Кто такой снегирь

Снегири

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-1

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-2

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-3

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-5

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-6

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-4

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-8

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-9

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Читайте также  Кана как хранить зимой

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-7

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Снегирь

Снегирь — это один из наиболее узнаваемых пернатых благодаря характерному окрасу. Каждый из нас хоть раз в жизни видел эту небольшую птичку на ветках деревьев. Хотите узнать, как живут и чем питаются снегири? Разобраться в этом поможет статья.

Снегирь: описание, особенности

Снегирь — птичка, которая у многих ассоциируется с зимой. Возможно, это случилось из-за того, что оперение птицы особенно хорошо смотрится на белом фоне снега или потому, что разглядеть ее детально можно только на голых ветках.

Снегири, фото которых часто можно встретить на новогодних открытках, — небольшие птички. Их вес часто едва ли достигает 30 г, а длина тела около 18 см.

Как выглядит снегирь? Конечно же, его главное отличие от других птичек — это яркий окрас грудки. У самцов перышки красно-оранжевого цвета, а у самок — ближе к розовому. Окрас грудки перетекает в белое брюшко. На голове у снегирей расположена своего рода «шапочка» черного цвета, которая перетекает на мордочку. Клюв короткий, но массивный.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Со снегирями, а точнее с их ярким оперением, связано немало легенд. Все они сходятся в одном: красное пятно на груди птицы возникло из-за крови. Однако на самом деле все дело в особом пигменте перьев — каратиноиде.

Спина птички окрашена в серый цвет, лапки с тремя пальцами черные. Крылья — полосатые, черно-белые.

Снегири относятся к певчим птицам, однако звуки, которые они издают, пением можно назвать с трудом. Если услышите голос птицы, скорее подумаете, что он похож на скрип металла. Поют снегири в основном в брачный период.

Описание снегиря помогает отличить его от других птиц. Не стоит ориентироваться только на красную грудку — в природе существует немало видов, которые отличаются друг от друга окрасом.

Снегирь: питание, образ жизни, характер

Снегири — птицы, которых можно встретить довольно часто. В основном они живут в Европе и Азии, предпочитая обитать в хвойных или смешанных лесах. Также часто птиц видят во дворах жилых домов или парков. Чаще всего они переселяются ближе к людям зимой, когда сложно добывать пропитание.

Расскажем подробнее об образе жизни снегирей:

  • Питание.

В основном снегири питаются растительной пищей. Насекомых эти птицы поедают редко, исключительно в случае большого голода. Любимая еда снегирей — семечки, добываемые ими из шишек хвойных деревьев. Также птички могут поедать молодые побеги, почки листьев, цветы.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Зимой снегири очень любят лакомиться ягодами рябины. Мякоть они выбрасывают, поскольку их интересуют лишь семена. Поэтому снегирь на рябине — явление достаточно распространенное.

Если хотите подкормить снегирей зимой, предложите им сырые семечки подсолнечника, просо, овсяную крупу. Иногда снегири могут съесть морковь, шиповник, коноплю.

  • Обитание и характер.

Снегири живут стаями (до 10 особей), достаточно дружно. Это миролюбивые птицы, поэтому они редко вступают в конфликты. Также не враждуют они и с другими птицами или зверьками.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Снегири обычно неторопливые, но аккуратные. К людям они относятся настороженно, так как считают их угрозой для жизни.

Снегири: размножение, продолжительность жизни

Птица снегирь прилетает к людям только зимой, поскольку весной и летом занимается потомством.

Брачный период у птичек начинается обычно в марте. Самцы привлекают особей противоположного пола песней, самки же им охотно отвечают.

После образования пары самка приступает к строительству гнезда. Самец не участвует в этом процессе, однако кормит избранницу во время высиживания яиц. Обычно птица выбирает для гнезда высокие ели или лиственные деревья. Место обитания будущих детенышей располагается достаточно высоко и как можно дальше от ствола.

Гнездо самка вьет из сухих веточек и травы, также использует листики, мох или шерсть зверьков для того, чтобы выстелить дно.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

В мае самка откладывает яйца, окрашенные в голубой цвет. Также на поверхности можно различить темные крапинки.

Через 15 дней высиживания на свет появляется 4–6 птенцов. Их оперение коричневое, а характерная шапочка и грудка отсутствуют.

В первые дни жизни птенцы очень голодные, поэтому родители без устали приносят им корм. Через 14 дней они уже способны летать и начинают осваивать это мастерство. Однако от родителей молодые снегири уходят только через месяц.

Снегири — очень заботливые родители, поэтому могут выкормить и не своих детенышей. Известны случаи, когда они выхаживали синичек или других мелких птенцов.

Снегирь — птица, которая в среднем живет около 12 лет. Однако это весьма условная цифра, поскольку снегири часто погибают от холода или голода в зимнее время.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Снегирь, фото которого часто можно встретить в интернете, — милая птичка с покладистым характером. Она плохо чувствует себя в неволе, поэтому держать ее в качестве домашнего питомца не следует. Единственный случай, когда можно забрать снегиря домой, — если он нуждается в серьезной помощи. Лучше подкармливайте птичек зимой и любуйтесь ими издалека.

Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

Снегирь (наименование на латыни — Pyrrhula pyrrhula) — птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц — Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства — это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря — красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички — черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого «головного убора» нет у птенцов.

Снегирь крупным планом

Самые крупные перья хвоста и крыльев — маховые и рулевые — также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно — чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно — коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев — не более 25-30 см. Обычная масса тела — 34 г.

Снегирь зимой

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках — везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь — обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

Самец и самка

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей — ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они «нападают» на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Образ жизни

Снегири — птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон — с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Семья снегирей

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих «старших» деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Читайте также  Уход за смородиной

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок — от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения — отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Снегирь зимой

Лишь всяческие семена — излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь — птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, — выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые — это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О «наших» снегирях

Отчего же летом «своих» снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

Два снегиря

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает «огненный» — так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря — значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь — из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают — снегирь сам найдет обратный путь «домой».

снегири в клетке

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Изучаем снегирей

С наступлением зимы на ветках деревьев и кустарников в городах можно увидеть красивых птиц с красной грудкой — снегирей. Их часто изображают на новогодних открытках и плакатах, по праву считая таким же символом праздника, как елка, Дед Мороз или снеговик.

Почему «снегирь»?

В переводе с тюркского СНИГ, что значит красногрудый. А потом оно изменилось на современное написание СНЕГИРЬ, т. к. птичка стала ассоциироваться в народе со снегом.. Как только пойдет первый снежок – жди снегиря.

Куда снегири пропадают весной?

Когда зима заканчивается, снегирей в городе не встретишь. Куда же они пропадают и пропадают ли вообще?

Снегири не перелетные птицы. Они обитают в хвойных и смешанных лесах. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Гнездиться предпочитают в укромных, загущенных уголках, желательно в ельнике, чтобы была возможность хорошенько спрятать гнездо. В гнездовой сезон, то есть весной-летом, снегири просто становятся малозаметны для людей. Они живут разреженными, рассредоточенными на большой территории парами. К тому же голос у них не очень громкий, на далеком расстоянии не слышен. Вот поэтому и создается впечатление, что весной эти птицы исчезают — якобы улетают на север.

С наступлением холодных осенних дней снегири сбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках корма. Так они оказываются в городе, где хорошо заметны людям благодаря яркой красной грудке у самцов, снегу и отсутствию листвы на деревьях.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Что едят снегири

Питаются снегири семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

Снегири очень любят рябину.

Интересные факты о снегирях

— Окраска птенцов снегиря практически идентична окрасу взрослых птиц, за исключением «чёрной шапочки» на голове — в этом месте новые, более тёмные перья у птенцов отрастают позднее.

Снегири не живут там, где нет деревьев.

Снегири довольно легко поддаются приручению и живут с человеком.

— У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий.

— Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.

— Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде.

— Гнёзда снегири предпочитают вить подальше от человеческого жилья, но место они выбирают обычно невысокое — в среднем не выше человеческого роста.

— Птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.

— Не все снегири на зиму улетают в тепло. Полностью меняют место жительство на зимнее время только те из них, что обитают на самом севере таёжных лесов — зимы в тех краях по-настоящему суровы.

— Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.

— В неволе снегири живут меньше, чем на природе.

— Во время периода размножения самцы снегирей задабривают самок подношениями еды.

— В случае угрозы гнезду маленькие снегири радикально преображаются, превращаясь в настоящих крылатых бестий. В отличие от многих других птиц, они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой, и сражаться будут до последнего.

— Несмотря на то, что большинство снегирей обитает в Евразии, самые крупные из них, белощёкие снегири, живут на жарких Филиппинах.

— Вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов.

Пословицы и поговорки о снегирях

Снегирь — вестник зимы.

Снегирь — красно солнышко.

Снегирь — виден по полёту.

Снегирь — первая птица зимой.

До чего красив снегирь, солнце рядом тускнет вмиг.

Красногрудый красавец в лесу, кувыркался в пушистом снегу.

Мал снегирь, да ноготок востёр.

Не будь снегиря, разве зима настанет.

У снегиря грудка ярче, чем заря.

Снегирь прилетит — о зиме известит.

Стихи о снегирях

Не летай далёко

Очень скучно одному

Вот хорошие кусты,

Сядем вместе, я и ты.

Зёрнышко за зёрнышком,

(Лидия Бартольд)

Стынут лапы на морозе

Что за чудо? На берёзе

Подойду поближе к ней

И глазам не верится:

Стайка алых снегирей

(Татьяна Шорыгина)

Снегирь

На Арбате, в магазине,

За окном устроен сад.

Там летает голубь синий,

Снегири в саду свистят.

Я одну такую птицу

За стеклом видал в окне.

Я видал такую птицу,

Что теперь не спится мне!

Два блестящие крыла.

Я не мог ни на минутку

Оторваться от стекла.

Из-за этой самой птицы

Я ревел четыре дня.

Думал: мама согласится

Будет птица у меня.

Но у мамы есть привычка

Отвечать всегда не то:

Говорю я ей про птичку,

А она мне про пальто;

Что в карманах по дыре;

Что дерусь я во дворе;

Что поэтому я должен

Позабыть о снегире.

Я ходил за мамой следом,

Поджидал её в дверях,

Я нарочно за обедом

Говорил о снегирях.

Было сухо, но галоши

Я послушно надевал.

До того я был хорошим

Сам себя не узнавал.

Я почти не спорил с дедом,

Не вертелся за обедом,

Я «спасибо» говорил,

Всех за всё благодарил.

Трудно было «жить на свете».

И, по правде говоря,

Я терпел мученья эти

Только ради снегиря.

До чего же я старался!

Читайте также  Кто такой канюк

Я с девчонками не дрался.

Как увижу я девчонку,

Погрожу ей кулаком

И скорей иду в сторонку,

Будто я с ней не знаком.

Мама очень удивилась:

Что с тобой, скажи на милость?

Может, ты у нас больной?

Ты не дрался в выходной!

И ответил я с тоской:

Я теперь всегда такой.

Снегири

Снег метёт и кружит, всё морознее дни.

То картинка далёкого детства,

Где на белой берёзе сидят снегири,

Не могу я на них наглядеться!

Край суровый, не щедрый на краски Сибирь,

Где зимой лишь снега да морозы,

Где, как чудо из сказки, малютка снегирь

Словно солнце горит на берёзе!

Снегири на снегу! Ярко-розовый цвет

Он повсюду со мной, как наследство

Сквозь года вижу, как тихо падают в снег,

Не могу я на них насмотреться!

То в крови у меня до скончания дней:

Не могу без снегов, без морозов!

Разве можно забыть чудо-птах снегирей,

Что как пламя горят на берёзах!

Прикреплённые файлы:

Фотоотчёт «Изучаем время»Фотоотчёт «Изучаем время» Очень сложная для дошкольников и в то же время нужная и полезная тема. Составляя проект нашли очень много материала, который помог детям.

Фотоотчёт по изодеятельности «Выбегай поскорей посмотреть на снегирей»Фотоотчёт по изодеятельности «Выбегай поскорей посмотреть на снегирей» Вот и закончилась тема «Зимующие птицы». Я хотела бы показать вам, уважаемые коллеги, наши работы по изодеятельности по этой теме. Всю прошедшую.

Информация для родителей «Что мы изучаем» На этой неделе мы изучали тему «Домашние птицы» 1. Развитие речи: учить составлять коллективный рассказ по картине «Домашние птицы». На.

Изучаем ФГОС (стихотворение) Задаем себе вопрос, что такое ФГОС? Мы Стандарты изучаем и ответы получаем. Требует от нас Стандарт в обученья авангард Ставить детскую.

Ягодки для снегирейЯгодки для снегирей Выбегайте поскорей Посмотреть на снегирей! Прилетели! Прилетели! Стайку встретили метели, А Мороз Красный Нос Им рябинки принес. У нас на.

Консультация для родителей «Мы изучаем» На этой неделе мы изучали темы «Обувь, одежда, головные уборы осенью» 1. Развитие речи: Составление текста-поздравления, развивать связная.

Мастер-класс «Приглашаем снегирей съесть рябинку поскорей»Мастер-класс «Приглашаем снегирей съесть рябинку поскорей» Коллективная работа в младшей группе «Приглашаем снегирей съесть рябинку поскорей» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю вам коллективную.

Мастер-класс «Стайка снегирей у нас в гостях»Мастер-класс «Стайка снегирей у нас в гостях» Мастер-класс «Стайка снегирей у нас в гостях». Однажды, с воспитанниками на прогулке, мы увидели стайку снегирей. Они были такие красивые.

Мы изучаем свойства снега.Мы изучаем свойства снега. Зима очень удивительное, самое красивoе время гoда. Вся природа наряжается в сказочное убранство: в белом платьицах деревья, в cеребриcтом.

Рисуем снегирей.Рисуем снегирей. Тема прошедшей недели была «Зимующие птицы». Мы с детьми рассматривали картинки,беседовали о зимующих птицах,играли в игру «улетает-не.

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-1

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-3

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-6

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-10

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-4

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-9

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-5

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-8

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: