Кулан по другому

Куланы — дикие ослы

Кулан

Кулан — вот так загадочно звучит название одного из диких ослов – далёкого потомка африканского осла. В отличие от предка, азиатский дикий осёл – другое название кулана – он считается одним из животных, никогда не подвергавшихся приручению, и является одним из немногих сохранившихся в дикой природе видов семейства Лошадиных.

Описание и внешний вид кулана

Выглядит дикий осёл кулан крайне необычно – внешне это похоже на тело жеребёнка с головой взрослого осла. Всё потому, что кулан значительно ниже в холке, чем практически любая лошадь. Более того, кулан даже ниже, чем пони (в США стандарт на пони начинается от верхней планки – ста сорока двух сантиметров). Будучи истинными детьми дикой природы, ослы куланы похож на домашних сородичей очень отдалённо – они значительно тяжеловеснее домашних ослов и отличаются большой головой, вытянутой формой копыт и отсутствием характерной и привычной нам лошадиной «чёлочки».

Кулан

Картинки куланов, лошадей и ослов, помещённые рядом, позволят легко выявить различия.

Виды и подвиды куланов

Подвиды кулана сильно отличаются в зависимости от места обитания: горные куланы больше похожи на ослов – с мощным крупом, низкие и ширококостные, большеголовые, яркого окраса, а равнинные – более высокие, тонконогие, сильно похожие на небольших лошадей. Собственно, больше никакой дифференциации практически нет – природа оказалась более удачливым селекционером, нежели люди. Различия формы и размеров по половому признаку у животных куланов выражены очень слабо, единственную разницу можно заметить между зимним и летним покровом кулана – летом волосы короткие, зимой – длинные и волнистые.

Начинаясь между длинными ушами, по шее пролегает короткая торчащая грива, хвост скорее ослиный, хотя и с довольно пушистой кисточкой, а вот окрас не походит ни на лошадиные, ни на ослиные черты – это может быть любой оттенок песочного цвета, рыжевато- или красновато-бурый. Фото куланов, особенно красноватых, на светлом или сером фоне смотрятся очень красиво – блестящий волос сильно контрастирует с фоном и мягче – с нежным, почти белым, покровом живота, нижней части шеи и ног.

Кулан

Жизнь куланов в дикой природе

Если задуматься, эти странные дикие обитатели Центральной Азии очень мудры – они живут осёдло, кочуя лишь в случае сильного дефицита воды, хотя ареал их обитания – пустыни и полупустыни – и без того не может похвастаться хотя бы достаточным её количеством. Стадо возглавляет пожилая опытная самка, но настоящий вождь – самец, держащийся несколько вдали от стада для того, чтобы в случае опасности предупредить своих «подданных» об опасности громогласным рёвом, чётко различаемым чуткими ушами диких ослов.

Такое разделение власти и обязанностей, пожалуй, несколько логичнее, чем у их естественных врагов – волков.

Кроме всего прочего, как и все млекопитающие, живущие в не очень благоприятных условиях, куланы очень неприхотливы в еде и воде – они могут есть даже несъедобные растения и пить солёную и горькую воду – а также быстры (развивают скорость значительно больше лошадиной) и очень выносливы.

Пара куланов

Размножение у куланов происходит с последней трети весны и до конца лета. Дикие ослы в этот период здорово напоминают людей своими повадками – например, в знак симпатии они кладут головы друг другу на плечи, слегка кусаясь. Самцы скачут и валяются в пыли перед самками, стараясь привлечь их внимание, но при появлении другого самца незамедлительно вступают в бой.

Куланят самки вынашивают почти год, а перед разрешением от бремени они удаляются от стада. Детёныши у куланов с рождения крупные, сильные и приспособленные к тяжёлым условиям – уже спустя час они могут идти за матерью, хотя требуют частого кормления и не ходят за самкой в первую неделю после рождения. Срок кормления составляет примерно десять месяцев, но учитывая, что наступление половой зрелости наступает у куланов лишь через три-четыре года, это не столь много, как кажется.

Средняя продолжительность жизни диких ослов – около двадцати лет, но несмотря на выносливость и адаптивность, они сильно страдают от уменьшения ареала их обитания. Сейчас все подвиды животного находятся под охраной, некоторые приобрели статус вымерших. Куланы живут в зоопарках, быстро и легко привыкая к людям, но не оставляя ни малейшего сомнения в невозможности их одомашнивания.

Приручение человеком

Кулан

После проведения ряда исследований и анализов ДНК был установлен тот факт, что все одомашненные ослы на самом деле происходят от африканского осла. И после таких генетических лабораторных и практически расследований было составлено генеалогическое древо всех ослов, которых условно разделили на две ветви: азиатская и африканская. Говоря о куланах, все специалисты без тени сомнения относят их к азиатскому ветвлению древа.

Уже долгие года актуальным остается вопрос о возможности приручения куланов, многих историков и любителей интересует, в прошлом были ли эти животные одомашнены человеком или удается ли это сделать сегодня. Куланов впервые обнаружили на барельефах Месопотамии, на них животных не могли отнести ни к ослам, ни к лошадям, считая их чем-то средним. На самом деле приручить и сделать домашним животным куланов практически никому не под силу. Сколько попыток человечество не прикладывало, все они не дали результатов.

4 кулана

Из истории можно сделать вывод, что одомашниванию поддавались ослы африканской ветви генеалогического древа в эпоху Месопотамии. Несмотря на принадлежность к африканскому типу, эти животные встречались часто и в Передней Азии. После раскопок на территории бывшего города Месопотамии Тель-Брак были найдены останки гибридных животных одомашненного осла и дикого кулана. Предположительно этих гибридов использовали в качестве тяглового домашнего скота еще на период 4-3 тысячелетия до н. э., пока еще не получила распространения и популяции обычная лошадь.

На текущее время куланов содержат в парках и питомниках, но они никак не поддаются одомашниванию и приручению. Народность Монголии твердо уверена в том, что эта задача невыполнима. Исходя из монгольского языка, «кулан» он же «хулан» дословно трактуется, как «быстрый, непобедимый, шустрый».

Куланы сегодня

Ни для кого не секрет, что большинство видом животных истреблялось человечеством, им же и сохранялось. При помощи заповедников сохранились и до сегодня такие животные, как куланы. Для людей очень важно сохранить диких и не подвластных приручению животных, которые интересные и загадочные с точки зрения природы. Эти ослы демонстрируют стойкость жизни, неприхотливость и упорство своего характера.

Сегодня большинство ученых поставили перед собой цель приручить куланов и при их помощи вывести новый вид домашних животных. Пока большинство целей так и остались на стадии задумки, так как куланы настойчиво сохраняют свою независимость и свободолюбие. Сегодня очень важно сохранить этих животных, так как в древние времена человечество массово охотилось на них, истребляя стадами, поэтому на данный момент их занесли в «Красную книгу».

Кулан животное. Образ жизни и среда обитания кулана

Кулан, или другими словами дикий азиатский осел, является родственником зебр, африканских ослов, диких лошадей, и относится к семейству лошадиных. Имеется несколько подвидов, и эти подвиды отличаются друг от друга внешним видом.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-1

Так, например, животные, обитающие в районах предгорья небольших размеров, зато окрашены более ярко, а вот равнинные куланы более высокие, их внешний вид больше напоминает лошадей.

И все же, существенные различия есть. Все куланы имеют гриву, которая стоит прямо, а челка отсутствует. Челки у куланов нет. Голова у этого животного большая, крупная, с длинными ушами. Хвост на конце имеет черную кисточку. Окраска песочного цвета, живот более светлый, почти белый.

Кулан, бегающий по Азии, может заткнуть за пояс любого бегуна, ведь он развивает скорость до 65 км/ч и может бежать так сравнительно долгое время. Даже малыш, который родился всего неделю назад, бегает со скоростью 40 км/ч.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-2

Кулан может бежать со скоростью около 65 км/ч продолжительное время

Надо сказать, что 65 км – это не предел, куланы развивают скорость и 70 км/ч. Лошади догнать кулана не удастся, если тот сам этого не захочет. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей животного кулан.

Это объяснить нетрудно, ведь бег – это единственное, чем приходится спасаться животному от хищников. Природным врагам кулана приходится обходиться лишь старыми и больными особями или совсем уже малышами.

Хотя, за малыша мать будет бороться, и стоит отметить, что очень часто, успешно. Врага самка атакует ударами передних и задних ног, помогая ранить нападающих зубами. Очень часто против такой защиты враг устоять просто не может.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-3

Куланы предпочитают пастись стадами

Животное может не только прекрасно бегать, но и умеет хорошо прыгать. Для него не проблема запрыгнуть на высоту 1,5 м и спрыгнуть с высоты 2,5 м. Кулан физически развит прекрасно.

Хорошо его защитила природа и от неблагоприятных погодных условий. Его шерсть, а так же, сеть кровеносных сосудов, позволяет выдерживать морозы и сильную жару. Кулана можно встретить в Монголии, Иране, Афганистане и даже в Северо – Западном Китае. В России распространен на юге Забайкалья и Западной Сибири.

Характер и образ жизни кулана

Куланы живут стадами по 5- 25 голов. Предводителем стада является взрослая, опытная самка. Это считается, все же, самец. Он находится чуть в стороне от всего сада, отдельно пасется, но пристально наблюдает за безопасностью всех животных.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-8

На фото туркменский кулан

Под его присмотром все стадо спокойно пасется, а если приближается какая-то опасность, то вожак тут же дает сигнал, который очень напоминает крик обыкновенного осла. И вот тогда стаду очень нужны умения быстро бегать и хорошо прыгать через препятствия.

Читайте также  Все о аргентинском доге

Слушать голос кулана

Так один вожак может оберегать свое стадо около десяти лет. С возрастом он уже не может претендовать на роль вожака- более сильные и молодые самцы отвоевывают у него это право, и старый самец изгоняется из стада.

Активные, подвижные и, казалось бы, беззлобные животные могут выглядеть ужасающе, когда, например, идут бои самцов в брачный период. Взрослые сильные самцы встают на дыбы, прижимают уши, глаза у них наливаются кровью, пасть в оскале.

Самцы обхватывают противника ногами, пытаются его свалить, грызут зубами, стараясь повредить скакательный сустав. Дело доходит до серьезных ран и кровопролитий, однако, до смерти дело не доходит.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-5

В брачный период самцы куланы могут вести безжалостные бои

Интересный и необъяснимый факт – куланы вполне миролюбиво относятся, почти ко всем животным и птицам. Галкам они разрешают даже выдергивать свои волосы для строительства гнезд. Но вот, от чего – то особенной их нелюбовью пользуются собаки и овцы. При их приближении куланы на них могут нападать.

Еще необычно и то, что лежать эти животные совсем не любят, лежачий отдых может продолжаться не более 2 часов. А зимой и вовсе- не больше 30 минут. Зато стоя кулан может отдохнуть от 5 до 8 часов.

Питание

Питаются эти животные только растительной пищей. В пищу идут всякие растения, куланы не капризны. С большой охотой поедают любую зелень, однако, когда зеленая трава отсутствует, она заменяется саксаулом, солянкой и такими растениями, которые другим животным не слишком нравятся.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-6

Вода им тоже подойдет любая. Куланы могут пить даже очень соленую воду или же слишком горькую, которая имеется в нечастых водоемах. Порой, для того, чтобы найти хоть какой-то источник влаги им приходиться проходить более 30 км. Поэтому животные умеют ценить каждую каплю.

Размножение и продолжительность жизни

С мая по август у диких куланов начинается сезон продолжения рода. В это время вожак стада, который находился недалеко от стада, теперь начинает пастись совсем близко, и привлекает внимание самок тем, что начинает кувыркаться в пыли, взбивать ногами сухую почву и всячески показывать, что готов к серьезным отношениям. Самки, готовые к спариванию, отвечают ему тем, что покусывают его холку, показывая, что вовсе не против этих самых отношений.

После такого общения у пары происходит спаривание. Самка носит беременность достаточно долго – почти год, после чего на свет появляется детеныш. Перед его рождением самка отходит от стада, чтобы другие самки или молодые самцы не могли повредить детеныша.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-9

На фото самец кулана привлекает внимание самок, валяясь в пыли

Малыш после рождения почти сразу встает на ножки и вполне готов следовать за матерью. Правда, сначала ему нужно немного набраться сил, и он отлеживается в укромном месте.

Но уже через 2-3 дня он с матерью присоединяется к стаду Самка кормить его молоком, и детеныш быстро набирает в весе, до 700 граммов в день. Когда дело касается еды, малыш становится очень требовательным.

Если мать не догадывается сама его покормить, то детеныш преграждает ей путь, трясет головой, сердито бьет ножками, не давая сделать шагу. Если же самка лежит, то маленький куланенок найдет способ, чтобы ее поднять и напиться молока.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-7

На фото самка кулана с детенышем

Молоко малышу требуется в течении 10 месяцев. Правда, в это время он уже начинает приучаться к растительной пище, но молочная «кухня» не отменяется.

Молодые куланы -1-2 летки не совсем приветствуют маленького новичка, норовят его укусить, но родители чутко охраняют покой и здоровье малыша. Только к 4 годам молодые куланы достигают половой зрелости. А вся продолжительность жизни их составляет 20 лет.

Кулан — дикий азиатский осел

Куланы — это дикие ослы, иногда их называют «дикими азиатскими ослами». Они в родстве с африканскими дикими ослами, зебрами и дикими лошадьми, вместе с ними он входит в семейство лошадиных. В природе есть только один единственный вид куланов, состоящий из нескольких подвидов.

Кулан (Equus hemionus)

Кулан (Equus hemionus)

Подвиды отличительны друг от друга внешне. Куланы, обитающие в предгорных районах — более мелкие с яркой окраской. У них более короткие ноги, голова крупная и короткая с большими ушами. Они больше всех напоминают ослов.

Куланы живущие на равнине более статные, высокие, с длиной шеей, с легкой головой и более напоминают лошадей.

Послушать голос дикого азиатского осла

У всех куланов хвостик с кисточкой, грива — короткая и торчащая, верхняя часть тела рыжевато-бурая, а ноги и брюшко — белые.

Блеклая окраска некоторых подвидов кулана прекрасно маскирует его в пустыне

Блеклая окраска некоторых подвидов кулана прекрасно маскирует его в пустыне

Обитают эти животные на достаточно большой территории: От Туркменистана и Казахстана, до Ирана, Монголии и Китая. Живут они только в пустынях и полупустынях. Причем и на равнинной территории, и в предгорьях. Им не нравятся места, где много растительности и кустарников. Они закрывают им обзор. Куланы — оседлые животные, но могут кочевать в поисках воды в сильную засуху.

Эти дикие ослы создают стада, где предводительствует самка — очень опытная и достаточно взрослая. Но — весь табун под присмотром истинного вожака, пасущегося на некотором расстоянии от всего стада.

Стадо куланов

Стадо куланов

У вожака-самца роль наблюдателя за опасностью. Если он почувствует неладное, то подает призыв, очень схожий с криком домашнего осла. У этих животных прекрасные слух и зрения. Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 70 км/час. Это самые резвые непарнокопытные, которым уступают и зебры, и домашние породистые скакуны.

Скачущий галопом кулан

Скачущий галопом кулан

Главная пища куланов — это растительность. Они неприхотливы в своем рационе. Отсутствие свежей и зеленой травы для них вообще не проблема. Саксаул, солянка и другие, мало пригодные в пищу растения идут у куланов на «ура».

Жажда для них то же не беда. Они с удовольствием пьют чрезмерно соленую и горькую воду из скудных пустынных водоемов. Иногда им приходится проходить по 30 километров в день, в поисках живительной влаги.

Сезон размножения выпадает на май-август. Вожак перебирается поближе к стаду и начинает привлекать внимание самочек, принимая пыливые ванны, то есть валяясь в песке и пыли. Если самка благоволит к самцу, то она начинает слегка покусывать его за холку, показывая тем самым свой положительный настрой.

Если к стаду приближается чужак, то самец вступает с ним в бой: они встают на дыбы, пытаясь ударить друг друга ногами или укусить.

Беременность самка вынашивает почти год. Детеныши рождаются крупными и хорошо сформированными. Поэтому, через час после рождения, они могут спокойно следовать за матерью. Но так они делают крайне редко и только в случае опасности. Основное время после рождения, куланята отлеживаются в укромном месте, что отличает их от зебр и диких лошадей.

Питаться молоком куланята могут до 15 месяцев. Половой зрелости они достигнут к 4 годам, а проживут в среднем не более 20 лет.

Брачный поединок куланов

Брачный поединок куланов

Самыми главными врагами куланов являются волки. Только они могут посоперничать с ними в скорости бега и силе. Но и тем, чаще всего достаются только больные и слабые особи.

Маленьким куланам угрожают гиены. Как и все животные, куланы страдают от бескормицы. В холодное время они ранятся об снежные торосы и наст, когда добывают пищу из-под снега.

Охота на куланов запрещена по всему ареалу их обитания. Они легко адаптируются в зоопарках, быстро привыкают к людям, но до сих пор так и нет ни одного домашнего кулана.

В заповедниках Монголии куланам одевают радиоошейники для слежения за их перемещениями

В заповедниках Монголии куланам одевают радиоошейники для слежения за их перемещениями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кулан

Кулан — вот так загадочно звучит название одного из диких ослов – далёкого потомка африканского осла. В отличие от предка, азиатский дикий осёл – другое название кулана – он считается одним из животных, никогда не подвергавшихся приручению, и является одним из немногих сохранившихся в дикой природе видов семейства Лошадиных.

Описание кулана

Длина тела кулана от 175 до 200 см, хвост в длину достигает 40 см, высота в холке равна 125 см, масса взрослых особей находится в пределах от 120 до 300 кг. Таким образом кулан немного больше обычного домашнего осла. Отличием от домашней лошади является большая голова с длинными ушами от 17 до 25 см, тонкие ноги с узкими, удлиненными копытами.

Шерсть в летний период короткая, плотно прилегает к коже, зимой становится длинной и извилистой. Сверху на шее расположена короткая, стоячая грива, которая начинается около ушей и продолжается до холки, «чёлка», как у домашней лошади, отсутствует.

Хвост короткий, тонкий с пучком длинных волос. Туловище сверху, шея и голова окрашены в песчано-жёлтый цвет разных оттенков вплоть до красно-коричневого с серым. Туловище внизу, внутренние части ног и область около хвоста практически белого цвета. По средней линии спины и хвоста проходит узкая тёмная полоска. Грива и кончики ушей тёмно-бурого цвета. Хвост чёрный или чёрно-бурый.

Распространение

На данный момент известны 5 подвидов Equus hemionus. Самым многочисленным является джигитай, обитающий в Монголии. Его численность в 90-е годы прошлого века достигала 43 тысячи особей, а сейчас не превышает 18 тысяч. Ранее распространенный в Иране и Пакистане гур сохранился только в Большом Качском Ранне, болотистой солончаковой пустыне на территории индийского штата Гуджарат. Этих животных осталось не более 5000 голов, большинство из них живут в национальном парке Велавадар.

Читайте также  Горный баран на а

Собственно куланы обитают в Казахстане и значительной части Туркменистана. По разным оценкам их общая численность не превышает 2000 особей. Работы по возрождению их популяции проводятся в казахском национальном парке Алтын-Эмель.

Самыми малочисленными считаются онагры. Они сохранились на севере Ирана, а их количество меньше 600 голов. Из них около четверти содержатся в зоопарках. Полученное в неволе потомство выпускается на волю в пустыне Негев в Израиле поблизости кратера Рамон, где создан геологический заповедник. Небольшие группы онагров замечены так же на территории Саудовской Аравии.

Морфологическая разница между всеми подвидами не очень большая. Обитающие в более благоприятных условиях животные немного крупнее своих южных собратьев.

Азиатские ослы населяют степи и сухие полупустыни, расположенные в низинах и на равнинах. Довольно редко они встречаются на высотах около 1000 м над уровнем моря. В дикой природе их можно наблюдать на ближнем Востоке, в Индии, Китае, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и среднеазиатских регионах России.

В Украине вид исчез около XVII века. С 1967 г в биосферном заповеднике Аскания-Нова предпринимаются попытки по разведению туркменских куланов. Несколько экземпляров было завезено из него в ландшафтный заказник Тарутинская степь в Одесской области. Пока они живут в вольерах, но уже в ближайшие годы планируется их расселение в степной зоне.

Распространенные виды кулана

Онагр (Equus hemionus onager)

Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела достигает 2 м. Уши короткие. Окрашен в рыжеватый цвет летом и в желтоватый зимой, кисточка на хвосте светло-бурого цвета, конец морды и тело снизу белого цвета. По центру спины проходит широкая чёрная полоска, «спинной крест» практически не выражен, на голенях расположены чёрные поперечные полосы. Самки меньше, чем самцы, у них отсутствует «спинной крест».

Встречается на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.

Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)

Распространен в Монголии и на севере Китая. Раньше обитал на востоке Казахстана и на юге Сибири, был истреблен охотникам. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.

Индийский кулан (Equus hemionus khur)

Окрашен в желтоватый цвет с оттенками красновато-серого, желтовато-коричневого или бледно-каштанового цвета. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса.

Вид раньше встречался от запада Индии до юго-востока Ирана. Сейчас обитает только в районе штата Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.

Кианг (Equus kiang)

Длина тела достигает 210 см, высота в холке примерно 142 см, масса находится в пределах от 250 до 400 кг. Шерсть сверху светло-красного цвета летом, и бурого цвета зимой. Чёрная полоска проходит по центру спины. Низ туловища белый, как и ноги, передняя часть шеи и морда. От других видов отличается также большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами.

Кианги обитают в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречаются в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале.

Самец и самка кулана: основные отличия

Половой диморфизм у кулана выражен слабо. Проявляется в том, что самцы несколько крупнее самок.

Поведение кулана

Живут куланы семьями по 5-25 особей. Вожаком такого стада является взрослый самец. Он обычно пасется отдельно, неподалёку от своего сада, но при этом внимательно наблюдает за безопасностью животных. Под таким присмотром группа куланов спокойно пасется. При приближении опасности вожак издает сигнал, напоминающий крик осла и стадо очень быстро убегает. Самец обычно руководит стадом до 10 лет. Позднее более сильный и молодой самец занимает его место, а старого самца изгоняет из стада.

В целом куланы активные, подвижные и не агрессивные животные. Но бои взрослых самцов, которые происходят в брачный период, выглядят устрашающе. Они встают на дыбы, прижимают уши, глаза при этом налиты кровью, пасть оскалена. Они обхватывает противника ногами, сваливают его, грызут зубами. Такие стычки заканчиваются серьезными ранами и кровопролитиями, но до смертельного исхода, как правило, не доходят.

Размножение кулана

Брачный период у куланов продолжается с мая по август. Вожак в этот период перемещается пастись ближе к стаду и привлекает внимание самок, кувыркаясь в пыли и взбивая ногами сухой грунт. Самки, готовые к спариванию, покусывают его холку.

Беременность длится около года, после чего на свет появляется один детеныш. Малыш практически сразу встает на ножки и спустя 2-3 дня присоединяется к стаду. Молочное выкармливание продолжается в течение 10 месяцев. Постепенно жеребенок переходит на растительную пищу. Половозрелыми молодые куланы становятся в возрасте 4 лет. Продолжительность жизни в природе около 20 лет.

Естественные враги кулана

Главный враг куланов – это волк. Только этот хищник способен соперничать с куланом в скорости и силе. Волки выматывают куланов долгим преследованием, а приблизившись, отбивают от стада самое слабое животное. На маленьких куланов охотятся гиены.

В зимний период куланы часто погибают от нехватки пищи. Ранее широко практиковалась охота на куланов, но сейчас угрозой для уменьшившейся популяции этих животных является сокращение естественных местообитаний.

Приручение человеком

После проведения ряда исследований и анализов ДНК был установлен тот факт, что все одомашненные ослы на самом деле происходят от африканского осла. И после таких генетических лабораторных и практически расследований было составлено генеалогическое древо всех ослов, которых условно разделили на две ветви: азиатская и африканская. Говоря о куланах, все специалисты без тени сомнения относят их к азиатскому ветвлению древа.

Уже долгие года актуальным остается вопрос о возможности приручения куланов, многих историков и любителей интересует, в прошлом были ли эти животные одомашнены человеком или удается ли это сделать сегодня. Куланов впервые обнаружили на барельефах Месопотамии, на них животных не могли отнести ни к ослам, ни к лошадям, считая их чем-то средним. На самом деле приручить и сделать домашним животным куланов практически никому не под силу. Сколько попыток человечество не прикладывало, все они не дали результатов.

Из истории можно сделать вывод, что одомашниванию поддавались ослы африканской ветви генеалогического древа в эпоху Месопотамии. Несмотря на принадлежность к африканскому типу, эти животные встречались часто и в Передней Азии. После раскопок на территории бывшего города Месопотамии Тель-Брак были найдены останки гибридных животных одомашненного осла и дикого кулана. Предположительно этих гибридов использовали в качестве тяглового домашнего скота еще на период 4-3 тысячелетия до н. э., пока еще не получила распространения и популяции обычная лошадь.

На текущее время куланов содержат в парках и питомниках, но они никак не поддаются одомашниванию и приручению. Народность Монголии твердо уверена в том, что эта задача невыполнима. Исходя из монгольского языка, «кулан» он же «хулан» дословно трактуется, как «быстрый, непобедимый, шустрый».

Куланы сегодня

Ни для кого не секрет, что большинство видом животных истреблялось человечеством, им же и сохранялось. При помощи заповедников сохранились и до сегодня такие животные, как куланы. Для людей очень важно сохранить диких и не подвластных приручению животных, которые интересные и загадочные с точки зрения природы. Эти ослы демонстрируют стойкость жизни, неприхотливость и упорство своего характера. Сегодня большинство ученых поставили перед собой цель приручить куланов и при их помощи вывести новый вид домашних животных. Пока большинство целей так и остались на стадии задумки, так как куланы настойчиво сохраняют свою независимость и свободолюбие. Сегодня очень важно сохранить этих животных, так как в древние времена человечество массово охотилось на них, истребляя стадами, поэтому на данный момент их занесли в «Красную книгу».

Кулан

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла. 

Отличия от домашней лошади [ ]

От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушными раковинами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами. 

Волосяной покров [ ]

Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива, которая тянется от ушных раковин до холки; «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост короткий, тонкий, с пучком длинных волос в нижней трети.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

Образ жизни [ ]

Эти дикие ослы создают стада, где предводительствует самка — очень опытная и достаточно взрослая. Но — весь табун под присмотром истинного вожака, пасущегося на некотором расстоянии от всего стада.

У вожака-самца роль наблюдателя за опасностью. Если он почувствует неладное, то подает призыв, очень схожий с криком домашнего осла. У этих животных прекрасные слух и зрения. Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 70 км/час. 

Питание [ ]

Главная пища куланов — это растительность. Они неприхотливы в своем рационе. Отсутствие свежей и зеленой травы для них вообще не проблема. Саксаул, солянка и другие, мало пригодные в пищу растения идут у куланов на «ура».

Жажда для них то же не беда. Они с удовольствием пьют чрезмерно соленую и горькую воду из скудных пустынных водоемов. Иногда им приходится проходить по 30 километров в день, в поисках живительной влаги.

Размножение [ ]

Сезон размножения выпадает на май-август. Вожак перебирается поближе к стаду и начинает привлекать внимание самочек, принимая пыливые ванны, то есть валяясь в песке и пыли. Если самка благоволит к самцу, то она начинает слегка покусывать его за холку, показывая тем самым свой положительный настрой.

Читайте также  В чем встречать 2019?

Если к стаду приближается чужак, то самец вступает с ним в бой: они встают на дыбы, пытаясь ударить друг друга ногами или укусить.

Беременность самка вынашивает почти год. Детеныши рождаются крупными и хорошо сформированными. Поэтому, через час после рождения, они могут спокойно следовать за матерью. Но так они делают крайне редко и только в случае опасности. Основное время после рождения, куланята отлеживаются в укромном месте, что отличает их от зебр и диких лошадей.

Питаться молоком куланята могут до 15 месяцев. Половой зрелости они достигнут к 4 годам, а проживут в среднем не более 20 лет.

Распространение [ ]

Кулан – один из представителей видов так называемой мамонтовой фауны, которые дожили до наших дней. В прошлом встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири (остров Бегичева). На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, ещё в XIX веке был распространён в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречался на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье.

В настоящее время проживает в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) на юго-востоке Туркмении (междуречье рек Теджен и Мургаб).

Систематика [ ]

Вид кулан насчитывает несколько подвидов.

  • Онагр, или иранский кулан (E. h. onager), северный Иран
  • Туркменский кулан (E. h. kulan), Казахстан, Туркменистан
  • Монгольский кулан (E. h. hemionus), Монголия
  • Индийский кулан (E. h. khur), южный Иран, Пакистан, северо-западная Индия
  • Кианг (E. h. kiang), западный Китай, Тибет. Самый большой подвид кулана.
  • † Анатолийский кулан (E. h. anatoliensis), Турция
  • † Сирийский кулан (E. h. hemippus), Сирия, Месопотамия, Аравийский полуостров. Был самым мелким представителем семейства лошадиных. Исчез с лица Земли в 1927 году.

Кулан и человек [ ]

Охрана вида [ ]

Охота на кулана повсеместно запрещена.

В 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море (120—140 голов) из Бадхызского заповедника. C 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на Арале, осолонением морской воды и дефицитом пресной, часть поголовья постепенно отселялась на восток пустыни Бетпак-Дала и в правобережье реки Или. Когда остров в конце 1990-х соединился с побережьем, оставшаяся часть популяции мигрировала за водой на большую землю. В 2005 популяция в Каскакулане составляла 179 особей.

Небольшие популяции обитают на плато Капланкыр и в районе посёлков Меана и Чаача в Туркмении, в Казахстане на территории государственного национального парка Алтын-Эмель обитает популяция кулана численностью 2690 особей, плотность 8,8 особей на 1000 га и Андасайского заказника. Около 150 зверей имеются в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий на Украине.

За пределами бывшего СССР распространён в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае. 

Кулан

Кулан, известный также как джигетай, является видом из семейства лошадиных. Вид был впервые описан в 1775 году. Внешне кулан похож одновременно на осла и на лошадь, благодаря чему кулана часто называют полуослом. Считается, что кулана никогда не удавалось приручить, в отличие от африканского осла.

  • 1 Описание кулана
  • 2 Особенности питания кулана
  • 3 Распространение кулана
  • 4 Распространенные виды кулана
    • 4.1 Онагр (Equus hemionus onager)
    • 4.2 Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)
    • 4.3 Индийский кулан (Equus hemionus khur)
    • 4.4 Кианг (Equus kiang)

    Описание кулана

    Описание кулана фото

    Длина тела кулана от 175 до 200 см, хвост в длину достигает 40 см, высота в холке равна 125 см, масса взрослых особей находится в пределах от 120 до 300 кг. Таким образом кулан немного больше обычного домашнего осла. Отличием от домашней лошади является большая голова с длинными ушами от 17 до 25 см, тонкие ноги с узкими, удлиненными копытами. Шерсть в летний период короткая, плотно прилегает к коже, зимой становится длинной и извилистой. Сверху на шее расположена короткая, стоячая грива, которая начинается около ушей и продолжается до холки, «чёлка», как у домашней лошади, отсутствует. Хвост короткий, тонкий с пучком длинных волос. Туловище сверху, шея и голова окрашены в песчано-жёлтый цвет разных оттенков вплоть до красно-коричневого с серым. Туловище внизу, внутренние части ног и область около хвоста практически белого цвета. По средней линии спины и хвоста проходит узкая тёмная полоска. Грива и кончики ушей тёмно-бурого цвета. Хвост чёрный или чёрно-бурый.

    Особенности питания кулана

    Особенности питания кулана фото

    Куланы питаются исключительно растительной пищей, но любой, в выборе растений куланы неприхотливы. Охотно кушают любую зелень, при ее отсутствии переходят на саксаул и солянку.

    Воду также пьют любую, даже очень соленую воду или горькую, из грязных водоемов. Ведь чтобы найти источник воды куланом порой приходится проходить более 30 км.

    Распространение кулана

    Распространение кулана фото

    Ранее животное обитало в степях Украины, на севере Кавказа, на юге Западной Сибири и Забайкалья, в XIX веке кулан встречался в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века обитал на юге Туркмении и на востоке Казахстана, в Монголии и на юго-востоке Забайкалье.

    Сейчас около 700 особей проживают в Бадхызском заповеднике на юго-востоке Туркмении, откуда вид в 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море. В связи с дефицитом пресной воды в этом регионе часть поголовья расселилась на восток пустыни Бетпак-Дала и реки Или. В 2005 популяция в Каскакулане насчитывала 179 куланов.

    Маленькие популяции зарегистрированы также в Казахстане, в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий (Украина). Также встречаются куланы в Иране, Афганистане, Монголии, на северо-западе Китая.

    Обитают куланы преимущественно в сухих равнинных пустынях и полупустынях, на полупустынных равнинах и склонах холмов, на высотах 300-600 м над уровнем моря. Животное избегает обширных песчаных пространств.

    Распространенные виды кулана

    Онагр (Equus hemionus onager)

    Онагр (Equus hemionus onager) фото

    Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела достигает 2 м. Уши короткие. Окрашен в рыжеватый цвет летом и в желтоватый зимой, кисточка на хвосте светло-бурого цвета, конец морды и тело снизу белого цвета. По центру спины проходит широкая чёрная полоска, «спинной крест» практически не выражен, на голенях расположены чёрные поперечные полосы. Самки меньше, чем самцы, у них отсутствует «спинной крест».

    Встречается на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.

    Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)

    Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus) фото

    Распространен в Монголии и на севере Китая. Раньше обитал на востоке Казахстана и на юге Сибири, был истреблен охотникам. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.

    Индийский кулан (Equus hemionus khur)

    Индийский кулан (Equus hemionus khur) фото

    Окрашен в желтоватый цвет с оттенками красновато-серого, желтовато-коричневого или бледно-каштанового цвета. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса.

    Вид раньше встречался от запада Индии до юго-востока Ирана. Сейчас обитает только в районе штата Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.

    Кианг (Equus kiang)

    Кианг (Equus kiang) фото

    Вид больше похож на лошадь. Длина тела достигает 210 см, высота в холке примерно 142 см, масса находится в пределах от 250 до 400 кг. Шерсть сверху светло-красного цвета летом, и бурого цвета зимой. Чёрная полоска проходит по центру спины. Низ туловища белый, как и ноги, передняя часть шеи и морда. От других видов отличается также большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами.

    Кианги обитают в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречаются в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале.

    Самец и самка кулана: основные отличия

    Самец и самка кулана: основные отличия фото

    Половой диморфизм у кулана выражен слабо. Проявляется в том, что самцы несколько крупнее самок.

    Поведение кулана

    Поведение кулана фото

    Живут куланы семьями по 5-25 особей. Вожаком такого стада является взрослый самец. Он обычно пасется отдельно, неподалёку от своего сада, но при этом внимательно наблюдает за безопасностью животных. Под таким присмотром группа куланов спокойно пасется. При приближении опасности вожак издает сигнал, напоминающий крик осла и стадо очень быстро убегает. Самец обычно руководит стадом до 10 лет. Позднее более сильный и молодой самец занимает его место, а старого самца изгоняет из стада.

    В целом куланы активные, подвижные и не агрессивные животные. Но бои взрослых самцов, которые происходят в брачный период, выглядят устрашающе. Они встают на дыбы, прижимают уши, глаза при этом налиты кровью, пасть оскалена. Они обхватывает противника ногами, сваливают его, грызут зубами. Такие стычки заканчиваются серьезными ранами и кровопролитиями, но до смертельного исхода, как правило, не доходят.

    Размножение кулана

    Размножение кулана фото

    Брачный период у куланов продолжается с мая по август. Вожак в этот период перемещается пастись ближе к стаду и привлекает внимание самок, кувыркаясь в пыли и взбивая ногами сухой грунт. Самки, готовые к спариванию, покусывают его холку.

    Беременность длится около года, после чего на свет появляется один детеныш. Малыш практически сразу встает на ножки и спустя 2-3 дня присоединяется к стаду. Молочное выкармливание продолжается в течение 10 месяцев. Постепенно жеребенок переходит на растительную пищу. Половозрелыми молодые куланы становятся в возрасте 4 лет. Продолжительность жизни в природе около 20 лет.

    Естественные враги кулана

    Естественные враги кулана фото

    Главный враг куланов – это волк. Только этот хищник способен соперничать с куланом в скорости и силе. Волки выматывают куланов долгим преследованием, а приблизившись, отбивают от стада самое слабое животное. На маленьких куланов охотятся гиены.

    В зимний период куланы часто погибают от нехватки пищи. Ранее широко практиковалась охота на куланов, но сейчас угрозой для уменьшившейся популяции этих животных является сокращение естественных местообитаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: