Кто такой змееяд

Описание Змееяда из Красной Книги

Змееяд

Птицы

Змееяд или крачун характеризуется необычным для представителей семейства ястребиных внешним видом и пугливым нравом. При малейшей опасности, хищник старается скрыться от внешних врагов, а не вступать в схватку, что говорит о неагрессивном характере птицы.

Разновидности змееяда распространены в различных уголках планеты, но популяция редкого хищника неумолимо снижается и находится на грани исчезновения.

Важно! На территории России и Белоруссии, пернатый хищник охраняется государством и внесен в Красную книгу.

Описание птицы

Из-за крупных размеров, хищника часто путают с орлом. Но при более детальном сравнении, становится ясно, что крачун уникален, и перепутать его с другими представителями семейства ястребиных и соколообразных невозможно.

1

Разновидности

На планете распространено несколько разновидностей змееяда, отличающиеся внешним видом и ареалом распространения.

  1. Для змееяда обыкновенного характерны крупные размеры. Взрослые особи вырастают до отметки в 75 сантиметров, размах крыльев до 190 сантиметров. Поселения пернатых встречаются в Сибири и на Кавказе, в Европе, Индии, Пакистане.
  2. Популяция черногрудого змееяда распространена в странах Африки, чаще всего встречается в пустынном ландшафте. Отличительная черта хищника, черный окрас головы и грудки.
  3. Для змееяда Бодуэна также подходят просторы Африканского континента. Популяция вида распространена в северной части Африки, предпочитая саванны и леса.
  4. Южный полосатый змееяд распространен в тропических и субтропических лесах африканского континента.
  5. Бурый карачун считается самым крупным представителем вида. Взрослая птица вырастает до отметки 75-80 сантиметров, размах крыльев до 170 сантиметров.

К менее распространенным видам относится мадагаскарский, туркестанский и полосатый западный крачун.

2

Как выглядит

Из-за круглой, немного приплюснутой головы, хищник похож на сову. Поэтому в переводе с латыни, название птицы трактуется как круглолицый. Еще одной особенностью являются не характерные для вида, короткие пальцы с черными, загнутыми вниз когтями.

Большие глаза ярко-янтарного окраса, постоянно настороженные и внимательные. Клюв мощный, темно-серого оттенка, приплюснутый у основания, загнут крючком вниз.

Телосложение у пернатого хищника плотное. В зависимости от разновидности, вес взрослой особи колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Самки крупнее самцов, и это единственное внешнее отличие, по которому определяют половую принадлежность птиц.

Расцветка у самцов и самок одинаковая. Верхняя часть тела покрыта перьями серовато-бурого цвета. На животе преобладает белое оперение с темными вкраплениями. В раскраске хвостовой части и перьев преобладают темные и светлые полосы.

Интересно! Молодые особи имеют более темную окраску. Светлые вкрапления оперения появляются по мере взросления хищника.

3

Характер и образ жизни

Змееяд ведет скрытный образ жизни, старается избегать опасностей, и не привлекать к себе повышенного внимания. Поэтому по сей день, характер и образ жизни редкой птицы изучены не до конца. Хищник молчалив, голос змееяд подает только во время брачных игр.

В северных широтах крачун предпочитает селиться в лесах или на скалистых склонах, не доступных для естественных врагов. В южных регионах змееяд обустраивает гнезда на открытой, хорошо просматриваемой местности.

Крачун перелетная птица, и с наступлением осени змееяд перемещается из северных широт в теплые регионы, но с наступлением весны возвращается в старые гнездовища. Колонии, проживающие в южном климате, ведут оседлый образ жизни.

Живет птица в гнездах, которые строятся высоко от поверхности земли, на большом расстоянии от основания ствола дерева. Такая хитрость позволяет спрятать гнездо от нежелательных гостей и защитить от проникновения солнечных лучей и жары.

Основным материалом для строительства гнезда являются ветки, прутья, хвойный лапник и кусочки змеиной шкуры. Размер гнезд небольшой, до 40 сантиметров в высоту и до 70 сантиметров в диаметре, что помогает маскировке жилища в бурной зеленой листве.

4

Внимание! При приближении врага, крачун старается максимально быстро улететь от гнезда, а птенцы настолько осторожны от рождения, что не выдают себя ни звуком, ни шорохом.

Чем питается

Главной особенностью змееяда является его рацион питания. Хищная птица предпочитает питаться любыми змеями, иногда ящерицами. Именно такой характерной особенностью можно объяснить ареал распространения этого вида пернатых.

Охота начинается в первой половине дня, и продолжается до заката солнца. Благодаря непревзойденным летным характеристикам и отменному зрению, птица с большой высоты способна выслеживать свою жертву и долго наблюдать за ней.

В момент атаки змееяд развивает скорость полета до 100 километров в час. Чтобы избежать укусов ядовитых змей, хищник захватывает добычу защищенными когтями в районе головы и клювом добивает ее.

Иногда добыча оказывает сопротивление, что приводит к ожесточенным схваткам. Если змея ядовита, крачун может погибнуть от укуса или долго болеть и восстанавливаться.

5

Во время охоты змееяд охватывает участок до 35 квадратных километров. Гнездуются пары на таком же расстоянии друг от друга.

Важно! При отсутствии рептилий, взрослые особи могут питаться ящерицами, мелкими грызунами и лягушками, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

Где обитает

Ареал распространения хищной птицы охватывает большую часть Европы, Азии и Африки. Но, несмотря на это, численность змееяда постоянно снижается. Поэтому, во многих странах крачун внесен в Красную книгу и получил Охранный статус государства.

Размножение

Период размножения начинается в марте, и заканчивается в середине мая. Крачун создает пару один раз на всю жизнь. По окончанию брачных игр, самка откладывает по 2 яйца белого оттенка.

После появления первого птенца, второй зародыш погибает, потому что родители перестают заботиться о нем и все силы направляют на взращивание уже появившегося детеныша.

6

Высиживание яиц продолжается 1,5 месяца. В этот период самка практически не покидает гнездовища, а уход за ней и питание полностью ложиться на самца. И только через 25-30 суток после появления птенца, самка впервые покидает гнездо для охоты.

Малыши появляются на свет в белом, пушистом оперении, и только через 2-3 месяца покрываются настоящими перьями.

Первые 2 недели птенца вскармливают измельченным змеиным мясом, а после переводят на живой корм. Подобные меры обучающие, заставляют птенцов правильно обращаться с жертвой.

По истечении 3 месяцев, детеныши подрастают, начинают самостоятельно летать и охотиться. За период вскармливания, каждый птенец употребляет до 280 змей.

Продолжительность жизни пернатого хищника в естественной среде колеблется от 10 до 15 лет. В вольерах зоопарков, змееяды могут жить до 20 лет.

Естественные враги

В дикой природе хищная птица не имеет врагов. Главную опасность для крачуна представляет человечество и следы его развития и жизнедеятельности.

Из-за активного роста населения, расширения городов и других населенных пунктов, ареал распространения змей резко сокращается, что сказывается на количестве особей редкой птицы.

7

Змееяд в Красной Книге

В Польше, Белоруссии, странах Балтии и России змееяд занесен в Красную книгу и тщательно охраняется государством на законодательном уровне.

Основные причины вымирания

Главной причиной уменьшения популяции пернатых хищников, является низкая репродуктивная способность. За сезон, семейная пара взращивает всего одного птенца.

Также, угрозой для вымирания змееядов является активное вырубание лесов, передача земельных угодий для сельскохозяйственных нужд, уничтожение и отлов редких птиц браконьерами.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день, в Европейской части нашей планеты насчитывается от 7 до 9 тысяч пар редкой птицы, и всего 1 тысяча приходится на территорию России.

Какие меры применялись для защиты

Чтобы сохранить популяцию уникальной птицы, в местах обитания крачуна запрещена добыча леса, выжег сухой травы на полях и лугах.

8

Также, экологами и орнитологами проводятся мероприятия по охране территорий, где гнездуются змееяды.

Интересные факты о животном

Самцы крачуна обладают отличными голосовыми данными. Трели озабоченного брачным периодом змееяда напоминают звуки флейты. А вот самки обделены вокальными способностями.

Добытую змею птица поедает с головы, постепенно заглатывая жертву целиком. Поэтому зачастую можно увидеть летящего хищника с рептилией в клюве.

В ручьях, мелких реках и озерах, крачун также ведет охоту, доставая добычу острыми когтями.

Остались вопросы по Змееяду или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Орел-змееяд — истребитель ползучих гадин

Орел-змееяд — настоящий добытчик змей. «Голубоногий карачун» — одно из самых старых названий пернатого хищника, которое ему дали зоологи сто лет назад. Это прозвище орел получил за необычную окраску ног.

Его родовое латинское имя — «круглолицый» – связано с необычной для хищника крупной и округлой головой. Английское название звучит, как «орел с короткими пальцами». Но это не совсем верно, хотя пальцы у птицы немного короче, чем у других орлов.

Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей».

Внешние признаки орла-змееяда

Змееяд — крупный пернатый хищник. Длина тела 62-67 см, размах крыльев 180-190 см, вес около 2 кг.

Самки немного крупнее самцов. Змееяда называют орлом, однако в его облике орлиного совсем мало. По внешним признакам он напоминает луня. Крупная, будто совиная голова отличает змееяда от мелких осоедов и канюков. Верх тела покрыт серовато-бурым оперением, низ белый с редкими темными пестринами. Зоб и горло темные, хорошо заметна бурая полоса на груди, хвост и крылья также с поперечными полосами. Существуют темноокрашенные птицы с обильными пестринами снизу и полностью темными грудью и головой.

Орел-змееяд (Circaetus gallicus).

Орел-змееяд (Circaetus gallicus).

Окраской оперения самка и самец не отличаются друг от друга. У птиц выделяются большущие ярко-желтые выразительные глаза. Лапы голубовато-серые, снабженные острыми, изогнутыми черными когтями. Клюв серо-бурый.

Распространение и гнездование орлов-змееядов

Область обитания змееяда довольно обширная: Центральная, Южная и Западная Европа, юг европейской части России , юго-западная Сибирь, Средняя Азия, Казахстан, Иран, Ближний Восток, Северная Индия, северная часть Монголии. Однако в наших лесах змееяд является самой редкостной хищной птицей.

Гнездящийся перелетный и транзитно-мигрирующий вид. Зимует в Африке, а также в южной и юго-западной части Азии.

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты.

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты.

Читайте также  Гейхеры в ландшафтном дизайне

Места обитания орла-змееяда

Обыкновенный змееяд населяет на юге — сухие районы, на севере — леса, но обязательно с отдельными деревьями. Пернатый хищник обитает среди сфагновых сосняков на верховых болотах и на выработанных торфяниках. Его охотничьи участки включают также сухие пустоши, заросшие кустарником, мелиорированные сельскохозяйственные угодья среди широколиственного или смешанного леса, сухие и заболоченные гари и вырубки, поймы крупных рек. Птицы часто охотятся поблизости от населенных пунктов, но гнезд в этих местах не строят, очевидно, сказывается присутствие человека.

Гнездование орлов-змееядов

Парные полеты над гнездовыми участками и токование у хищных пернатых происходит в начале-середине апреля. Для гнездования птицы выбирают удаленные от жилищ человека участки леса с болотами и полянами, пригодными для охоты. Гнезда диаметром 70-136 см змееяд сооружает на отдельно стоящих деревьях или на деревьях лесных опушек на высоте 6-17 метров. Очень редко гнездится на скалах.

Интересно, что змеями питаются только птенцы и молодые змееяды, а взрослые птицы употребляют в пищу мелких зверьков, земноводных и т.д.

Интересно, что змеями питаются только птенцы и молодые змееяды, а взрослые птицы употребляют в пищу мелких зверьков, земноводных и т.д.

Гнездо змееяда маленькое, не крупнее, чем у канюка, состоит из сухих, беспорядочно набросанных сухих сучьев, небрежное и рыхлое. Лоток небольшой, глубиной 13—21 см, диаметром 35—50 см.

У насиживающей птицы наружу торчит хвост и голова. Выстилка лотка незатейливая — зеленые веточки березы, сосны, ели, да змеиная чешуя. Откладка яиц происходит в середине апреля – начале мая. В гнезде обычно находится 1 яйцо, реже их два. Скорлупа яиц белая с легким кремовым или зеленоватым оттенком. Размер яиц около 7,39×5,75 см. Самка насиживает 45-47 суток. Птенцы появляются в начале мая — середине июня. Взрослые птицы кормят их, разрывая добычу на куски.

Подросшие птенцы способны заглатывать змей целиком, даже если жертва крупная. Они легко проглатывают змей, превосходящих их по массе. В конце июля — начале августа молодые орлы покидают гнездо. Змееяды постоянно гнездятся в одном месте, и гнездо служит птицам в течение нескольких лет.

Змееяд является одним из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Змееяд является одним из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Питание орла-змееяда

Змееяд — узкоспециализированный пернатый хищник. В его питании доминируют змеи и ящерицы, хотя он ловит и лягушек, а также поедает улиток. Добывает гадюк, ужей и медянок. У змеи хищник отрывает голову, затем частично заглатывает с переднего конца и, удерживая в клюве, доставляет добычу в гнездо. За лето орлиное семейство уничтожает от 800 до 10О0 змей.

У одной из птиц в желудке было обнаружено семь полозов, а у другой — 10 прытких ящериц и одна гадюка. При недостатке пресмыкающихся змееяды охотятся на мышевидных грызунов, жаб, лягушек, горлиц, дроздов.

Иногда змееяды поедают кротов, ежей. Как и все орлы, добычу змееяд высматривает при парении в воздухе, но иногда ищет змей, совершая прогулки по суше или мелководью. В этих местах реально увидеть следы пернатого хищника. Отпечатки его лап легко узнать, они превосходят в размерах следы канюков и похожи на следы лап некрупных орлов.

Яйцо насиживают около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Яйцо насиживают около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Причины уменьшения численности змееядов

Одной из главных причин следует считать уменьшение мест, где водятся змеи – основная пища пернатого хищника. Численность редких птиц также уменьшается в результате освоения верховых болот при добыче торфа. Кроме того, негативное воздействие оказывают пожары на верховых и переходных болотах, отстрел браконьерами, беспокойство птиц человеком во время гнездования, хищническое поведение ворона и орлана-белохвоста.

Охрана орла-змееяда

Змееяд включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Уникальный орел внесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Польши, России, Украины. Для восстановления численности редкого вида необходимо создание сети заказников в местах с максимальной плотностью гнездования змееяда, постройка искусственных гнезд на болотах, где по окраинам вырублены деревья. Нужен особый контроль при возгорании на болотах и широкая пропаганда охраны редких птиц среди населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Змееяд — орел, имеющий короткие пальцы

Змееяд — орел, имеющий короткие пальцы

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России. О её особенностях, образе жизни и среде обитания сегодня и пойдёт речь.

Змееяд

Общее описание вида

Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг. Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая. Живот белый, покрытый отметинами темных цветов. На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц. Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего. «Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.

«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами. Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность. Описание птицы напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове расположены глаза желтого цвета.

Ареал обитания

Ареал обитания змееядов включает юго-восток и восток Европы, Северную Африку, а также теплые регионы Азии. Некоторые виды распространены в Индии, Индонезии, на юге Китая.

На сегодняшний день наблюдается повсеместное снижение популяции змееядов. Это связано со снижением популяций змей, которыми питаются птицы, уничтожением их людьми, а также сокращением пригодных мест для их обитания.

Змееяд в гнезде

Крачуны обычно живут на севере в лесистых местностях, на юге в сухой лесостепи, изредка гнездятся на склонах скал. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета.

Питание

Рацион змееядов характеризуется довольно узкой специализацией, поэтому их меню имеет ограничения и представлен гадюками, ужами, медянками или полозами. Иногда хищная птица охотится на ящериц. С наступлением зимнего периода многочисленные змеи, которые выбрали укромное местечко, впадают в состояние анабиоза и пребывают в обездвиженном состоянии, что открывает сезон охоты змееядов.

Неторопливые пернатые охотники приступают к выслеживанию своей добычи с наступлением полудня, когда отмечается максимальная активность пресмыкающихся. Наиболее часто жертвами пернатого хищника становятся некрупные ужи, а также ядовитые змеи, включая гадюку, гюрзу и щитомордника. Птицей совершаются молниеносные действия, что позволяет избежать ответного укуса. Защитой для птицы также служат роговые щитки, располагающиеся на ногах.

К охотничьим трофеям змееяда относятся амфибии и черепахи, крысы и кролики, мыши и хомяки, а также голуби и вороны, а одной такой взрослой птицей съедается примерно две средние по величине змеи в течение суток.

Популяция

По всей Европе численность популяции змееяда насчитывает 6-9 тысяч пар. На территории России показатель невелик: в европейской части замечено до 1 тысячи пар птиц. В Краснодарском крае лишь 6-8 пар хищников. Пролет совершают одиночно или небольшими группами из нескольких особей.

Птенцы змееяда

Взрослые особи часто подвергаются нападениям других хищников, которые легко отбирают у них добычу. Влияет на численность низкая репродуктивная способность, трансформация земель под сельскохозяйственную деятельность, прямое уничтожение птиц. В местах гнездования змееядов запрещен выжиг растительности, вырубка деревьев. Орнитологами проводится пропаганда защиты и охраны сокращающейся популяции птиц.

Образ жизни

Обыкновенный змееяд населяет на юге — сухие районы, на севере — леса, но обязательно с отдельными деревьями. Пернатый хищник обитает среди сфагновых сосняков на верховых болотах и на выработанных торфяниках. Его охотничьи участки включают также сухие пустоши, заросшие кустарником, мелиорированные сельскохозяйственные угодья среди широколиственного или смешанного леса, сухие и заболоченные гари и вырубки, поймы крупных рек. Птицы часто охотятся поблизости от населенных пунктов, но гнезд в этих местах не строят, очевидно, сказывается присутствие человека. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства.

Прилетает после схода снега, как правило в апреле. Держится территориальными парами. Гнёзда змееяды вьют высоко на деревьях, где до них не доберутся потенциальные неприятели. Гнездо достаточно крепкое, хотя и небрежное, семья им пользуется несколько лет. При этом оно маленькое – взрослая птица в нём не помещается; изнутри оно выстилается травой и, конечно же, змеиной чешуёй.

В кладке всего одно яйцо белого цвета, иногда встречаются два, однако второй зародыш погибает, потому что самка и самец перестают насиживать кладку, как только вылупляется первый птенец. Детёныши появляются через сорок дней.

Самка и самец змееяда

Родители выкармливают их главным образом змеями. Из-за подобного пищевого режима ареал змееядов ограничен. Выкармливание птенцов у змееядов – чрезвычайно сложный процесс. Взрослая птица приносит в клюве извивающуюся, ещё живую змею, после чего птенец тянет её у матери изо рта за хвост.

Эта процедура для матери, по-видимому, неприятная, тем более что чешуйки змеи направлены назад и причиняют птице дискомфорт. Процесс вытягивания змеи занимает очень долгое время. Когда птенец вынимает её полностью, он начинает её есть с хвоста, но тут же его выплёвывает, переворачивает змею и начинает заглатывать с головы.

Охранный статус

Хищники представляют собой одну из важнейших групп живых организмов, без которых просто невозможно поддержание естественного баланса в живой природе. К сожалению, именно они нередко первыми попадают под удар, будучи умышленно истребляемы человеком или подвергаясь опасностям другого рода. Орел-змееяд — одна из редких и очень интересных птиц российской фауны — сегодня занесен в Красную книгу как спорадично распространенный вид. Максимально предполагаемая численность российской популяции составляет всего лишь 3 тыс. пар. Численность вида начала падать еще с середины XIX века. Ведь с каждым годом становится все меньше биотопов, пригодных для гнездования и охоты змееядов.

Читайте также  Гагара где обитает

Интересные факты о птице

Те, кому посчастливилось понаблюдать за процедурой кормления птенцов змееяда, рассказывают, что это очень интересная и весьма необычная картина. Прилетевший в гнездо самец или самка широко раскрывает рот, и птенец начинает процедуру вытягивания змеи из родительской глотки. Нередко этот этап занимает 10 мин и больше. Добившись цели, птенец начинает самостоятельно заглатывать змею, при этом непременно с головы. Если птенец по ошибке начал с хвоста, он тут же выплевывает змею и начинает процедуру сначала. Нередко змеи еще живы, поэтому змееяд проявляет особую ловкость и смелость, чтобы справиться с добычей.

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России. О её особенностях, образе жизни и среде обитания сегодня и пойдёт речь.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-1

Особенности и среда обитания

Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг. Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая. Живот белый, покрытый отметинами темных цветов.

На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц. Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего. «Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-2

Обыкновенный змееяд

«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами. Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность.

Описание птицы напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове расположены глаза желтого цвета. Обыкновенный змееяд населяет Юго-Восточную и Восточную Европу, Северную Африку и теплые области Азии. Ареал хохлатого змееяда – Индия, Индонезия, Южный Китай.

На сегодняшний момент на территории России обитают только три тысячи пар змееядов. Падение их численности наблюдается с ХIХ века. Это происходит в связи со снижением численности змей, уменьшением пригодных для крачунов биотопов, а также уничтожением этих пернатых людьми.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-3

Существовали некоторые периоды, когда убийство этого пернатого вознаграждалось. Змееяды – пернатые, с помощью которых поддерживается естественный баланс живой природы.

Характер и образ жизни

В связи с тем, что змееяд редкая птица, ее образ жизни хорошо не изучен. Для специалистов встретить гнездо пернатого считается удачей. Считается, что змееяд угрюмая и молчаливая птица, которую можно услышать только период размножения, однако это не совсем так. Иногда можно заметить самок и самцов весело гоняющихся один-за-одним.

Крачун селится в лесистых местностях в северных областях, на юге в сухих местностях с небольшим количеством деревьев, иногда строит гнезда на склонах скал. Предпочитает дуб, липу, ольху или сосновые массивы. Свои гнезда птица строит на значительной высоте от поверхности земли, на большом расстоянии от ствола, что благоприятствует свободному подлету.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-4

Жители северных районов осенью перемещаются южнее и возвращаются на обжитые территории только в мае. Пара селится в старом гнезде или строит новое. Гнездо у змееядов маленькое и плоское (взрослая особь еле помещается в нем), диаметром до 95 см, высотой – до 40 см. Строительным материалом выступают тонкие ветви, внутри подстилкой служат зеленые прутья, сосновые ветки, трава, листья, обрывки шкурки змеи.

Зеленые листья играют роль дополнительной маскировки и скрывают жилище от солнца. Змееяд – боязливая птица, которая ведет себя очень скрытно. Увидев человека, как можно быстрее улетает от гнезда. Даже подросшие птенцы не стараются себя защитить, при приближении врага, они просто затаиваются.

Питание

Змееяд является стенофагом, т.е. животным, которое использует узкоспециализированное питание. Этот феномен очень редко встречается среди пернатых. В его рацион входят гадюки и ужи, медянки и полозы. То есть любые змеи. Хотя змееяд не брезгует и ящерицами.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-5

В холодный период змеи находятся в анабиозе и не двигаются. Поэтому охота на змееяда начинается, когда земля хорошо прогрета солнцем и змеи выползают на поверхность, то есть поздней весной. Активность змей и погодные условия влияют на режим змееядов.

Обычно они начинают охотиться около полудня и заканчивают до наступления темноты. Являясь «королем полетов», змееяд длительное время проводит в воздушном пространстве в поисках еды. У пернатого прекрасное зрение, поэтому добычу он видит с большой высоты. Увидев змею, крачун нависает над ней и стремительно начинает падать.

Во время атаки их скорость может достигать 100 км/ч. Непосредственно за головой, змееяд хватает жертву и добивает клювом. Часто между ними происходят ожесточенные бои. Далее пернатое проглатывает добычу и убирается восвояси. Иногда преследование происходит на поверхности земли. Примечательно, что за всю свою жизнь змееяды способны съесть до 1000 особей змей.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-6

Наиболее частые жертвы – ужи, но иногда встречаются я ядовитые змеи, такие как гадюка, гюрза или щитомордник. Поэтому змееяд должен двигаться с четкостью и быстротой, иначе можно быть смертельно-укушенным.

С помощью роговых щитков на ногах и быстроты реакции пернатое обычно избегает опасности, однако так случается не всегда. Змеиный яд не всегда приводит к смертельному исходу, но и безвредным его не назовешь. Птица может начать болеть, восстановление происходит очень медленно.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный сезон самка и самец преследуют друг друга, взлетают вверх, описываю круги и резко опускаются на землю. В конце мая в гнезде появляются два белых яйца. Примечательно, что птенец появляется всегда только один. Насиживание продолжается около 40-45 дней.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-7

Самка сидит на яйцах, на самца возлагается ее кормление. Бывает, происходит смена ролей. Птенец рождается покрытый белым пухом и кушает исключительно пресмыкающихся. Родители ловят змей и в глотке приносят ее малышу. Птенец должен вытянуть змею из глотки.

Порой это занимает достаточно длительное время. После этого наступает следующий этап. Пищу необходимо заглотить, причем начинать надо исключительно с головы. Если малыш ошибся и начал кушать змею с хвоста, ее необходимо выплюнуть и начать сначала. Часто приходится иметь дело с живыми змеями, с которыми надо бороться, что вырабатывает необходимые навыки в охоте.

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-8

Те, кто наблюдал за этим процессом, утверждают, что это очень любопытное зрелище. Интересно, что родители скармливают ребенку до 250 змей, что представляет нелегкую задачу для родителей. Через два месяца после рождения птенцы могут летать самостоятельно, а через 80 дней после того как вылупились – покидают гнездо. До этого времени малыши находятся под опекой родителей. Продолжительность жизни змееяда может достигать 10 лет.

Змееяд (крачун): фото и описание

Среди многочисленных представителей отряда ястребообразных есть поистине уникальный и редкий экземпляр – птица змееяд, известная в старых источниках под именем «голубоногий крачун». Со временем слово «голубоногий» потерялось и птицу стали называть просто крачун или орел-змееяд.

Хищник знаменит своим специфическим рационом, совершенно неорлиным внешним видом и чрезвычайно пугливым нравом, отчего изучать птицу и получать качественные фото змееяда достаточно сложно.

Змееяд (крачун). Змееяд

Орёл змееяд (крачун) в небе. Змееяд
Змееяд (крачун). Змееяд

Наиболее изученный вид – обыкновенный змееяд, который относится к семейству ястребиных и роду настоящих змееядов (Circaetus). Родовое название хищника переводится с латыни как «круглолицый» и очень метко характеризует первое впечатление от внешнего вида птицы.

Как выглядит змееяд

Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.

Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.

Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.

Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета. Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела. Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.

В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.

Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.

Птица орёл змееяд (крачун). Змееяд

Змееяд (крачун). Змееяд
Орёл змееяд с пойманной мышью. Змееяд
Змееяд (крачун) в полёте. Змееяд

Где живет змееяд

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Читайте также  Удобрения под осень

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун). Змееяд

Змееяд (крачун) в полёте в небе. Змееяд
Змееяд (крачун), молодая особь. Змееяд

Чем питается змееяд

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры. Змееяд

Орёл змееяд. Змееяд
Пара змееядов. Змееяд
Пара змееядов строит гнездо. Змееяд

Охота змееяда

Как и большинство ястребиных, змееяд высматривает добычу с воздуха и на охоте может парить долгие часы. Заметив в траве любимую дичь, змееяд камнем кидается вниз, на подлете растопыривает лапы и вонзает когти в тело змеи. Одной лапой хватает жертву позади головы, другой за тело, а мощным клювом как кусачками перекусывает шейные сухожилия.

Извивающуюся в предсмертных конвульсиях змею хищник поедает всегда с головы, никогда не рвет на куски, глотая целиком. С каждым глотком змееяд продолжает ломать жертве хребет, пока не заглотит полностью, через некоторое время выплевывает комки чешуек.

В охоте на змею секунды промедления могут стоить змееяду жизни. Чуть не рассчитав момент, хищник рискует быть крепко обвитым змеей с головы до ног. Главная защита змееяда – его плотное густое оперение и конечно, ловкость и сила. Орнитологам приходилось наблюдать, как сжатый в смертельных объятиях пресмыкающегося, пернатый хищник продолжал крепко держать змею за голову, пока ослабевшая добыча не падала у его ног.

Как и все дневные хищники, змееяд может охотиться целый день, а проглотив толстую змею, длиной больше метра, он садится на дерево и наблюдает за потенциальной добычей и другими змееядами.

Иногда птицы совершают пешие прогулки, добывая корм с земли или прохаживаются вброд на мелководье. Добычей представителей азиатской популяции часто становятся многочисленные пресноводные змеи.

Взрослые хищники могут обходиться без своего любимого корма, однако птенцов змееяды выкармливают исключительно змеями. Поэтому гнездовья птиц всегда привязаны к территориям с высокой численностью и доступностью змей.

Особенности размножения

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо. Змееяд

Орёл змееяд на гнезде с птенцом. Змееяд
Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу. Змееяд

Змееяд

Облик и поведение. Крупный хищник, заметно крупнее канюка и осоеда, сопоставим по размерам с большим подорликом и скопой. Длина тела 62–72 см, масса 1,2–2,3 кг, размах крыльев 170–185 см. Самец и самка практически не различаются размерами и окраской, молодые похожи на взрослых. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие.

Описание. Радужина ярко-жёлтая или жёлто-оранжевая, восковица серо-голубая, реже желтоватая, клюв тёмный. Неоперённые части ног голубовато-серые. Окраска оперения разных особей сильно варьирует, выделяют светлую и тёмную морфы. В целом перья верха тела серовато-бурые с размытыми наствольными пестринами. Низ светлый с мелкими поперечными пестринами, более частыми и крупными у тёмной морфы. Голова, шея и зоб объединены в спускающийся на грудь тёмный «пластрон», что особенно резко выражено у тёмной морфы, у светлой морфы на горле и зобе видны размытые продольные пестрины. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами».

Кистевой сгиб у летящей птицы заметно выдаётся вперёд. Верх крыльев — с более или менее выраженным контрастом между тёмными маховыми и более светлыми кроющими перьями, испод крыльев беловатый, с узкими поперечными полосами. Хвост обрезан прямо, на нем видны 3–4 тёмные поперечные перевязи, из которых вершинная шире других. По бокам основания раскрытого хвоста сверху видны светлые пятна, иногда бывает заметно светлое поле на надхвостье. Молодая птица заметно светлее взрослой, зачастую с рыжеватым оттенком сверху, подчас почти без пестрин на брюхе и полос на исподе крыльев; тёмный пластрон на груди слабо выражен или отсутствует.

От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Концы сложенных крыльев находятся почти на одном уровне с обрезом хвоста (у канюков, ястребов, осоедов и у большинства орлов они короче, у скопы — длиннее). Вблизи видны многоугольные, как у скопы, а не поперечные щитки на цевке. У летящей взрослой птицы хорошо заметна резкая граница тёмной и светлой окраски на груди. В отличие от канюков, осоеда и скопы, у змееядов всех возрастов нет тёмного пятна на сгибе крыла, а концы маховых перьев лишь немного темнее основной части крыла и не образуют чёткого контраста с ним.

Голос. Крик в полёте — мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю».

Распространение, статус. Распространён в Европе, кроме северных районов, на северо-западе Африки, в Юго-Западной и Средней Азии, Казахстане, Монголии, Индии, на Малых Зондских островах. Популяции умеренной зоны зимуют в Африке и Индии. В России гнездится в европейской части к югу от средней тайги, на юге Западной и Средней Сибири, изолированный очаг гнездования существует на Кавказе. Почти везде в России — редок, встречается спорадично, наиболее обычен в лесостепной зоне и в предгорьях на юге региона. Включён в Красную книгу России.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные биотопы с болотами и полянами, сплошных лесов и полностью открытых равнин избегает. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства. Часто парит невысоко над землёй, высматривая добычу, нередко караулит её, сидя на присаде. Питается в основном змеями и ящерицами, дополнительный корм — лягушки, птицы (в основном птенцы) и мелкие грызуны. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Корм птенцам, как правило, носит в клюве, змей — часто полупроглоченными, при этом хвост змеи свисает из клюва.

Прилетает после схода снега, как правило в апреле. Держится территориальными парами. По прилёту пара строит небольшое гнездо (или занимает старое), хорошо укрывая его в кроне, реже гнездится на скалах, обрывах. В выстилке лотка всегда присутствует зелень. Перед спариванием исполняется очень красивый парный токовой полёт. В кладке единственное белое яйцо, самец кормит самку и лишь изредка подменяет её при насиживании. Инкубация длится 45–48 дней, выкармливание птенцов — 60–80 дней. У гнезда птицы очень осторожны, скрытны, молчаливы, даже подросший птенец при опасности затаивается в гнезде, не пытается клеваться или защищаться когтями. Оба пуховых наряда птенцов белые. Отлетает с августа по октябрь, значительных скоплений на пролёте не образует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: