Кто такой соболь животное

Соболь

Соболь

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Соболь: описание

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Внешний вид

Взрослые особи имеют максимальную длину тела, порядка полметра, при весе от 0,7 до 1,8 килограмма, а также при длине хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы несколько тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных достаточно разнообразные и имеют свои названия, вроде:

  • «Головка», как самый темный, отвечающий практически, черному цвету.
  • «Меховой», который характеризуется более светлым окрасом, представляющим песчано-желтые оттенки или палевые тона.

Интересный момент! Основные окрасы зависят, как от подвида животного, так и среды обитания.

Следует также отметить, что существуют промежуточные окрасы, в том числе «воротовой», который отличается весьма удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, проходящей вдоль спины в виде ремня. Кроме этого, у таких животных более светлый окрас боков, а в области горла размещено более светлое пятно. У этого хищника заостренная, клиновидная форма морды, уши треугольной формы и достаточно маленькие лапы. Хвост сравнительно короткий, но он покрыт мягким и пушистым мехом. В более холодные периоды шерсть растет и на лапах, прикрывая подушечки, а также когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев. Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются как парные с размерами от 5х7 до 6х10 сантиметров. Хищник прекрасно взбирается на любые деревья, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развитое, как и голосовые данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро перемещаются по снежному покрову любой плотности. Наибольшую активность животное проявляет в утренние, а также вечерние часы.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые он находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, находящихся невысоко над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно обустраивается, поэтому дно выстилается сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т.д. Если погода плохая, то соболь старается не покидать своего укрытия, поддерживая в нем температуру на уровне 15-23 градуса. Недалеко от гнезда зверек обустраивает для себя туалет. Через каждые пару лет соболь начинает искать для себя новое место для гнезда.

Сколько живет соболь

Обитая в природной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот термин зависит от многих негативных факторов, таких как наличие многих смертельных болезней, а также многих хищников, которые охотятся также на соболей. В условиях неволи продолжительность жизни этого хищника увеличивается в 2 раза.

Фото соболя

Соболь является симпатичным хищным млекопитающим из семейства куньих. Этот хищник очень ловок. Большую часть жизни проводит на земле, однако при необходимости отлично лазаит по деревьям. Передвигается прыжками, которые в длину могут быть примерно по полметра и более. У соболя хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение гораздо слабее. Соболь отлично ходит по рыхлому снежному покрову, не проваливаясь в толщу снега.

СобольФото: молодой соболь. СобольФото: молодой соболь.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой, поэтму ценится у людей, из-за чего у соболя были постоянные проблемы с человеком.

Окрас шерсти соболя изменчив. И даже имеет разные названия:

  1. Так называемая "головка" обычно бывает черной. Эта часть, кстати, обычно высоко ценится. А изделия из нее бывают значительно дороже.
  2. Еще один вариант окраса — "меховой". Такой цвет — светлый. Может быть песчаный, желтоватого оттенка или палевый. Самый дешевый.
  3. Существует еще окрас "воротовой". Это промежуточный окрас между первыми двумя. Такая шкурка бывает коричневатого оттенка. На спинке выделяется темный ремень, а бока наоборот светленькие. Имеется выделяющееся горловое пятно.

В зимний период соболиный мех немного светлее, а в летнее время – темнее.

Где обитает соболь

Для соболя основным местом обитания является хвойная тайга. Соболи предпочитает деревья пихты, ели и кедра, из которых преимущественно обычно формируется так называемая черная тайга – влажная. В большей степени она завалена ветровалами и заросшая мхами.

Обычно соболь селится в кедрачах и верховьях горных речек. Но может поселиться и ближ к земле — в зарослях стланика, на каменистых россыпях. В редких случаях взбирается в кроны деревьев обустраевая логово в дупле.

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части — красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

СобольСоболь. СобольСоболь в заповеднике «Красноярские Столбы». СобольСоболь в заповеднике «Красноярские Столбы». СобольСоболь в заповеднике «Красноярские Столбы».

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

СобольФото соболя. СобольСоболь на ветке. СобольФото: соболь на ветке. СобольФото: соболь на ветке. СобольФото: соболь на ветке. СобольФото: соболь на ветке. СобольФото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016. СобольФото: соболь.

Соболь

Соболь — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1758. Он назвал зверька Martes zibellina, это название сохранилось по сей день. Слово «соболь» имеет славянское происхождение, и в раннее Средневековье распространилось по всей Западной Европе благодаря торговле пушниной. Русский соболь и польский soból превратились в немецкий Zobel, голландское sabel, испанское cibelina, португальское zibelina, итальянское zibellino. От итальянского варианта произошел латинский вариант имени zibellina, который стал научным названием вида.

Как выглядит соболь?

Зверек обладает гибким, вытянутым телом, длинной шеей, острой мордочкой и относительно большими закругленными ушками. Самцы обычно длиной от 38 до 56 см, с хвостом 9-12 см и весят 880-1800 грамм. Самки немного меньше по размеру — длина тела самки составляет 35-51 см, с хвостом 7,2-11,5 см. Соболь очень ловкий и сильный зверек для своих габаритов.

По размерам и внешнему виду соболь очень похож на лесную куницу, но между этими видами есть и отличия. У соболя голова больше по размеру и более удлиненная, мордочка более заостренная, уши больше и хвост короче. Мех соболя мягче и шелковистее, чем у американской куницы.

Зимой мех животного длиннее и гуще, чем летом. Окрас животного варьируется от светло до темно-коричневого цвета в зависимости от места обитания. На спине и лапах шерсть обычно темнее, мех на брюшке светлее. У японского соболя конечности черного цвета. Отдельные особи имеют светлое пятно на горле, серого, белого и желтоватого оттенка.

Типовые окрасы соболя:

  • головка — темный, практически черный мех без светлых пятен;
  • меховой — светлый, палевый или бледно-желтый окрас;
  • воротовой — коричневый мех с темной спинкой, боками и брюшком более светлого оттенка и большим светлым пятном на горле.
Читайте также  Кто такой канюк

Чем питается соболь?

Несмотря на принадлежность к отряду Хищников, соболь всеяден. Его диета меняется в зависимости от сезона и ареала обитания животного. Основу рациона составляют:

При случае соболь охотится на других хищников, его добычей могут стать хорьки, ласки и горностаи. Изредка охотится на кабаргу — небольшого оленя из семейства Кабарговых. Периодически соболь ест улиток, которых он катает по земле, чтобы избавится от панциря, и умеет ловить рыбу передними лапами. Хищник часто следует за более крупными хищниками — волками, тиграми и медведями, чтобы полакомиться остатками их добычи.

Летом зверек дополняет свой рацион растительной пищей, ягодами и орехами. Предпочитает кедровые орехи, голубику, рябину, бруснику, чернику, черемуху, лимонник, амурский виноград, шиповник и смородину.

Где обитает соболь?

В качестве места обитания хищник предпочитает густые лесные массивы сосны, лиственницы, ели, кедра или березы. Соболь обитает преимущественно в российской тайге, в лесах восточнее Уральских гор по всей Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Также хищника можно встретить на севере Монголии рядом с российской границей, в горах Алтая и в лесных массивах вокруг озера Хубсугул.

В Китае животное обитает в Синьцзя́н-Уйгу́рском автоно́мном райо́не на северо-западе страны, и в горных массивах Большой и Малый Хинган на северо-востоке Китая. Зверька может встретить в восточном Казахстане, в Корее и на острове Хоккайдо в Японии. Ранее хищник водился также на европейкой части России, в Польше и Скандинавии.

Характер и образ жизни

Соболи активны преимущественно в сумерках, однако начинают проявлять большую активность днем во время брачного сезона. У каждого хищника есть собственная территория, размером от 4 до 40 квадратных километров, которую животные активно защищают от сородичей. Зверьки предпочитают оседлый образ жизни, однако способны проходить от 6 до 12 км в день в поисках пищи.

Хищники живут в дуплах деревьев и норах, выкопанных между корнями деревьев. Логова обычно хорошо спрятаны, внутри устланы травой, мхом и листьями. У животного обычно несколько временных убежищ, поскольку зимой в поисках пищи соболи вынуждены уходить на большие расстояния.

Зверек обладает отличным слухом и обонянием, на которые полагается во время охоты. Зрение хищника неважное. Передвигается прыжками длиной 30-70 см, отлично лазает по деревьям и хорошо плавает. Соболь урчит от удовольствия и стрекочет, и тявкает или рычит, когда злится.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у соболей обычно длится с июня по август, хотя сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала обитания животного. Во время ухаживания зверьки мяукают, издают гортанные звуки и громко ворчат. Самцы активно оставляют мочевые метки, и ожесточенно дерутся за самку. Спаривание может продолжаться до 8 часов.

Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку не сразу, а с отсрочкой в 8 месяцев. Поэтому беременность у животных длится 245-298 дней, при этом непосредственно созревание плода занимает всего 25-30 дней. Самки рожают в логовах, устроенных в дупле дерева или между камнями, выстланных мхом, листьями и сухой травой. В одном помете рождается от 1 до 7 щенков, хотя наиболее распространены пометы из 2-3 детенышей. Самцы помогают самкам, защищая территорию и предоставляя пищу.

Детеныши рождаются слепыми и практически лысыми, с небольшим редким пушком. Весят при рождении 25-35 грамм, и длиной около 10-12 см. Глазки открываются с 30 по 36 день, и вскоре после этого щенята начинают выходить из логова. С 7 недель детеныши постепенно переходят с грудного молока на пережеванную матерью пищу. Молодые особи достигают половой зрелости примерно к 2 годам.

Соболи могут скрещиваться с лесной куницей. В дикой природе это часто происходит в районе Уральских гор, где пересекаются ареалы двух видов. В результате получается гибрид — кидус, животное чуть меньше соболя по размерам, с более грубым мехом, и длинным пушистым хвостом. Кидусы обычно стерильны, хотя есть один зафиксированный случай, когда самка кидуса успешно дала потомство от самца лесной куницы.

Сколько живет соболь?

В дикой природе соболи живут до 18 лет. В питомниках и на фермах, животные могут дожить до 22 лет.

Виды соболя

Из-за широкого ареала обитания, и разной окраски, ученые до сих пор не пришли у единому мнению относительно количества подвидов животного. Справочник млекопитающих «Виды млекопитающих мира» от 2005 года признал 17 подвидов хищника. По более свежим оценкам, выделяется от 7 до 30 подвидов. Самые известные подвиды:

  • тобольский соболь (M. z. zibellina)
  • баргузинский соболь (M. z.princeps) — особо ценный подвид с шелковистым черным мехом
  • сахалинский соболь (M. z. sahalinensis)
  • енисейский соболь (M. z. yenisejensis)
  • саянский соболь (M. z. sajanensis)
  • якутский соболь (M. z. jakutensis)
  • камчатский соболь (M. z. kamtshadalica)
  • кузнецкий соболь (M. z. tomensis)
  • алтайский соболь (M. z. averini)
  • витимский соболь (M. z. vitimensis)
  • уссурийский соболь (M. z. arsenjevi)
  • чикойский соболь (M. z. obscura)
  • курильский соболь (M. z. brachyura) — находится под угрозой исчезновения.
  • японский соболь (M. z. brachyurus).

Естественные враги

В дикой природе, на соболя охотятся более крупные хищники — волки, медведи, рыси, тигры, росомахи и лисы. Детенышей часто уносят совы и орлы.

Популяция и охрана вида

Соболь занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция в России по оценкам 2017 года составляла более 1,4 млн. особей.

Мех соболя очень дорогой, поэтому основную угрозу для животного представляют охотники и браконьеры. В последние годы, в мире продается от 500-600 тысяч шкурок в год, львиная доля из которых — российский соболь. В России лимит на добычу зверя устанавливает Министерство природных ресурсов. Объемы продаж шкурок на Санкт-Петербургском пушном аукционе стабильно превышают разрешенные квоты по добыче в 1,5-2 раза, поскольку часть животных разводится на фермах.

Интересные факты о соболе

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Соболь на охоте

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Притаившийся соболь

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Читайте также  Уход за ремонтантной

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Соболь зимой

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника. Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Соболь зимой

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Соболь (Martes zibellina) – это красивое хищное животное, обладающее ценным мехом. Он ближайший родственник лесной куницы. Очень похож на нее внешне, повадки также частично совпадают. Шкурка этого зверька имеет высокую ценность. Длительность жизни в дикой природе составляет не более 8 лет.

По месту обитания, окрасу меха и его густоте различают следующие подвиды:

  • саянский;
  • западно-сибирский;
  • сахалинский;
  • баргузинский;
  • енисейский;
  • камчатский соболь.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Чем питается соболь?

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

На фото видно, как соболь охотится за добычей.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Разведение соболя в неволе

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Разводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Баргузинский соболь

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Ареал

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Питание и охота

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Природные враги

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Размножение

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: