Кто такой тупик

Тупик – морской попугай

Тупик

Забавно выглядящий атлантический ту́пик – это разновидность скальных птиц, гнездящихся большими колониями с другими морскими птицами в Атлантике. Из-за больших треугольных ярких клювов тупики получили прозвище «морские попугаи» и «клоуны океана».

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Charadriiformes (ржанкообразные)
  • Семейство: Alcidae (чистиковые)
  • Род: Fratercula (тупики)
  • Вид: Fratercula arctica (атлантический тупик)

Разновидности

Орнитологи выделяют 3 подвида тупиков, отличающиеся по месту обитания и размеру:

  • Fratercula arctica arctica – Канада, северо-восток США, юго-запад Гренландии, Исландия, Норвегия на восток до Колы и Новой Земли;
  • Fratercula arctica grabae – Фарерские острова, северная Норвегия, Британские острова, северо-запад Франции;
  • Fratercula arctica naumanni – северная Исландия, к югу от Шпицбергена и северной части Новой Земли.

Представители первого подвида отличаются средними размерами, второго подвида – наименьшими, третьи – самыми большими.

Диапазон распространения

Большинство тупиков гнездятся колониями на небольших островах, где нет хищников-млекопитающих, таких как норка и лиса. Некоторые из них гнездятся вдоль берегов Атлантического океана в Северном полушарии, где они получают защиту от хищников, выбирая безопасные места на скалах. Тысячи, а иногда и сотни тысяч гнездятся вместе в больших колониях. Самые большие скопления тупиков наблюдались на островах вокруг Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Британских островов и восточной части Канады. Около 500 000 пар гнездятся в Северной Америке от северного штата Мэн в Соединенных Штатах до канадской Арктики. В настоящее время около 60% популяции Северной Америки гнездится на четырех островах в заливе Уитлесс-Бэй у восточного побережья острова Ньюфаундленд.

Тупик

Тупики проводят зимы по всей Северной Атлантике вдали от суши. Их можно увидеть, в основном поодиночке, где угодно, от края арктического пакового льда на севере до Нью-Йорка на западе и Канарских островов у северной Африки на востоке. В России их можно встретить на Айновских островах (Мурманская область), Новой Земле и Кольском полуострове.

  • Биогеографические регионы: окарктический, палеарктика

Характерные черты

Внешний вид

Тупик – одна из самых известных морских птиц, ее красочные изображения часто появляются на календарях и плакатах. В 1992 году тупик стал официальной птицей провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Большинство людей узнают тупика только тогда, когда он «одет» в яркое оперение в сезон размножения, и вряд ли узнают его в более простой зимней «одежде».

Тупик

Фото: Hans-Jurgen Mager

У размножающейся взрослой особи поразительный оранжево-красно-серый клюв и ярко-оранжевые лапы. Треугольный клюв широкий в профиль и узкий в поперечном направлении. Серо-белая мордочка тупика украшено желтыми розетками у основания клюва, красными кольцами и небольшими голубовато-серыми пластинками вокруг глаз. Верхняя часть, включая голову, спину и крылья, черная и резко контрастирует с ярко-белой нижней частью тела.

По окончании периода размножения взрослый тупик сбрасывает красочные пластины на клюве и вокруг глаз, а также перья на голове и шее. Его мордочка становится темной, особенно вокруг и перед глазами. Тупик зимой настолько кардинально меняет окраску, что когда-то орнитологи думали, что это совершенно другой вид морских птиц.

В конце зимы и весной тупик на короткое время утрачивает способность летать, заменяя свои маховые и хвостовые перья, которые после года использования сильно износились.

Неполовозрелые тупики похожи на взрослых зимних особей, но имеют маленькие и более острые клювы. Взрослых особей в зимнем оперении и неполовозрелых тупиков иногда путают с кайрами.

Анатомические особенности

Это компактные, сильные птицы с относительно длинным телом. У них короткие крылья с мощными мускулами. На одном конце клюв и голова прорезают воду, которая плавно проходит по обтекаемому телу, а на другом конце ноги и ступни действуют как рули. Так что тупики великолепно приспособлены к плаванию под водой.

Тупики – плохие летуны. Им трудно подняться в воздух, и они вынуждены взмахивать крыльями со скоростью от 300 до 400 ударов в минуту, чтобы поддерживать полет. У них также есть проблемы с посадкой, и они часто разбиваются о морские воды или падают на траву, приземляясь на других тупиков, которые мешают им.

На суше тупики стоят прямо и ходят или прыгают с большой осторожностью по неровной местности колонии. Эти птицы очень любопытны. Исследователи часто наблюдали, как дерущуюся пару тупиков окружала толпа сородичей-зевак.

Размеры

Оба полы выглядят одинаково, хотя самцы, как правило, немного крупнее самок. Длина тела варьируется от 30 до 35 см, масса тела не превышает 650 грамм. Длина клюва около 4-5,5 см, размах крыльев составляет в среднем 50 см.

Образ жизни

Тупики – настоящие морские птицы, проводящие большую часть времени в плавании, нырянии и кормлении на воде. В течение примерно четырех-пяти месяцев каждый год они выходят на сушу для размножения, но даже тогда они проводят много времени в море. Обычно тупики из года в год держатся одного и того же партнера и одного и того же гнезда.

Тупик

Фото: Wynand van Poortvliet

В начале брачного сезона многие птицы «охотятся за домом», и хозяевам приходится защищать свои участки. Обычно для отпугивания новичков достаточно распушить перья, открыть клюв и продемонстрировать другие угрозы. В противном случае вспыхивают драки, и нередко можно увидеть двух тупиков, падающих со склона со сцепившимися вместе клювами.

Наблюдателей часто впечатляют большие группы, летающие широкими кругами над морем перед местами их гнездования. Эти тупиковые «колеса» являются обычным явлением в большинстве колоний, но чаще встречаются в колониях, где много хищников. Это, вероятно, тактика борьбы с хищниками, сбивающая с толку злоумышленника или подавляющая его и уменьшающая вероятность того, что отдельный тупик будет убит (или украдена его добыча). Тупики, возвращающиеся в колонию или покидающие ее, могут присоединиться к «колесу», а затем приземлиться возле своей норы или на морскую гладь.

Рацион питания

Тупики едят мелких морских животных, предпочитая таких рыб, как мойва, песчанки и сельдь. Других рыб, а также ракообразных, моллюсков, кальмаров, креветок и морских червей ловят, когда основная добыча менее доступна.

Во время кормления птица плавает по поверхности моря, как утка, а затем ныряет под воду головой вперед. Тупик, вероятно, плывет в воде, пока не достигнет глубины, на которой его добыча может быть поймана. Подходящую рыбу или другие пищевые продукты он хватает один за другим своим мощным клювом, прежде чем вернуться на поверхность.

Взрослые особи удерживают рыбу поперек клюва, неся корм своим птенцам. Птенцов обычно кормят примерно 10 граммами корма от четырех до десяти раз в день, в основном утром. Взрослые особи обычно носят только одну или две мойвы или песчанки размером 12-15 см за раз, но больше, если рыба меньше. Рекордное наблюдаемое количество рыбы, которую одновременно держал тупик, – 61 штука. Это были личиночные песчанки длиной от 2,3 до 3,3 см, которые вместе весили всего 2,3 грамма, примерно столько же, сколько весит половина чайной ложки воды.

Тупик

Фото: Glen Hooper

Как тупик может поймать и удержать в клюве 61 рыбу? Во рту тупика из языка и верхней части рта выступает ряд обращенных назад шипов, которые удерживают пищу на месте, пока птица ловит следующую добычу.

Воспроизводство

Сезон размножения

Прежде чем тупик станет достаточно зрелым для размножения, требуется от четырех до пяти лет. Большинство тупиков предпочитают гнездиться на травянистых склонах в норах длиной от 50 до 200 см, которые они роют своими клювами и острыми когтями на ногах. Некоторые птицы гнездятся в трещинах под валунами или в расщелинах на скалах, особенно в арктических колониях, где мало почвы или где почва остается промерзлой в течение большей части лета. Очистив норы, многие тупики выстилают свои гнезда травой, ветками и перьями. Немного увеличенная гнездовая камера, в которой откладывается яйцо, обычно располагается в конце норы.

Сезон яйцекладки начинается уже в апреле в более южных колониях и длится до июня в более северных группах. Ухаживание за самкой происходит в основном на воде, где самцы запрокидывают голову, надувают грудь и взмахивают крыльями, чтобы привлечь внимание самок. Иногда самец приносит потенциальной партнерше небольшие рыбки в клюве, тем самым демонстрируя свою способность прокормить семью.

Биллинг – одно из самых распространенных поведений в колонии тупиков. При нем пара смотрит друг на друга и многократно соединяет свои клювы вместе, быстро покачивая головами из стороны в сторону.

После периода ухаживания и спаривания самка тупика откладывает одно яйцо, составляющее около 14% ее веса. Яйцо сначала беловатое со слабыми пятнами, но быстро окрашивается в коричневый цвет из-за грязи и пыли. Как и у некоторых пингвинов, оба родителя по очереди инкубируют яйцо, которое вылупляется примерно через шесть недель.

  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 4 до 5 лет
  • Система спаривания: моногамия
  • Брачный период: середина весны – начало лета, в зависимости от места гнездования

Развитие птенцов

Только что вылупившийся птенец покрыт мягким пухом, серо-черным на спине и голове и белым на брюхе, и весит около 40 грамм. Родители должны держать его в тепле в течение первой недели, пока птенец не сможет поддерживать собственную температуру тела. Затем его большую часть времени оставляют одного в безопасном месте, в то время как оба родителя приходят и уходят, принося ему пищу.

Птенец быстро растет, если еды много. Через четыре или пять недель он достигает пикового веса от 250 до 350 грамм и заменяет пуховую шерсть оперением. Птенцы обычно завершают процесс выращивания маховых перьев и покидают гнездо, когда им исполняется около 40 дней, но этот процесс может занять до 80 дней, если еды мало.

Большинство оперившихся птенцов улетает под покровом ночи и к утру оказывается в море, вдали от колонии. Многие птенцы умирают, если еды очень мало. Успех размножения сильно варьируется в разные годы и даже между колониями, но обычно составляет от 60 до 90 процентов.

  • Количество яиц в кладке: одно яйцо
  • Инкубационный период: 35-36 дней

Угрозы и статус сохранения

Тупики – одни из самых распространенных морских птиц в Северном полушарии. По последним оценкам, численность популяции в мире составляет около 12 миллионов гнездящихся птиц или около 24 миллионов тупиков, включая молодых птиц, которые еще не достигли репродуктивного возраста.

Читайте также  Кизил в Подмосковье

Тупик

Фото: Ray Hennessy

Основными хищниками тупиков являются другие птицы и люди, иные млекопитающие обычно не могут получить доступ к изолированным гнездовым колониям. Большая черная чайка – главный хищник взрослых тупиков. Сельдевые чайки, которые меньше по размеру, охотятся на птенцов, но не представляют угрозы для взрослых особей.

Охота, сбор яиц и разрушение среды обитания сильно истощают многие колонии тупиков. Тысячи тупиков ежегодно тонут в рыболовных сетях, предназначенных для ловли рыбы, такой как лосось и треска. Загрязнение нефтью тоже всегда представляло угрозу для тупиков и альбатросов, поскольку они проводят большую часть своего времени на поверхности океана.

Тупики могут страдать и от нехватки пищи, вызванной чрезмерным выловом рыб, а также естественными климатическими и океанографическими изменениями, приводящими к сокращению численности важных видов добычи.

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-1

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых.

Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-2

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Тупик на фото выглядит очень необычно и красиво. За такую внешность его еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-3

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-4

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-5

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-6

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-7

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-8

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда. Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-9

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней. Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много.

Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком. Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Тупик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-тупик-10

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать. Такая забота длится немного больше месяца, а затем родители просто перестают кормить ребенка. Ему ничего другого не остается, как вылететь из гнезда во взрослую жизнь. Продолжительности жизни тупика могут позавидовать многие пернатые – эта птица живет около 30 лет.

uCrazy.ru

Тупики, топорики и ипатки

Топорик (лат. Lunda cirrhata), или Тупики длиннохохлые (лат. Fratercula cirrhata) — птица семейства чистиковых. Оличается яркой внешностью – мощный, приплюснутый с боков красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Лапы красные.

Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей.

Тупики, топорики и ипатки

Все эти названия, определения и описания — ничто по сравнению с одним взглядом на этих смешных и доверчивых птахов с мудрыми печальными глазами. Кстати, еще одно из их многочисленных названий — морские попугаи. Тупики — одна из самых значительных достопримечательностей архипелага, многие туристы приезжают сюда специально ради того, чтобы на посмотреть них. Эти ходячие недоразумения подпускают наблюдателя буквально на метр-два, чем и пользуются беззастенчиво орды так называемых бёрд-уотчеров, с биноклями и фотоаппаратами наперевес.

Тупики, топорики и ипатки

Это северная птичка, поэтому ее дом располагается в северной части Атлантического океана. В отличие от некоторых видов морских птиц, гнездящихся на скалах, тупикам необходима территория с мягкой почвой, пригодной для рытья нор. Здесь они обосновываются лишь на период размножения. Зимой же стараются держаться свободных ото льда вод, поэтому могут встречаться на границе, намного южнее своего обычного ареала обитания.

Тупики, топорики и ипатки

Согласно классификации, в роду тупиков выделяют 3 вида:

1) атлантический тупик (лат. Fratercula arctica),

2) тупик-топорик (лат. Fratercula cirrhata),

3) тихоокеанский тупик или ипатка (лат. Fratercula corniculata).

Тупики, топорики и ипатки

Основные внешние различия между ними заключаются лишь в размерах и окраске клюва. Во всем остальном все стандартно: ярко окрашенный клюв треугольной формы, яркие красные или оранжево-красные перепончатые лапы и черно-белая окраска оперения.

Ареалы обитания у каждого вида свои: у атлантического тупика это побережье Северной Африки и восточное побережье Атлантического океана, у топорика – азиатское и американское побережье северной части Тихого океана, а у ипатки – северное побережье Тихого океана.

Тупики, топорики и ипатки

Практически каждый из них является хорошим ныряльщиком и пловцом. А иначе никак, ведь им нужно не только себя, но и птенцов прокормить, поэтому они могут похвастаться очень полезным умением – ловить рыбу клювом, не выпуская уже пойманную добычу. Поэтому за раз эта птичка может принести в клюве до 15-20 мелких рыбешек. В этом ему помогает шершавый язык, который накрепко прижимает часть пойманной рыбки к нёбу. Этот захват настолько крепок, что вырваться из него мелкой рыбешке просто нереально. Помимо рыбы они с удовольствием отведают различных ракообразных, моллюсков и полихет. Добыче не уйти от преследования, потому что плавают они очень быстро. Под водой тупики могут развивать скорость до 1,5 м/сек.

Читайте также  Вельш корги пемброк

Тупики, топорики и ипатки

Мало того, что они отличные пловцы, так еще и летают недурно. Лучше всего это получается у тупика-топорика, который, несмотря на тяжелый разгон, в воздухе держится легко и непринужденно и даже может взлетать на хорошую высоту. Скорость его полета может достигать 80 км/час. Остальные виды этим похвастаться не могу.

Но это еще не все. Тупики – одни из тех птиц, которые умеют рыть норы! И это не просто небольшие ямки, а самые настоящие норы с небольшой «спальней» на конце. Они могут иметь несколько ходов и несколько камер соответственно, при этом их длина может достигать 2-3 метров. В таком убежище их потомство надежно защищено от всех капризов погоды и основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц. На сушу они перебираются только в период размножения.

Тупики, топорики и ипатки

Пара тупиков – образец семейных отношений. Они выбирают себе лишь одного спутника жизни и остаются верны ему до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Самка откладывает одно крупное яйцо массой около 70 граммов. Его насиживанием занимаются оба родителя, по очереди. Через месяц такой заботы на свет вылупляется забавный птенец, представляющий собой маленький пушистый черный комочек с небольшим белым пятнышком на груди. Размеры как у маленького, а аппетит, как у большого. В день каждому родителю приходится совершать по 10-12 рейдов за рыбкой для своего чада.

Родительская забота длится до тех пор, пока птенцу не придет время выбираться из гнезда и начать жить самостоятельно. Это происходит примерно на 40-50-й день его жизни. Родители подталкивают его к этому шагу весьма необычным образом — они перестают его кормить. И уже через 2-3 дня оголодавший птенец выползает из норы. К этому моменту его детский пух уже полностью заменится перьями.

Тупики, топорики и ипатки

Некоторые виды тупиков, в частности, топорики, являются объектом промысла, но не везде, а лишь в Исландии и на Фарерских островах. В России же случаи поимки этой птицы носят случайный характер. В местах, где охота на них разрешена действуют строгие правила по их поимке, один из которых звучат примерно так: запрещено ловить птицу, несущую в клюве рыбу. Это значит, что сейчас у нее на «воспитании» находится птенец. Сейчас численность этой птицы еще достаточно высокая и достигает около 1,2 млн особей, но даже несмотря на это тупики нуждаются в серьезной защите.

Тупики, топорики и ипатки

Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе.

Тупики

Ту́пик (Fratercula) — среднего размера птица семейства чистиковых. Вес его составляет 440—590 г. От других атлантических чистиковых его легко опознать по ярко окрашенному высокому, уплощенному, почти треугольной формы клюву. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик. Окраска оперения у тупика сверху чёрная, снизу белая, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые. Полёт прямой и быстрый. Птицы делают 5—7 взмахов в секунду, развивая скорость 77—82 км/час. Распространён тупик в северной части Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана.

Населяет морское побережье и острова с мягкой торфяной почвой, удобной для рытья нор. На зиму откочёвывает из района колоний в море, выходя за южные границы гнездового ареала. Чаще держится в свободных ото льда прибрежных районах, но встречается и в открытом море, далеко от берегов. Самая крупная мировая колония располагается на островах архипелага Рест в Норвегии — там обитает порядка 500 000 размножающихся пар. Общая численность тупиков может достигать 1,2 млн особей. Численность за последние полтора века сильно сократилась вследствие преследования человеком, в ряде мест он полностью исчез, во многих — стал редким. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах, там промысловое значение птицы значительно, в России же — ничтожно, здесь его добывают лишь случайно (ввиду небольшой численности тупиков следовало бы полностью запретить на них охоту).

В России численность его невелика; единственная крупная колония, насчитывающая около 20 000 пар, находится на Мурманском берегу, остальные колонии — мелкие, в сотни, а на Новой Земле — даже в десятки пар. К местам гнездования на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появляются у гнёзд. Гнездятся они в норах, реже в глубоких щелях между скалами, поэтому сроки начала гнездования на севере ареала зависят от времени оттаивания почвы.

Тупик питается по преимуществу рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, полихет и др. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой, пользуясь при этом и крыльями и ногами. Пойманную рыбу проталкивает языком глубже в клюв и прижимает к шипам в верхней челюсти — это позволяет ловить рыбу, не выпуская из клюва пойманных ранее рыб.

Во время сезона размножения кормится на мелководье недалеко от колоний. Кормясь под водой, передвигается с помощью крыльев со скоростью около 1,5 м/сек. Ныряет за добычей на максимальную глубину до 68 м, но кормятся, в основном, на глубинах около 25 м. Под водой остается 20-30 сек.

Гнёзда как на птичьих базарах, так и отдельными колониями. На базарах они занимают самую верхнюю зону — торфяные обрывы или слой мягкой почвы. Тупики роют норы при помощи лап и клюва. Нора обычно дугообразной формы, реже прямая, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Старые норы представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими камерами. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей. В первой половине мая на юге и в первой половине июня на севере ареала в гнездах появляются яйца. Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц, в среднем, 63,3×43,6 мм при массе 70,4 г. Высиживают оба члена пары в течение 36-45, в среднем — 41,8 дней. На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня — начале июля. Одеты они весьма длинным чёрным пухом. Птенцы тупика малоподвижны и неуклюжи, особенно в первое время. Развитие их протекает медленно.

Выкармливаются они мелкими рыбками. Тупик может приносить в гнездо сразу по 10-12 рыбок. В день родители приносят корм до 10 раз в среднем по 10 г. за раз. Время пребывания птенцов в гнезде в разных колониях не одинаково: в Англии — 38 дней, в Норвегии — 44 дня, в Канаде — 53 дня. Оно зависит прежде всего от кормовых условий в данный период. Птенцы покидают нору ночью. К моменту слёта пух у птенцов почти полностью заменяется пером. После слёта они сразу уходят в море; взрослые птицы покидают колонии после слёта птенцов. Линяют в море после окончания сезона размножения. В это время они летать не могут.

Тупик: Полный рот экстрима

Сегодня мы расскажем вам о таких необычных птицах как тупики. Они неуклюжие, довольно милые, отличаются просто очаровательными брачными церемониями, а ещё у них симпатичный клюв. Эти птицы вам точно понравятся. Приятного чтения!

Кто такие тУпики?

Для начала скажем, что ударение падает на «у». Умственные способности птицы и безвыходные ситуации ни при чём — своим названием тупики обязаны отупевшему, округлому клюву, которым они ловят рыбу. По-латински, кстати, птицу называют Fratercula arctica, что переводится как «арктический монашек», потому что из-за своего окраса тупики немного похожи на монахов в рясах. По-английски тупик называется puffin, «толстячок», из-за неуклюжего вида. Даже приземляются в воду тупики (да, они летают. Невысоко, но быстро) довольно неуклюже, падая на брюхо или врезаясь в гребень волны. Как можете заметить, птичка интересна уже начиная с названия.

тупик птица фото

Птицы небольшие, их тело имеет длину от тридцати до тридцати пяти сантиметров, размах крыльев — пятьдесят сантиметров, вес около 0,5 кг. Самцы больше самок, но незначительно. Окрас весьма интересный, хорошо рассмотрите фотографии.

Встретить этих птиц можно на северных территориях, самая крупная колония тупиков, например, находится в Исландии. Питаются тупики рыбой, часть года проводят в море. Чтобы удержаться на плаву, им приходится непрерывно «барахтать» лапками. Даже во сне. Кстати, в день взрослые тупики могут съесть аж 40 рыбёшек.

тупик птица фото

Интересно: если вы будете просматривать фотографии Лофотенских островов, наверняка увидите немало тупиков. Эти птицы нередки в том месте, и фотографы любят ловить их в свой объектив.

Клюв тупика

Пожалуй, клюв — отличительная особенность этих птичек. Знали ли вы, что он очень важен в брачный период? По каким-то причинам клюв тупиков привлекает партнёра, поэтому, когда приходит время, окраска клюва становится особенно яркой. По клюву можно понять что-то о птице, например, её возраст. В молодости у тупиков клюв уже, чем во взрослом возрасте, длина та же. К старости у птиц могут появляться борозды на красной части клюва. Помимо клюва яркой во время брачного периода становится и кожа вокруг глаз. После периода размножения идёт линька, роговые покровы клюва устраняются, клюв становится уже, кончик блёклым, остальная часть рта тёмно-серой.

Интересно: обычно колонии тупиков довольно тихие, но в полёте они иногда мурлыкают, а заходя в нору рычат. Весьма необычно!

Охранные меры

Атлантический тупик находится в Красной книге как вид, находящийся в уязвимом состоянии (по классификации МСОП — Vulnerable). Такой статус птица приобрела совсем недавно, в 2015 году, до этого тупики входили в группу малого риска (Low risc). Предсказывается снижение численности европейской популяции на 50-79% в ближайшие три поколения, при том что лишь десять процентов тупиков обитает вне Европы.

Читайте также  Все про шпинат

То, что тупики вымирают, является, как это часто бывает, виной людей — жители прибрежных посёлков охотятся на этих птиц, их мясо коптят и едят, иногда используют другой вид обработки. В большинстве стран, к счастью, охота на тупиков запрещена. Есть заказники в Британии, где тупики разводятся чисто с целью увеличения популяции и находятся в безопасности. Это остро Бурху в Ла-Манше, острова Носс и Фула.

Интересно: тупиков нередко изображают на почтовых марках, а ещё они являются официальным символом пары канадских провинций. На фото — марка с тупиком, СССР.

Об образе жизни и том, какие тупики милые

По весне птицы возвращаются туда, где родились, и тоже собираются строить гнёзда (но сначала они будут ждать, плавая у берега и ожидая, когда земля оттает). Лучшее место — то, с которого можно быстро взлететь. А ещё там рыба в сохранности будет — её сложнее украсть чайкам и поморникам. Партнёр у тупика один, приглянувшийся. Брачный обряд очень мил — тупики подходят друг к другу, слегка качаясь, после чего трутся клювами. Самец приносит возлюбленной мелких рыбёшек, стараясь доказать, что сможет обеспечить комфортную жизнь ей и птенчикам.

тупики фото

Командная работа — это про тупиков. Если одна птица почует опасность и взлетит, часто вместе с ней взлетает вся колония, после чего тупики начинают осматривать территорию на предмет опасности и, убедившись в том, что всё хорошо, приземляются к норе. Нора, разумеется, делается совместно — кто-то копает, кто-то забирает грунт, другие несут растительный материал, чтобы обустроить подстилку.

Когда нора построена, птички ухаживают за оперением и ссорятся с соседями. К счастью, эти драки проходят так же мило, как всё остальное — тупики просто немного клюют друг друга, этого хватает, чтобы дать понять, как разрешился вопрос. Повреждения не наносятся.

Вот такие интересные птицы эти тупики. Надеемся, вам понравилась статья и эти животные. До новых встреч!

Тупик

Описание тупика фото

Длина тела атлантического тупика от 30 до 35 см, размах крыльев составляет примерно 50 см. Масса достигает значений от 450 до 500 г. Обычно самцы по размерам больше, чем самочки. Оперение на спинке, горле и голове чёрного цвета. По бокам головы расположены крупные пятна светло-серого цвета. Глаза маленькие, треугольные, окруженные кожистыми образованиями серого или красного цвета. Животик белый. Ноги оранжево-красного цвета.

Клюв у тупика плоский и крупный. Он важен для привлечения партнёра во время брачного периода, и в это время становится особенно ярким. Сверху клюв окрашен в ярко-красный цвет, основание у него серое. Разделяет их гребень светло-жёлтого цвета. Размер и внешний вид клюва у тупиков изменяется с возрастом: у молодых особей он узкий, но той же длины, что и у взрослых птиц. Постепенно у молодняка клюв становится шире. К преклонным годам на клюве появляются борозды в красной области.

Клюв и кожа около глаз окрашены у тупиков ярко только в брачный сезон. За ним следует линька, часть роговых покровов клюва отпадает, и клюв становится более узким. Кончик клюва тускнеет, основание становится тёмно-серым. Голова и шея у птицы также темнеют.

Молодые особи в целом по оперению напоминают взрослых, но голова у них окрашена в тёмно-серый цвет, щеки светлые. Клюв и лапы буроватого цвета.

Тупики быстро ходят по земле и даже могут бежать, но делают это вразвалку. Птицы отлично приспособлены к плаванию и нырянию, дыхание под водой задерживают на минуту. Летают тупики низко над водой и достаточно быстро (развивают скорость около 80 км/ч).

Особенности питания тупиков

Особенности питания тупиков фото

Основой рациона атлантического тупика является рыба, например, песчанка, сельдь, мойва, песчаные угри. Кроме того, птицы питаются мелкими моллюсками и креветками.

Охотятся тупики под водой, где плывут используя свои крылья и перепончатые лапки. Птицы предпочитают ловить мелкую добычу, до 7 см, но иногда ловят рыбку и побольше – до18 см в длину. Обычно, поймав рыбу, тупик сразу же ее съедает, находясь под водой. Выныривают на поверхность птицы только с крупной добычей. Погружаясь в воду, тупик может поймать в свой клюв сразу несколько рыб. Всего за день взрослая особь съедает примерно сорок рыбок, общим весом от 100 до 300 г.

Распространение птицы

Распространение тупика фото

Атлантические тупики распространены в северных регионах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, на побережьях северо-западной Европы, Арктики и северо-востока Северной Америки.

Одна из самых больших колоний тупиков (свыше 250 000 тысяч пар) обитает близ Северной Америки в экологическом заповеднике «Witless Bay», а самая крупная находится в Исландии, там гнездится около 60 % всей популяции тупиков.

Большие колонии тупиков обитают на побережьях острова Ньюфаундленд, в Норвегии, на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, в Гренландии. Колонии поменьше располагаются на Британских островах, острове Шпицберген. В целом тупики для гнездования отдают предпочтение островам, а не побережьям материков. До и после сезона гнездования птицы часто летают над Северным Ледовитым океаном, Северным морем, порой залетают даже за Северный полярный круг.

Распространенные виды тупиков

Самый распространенный вид тупиков – атлантический тупик. Кроме него род также включает два ближайших вида – топорок и тихоокеанский тупик.

Для атлантического тупика выделяют три подвида, которые отличаются друг от друга размерами и местами обитания:

  • Fratercula arctica arctica, длина тела от 15 до 17 см, подвид обитает на севере ареала;
  • Fratercula arctica grabae, распространен на Фарерских островах, весит до 400 г;
  • Fratercula arctica naumanni, средних размеров подвид, весом до 650 г, обитатель Исландии.

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata)

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata) фото

Оперение у птицы черно-белое. Ноги окрашены в красно-оранжевый или красный цвет. Когти острые, на лапах есть перепонки. Клюв крупный, но короткий, толще у основания. Самцы крупнее, чем самки, но окрасом не отличаются.

Вид распространен вдоль северного побережья Тихого океана, где селится большими колониями.

Топорок (Fratercula cirrhata)

Топорок (Fratercula cirrhata) фото

Птица средних размеров, с длиной тела до 40 см и массой от 600 до 800 г. Окрас оперения однотонный, чёрно-бурый. Щёки белого цвета, за глазами расположены длинные желтые перья. Ноги оранжево-красного или красного цвета (у молодых птиц они серые). Клюв крупный, приплюснутый по бокам.

Топорики – постоянные жители азиатского и американского побережья северных регионов Тихого океана, в зимнее время встречаются южнее, вплоть до берегов Калифорнии и Японии.

Самец и самка тупика: основные отличия

Самец и самка тупика: основные отличия фото

Половой диморфизм в окрасе оперения у тупика не проявляется. Самцы немного крупнее, чем самочки по размерам.

Размножение тупиков

Размножение тупиков фото

Большую часть года, кроме периода размножения, тупики проводят в море. Ареал их зимовий охватывает Северный Ледовитый океан, а на юге Атлантического океана он достигает побережья северной Африки. Встречаются тупики и в западной области Средиземного моря. Зимуют птицы маленькими группами или даже по одному. И весь этот период проводят на воде. Чтобы удержаться на плаву, тупику приходится постоянно передвигать лапками, и птицы делают это даже во время сна. Оперения тупика с темной спинкой и белым животиком является прекрасным средством маскировки на воде.

В зимний сезон у тупиков также происходит линька. При этом птицы сразу теряют все маховые перья, и от одного до двух месяцев не могут летать. Линька длится обычно с января по март, но у молодых особей случается и позже.

Весной тупики прилетают в свои родные колонии, где родились, и устраивают там большие «птичьи базары». До того как приступить к постройке гнёзд, несколько недель птицы группами плавают вдоль берега, и начинают строительство как только оттаивает земля. Каждая из птиц стремится занять как можно лучшие места, где удобно взлетать. Как правило, на таких местах у тупиков также реже воруют еду чайки и поморники.

Тупики – моногамные птицы, они часто возвращаются к одной и той же норе несколько сезонов размножения подряд. В период ухаживаний тупики, покачиваясь, подходят друг к другу, и трутся клювами. Самец подкармливает самку маленькими рыбками, таким образом, демонстрируя, что он сможет выкормить её и потомство.

Вернувшись на места гнездовий и создав пары, тупики начинают постройку или ремонт гнезда. Гнездо располагается в норке, которую тупики вырывают с помощью клюва и ног в местах с толстым слоем торфа. Нора представляет собой туннель дугообразной формы, иногда прямой, длиной от 1 до 3 метров. Такие ходы часто пересекаются друг с другом. Внутрь птицы настилают сухую подстилку из травы, мха и пуха.

В одной кладке у самки тупика одно яйцо, размером 6×4 см, с массой от 60 до 70 г. Яйцо белое, украшено лиловыми крапинками. Насиживают его попеременно оба родителя 35 – 36 дней.

Новорожденные птенчики покрыты длинным пухом черного цвета, их вес достигает 42 г, и увеличивается примерно на 10 каждый день. Чтобы выкормить малыша родителям приходится летать за кормом от 3 до 11 раз в день. В свое клювы птицы за один раз могут приносить около 20 маленьких рыб. Птенца выкармливают в основном песчаными угрями, сельдью, мойвой, песчанками – в зависимости от ареала. Количество выживших птенцов связано с количеством рыбы определенных сортов в регионе гнездования: если её мало, то они часто гибнут от голода.

На 10-й день жизни у малышей появляются первые перышки. А в возрасте от 50 до 45 дней молодые птицы покидают гнездо. Делают они это ночью, когда нет хищников.

Оперение у молодняка несколько отличается от взрослых птиц: ноги белого цвета, на щеках нет серых пятне, клюв узкий, серого цвета, голова также серая, а не черная. После нескольких периодов линьки молодые птицы приобретают взрослый окрас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: