Кто такой слепыш

Слепыш — загадочный вредитель

Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Место обитания

Семейство Слепышовые насчитывает четыре вида. У каждого из них свой ареал обитания, но в целом животные встречаются в зоне степей, лесостепей, полупустынь, пустынь, и очень редко на окраинах лесов. Предпочитают почвы умеренной плотности, избегают глинистых грунтов и песков. Не живут в особо влажных местах и на солончаках.

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20% урожая свеклы, 10% посевов кукурузы и около 15% посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Меры борьбы со слепышами

Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.

В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.

Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.

Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.

В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вредитель огорода слепыш – фото, методы борьбы

Сегодня речь пойдёт о представителе семейства слепышовых. Слепыш, фото которого будут представлены ниже, отличается от крота внешним видом, пищевыми пристрастиями. Случается такое, что в один прекрасный день дачники обнаруживают на своём огороде земляные холмики, прорытые подземные тоннели. Идешь по участку, а нога вдруг проваливается по щиколотку или даже ниже. Зачастую первая мысль, пришедшая в голову – кроты! Но это не всегда так. Не будем приуменьшать «заслуг» крота в данном деле. Но речь не о нем. В разных местностях слепыша называют по-разному: зиньский щеня, земляная щеня, земляная собачка, слепец.

слепыш фото

Чем питается слепыш и как он выглядит

На самом деле слепыши приносят более значительный ущерб огороду, чем кроты. Насекомоядные землекопатели досаждают тем, что роют холмы, норки на участке, а вот слепыши являются самыми настоящими грызунами.

Чем питается слепыш в огороде? Они очень любят лакомиться корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью, не обделяют вниманием стебли с листьями, также им по нраву цветы с луковичной корневой системой. Ближе к зиме грызун делает значительные запасы (примерно 10 кг). Он активничает круглогодично, в спячку не впадает, но перед приближением холодов становится немного спокойнее.

слепыш фото 1

Кто такой слепыш? Его часто путают с кротом, даже зачастую называют – крот-слепыш, но это неправильное название. Крот — это крот, а слепыш — это слепыш. Он гораздо крупнее своего «коллеги». Крот роет землю лапами. А у слепыша они слабо развиты (пятипалые, с небольшими коготками), поэтому тоннели до 450-ти метров длиной он прокапывает своими мощными зубами. Широкими резцами зверёк как бы выгрызает землю. Губы находятся за ними, имеют много складок – этот нюанс помогает не попадать земле в рот животного. Голова у него плоская, лопатообразная, глаза редуцированы, на их месте присутствует складка кожи. Уши и хвост также слабо выражены, всё тело покрыто густым, плотным волосяным покровом.

Слепой грызун, фото:

слепыш фото 2

Местом обитания грызуна являются степи, поля, целинные участки, лесополосы, балки. Обыкновенный слепыш роет многоярусные норы со сложной системой ходов. Так называемые кормовые проходы располагаются на глубине 10-30 см. От них ответвляются более глубокие фрагменты. Это гнездовые, кладовые отсеки, располагающиеся на глубине от 80 см до 3-х метров. В процессе рытья ходов животное выбрасывает на поверхность кучи земли, которые могут достигать впечатляющих размеров. Избавление от слепыша сопряжено с определёнными трудностями, так как большую часть времени он пребывает под землёй.

Следы деятельности грызунов, фото:

слепыш фото 3

Слепыш, как с ним бороться, методы, средства, ловушки

Действенным способом в борьбе с вредителем являются сильные яды, аналогичные тем, что применяются для травли крыс. Но в данной ситуации есть другая сторона медали – могут пострадать домашние животные или даже дети. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые грызуны отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Капканы и ловушки для слепыша, фото:

слепыш фото 4

слепыш фото 5

Если у вас есть активный кот или кошка, ранее успешно ловящие крыс, можно попробовать приобщить их к охоте на слепыша. Данный способ был успешно и не единожды опробован дачниками.

Делается это так: определяется место подземного хода грызуна (почва проваливается под ногами), при помощи лопаты отрывается примерно полметра лаза. Так как слепыш чутко реагирует на изменение температуры, сквозняк, он вскорости появляется, чтобы заполнить землёй открытый вход. После этого не теряйте времени, в районе выхода из норы ройте широкую яму (50 см), глубиной примерно 30-40 см, после чего берите хвостатого напарника и ожидайте появления грызуна. Молодые особи менее расторопны, их легче изловить. К слову, собаки не менее надёжные помощники в этом деле.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку). Среагировав на сквозняк, грызун устремиться к выходу и попадётся на крючок, любые движения в стороны только усугубят его ситуацию. Когда вы придёте осматривать норы, сможете извлечь животное, снять крючок — дальше решайте его судьбу по своему усмотрению.

слепыш фото 6

Как поймать слепыша с помощью воды? В этом деле вы не обойдётесь одним или двумя вёдрами. Хорошо, если у вас имеется длинный поливной шланг, в противном случае вам понадобится примерно 10 ведёр воды. Для начала вам нужно определить тоннель, ведущий именно к норе. Обычные ходы можно вычислить по типу земли, которая нарыта в виде холмиков. Ведущий в нору ход будет отличаться наличием глины в холме. Гнёзда слепышей располагаются на большой глубине, там, где присутствует глина.

Читайте также  Как убить крота?

Вам нужно раскопать лаз возле глиняной насыпи, направить непрерывный поток воды вглубь хода. Такие отверстия обычно имеют винтообразное углубление, если щедро лить в них воду, слепыш рано или поздно всплывёт наружу. Хватайте животное и следуйте по своему усмотрению.

Самострелы, капканы, яд – это методы, которые приводят к смерти грызуна, вода и электронный отпугиватель (например, «Торнадо») более гуманны. Иногда на форумах можно видеть рекомендации, относительно «выкуривания» слепыша из норы при помощи шланга, подсоединённого к выхлопной трубе автомобиля. Этот способ помогает на пару месяцев прогнать животных с участка, но из-за ощутимого загрязнения почвы я бы не стала его рекомендовать.

Электронный отпугиватель кротов и слепышей даёт очень хороший эффект – грызуны не переносят вибрации, стараются поскорее убраться с участка. В этом деле главное – не скупиться на сами отпугиватели (лучше, чтобы их было много), на высокомощные батарейки к ним.

Слепыш, фото которого теперь не позволит вам спутать его с другим животным, прожорливый вредитель, тому же он является долгожителем. Чтобы уберечь свой урожай, выбирайте тот метод, который вам больше по душе.

Слепыш

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания слепыша
  • 3 Распространение слепыша
  • 4 Распространенные виды слепыша
    • 4.1 Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)
    • 4.2 Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

    Описание грызуна

    Описание слепыша фото

    Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

    Особенности питания слепыша

    Особенности питания слепыша фото

    Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

    Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

    Распространение слепыша

    Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

    Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям. Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции. Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

    Распространенные виды слепыша

    Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

    Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus) фото

    Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

    Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

    Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

    Гигантский слепыш (Spalax giganteus) фото

    Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

    Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

    Самец и самка слепыша: основные отличия

    Самец и самка слепыша: основные отличия фото

    Половой диморфизм для слепышей не характерен.

    Поведение слепыша

    Поведение слепыша фото

    Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

    Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

    Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

    Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

    Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

    Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

    Размножение слепыша

    Размножение слепыша фото

    Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

    Естественные враги

    Естественные враги слепыша фото

    У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

    Гигантский слепыш и его особенности: отличие от крота

    Если о кротах знает практически каждый, то о слепышах наслышаны только опытные дачники и садоводы. Эти таинственные зверьки наносят серьёзный урон растениям и прогнать его с участка бывает совсем непросто.

    Название: Обыкновенный, южно-русский и малоглазый слепыш
    Lat.: Spalax microphthalmus

    Класс: Млекопитающие — Mammalia
    Отряд:
    Грызуны — Rodentia
    Семейство:
    Слепышовые — Spalacidae

    Места обитания: сад и огород
    Опасен для: корней, луковиц и корневищ
    Описание: круглогодично активное животное с большим аппетитом.

    Описание и фото животного слепыш

    Слепыши – это небольшие зверьки отряда грызунов. Их образ жизни схож с кротами, но внешне они имеют существенные различия.

    Внешний вид зверька

    Взрослые особи могут весить до 700 грамм и более. Тело животного в длину достигает 20-32 см и имеет продолговатую, цилиндрическую форму. Мех густой, короткий, окрашен в палево-серо-бурый цвет.

    Шея слабо выражена. Лапки очень короткие. Хвост не развит и скрыт под кожей. Голова является самой широкой частью тела животного и имеет уплощённую форму. Ушных раковин у зверька нет, а глаза скрыты под кожей. Резцы ярко выражены и растут поверх губ.

    Образ жизни слепышей

    Зверь слепыш.

    Слепыш на поверхности земли — редкое явление.

    Практически всю свою жизнь зверьки проводят под землей. Система нор этого животного очень хорошо разветвлена и имеет два яруса. Так называемый «кормовой ход» является самым протяжённым и расположен на глубине 20-25 см. Жилище слепыша обустроено летними и зимними гнёздами, а также хранилищами для продуктовых запасов.

    В отличие от кротов, слепыши прокладывают ход с помощью резцов. Из грунта, который зверёк выталкивает наружу образовываются характерные насыпи – «слепышины». Диаметр таких «слепышин» может достигать 50 см. Общая протяжённость ходов, проделанных одним грызуном, может составить до 450 м.

    Слепыши не впадают в зимнюю спячку и потому заготавливают большие запасы продуктов. Запасы на зиму одного такого грызуна могут достигать в весе 14 кг.

    Чем питается зверёк

    Рацион слепышей состоит преимущественно из растительной пищи. Зверёк питается луковицами, клубнями и корневищами разных растений. Иногда грызун может полакомится молодыми стеблями и листьями, которые он затаскивает под землю ухватившись за корневище.

    Среди зимних запасов зверька можно найти жёлуди, лук, картофель и свёклу.

    Размножение

    Слепыш.

    Враг в пушной шубе.

    Слепыши обычно живут группами по 2-3 особи, среди которых один самец и 1-2 самки. Если в семье больше одной самки, то они приносят потомство по очереди.

    Детёныши появляются на свет в весенний период. Примерно в это же время самец покидает родившую самку и уходит к той, которая принесёт потомство в следующем году.

    В одном приплоде появляется по 2-3 детёныша. Молодые самки начинают отселятся от матери уже в первый год после рождения. Они селятся преимущественно ближе к поверхности, поэтому часто погибают, не доживая до двух лет. Смертность среди молодых самцов гораздо ниже, потому что они отселяются от матери только на второй год и селятся под землей.

    Средняя продолжительность жизни слепышей в дикой природе составляет 2,5-4 года. Некоторые экземпляры могут доживать до 9 лет.

    Среда обитания слепышей

    Ареал обитания слепышей включает в себя степь, лесостепь, полупустыни и пустыни. Чаще всего зверёк встречается в степной и равнинной местности. Так как слепыши питаются преимущественно растительной пищей, то с радостью селятся на травянистых лугах и полянах. В редких случаях слепышей можно встретить на окраине лесов.

    Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

    Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

    Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-1

    Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

    В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

    Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-2

    Слепыш роет землю своими зубами

    В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

    Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

    Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

    Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-3

    Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

    У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

    Характер и образ жизни слепыша

    Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

    Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-4

    На фото песчаный слепыш

    Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

    Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

    В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

    Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-5

    Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

    Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

    Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

    Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-6

    На фото гигантский слепыш

    Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

    Питание

    Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

    Размножение и продолжительность жизни

    Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

    Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-7

    Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

    Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

    Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

    Слепыш обыкновенный, или южно-русский слепыш, или малоглазый слепыш (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов, ведущее подземный образ жизни. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

    Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

    Относительно крупный грызун — длина тела взрослых особей 20—32 см, вес до 700 граммов и более. Внешний облик обыкновенного слепыша типичен с теми или иными вариациями для всех представителей семейства. Тело вытянутое, цилиндрическое, вальковатое, без выраженной шеи. Конечности сильно укорочены, наружное ухо сохранилось в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова с уплощенная по форме сверху напоминает штык лопаты. Ширина головы шире любой части туловища животного.

    Для рытья использует, как основное орудие, удлиненные резцы, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен обычно в черный или бурый цвет. Нижняя часть чехла, обрамляющая ноздри, светлее верхней. Часто встречаются экземпляры с частичной депигментацией рогового чехла.

    Лапы используются для отбрасывания грунта. Передняя лапа с пятью пальцами, широкая с хорошо развитыми 5-ю мозолями. Отношение ее длины (без когтей) к максимальной ширине составляет 2:1. Первый палец значительно редуцирован. Кроме строения, мозолей позволяющего использовать лапу как своеобразный «совок», для увеличения поверхности между первыми фалангами пальцев формируется кожная перепонка. Края лапы оторочены жесткими волосами, что также увеличивает площадь захвата. Когти не крупные, слегка закругленные на концах.

    Стопа так же с пятью пальцами имеет вытянутую форму и характеризуются меньшим развитием кожных перепонок. Окраска кожи ладони и подошвы состоит в сочетании непигментированных и пигментированных участков, имеет индивидуальные отличия и не остается постоянной в течение жизни зверка. Общий тон окраски меха — палево-серо-бурый, между отдельными особями имеет место существенная изменчивость окраски.

    О6итает в лесостепях я высокотравных степях до Волги на восток, до Тулы и Пензы на север, крайняя северо-восточная точка находки – Самарская Лука. Южная граница проходит по побережью Азовского моря и выходит к Волге севернее Волгограда. Селятся в пониженных местах с плодородной почвой и обильной травянистой растительностью. К основным факторами, определяющими современное распространение слепыша на большей части ареала относятся: рельеф и характер хозяйственного использования земель.

    Обыкновенный слепыш – типичный обитатель степной и лесостепной зоны Русской равнины. В условиях сильной освоенности территории (распахано до 80-90% особенно плакорных местообитаний) основными биотопами для него стали участки овражно-балочной степи с богатой разнотравно-злаковой растительностью. В лесостепной зоне может проникать вглубь лесных массивов, где обитает вдоль лесных дорого или на полянах. Селится он и в полезащитных полосах, на межах между полями, пастбищах и выгонах для скота. Менее привлекательны из-за низкой плотности почвы посевы многолетних трав (предпочитает посевы люцерны). В целом предпочитает относительно плотные почвы.

    Основу питания составляют подземные части (корневища, клубни, луковицы) растений (преимущественно степное разнотравье). Молодняк и взрослые в весенний период, начиная с апреля-мая, отдают предпочтения надземным органам (листья и стебли). С середины лета в питании начинают преобладать подземные части растений. Спектр кормовых растений включает несколько десятков видов, а конкретно зависит от встречаемости тех или иных видов в фитоценозах. Для обыкновенного слепыша типична облигатная копрофагия. При этом зверьки поедают не только мягкий кал (непосредственно с ануса, преимущественно в ночное время), но также хотя и в меньшей степени едят часть обычного помета иногда через значительное время после дефекации.

    Кормовое поведение слепыша включает: поиск кормового объекта, выкапывание его, транспортировку, очистку, поедание или запасание. Поиск корма осуществляется случайным образом в радиусе примерно 1 м от основного кормового хода (выкопанная при этом земля не выносится на поверхность, а забивается обратно) и в процессе рытья последнего. Клубни и луковицы запасаются целиком, а корневища и корни предварительно разгрызаются на куски примерно равной длины около 10-15 см и складывают плотно в штабеля (обычно разные виды корма складывается отдельно). Перед едой корневище очищается от эпидермиса при помощи резцов, хотя не всегда полностью. Очистка корма носит характер рефлекса и производится всегда, даже если корневище было предварительно очищено исследователем. Мелкие (до 0.5-1 см) луковицы, клубни куски корней слепыши способны глотать целиком, практически не разжевывая.

    Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. Гнездовые камеры имеют овальную форму со средней длиной около 24 см и шириной и высотой 13.3-13.4 см. Внутри жилая камера всегда выстлана ветошью, образующей «кокон». В качестве мест, где хранится запас пищи, обыкновенный слепыш может использовать простые слепые отнорки кормовых ходов или строит специальные камеры, по форме соответствующие гнездовым, но имеющими большие размеры. Микроклимат нор отличается стабильностью. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг).

    Пойманные, зверьки громко пыхтят. Между собой слепыши общаются, постукивая головой по потолку хода (звуковые колебания почвы передаются на внутреннее ухо через нижнюю челюсть).

    Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами. Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад. Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе. У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров.

    Для обыкновенного слепыша, как и для других видов семейства, характерна высокая выживаемость и относительно высокая продолжительность жизни (до 9 и более лет). Средняя продолжительность жизни одного поколения составляет 2.5-4 года. Соотношение полов среди взрослых близко 1:1, но среди сеголеток абсолютно доминируют самки (соотношение – 1:2).

    Обыкновенный слепыш, как и другие виды семейства, проявляет сильную агрессию по отношению с сородичами. Агрессии со стороны взрослых подвергаются и молодые животные. Если у одного из взрослых противников нет возможности ретироваться, то драка практически всегда сопровождается смертельным исходом. Основу популяции составляют семейные группы, включающие 1, реже 2 самки и 1 самца. Внутри группы норовые системы отдельных особей либо соединяются, либо находятся в непосредственной близости друг от друга.

    По типу репродуктивных отношений обыкновенного слепыша – факультативная полигиния. Ежегодно, в рамках семейной группы размножается только одна самка. В случае двух самок в весенний период самец покидает участок размножающейся самки и образует (в июле-авкгусте) пару с самкой, которая будет размножаться в следующем году. Гон у слепышей приходится на зимнее время. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3—7 лет. После приблизительно месячной беременности родятся 2-4 детеныша весом 4-6 г — голые и совершенно беспомощные. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. Через две недели они покрываются редкими, но длинными и шелковистыми ювенильными волосами, которые в месячном возрасте сменяются на взрослый мех.

    К маю молодые уже самостоятельно добывают корм, но продолжают спать в одном гнезде. В конце мая в июне слепышата покидают гнездовую камеру, но еще около месяца живут вместе с матерью в ее разветвленной норе и лишь в конце лета начинают расселяться. Расселение продолжается вплоть до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

    К немногочисленным естественным врагам обыкновенного слепыша относятся представитель куньих – степной хорь, который способен охотится на слепышей в норах. Прочие хищники отлавливают лишь расселяющийся по поверхности молодняк.

    Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству. Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьком затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна.

    Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: