Кто такой вальдшнеп фото

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо. Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью. Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом. Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение. В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Вальдшнеп в полете

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок. Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев. Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы. Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу. Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем. Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Американский вальдшнеп

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи — исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах. Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат. Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Вальдшнеп ночью

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях. Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи. Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время. Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Питание

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

В поисках пищи

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками. Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи. Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время. Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки. Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Вальдшнеп на земле

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах. Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда. За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава. Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами. Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Птенчик вальдшнепа

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше. Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными. Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица — излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы. Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко. Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса. В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Вальдшнеп в лесу

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Вальдшнеп: фото птицы

Вальдшнеп – это небольшая лесная птица из семейства бекасовых, типичная для умеренной и субарктической климатической зоны Евразии. Слово "вальдшнеп" позаимствовано из немецкого языка (Waldschnepfe) и переводится, как "лесной кулик".

ВальдшнепВальдшнеп.

Вальдшнеп действительно напоминает кулика, поэтому раньше его называли боровой или красный кулик, а из-за привязанности к лиственным лесам – березовик. Но на фото вальдшнепа можно спутать лишь с его близким родственником – амамийским вальдшнепом, эндемичным видом, представители которого живут на двух южных японских островах.

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Вальдшнеп в полётеВальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.

ВальдшнепВальдшнеп. Пара вальдшнеповПара вальдшнепов. ВальдшнепВальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы – побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.

ВальдшнепВальдшнеп.

За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Читайте также  Сколько живут кавказские овчарки

ВальдшнепВальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

ВальдшнепВальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение

Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.

Вальдшнеп на снегуВальдшнеп на снегу.

По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается "тяга" или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.

Вальдшнеп летит над водойВальдшнеп летит над водой.

Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.

ВальдшнепВальдшнеп.

Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.

Вальдшнеп в небеВальдшнеп в небе. ВальдшнепВальдшнеп.

Самки вальдшнепа – чрезвычайно заботливые матери и все 22 – 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство "одевается" во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.

ВальдшнепВальдшнеп. Вальдшнеп у водыВальдшнеп у воды. Вальдшнеп с червякомВальдшнеп с червяком.

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-4

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-1

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-3

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-2

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-5

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-6

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-7

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-8

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-9

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Вальдшнеп

вальдшнеп

Боровая дичь

Птица Вальдшнеп – дичь воспетая Русскими и Французскими классиками. Её название имеет немецкие корни, дословно оно означает «лесной кулик». Большую часть жизни живет птица в лесах с влажным грунтом. Владимир Даль отмечал, что это один из немногочисленных представителей пернатых, который погибает благородно. Он не бьётся в предсмертных конвульсиях.

Охота на лесного кулика в России стала известна в начале XVIII века. Большая популярность связана с появлением шомпольного ружья. В XIX веке русские охотники занимались добычей на весенних высыпках. Помогали им легавые собаки.

Описание птицы вальдшнеп

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Тело длиной 33-38 сантиметров, масса 200-450 грамм.

  • Клюв – длина 8 сантиметров, цилиндрической формы, прямой.
  • Глаза – среднего размера, круглые, бурые, смещены назад.
  • Голова – небольшая, плотно прилегает к телу.
  • Крылья – широкие, размах составляет 55-65 сантиметров, полет напоминает совиную манеру.

Самки мало чем отличаются от самцов, кроме незначительных изменений в рисунке.

Птица вальдшнеп

Окрас птицы вальдшнеп

Окрас стоит внимания своим рисунком, он позволяет птице скрываться в прошлогодней листве. Общий фон оперения ржавчато-бурый, имеются вкрапления черного, серого, рыжего тона. Низ немного бледнее кремового оттенка с черными полосками.

От основания клюва до глаза проходит заметная темная полоса. На голове чередуются темные и светлые продольные полоски. Клюв того же тона, что и оперение – светло-коричневый. Ноги серо-розового цвета.

Голос птицы

Большинство своего времени представители бекасовых проводят в тишине. Услышать их можно в брачный период. Самец издает хрюкающие звуки. В полете они слышаться красиво. Охотники называют их «хорьканье».

Мелодия включает в себя несколько хрипловатых трелей, которые завершаются высоким двойным «цик». Слышно последний звук в радиусе 300 метров. Противника самец настигает, прикрикивая трижды «плип».

Виды птицы вальдшнеп

К известным видам относится оклендский вальдшнеп. Водится он на нескольких островках вблизи Новой Зеландии. Птица отличается меньшим размером. Окрас оперения у нее такой же, как у обычного красного кулика.

Птица вальдшнеп

Округлую форму имеет тело американского вальдшнепа. Его лапы короткие из-за чего клюв кажется еще длиннее. Тело вырастает до 30 сантиметров, масса 150-230 грамм. Встречается вид в восточных землях Северной Америки. Самки немного крупнее самцов.

Аммамийский – представитель двух крошечных островков Японии. Пернатый отличается от обыкновенного красного кулика перьевыми кольцами вокруг глаз светлого цвета, узковатыми крыльями, темной полоской на хвосте.

Распространение птицы

Вальдшнеп встречается в Северной Америке, Северной Африке, островах Океании. Он распространен от Скандинавии до Японии, по всей территории Евразии.

Распространение в России:

  • Урал;
  • долины Енисея, Оби;
  • территории вблизи Лены, Колымы;
  • Центральное Черноземье;
  • Приволжье;
  • Западная Сибирь;
  • Приморье.

Живет птица в соседних странах, в Белоруссии и Украине, но вальдшнеп не находиться на этих территориях постоянно. Оседлый образ жизни пернатый ведет только в приморских государствах Западной Европы, на островках Атлантического океана.

В России вальдшнеп – перелетная птица. Он отлетает с наступлением первых заморозков, обычно это случается в октябре-ноябре.

Возвращаются после зимовки птицы в марте – мае. В это время на земле появляются большие проталины. Прилетают они поодиночке, парами, небольшими группами. Весной за ночь птицы преодолевают расстояние в 400-500 километров. По пути они могут останавливаться в городских парках.

Места зимования вальдшнепа:

  • теплые европейские страны;
  • земли Северной Африки;
  • Иран;
  • страны Индокитая;
  • юг Крымского полуострова;
  • низовья Кавказа.

Лесные кулики чаще всего возвращаются для размножения в те районы, где сами вылетели из гнезда.

Места обитания птицы вальдшнеп

В теплое время года птица обитает в зарослях лиственных, смешанных лесов. Земля должна быть влажной, с подстилом из зарослей орешника или иной низкоярусной флоры.

Читайте также  Как обрезать можжевельник

Птица вальдшнеп

Предпочитает вальдшнеп места около водоемов, берега которых болотистые. Там им проще искать пищу. Для отдыха они располагаются на сухих опушках. Вид старается избегать редколесий. Зимовки проводит в похожих местах, в поисках корма часто кочует.

Выбор места для успешной охоты в весеннее время:

  • вырубки, которые заросли мелколесьем, но внутри имеют полянки;
  • сужение между цепью полян, которые имеются в лесу;
  • перемычки мелколесья, которые связывают лесные высокоствольные массивы;
  • полянки в лесу, имеющие болотистый грунт, поросшие ивами;
  • в тайге выбираются районы в поймах лесных рек;
  • соединение мелколесья со старым высокоствольным лесом.

Безнадежно икать вальдшнепа на одиночной лесной полянке, в довольно сухом или слишком залитом водой лесу.

Охота будет успешной, если место окажется правильным, стрельба искусной, а удача выберет стрелка, а не птицу. Тяга может поменяться на протяжении дня, что не зависит от охотника. Опытные добытчики дичи знают, что самку лучше не трогать, чтобы обеспечить продолжение вида. Она обычно летит впереди, издавая цикающие звуки.

Рацион питания

Вальдшнеп ест дождевых червей, поэтому и выбирает почву богатую гумусом.

  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • пауки;
  • пилильщики;
  • ягоды;
  • семена зерновых растений (овес, кукуруза);
  • побеги молодой нежной травы.

Во время перелета пернатые охотятся на ракообразных мелких размеров, двустворчатых моллюсков.

Кормление происходит вечером, ночью. Птица не торопясь ходит по лугу, болотному бережку. Червей и личинок она ищет длинным клювом, погружая его в мягкий грунт. На конце развиты нервные окончания. С их помощью вальдшнеп улавливает малейшее движение в почве, хватает червя и вытаскивает.

Размножение

Вальдшнеп образует пару только на период спаривания. Весной, когда заканчиваются ночные заморозки, у вида начинается тяга. Так называют ночной брачный полет, когда самцы не спеша кружат с опущенным к земле клювом над деревьями. Птицы поют свою песню, преодолевая путь над оврагами, полянками. Там их ждут самки.

Часто самцы пересекают траекторию полета соперника. Между ними возникают стычки. Когда самка выдает звук, самец незамедлительно опускается вниз. За ночь тяга разделяется на два периода активности – после заката, перед рассветом. Образовавшаяся пара не расстается несколько дней, но как только спаривание заканчивается, самец покидает спутницу навсегда. Он отправляется на поиски следующей самки. За сезон кулик встречает 3-4 спутницы.

Забота о потомстве

Самка выбирает для укрытия глухой район леса. Служит домом небольшое углубление в почве, диаметром 15 сантиметров. Самка делает его под кустом, выстилает прошлогодней листвой, мхом, травой. Толщина подстилки 2-3 сантиметра.

Птица вальдшнеп популяция

В кладке обычно 4 яйца, хотя бывает 3-6 яиц. Они имеют красно-коричневый либо бледно-охристый тон основы, на которой виднеются бурые и серые пятна. Одно яйцо имеет длину 4 сантиметра, ширину 3 сантиметра.

Иногда кладка может погибнуть. Самка способна отложить повторную кладку. Она сидит на яйцах плотно, улетая с гнезда только в момент прямой угрозы. Период высиживания занимает 22-24 дня.

Птенцы вылупливаются с пухом, который имеет бледно-желтый тон с буро-сероватыми пятнышками. Если у места гнездования появляется хищник, мать кричит, пытаясь отвести опасность от детей. Птенцы обзаводятся перьями спустя 10 дней. Они уже способны перепархивать. Уверенный полет у них появляется через 20-22 дня после появления на свет.

Охотники считали, что самка может переносить малышей по воздуху, но все эксперименты в этом направлении опровергли подобные убеждения. Скорее всего, люди путали с птенцом хвост птицы, которая опускает его между ног, летя низко над землей.

Естественные враги

Продолжительность жизни птицы вальдшнеп 10-11 лет. Прожить он сможет положенный природой срок, если в младенчестве его не съест лесной хищник. Птенцам угрожают лисы, горностаи, ласки, сони, ужи и многие другие разорители гнезд. Уязвимее всех самка, которая сидит на гнезде.

Серьезная опасность идет со стороны сов и филинов. Они охотятся в ночное время, как и вальдшнеп, поэтому могут поймать его даже в полете. Другие пернатые хищники, которые охотятся в дневное время, с лесным куликом не встречаются.

Вальдшнеп – излюбленный объект спортивной охоты. Обычно добыча происходит весной на тяге и осенью, когда птицы готовятся к перелету на зимовку. Наиболее доступной для охотников и популярной считается весенняя добыча.

Птица вальдшнеп охота

Птицы научились выживать. С приближением врага, они резко взлетают с места. Окрашенные крупные крылья дезориентируют противника, дают несколько секунд для спасения жизни. Прячутся они в ветвях деревьев.

Популяция и статус вида

Вальдшнеп широко распространен по миру. Если он не попадается на глаза, так только потому, что предпочитает жить в зарослях и не поет песен кроме периода размножения. Маскировочное оперение позволяет скрываться от посторонних глаз.

Охранный статус вида – Вызывающие наименьшее опасение. В государствах, где ведется их подсчет, насчитывают более 100 тысяч пар. В некоторых государства охота на вальдшнепов ограничена, в редких случаях запрещена.

Полезные свойства мяса птицы

Вальдшнеп – мелкая пернатая дичь. Состав его мяса гораздо богаче, чем у курицы из магазина. Мясо лесного кулика богато витаминами, нутриентами. Главное его преимущество в низкой калорийности – всего 194 кКал за 100 грамм. На 21 грамм белков припадает только 12 грамм жиров.

Мясо дичи подойдет людям, которым необходимо сбросить лишние килограммы, но не готовым отказаться от сочного питательного продукта. Белки необходимы для поддержания мышечной массы, костных тканей.

Птица вальдшнеп миграция

Усилит полезные свойства мяса дичи соединение его с клетчаткой, содержащейся в овощах. Гарнир поможет упростить процесс переваривания полезного продукта.

Мясо добытого вальдшнепа не содержит антибиотиков, гормонов, усилителей вкуса и всего, что применяется в гастрономической промышленности.

Вальдшнеп в кулинарии

Подготовленная тушка вальдшнепа обычно имеет массу в 450 грамм, поэтому ее принято подавать целиком. Когда на большой тарелке приносят величественно лежащую тушку, это отдает аристократическим прошлым. Ее окружают оригинальный гарнир из овощей, соуса, пикантных трав.

Стоит лесной кулик дороже обычной курицы, поэтому добыть его самостоятельно – большая удача. Однако важно знать особенности приготовления, чтобы не испортить мясо. Дичь подвергается любой термической обработке, но популярнее всего запекать ее на вертеле. Особенно находясь на природе в компании товарищей.

Профессиональные повара помимо запекания на вертеле рекомендуют тушить птицу. Перед этим ее можно начинить овощами, разными сортами мяса, специями. Нафаршировать можно оригинальными продуктами: гусиной печенью, фруктами.

Из мяса дичи готовят жаркое, жарят с красным вином, варят с цветной капустой, жарят по-крестьянски.

Видео про вальдшнепа

Птицу часто можно увидеть с дождевым червем в клюве. Она привлекает внимание своим круглым телом без шеи, большим длинным клювом, который напоминает гвоздь. Наблюдать за ним всегда интересно.

Вальдшнеп

Вальдшнеп

Вальдшнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых, которая предпочитает гнездиться в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала представители рода ведут скрытный образ жизни, а пик активности приходится на ночное время. Вальдшнепы предпочитают старые влажные смешанные или лиственные леса. Особенно неравнодушны птицы к пустошам и перелескам. Чаще всего животное ведет одиночный образ жизни, реже – сбивается в группы. Именно вальдшнепы стали объектом спортивной охоты, но сейчас их охранный статус вызывает наименьшие опасения.

Что нужно знать о гордой птице, чем она может быть полезна человеческому организму и стоит ли тратить материальные сбережения на обед из вальдшнепа?

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм.

Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Вальдшнеп амамийский

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Распространение вида

Лесостепная полоса

Вальдшнепы предпочитают лесную и лесостепную полосу Евразии – от Пиренейских гор до тихоокеанского побережья. Ареал обитания распространяется на Скандинавские страны, Урал, Украину, Центральное Черноземье, Японию, Канарские/Азорские/Британские острова.

На большей части ареала вальдшнеп считается перелетной птицей. Популяции, которые обитают на островах Атлантики, в приморских странах Западной Европы предпочитают оседлый образ жизни.

Осенью животные улетают перед первыми заморозками. Отлет зависит от широты и особенностей сезона, но чаще всего проходит с октября по ноябрь. Вальдшнепы формируют специфические «высыпки» – начинают гнездиться в нехарактерных локациях (подобное происходит непосредственно перед миграцией). Весеннее кочевание начинается в феврале. К концу марта птицы прибывают к точкам гнездования. Летают они в одиночку либо сбиваются в группы от 6 птиц. Традиционные места зимовки – Индокитай, Западная/Южная Европа, Северная Африка, Афганистан, Южный берег Крыма, Кавказ.

Гнездится птица в смешанных либо лиственных лесах. Одно из важнейших требований – влажная почва. Вальдшнепы обожают заросли малины, орешника, остролистного падуба, черники или папоротников. Эти локации замечательно подходят для подкормки и защиты от охотников (окрас птицы сливается с общим фоном). Редкие леса и голые участки особи избегают. Чаще всего гнездятся рядом с водоемами. Покинуть свое временное место обитания могут только в случае нехватки корма или острой опасности.

Полезные свойства дичи

Дичь – общее название группы птиц и млекопитающих, которых добывают охотой. В дальнейшем используют не только мясо, но и шкуру/пух/рога животного, которые идут на продажу. Охота на дичь также является специфическим видом спорта. Вальдшнеп относят к группе мелкой пернатой дичи.

Состав такой птицы значительно богаче обычной магазинной курицы. Дичь обладает комбинацией витаминов группы В, ретинолом, токоферолов, никотиновой кислотой. Также состав богат полезными нутриентами:

Нервная система

Главное преимущество дичи – низкая калорийность. Она не превышает 200 кКал в зависимости от разновидности мяса. Калорийность вальдшнепа составляет 194 кКал. Ингредиент можно ввести в рацион любого человека, который употребляет мясо и не страдает специфическими заболеваниями – подагрой, патологиями желчного пузыря, индивидуальной непереносимостью компонента. Вальдшнеп пригодится худеющим, которые не готовы отказываться от сочных мясных отрубов, но отчаянно желает сбросить несколько килограмм.

Регулярное употребление дичи благотворно влияет на работу нервной системы. Белковый продукт помогает сформировать, а с возрастом поддержать и защитить мышечную ткань/костный скелет. Такое мясо легко усваивается, улучшает метаболические процессы, но нутрициологи все равно советуют совмещать продукт с обилием клетчатки. Овощной гарнир усилит полезные свойства вальдшнепа и сократит риск формирования тяжести, боли в брюшной полости, трудности в процессе пищеварения.

Также мясо вальдшнепа способно:

  • выступить в роли профилактики развития диабета;
  • предотвратить формирование атеросклероза и гипертонии;
  • улучшить функциональность органов зрения;
  • гармонизировать состояние кожного покрова – убрать сыпь, минимизировать акне, частично сгладить рубцы, придать коже свежий и отдохнувший вид;
  • улучшить и дополнительно защитить состояние слизистых оболочек;
  • снять внутренние воспалительные процессы.
Читайте также  Все о породе дог

Еще одно полезное свойство – отсутствие вредных компонентов вроде химикатов, гормонов, усилителей вкуса и прочих достижений гастрономической промышленности. Напротив, компонентный состав продукта способствует быстрой усвояемости, быстрому и длительному насыщению, восполнению нутриентного/витаминного баланса организма.

Использование компонента в кулинарии

Пищевая ценность дичи
Калорийность Белки Жиры Углеводы
194 кКал 21,6 г 12 г 0 г

Тушка вальдшнепа не превышает 460 грамм, поэтому ее подают целиком. От внешнего вида блюда веет аристократичностью – на широкой тарелке лежит величественная тушка птицы, усеянная специями, травами и растениями, а вокруг ждут своей очереди минималистично разделанные овощи, пикантный соус и оригинальный гарнир.

Стоимость птицы гораздо выше курицы или утки и соответствует востребованной качественной дичи. Хороший шеф с легкостью сможет превратить холодную тушку в настоящий гастрономической шедевр, а вот рядовой повар, который не знаком с особенностями приготовления, с той же легкостью выбросит деньги на ветер, испортив вальдшнепа.

Дичь можно подвергать любому типу термической обработки. Самый востребованный метод – запекание на вертеле. Профессиональные шефы отмечают, что максимального раскрытия вкуса птицы можно добиться только запеканием или тушением. Тушку фаршируют различными овощами, специями или другими сортами мяса. Допустимы более оригинальные и дорогие начинки, вроде гусиной печени или экзотических фруктов.

Перед началом приготовления птицу ощипывают. После этого тушку необходимо тщательно выпотрошить, промыть, натереть необходимыми смесями специй и уже потом подвергать термической обработке. Голову вальдшнепа загибают под крыло, после чего перевязывают тушку бечевкой.

Вальдшнеп

Птица вальдшнеп относится к подсемейству бекасовых (Scolopacinae). Птицы этого семейства характеризуются расположенными далеко сзади глазами, из-за чего птица имеет странный вид. Бекасы подразделяются на 30 видов и три рода и легко отличаются от остальных птиц своим особенным расположением глаз, имеют всегда очень длинный клюв, верхняя челюсть которого несколько длиннее нижней, на конце он плоско сдавлен и на вершине, более или менее утолщенной. Бекасы — приземистые птицы со сравнительно короткой и толстой шеей.

Из трех родов этого подсемейства бекасовых род лесной кулик (Scolopax) отличается остальных полным оперением бедер и более короткими пальцами. Лесные кулики держатся в лесах с влажной, мягкой почвой, выводят там птенцов и ведут очень скрытный и тихий образ жизни

Европейский вальдшнеп (S. rusticula) гнездится лишь в больших сплошных лесах, не делая различия между лиственным и хвойным лесом, и живет на влажных, мягких местах и низменностях, никогда на настоящих болотах и открытых трясинах.

Места обитания вальдшнепа

Где моховые пространства с кустарником чередуются с не слишком сухими или однообразными лесами, где в лиственном лесу находятся ольховые трясины и болотистые места, частью заросшие обильно кустарником, или где среди хвойного леса, в гористых местностях или во влажных долинах, встречаются по мокрым местам лиственный лес и кустарник — там вальдшнеп находит подходящие условия для продолжительного обитания.

В таких лесных пространствах он отыскивает самые глухие и уединенные места, лишь в сумерках его можно встретить на более открытых местах, на полянах, лесных дорогах, выгонах вблизи леса и на сырых лесных опушках.

В каждой местности, где появляются пролетные вальдшнепы, они избирают для этого особенные излюбленные места, именно густой подлесок, доросший отчасти уже до размеров жердняка, насаждения с густыми елями, с нависшими до земли сучьями и тенистые лесные места, покрытые разлагающейся листвой, но не заросшие травой и бедные мхом. В случае крайности перелетный вальдшнеп посещает и старый высоко-ствольник, посадки безвершинной ивы, густые сады, живые изгороди в поле, даже открытые участки и, конечно, ненадолго, пустынные песчаные дюны.

вальдшнеп птица фото

Он любит также трясины с ольхой, козьей ивой и осиной на голой, мало орошенной почве и кусты терновника, диких роз и малины на свободных от травы местах. Что он в особенности должен встречаться именно на влажной, мягкой, непокрытой травой и мхом почве, ясно по его пище и способу ее добывания.

Чем питается кулик

Вальдшнеп — другое его название кулик птица, ест, как говорят, иногда чернику и рябину, но преимущественно питается дождевыми червями и личинками насекомых, мелкими жуками, слизняками и мелкими улитками, а больше всего такими животными, которых он может вытащить своим длинным клювом из земли и листвы.

Для того чтобы добыть червей и личинок, он переворачивает довольно большие кучи перегнившей листвы, протыкая их своим очень чувствительным на конце клювом, причем этот последний проникает туда до ноздрей, но не дальше.

кулик птица фото

На влажной, более рыхлой почве и особенно в свежем навозе рогатого скота он проделывает дыру за дырой, чтобы добраться до своей добычи.

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

клюв вальдшнепа

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Походка

Ходит он сгорбившись, сутуловато, как бы ползком, иногда неравномерно припрыгивая. Иногда он ускользает от опасности бегом, например часто от легавой собаки, но, будучи ранен в крыло, легко может быть пойман. Если преследователь дает ему время, то он, не бегая, старается уползти и прижаться к земле. Вальдшнепы, раненные в крыло, сброшенные при перелете порывом ветра в болото, или упавшие от утомления в воду, могут хорошо плавать.

Полет

Если вальдшнеп чего-нибудь ищет, то он чаще всего летает. Полет его обыкновенно медленнее полета других бекасовых птиц, но он умеет замедлить его и ускорить и настолько распоряжается им, что в состоянии чрезвычайно ловко делать повороты среди кустарника и деревьев, он виден всегда всего несколько секунд и ни одна хищная птица не превзойдет его в ловкости поворотов.

Его привычке летать в кустарнике и среди деревьев соответствует незначительная высота его полета, большей частью немногим больше 15 метров, редко более высоко, а обыкновенно гораздо ниже. И хотя, спасаясь бегством, он летит скорее, нежели в других случаях, но и тогда он предпочитает при первой возможности броситься в кустарник или небольшую группу деревьев либо на половине пути возвратиться большой дугой к исходному пункту, чем перелететь открытое пространство в 500 шагов. Если испуг заставил его быстро взлететь, то движения его глухо шумящих крыльев становятся особенно быстрыми и порывистыми.

Полет вальдшнепа

Токовой полет вальдшнепа совершенно непохож на обычный на так называемых местах тока или тяги самец летает медленно и прямо, растопырив перья, делая короткие, вялые удара крыльями.

Если при этом налицо лишь самцы, то они налетают один на другого различными оборотами, стараясь проткнуть соперника клювом, треплют один другого в воздухе и вместе кувырком сваливаются. Если затем появится самка, к ней бросаются иногда три и даже четыре самца и так порывисто, что один из них касается клювом хвоста летящей впереди самки. Токовой полет, обыкновенно происходит на высоте всего 12—15 метров.

Продолжающийся в вечерние сумерки немногим более четверти часа, но возобновляющийся к рассвету, он никогда не происходит при холоде и восточном ветре, а в теплые, ясные или дождливые вечера и является перерывом весеннего перелета. Прежде чем вальдшнеп на самом деле покинет какую-нибудь местность, он начинает эту игру любви, чтобы по окончании ее продолжать путешествие. Здесь самец добывает самку или выказывает свою внимательность уже приобретенной подруге.

Токовой полет можно наблюдать иногда даже в июне и позднее, а не только при весеннем пролете. Этот последний, знаменитая тяга вальдшнепов, особенно хорош после теплого ночного дождя, так как юго-западный ветер, приносящий этот дождь, приводит к нам обратно и вальдшнепов, всегда летящих по ветру. Напротив того, холодные, обильные снегом весны замедляют пролет, начинающийся в Средней Европе в начале марта, в середине этого месяца достигающий апогея и продолжающийся до середины апреля, а иногда несколько дольше. Осенний пролет начинается в конце сентября, продолжается весь октябрь и кончается в ноябре.

Вальдшнеп фото

Отдельные, так называемые оседлые вальдшнепы попадаются в Средней Европе и зимой. В зависимости от места зимовки, которым для многих бекасовых является Южная Европа, особенно Греция, а для большинства — Африка, а также в зависимости от области гнездования определяется направление как весеннего, так и осеннего пролета вальдшнепов, тянущегося от конца сумерек и до начала рассвета, притом птицы летят поодиночке или парами, но никогда не стаями. В Германии пролет имеет направление на юго-запад.

Перелет вальдшнепа и гнездование

Огромное число вальдшнепов, почти ежегодно истребляемое в Южной Европе при осеннем перелете, и то обстоятельство, что тем не менее этот перелет все повторяется, заставляет предполагать, что главной областью гнездования вальдшнепов являются скудно населенные тихие леса Северной России и соответствующие широты Сибири. Во всяком случае, вальдшнеп в гораздо большем количестве встречается в качестве гнездящейся птицы на востоке и севере, чем на западе и юге, тогда как уже в Карпатах он размножается в порядочном количестве, но редко гнездится в бедной лесами Франции.

Между тем как южная граница его области гнездования совпадает приблизительно с 48 градусом широты, гнездящиеся вальдшнепы гораздо обильнее встречаются в более северных местностях, северная же граница области гнездования совпадает с 67 градусом, где деревья еще кое-как произрастают. Как и во Франции, в Англии вальдшнеп встречается в качестве гнездящейся птицы в небольшом количестве, чаще на перелете, в Дании, где он редко гнездится, он также чаще является перелетной птицей, нежели гнездовой.

В Испании, Италии и Греции он встречается большей частью на пролете и лишь редко как гнездящаяся птица. Он в высшей степени редко встречается в Исландии и, наоборот, часто в Швеции. Также довольно редко вальдшнеп гнездится в Швейцарии и Германии.

Гнездо и вывод птенцов

Во второй половине апреля или в мае, редко раньше, находишь в глуши, в уединенных влажных лесистых местах между мхом и травой, среди старых пней или мелкого кустарника — не в чаще, но на несколько более открытых местах — гнездо вальдшнепа — небольшое углубление, выложенное мхом и сухими листьями, а в нем четыре или, в виде исключения, три яйца, более или менее испещренные, на тупом конце гуще, серыми или красновато-бурыми пятнами и темноватыми или желтовато-бурыми точками по желтоватому или буровато-желтому фону.

Гнездо вальдшнепа и птенцы в нем

После восемнадцати-дневного высиживания из них вылупляются птенцы и, обсохнув, тотчас выпрыгивают из гнезда, когда птицы чем-либо потревожены, птенцов легко могут выдать их родители, взлетающие и вновь опускающиеся, летающие как бешеные над землей, но, вообще, птенцов очень трудно найти, так как они умеют очень хорошо прятаться. Спустя 4—5 недель они в состоянии летать и тогда навсегда покидают родителей.

Мать водит их при содействии отца и учит искать корм. Самка иногда бывает настолько смела, что на расстоянии нескольких шагов от человека уносит в лапах птенцов одного за другим из опасного соседства, вообще же, вальдшнеп птица не общественная, редко встречающаяся больше чем парами, он очень пуглив и недоверчив, по крайней мере днем. Если он, после того как его потревожили, плотно прижался к земле, то его легко можно не заметить благодаря его оперению, похожему на сухую листву и обломки сучьев, если и можно его обнаружить, то лишь разглядев его большие, черные, блестящие глаза.

Внешний вид птицы и пение

Глаза вальдшнепа расположены высоко, очень отодвинуты сзади на сплюснутой голове и придают вальдшнепу, вместе с оригинальной формой головы, низкими приземистыми ногами, толстым туловищем и коротким хвостом, в высшей степени своеобразный вид. Если вы хотите узнать как выглядит кулик, то посмотрите это видео:

Во время токового полета можно, пожалуй, принять толстоголовую птицу за сову. Однако во время полета вальдшнепа легко узнать по голосу. В это время как самцы, так и самки издают высокий звук, называемый цыканьем, но у самки к этому присоединяется глухой звук — так называемое корканье.

Летающие парами и преследующие друг друга вальдшнепы издают быстрый звук «слить, слить, слить», может быть, только самцы, а может быть, и самки. Подобно этому звучит полный страха крик раненной в крыло птицы, напрасно бьющейся с поднятым вверх и колесообразно распущенным хвостом. Смертельную опасность возвещает квакающее «че-че».

Со сдавленным «этчь» вальдшнеп готовится в вечерний путь, при взлете он испускает глухое, сиплое «дак» или «датчь», а боязливым «дак, дак» сопровождают свой кувыркающийся полет вальдшнепы, спугнутые при гнезде с птенцами.

Вальдшнеп в траве

Вальдшнеп имеет почти 30 сантиметров в длину и отличается ржавчинно-бурой, с черными и желтоватыми пятнами верхней стороной, темной полосой между глазом и основанием клюва и буровато-белым с темными полосками исподом. Перед первым большим маховым пером находится маленькое, твердое, острое перышко, очень ценимое миниатюристами, которые пользуются им для проведения тончайших волосяных линий.

Про охоту на вальдшнепа вы можете прочитать далее, особенно интересна охота на вальдшнепа осенью. Но в данной статье вы можете прочитать про саму птицу вальдшнеп и ее особенности жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: