Кто такой Сокол

Птица сокол

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

Птица сокол

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сокол: описание с фото, где обитает и чем питается, размножение и популяция

Сокол — это зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Внешний вид сокола

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся. Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.Соколо: подробное описание с фото, среда обитания, внешний видСовсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.
Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.
Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека. Сколько живут соколы — В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Виды соколов

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).
  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Где обитает сокол

Чем питается сокол

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.
Место гнездования выбирается тщательно. сокол с птенцами в гнездеПредпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца. Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Читайте также  Все про Лилии

Значение слова «сокол»

1. Хищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями, парящая во время полета.

2. в знач. нареч. со́колом. Народно-поэт. и устар. Быстро. Летело время соколом, Дышала грудь помещичья Свободно и легко. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || Гордо, смело. — Вот едет на белом коне храбрый генерал Замошников. Смотрит соколом, грудь колесом. Куприн, Ночная смена.

3. Народно-поэт. и устар. О мужчине, юноше, отличающемся удалью, отвагой, красотой. — Туда же, за моего Сашеньку норовила, ворона этакая! — Куда ей, матушка, за этакого сокола! И. Гончаров, Обыкновенная история. [Бобова:] Я тебя помню, каков ты сокол был. М. Горький, Фальшивая монета. || (обычно в сочетании с прил. „ясный“). Народно-поэт. Ласковое обращение к мужчине, юноше. — Прощай, Марья Ивановна, моя голубушка! Прощайте, Петр Андреевич, сокол наш ясный! — говорила добрая попадья. Пушкин, Капитанская дочка. К нам подходит старик Махов. — А чего я у вас, ребята, спрошу, — начинает он, — вы где, соколы, ночуете? Полторацкий, В родных краях.

СО́КОЛ 2 , -а, м. Инструмент штукатура в виде деревянного или алюминиевого щитка с ручкой для нанесения и разглаживания раствора.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СО’КОЛ 1 , а, мн. ы (соко́л, а́, мн. а́ устар., обл.), м. 1. Хищная птица, способная долго и высоко летать парящим полетом и питающаяся птицами, насекомыми и др. мелкими животными. То надобно соседей навестить, то на охоту ехать с сокола́ми. Пушкин. — Выпускала сокола́ из правого рукава. -Ты лети, лети, соко́л, высоко́ и далеко́. Нар. песня. Благородные соколы, особенно кречет и чеглок, применяются в соколиной охоте. 2. Символическое обозначение молодого красавца, а также ласковое обращение к кому-н. (нар.-поэт.). Приголубь, голубушка, сокола залетного, молодца заезжего. Нар. песня. Что ж это они не идут, соколы-то наши? А. Островский. Сокол ты мой русый! В. Инбер. 3. (со́кол). Употр. для обозначения летчиков как людей, соединивших высокое летное искусство с беззаветной храбростью (нов. ритор.). Гордые соколы нашей страны. 4. Твор. п. со́колом употр. в сравнениях в знач. очень быстро (поэт.). Летело время соколом. Некрасов. 5. (со́кол). Название членов спортивно-гимнастической организации в Чехии (и сходных организаций в др. славянских странах), применяющей особую, т. наз. «славянскую» систему физического воспитания, а также название самой организации. Слет соколов.

СО’КОЛ 2 , а, мн. ы, и СОКО’Л, а́, мн. а́, м. 1. Тяжелый и большой железный лом, раскачиваемый на цепях и употр. как стенобитное орудие, а также в горных работах (истор.). 2. То же, что трамбовка во 2 знач. (обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сокол I

1. орнитол. хищная птица семейства соколиных ◆ То надобно соседей навестить, // То на охоту ехать с сокола́ми, // То на войну нелёгкая несёт, // Туда, сюда — а дома не сидится. Пушкин, «Русалка» ◆ — Выпускала сокола́ из правого рукава. — Ты лети, лети, соко́л, высоко́ и далеко́. Народная песня ◆ Благородные соколы, особенно кречет и чеглок, применяются в соколиной охоте.

2. орнитол. название рода хищных птиц

3. нар.-поэт. ласк. перен. ласковое обращение к кому-либо ◆ Что, говорю, сокол ты мой русый, // Вижу, мол, болит в тебе душа. // Али щи да каша не по вкусу? // Я ль не хороша? В. М. Инбер

4. нар.-поэт. ласк. перен. символическое обозначение молодого, удалого красавца ◆ Что ж это они не идут, соколы-то наши. Не сходить ли за ними? А. Н. Островский, «Бедность не порок»

сокол II

1. истор. тяжёлый и большой лом, раскачиваемый на цепях, используемый как стенобитное орудие

2. горн. тяжёлый и большой железный лом, используемый в горных работах

3. строит. инструмент штукатура в виде деревянного или алюминиевого щитка с ручкой для нанесения и разглаживания раствора

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Со́кол

1. город в Вологодской области России

2. район на северо-западе Москвы; станция Замоскворецкой линии московского метро.

3. Финист — Ясный Сокол: герой русских народных сказок.

4. авиастроительный завод в Нижнем Новгороде, производитель истребителей «МиГ».

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова парламентаризм (существительное):

Сокол птица. Образ жизни и среда обитания птицы сокол

Прекрасный охотник, удивительно ловкая птица. В своей силе и быстроте полета птица сокол не сравнится ни с кем. Скорость его полета достигает 320 км/час и это поразительно.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-1

Этот хищник гораздо увереннее чувствует себя в воздухе, чем на земле. Благодаря своей силе и прыти сокол птица хищная заслужено называется главной крылатой птицей на планете. Они прекрасно маневрируют, проявляют небывалую ловкость в полете.

Не только в легендах, но и в реальной жизни птица рода соколов – это самое смертоносное оружие. Но, как только птица сокол спускается на землю ее прыть и ловкость сменяются неуклюжестью и неповоротливостью.

С давних пор люди научились приручать эту сильную птицу, и по сей день сокол, орел птицы остаются самыми верными и преданными охотнику друзьями, чем и отличаются от других хищных птиц. Прекрасно охотится сокол благодаря своему совершенному, острому зрению. Свою добычу с воздуха он может узреть за километр, а на земле за сто метров.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-2

Особенности и среда обитания сокола

Нельзя без очарования смотреть на фото птиц соколов. Они завораживают своей мощью в теле, массивной грудью и сильными, широкими крыльями. У них довольно короткий клюв. Только на первый взгляд он кажется маленьким и непригодным.

На самом деле клюв сокола – это его самое главное и сильное оружие, на верхней челюсти которого расположен острый зубец. Он смыкается с нижней челюстью. Глаза птицы окружены узким голым кольцом. У сокола длинный хвост.

Его крылья тоже больших размеров, они достигают до конца хвоста. Маховым пером является второе, оно и самое длинное. Такая конструкция перьев уже у взрослых птиц.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-3

Молодые же птицы, в юном возрасте имеют все перья маховые, этим и отличаются они от своих зрелых родственников. При виде широко распахнутых крыльев можно не сомневаться, что в полете молодой сокол.

Это причиняет ему некоторые неудобства в полете, но одновременно с этим приобретаются навыки в полете. На всей планете существует около 40 видов соколов. Эти 40 видов классифицируются на три типа по своим внешним данным и способам охоты.

Обитают эти сильные птицы во многих местах. Единственное место, где их невозможно встретить это арктические области. Для различных типов птиц соответственно различные области обитания.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-4

К примеру, благородный сокол кречет живет в северных странах и предпочитает берега океана, с множеством различных птиц. Сокол, сапсан и многие другие его собратья вообще не могут сидеть на одном месте.

Создается такое впечатление, что ни решили облететь весь мир. И так в действительности и получается. С Азии они летят в Европу, потом их наблюдают в Африке, Америке. Для некоторых видов сокола предпочтительны суровые русские зимы, другие же чувствуют себя прекрасно и комфортно в жарких экваториальных странах.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-5

Характер и образ жизни сокола

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-6

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-7

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Питание сокола

Все, что добывает сокол во время охоты, составляет его пищу. От мелких птиц, до насекомых и наземных млекопитающих и грызунов эта птица поглощает с удовольствием.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-8

Интересно, что хищник способен поохотиться не только на летящую жертву, у него прекрасно получается обезвредить и сидящего на земле ни о чем не подозревающего животного.

При выращивании сокола в питомнике необходимо постоянно снабжать его настоящей дичью, от другой пищи птица может заболеть. Поэтому, прежде, чем завести себе сокола необходимо выяснить для себя один вопрос – сможет ли хозяин обеспечить его таким питанием, ведь для этого возможно придется поохотиться и самому.

Следует в рацион вводить сбалансированную пищу. Лучше всего будет чувствовать себя сокол, если он будет получать то мясо грызунов, то постное мясо. Если придерживаться такой диеты соколы даже сохранят за собой в неволе способность размножаться.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-9

На фото гнездо сокола

Размножение и продолжительность жизни сокола

Все виды этих птиц размножаются практически одинаково. У них процветает в отношениях моногамность. Постоянство для них очень важно. К выбору пары птицы подходят со всей серьезностью.

А во время брачных церемоний можно увидеть показательные выступления птиц. Соколы, которые живут в северных частях, начинают период размножения на месяц позже всех остальных, это связано с холодными погодными условиями.

Читайте также  Африканские улитки ахатины

Для гнездования соколы выбирают самые различные места, при этом учитывается их безопасность. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, рыжего цвета. Количество отложенных яиц напрямую зависит от наличия продуктов питания.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-10

На фото птенцы сокола

Чем больше еды, тем яиц соответственно больше. Яйца высиживают, как самка, так и самец. Это длится около месяца. Маленьких птенцов родители окружают полной опекой. Подросшим же птицам придется уходить с территории, потому что в них родители начинают чувствовать своих конкурентов.

Можно купить птицу сокол. Есть люди, которые специально занимаются их разведением и дрессировкой. Они быстро привязываются к человеку и становятся не только новым членом семьи, но и настоящим другом. Цена птицы сокола невысокая, около 20 долларов.

Этимология слова сокол

Сокол является самой распространённой хищной птицей. В число семейства соколиных входят: балабан, кобчик, кречет, пустельга, сапсан, чеглок, шахин и, собственно, сокол.
Слово «сокол» исконно славянского происхождения, этимологию которого мы рассмотрим в данной статье.

Соколиные
«Соколиные (Falconidae), семейство птиц отряда хищных. Длина тела 15,2-63 см. На нёбной поверхности рогового надклювья продольный гребень. 15 шейных позвонков. Полёт быстрый, манёвренный. 58 видов, разделяемых на 3 подсемейства: лесные соколы (Herpetotherinae), распространённые в Южной Америке; каракары и собственно соколы (Falconinae), широко распространённое и включающее, помимо обширного рода соколы, ещё 3 рода, обитающих в тропиках.» [БСЭ]
«СОКОЛ — название известное в древнем славянском языке в варианте "sokolъ" (Булаховский, 1948). В большинстве славянских языков оно сохраняется практически без изменений: белорусское — сокол, украинское — сокiл, древне-русское, церк.славянское — соколъ, болгарское — сокул, сербохорватское сокф, словенское — sуkol, чешское и словацкое — sokol, польское sokу верхне и нижнелужицкое soko, литовское sгkalas, что указывает на глубокую древность происхождения. Этимология не совсем ясна и предлагаемые этимологическими словарями варианты малоубедительны. На наш взгляд, это название происходит от пра-славянского словосочетания so-kol — "so" — в значении "как, подобный", "kol" — "солнце, круг" в целом "как солнце, солнцеподобный". Мифология многих евразийских народов связывает этих птиц с высшим солнечным божеством. Название одного из видов так называемых благородных соколов "кречет" (см.), в русском языке имеет общий корень с названием высшего из божеств египетского пантеона бога солнца "Hr" (в русской транскрипции Гор). Близкий вариант встречается в арабском — sakr "охотничий сокол", но буквально то же "са" — как, "kr" — Кр, Гор, солнце; отсюда итальянское sagro, каталонское, испанское, португальское — sacre (Фасмер, 1996), французское sacret, немецкое — Sacker Falke -балобан, отсюда же вариант "сокол" от латинского корня *sac, (sacri) — в значении сакральный, священный, обрядовый, ритуальный и другие варианты в родственных языках в том же значении.
Другие варианты этимологии слова "сокол", в частности, происхождение от и.е. корня *sok в значении — следовать, преследовать предлагаемое словарем П. Я. Черных (1994), вряд ли приемлемо. Скорее это вариант использования индоевропейского корня является вторичным, исходно образованием от вышеприведенного "kr" и связанного с использованием хищных птиц в охоте.» [3]
«Родственно др.-инд. c;akuna;s, c;aku;nis;, c;aku;ntis;, c;aku;ntas м. "какая-то птица, большая птица" (Мейе, E;t. 419; Уленбек, Aind. Wb. 301; Зубатый, LF 19, 133; Петерссон, Lunds Univ. A;rsskr. N. F. 18, No 7, стр. 39 и сл.). По мнению Брюкнера (ZfslPh 2, 309; S;own. 506), связано с сокота;ть (см.). Неприемлемо сближение с лат. cic;nia "аист", греч. ;;;;;; "лебедь", которые часто связывались с этим словом; см. о последних Вальде–Гофм. I, 212; Гофман, Gr. Wb. 165. Нет основания для предположения о заимствовании слав. слов из араб. s;ak;r "охотничий сокол", откуда ит. sagro, франц., каталон., исп., порт. sасrе, нов.-в.-н. Sackerfalke "вид охотничьего сокола", вопреки Локочу (143), Булаховскому (ОЛЯ 7, 98); не существует также связи с сок II, вопреки Булаховскому (там же), или с польск. jasko;;ka "ласточка" (там же, 117). Лит. sa;kalas заимств. из слав. (Брюкнер, FW 129).» [СФ]
«* Соколъ. 1. Ловчая, хищная птица. А оже украдуть чужь пёс, любо ястребъ, любо соколъ, то за обиду 3 гривны. Правда русская. XV-XI вв.; и т.д.
* Сокалъ. Помещение для приготовления пищи, поварня. Патер. Син. XI в. Сокалекъ: «внииди (бес) в сокалекъ, рекше в поварню», Иезек. XLVI, 23. Библ. Ген. 1499 г.» [Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 2002, вып. 26]
Сокалъ – sokal > s okalij – с окалий (слав.),т. е. «с окалинкой» — жаровня (слав.)
ОХЕЛ, АХАЛ – есть, кушать (ивр.) > okalij – окалий (слав.)
Этимология слова «сокол» на иврите:
«СОКОЛ = С.К.Л. = ивр. С.К.Л., САКАЛ (форма СОКЕЛ) камень, бить камнем, побивать камнями, бросить камень; форма СЕКЕЛ камень, бросать камень.
Пояснение
В большинстве оригинальных стихов термин ивр. САКАЛ обозначал понятие – бросать камни, камень; собственно термин «камень» ивр. ЕВЕН не писался» [4]
ЕВЕН – EVEN > kamen – камень (слав.)(пропуск k, редукция m/v)
В славянском языке сокол сопоставим с названием племени «сколоты» по Геродоту.
Сколот – skolot > sokolij – соколий (слав.)
Сокол, рарог, Рюрикович является тотемом славянских племён, достаточно вспомнить упоминания сокола в СПИ, где сокол как образ русских князей противопоставляется половецкому хану Кобяку (кобчик – русск.), см. этимологию «славяне».
Этимология слова «сокол» на славянском языке:
«Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе и у народов России.» [ВП]
сокол – falx (лат.) > serp/carap – серп/царап (слав.)(инв. falx, редукция s/x, r/l, p/f; редукция c/x)
сокол – ловчая птица – falсon (англ.) > lovcaj – ловкий (слав.)(перест. f/l, редукция v/f)
сокол – sokol > skorij – скорый (слав.), т. е. ловкий
сокол – sokol > skala – скала (слав.), камнем падающий на добычу
сокол – sokol > lovkij – ловкий (слав.)(инв. sokol, пропуск v, редукция j/s)
сокол – HR > Гор (др.егип.) > SKL – сокол (слав.)(пропуск S, редукция k/h, l/r)
сокол – HR > Гор (др.егип.) > RK – rock – скала (англ..)(инв. HR, редукция k/h)

Этимология семейства соколиных
Балобан
«Авторы сводки "Птицы Советского Союза" считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг). Слово шарг близко к индийскому их названию "cherrug", от которого образовано видовое латинское (Дементьев, 1951). Скорее всего, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении "большой" и balban — "силач", "борец" (Юдахин, 1965). На наш взгляд, более точное значение этих слов — "поединщик".» [3]
Название сокола «балобан» и его латинский термин славянского происхождения.
Балобан – balaban > bolvan – болван (слав.)(редукция v/b), иначе, «головастый»
Falco cherrug > sokol kijjak – сокол «киьяк» (слав.)(редукция s/f, k/ch, k/g, замена j/r, перест l/c) кирьяк – от звука издаваемого балабаном, голос балобана — грубое «кьяк-кьяк».
Кобчик (кобец)
«Таким образом, русское "кобчик" уменьшительное от древней основы "коб" — сокол, дословно "маленький сокол, соколок".» [3]
Кобчик (кобец) > hobec > hvat – хвать (слав.), иначе, «хватать», название кобчика относится к семейству ястребиных, срав. hawk – ястреб (англ.) > hvatka – хватка (слав.)(замена v/w, пропуск t); havukka, haukka – сокол (фин.) >hvatka – хватка (слав.), habuk – сокол (вепс., карел.) > hvatka – хватка (слав.)(редукция v/b), habicht – ястреб (нем.) > hvatka – хватка (слав.)( редукция v/b, k/ch, перест. ch/t), capus – ястреб (лат.) > cap – цап (слав.). Производное от копчика – имя половецкого хана Кобяка в СПИ как противоставление русским князьям – соколам (сакалавам –араб.).
Falco vespertinus > sokol vis-pernatij – сокол высь-пернатый (слав.)(перест. t/n)
«Охотятся днем, вопреки латинскому видовому названию «vespertinus» — «вечерний».» [ВП], следовательно «вечерний» название неверное, д.б. «высь-пернатый».
Кречет
Кречет — Falco rusticolus (лат.)
«В русском языке слово «кречет» зафиксировано уже с XII века (в «Слове о полку Игореве»). Происходит от праслав. *kre;etъ, которое, в свою очередь, восходит к звукоподражательному глаголу *krekati» [ВП]
«Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель» [ВП], т.е. голос кречета сходен сголосом балабана.
Кречет – krechet > kjakat – кьякать (слав.)
Falco rusticolus > sokol krestjanskij – сокол крестьянский (слав.)(пропуск k), где rusticе – деревенский, неуклюжий (лат.) в смысле, что кречет самый крупный сокол, возможно, от этого и неуклюжий.
Пустельга
Falco tinnunculus — обыкновенная пустельга и Falco naumanni — степная пустельга
«В восточнославянских языках есть два названия этой птицы: в русском она называется «пустельга», а в белорусском — «пустальга». В украинском — «боривітер». «Пустельга» происходит от слова «пустой», в связи с чем, распространено ошибочное мнение о том, что птица непригодна для соколиной охоты, вопреки тому, что она успешно применяется как ловчая. Синонимом слова «пустельга» в Словаре русских синонимов указано слово «пустышка». По другой, более реалистичной версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая». Украинское название —«боривітер» (произносится [боры;витэр]), вероятно, связано с тем, что при парении пустельга летит клювом к любому небольшому встречному ветру» [ВП]
«Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.» [ВП]
Falco tinnunculus > sokol tincajuchij – сокол тинькающий (слав.)(перест. n/c, замена ch/n)
Falco naumanni > sokol ne-umnaj – сокол неумный (слав.), т.е. неспособный на соколиную охоту.
Сапсан
Falco peregrinus
«САПСАН — название крупного сокола Falco peregrinus, появившееся в русской зоологической литературе со второй половины XIX в. Словарь В. И. Даля (1882) и основные этимологические словари русского языка этого слова не содержат. По мнению Г. П. Дементьева (1951), слово сапсан заимствовано в русский язык из калмыцкого.» [3]
Falco peregrinus > lovcij/socol/skalij/scorij perexojni/perej krinij – ловкий/сокол/скалий/скорый перехожный/перья клиние (слав.)(замена s/f, перест. l/c, редукция k/g), где ловкий – ловчая птица, сокол – общее название птицы, скалий – от скала, камень, падает камнем вниз на добычу, срав. САКАЛ – камень (ивр.) > skala – скала (слав.)
Сапсан > sapsan > cap-silnij – цап сильный (слав.)(редукция c/s, пропуск l), т.е. хваткой сильный, где «цап !» — межд.
Чеглок
Falco subbuteo
«Этимология русского названия до конца не выяснена. По мнению сотрудников Московского педагогического государственного университета И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, название «чеглок» происходит от древнерусского слова «чеглъ» в значении «исконный, подлинный». Предполагают, что таким образом эта птица причислена к другим ловчим, благородным соколам — сапсану, кречету и балобану, хотя и отличается от них меньшими размерами. В противоположность выделяли мелких, не используемых в охоте соколов — пустельгу и кобчика» [ВП]
«Словарь М. Фасмера (1996), предполагая связь "чеглок" с древнерусским "чеглъ" — в значении "исконный, подлинный", объединяет его с "цhеглъ" в значении "одинокий, единственный" и далее с *иьglъ — "щегол", что бессмысленно.» [3]
Чеглок небольшой изящный сокол с длинными заострёнными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Из чего чеглока можно отнести к слову «щёголь», что напоминает название птицы щегол – птицы с изумительным по красоте оперением.
Латинская этимология subbuteo, вероятно, от кобец или кобчик, иначе, «хватный» (слав.)(редукция x/s, v/b)
Шахин
Falco pelegrinoides > sokol perexojij-vidnij – сокол перехожий-видный (слав.)(редукция x/g, пропуск v), т. е. перелётная птица
«Скорее всего этимология названия прямо связана с новоперсидским вh в значении "царь, шах" или древнеперсидским xвyaqнya в значении "властелин". Таким образом, применительно к названию "шахин" точное его значение — "шаху принадлежащий или сокол шаха".»[3]
Шахин – shaxin > xischnij – хищный (слав.)(инв. shax, редукция sch/sh), т. е. хищная птица

Читайте также  Почему чихает чихуахуа

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ — большая советская энциклопедия
ЭСС — этимологический словарь Семёнова

Сокол — птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

сокол птица

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан — не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

сокол птенец

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два — редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

сокол сапсан

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

хищные птицы

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

 сокол виды

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

птица семейства соколиных

Сапсаны — идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.

сокол зимой

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: