Кто такой сорокопут

Птица сорокопут

Его пение можно услышать в любой погожий день на лесной поляне или в роще. Мелодичные переливы сменяются жужжащими звуками и скрежетом. Сам певец обычно неподвижно находится на возвышении: одиноком высоком дереве или даже телеграфном столбе. Это довольно крупный экземпляр с черной маской на голове, темно-серой спиной, черно-белыми крыльями и хвостом. Так выглядит сорокопут.

Фото сорокопут жулан

Как выглядит сорокопут

Как говорилось выше, птица принадлежит отряду воробьиных. Ученые насчитывают около 69 видов птиц палачей, в том числе серый, чернолобый и жулан. Пернатые являются обитателями лесов и густых кустарников. Их размеры могут варьироваться от совсем небольших (примерно с воробья) до более крупных (подобно дрозду). Этот хищник обладает крепким сложением тела и довольно массивной головой.

Как и положено хищным птицам, сорокопут птица убийца имеет мощный и сильный клюв – основное оружие в добыче пропитания. Клюв оснащен изгибом (зубцом) на окончании, наподобие соколов. Именно этим зубцом птица рвет свою добычу. Имеет короткие крылья, средней длины ноги с крепкими пальцами, на концах которых имеются изогнутые когти. Самцы некоторых видов сорокопутов заметно ярче по окрасу перьев, чем самки.

Чернолобый сорокопут

Где обитает

Представители этого вида хищников встречаются на североамериканском, евразийском и африканском континентах. Излюбленным местом обитания являются разреженные лесные участки и заросли кустарников. Птица мясник практически не встречаются в густых непроходимых лесах, но довольно высоко поднимаются в горы.

Рацион питания

Добычей этих хищных птиц являются мелкие ящерицы, крупные насекомые, грызуны и другие мелкие позвоночные животные. Сидя на возвышении, сорокопут высматривает добычу. После удачного броска, землеройка или мелкая птичка не съедается сразу, а рвется клювом по кусочкам. Более крупную добычу птицы накалывают на острые шипы или сучки, после чего рвут ее зубцом клюва. Сорокопут жулан таким образом делает себе запасы пропитания, накалывая пойманных грызунов на сучки деревьев.

Серый сорокопут на охоте

Размножение

Отдельные пары строят гнездо в колючих кустарниках, где и обитают все время. Гнездо открытое, имеет форму корзинки. Самка откладывает туда от 4 до 11 яиц. Насиживание, в зависимости от вида, производится только самкой или обоими партнерами по очередности. Период инкубации длится от 12 до 15 суток. Еще столько же времени вылупившиеся птенцы остаются в гнезде. Покидают его молодые сорокопуты еще с не полностью сформировавшимися хвостом и крыльями. Большинство видов этих хищников линяют раз в году – осенью. Некоторые птицы убийцы частично обновляют оперение перед началом брачного периода, ранней весной.

Серый сорокопут

Отличный семьянин

В период гнездования в паре наблюдается полное равенство полов и ровное разделение обязанностей. Основу гнезда начинает закладывать самец, после чего приглашает в него самку. Если она согласна, то приступает к завершению постройки. Обычно на яйцах сидит только самка, тогда как самец приносит ей пищу. Тем не менее, самец может легко подменить ее на кладке. После появления птенцов охота, безопасность и пропитание потомства ложатся на плечи обоих родителей. После выхода птенцов из гнезда, те еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые подкармливают их время от времени.

Обыкновенный жулан

Серый сорокопут

Один из наиболее распространенных видов в европейской части нашей страны. Имеет переходные формы. Также встречается в Северной Африке, Северной Америке и других странах Европы. Это моногамный вид птиц, начинающий гнездование в середине весны – начале лета. Любимым местом постройки гнезд являются увлажненные луга и болота с отдельными кустарниками или их зарослями. Может строить гнезда на лесных пожарищах, просеках, опушках или полянах. Для этого птицы выбирают небольшие деревья или кустарники.

Средняя кладка содержит от 5 до 7 яиц, но может иметь и больше (до 9). Насиживание длится 15 дней, вылупившиеся птенцы остаются в гнезде еще почти три недели. После выхода из гнезда становятся полностью самостоятельными в течение пары недель. В наших широтах первых молодых летных серых сорокопутов можно встретить уже в июне.

Серый сорокопут вблизи

Жертва больше охотника

Трудно поверить, но небольшой 15-сантиметровый сорокопут способен умертвить животное, намного крупнее себя. Ранее эта способность птиц удивляла ученых. Глядя на этого миниатюрного хищника, выводящего звонкие трели, трудно поверить в способность охотиться на рептилий и млекопитающих размерами больше его самого. За подобную особенность сорокопуты получили латинское название Lanius, обозначающее в переводе «палач» или «мясник».

Длительные наблюдения за их поведением подтвердили, что хищник убивает свою жертву пронизывающими ударами клюва в шею или голову. Но до недавнего времени для ученых-орнитологов оставалось загадкой, как такая относительно небольшая птица способна справляться с намного более крупной добычей.

Сорокопут на охоте

Подробный механизм охоты исследователям удалось установить только после длительных наблюдений. Как оказалось, после удачного броска и захватывания жертвы клювом, птица мясник начинает очень быстро вращать добычу вокруг себя. Под собственным весом жертва получает повреждения, сходные с сильными ударами палкой. Вращение продолжается до тех пор, пока пойманная добыча не лишится последних признаков жизни. Эту особенность сорокопута добивать жертву исследователи описали в издании Biology Letters.

В процессе охоты единственным оружием сорокопута является его сильный и мощный, изогнутый на крае в виде крюка, клюв. Ноги у птицы обычные и хотя снабжены когтями, в добыче пропитания не участвуют. Другие хищные птицы удерживают пойманное животное именно когтями, погашая сопротивление и умерщвляя жертву клювом. Сорокопут обходится исключительно клювом, вращая пойманную добычу с удивительно высокой скоростью. Вес добычи действует против нее самой – она погибает от центробежного вращения. Эту особенность охоты также описали ученые Института природоохранных исследований, находящегося при зоопарке американского Сан-Диего.

Красноголовый сорокопут

Цель не имеет шансов

Скромные размеры сорокопутов помогают им в процессе охоты. Если за насекомыми, лягушками или ящерицами приходится гоняться, то мелкие птицы вроде воробьев абсолютно не видят в охотящемся сорокопуте возможную опасность. Небольшой хищник спокойно приземляется посредине воробьиной стайки и не торопясь подбирает себе очередную жертву. Наивный воробей даже не предполагает, что станет добычей сорокопута, пока тот не совершит нападение.

Как правило, жертва ищется путем наблюдения за окрестностями. Для этого птица выбирает высокое дерево или столб. После выбора цели, сорокопут настигает добычу, бросаясь на нее практически вертикально. Если грызун или ящерица успевают среагировать, то жертва догоняется уже по земле. Во время воздушной погони цель сорокопута почти не имеет шансов спастись. Хищник легко ловит на лету воробьев или синиц.

Сорокопут клинохвостый

Азартный охотник

В момент атаки сорокопутом овладевает сильный азарт. Отмечены случаи, когда испуганные синицы, скрываясь от погони, метались к человеку, но даже тогда хищник выхватывал добычу буквально из рук. Свою жертву птица захватывает когтями и относит туда, где может спокойно заняться трапезой. Это густой кустарник или деревья. После этого сорокопут нанизывает добычу на сучок и не спеша отщипывает от нее кусочки. Висящая на дереве шкурка лесной мыши или землеройки – верный признак обитания в этих местах сорокопутов.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан

Загадочное название «сорокопут» ассоциируется у многих с гигантским пауком или жутким обитателем морских глубин, но никак не с маленькой симпатичной птичкой, размером чуть больше воробья. Внешность бывает обманчива и под безобидной личиной сорокопута-жулана скрывается настоящий лесной маньяк – плотоядный хищник и истинный гурман, нанизывающий свою добычу на колючку, как шашлык.

Сорокопут-жулан, самка. Сорокопут-жулан, самка

Сорокопут-жулан, самец. Сорокопут-жулан, самец

Существует несколько версий происхождения названия птиц. Сначала оно звучало как «сорокопуд» и к сорока пудам отношения явно не имело. Зато прослеживается совмещение слов «сорока» и «пудити», означавшего «гонять» и это уже ближе к истине, гоняться за сороками сорокопуты вполне способны.

А жуланами птиц прозвали за жульнический характер, своего рода плагиат, ведь своей песни они не имеют, зато отлично воспроизводят голоса других пернатых певцов.

Что за птица – сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан – типичный представитель и номинативный вид семейства сорокопутовых и рода сорокопутов. Родовое название Lanius очень точно отражает сущность этих птиц и трактуется как «приносящий жертву» или «мясник». Однако не стоит клеймить, презирать или преследовать этих птичек, такими их сделала природа, вложив в маленькое тельце душу палача.

Более того, имя птиц увековечено в кинематографе. В одном из эпизодов знаменитого сериала «Ганнибал» маньяка прозвали «Миннесотский сорокопут» за манеру изготавливать из частей тела жертв предметы обихода.

Если в саду поселилась семья сорокопутов-жуланов вы узнаете об этом по отрывистым крикам «чек-чек- чррек» или не особо мелодичному щебетанию с удивительно точным звукоподражанием другим птицам. А отличить пернатых монстров можно по необычному строению клюва и характерному окрасу оперения.

Обыкновенный жулан, самец. Обыкновенный жулан

Жулан сорокопут или обыкновенный жулан, самка. Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан или сорокопут-жулан, самец. Обыкновенный жулан
Самец обыкновенного жулана на ветке дерева. Обыкновенный жулан сорокопут

Как выглядит сорокопут-жулан

Эта птица обладает типичным для многих воробьиных сложением: плотное тело, длинный хвост, относительно короткие округлые крылья, поэтому издалека птиц часто принимают за воробьев. Зато на качественном фото сорокопута-жулана можно рассмотреть его характерные признаки.

Читайте также  Соль от сорняков

Отличительная особенность сорокопута-жулана и всех его родственников – «ястребиный» крючковатый клюв, массивный, очень широкий в основании, сжатый с боков, с хорошо изогнутым коньком. А вот ноги хищников слабые, способные удерживать лишь мелкую добычу.

Для птицы со зловещей репутацией размеры обыкновенного жулана более чем скромные. Рост взрослой особи около 17 см, а вес всего 25-35 г.

Оперение хищников рыхлое, самцы окрашены ярче самок. Спины и крылья самцов красновато-каштанового цвета, голова и шея седые. Длинный ступенчатый хвост черный с белыми полосами, что напоминает рисунок хвоста обыкновенной каменки. Живот самцов обычно розоватый.

Самки сверху как будто выгоревшие, серо-коричневые, с темным струйчатым рисунком. Хвост коричневый, брюхо грязно-белое или желтое. Схожий окрас оперения имеют молодые птицы, но их чешуйчатый рисунок более выражен.

Как у всех сорокопутовых через глаза жуланов широкой полосой проходит «маска», у самцов черная, точно как у палачей или разбойников с большой дороги, а у самок коричневая.

Вариаций окраса у сорокопута-жулана не наблюдается, хотя прежде буланого и рыжехвостого жуланов считали его юго-восточными подвидами, а затем выделили в отдельные виды, способные давать между собой гибридное потомство.

Самец обыкновенного жулана. Обыкновенный жулан сорокопут

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка. Обыкновенный жулан сорокопут
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка. Обыкновенный жулан сорокопут
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самец. Обыкновенный жулан сорокопут

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан. Обыкновенный жулан сорокопут

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка. Обыкновенный жулан сорокопут

Чем питается сорокопут-жулан

Большую часть рациона этих птиц составляют различные беспозвоночные: двукрылые (слепни, мухи, комары), перепончатокрылые (шмели, пчелы, муравьи), прыгающие прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча), а также жуки и бабочки.

Небольшие размеры не мешают сорокопуту-жулану охотиться на довольно крупную добычу – ящериц, мелкие виды птиц и грызунов.

Самочка сорокопута обыкновенного в момент охоты на насекомых – шмелей, бабочек, а также мелких мышей. Сорокопут-жулан, самка

Сорокопут-жулан поймал кузнечика. Обыкновенный жулан сорокопут
Самец сорокопута жулана с добычей. Самец сорокопута жулана

Излюбленный метод охоты – нападение с присады (валунов или выступающих ветвей деревьев), насекомых хищники ловят на лету. Птиц и грызунов жуланы убивают одним ударом мощного клюва в голову, слишком тяжелых пытаются разделать на месте, кого могут поднять, уносят с собой.

Добычу, которую не проглотить целиком сорокопут-жулан зажимает между лап и отрывает небольшие кусочки. Если со зверьком или птицей сразу не справиться, нанизывает жертву на шипы кустов или даже колючую проволоку и постепенно объедает.

Вообще, складирование пищи про запас – характерная черта поведения сорокопутов-жуланов, поэтому гнездовой участок пары часто бывает сплошь утыкан мумифицированными мышами, мелкими видами птиц и их птенцами.

Особенности размножения

К местам гнездования обыкновенные жуланы возвращаются позже других птиц, массовый прилет отмечается в мае. Ухаживания самцов заключаются в ритуальном кормлении самок.

Сорокопут-жулан, самец. Сорокопут-жулан, самец

Сорокопут-жулан, самка. Сорокопут-жулан, самка

Гнезда обычно строят в кронах раскидистых кустарников, невысоко на деревьях, крайне редко прямо на земле, однако в любом случае надежно прячут от посторонних глаз. Готовая постройка рыхлая и массивная, довольно искусно свитая из сухих трав, прутиков и кореньев, выстилкой лотка служит шерсть животных.

В кладке бывает 5-6 светлоокрашенных яиц в крапинку, у разных пар яйца могут быть различных оттенков. Самка занимается насиживаем, самец ее исправно кормит. У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, не терпят чужаков, бросаются на хищников, могут напасть на человека. Поэтому пытаться сделать фото сорокопута-жулана в период выведения птенцов может оказаться опасной затеей.

Потомство выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней птенцы уже умеют летать, однако находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

Самец жулана с подросшим слетком, который прекрасно летает, но есть все равно просит. Сорокопут-жулан, слёток

Жулан обыкновенный (слёток). Жулан обыкновенный (слёток)
Слетки жуланов. Слетки жуланов
Сорокопут-жулан, слёток. Сорокопут-жулан, слёток
Молодой жулан-сорокопут. Молодой жулан-сорокопут

Сорокопуты-жуланы считаются видом, вызывающим наименьшие опасения, однако ареал птиц постепенно сокращается, например, в Великобритании они перестали гнездиться, а появляются на островах лишь пролетом.

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных. Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц. Именно такие черты содержит в себе маленькая птица сорокопут!

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-1

Особенности и среда обитания сорокопута

Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.

Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.

Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-2

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-3

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-4

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-5

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-6

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-7

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-8

На фото птица сорокопут тигровый

Питание сорокопутов

Чаще всего в рацион сорокопутов входят насекомые, такие как жуки, пауки, гусеницы, бабочки. Не брезгуют они и плотью, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже сородичами птицами.

Сорокопут птица очень находчивая, понимая, что добычу целиком не съесть, она использует острые веточки и колючки что бы насадить на них жертву и отрывать кусочки. Подобный метод они так же используют для хранения пищи.

Читайте также  Почему капуста трескается?

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-9

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-10

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!

Жулан-потрошитель

Жулан охотится

Сорокопут-жулан (Lanius collurio) завис над землей, готовясь схватить жертву — какое-нибудь крупное насекомое, а может быть, зазевавшуюся ящерицу или даже мышь. Эта птица размером немногим больше воробья, казалось бы, и питаться должна, как собратья по отряду воробьинообразных, — семенами, ягодами, насекомыми. Но сорокопуты — пугающе особенные птицы в своем отряде. Вы только присмотритесь к их клюву с острым крючком: выглядит очень хищно.

Самец и самка жулана

Слева — самец жулана, яркий и контрастно окрашенный, через глаза проходит черная маска; справа — самка, она менее яркая, с бурой маской, на груди — кружевной узор. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года

Название рода Lanius переводится с латыни как «мясник» и дано за необычное пищевое поведение этих птиц. Сорокопуты помимо крупных насекомых питаются также позвоночными животными — амфибиями, рептилиями, птицами и млекопитающими. Жертв они хватают сзади за головой (у позвоночных при этом повреждаются шейные позвонки), бьют с размаха об землю или ветку. Так как лапы сорокопутов не соответствуют их пристрастиям и устроены как обычные неспециализированные лапы других воробьинообразных, то для разделки крупной добычи им пришлось придумать другой способ. Птица находит острую ветку, сучок или колючку, накалывает на нее бездыханную жертву и понемногу отрывает от нее части своим клювом с крючкообразным концом. Наколотых на сучки жертв сорокопуты могут не съедать сразу, а оставлять про запас. Особенно актуальны запасы в плохую погоду или когда у пары есть птенцы.

Запасы жулана из грызунов

Запасы жулана из мышевидных грызунов. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года

На позвоночных животных чаще охотятся крупные птицы этого рода, например серый сорокопут (Lanius excubitor), который по размерам и массе близок к дрозду-рябиннику (Turdus pilaris). Но в период изобилия насекомых он нападает на позвоночных редко, особенно на птиц, так как эта охота требует особой изощренности, удачи, энергозатрат (на птиц серый сорокопут охотится «в угон» и хватает на лету).

Что тогда говорить о нашем маленьком жулане, если сам он весит в среднем 28 г, а пойманная им полевая мышь (Apodemus agrarius) — до 30 г, а обыкновенная полевка (Microtus arvalis) и вовсе до 45 г? Поэтому позвоночные составляют лишь незначительную часть рациона жулана (до 5% в некоторых популяциях) — тем удивительнее их разнообразие: 13 видов млекопитающих (землеройки, полевки, мыши), свыше 60 видов птиц (в основном птенцов), 4 вида рептилий (ящерицы и змея), 11 видов амфибий (лягушки, жабы, тритоны). Основу же питания жулана составляют все-таки беспозвоночные, прежде всего крупные насекомые: жуки, шмели, кузнечики.

Самка жулана ест пеночку

Самка жулана ест пеночку-весничку (Phylloscopus trochilus). Фото © Mike Pope с сайта kuwaitbirding.blogspot.com

Обычно жуланы охотятся на добычу, которая наиболее многочисленна в данное время в данном конкретном месте. Мне удалось наблюдать за двумя семьями жуланов в Ленинградской области. Жуланы предпочитают селиться на открытой местности. Очень важно, чтобы на территории были голые ветки деревьев и кустов, столбы или любые другие возвышенности для наблюдения. В засаде сорокопут может подолгу сидеть абсолютно неподвижно, перед тем как неожиданно броситься на жертву. Первая семья жила на юге области, на краю поля, в кустах у канавы. В этих местах в изобилии водятся мелкие грызуны. Рядом были заросли, в которых гнездились мелкие певчие птицы — славки, пеночки.

Видео не для слабонервных: самец жулана ест мышь, пока наколотый на веточку жук все еще шевелится

Жуланы уже успели вывести трех птенцов, которые к июлю покинули гнездо и превратились в достаточно активных слётков. Родители добывали и запасали для них в основном мелких грызунов и шмелей, а один раз — мелкую птицу. Еще один раз я наблюдала охоту на птицу: жулан залетел в заросли, выгнал оттуда птицу и погнался за ней, но неудачно — потенциальная жертва спаслась. Моему мужу удалось наблюдать, как происходит накалывание добычи на ветку: жулан принес уже мертвую птицу в лапе, расположился на ветке у острого сучка, перехватил птицу в клюв и с одного раза надел ее на сучок за область шеи. В следующую минуту птице была очень сноровисто оторвана голова: крючок на кончике клюва очень острый.

Слёток жулана

Слёток сорокопута-жулана зевает. Слётки по окраске похожи на самку, но кружевной узор есть не только на груди, но также на голове и спине. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года

Второе семейство я нашла на севере Ленинградской области, на бывшей замусоренной вырубке. В этой местности в изобилии водились ящерицы, змеи и шмели. На одной из сухих веток была найдена уже наколотая ящерица, через какое-то время возле запасов появился птенец, к нему почти сразу подлетел самец. Птенец приседал и трепетал крыльями, пищал, но самец жулана на это не отреагировал. И правильно: в таком возрасте птенцы жулана уже могут самостоятельно питаться запасами, оставленными родителями, особенно если те долго не возвращаются с новым кормом.

Слёток и самец

Ящерица наколота на ветку, слёток выпрашивает пищу у самца. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года

В возрасте 26–37 дней молодые жуланы уже способны самостоятельно добывать корм. Интересно, что поведение накалывания добычи проявляется у жуланов рано — через неделю после вылета из гнезда (в возрасте около 20 дней). Сначала птенцы, сидя на ветке, наклоняются вперед, пытаясь уложить вдоль нее удерживаемые в клюве травинки или кусочки коры, через пару-тройку дней это движение дополняется потягиванием объекта на себя. Когда у жулана в клюве будет жертва, а эти движения будут воспроизводиться в направлении колючки, птица успешно насадит ее на колючку. Это поведение инстинктивно: в опытах советского орнитолога А. Н. Промптова у слётков жулана, выращенных в неволе, уже в трехнедельном возрасте появился рефлекс накалывания добычи на сучок. При этом птицы проделывали движения «накалывания» даже в том случае, когда в клетке не было подходящего острого предмета.

Есть наблюдения, что в холодную погоду жулан делает запасы впрок в основном из птиц и мышей, а в теплую — из насекомых и лягушек. Запасы жулана из грызунов, ящерицы и птицы я как раз наблюдала в достаточно прохладном июле, который выдался в этом году в Ленинградской области.

Запасы жулана

Запасы жулана. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года

Так что если вдруг на ветках кустов по краю поля вы увидите половинки мышей, обезглавленных птиц и разделанных лягушек — не пугайтесь: просто здесь живет сорокопут.

Записки астраханского натуралиста. Сорокопуты, маленькие убийцы

Продолжаем рассказывать про хищных птиц, которые встречаются в Астраханской области, и сегодня пришла очередь сорокопутов – эти небольшие, но бесстрашные и безжалостные охотники, хоть и принадлежат к отряду воробьиных, зачастую ловят птиц почти с себя размером, или охотятся на различных мелких грызунов. А почему они получили такое интересное название?

Читайте также  Средство от тли

Считается, что название семейства происходит от общеславянских корней «сорока» и «пудить», то есть пугать, то есть, по мнению этимологов, сорокопут – значит «пугающий сорок». Это название как нельзя лучше подходит для этих маленьких птиц – они действительно отважно бросаются на соперников намного крупнее себя, к примеру, я видел как серый сорокопут прогонял со своего охотничьего участка мохноногого канюка.

Серый сорокопут

Кстати, серые сорокопуты появляются в Астраханской области только поздней осенью, они прилетают к нам на зимовку из более северных регионов. Серый сорокопут самый крупный представитель семейства, как и всех родственников, его отличает черная маска на морде, которая делает их похожими на классический образ бандита или злодея из кинематографа. Хотя серый сорокопут распространен на довольно обширной части Евразии, встречается и на других континентах, эта птица нигде не является многочисленной, и поэтому занесена в Красную Книгу РФ.

Всего у нас обитают четыре вида сорокопутов, помимо серого сорокопута это обыкновенный, или жулан, чернолобый и пустынный, эти три вида в дельте Волги гнездятся, а на зимовку, наоборот, улетают на юг. Отличает всех сорокопутов довольно мощный и острый клюв с крючком, который сразу говорит о хищном образе жизни птицы. Помимо мелких птиц и мышей, они кормятся крупными насекомыми, к примеру, жуками, стрекозами, саранчей.

Обыкновенный сорокопут

Обыкновенный сорокопут, или жулан, отличается более темной окраской, в его оперении преобладают коричневые тона, при этом самец окрашен ярче и контрастнее, чем самка. Этот вид предпочитает заросли ивняка, лоха, других кустарников недалеко от речек и ериков. Поскольку в этих биотопах деревьев для гнездования хватает, селятся они поодиночке.

Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут, как следует из названия, отличается более широкой черной полосой на морде, в остальном его оперении светло серое, за исключением контрастной черной полосы, более широкой и заметной, чем у остальных представителей семейства. Чернолобые сорокопуты предпочитают более засушливые биотопы, а гнездятся они зачастую целыми колониями в зарослях лоха.

Пустынный сорокопут

Пустынный сорокопут встречается в еще более засушливых районах, в пустынях Харабалинского и Ахтубинского районов. Раньше пустынный сорокопут считался подвидом серого, затем ученые выделили его в отдельный вид. В отличие от серого, пустынный чуть меньше по размерам, его клюв более светлой окраски. Но все же проще всего их различать по сезону, когда они у нас встречаются – серый зимой, пустынный летом.

Первый раз я встретил пустынных сорокопутов недалеко от кордона Харабалинский, где растут кактусы. Удалось мне найти и гнезда этих редких птиц, которые в России встречаются только в южных регионах на стыке с Казахстаном.

Вот чего мне пока не удалось найти – продуктовые запасы, которые эти хищники устраивают на колючих деревьях, к примеру, на том же лохе, поэтому данная фотография представлена московским бердвотчером Ильей Уколовым, за что ему в очередной раз спасибо. Сорокопуты накалывают пойманных птиц или грызунов на шипы и либо оставляют на более трудное время, либо таким образом разделывают свою добычу. Неудивительно, что латинское наименование сорокопутов образовано от слова «палач».

А на английском сорокопут – shrike, и так же, кстати, зовут демоническое существо из знаменитой серии научно-фантастических романов «Гипперион» Дэна Симмонса. Неуловимый и безжалостный Шрайк ловит людей и накалывает их на шипы ужасного Древа Боли – литературный образ был явно навеян автору этой небольшой, но свирепой птицей.

Сорокопут птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

В орнитологии существует разделение птиц на хищных и певчих. Но есть представители пернатых, которые относятся сразу к этим двум разделам. Этот факт применим и к сорокопутам.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

В интернете они прослыли одними из самых кровожадных птиц в мире, и это с учётом того, что длина их тела всего-то около 18 см. Чем они заслужили такую славу, особенности и интересные факты о сорокопутах рассмотрим дальше.

Пугающая птица

Сорокопут – небольшая по размерам птица с массивным клювом с надклювьем (завершением клюва) в форме крючка. Это самый настоящий хищник, представитель птиц отряда Воробьиные и основатель целого семейства в орнитологии – Сорокопутовые.

Всего в мире насчитывается около 28 видов из семейства Сорокопутовых, 9 из которых проживает на территории России. Большую часть представителей можно встретить в Африке, Евразии и Северной Америке.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

В связи с большим количеством разновидностей сложно визуально охарактеризовать сорокопута. Встречаются рыжие, голубые, белые, серые, красноголовые, тигровые и другие по окрасу птицы. Но, несмотря на все варианты раскраски оперения, есть объединяющие черты:

— удлиненный хвост (хвост длиннее крыла);

— темная полоска на глазах (у большинства представителей).

Данная птица имеет два названия: сорокопут в славянских языках и Lanius на латыни.

Слушать голос сорокопута:

Сорокопут происходит из сочетания двух слов «сорока» и «пудить» в значении пугать или гнать. Буквально «сорокопут» — пугающий сорок. Такое название может быть связано с воинственным нравом птички и её отношением к чужим птицам, которых она при любой возможности пугает (особенно более крупных представителей, например, ворон, сорок, сов).

Название Lanius (с латыни «палач», «мясник») связано с принципами охоты птицы и, опять-таки, с её характером. В рацион сорокопута входят не только насекомые, но и мелкие млекопитающие, которых птичка убивает для пищи разными способами: нанизывает на ветки, бьет о землю, бьет клювом на земле либо в воздухе. Именно способ охоты послужил закреплением за птицами звания палачей.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Так что там за история с убийствами?

В объяснении происхождения названия уже был затронут вопрос питания сорокопутов. Для ответа на самый волнующий вопрос разберем их рацион подробнее. Сорокопуты питаются разнообразно: ягоды и фрукты, мелкие и крупные насекомые, мелкие птицы, рептилии и даже млекопитающие.

Характерной особенностью этих пернатых является метод добычи питания и его хранения. Птицы этого семейства населяют в основном открытые пространства с высокими деревьями, но гнезда вьют в кустарниках и рощах.

Место жительства птицы сорокопут легко определить по «кладовым» с едой. Вокруг гнезда на острых предметах (ветках, колючках и иногда даже проволоке) могут быть наколоты птичьи жертвы. Это связано с тем, что птица по причине своих размеров неспособна в один момент убить и съесть свою добычу.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Сорокопуты могут бить жертву клювом, удерживать в воздухе и переносить тушку с помощью ног. Они накалывают добычу, после чего разрывают на части с помощью клюва. Останки существа остаются на остром предмете, на случай если птица проголодается.

Встречаются случаи, когда сорокопут забывал о своем хранилище. Благодаря этому можно наблюдать жуткие картины с насаженными на ветках грызунами, птичками и рептилиями.

Сорокопуты выносливые, продуманные и умелые охотники. Они могут часами выслеживать свою добычу и преодолевать расстояния в несколько километров, ведя преследование своей жертвы.

Интересной особенностью также является то, что сорокопуты могут без проблем питаться падалью и не брезгуют доедать добычу других хищников.

Но именно метод охоты с накалыванием жертвы на ветви и колючки послужил поводом для кровожадной репутации сорокопутов. Не смотря на это, у этих птиц, конечно же, есть и положительные характеристики.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Размножение птицы

Различие у самцов и самок сорокопута несущественное. Существует только небольшая разница в яркости оперения. Самки, как обычно бывает в животном мире, обладают менее выразительным окрасом.

Сорокопуты являются моногамным видом, время гнездования которого выпадает на апрель-июль. Пары для гнездования формируются следующим образом: самец сорокопута создает гнездо для семьи, если к нему прилетает самка, то это считается «согласием» на создание пары. Самец ухаживает за самкой, кормит её, пока она высиживает яйца.

После появления птенца оба «родителя» ухаживают за своим потомством и кормят его даже после вылета из гнезда.

Интересно! Жестокий метод охоты передаётся из поколения в поколение, и взрослые особи обучают птенцов всем нюансам добычи пропитания.

Сорокопут всегда защищает свое гнездо и охраняет территорию. Они очень агрессивно реагируют на посторонних птиц вне зависимости от их размера, пугают и прогоняют сорок, ворон, сов и даже таких хищных птиц как сокол и ястреб.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Певчие способности сорокопута

Удивительным в сорокопутах является ещё и совмещение возможностей хищной и певчей птицы. Птицы этого семейства с одной стороны умеют пародировать голоса других пернатых, с другой обладают собственным узнаваемым стилем пения.

Они могут исполнить во время гнездования брачную песню – мелодичную и красивую. А во время охоты и разборок с другими птицами продемонстрировать свои воинственные резкие крики, свисты и щелчки.

Сорокопуты являются одними из самых необычных и интересных птиц в мире. Не смотря на свой небольшой размер и не выраженный окрас оперения, они без сомнения поражают своими способами охоты и гнездования, характером и отношением с другими птицами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: