Кто такой заяц?

Всё о зайцах

Фото зайца

Дикие животные

Зайцы — многочисленный род некрупных млекопитающих животных из семейства зайцевых отряда зайцеобразных. До начала 20 века в биологической классификации зайцев относили к отряду грызунов. В 1912 году зоолог Джеймс Гидли проанализировал критерии, на основании которых было установлено сходство зайцевых и грызунов, и пришел к выводу, что это две самостоятельные эволюционные ветви.

Как выглядит

Не зависимо от родовой принадлежности зайцы имеют следующие общие особенности строения и внешнего вида:

  • тело удлиненное, стройное, голова овальной формы со слегка вытянутой мордочкой;
  • уши длинные в сравнении с размерами головы, могут поворачиваться не зависимо друг от друга;
  • задние лапы лучше развиты и имеют удлиненную стопу, что дает возможность совершать длинные прыжки и моментально развивать высокую скорость;
  • когти острые и почти прямые, служат защитой от хищников и помогают раскапывать снег и рыхлый грунт в поисках пищи;
  • хвост очень короткий, у некоторых видов практически не заметен;
  • на верхней челюсти расположены два больших резца (как у грызунов) и два более мелких, растут они на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания о твердую пищу.

У многих видов приспособление к среде обитания проявляется в окрасе. Так, у кустарникового зайца шерсть бурая с черными крапинами, у зайца-песчаника — темно-желтая. У арктического беляка, обитающего на дальнем севере, где окружающая среда представляет собой покрытые снегом равнины, шерсть имеет белый цвет. А вот у зайца, живущего в лесу (например, маньчжурского) шерстка имеет охристо-бурый оттенок с черными крапинами и темными полосами вдоль спины.

маньчжурский

Адаптация к окружающим условиям проявляется в сезонной смене цвета шерсти: многие виды перед наступлением зимы становятся белыми или более светлыми, а во время весенней линьки приобретают свой обычный окрас меха.

Отличить самку от самца по внешнему описанию животного практически невозможно. Половой диморфизм проявляется только в незначительной разнице размеров тела и форме мордочки (у самок она более округлая).

Размеры и вес

До каких размеров может вырастать и сколько весит взрослый заяц?

Масса и размеры половозрелых особей зависят от вида:

Разновидность Вес Длина тела
Заяц-беляк 4,5 кг До 70 см
Чернохвостый заяц 3 кг До 60 см
Корейский заяц 2,5 кг До 50 см
Курчавый заяц 2,2 кг До 50 см
Китайский заяц 1,9 кг До 45 см

Считается, что самый большой заяц из всех представителей рода — русак. Вес отдельных особей может достигать 7 кг, а длина 70 см.

В чем отличие зайца от кролика

Оба рода принадлежат к одному семейству, однако образ жизни зайца имеет свои особенности: он не привязан к территории, постоянно перемещается, прячется в ямках и углублениях. Кролики, наоборот, длительное время живут на одном месте. Убежищем для них служат норы, состоящие из множества ходов и камер. Именно поэтому задние лапы кроликов не такие длинные и массивные.

Зайцы являются дикими животными, они не поддаются одомашниванию и плохо размножаются в неволе. Кролики легко приручаются и дают многочисленное потомство при содержании в клетках и ямах.

Зайчата рождаются практически полностью самостоятельными, самки лишь кормят их первое время, при этом зайчиха может кормить как своих, так и чужих зайчат. Крольчата появляются на свет слепыми и голыми, они длительное время нуждаются в уходе. Если крольчихе подложить детенышей с чужим запахом, она их съест.

Почему зайца называют косым

Заяц является персонажем сказок и легенд у многих народов мира, с ним связано большое количество поверий и примет. В народе животное имеет множество прозвищ, характеризующих внешность, скорость передвижения и образ жизни. Нередко зайца называют косым. Считается, что такое прозвище могло появиться по двум причинам:

  • Спасаясь от преследования, животное совершает прыжки не по прямой линии, а в разных направлениях. Это не неспособность зайца двигаться прямо, а умышленный манёвр, необходимый для запутывания следов.
  • Расположение глаз у зайцевых обеспечивает им отличный боковой обзор, а вот для того, чтобы рассмотреть что-то впереди или позади себя, им нужно либо поворачивать голову, либо косить — сдвигать зрачки назад и вперед.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни зайца в неволе может достигать 15 лет и более. В природе до такого возраста животные доживают редко. Особенности размножения и большое количество естественных врагов — основные причины преждевременной гибели. Кроме того, зайцы часто становятся охотничьими трофеями.

Длительность жизни во многом зависит от пола (самки живут дольше самцов) и видовой принадлежности: американский беляк может дожить до 8 лет, арктический беляк — до 6, а чернохвостый заяц — до 4-5 лет.

Род зайцев насчитывает более 30 видов. Ниже представлены описания некоторых представителей рода.

Антилоповый заяц

Распространен в Мексике, при этом средой обитания являются достаточно засушливые регионы. Пищей для зверьков часто служат кактусы и юкка. Характерной особенностью вида являются уши, которые могут достигать 15-17 см в длину.

Заяц-беляк

Ареал распространяется практически на всю территорию нашей страны за исключением южных регионов. В летние месяцы мех животного имеет буровато-рыжий окрас, к зиме он становится практически полностью белым.

Заяц-русак

Обитает в Западной Сибири, на юге европейской части России, на севере Ирана и Ирака. В некоторых областях вид находится под охраной и занесен в региональные Красные книги.

Морфологические различия зайца-беляка и зайца-русака заключаются в форме хвоста (у беляка он круглый) и длине ушей (у русака они больше и могут достигать 14 см в длину). В местах с высокой численностью популяций этих двух видов зачастую происходит покрытие самок беляков самцами русаками. Гибрид носит название тумак. Детеныши наследуют качества обоих родителей. Зимой их можно отличить по рыжеватому оттенку шерсти на голове. Достигшие половой зрелости тумаки не дают потомства.

Арктический беляк

Вид, приспособленный к жизни в полярных и гористых местностях. Арктический беляк обитает в Гренландии и на севере Канады.

Полосатый заяц

Небольших размеров животное, обитающее в Индонезии и на острове Суматра. Полосатый заяц имеет сравнительно небольшие уши, мех у него черный со светло-коричневыми полосами и пятнами по всему телу.

Заяц-толай

Встречается по всей территории Средней Азии, в Монголии, на севере Китая. Заяц-толай имеет серый окрас, в зимнее время мех светлеет. Строение задних лап не позволяет животному передвигаться по глубокому снегу. Один из наиболее плодовитых видов: в год самка может принести потомство 4 раза, при этом количество зайчат в выводке зачастую достигает 8-9.

Размножение

Плодовитость находится в прямой зависимости от места обитания зайцев. Живущие в теплых регионах виды успевают принести 2-3, а иногда и 4 помета в год. Готовность к спариванию наступает в возрасте 8-10 месяцев.

Начало гона приходится на раннюю весну. Каждый самец покрывает несколько самок, которые тоже спариваются с несколькими партнерами. Брачный период сопровождается стычками между самцами, некоторые из поединков заканчиваются серьезными ранениями.

Появление зайчат на свет происходит в среднем на 50 день после оплодотворения самки. Детеныши рождаются зрячими и покрытыми мехом. Первые несколько дней они находятся в гнезде и питаются исключительно материнским молоком. Уже через неделю зайчата начинают покидать гнездо и есть растительную пищу.

Родившая самка практически сразу спаривается и продолжает кормить выводок, вынашивая следующих детенышей. Зайчихи не следят за потомством и могут кормить как своих, так и чужих зайчат, встретившихся им во время поисков корма.

Где обитает

Ареал распространения зайцев — все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Они приспособились жить во всех климатических зонах: встретить животное можно в Арктике и на Аляске, во влажных тропиках, в гористых регионах, в засушливых пустынях и полупустынях.

Где живут

Привычная среда обитания зайца представляет собой открытое пространство: в лесах они предпочитают опушки, поляны, вырубки, в степной зоне встречаются по балкам, в поймах рек. В гористых местностях зайцы могут подниматься на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Животные часто перемещаются в поисках пищи, а для отдыха в качестве укрытия выбирают ямки под кустами или возле поваленного дерева, углубления в высокой траве.

Чем питается

По способу питания зайцев относят к фитофагам — животным, питающимся растениями. У зверьков нет особых пищевых предпочтений. Они едят траву, молодые побеги и кору деревьев, ягоды, грибы, клубни растений. Это одни из немногих травоядных, которые способны употреблять в пищу даже некоторые ядовитые растения.

В летнее время зайцы находят корм в лесу, на полянах, в зарослях кустарников. В холодное время года при недостатке кормовой базы животные могут подбираться вплотную к поселениям, обгрызая молодые саженцы в садах и собирая остатки урожая, оставшегося на полях и огородах.

В связи с тем, что растительная пища не содержит много питательных веществ, пищеварительная система зайцевых приспособлена для переваривания значительных объемов корма. Чтобы расщепить всю попадающую в желудок пищу, требуется достаточное количество ферментов. Зайцы едят свой помет когда ощущают нехватку ферментов. Ускорить процесс переваривания может мягкий зеленый помет. Именно в нем содержаться нужные бактерии. Твердый помет черного цвета животные в пищу не употребляют.

С какой скоростью бегает

Среди мелких млекопитающих зайцы являются рекордсменами по скорости передвижения. Скрываясь от преследования, они способны ускоряться до 60 км/ч. Некоторые виды, например антилоповый заяц, могут развивать еще большую скорость — 70 км/ч. Максимальная скорость зайца — 80 км/ч.

Как заяц готовится к зиме

линька

Основной защитой зайца от врагов является умение прятаться. Поскольку серый или коричневый мех сразу выдаст животное в зимнее время, зверьки меняют окрас шерстяного покрова. Линька начинается с конца сентября, и к началу зимы заяц полностью покрывается белым мехом или значительно светлеет.

В зимние месяцы меняется не только внешний вид, а и повадки: зайцы большую часть суток проводят в вырытых в снегу норах, выходят из убежища исключительно ночью и только для поисков пищи.

Заяц — краткая информация и описание животного, виды зайцев и их характеристики

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц — описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Описание зайца

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных.

Заяц-тумак

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Читайте также  Древесная лягушка 6

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания.

Заяц-толай

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада.

Арктический беляк

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды.

Заяц-русак

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая.

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу.

Заяц-беляк

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни.

Заяц ест кустарник

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Заяц в кустах

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный.

Зимняя заячья нора

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков.

Зайчата

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца.

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Взгляд зайца

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Кто такой заяц?

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Читайте также  Дрожжи для подкормки

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

Кто такой заяц?

Заяц — один из самых распространенных жителей русского леса. В России в основном встречаются два вида зайцев: заяц-русак и заяц-беляк. Эти названия даны животным по цвету меха. Беляк к зиме становится белым и поэтому мало заметен на снегу. Русак окраски не меняет, оставаясь в любое время года русого цвета — светло-коричневым.
Из-за формы глаз и способности смотреть в разные стороны зайцев называют косыми.
С давних времен в России популярна охота на зайцев. Мех зайца легкий и теплый, но быстро изнашивается. Из него шьют зимние шапки-ушанки (см. шапка) и шубы, особенно для детей. Мясо зайца — зайчатина — считается очень вкусным.
В народном представлении заяц — воплощение слабости и робости. Он всегда дрожит от страха, потому что боится волка, лисы или охотников.
Маленький белый зайчик — постоянный персонаж детских сказок, народных и авторских. В детских книжках зайцев часто изображают грызущими морковь. В новогодние праздники зайцы сопровождают Деда Мороза и Снегурочку, когда те отправляются на Ёлку к детям. Заячьи маски и карнавальные костюмы — обязательные атрибуты детского праздника.
В известной новогодней песенке «В лесу родилась ёлочка» тоже поется про зайчика: «Трусишка-зайка серенький под елочкой скакал. »
Особенно много зайцев в мультипликационных фильмах. Самый известный из них — сериал «Ну, погоди!» режиссера В.М. Котёночкина, в котором заяц находится в постоянном конфликте с волком, но всегда убегает от него и даже может обхитрить.
Слово заяц входит в устойчивые сравнения русского языка: труслив как заяц или дрожит как заячий хвост — говорят о не в меру робких людях, которые всегда чего-нибудь боятся. Человека, робеющего всегда и везде, назовут заячья душа. Выражение убить двух зайцев означает: выполнить одновременно два разных дела или одним поступком достичь двух различных целей. Заяц упоминается в пословице За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Это значит: когда человек берется сразу за несколько дел, то не доведет до конца ни одного.
Слово заяц употребляется и в переносном смысле: так русские называют пассажира без билета. Отсюда разговорное выражение ехать зайцем.
Заяц-русак:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс . Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов . 2007 .

Полезное

Смотреть что такое «ЗАЯЦ» в других словарях:

ЗАЯЦ — (по Павскому заец) муж. родовое названье животного, из разряда грызунов, Lepus; костр. скоромча, смол., орл. выторопень, оренб., татар. куян, сиб. ушкан, пск. кривень, шутл. косой, куцый, лопоухий; новг. билей (беляй, беляк). У охотников яровик,… … Толковый словарь Даля

ЗАЯЦ — (м е х) шкурка грызуна, распространенного почти повсеместно. В меховой промышленности различают: зайца беляка, зайца русака, зайца песчаника. Средняя длина шкурки около 50 см, ширина 20 25 см. Заяц беляк зимой имеет очень густой, мягкий и высокий … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

заяц — грызун, русак, зайчище, серый, зайчик, агути, ударник, безбилетный пассажир, зайчонок, беляк, косой, зайчишка, заинька, заюшка, безбилетник, зайка Словарь русских синонимов. заяц 1. серый, косой (разг.) 2. см. без … Словарь синонимов

ЗАЯЦ — ЗАЯЦ, зайца, муж. 1. Млекопитающее из отряда грызунов. Охота на зайцев. || Жаркое из этого животного. У нас сегодня на второе заяц в сметане. || Мех этого животного. Воротник на шубу из зайца. 2. Безбилетный пассажир (разг.). «Зайцами у нас… … Толковый словарь Ушакова

ЗАЯЦ — ЗАЯЦ, зайца, муж. 1. Зверёк отряда грызунов, с длинными ушами и сильными задними ногами, а также мех его. Труслив как з. З. беляк. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь (посл.). 2. Безбилетный пассажир, а также зритель, проникший куда … Толковый словарь Ожегова

Заяц — Заяц, Владимир Аполлинарьевич Владимир Аполлинарьевич Заяц Дата рождения: 9 сентября 1949(1949 09 09) Место рождения: Большая Бугаевка, Киевская область, УССР Дата смерти: 20 декабря 2002( … Википедия

заяц — ЗАЯЦ, зайца, м. 1. Шутл. ласк. обращение. 2. Ударник в музыкальном ан самбле. Ну, заяц, погоди! Ирон. шутл. угроза. из популярного мультсериала «Ну, погоди!» … Словарь русского арго

заяц — грустный (Тургенев); косой (Некрасов); легконогий (Мельн. Печерский); матерый (Л.Толстой); поскакучий (Бальмонт); прыгунишка (Пожарова); робкий (Хомяков); резвый (Л.Толстой); серый (Пожарова); трусливый (Короленко) Эпитеты литературной русской… … Словарь эпитетов

заяц — ЗАЯЦ, серый, трад. поэт., ласк. заюшка, разг. косой … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ЗАЯЦ — (лат. Lepus) созвездие Южного полушария … Большой Энциклопедический словарь

Заяц — (евр. арнэвэт). I. Это животное упомянуто в Лев 11:6 и Втор 14:7 как нечистое, потому что З. жует жвачку, но копыта у него не раздвоены . К жвачным животным З. отнести нельзя, и данная ему в Библии характеристика связана, вероятно, с тем, что,… … Библейская энциклопедия Брокгауза

Зайцы: описание, виды, жизнь в природе

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый заяц). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы — это грызуны или нет?

Ранее наших героев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Читайте также  Наполнитель для туалета

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши — 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина — Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике. Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные — одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Зайцы - чемпионы по бегу

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

«Безумен, как мартовский заяц», — так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак — известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Значение слова заяц

1. Млекопитающее из отряда грызунов. Охота на зайцев.

| Жаркое из этого животного. У нас сегодня на второе заяц в сметане.

| Мех этого животного. Воротник на шубу из зайца.

2. Безбилетный пассажир (разг.). «Зайцами у нас называются безбилетные пассажиры.» Чехов . «До Самары доехали зайцами на пассажирском.» М.Горький .

| Тот, кто проникает куда-нибудь без билета, без права на вход (разг.). Пробраться зайцем в театр.

Морской заяц — род тюленя в Белом море.

Этимологический Словарь Русского Языка

Древнерусское – заяць (прыгун).

Зайцем называют небольшое животное с длинными ушами. В переносном значении слово употребляется по отношению к трусливому человеку.

Существительное довольно раннего происхождения, появилось в русском языке в XI в.

Слово с похожим звучанием можно встретить в литовском (zaisit – «прыгать»), древнеиндийском (hayas – «конь»).

Производные: заячий, зайчатина, зайка.

Фразеологический словарь русского языка

Гоняться (или гнаться, погнаться) за двумя зайцами — стремиться выполнить одновременно два разных дела, достичь двух различных целей

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь — если возьмешься делать сразу за несколько разных дел, не добьешься хороших результатов ни в одном

Заяц от лисицы, а лягушка от зайца бежит — одна опасается другого, способного причинить какой-либо вред

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

биржевой маклер, занимающийся посредничеством по заключению биржевых сделок без соответствующего уполномочия от биржевого комитета.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

(Лев 11:6, Вт 14:7) по Евр арнебеф) — четвероногое животное из разряда грызунов, по закону Моисееву принадлежит к разряду нечистых животных, каковым и признается у большей части восточных народов; жвачку имеет, но только кажущуюся, потому что имеет обыкновение тереть свои зубы один о другой, отчего и кажется, что он как бы жует жвачку. Раздвоенных копыт не имеет. Водится во всех частях света кроме Австралии. «Высокие горы — сернам; каменные утесы — убежище зайцам», — говорит псалмопевец (103:18). Восточные народы, за исключением арабов, удерживались от употребления в пищу заячьего мяса. Цезарь упоминает, что это животное не было употребляемо в пищу древними жителями Британии.

Словарь охотничьих терминов и выражений

из отряда грызунов, семейства заячьих, рода зайцев. Беляк обитает в северной и средней областях европейской части России, в Сибири, на Камчатке, Сахалине и в восточной части Казахстана. Держится главным образом в участках леса, изобилующих подлеском, сечами и га-рями. Вес беляка 3-4 кг. Объект спортивной и промысловой охоты. Хозяйственное значение велико. Заяц-русак обитает в южной и средней части России, а также местами на восток до Аральского моря, Челябинска и Акмолинска, а на север — до г. Молотова. Русак акклиматизирован в Новосибирской, Иркутской и других областях Сибири. Вес русака 4-6 кг. Объект спортивной и промысловой охоты. Хозяйственное значение русака весьма значительное. Заяц-толай (песчаник) обитает в Средней Азии и южном Забайкалье. Держится в зарослях гребенщика, в тугаях, в барханных песках и возле гор. Вес до 2,5 кг. Численность толая местами очень значительна. Хозяйственное значение малое. Маньчжурский заяц встречается только на Дальнем Востоке. Вес до 2,5 кг. Тумак — помесь русака с беляком. Летом тумак по цвету шерсти похож на беляка, зимой же он бел, только спинка его светлосерой шерсти: все строение головы, ушей и ног его напоминает складом русака. Тумак держится близ леса, в полях и ложится преимущественно в отъемных кочкарных болотцах и окладинах. Псовые охотники считают, что затравить тумака борзыми труднее, чем русака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: