов продолжаются до наступления периода размножения, который в различные годы наступает начале марта — начале апреля.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

С прилетом самок образуются пары, стайки распадаются. Пары птиц занимают скворечники и дупла, и самцы оповещают о своем присутствии довольно громкой песней, характерной особенностью которой является преобладание различных строф, заимствованных у других птиц, а также имитаций иных звуков — скрипения двери, трещания мотора, различных щелчков и т.п. Во время пения самец, сидя на ветке, трясет крыльями. Пение продолжается до конца мая.

Зоя Киселёва, г. Гомель

Зоя Киселёва, г. Гомель

Гнездится парами или небольшими группами. В отдельных случаях поселения могут иметь характер колонии (до 70 пар), хотя птицы не терпят слишком близкого соседства других пар. В большинстве случаев скворец для гнездования занимает скворечник, нередко селится в естественных дуплах хвойных и лиственных деревьев (сосна, осина, тополь, ива, дуб, липа, ольха), а также в дуплах, выдолбленных чаще всего большим пестрым дятлом или дятлами других видов средней величины. Наиболее охотно занимает дупла с летком диаметром около 47 мм, в которые едва проникает. Иногда гнездится в пустотах и нишах каменных и деревянных построек, под крышами (особенно из шифера), изредка в стенках гнезд крупных птиц (аистов, некоторых хищных).

Валерий Киселёв, г. Гомель

Валерий Киселёв, г. Гомель

Высота расположения дупла или скворечника особого значения не имеет. Однако наиболее предпочтительны дупла, располагающиеся на высоте не менее 3 м от земли. В сооружении гнезда участвуют оба члена пары. При этом гнездовая камера обильно выстилается сухими, нередко довольно грубыми стеблями трав, короткими соломинами (свежими или полуистлевшими), шерстью. Сверху укладывается большое количество перьев домашних и диких птиц. Такое гнездо представляет собой беспорядочную кучу разнообразного строительного материала. В гнездах же аистов и крупных хищных птиц встречаются гнезда скворцов почти шарообразной формы с боковым входом. Диаметр гнезда (лит.) 14,5 см; глубина лотка 6 см, диаметр 9 см.

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

В полной кладке 4-7 (чаще 5-6), в редких случаях до 8 яиц. Скорлупа слегка блестящая, одноцветная, ярко-, светло- или зеленовато-голубая, без пятен. Вес яйца 7 г, длина 29 мм (27-31 мм), диаметр 21 мм (20-22 мм).

Свежие кладки появляются во второй половине апреля – начале мая. Гнездовой цикл размножения от откладки первого яйца до вылета птенцов из гнезда составляет 38–40 дней. Максимальная разница в сроках размножения отдельных птиц не превышает 30–35 дней. В году, как правило, один выводок. На юге республики некоторые пары скворцов выводят два выводка в год, но это явление не носит массового характера. Более того, поздние выводки на юге Беларуси встречаются сравнительно редко и нет убедительных доказательств, что одна и та же пара скворцов делает две кладки в году.

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

Самка несет по одному яйцу в сутки. Насиживают в течение 12-15 суток обе птицы, но самец в значительно меньшей степени. На 3-й день у птенцов открываются слуховые проходы, на 7-й — глаза. Сначала кормит самец, позже корм носят птенцам самка и самец. Вылет молодых птиц из гнезда осуществляется на 21-22-й день жизни.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Слетков родители докармливают еще около 10 дней.

После этого выводки объединяются в стаи, начиная вести кочевой образ жизни: летают кормиться на пастбища и убранные поля, а ночуют обычно среди ветвей кустарников либо в густых кронах деревьях, а иногда – в зарослях тростника. В стаях сеголетков присутствуют и взрослые птицы. Кроме того, стаи кочующих птиц встречаются в апреле – первой половине мая, которые состоят в основном из холостых не гнездящихся особей.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Половая зрелость у скворцов наступает в возрасте одного года. По некоторым данным, большая часть скворцов в годовалом возрасте не приступает к размножению. К тому же часть взрослых птиц не участвует в размножении из-за нехватки подходящих мест для гнездования, неблагоприятных погодных условий и других факторов.

В июле — августе встречаются стаи скворцов из сотен особей. С первым похолоданием в сентябре скворцы возвращаются к своим гнездовьям и поющих птиц можно видеть у их домиков. Считается, что к скворечникам возвращаются местные птицы. Показываются осенью они только по утрам, причем пение их похоже на протяжный свист, менее мелодичный, чем весной. Возвращение к гнездовьям осенью — явление регулярное.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Так как к скворечникам возвращаются не все птицы, можно полагать, что часть их начинает двигаться на зимовки уже в сентябре, другая — с октября до поздних заморозков. Основная масса птиц улетает во 2-й половине сентября. Иногда отмечаются у нас зимовки этого вида, причем зимующие скворцы держатся, как правило, в населенных пунктах. Случается это очень редко и нерегулярно, чаще на юге республики.

Валерий Киселёв, г. Гомель

Валерий Киселёв, г. Гомель

Скворцы питаются в основном животными кормами: жуками, пауками, дождевыми червями, муравьями, гусеницами, мелкими моллюсками. Корм добывают в основном с поверхности земли и в верхних слоях почвы. Летом и осенью употребляют плоды вишни, черешни, винограда и др., склевывая их прямо с веток.

Птенцов выкармливают насекомыми. Родители приносят корм птенцам за 16–17 часов 270–314 раз. «Рабочий день» у родителей начинается обычно в 5 ч утра и заканчивается в 22 ч. Более интенсивно кормление птенцов происходило в утренние и вечерние часы.

Количество беспозвоночных, которых добывают скворцы в процессе выкармливания 5 птенцов за 18–19 дней их пребывания в гнезде в Московской и др. областях России, составляет 9–13 тыс. экз.

Численность обыкновенного скворца стабильна, в Беларуси оценивается в 1,5–1,7 млн пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 22 года 11 месяцев.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Владимир Бондарь, г. Могилев

Владимир Бондарь, г. Могилев

Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0

Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: