Кто такой жаворонок

Человек-жаворонок — внешность, характер, поведение

Автор: Жанна Мулышина
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Бодрый мужчина с чашкой чая

Человек-жаворонок и особенности данного хронотипа. Портретная характеристика, манеры поведения озвученной особы. Рекомендации специалистов «ранней пташке» и ее близкому окружению.

Кто такие люди-жаворонки

Мужчина на утренней прогулке с собакой

Людей с данным стилем жизни довольно много — 25% (четверть от всего количества жителей планеты). При описании биоритмов жаворонка следует отметить наличие у них синдрома опережающей фазы сна.

Уже ближе к раннему вечеру они устают и мечтают поскорее лечь спать. Однако утром таким людям вовсе не нужен будильник, потому что они с легкостью поднимаются с кровати самостоятельно в одно и то же время. У них фиксируется два пика интеллектуальной и физической активности: 8.00-13.00 и 16.00-18.00. Проблем с засыпанием у озвученных особ обычно не наблюдается.

Если рассматривать вопрос, почему людей называют жаворонками, то к интересным выводам пришли американские ученые. Заокеанские специалисты обнаружили у членов семей потомственных «утренних» людей деформацию определенного гена. После его введения в цепочку ДНК мышей подопытные грызуны стали просыпаться очень рано и оставались активными до обеда. Следовательно, при рассмотрении вопроса, кто такие люди-жаворонки, необходимо учитывать не только привычки этой категории населения, но наследственный фактор.

Распорядок дня «утреннего» человека считается более естественным (природным) планированием своей жизни, чем ночное бдение. Во времена, когда не было электричества (в некоторых южноафриканских странах его нет и поныне), не было смысла с наступлением темноты приступать к выполнению какой-либо работы. К тому же хищники и лиходеи не дремали, что обусловило факт значительного преобладания в обществе людей-жаворонков. Этому же способствовали различные суеверия, связанные со страшными историями о разгуле нечисти в ночную пору. В сельской местности и по сей день редко встретишь человека-сову, которая может позволить себе поспать до обеда.

Довольно часто жаворонками люди становятся из-за сложившихся жизненных обстоятельств. «Ранними пташками» в большинстве случаев являются горожане из-за графика своей работы и деревенские жители, которым с самого утра нужно решить множество важных вопросов по хозяйству.

Внешний вид человека-жаворонка

Утренняя пробежка девушки-жаворонка

По внешнему виду любой особы можно с легкостью определить не только ее темперамент, но свойственные ей привычки организовывать свой распорядок дня. Человек с озвученными жизненными биоритмами обычно выглядит следующим образом:

    Живая мимика и жесты. При разговоре жаворонок часто размахивает руками и постоянно теребит волосы, пояс или ремешок сумки. При этом по его выражению лица четко видно, какие именно эмоции он испытывает на данный момент.

Характер человека-жаворонка

Оптимистичный мужчина-жаворонок

Поладить с озвученными особами не составляет особого труда, потому что среди них редко встречаются лицемеры. Тип человека-жаворонка предполагает наличие у него следующих особенностей характера:

    Оптимистичность. Среди людей с подобным жизненным графиком редко встретишь угрюмую особу. У них много друзей, потому что ближайшее окружение ценит веселый нрав человека-жаворонка. Однако далеко не все приверженцы раннего подъема являются любителями шумных компаний и ночных посиделок.

Поведение человека-жаворонка

Мужчина дремлет перед телевизором

«Ранние пташки» довольно схожи друг с другом в своих предпочтениях. При возникшем вопросе, как выглядит жаворонок, следует просто присмотреться к его привычкам и стилю жизни. Такие люди обычно ведут себя следующим образом:

    Работоспособность в первой половине дня. До обеда сотрудники-жаворонки могут горы свернуть, потому что полны энергии и инициативы. Именно по этой причине все важные дела они планируют до 13.00.

Подходящие профессии для людей-жаворонков

Учительница проводит урок математики

Следует сразу отметить тот факт, что субъект с описываемым жизненным биоритмом больше приспособлен к физическому труду. Психологи рекомендуют ему рассмотреть следующие специальности:

    Дворник. Когда просыпается жаворонок, большая часть населения еще пребывает в блаженном сне. Город только начинает подавать признаки жизни, а его улицы уже приведены в порядок дворниками, которым несложно встать очень рано.

Рекомендации специалистов жаворонкам и их близким

Правильно подобрав себе профессию, следует подумать о грамотной организации своего быта. «Утренние» люди никогда не добьются успехов в жизни, если не будут учитывать особенности собственного биоритма.

Советы психологов человеку-жаворонку

Мужчина принимает контрастный душ

Чтобы чувствовать себя всегда в тонусе, таким особам следует прислушаться к следующим рекомендациям специалистов:

    Утреннее занятие спортом. Стоит отказаться от вечерних пробежек и посещения тренажерного зала после 19.00, потому что жаворонок рано ложится спать и ему ни к чему излишнее перевозбуждение организма в позднее для него время. Можно заменить озвученные мероприятия посещением плавбассейна. По утрам же необходимо делать гимнастику, чтобы поддерживать отличную физическую форму.

Полезные советы близким жаворонка

Парень и девушка завтракают в кафе

Помня о том, что озвученный типаж людей бывает эмоционально нестабилен, родственникам и друзьям следует вести себя следующим образом с «ранней пташкой»:

    Понимание особенностей биоритмов жаворонка. Если предложить ему поздно вечером отправиться в маркет с длинным списком продуктов или затеять уборку, то можно получить в ответ очень агрессивную реакцию. Максимум, что он сможет сделать в озвученную пору, —это выгулять собаку. Однако мечты его будут во время данного процесса только о мягкой постели и глубоком сне. Если появилась какая-либо необходимость в помощи жаворонка, то лучше обратиться за ней во время периода его максимальной активности.

Советы родителям детей-жаворонков

Ребенок в наушниках слушает аудиосказку

Некоторые люди считают, что труднее всего приходится папам и мамам маленьких сов, которых сложно разбудить в детский сад или школу. Однако юные жаворонки также доставляют своим родителем немало хлопот, которые можно разрешить при помощи дельных советов от специалистов:

    Отвлечение внимания ребенка. Если старшее поколение семьи хочет в выходной день поспать лишние полчаса, то можно положить рядом с кроватью маленького жаворонка мягкую игрушку. При этом следует дать указания «ранней пташке» после пробуждения поухаживать за любимым зверьком. Однако игрушка не должна состоять из опасных для жизни ребенка элементов. Кроватку отпрыска нужно расположить в зоне видимости взрослых, а дверь на кухню и окна плотно закрыть при помощи надежных заглушек.



Характеристика человека-жаворонка дает возможность надеяться на приятное общение с жизнерадостной особой. Подобные люди способны стать преданными супругами и друзьями, если откровенно не ущемлять их интересы.

Птица жаворонок

Птица жаворонок

Жаворонок – это уникальная птица, размерами чуть больше воробья. Ее уникальность заключается в ее певчих способностях, так как немногие пернатые могут похвастаться подобным талантом.

Жаворонок: описание

Жаворонок

Несмотря на то, что жаворонки несколько больше воробьев, это сравнительно небольшие пернатые, так как могут весить не больше 70 граммов, а отдельные виды и вовсе весят около 2-х с половиной десятков граммов. Длина тела от головы до хвоста, в зависимости от вида, находится в пределах 10-21 сантиметра. Если сравнить размеры тела и размеры лапок, то последние кажутся непропорциональными, маленькими и тонкими, но зато они достаточно сильные. Голова сравнительно крупная, как и клюв, который имеет заметную изогнутость.

Интересно знать! Из-за уникальности и строения тела, жаворонки летают достаточно быстро. Такая стремительность возможна благодаря широким крыльям и короткому хвосту.

В случае опасности его жизни, жаворонок камнем падает вниз и старается спрятаться среди высокой травы. Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Люди верили в мифические возможности птицы, поэтому делали различные фигурки и раздавали соотечественникам, как символ богатого урожая.

Внешний вид

Несмотря на певчий талант, эта птичка имеет весьма неприметный и скромный внешний вид. Это связано с тем, что жаворонок обитает на открытой местности, на поверхности земли. Поэтому его окраска связана с цветом почвы. Окраска оперения, как у самцов, так и самок ничем не отличается, поэтому отличить их совсем непросто. Что касается молодых особей, то их цвет оперения более выразительный. Область груди более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Специалисты выделяют около 78 видов жаворонков, которые отличаются окрасом оперения. Жаворонки обитают практически на всех континентах нашей Планеты.

Характер и образ жизни

Когда приходит весна и отступают последние морозы, можно услышать пение жаворонка, что свидетельствует о том, что весна вступила в свои права. Интересно то, что жаворонки наиболее захватывающе поют, находясь в полете. Чаще всего песню жаворонка можно услышать рано утром или вечером. Следует отметить, что у каждой особи свой окрас голоса и его тембр. Птицы настолько талантливые, что копируют пение своих сородичей, других пернатых и даже человеческую речь, но для этого следует приложить немало усилий.

Жаворонки – это перелетные птицы и зимуют они в теплых странах. Если зима теплая, то жаворонка можно увидеть в своем гнезде уже в феврале/марте месяце. Когда начинают наступать зимние холода, эти птицы целыми стаями отправляются в теплые края, где тепло и достаточно пищи. Жаворонки предпочитают обитать на участках, где произрастают злаковые культуры и много высокой травы, а также в условиях степей, где они чувствуют себя достаточно комфортно, в том числе рядом с сельхозугодьями. Эти птицы не любят лесных массивов, при этом они встречаются в условиях гористой местности, но на открытых территориях.

Эти пернатые могут не мигрировать со своих насиженных мест, если тепло и достаточно пропитания. Гнездо жаворонка может находиться под астрой мохнатой, под ветками полыни, под мятликом.

Зачастую они обустраивают свои гнезда в конском навозе или под камнями. В отличие от других пернатых, жаворонки не приступают к формированию гнезд до тех пор, пока не вырастет трава, чтобы можно было надежно спрятать гнездо. То есть, высота травы играет очень важную роль в поиске места для гнезда.

Важный момент! Жаворонки считаются достаточно заботливыми, ответственными и бесстрашными родителями. В основном это касается полевых жаворонков, обитающих на территории Европы. Самка не встанет с кладки яиц, если рядом окажется человек.

После обустройства гнезда, самка начинает откладывать яйца, после чего приступает к высиживанию яиц. В этот период жаворонок хотя и поет, но он не поднимается высоко над землей. Именно на высоте песня жаворонка звучит более интересно и привлекательно.

Начиная с середины лета песню жаворонка можно услышать, но редко, так как в этот период пернатые заняты выращиванием появившегося на свет потомства. Как только потомство встанет на крыло, самка опять откладывает яйца, чтобы вырастить новое потомство.

Сколько живут жаворонки

Обитая в условиях неволи, жаворонок может радовать своим пением окружающих на протяжении 10 лет, но только при условии правильного содержания. Жаворонок считается весьма пугливой птицей, поэтому обращаться с ним следует деликатно. Эта птичка может петь по 8 часов без перерывов. Очень важно грамотно организовать рацион питания жаворонка, а также следить за гигиеной. В клетке должна присутствовать ванночка, наполненная речным песком, помогающая в очистке перьев. К тому же, придется разнообразить рацион питания, а также обеспечить птицу свежей чистой водой.

Виды жаворонков с фото

На сегодняшний день известно о существовании 78 разновидностей подобных пернатых. Среди них существуют наиболее распространенные виды.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Полевой жаворонок

Этот вид вырастает в длину до 18 сантиметров, набирая вес до 40 граммов. Тело у птицы достаточно плотное, а клюв характеризуется конусообразной формой. Хотя и кажется, что птица неповоротливая, она комфортно себя чувствует не только в воздухе, но и на земле, где она находит для себя пропитание. Область груди и боковые части буро-ржавых оттенков. На лапках присутствуют характерные шпоры, напоминающие по виду отставленный коготь. Этот вид получил широкое распространение на севере Африки, а также в Палеоарктике.

Вьюрковый жаворонок (Ammomanes deserti)

Пустынный жаворонок

Основной окрас оперения этого вида песчано-серый, с отливами на брюхе в охристых оттенках. Длина тела этих пернатых составляет около 17 с половиной сантиметров при весе порядка 30 граммов. Встречается данная разновидность на пустынных территориях Северной Африки, простирающихся от Алжира и до берегов Красного моря. Эти пернатые предпочитают селиться в условиях полупустынь, в условиях гористой местности, а также на глинистых и каменистых равнинах.

Важный факт! Этот вид отличается тем, что успешно противостоит палящим лучам солнца пустыни Сахара.

Лесной жаворонок (Lullula arborea)

Лесной жаворонок

Лесные жаворонки имеют сходство с полевыми жаворонками, но при этом они имеют меньшие размеры. Можно часто видеть, как они резво бегают по земле в поисках пропитания. Живут эти птицы практически на всей территории Европы, а также на северо-западе Африканского континента. Строят свои гнезда у подножий больших деревьев, скрываясь в высокой траве, а также среди выступающей корневой системы. Этого жаворонка часто называют юлой, поскольку он резво шныряет над верхушками деревьев, издавая уникальные звуки.

Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla)

Малый жаворонок

Он потому и называется малым, что отличается изящностью и небольшими размерами, по сравнению с другими видами. Основной окрас не отличается яркостью, а по бокам, если внимательно посмотреть, то можно увидеть пятна темных оттенков. Обитает данный вид на территории Евро-Азиатского континента.

Читайте также  Картинки медведя губача

Пустынный жаворонок

Пустынный жаворонок

Основной окрас подобных пернатых всегда соответствует природной среде обитания. Встречаются эти пернатые на безводных просторах Африки и Аравии. Их также можно встретить на пространствах западных регионов Индии и Афганистана. Считается наиболее крупным представителем семейства жаворонковых, так как вырастает в длину до 25 сантиметров. Конечности у этого вида сравнительно короткие, а клюв изогнут по направлению вниз. Строит свои гнезда пустынный жаворонок в песке, сделав небольшое углубление, а также прикрыв его со всех сторон мелкими веточками и сухой травой.

Разунский жаворонок

Считается ближайшим родственником жаворонка полевого, поскольку имеет сходство, как по окрасу оперения, так и по образу жизни. Отличие состоит в том, что эти жаворонки, по сравнению с полевыми жаворонками, поют, взмывая вверх практически по прямой линии, а когда заканчивают свои «концерты», то падают камнем вниз. Полевой жаворонок опускается к земле по спирали.

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)

По бокам теменной области головы жаворонка растут удлиненные перья, что имеет сходство с рогами. Особенно это заметно при достижении птиц зрелого возраста. Эти перья могут отличаться различной расцветкой.

Область спины окрашена в сероватые тона с розовым отливом, а область груди намного светлее, с присутствием белых оттенков. Характерным отличием является тот факт, что у птиц наблюдается что-то вроде «черной маски». Существуют и другие представители вида, вроде жаворонка певчего, хохлатого, черного и т.д.

Кто такие «Совы» и «Жаворонки»

sovy_zhavoronki

Довольно часто можно услышать от людей, как они называют себя или друзей «совами» или «жаворонками». И нет, речь не о птицах. Данные слова употребляются не с целью оскорбить или сделать комплимент человеку. Их употребляют как сравнение людей с птицами. Сравнивают их не просто так, а из-за схожести характера, поведения, режима дня и сна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХРОНОТИПА

«Совы» и «жаворонки» — это распространённое деление людей на типы по признаку бодрствования днём или ночью. Это определяется только по тому, когда человек более активен: в первой половине дня или во второй. Никакими другими признаками это не обуславливается. Если человек относится к какой-то из этих групп это не значит, что он болен или не такой, просто он схож по режиму дня с «совой» или «жаворонком».

КТО ТАКИЕ СОВЫ

«Совами» называют тех людей, которые любят просыпаться поздно утром или даже в обеденное время, а засыпают, как правило, после 00:00. Такие люди более активны в вечернее и ночное время, а утром и днём предпочитают спать.

Существует 2 типа «сов»: нарождающиеся и оформившиеся:

  • Люди, принадлежащие первому типу, способны вставать утром со всеми в режиме «жаворонка», но тогда они будут сонные, рассеянные и не способны полноценно мыслить. Голова начнёт проветриваться, а сознание просыпаться только после обеда, ближе к вечеру. Вот тогда они способны хорошо думать и вести активную деятельность.
  • Второй тип «совы» относится к тем людям, которые засыпают после 00:00 и спят всё утро (если есть такая возможность).

Люди-«совы» — это биологическое устройство организма. Природой предусмотрено так, что в жизнь человека внедряется нечто отклонённое от нормы. Так с рождения такой ребёнок спит днём крепко, а к ночи просыпается.

По статистике таких людей очень мало. Чаще всего «совами» становятся молодые люди, занятые работой, не успевающие сделать все дела днём, имеющие наполненную жизнь, не спящие из-за дел допоздна. Раз за разом они отправляются спать поздно или под утро, и их организм перестраивается под такой режим. Энергии им хватает, поскольку восполняют они её утром. Но есть и те, которые просто спят мало и просыпаются рано. В первой половине дня они могут раскачиваться, а ближе к вечеру чувствуют прилив сил.

Раньше людей, любящих поспать утром, а в ночное время заниматься другими делами, только не сном называли неорганизованными. Нарекали их так, думая, что им лень наладить свой режим и считали их безалаберными. Но сейчас их стали называть «совами». Принцип остался прежним, но сейчас к «совам» относятся и те люди, которые имеют психические отклонения. Учёные обнаружили ген, который нарушает нормальный ритм сна. К счастью, такое заболевание встречается крайне редко и процент людей, имеющих его весьма не велик. Но есть и другое заболевание, вызывающее расстройство сна, и люди с такой болезнью обращаются к врачу. Таких людей ещё меньше, чем с прошлым заболеванием. Остальным людям нравится вести «совиный» образ жизни.

Исследования показывают, что среди «сов» много творческих людей, отличающихся от других. Они ломают множество стереотипов, в том числе и тот, который гласит: «Ночью спим, а днём работаем».

В то же время исследования показывают, что среди успешных и богатых людей больше «жаворонков». Значит, всё-таки нужно понимать, какие стереотипы ломать, а какие стоит оставить.

КТО ТАКИЕ ЖАВОРОНКИ

«Жаворонок» — это человек, который склонен просыпаться рано утром и засыпать до 00:00. Такие люди более активны утром и днём. Именно в первой половине дня у них хорошо работает голова и они полны энергии. Их большинство.

Естественно можно перестроиться на любой режим дня. Это может случиться в связи с работой или желанием изменить что-то в своей жизни. На это нужно лишь время.

КТО ТАКИЕ ГОЛУБИ

Наряду с «совами» и «жаворонками» есть люди-голуби. Это такой тип людей, который встаёт позже «жаворонков», но засыпают раньше «сов». «Голуби» легко адаптируются к свету и темноте и сохраняют энергию во время всего бодрствования. Некоторые по ошибке относят себя не к тому типу «птиц», которым являются на самом деле.

СМЕШАННЫЕ ТИПЫ

Существуют и смеси «голубя» с «совой» или «жаворонком». Например, «голуби-жаворонки» с лёгкостью пробуждаются и продлевают тем самым свой рабочий день. Но, если придерживаться такого режима дня, то умственная и физическая активность со временем снизится. Летом работоспособность снижается после 16:00, а осенью и зимой сохраняется до 18:00.

Такому типу людей рекомендуется включить в свой режим дневной сон. 30 минут в день будет достаточно для восстановления сил и подготовки к вечернему режиму работы.

«Голуби-совы» не способны трудиться длительное время ночью. Они могут поработать лишь несколько часов поздним временем. Для восстановления сил им необходим дневной отдых.

В течение жизни хронотип у человека может измениться сотни раз. Младенец принадлежит к типу «жаворонков», школьники — «голуби», а студенты превращаются в «сов».

ХАРАКТЕРИСТИКА «ЖАВОРОНКА»

Большинство учёных сошлось во мнении, что изначально всё человечество принадлежало одному хронотипу – «жаворонкам». В Африке до сих пор нет электричества, и люди там засыпают после наступления естественной темноты, а встают с восходом солнца. При этом они не чувствуют усталости. Исходя из этого, учёные внесли предположение, что появление электричества позволило продлить светлый день и повлияло на появление других хронотипов.

В современном мире всё устроено для «жаворонков»: на работу рано, на учёбу рано. И «совам» приходиться примиряться с этими условиями жизни и перестраивать свой ритм или искать такую деятельность, которая бы позволила оставаться в такой режиме.

Поскольку «жаворонки» встают рано и чувствуют себя прекрасно, то спать им хочется тоже рано, когда на улице начинает темнеть, так как их дневная активность вечером падает.

Люди, имеющие такой хронотип, как правило, выглядят подтянутыми, ведь утром у них есть время на зарядку и утреннюю пробежку. Также такие люди меньше болеют, ведь ночью они спят в удобных, мягких кроватях, а не посещают ночные клубы, в отличие от «сов». Это позволяет им отдохнуть и восполнить силы.

«Жаворонки» обладают активными движениями и живой мимикой. Во время разговора они могут активно размахивать руками в разные стороны, а речь их быстра. Люди, относящиеся к такому хронотипу, являются жизнерадостными. Им характерно перескакивание с темы и внезапные монологи. С такими людьми легко наладить отношения, они излучают оптимизм и жизнелюбие.

ХАРАКТЕРИСТИКА «СОВЫ»

Люди-совы, наоборот, в ночное время чувствуют себя более чем комфортно. В это время они могут с головой погрузиться в работу или другие дела. И только с первыми лучами солнца они засыпают, и их работоспособность снижается до минимума. Но работа не позволяет такому типу людей спать до обеда, поэтому они вынуждены перебороть в себе чувство усталости. Для того, чтобы взбодриться «совам» рекомендуется начать своё утро с похода в душ. Он должен быть контрастным. Также им не рекомендуется плотно завтракать, ведь их организм ещё спит и не готов к приёму тяжёлой пищи. Не рекомендуется и начинать день с зарядки, оптимальное время для спорта – вечернее. Из-за своего ночного режима у «сов» могут появиться проблемы с ранним засыпанием. Помимо этого, их фигура может страдать. Ведь последний приём пищи у них происходит перед сном. А поскольку сон у них наступает в позднее время, то и ужин у них ночной, что сказывается на фигуре. Те, кто ведёт активный ночной образ жизни, обычно, мало и медленно разговаривают. Перед тем, как что-то сказать, «совы» хорошо формулируют свои мысли, дабы быть правильно понятым людьми.

РАСПОРЯДОК ДНЯ «ЖАВОРОНКА»

Пробуждение.

У «жаворонков» с этим проблем нет, они могут встать и в 5 и в 6-7 утра.

Питание.

  • Пить утром кофе не обязательно, так они только получат перевозбуждение и быстро устанут.
  • Обед происходит в 13:00-14:00 часов, он должен быть таким же калорийным и плотным, как завтрак.
  • Ужин должен содержать лёгкую пищу.

Работа.

Пик активности у «жаворонков» начинается примерно в 09:00 часов, а заканчивается к обеду. После обеда наступает второй пик активности (16:00-18:00).

Спорт.

Зарядкой, растяжкой и другой активной деятельностью лучше заниматься в 06:00-07:00 часов. В это время организм «жаворонков» настроен на это.

Сон.

Спать они идут рано, и проблем с засыпанием не возникает, но если человек-жаворонок не идёт спать в привычное время, то есть вероятность, что он испортит себе всю ночь и нарушит режим.

РАСПОРЯДОК ДНЯ «СОВЫ»

Пробуждение.

Для «сов» привычное время для пробуждения – 10:00-11:00 часов.

Питание.

Так как «совы» встают поздно, то их желудок может нормально работать после 2 часов после пробуждения.

  • Поэтому утром «совам» лучше выпить стакан тёплой воды и не злоупотреблять плотным завтраком.
  • К обеду организм требует плотной пищи. Лучше всего подойдут белки.
  • На полдник (17:00-19:00) можно съесть сухофрукты с зелёным чаем.
  • Ужин должен содержать белки, а для ночного перекуса подойдут бананы.

Работа.

Первый пик активности с 13:00 до 14:00 часов дня. Второй пик активности начинается в 6 и продолжается до 20:00 часов. Третий пик – с 23:00 до 01:00 часу. Физическая активность «сов» возрастает с 14:00 часов, продолжается до 19:00 часов, а к 21:00 часам снижается.

Спорт.

Утром не рекомендуется заниматься спортом. Наиболее подходящее для этого время – 19:00-23:00 часов вечера.

Сон.

Засыпание происходит с 03:00 до 05:00 часов. Иногда тип «сова» может страдать бессонницей.

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ

Циркадные ритмы – это циклические колебания интенсивности биологических процессов в организме, связанных со сменой дня и ночи. Это то время, когда человек чувствует себя выспавшимся, неуставшим и бодрым. У «сов» и «жаворонков» это время отличается.

Жаворонок птица — как выглядит, чем питается, перелетная или нет

Жаворонок – птица, которую можно встретить практически на любом континенте планеты. Больше всего пернатых в центральной части Африки и в европейских странах. Такие птицы могут обитать не только в диких условиях, но и в неволе. Многие птицеводы занимаются их выращиванием дома.

Как выглядит жаворонок – краткое описание

Жаворонки – это относительно небольшие птички. Максимальный вес взрослой птицы – 70 г, а минимальный – 25 г. При этом длина тела пернатых редко превышает 20 см. Отличительной особенностью птиц считаются их короткие и тонкие лапки.

Птица жаворонок

Дополнительная информация. Жаворонки очень быстро летают, намного быстрее других пернатых. Такая особенность у них проявляется благодаря их необычному строению. Несмотря на маленькое тело, крылья у них довольно длинные и размашистые. Из-за этого им удается быстро набирать высокую скорость в полете.

Внешность у жаворонков не очень яркая и довольно скромная. Чаще всего они окрашены в сероватый цвет с коричневыми вкраплениями. На теле у пернатых пестрые перышки. На спине они немного темнее, а на грудке – светлее. Самки от самцов ничем не отличаются, поэтому визуально определить половую принадлежность птицы не получится. Однако молодые птицы могут отличаться от взрослых особей. У молодняка более пестрое оперение с насыщенными цветами.

Разновидности

Насчитывается более семидесяти разновидностей жаворонков. Однако в диких условиях чаще всего встречаются только пять из них.

Полевой

Полевой жаворонок – одна из наиболее распространенных разновидностей пернатых. Весит такая птичка всего 30-35 г. Длина ее тела не превышает 170-180 мм. Птица очень активная и поворотливая. Она быстро летает и шустро передвигается по земле. Оперение окрашено в серый цвет с незначительными желтоватыми вкраплениями. По бокам и на груди встречаются бурые перышки.

Читайте также  Все про стерлядь

Лесной

Лесной жаворонок очень похож на полевого. Единственное его серьезное отличие – размеры. Лесные птицы редко вырастают больше 150 мм. Их лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле, и поэтому они могут быстро бегать. Чаще всего пернатые встречаются в северных частях Африки и западной части Европы. Чаще всего птички заселяются в лесной зоне с большим количеством крупных деревьев.

Лесной жаворонок со светлым оперением

Степной

Степные жаворонки – довольно крупные особи, которые вырастают до 20-23 см. При этом масса их тела может достигать 75-80 г. Окраска у пернатых песочная, с незначительными вкраплениями беловатых и темных перышек.

Хвост у степных птиц узкий и короткий, порыт темными перышками. На крыльях перья черные. Иногда на них можно заметить белые перышки на задних краях.

Дополнительная информация. С началом осени перьевой покров может немного изменить окраску и стать более тусклым.

Хохлатый

Хохлатые жаворонки покрыты серовато-песчаным оперением. Весят птички всего по 30-40 г. Проживают пернатые на глинистых и каменистых равнинах. Некоторые особи гнездуются в лесах, расположенных неподалеку от рек.

Рогатый

Рогатые жаворонки получили свое название из-за двух удлиненных перьев, которые располагаются сбоку от теменной зоны пернатых. Внешне такие длинные перышки напоминают небольшие рога. Молодняк рогатых птичек практически ничем не отличается от других разновидностей жаворонков. Однако с возрастом перья на голове начинают быстрее расти и сильно выделяться.

Тело рогатых птичек покрыто сероватыми перышками. На грудке иногда можно заметить более темное оперение. Также черные перышки встречаются и на крыльях птиц.

Особенности поведения

Поведение жаворонков в дикой природе имеет определенные особенности.

Где и как живут жаворонки

Жаворонки – распространенный вид птиц, и поэтому их можно встретить во многих странах. Для обитания они выбирают:

  • поля;
  • луга;
  • лесные поляны;
  • горы;
  • степи;
  • лесные опушки.

Чаще всего пернатые встречаются в местах с повышенной влажностью и большим количеством зеленой травы. Некоторые птички обустраивают гнезда на болотах.

Дополнительная информация. В густых лесах они встречаются не так часто. Пернатые предпочитают жить на более открытых местностях, которые хорошо освещаются и прогреваются солнечным светом.

Большую часть времени птички проводят на земле, и поэтому гнезда обустраивают не слишком высоко. Жаворонки часто гнездятся в неглубоких ямках на земле. Строительством гнезда занимается самка. Она ищет материалы для сооружения и маскировки жилища.

Жаворонок – перелетная птица или нет

В середине осени, когда температура воздуха начинает стремительно опускаться, пернатые начинают собираться в стаи и искать места, чтобы пережить зиму. Поэтому можно с уверенностью назвать жаворонков перелетными птицами.

Перед началом зимы они улетают не только из-за приближения холодов. Также они делают это по причине отсутствия еды на полях. Весной, когда жаворонки прилетают после зимовки, они возвращаются в свои покинутые гнезда.

Рацион питания в диких условиях

Жаворонки – это певчие птички, которые предпочитают питаться растительной пищей. Их рацион чаще всего состоит из семян:

  • пшеницы;
  • овса;
  • проса;
  • гречихи;
  • воробейника;
  • пикульника.

Также некоторые птички питаются песком и небольшими камешками. С середины осени и до конца лета пернатые могут есть насекомых. Они самостоятельно охотятся на них на земле или на деревьях. Птички предпочитают есть гусениц, пауков, жуков, дождевых червей и личинок.

На заметку! Главный источник жидкости пернатых – роса, осевшая на растениях.

Враги в естественной среде

Жаворонки – певчие птицы, которые громким пением часто привлекают к себе внимание хищных животных. Главным врагом пернатых являются соколы, которые способны охотиться на птиц даже во время полета. На земле жаворонки тоже могут столкнуться с неприятностями. На них могут охотиться такие хищники, как лисы, ласки и хорьки. Они нападают на гнезда птичек, разворовывают их и поедают беззащитных птенцов.

Какую пользу человеку приносят жаворонки

Они приносят мало пользы, особенно фермерам. Пернатые часто вредят посевам подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Единственная польза жаворонков заключается в том, что они поедают опасных насекомых, которые могут навредить садовым деревьям.

Содержание в неволе

С содержанием жаворонков в домашних условиях справится даже начинающий птицевод без опыта. Главное – заранее ознакомиться с рекомендациями по уходу за пернатыми дома.

Клетка

Прежде чем заняться разведением птиц, надо подобрать для них подходящую клетку. Жаворонки – очень подвижные птицы, и поэтому жилье для них не должно быть слишком маленьким. В клетке должно быть достаточно свободного места, чтобы птицы могли полетать и побегать.

Просторный вольер – лучшее место для содержания птиц

При выборе клетки надо обращать внимание не только на ее размер, но и на материалы, из которых она изготовлена. Для пернатых нужно выбирать конструкции, сделанные из нетоксичных материалов. Оптимальный выбор – деревянная клетка с металлическими прутьями. Расстояние между каждым прутом должно быть не больше одного сантиметра, чтобы птицы не могли вылезти из клетки.

Жаворонки – зимующие птицы, и плохо переносят морозы. Поэтому клетка, где обитает жаворонок, должна стоять в хорошо отапливаемом помещении с достаточным количеством солнечного света. Летом и весной ее можно на день выносить на балкон.

Дополнительная информация. Выбранные для содержания жаворонков конструкции должны оснащаться выдвижным дном. Это в разы упрощает уборку внутри клетки.

Кормление в домашних условиях

Выращивая птиц в неволе, нужно правильно их кормить. В рацион питания жаворонков должны входить следующие продукты:

  • Овес. Это наиболее распространенный корм для домашних птиц. Его можно давать как взрослым особям, так и молодняку. В рацион жаворонков лучше добавлять пророщенный овес, так как он содержит много витаминов.
  • Просо. Его добавляют в корма птиц в измельченном виде. Целое просо давать не стоит, так как оно плохо переваривается и из-за этого ухудшает работу пищеварительной системы.
  • Ячмень. Его добавляют в рацион пернатых, возраст которых составляет 1-2 месяца. Перед использованием его надо очистить от оболочки и измельчить.
  • Кукуруза. Ее обязательно добавляют в ежедневный рацион пернатых, так как в ней содержится много витаминов и углеводов. Чтобы кукуруза быстрее усваивалась в желудке, ее нужно заранее измельчить.
  • Корнеплоды. В корм жаворонков необходимо добавлять тыкву, морковку и свеклу. Эти корнеплоды укрепляют иммунитет птиц, а также способствуют развитию молодняка.
  • Зелень. Чтобы пернатым хватало витаминов, в их рацион добавляют больше зелени. Это может быть крапива, люцерна или клевер. Рекомендуется давать ее в свежем виде. Однако пернатые могут есть и подсушенную траву.

Разведение

Заниматься разведением домашних жаворонков надо в конце весны или в начале лета, когда у птиц начинается брачный период. Для разведения птиц лучше использовать просторные вольеры, чтобы самец и самка комфортно себя чувствовали.

Клетку, в которой будут высиживаться яйца, надо заранее подготовить. Внутрь положить материалы, из которых птички будут сооружать гнездо. К ним можно отнести сухую листву, мох, свежую траву, кусочки ткани, перья и нитки. В течение 3-4 дней пара молодых жаворонков из этих заготовленных материалов соорудит гнездо для высиживания яиц.

Самка высиживает яйца около двух недель, после чего начинают появляться птенцы. Затем самца нужно выселить в отдельный вольер, а для самки изменить рацион питания. Ей дают больше белковой пищи, а также свежей зелени.

Важно! Молодняк отселяется от самки через 3-4 недели.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о жаворонках:

  • Самцы отличаются друг от друга тембром голоса, они могут имитировать пение других птиц.
  • Продолжительность пения взрослых пернатых составляет 12-15 минут.
  • Если жаворонка в воздухе начинает преследовать хищная птица, он стремительно падает вниз, чтобы спрятаться в траве.
  • В старину считалось, что жаворонки могут призвать дождь во время сильной засухи.

Жаворонок – распространенная птица, которая встречается в большинстве стран. Она хорошо уживается с людьми и может жить в неволе. Однако перед разведением пернатых в домашних условиях необходимо разобраться, кто такие жаворонки и как за ними ухаживать.

Кто такой жаворонок

Жаворонок.
Другое название — Жаворонок полевой.

Латинское название — Alauda arvensis.
Английское название — Eurasian Sky Lark.

Видео YouTube

Красная книга Москвы. 3 категория редкости.

В условиях Москвы полевой жаворонок поселяется на пахотных полях и суходольных лугах с участками разреженного травостоя, занимающих не менее 10-12 га.

Для него особенно привлекательны озимые поля и низкотравные луга без какой-либо древесной растительности. Гнездо устраивает на предельном удалении от строений и деревьев. Перестаёт гнездиться на пашнях и лугах в случае их зарастания сорным высокотравьем или кустарниками.

Предпочитает поселяться рядом с чибисами, которые успешно защищают занятые ими участки от ворон. В случае гибели гнезда при обработке пашни или сжигании сухой травы жаворонок может делать несколько повторных кладок.

Рекреационному воздействию подвержен незначительно, поскольку пашни для отдыха не используются, а на обширных суходолах имеется немало возможностей для укрытия гнезда.

Среда обитания: Луга

Встречается в Москве: МСХА, Ходынское поле, Царицыно, Битцевский лес, долина р. Раменки, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Тушинское авиаполе

Род: Полевые жаворонки

Вид: Полевой жаворонок

Птица полевая. Звонко поёт, зависая на месте. Зимует на юге Европы, но, если мало снега, остаётся.

Эта маленькая птичка известна довольно громким и мелодичным пением.

Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперенья. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья.

Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь.

Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки.

Крик — негромкое «чрр-ик», песня — долгая звонкая трель. Часто поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко.

Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.

Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горыСеверной Африки. Также интродуцирован в Австралию, Северную Америку, где обитает на западе, и Новую Зеландию.

Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей.

Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они, вместе с семенами, клюют небольшие камешки.

Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом. Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений.

Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.

Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках, но самым лучшим местом для устройства гнездовий для этих птиц являются поля, засеянные в озимых и яровых хлебах. Гнездоочень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить.

Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм. Строится гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. Самка высиживает яйца две недели, птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом.

Читайте также  Малинуа стандарт породы

Растут они очень быстро и покидают гнездо уже через 10 дней, хотя летать ещё не могут. Только через несколько недель маленькие жаворонки обучаются этому искусству и начинают самостоятельно кормиться. Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы и стеблей злаковых, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок.

В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже, практически, не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы.

Если позволяют погодные условия, полевой жаворонок делает два вывода птенцов. Но пение самцов редко можно услышать в июле, когда второй выводок сходит с гнезда. После того, как на полях заканчивается жатва, можно увидеть стайки полевых жаворонков, питающихся опавшими зёрнами злаков. Основной «столовой» в это время для этих птиц становятся или сжатые поля. Так и передвигаются эти небольшие, состоящие из 5—7 птиц, стайки, до тех пор, пока не наступает время отлёта на зимовку.

Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни.

Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.

Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта.

Первыми прилетают самцы, являясь как бы разведчиками, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время, как самец занят охраной и пением.

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца.

Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна.

Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

Жаворонок

Жаворонок – маленькая птичка, размер которой чуть больше обычного воробья, известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны и это звуки не оставляют никого равнодушным. Но жаворонки интересны не только своей мелодичной песней. С этим пернатым обязательно нужно познакомиться поближе, узнав его повадки, характер и образ жизни.

Происхождение вида и описание

Трудно найти человека, который не знает птиц жаворонков. Эти пернатые распространены по всей планете, входят в состав огромного семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных. Больше всего видов жаворонков обитают в Евразии, Африке. Они обожают простор, поэтому для жизни выбирают пустынные и свободные места: различные поля, горы, степи, луга. Также эти животные любят воду, высокую влажность, поэтому их стаи можно встретить недалеко от болот, рек, водоемов.

Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

На сегодняшний день семейство жаворонковых насчитывает более семидесяти различных видов птиц. Наибольшее разнообразие видов жаворонок проживает в Африке, Азии, Европе. В России фиксируются представители только четырнадцати видов, в Австралии живет два вида, в Америке – один. Самыми популярными видами жаворонков являются: полевой; лесной; вьюрковый; пустынный; певчий; рогатый; малый; яванский.

Внешний вид и особенности

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Обитание

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды(по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Питание

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Особенности характера и образа жизни

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Размножение жаворонков можно представить поэтапно: 1)образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;

2)строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;

3)появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;

4)уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: