Кто такой тарбаган

Описание Монгольского Тарбагана из Красной Книги

Животные

Монгольский тарбаган или сибирский сурок находится на грани исчезновения. Грызун из семейства Беличьих является объектом традиционного промысла у многих азиатских народов.

В пищу используется его мясо, а шкуры применяются для изготовления элементов одежды. Неконтролируемое истребление привело к тому, что сегодня Монгольский тарбаган занесен в Красную Книгу и имеет статус охраняемого животного.

Описание животного

Класс – Млекопитающие. Отряд зверька – Грызуны. Категория редкости вида – 1. Встретить в дикой природе можно в Тыве и некоторых районах Забайкалья. Основным ареалом обитания сурка являются Китай и Монголия. Специалисты выделяют 2 подвида – Обыкновенный и Хангайский.

Активное истребление вида связано с тем, что тарбаган является одним из переносчиков и распространителей чумы на территории Монголии.

Как выглядит

Монгольский тарбаган относится к достаточно крупным представителям вида:

  • Длина тела достигает 60 см (взрослый самец).
  • Хвост – 25-30 см.
  • Масса тела – 6-8 кг.

Отличительная особенность, по которой можно отличить самца от самки – у самцов челюстной аппарат развит лучше. Также они немного крупнее.

Шерсть животного мягкая. Окрас помогает спрятаться от потенциальных врагов – камуфляжный (соответствует окружающему ландшафту). Присутствуют оттенки желтого, светло-коричневый, красно-коричневый. Мех начинает темнеть к осени.

Во время визуального осмотра становится хорошо заметной крупная голова животного. Шея сурка массивная, но короткая. Уши небольшие. Окраска оранжево-коричневая. Особенность внешнего вида – вокруг глаз мех темный. Лапы, хвост – рыжие.

Продолжительность жизни монгольского тарбагана в дикой природе составляет около 13 лет.

Характер и образ жизни

Зверек обладает достаточно спокойным характером. Обусловливается подобное поведение тем, что выходить из норы он может только в вечернее или утреннее время. Причина – высокие температурные показатели в степях в дневной период.

Сравнить образ жизни монгольского тарбагана можно с тем, как в естественных условиях ведет себя серый сурок. Отличия состоят в том, что тарбаганы строят себе более глубокие норы. Количество ответвлений, ходов и камер меньше, что в жилище серого сурка. В 90% случае норы вообще не имеют разделений.

Поселения тарбаганов очаговые в гористых местностях или балочные. Свои норы эти животные защищают, создавая около входа земляную пробку. Если место обитания – равнина, то поселения по всей территории равномерные, без выраженной скученности.

Зимовка, в зависимости от места обитания и ландшафта, длится не менее полугода. Может достигать 7,5 месяцев. В спячку зверьки впадают в конце сентября (районы Забайкалья). Заканчивается процесс подготовки к зимнему периоду в течение 20-30 суток – до середины октября.

Длительность спячки выше у тех животных, которые проживают рядом с поселениями людей.

В норах поддерживается постоянная температура 13-15 градусов, что позволяет грызунам комфортно пережить холодное время года. Если температура доходит до нуля, то животные переходят в полусонное состояние и своими движениями они подогревают друг друга.

От их тепла нагревается и окружающее пространство. Для тарбаганов очень важен жир. Если накопить его не удается, зверьки могут погибнуть. Для молодых особей критичными являются апрель и май, так как количество доступного им корма незначительное.

Весной у тарбаганов повышается активность. В это время года они по 8-10 часов проводят на поверхности, могут уйти далеко от нор – до 300 метров. В летние жаркие дни животные, наоборот, большую часть времени находятся в норах. Активность начинается в вечерние часы.

Осенью они становятся спокойными, много лежат в небольших углублениях на поверхности. С момента наступления первых холодов тарбаганы редко выходят из норы, покидая ее в период между 12-14 часами дня. Заготовка подстилки начинается за 14 дней до спячки.

Чем питается

Монгольские тарбаганы относятся к растительноядным животным. Основной рацион состоит из зеленых частей растений и трав. Основные виды, составляющие рацион:

  • Злаковые культуры.
  • Сложноцветные.
  • Мотыльковые.

Если рассматривать, чем питаются тарбаганы в Забайкалье, то можно составить примерный рацион:

  1. Пижма.
  2. Одуванчик.
  3. Вьюнок.
  4. Житняк.
  5. Подорожник.
  6. Астрагал.
  7. Полевица.

Также зверьки любят сон-траву, лютики, вострец. Также в рацион питания включаются различные виды диких луков и полыни. В неволе животные охотно едят только половину из тех растений, которыми они питаются в естественных условиях.

Отмечается, что по сезонам происходит смена кормовой базы. В весенний период, когда еще нет сочной зеленой травы, 90% питания составляют злаковые и дерн, кони и луковицы различных растений. С мая и до конца лета еда тарбагана – головки сложноцветных растений.

В них содержится большое количество протеинов и легко усваиваемых животными веществ. Начиная с августа, растительность в степи постепенно выгорает. Причина – наступление засушливого периода. Из рациона исчезают злаковые. Им на смену приходят растения, которые относятся к разнотравью.

Жуков, личинок или мелких птиц тарбаганы в естественной среде обитания не едят. Питаться животной пищей зверьки могут только в неволе или в случае выраженного недостатка привычной пищи.

Плоды растений, семена не перевариваются в пищеварительной системе этих животных. Тарбаганы измельчают эти питательные компоненты, смешивают с органикой и слоем почвы, что благоприятно влияет на степной ландшафт.

За сутки тарбаган съедает 1-1,5 кг зеленой массы. Воду животное не пьет вообще. После завершения периода спячки некоторое количество накопленного жира сохраняется. Он позволяет получать питательные вещества и является источником энергии в период первой активности. Новый жир начинает формироваться в мае-июле.

Где обитает

Ареал обитания – предгорья, луга и степи. Эти животные выбирают для поселения места с густой растительностью. Также их можно встретить в степных зонах, в местах, где растет много кустарников. Также тарбаганы любят селиться:

  1. В лестных степях.
  2. На горных склонах.
  3. В полупустынях.
  4. Вдоль речных бассейнов.

В долинах также можно встретить этих зверьков. Норы они могут организовывать на высоте до 3,8 тысяч метров над уровнем моря. Оптимальные места для организации поселений — предгорные и горные степи. Сезонные миграции тарбаганов связаны с изменением кормовой базы в месте их проживания.

Размножение

Жизнь зверьков протекает в колониях. Общение между собой настроено голосом – звуки они издают громкие, что позволяет одновременно «переговариваться» и контролировать территорию. Площадь колоний составляет 1,7-6 га.

Норы используются по 3-5 поколений. В спячку в них могут впадать до 15 особей одновременно. Гон начинается сразу после пробуждения. Срок беременности – 1-1,5 месяцев. Лактация продолжается до 42 дней.

Более половины молодых тарбаганов гибнут в первый год жизни. В норах животные остаются до 3 лет. Способность к продолжению рода формируется у животных этого вида к 4 годам.

Растительная пища включается в рацион молодых особей, начиная со второй недели их жизни. В помете 4-5 малышей. Низкая популяция связана не только с охотой на животных.

Естественные враги

Опасаться грызунам приходится:

  • Беркутов.
  • Орлов.
  • Сычей.
  • Волков.
  • Снежных барсов.
  • Бурых медведей.
  • Лис.
  • Бродячих собак.

Причиной гибели зверьков могут стать паразиты. В организме сурков активно развиваются нематоды и кокцидии.

Зимовка

Зимний период протекает в норах. Период спячки животные из одного семейства проводят вместе. В норе они делают подстилку из трав и растений. Ее вес может достигать 8-9 кг.

Монгольский Сурок в Красной Книге

Зверьки находятся на грани вымирания. Занесены в Красную Книгу и нуждаются в защите. Сокращение вида происходит стремительно. Всего в России насчитывается около 38000 представителей вида. В мире – не более 10 млн.

Основные причины вымирания

Главные причины сокращения численности:

  1. Бесконтрольный отстрел – охота ведется в больших масштабах.
  2. Возделывание целины в районах Забайкалья и Даурии.
  3. Уничтожение в целях борьбы с эпидемией чумы.
  4. Использование мяса животных в пищу.

Активный период охоты отмечался в Монголии в 90-х годах. За этот период популяция сократилась на 70% от имеющихся показателей. Повышенный интерес вызывают также шкурки животных, которые являются ценным ресурсом для последующей продажи.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция возобновляется крайне медленно. Она находится под наблюдением, но все еще считается вымирающей. По подсчетам специалистов на 1 км2 в местах проживания можно встретить всего 10-30 зверьков. Активному сокращению способствует влияние охотничьих традиций.

Требуются ли меры по защите

Без специальных мер по защите вида монгольские тарбаганы исчезнут очень быстро. Для того чтобы не допустить полного вымирания в Монголии запрещена охота на них в период с 10 августа по 15 октября. Некоторое время охота на зверьков была под полным запретом, что позволило немного повысить их численность.

Интересные факты о животном

В процессе размножения участвуют не все самки. Специалисты называют цифру в 65%. Тарбаганы являются естественными защитниками стад. Волки не нападают на овец в период активности монгольских сурков. Если начать раскапывать нору, то зверек не будет выпрыгивать из нее, а закапается еще глубже.

Тарбаган, или монгольский сурок

Тарбаган, или монгольский сурок (лат. Marmota sibirica) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Вместе с паллассовой пищухой (Ochotona pallasi) он считается одним из основных распространителей чумы в Монголии.

Его также называют сибирским сурком.

Тарбаган фото

Мясо тарбагана употребляется в пищу многими азиатскими народностями. Монголы готовят из зверька национальное блюдо, которое называется боодок.

С него снимают шкуру, обжигают ее на огне или ошпаривают кипятком и тщательно очищают. Внутренности удаляют, а мясо и кости смешивают с нарезанным репчатым луком и душистыми травами. К полученной смеси добавляют раскаленные камешки. Далее ее зашивают в очищенную шкуру и жарят, медленно проворачивая над открытым огнем.

После образования румяной корочки делают надрез на брюшке и вливают примерно пол-литра воды. Деликатес продолжают еще примерно полчаса поджаривать. Бульон разливают по чашкам, вынимают камни, а разрезанным на куски мясом угощают гостей.

В Сибири мясо запекают или отваривают, используют для приготовления пирожков и пельменей. Жир тарбагана применяется в народной медицине для лечения ожогов, простуды, туберкулеза и анемии. Мех используется для пошива меховых изделий.

Читайте также  Как укрепить овраг?

Распространение

Ареал обитания охватывает юго-восточные регионы России, Монголию и север Китая. В России тарбаган обитает в Сибири и Забайкалье, а в Китае на территории провинции Хэйлунзян и автономного района Внутренняя Монголия.

Сибирский сурок населяет местности с обилием травянистой или кустарниковой растительности.

Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек. В горах встречается на горных склонах и альпийских лугах на высотах до 3800 м над уровнем моря.

Монгольский сурок фото

Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в низинах, а Marmota sibirica caliginous живет на высокогорьях.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты. В РФ тарбаган внесен в Красную книгу.

Поведение

Монгольские сурки живут небольшими колониями, состоящими из размножающейся пары и их потомства, появившегося на свет за последние 2-3 года. В зависимости от доступности кормовой базы площадь домашнего участка колеблется от 2 до 6 га. Когда корма много, в колонии проживают до 18 животных, а при его нехватке их численность сокращается в 3-4 раза.

Нередко к семейной паре присоединяются одинокие взрослые особи, которые соглашаются на низшие ступени в социальной иерархии и воздерживаются от размножения.

Тарбаганы в бескормицу яростно защищают границы своих владений от вторжения чужаков. Особую неприязнь они проявляют к серым суркам (Marmota baibacina). При обилии пищи они толерантно относятся к соседям и не проявляют к ним агрессии.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

Сибирский сурок фото

Главными природными врагами являются волки, лисицы, ястребы, медведи, снежные барсы и орлы. Их жертвами чаще всего становятся самые молодые тарбаганы, которые любят беззаботно играться вблизи своих нор и поздно реагируют на услышанное предупреждение.

Сибирский сурок строит разветвленную систему подземных коммуникаций, сооружая над ними настоящие курганы. Разрыхляя почву, они способствуют лучшему произрастанию растений в условиях засушливого климата.

Зимой тарбаган впадает в зимнюю спячку. Перед первыми заморозками он утепляет изнутри нору сухой листвой и плотно закрывают входное отверстие, используя грязь, траву, свою мочу и фекалии. Перед спячкой грызуны усиленно питаются, чтобы запастись максимальным количеством жира. Зимуют они все вместе, тесно прижавшись друг к дружке.

Питание

Монгольский сурок активен в светлое время суток. Наиболее усердно он кормится до обеда, в послеобеденные часы его активность заметно снижается.

Грызун придерживается строгой вегетарианской диеты.

В естественных условиях он питается в основном травами 10-15 видов, произрастающими рядом с его жилищем. Часто единственным доступным ему кормом бывает полынь. Он способен переваривать малопитательную растительность, в которой содержание целлюлозы доходит до 20-25%.

Фото сибирского сурка

Когда летом выгорает трава, тарбаган покидает свои хоромы и поднимается в горы, где еще есть зеленая травка. Сразу после весеннего пробуждения он питается листьями и побегами кустарников. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню с середины лета.

Размножение

Монгольские сурки размножаются внутри колонии, в которой они живут, или образуют новые семейные пары за их пределами. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте, но к размножению зверьки приступают не ранее трех лет.

Спаривания проходят под землей в начале и середине апреля. Беременность длится 40-42 дня. Пик рождаемости приходится на конец мая.

Самка приносит от 4 до 6, максимум 8 детенышей в гнездовой камере, находящейся на глубине до 2 м. Молочное кормление продолжается 5-6 недель. Будучи месяц отроду, сурчата начинают постепенно переходить на твердую пищу. О малышах заботятся не только родители, но и остальные члены колонии.

Ежегодно размножаются от 17 до 77% самок, но обычно не больше 50%. Фертильность увеличивается в годы с обильными дождями и резко падает в периоды засухи.

Описание

Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. Вес 6-8 кг. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

Фото тарбагана

Мягкий плотный мех имеет камуфляжный окрас, соответствующий окружающему ландшафту. Он окрашен в различные оттенки песочного или темно-коричневого цвета. Весной мех светло-коричневый, а ближе к осени становится красновато-коричневым.

Сравнительно большая голова посажена на короткой шее. Маленькие оранжево-коричневые уши имеют округлую форму. Кончики ушей и лап рыжие. Вокруг глаз расположены темные пятна.

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

В нашей огромной стране обитает великое множество крупных и мелких животных. Не последнюю роль играют в экосистеме и грызуны, и одними из них являются монгольские суркитарбаганы.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-1

Внешний вид тарбагана

Этот зверек относится к роду сурков. Телосложение тяжелое, крупное. Размер самцов около 60-63 см., самочки немного мельче – 55-58 см. Приблизительный вес около 5-7 кг.

Голова средняя, по форме напоминает кроличью. Глаза большие, темные, и довольно крупный черный нос. Шея короткая. Зрение, обоняние и слух хорошо развиты.

Лапы короткие, хвост длинный, примерно треть длины всего тела у некоторых видов. Коготки острые и крепкие. Как и у всех грызунов, передние зубы длинные.

Шубка тарбагана довольно красивая, песочного или коричневого цвета, весной светлее, чем осенью. Шерсть тонкая, но плотная, средней длины, мягкий подшерсток темнее основного цвета.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-2

На лапах шерсть рыжая, на голове и кончике хвоста – черная. Круглые ушки, как и лапы, с рыжим оттенком. У Таласского тарбагана мех рыжий со светлыми пятнами по бокам. Это самый мелкий вид.

В разных регионах живут различно окрашенные особи. Есть среди них пепельно-серые, песчано-желтые или черно-рыжие. Зверьки должны выглядеть соответственно природному ландшафту, чтобы скрыть свое местонахождение от многочисленных врагов.

Среда обитания тарбагана

Тарбаган обитает в степных районах России, в Забайкалье и Туве. В Казахстане и Зауралье живет сурок-байбак. Восточную и центральную части Киргизии, а так же предгорья Алтая облюбовал алтайский вид.

Якутская разновидность проживает на юге и востоке Якутии, западе Забайкалья и северной части Дальнего Востока. Еще один вид – ферганский тарбаган, распространен в Средней Азии.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-3

Горы Тянь-Шаня стали домом для Таласского тарбагана. На Камчатке живет черношапочный сурок, которого тоже называют тарбаганом. Комфортным для них местом пребывания являются альпийские луга, степные равнины, лесостепь, предгорья и бассейны рек. Живут в 0,6-3 тысячах метрах над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Тарбаганы живут колониями. Но, каждая отдельная семья имеет свою сеть норок, в которые входит гнездовая нора, зимняя и летняя «резиденции», уборные и многометровые коридоры, заканчивающиеся несколькими выходами.

Поэтому, не слишком быстрый зверек, может считать себя в относительной безопасности – в случае угрозы он всегда может спрятаться. В глубину нора достигает обычно 3-4 метров, а длина ходов около 30 метров.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-5

Глубина норы тарбагана 3-4 метра, а длина около 30 м.

Семья, это небольшая группа внутри колонии, которая состоит из родителей и детенышей не старше 2 лет. Атмосфера внутри поселения дружественная, но если на территорию заходят чужаки, их прогоняют.

Когда пищи достаточно, колония составляет около 16-18 особей, если же условия выживания более трудные, то поголовье может сократиться до 2-3 экземпляров.

Ведут зверьки дневной образ жизни, выходят из норок около девяти утра, и около шести вечера. Пока семья занята рытьем норы или кормежкой, какой-нибудь стоит на возвышенности и в случае опасности предупредит всю округу пронзительным свистом.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-6

Вообще эти животные очень пугливые и осторожные, прежде чем выйти из норы, они будут долгое время осматриваться и принюхиваться, пока не убедятся в безопасности задуманного.

Слушать голос сурка тарбагана

С приходом осени, в сентябре, зверьки впадают в спячку, укрывшись глубоко в своих норах на семь долгих месяцев (в теплых районах пребывание в спячке меньше, в холодных дольше).

Вход в нору они закрывают фекалиями, землей, травой. Благодаря слою земли и снега над ними, а так же собственному теплу, тесно прижавшиеся друг к другу тарбаганы поддерживают плюсовую температуру.

Питание

Весной, когда зверьки выберутся из нор, придет пора летней линьки и следующего этапа размножения и кормления. Ведь тарбаганам нужно успеть накопить жир до следующих холодов.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-4

Кормятся эти зверьки большим количеством видов трав, кустарников, древесных растений. Обычно не питаются сельскохозяйственными культурами, так как на полях не селятся. На корм им идут различные степные травы, корешки, ягоды. Обычно кушает сидя, передними лапками удерживая пищу.

Весной, когда травы еще мало, тарбаганы едят в основном луковицы растений и их корневища. В период активного летнего роста цветов и травы, зверьки выбирают молодые побеги, а так же бутоны, которые содержат необходимые протеины.

Ягоды и плоды растений не перевариваются полностью в организме этих зверьков, а выходят наружу, таким образом, распространяясь по полям. За день тарбаган может проглотить до 1,5 кг. растений.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-7

Кроме растений, в рот попадают и некоторые насекомые — сверчки, кузнечики, гусеницы, улитки, куколки. Специально такой корм животные не выбирают, но он составляет до трети всего рациона в некоторые дни.

При содержании тарбаганов в неволе, их кормят и мясом, которое они охотно поглощают. При таком активном питании, зверьки набирают около килограмма жира за сезон. Вода им почти не нужна, очень мало пьют.

Размножение и продолжительность жизни

Приблизительно через месяц после зимней спячки тарбаганы спариваются. Беременность вынашивается 40-42 дня. Обычно количество детенышей 4-6, бывает 8. Новорожденные голые, слепые и беспомощные.

Лишь через 21 день у них откроются глаза. Первые полтора месяца малыши питаются молоком матери, и набирают на нем приличный размер и вес – до 35 см. и 2,5 кг.

Тарбаган-сурок-Образ-жизни-и-среда-обитания-тарбагана-8

На фото сурок тарбаган с детенышами

В месячном возрасте детеныши потихоньку выходят из норы и обследуют белый свет. Как и любые дети, они игривы, любопытны и озорны. Свою первую спячку подростки переживают в родительской норе, и лишь на следующий, или даже через год, обзаведутся своей собственной семьей.

Читайте также  Все про тараканов

В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Человеком ценится жир тарбагана, обладающий полезными свойствами. Им можно лечить туберкулез, ожоги и обморожения, анемию.

Из-за большого ранее спроса на жир, мех и мясо этих животных, тарбаган сейчас занесен в Красную книгу России и находится в книге под статусом 1 (угроза исчезновения).

Тарбаган – степной грызун

Тарбаган – монгольский или сибирский сурок, относящийся к роду сурков, семейству беличьих.

Монгольскими или сибирскими этих сурков прозвали потому, что основным регионом обитания являются бескрайние монгольские степи, кроме того тарбаганы обитают в Забайкалье, в Туве и северо-восточной части Китая.

Тарбаган (Marmota sibirica).

Тарбаган (Marmota sibirica).

Основной средой обитания этих зверьков являются альпийские луга, лесостепи, степи, горные склоны и бассейны рек. Тарбаганы живут на высоте 0,6-3 тысячи метров над уровнем моря.

Внешний вид тарбагана

Тарбаганы – тяжелые и крупные сурки. Они имеют короткие ноги и длинный, пушистый хвост, который составляет практически третью часть тела. Самцы крупнее самок.

Тарбаган внешне похож на байбака.

Тарбаган внешне похож на байбака.

Длина тела самцов составляет примерно 60 сантиметров, а наиболее крупные представители вида достигают 65 сантиметров.

Длина тела самок варьируется в пределах 55-58 сантиметров. Весят тарбаганы в осенний период и во время зимней спячки около 6-8 килограмм.

Мех у этих сурков не отличается практичностью, но имеет привлекательный внешний вид. Длина волков средняя, текстура тонкая. Расцветка меха варьируется от светло-ржавого до светло-коричневого. Подшерсток темный. Ноги рыжие. Верхняя часть головы и кончик хвоста черные. Уши имеют оранжево-коричневый окрас. Весной мех светлее, чем в осенний период.

Парочка тарбаганов.

Парочка тарбаганов.

Поведение и питание тарбагана

Тарбаганы – социальные животные, они живут в больших коллективах. Группа состоит из взрослой пары, молодняка и детенышей. В благодатное время колония может состоять из 15-18 особей. Если возникают перебои с питанием, то коллектив заметно уменьшается всего до 2-6 представителей.

Каждая семья охраняет границы собственной территории от посягательств чужаков. Живут тарбаганы в норах, причем норы бывают летними и зимними. В конце осени сибирские сурки максимально набирают вес, а с первыми холодами впадают в спячку. На время спячки норы закрываются фекалиями, растительностью и землей. Длительность периода спячки зависит от температурных условий.

Тарбаганы – очень осторожные животные. Они отлично видят. Перед тем, как вылезти из норы, сурки внимательно прислушиваются и осматривают территорию. Когда вылезают наружу, некоторое время сидят и оглядываются по сторонам. Только после этого приступают к кормлению.

Тарбаган - животное осторожное.

Тарбаган — животное осторожное.

Если грозит опасность, то тарбаганы громко кричат и тем самым предупреждают всех членов семейства. В рацион питания входит 15 разнообразных видов трав, древесных растений и полыни.

Местные жители употребляют тарбаганов в пищу, а их жир используют в народной медицине. Он помогает при обморожении, ожогах, туберкулезе и анемии. Мех не имеет высокой коммерческой ценности, но он теплый и красивый. На тарбаганов люди ведут спортивную охоту.

Размножение и продолжительность жизни

Тарбаганы - колониальные животные.

Тарбаганы — колониальные животные.

Период спаривания у тарбаганов начинается в апреле. К этому времени они приходят в форму после зимней спячки. Беременность длится на протяжении 40-42 дней. Самка рожает малышей в конце мая. В помете 4-6 детенышей, максимально их может быть 8.

Самка кормит малышей молоком на протяжении 1,5 месяца. В середине августа новое поколение дорастает до 35 сантиметров и весит 2,5 килограмма. Но молодняк не торопится покидать родителей, они живут в норе вместе до 3-х лет. В дикой природе продолжительность жизни монгольских сурков составляет 13-15 лет. В неволе эти зверьки живут от 7 до 21 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тарбаган

Тарбаган, или монгольский сурок — млекопитающее рода сурков, обитающее в России, Монголии и Северо-Восточном Китае. Его также называют сибирским сурком. В старину употреблялся в пищу кочевыми народами Центральной Азии: гуннами, монголами и др. Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида — один живет в низинах, а второй — на высокогорьях.

Ареал обитания

В Забайкалье были найдены фрагментарные остатки мелкого сурка времен позднего палеолита, вероятно принадлежащего к Marmota sibirica. Наиболее древние найдены на горе Тологой южнее Улан-Удэ.

Тарбаган более близок по признакам к байбаку, чем к алтайскому виду, еще больше схож он с юго-западной формой камчатского сурка.

Зверек водится по всей Монголии и прилежащим областям России, также на северо-востоке и северо-западе Китая, в граничащей с Монголией автономном округе Нэй-Мэнгу (так называемой, Внутренней Монголии) и провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. В Забайкалье можно встретить по левому берегу Селенги, вплоть до Гусиного озера, в степях южного Забайкалья.

В Тыве водится в Чуйской степи, восточнее реки Бурхей-Мурей, в юго-восточных Саянах севернее озера Хубсугул. Точные границы ареала в местах соприкосновения с другими представителями сурков (серого на Южном Алтае и камчатского в Восточных Саянах) не известны.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты.

В России тарбаган внесен в Красную книгу.

Описание

Тарбаган является достаточно крупным животным из рода сурков. Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. В среднем вес животного варьируется от 5 до 7 килограмм. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру.

Голова по форме может напомнить кроличью и посажена на короткой шее. Черный широкий нос. Вокруг глаз расположены темные пятна. Уши маленькие и круглые.Имеют прекрасный слух, обоняние и зрение.

Шерстяной покров монгольского сурка не имеет одного рисунка и всегда представляет собой смесь светло-песочного и темно-коричневого цвета. К осени они немного светлеют. Кончик хвоста, лапы и уши – рыжего цвета.

Образ жизни

Образ жизни тарбагана похож на поведение и жизнь байбака, серого сурка, но норы у них более глубокие, хотя число камер меньше. Чаще, это всего одна большая камера. В горах тип поселений очаговый и балочный.

Сибирский сурок населяет местности с обилием травянистой или кустарниковой растительности. Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек. Их можно встретить в горах на высоте до 3,8 тыс. м над ур. м., но в чисто альпийских лугах не живут. Также избегают солончаков, узких распадков и ложбин.

Любимые места обитания – это предгорные и горные степи. В таких местах многообразие ландшафта обеспечивает зверьков пищей достаточно длительный период. Это связано с наличием участков, где весной травы рано зеленеют и тенистые области, где растительность летом долго не выгорает.

В соответствии с этим происходят сезонные миграции тарбаганов. Сезонность биологических процессов влияет на активность жизни и размножения животных.

Сибирский сурок предпочитает степи:

  • горные злаковые и осоковые, реже полынные;
  • разнотравные (танцетовые);
  • ковыльные, вострецовые, с примесью осок и разнотравья.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет.

Сезонная активность

Зимовка, в зависимости от места обитания и ландшафта, составляет 6 — 7,5 мес. Массовое залегание на спячку на юго-востоке Забайкалья идет в конце сентября, сам процесс бывает растянут на 20-30 дней. Животные, обитающие вблизи автомобильных дорог или там, где их беспокоит человек, плохо нагуливают жир и дольше находятся в спячке.

В холодные бесснежные зимы, тарбаганы, не накопившие жир, погибают. Истощенные животные гибнут и ранней весной, пока мало корма или во время снежных буранов в апреле-мае. В первую очередь, это молодые особи, не успевшие нагулять жир.

Весной тарбаганы очень активны, много времени находятся на поверхности, уходя далеко от нор, туда, где зазеленела трава на 150-300 метров.

Летними днями зверьки находятся в норах, редко выходя на поверхность. Питаться они выходят, когда жара спадает.

Осенью зажиревшие сибирские сурки лежат на сурчинах, но те, кто не набрал жира, пасутся в понижениях рельефа. После наступления холодов тарбаганы редко выходят из норы, да и то, только в полуденные часы. За две недели до спячки животные начинают активно заготавливать подстилку для зимней камеры.

Продолжительность жизни тарбагана в дикой природе около 13 лет.

Известен факт, что данное животное может являться носителем возбудителя чумы.

Питание

Весной, когда зверьки выберутся из нор, придет пора летней линьки и следующего этапа размножения и кормления. Ведь тарбаганам нужно успеть накопить жир до следующих холодов. Кормятся эти зверьки большим количеством видов трав, кустарников, древесных растений.

Обычно не питаются сельскохозяйственными культурами, так как на полях не селятся. На корм им идут различные степные травы, корешки, ягоды. Обычно кушает сидя, передними лапками удерживая пищу.

Плоды растений, семена не перевариваются сибирскими сурками, но они их рассевают, причем вместе с органическим удобрением и присыпая слоем земли, это улучшает ландшафт степи.

Весной, когда травы еще мало, тарбаганы едят в основном луковицы растений и их корневища. В период активного летнего роста цветов и травы, зверьки выбирают молодые побеги, а так же бутоны, которые содержат необходимые протеины.

За день тарбаган может проглотить до 1,5 кг. растений.

Кроме растений, в рот попадают и некоторые насекомые — сверчки, кузнечики, гусеницы, улитки, куколки. Специально такой корм животные не выбирают, но он составляет до трети всего рациона в некоторые дни.

При содержании тарбаганов в неволе, их кормят и мясом, которое они охотно поглощают. При таком активном питании, зверьки набирают около килограмма жира за сезон. Вода им почти не нужна, очень мало пьют.

Читайте также  Нематода как выглядит

Размножение

Сезон размножения у тарбаганов начинается в апреле. Беременность у самки длится до 42 дней. На свет появляются маленькие, слепые и без шерсти 4-6 сурчат, которые через 3 недели у начинают открывать глаза. Мать откармливает молоком малышей до 1,5 месяцев, после чего ни уже самостоятельно выходят на охоту.

Из-за своей неопытности в это время молодые тарбаганы часто попадают в руки к браконьерам.

В Монголии охотники сеголеток называют «мундаль», двухлеток – «котель», трехлеток – «шарахацзар». Взрослого самца – «бурх», самку – «тарч».

Потомство всегда воспитывают оба родителя, иногда и предыдущее поколение. Другие члены расширенной семейной колонии также участвуют в воспитании детей, главным образом в форме терморегуляции в период зимней спячки. Такая забота увеличивает общую выживаемость вида.

Семейная колония при стабильных условиях состоит из 10-15 особей, при неблагоприятных условиях из 2-6. В размножении участвуют около 65 % половозрелых самочек.

Естественные враги

Главными природными врагами тарбоганов являются хищные птицы и млекопитающие. Их жертвами чаще всего становятся самые молодые тарбаганы, которые любят беззаботно играться вблизи своих нор и поздно реагируют на услышанное предупреждение.

Из хищных пернатых, наиболее опасным для сибирского сурка является беркут, хотя в Забайкалье он встречается нечасто. Степные орлы охотятся на больных особей и на сурчат, а также поедают мертвых грызунов. Из хищных четвероногих наибольший вред монгольским суркам доставляют волки, также поголовье может уменьшаться из-за нападения бродячих собак. Охотиться на них могут снежные барсы и бурые медведи.

Лисица чаще всего подстерегают молодых сурчат. Успешно на них охотятся корсак и степной хорек.

Тарбаганов местное население использует в пищу. В Тыве и Бурятии сейчас уже не так часто (возможно, в связи с тем, что животное стало довольно редким), а в Монголии повсеместно. Мясо животного считается деликатесным. Человеком ценится жир тарбагана, обладающий полезными свойствами. Им можно лечить туберкулез, ожоги и обморожения, анемию.

Шкурки грызунов раньше не особенно ценились, но современные технологии выделки и покраски позволяют имитировать их мех под более ценную пушнину.

Природоохранный статус

В Красной Книге России животное находится, как и в списке МСОП, в категории «под угрозой исчезновения» — это популяция на юго-востоке Забайкалья, в категории «сокращается» на территории Тывы, Северо-Восточного Забайкалья.

Причиной исчезновения тарбагана большой ранее спрос на жир, мех и мясо этих животных, а также сокращение территории его обитания.

Животное охраняется в Боргойском и Оротском заказниках, в Сохондинском и Даурском заповедниках, а также на территории Бурятии и Забайкальского края.

Для охраны и восстановления популяции этих животных необходимо создать специализированные заказники и принять биологических меры.

О сохранности этого вида животных следует заботиться также и потому, что жизнедеятельность тарбаганов оказывает большое влияние на ландшафт. Монгольские сурки являются ключевыми видами, играющими жизненно важную роль в биогеографических зонах.

В Монголии охота на зверьков разрешена с 10 августа по 15 октября, в зависимости от изменения численности животных. Охота была полностью запрещена в 2005, 2006 гг. тарбаган находится в списке редких животных Монголии.

Тарбаган то животное, которому поставлено несколько памятников:

  • Один из них находится в Краснокаменске и представляет собой композицию из двух фигур в виде шахтера и охотника, это символ животного, которое было почти истреблено в Даурии.

Памятник тарбагану в Краснокаменске

  • Другая городская скульптура установлена в Ангарске, где в конце прошлого столетия было налажено производство шапок из меха тарбагана.
  • Большая двухфигурная композиция есть в Тыве у села Мугур-Аксы.
  • Два памятника тарбагану поставлены в Монголии: один в Улан-Баторе, а другой, сделанный из капканов, в Восточном аймаке Монголии.

Видео

Тарбаган (монгольский сурок)

Основной ареал тарбагана — Marmota sibirica Radde, 1862 вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3].

Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России — Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России — в Тыве [6].

Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен — по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. «Кружево» естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения «очагового» и «ленточного» типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) — «степного», располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5].

Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно — особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитание

Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского — практически исключительно горных, для обыкновенного — в большей степени равнинных.

Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы — высокотравные, «полузакрытые» лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит.

Монгольский сурок семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко — второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет.

Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями.

Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания — молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги — хищные млекопитающие и птицы — влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность

Общие запасы монгольского сурока оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12].

Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3].

В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] — явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11].

За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны.

Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана — неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье — истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13].

Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.

Охрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет.

В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций монгольского сурока в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источник: Красная Книга России. Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешко. Составитель: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: