Кто такой зубр

Кто такой зубр

Зубр

Зубр считается властелином лесов, поскольку представляет мощное и достаточно сильное животное. Относится это животное к копытным хордовым млекопитающим. Зубры также являются одними из самых крупных животных, обитающих на нашей Планете. Они хотя и ненамного, но уступают по своим габаритам американским бизонам.

Если сравнить современных зубров с их предками, то они значительно меньше по своим размерам. Еще совсем недавно, зубры оказались на грани вымирания и лишь благодаря огромным усилиям человека, удалось не только сохранить, но и приумножить численность вида, хотя и незначительно.

Происхождение вида

Зубры – это последние представители диких быков, обитающих на территории Европы. Многие специалисты утверждают, что зубры произошли от бизонов, как животных, обитающих на Земле еще многие миллионы лет назад. Входят они в семейство бычьих полорогих и представляют копытных травоядных животных.

На основе исторических сведений, можно с полной уверенностью утверждать, что зубры существовали уже в ледниковый период и люди в те далекие времена охотились на этих млекопитающих. Об этом также свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Древние египтяне, а также римляне, упоминали об этом мощном и удивительном животном. Известно также, что в Римской Империи зубров использовали в поединках с гладиаторами.

Зубр: описание

Внешний вид

Внешний вид млекопитающего указывает на то, что предками зубров были достаточно сильные и мощные представители этого рода. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. У этих животных наиболее развита передняя часть туловища, что можно определить невооруженным глазом. Область шеи, вместе с передней частью области спины, образуют весьма объемный и хорошо заметный горб. У зубров сравнительно широкая область груди, а также подтянутая область живота.

Голова у этих парнокопытных достаточно массивная, но низко посаженная, при этом лобная часть, по сравнению с мордой, сравнительно крупнее. На теменной части располагаются массивные и достаточно мощные рога, хотя и небольшие. Концы рогов могут быть острыми или затупленными, черного цвета, гладкие и блестящие. Уши сравнительно небольшие, закругленной формы и визуально практически не видны, так как покрытые густой шерстью. У этих животных зрение недостаточно острое, зато зубры обладают прекрасным обонянием и слухом.

Интересно знать! В зависимости от условий обитания, шерсть животного может иметь различный окрас. Беловежские зубры характеризуются серо-бурым оттенком шерстяного покрова, с наличием медно-коричневого отлива. Шерсть, покрывающая область головы несколько темнее, темно-коричневого оттенка, а борода практически черная. С наступлением зимы она становится темнее и гуще.

К характерным признакам вида следует отнести:

  • В пасти насчитывается 32 зуба.
  • Ротовая полость окрашена в сине-сиреневый оттенок, как и губы и язык.
  • На языке располагаются достаточно крупные сосочки.
  • Шея хотя и короткая, но массивная.
  • Черные глаза сравнительно большие, округлой формы.
  • Средняя длина хвоста находится в пределах 70 см.
  • На конце хвоста располагается пушистая кисточка.
  • Борода располагается в передней части груди, начиная с области нижней челюсти.
  • На голове и в области груди растет густая, но кудрявая шерсть.
  • Хорошо заметно наличие своеобразного горба.
  • Рога отличаются закругленной формой.
  • Взрослые особи могут весить почти тонну.
  • Самки более мельче, по сравнению с самцами.

На первый взгляд зубры не отличаются стремительностью и достаточно медлительные, но это им никак не мешает преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. К тому же, это достаточно выносливые животные.

Среда обитания

Являясь сородичами диких быков, зубры в свое время обитали на обширных территориях, пока не оказались на грани полного вымирания. Эти животные в больших количествах встречались на Кавказе, в западных, юго-восточных и центральных областях Европы, в Иране, и на Скандинавии. В те времена этих млекопитающих можно было увидеть не только в зоне лесных массивов, но и в условиях открытой местности. Чем меньше становилось этих животных, тем дальше они уходили от людей, населяя все более глухие и отдаленные территории.

В наше время природные места обитания зубров ограничены лесостепями, а также лесными массивами, но наиболее многочисленные популяции обитают на территории Беловежской пущи.

Чем питается

Зубры – это сугубо травоядные представители фауны, поэтому их рацион питания состоит из различных видов растительности. По мнению ученых, в рацион питания зубров входит до 4-х сотен видов различных пищевых объектов растительного происхождения. Зубры поедают, как кору деревьев, так и их молодые побеги, а также листья. В рацион питания также входят различные кустарники, а также лишайники.

Важный момент! Рацион питания зубров зависит также от условий обитания, а также от сезона. В летний период зубры в основном питаются кленовой зеленью, а также плодами некоторых растений. Ближе к осени они переходят на питание грибами, ягодами, желудями, лесными орехами и т.д.

В течение суток каждая взрослая особь съедает в среднем полсотни килограммов пищевых объектов растительного происхождения. В заповедных зонах этих животных подкармливают сеном, организовав специальные кормушки. Как правило, зубры стараются не подпускать к этим кормушкам других животных.

Жизненно важным элементом их жизни является вода, поэтому зубры должны потреблять ее каждый день. Как правило, к концу дня они всегда появляются в районе водопоя.

Характер поведения и образ жизни

Зубры являются достаточно спокойными и миролюбивыми существами, поэтому практически не проявляют немотивированной агрессии. Просто так животное не станет бросаться на человека, подпуская его на близкое расстояние. Если животные не чувствуют опасности, то атаковать не станут, но в случае опасности, если необходимо защитить себя, а тем более свое потомство, зубры становятся достаточно агрессивными животными. Если животное обеспокоено, оно начинает издавать звуки в виде фырканья.

Интересный момент! Свое недовольство зубры выражают также покачиваниями головы. Нападая на потенциального врага, зубр разгоняется и старается нанести удары своей массивной головой, вооруженной мощными рогами. Инстинкт самосохранения этих млекопитающих находится на высоком уровне.

Повстречав на своем пути опасную преграду, зубры стараются ее обойти. Это животные, которые предпочитают обитать в составе групп, численность которых может составлять несколько единиц или несколько десятков особей. Как правило, основу любого стада представляют самки, а также молодняк, при этом стадо возглавляет взрослая, опытная самка. Самцы предпочитают вести обособленный образ жизни и к стаду они примыкают с началом периода размножения. В случае сильных холодов, а особенно в сильные морозы, немногочисленные группы стараются объединиться между собой, что помогает им выживать.

Являясь травоядными млекопитающими, зубры выходят на свои пастбища рано утром и в вечернее время. В течение всего дня зубры отдыхают, лежа на солнце и разжевывая жвачку, а также ухаживая за своей шерстью. В весенний период зубров можно увидеть недалеко от источников влаги, а летом, с наступлением жары, животные стараются забраться подальше в глухие чащи. Недостаток рациона питания побуждает этих животных к миграциям, чтобы найти более комфортные условия для обитания. Они без усталости могут преодолевать огромные расстояния, поскольку у них достаточно крепкие ноги, а сами животные характеризуются завидной выносливостью. Они умеют плавать, поэтому без проблем преодолевают водные преграды.

В случае нападения хищников зубры образуют кольцо, в центре которого располагаются самые уязвимые члены всей группы.

Размножение и потомство

Брачный период зубров начинается в конце июля месяца и продолжается до начала октября месяца. Этот период характеризуется тем, что половозрелые самцы устраивают поединки, чтобы получить право оплодотворения самок. В этот период взрослые самцы появляются в группах и начинают вытеснять, более молодых и неопытных самцов, а также ухаживая за самками. Победитель поединков получает право на вступление в брачные отношения с самками, а побежденный должен покинуть стадо.

Важный факт! Самка вынашивает свое потомство на протяжении 9 месяцев. Перед началом родов самка покидает стадо и начинает искать уединенное место. Как правило, на свет появляется один малыш, хотя иногда и два. Каждый из «малышей» весит в среднем около 25 килограммов.

После появления на свет, самка вылизывает своего детеныша, а уже через пару часов новорожденный встает на ноги и следует за своей матерью. Дети узнают своих родителей по запаху. Возвращается самка в свою группу со своим приплодом где-то через пару суток, ознакомив детеныша со всеми членами семейства.

Где-то через месяц после появления на свет, потомство начинает привыкать к растительной пище, при этом оно кормится молоком своей матери на протяжении 1 года. Потомство может находиться в условиях стада до 4-х летнего возраста, после чего самцы отделяются от стада и формируют отдельные немногочисленные группы. В подобных группах самцы находятся несколько лет. После полного взросления самцы начинают вести обособленный образ жизни, поэтому группы распадаются.

Растут зубры до 6-ти летнего возраста, при этом особи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет. Самка может беременеть каждый год. Самцы наиболее продуктивные в возрасте от 6 до 16 лет, при этом в процессе размножения принимают участие самые сильные особи, способные за себя постоять. Обитая в условиях природной среды, зубры живут до 35 лет максимум, а, находясь в условиях неволи, их продолжительность жизни увеличивается максимум на 10 лет.

Естественные враги зубров

Находясь в естественных условиях, зубры могут быть атакованы некоторыми хищниками, такими как:

  • Волки.
  • Медведи.
  • Леопарды.
  • Рыси.

Естественно, что наиболее беззащитными против хищников являются молодые, старые и больные особи. Здоровые самки и самцы могут постоять за себя, дав отпор любому из хищников. Наиболее часто хищники, которые охотятся группами, нападают на самцов, которые ведут обособленный образ жизни. В основном это волки, которые имеют преимущество благодаря численности и навыкам групповой охоты на животных.

Человек считается не менее опасным врагом для зубров. По мнению ученых, именно человек послужил причиной того, что зубры оказались на грани вымирания, из-за действий охотников, а также браконьеров. Благодаря неимоверным усилиям человека, который создал заповедные зоны и национальные парки, а также тому факту, что в некоторых частных владениях удалось сохранить несколько особей, зубров удалось возродить.

Важно знать! Еще не так давно, на зубров охотилась знать ради забавы, поскольку ее привлекали огромные размеры этих животных. Охотились так же на молодняк, у которого мясо было более нежное.

Находясь в природной среде, популяции зубров значительно страдали от различных, порой достаточно опасных заболеваний.

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-7

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-2

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-3

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Читайте также  Как защитить молодые яблони от зайцев?

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-4

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-5

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-6

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-9

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-8

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Кто такой зубр

Bison bonasus (Linnaeus, 1758)

Зубр [1] , или европейский зубр [1] (лат.  Bison bonasus ) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Содержание

Характеристика

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Формат тела зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году. В наше время на Кавказе обитают вселённые человеком зубробизоны. [2]

Генетика

Вид Bison bonasus имеет диплоидный набор из 60 хромосом (2п 60).

Факты из жизни зубров

  • Длина туловища — 3 м
  • Высота в холке — 2 м
  • Высота в крупе — 1,6 м
  • Вес — 1 тонна
  • Продолжительность жизни — 23-25 лет
  • Гон — с середины июля по сентябрь
    • в настоящее время четкая сезонность гона нарушена
    • коровы — с 3 до 18 лет
    • быка — с 5 до 15 лет

    Распространение

    Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине и на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике. На территории Спасского района Рязанской области расположен Окский биосферный государственный заповедник с зубровым питомником (питомник действует с 1959 года). Также зубров завезли и в Вологодскую область. В настоящее время численность этого редкого вида краснокнижных животных на территории области насчитывает 40 особей. В 2011 году планируется завезти еще 13 животных, а к окончанию реализации целевой программы численность зубров должна составить около 90 особей. [3] С 1996 года по настоящее время в в национальный парк Орловское Полесье завезено 65 зубров. Сегодня создано три группы зубров общей численностью более 120 животных [4] . В настоящее время зубры также завезены в Полесский Государственный Радиационно-Экологический заповедник (Республика Беларусь) [5] [6] .

    Поведение

    Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

    История

    Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра сделал Плиний старший, нарёкший оного «бизоном». Он уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяженье полумили след из фекалий, которые при косновенье обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они привозили зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

    Средневековая литература иногда упоминала зубра, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович [8] (по иным данным — Казимиром Шпаковским) . На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли к 1927, поскольку в 1926 г. пастухи на горе Алоус убили три зубра, вероятно последних [8] . Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

    Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

    В 2000 году количество зубров составляло

    3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала (Работы М. А. Заблоцкого).

    На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года) (The Red List IUCN, 2009). На территории России Красная книга РФ (1998) ставила зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

    В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

    В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

    С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк — Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

    Кто такой зубр

    Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе. Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли. Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

    • 1 Описание зубра
    • 2 Особенности питания зубра
    • 3 Распространение зубра
    • 4 Распространенные виды зубра
    • 5 Самец и самка зубра: основные отличия
    • 6 Поведение зубра
    • 7 Размножение зубра
    • 8 Естественные враги зубра
    • 9 Интересные факты о зубре

    Описание зубра

    Описание зубра

    Зубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

    У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

    Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

    У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

    Особенности питания зубра

    Особенности питания зубра

    Рацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

    Распространение зубра

    Распространение зубра

    Ранее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

    Распространенные виды зубра

    Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

    • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

    Беловежский зубр

    • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

    Кавказский зубр

    • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

    Карпатский зубр

    Самец и самка зубра: основные отличия

    Самец и самка зубра: основные отличия

    Для зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

    Поведение зубра

    Поведение зубра

    Естественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

    По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

    Размножение зубра

    Размножение зубра

    Брачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

    Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

    Естественные враги зубра

    Естественные враги зубра

    Естественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

    Потомки одного быка вернулись в Осетию

    Зубр («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    В начале августа этого года в Северную Осетию прибыли десять чистокровных зубров кавказско-беловежской линии — они станут основателями новой группировки в заказнике «Турмонский». На территории этого заказника может обитать до 300 зубров. Половина зубров прибыла из питомников Швеции, половина родилась в России, в питомнике Окского заповедника в Рязанской области. В сентябре, после завершения месячного карантина, зубров выпустят в дикую природу.

    Кавказский подвид зубра был полностью истреблен человеком в 1920-е годы. По-видимому, этот зверь еще в XVII–XVIII веках обитал достаточно широко: вплоть до верхнего Терека (нынешняя Северная Осетия) на востоке и до Абхазии на юге. Южнее Главного Кавказского хребта зубр не заходил. В момент учреждения Кубанской великокняжеской охоты в 1888 году, вероятно, в западной части Кавказа обитало не более 500 зубров. Считается, что последний кавказский зубр убит в 1927 году в районе горы Алоус.

    Восстановление подвида связано с единственным чистокровным самцом, пойманным в 1907 году и подаренным царем знаменитому гамбургскому торговцу животными Карлу Гагенбеку в 1908 году. Он получил кличку Kaukazus и номер 100 в Племенной книге, прожил в Германии до 1925 года и дал потомство от беловежских зубриц — других же не было. Его кровь несли три быка и четыре коровы, это и были первые представители кавказско-беловежской линии. В расчет берутся еще пять зверей — самец и четыре самки: они могли быть потомками кавказского быка Казана, жившего до войны в Беловежском зверинце. Так что кавказско-беловежская линия фактически основана 12 животными.

    В 1940 году зубров начали завозить из питомников в Кавказский заповедник. В той же Осетии в 1964–1968 годах расселили 48 животных. Но резкий рост браконьерства в 1990-х годах почти погубил чистокровных зубров в России: на всей территории страны их оставалось менее 200. На Кавказе они были практически уничтожены.

    Зубры («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    Фото: Антон Агарков / WWF России

    С 1996 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал восстанавливать вольно живущую популяцию зубров в лесах Европейской части России. За это время фонд семь раз завозил чистокровных зубров из Европы и выпускал их на волю, в естественные лесные экосистемы Окского региона — в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях. В питомниках оставались наиболее генетически ценные экземпляры для обновления крови.

    Программу восстановления зубра и на Кавказе WWF ведет с 2009 года. Августовский выпуск — третий по счету в Северной Осетии: 18 зубров выпустили в 2010 и 2012 годах, что позволило сохранить группировку зубров Цейского заказника. Сейчас в ней более 80 особей.

    Привозом в августе 2018 года первых зубров в Турмонский заказник началось создание новой группировки в Северной Осетии. Цейский заказник невелик, там не может обитать группировка более чем из 120 животных, иначе зубры начнут оказывать слишком сильное воздействие на лесную экосистему. В Турмоне самое широкое междуречье в Осетии (36 км), оно покрыто отличным широколиственным лесом. Здесь могут обитать 300 зубров, возможно, и более. Чем многочисленнее группировки крупных животных, тем устойчивее их статус. Но в любом случае без участия человека в управлении этими группировками не обойтись — может возникнуть необходимость в отлове части зверей и их перемещении на другую территорию. В идеале между группировками должно быть сообщение, чтобы гены могли свободно перемещаться.

    Зубры («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    Фото: Ola Jennersten / WWF России

    Кто такой зубр

    Зубр — самое крупное копытное животное Европы, типичного массивного и тяжелого телосложения. Высота в плечах взрослого быка достигает 2 м, длина туловища около 3,3 м, масса тела 400–920 кг, а иногда и 1200 кг. Самки немного мельче. Окраска от коричнево-бурой с шоколадным до серовато-бурой с охристо-коричневым оттенком. На массивной голове — небольшие рога. Средняя продолжительность жизни 20–22 года.

    Класс: млекопитающие — Mammalia Linnaeus
    Отряд: парнокопытные — Artiodactyla Owen
    Подотряд: жвачные — Ruminantia Scopoli
    Семейство: полорогие — Bovidae (Cavicornia) Gray
    Род: бизоны — Bison H. Smith
    Вид: зубр — Bison bonasus Linnaeus, 1758

    Зубры — стадные животные, живут оседло. Именно это, а также размеры делают зубров особенно уязвимыми перед человеком. Состав стада зависит от времени года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более особей) конгломерации, весной распадаются на семейные стада в 10–15 особей. Семейные стада образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, и неразмножающимися молодыми зубрами. Взрослые половозрелые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к семейным стадам в период спаривания. Половозрелость у зубров наступает в двух-трехлетнем возрасте, участвовать в размножении они начинают позднее, особенно самцы. Гон в августе-октябре, но может растянуться до января, отел — в мае-июле. Беременность самки продолжается 262–267 дней. Обычно самка приносит одного теленка, в исключительных случаях — двух.

    Тип питания у зубра смешанный: он ест травянистую (около 50 видов) и древесно-кустарниковую (более 10 видов) растительность.

    Зубр устойчив к низким температурам и обилию кровососущих насекомых. Зимой животные вполне могут удовлетворять потребность в воде за счет потребления снега.

    Брат бизона

    По морфологическим и генетическим характеристикам зубры близки бизонам, они свободно скрещиваются и в любых комбинациях дают плодовитое потомство. Генетическое сходство бизона и зубра подтверждено новейшими исследованиями, но географически они изолированы, и несмотря на отсутствие существенных морфологических, экологических и адаптационных различий, бизон и зубр отнесены к близким, но самостоятельным видам.

    Зубры («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    Фото: Антон Агарков / WWF России

    Чем болеет зубр

    Основная причина выбраковки зубров в диких популяциях — инфекционные заболевания. В природе невозможно вести классическую политику оздоровления поголовья (своевременная диагностика, изоляция больных, лечение), и основной мерой борьбы с инфекциями стал отстрел больных животных. Анализ причин вынужденных отстрелов в белорусской части Беловежской пущи показал, что 39% из всех отстреленных зубров болели некротическим баланопоститом (некроз крайней плоти), 27% элиминированы по старости, 13% — из-за травм, 7% — из-за потери зрения, 5% — телята-гипотрофики, 9% пришлись на другие причины. В питомниках зубров элиминируют главным образом из-за утраты способности к размножению.

    Отстреленные животные — уникальный биологический материал для исследований.

    Главный враг зубра

    В природе у зубра практически нет врагов, волки могут быть опасны в период отела. У зубра есть пищевые конкуренты: лось, в меньшей мере благородный олень и косуля, в летний период — домашний скот.

    Определенную опасность для зубров представляют многоснежные зимы — тяжелые животные проваливаются в глубокий снег. Но популяция в Вологодской области показала прекрасные адаптивные возможности зубров.

    Большую опасность для нынешней популяции зубров представляет их происхождение — всего от 12 животных. Из-за близкородственного скрещивания генетическое разнообразие зубров невелико, и даже незначительная эпизоотическая вспышка может привести к катастрофическим последствиям.

    Зубр («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    У зубров практически нет в природе врагов, поэтому сложности у реинтродуцированных животных могут возникать разве что в многоснежные зимы, когда копыта под весом тяжелой туши проваливаются глубоко в снег и зубр с трудом передвигается. Бывает, нужно и подкормить животных в такие зимы. Фото: Антон Агарков / WWF России

    Но основная причина исчезновения зубра в природе — человек. Из-за него сокращаются и фрагментируются места обитания зубров, он ведет их браконьерскую добычу. К примеру, резкое сокращение численности зубра в России в 1990-х годах связано с неблагоприятными условиями зимовки и незаконным отстрелом.

    За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу зубров, их частей и производных установлена уголовная ответственность. За уничтожение либо незаконное добывание зубра помимо уголовной ответственности предусмотрено возмещение нанесенного вреда в размере 250 тыс. руб.

    Зубры очень уязвимы

    По данным свежего исследования, сделанного во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства имени академика Эрнста, зубры российского генофонда кавказско-беловежской линии, несмотря на более выгодные исходные данные (происхождение от 12 зубров-основателей, в отличие от зубров беловежской линии, которые произошли от 5 зубров-основателей), имеют значительно более высокий уровень инбридинга и крайне низкий показатель эффективной численности. Это делает популяцию уязвимой к любым изменениям внешней и внутренней среды и возможной потере генотипов в результате дрейфа генов, что крайне неблагоприятно для ее эволюционного потенциала.

    Укол снотворного зубру («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    Выпустить зубра в дикую природу — не такая простая задача. Животному нужно обеспечить беззаботный переезд от места разведения до места реинтродукции и затем заставить прекратить комфортные отношения с человеком. Для всего этого требуется погрузить зубра в глубокий лекарственный сон. Фото: Ola Jennersten / WWF России

    Где живут зубры

    По состоянию на 1 января 2018 года на территории России в природных группировках насчитывается 990 зубров. В европейской части России, в Калужской, Орловской и Брянской областях, где созданы особо охраняемые территории, живет самая многочисленная популяция зубров — 870 особей,— имеющая хорошие перспективы роста.

    Две группировки обитают на Северном Кавказе: 80 особей в Северной Осетии, в Цейском заповеднике, 40 особей — в Карачаево-Черкесии, в Тебердинском заповеднике.

    В России действуют и два специализированных зубровых питомника: в Приокско-Террасном заповеднике (49 зубров) и в Окском государственном природном биосферном заповеднике (40 зубров). Из них и осуществляется реинтродукция животных.

    Обездвиженный зубр в грузовике («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    Фото: Ola Jennersten / WWF России

    Где жили зубры

    Некогда зубры занимали обширные зоны хвойных, широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Сокращение ареала шло стремительно: с X по XIV век зубр полностью исчез из Англии, Швеции, Франции, Бельгии. В XVIII веке не стало зубров в Румынии и Германии. К началу XIX века вольные популяции зубров сохранились только в Беловежской пуще и на Кавказе. Безудержное браконьерство во время войн, народных волнений и революций начала XX века и освоение лесов привели к тому, что к 1927 году зубр в природе был полностью истреблен. Во всем мире сохранились лишь 52 зубра — в неволе, и все они происходили от 12 животных (5 быков и 7 коров).

    Обездвиженный зубр («Коммерсантъ Наука» №7, август 2018)

    Фото: Ola Jennersten / WWF России

    Как зубры вернулись в Россию

    Вернуть к жизни вольно живущие популяции зубра удалось благодаря международной программе восстановления вида. В России в 1940 году в Кавказском заповеднике имени Хачатура Шапошникова (выдающегося русского зоолога, основателя заповедника) была создана группировка межвидовых гибридов зубра и бизона (их относят к горной линии разведения и называют горными зубрами), а в 1948 году началось выведение первых племенных групп чистокровных зубров, чтобы затем провести их реинтродукцию в природу. Сейчас горные зубры обитают исключительно в Кавказском заповеднике.

    Кто такой зубр

    Зубр, европейский зубр (лат. Bison bonesus) — вид млекопитающего из семейства полорогих, отряда парнокопытных. Близкий родственник американского бизона.

    Занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии и Беловежская пущи — леса между этой страной и Польшей, ставшее последним пристанищем этого животного, так как здесь был убит последний дикий зубр. Нынешние обитатели питомника — потомки 7 из 12 равнинных зубров из зоопарков и заповедников.

    Также в давние времена существовал подвид степных зубров.

    До 1927 года существовал другой подвид — кавказский, в котором животные отличались меньшим размером и весом, чем у равнинного. Последним представителем был самец по кличке «Кавказ», а потомки подвида дали основу гибридизации кавказского зубра с равнинным.

    Содержание

    Этимология [ ]

    Латинское название зубра буквально означает «Хороший зубр». Русское наименование происходит из праславянского языка, имеет приблизительное значение как «зверь с острыми рогами».

    Описание [ ]

    Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке — 188 сантиметров, окружность грудной клетки — 280 см. Самки имеют несколько меньшие размеры: длина туловища — 270 см, высота в холке — 167 см и охват грудной клетки — 246 см.

    Масса современных взрослых самцов беловежского подвида колеблется от 400 до 920 кг. Выраженная разница в массе самцов и самок становится заметна к трём годам и сохраняется на протяжении всей жизни.

    Туловище [ ]

    Передняя часть тела зубра гораздо массивнее, выше и шире задней части. Короткая шея и передняя часть спины сверху образуют высокий горб за счёт окруженных мышцами более длинных остистых отростков грудных позвонков между лопатками, который выше у самцов. Грудь спереди широкая, живот подобран. Вымя у самок, даже в период кормления, незаметно, еле видны четыре соска. Молочные железы спрятаны в двух рубцах, тянущихся до середины живота. 

    Половые органы. [ ]

    Половые органы, даже у стельных зубриц, почти не видны. У самцов покрытая волосами мошонка выдвинута вперёд и расположена близко к нижней части живота.  

    Ротовая полость [ ]

    Губы, язык и нёбо темные, аспидно-синеватого цвета. Язык покрыт большими сосочками (англ.), губы тонкие и с внутренней стороны, как и щёки, покрыты кожистыми, остроконечными наростами. У зубра 32 зуба, формула которых общая с большинством жвачных (лат. Ruminantia): резцы — 0/3, клыки — 0/1, предкоренные — 3/3, коренные — 3/3. Резцы расширены и имеют долатападобную форму.

    Глаза [ ]

    Глаза, небольшие относительно боковой поверхности головы, имеют выпуклые и подвижные глазные яблоки. Цвет глаз кажется черным, так как белок практически не виден. Зрачок имеет овальную в поперечнике форму, с сужением в центре. Края век черные, ресницы длинные и густые.

    Хвост [ ]

    Хвост (длина — 80 см) покрыт длинными волосами почти по всей длине, а на конце имеет густой волосяной пучок, похожий на кисть. Хвостовых позвонков у зубра на один больше, чем у домашнего быка, но каждый из них короче, поэтому в целом и весь хвост короче, что особенно заметно при сравнительно больших размерах зверя. 

    Прочее [ ]

    Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая.

    У зубра хорошо развиты обоняние и слух, но зрение чуть хуже.

    Среда обитания [ ]

    В давние времена зубр населял леса и открытые местности от Пиренейского полуострова до Западной Сибири. Из-за активной человеческой деятельности ареал и численность зубра сократилась настолько, что в дикой природе он остался лишь в Беловежской пуще и сменил образ жизни исключительно как лесной зверь.

    Питание [ ]

    Зубр — травоядное животное.

    Размножение [ ]

    Зубрица с телёнком.

    Полового созревания зубры достигают в 1,5—2 года, но первый отёл происходит только в 4 года. Беременность длится 9 месяцев, после чего на свет появляется телёнок, который следует за матерью через 1,5 часа. Детёныш питается молоком до 5 месяцев, реже — до года.

    Поведение [ ]

    Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. 

    Зубр и человек [ ]

    В древние времена зубр стал объектом охоты ради мяса, шерсти и рогов. Он изображён на наскальных рисунках. Древние греки и римляне отмечали своё знание этого животного не смотря на то, что в средиземноморских землях он давно не водился (его упоминал сам Геродот).

    В Средневековье зубр иногда упоминается в летописях.

    Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович (по иным данным — Казимир Шпаковский). На Кавказе зубры (подвид кавказский зубр) были истреблены летом 1927, когда пастухи на горе Алоус убили трёх зубров, вероятно, последних; остались лишь несколько помесных беловежско-кавказских зубров в зоопарках СССР и зарубежных стран.

    Сохранение вида [ ]

    Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всём мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причём все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

    Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

    В 2000 году количество зубров составляло

    3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.

    На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года) (The Red List IUCN, 2009). На территории России Красная книга РФ в 1998 году ставила зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

    Программа сохранения вида в Российской Федерации [ ]

    В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

    В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России».

    С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: