Кулик галстучник 4 буквы

Галстучник птица. Описание и особенности кулика галстучника

Галстучники – пример равноправия полов среди птиц. И самки и самцы вида участвуют в высиживании яиц, защите птенцов. На кладке птицы поочередно сменяют друг друга. В непогоду сдают и принимают «пост» чаще.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-1

Если поблизости враг, галстучник падает в стороне от гнезда, растопыривая крылья, принимая неестественную позу. Думая что пернатое ранено, хищники отвлекаются от гнезда, устремляясь за столь же легкой, но более крупной добычей.

Притворяясь больным, галстучник отводит нападающего от кладки. Немногие птицы столь самозабвенно защищают потомство. Достаточно вспомнить кукушек, подбрасывающих яйца в чужие гнезда, или аистов, бросающих кладки при первом шорохе.

Описание и особенности кулика галстучника

Кулик галстучник – птица длиной около 20-ти сантиметров и весом 50-80 граммов. Со спины пернатое серо-коричневое, а с брюшка белое. На макушке зуйка темная шапочка, а на шее обхватывающая полоса – галстук.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-3

Темные линии проходят и от клюва через глаза галстучника. Меж окантовкой глаз и шапочкой пролегает линия светлых перьев.

Цвет клюва галстучника меняется, имея черный цвет зимой и желтый летом. Впрочем, и в теплое время года на клюве зуйка сохраняется темный кончик.

Клюв галстучника не отличается длиной, поэтому птица отнесена к короткоклювым куликам. От прочих представителей группы герой статьи отличается оранжево-красным тоном ног.

В поведении галстучник, как и прочие зуйки, суетлив и криклив. Подвижная птица резво семенит по земле и стремительно, с неожиданными поворотами летает по воздуху.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-4

Еще герой статьи отличается смелостью. Птица с готовностью бросается отгонять крупных хищников типа соколов и поморников. Выследить зуйка им бывает непросто. Окраска галстучника сливается с окружающим ландшафтом.

Образ жизни и среда обитания кулика галстучника

Селится герой статьи на пляжах. Тон спинки птицы сливается с песком. Иногда галстучники селятся на пляжах из гальки или илистых отмелях. Главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места находятся по всей России.

Поэтому галстучник – птица распространенная как в средней полосе страны, так и на юге, востоке, северной оконечности государства. Впрочем, из холодных местностей кулики улетают зимой. Возвращаются популяции с юга в конце апреля, начале мая.

Зимуют зуйки в Африке, Азии. Так же за пределами России галстучник гнездится на севере Америки и по всей Европе. При этом, ареал обитания галстучника дробный. В одном районе птиц много, а другом вовсе нет.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-5

Так, в России герой статьи редко появляется в средней полосе, не гнездится в Крыму, бассейне верхней и средней Волги, на реках Уссури и Амур.

Виды кулика галстучника

Большинство подвидов галстучников практически идентичны внешне, называясь по-разному лишь из-за распределения по тем или иным точкам планеты. В Гренландии, к примеру, обитает Hiaticula Linnaeus. В северной Америке известен зуек Semipalmatus Bonaparte. На юго-востоке Азии обитает вид Grayed Grey.

Внешне на общем фоне выделяется Charadrius Hiaticula или перепончатый галстучник. На фото предстает птица с перепонками на лапах. У прочих зуйков пальцы на ногах раздельны.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-7

Перепонки на лапах Charadrius Hiaticula указывают на особое отношение птицы к воде. Именно в ней пернатое предпочитает добывать пищу. Зуек хорошо плавает. Селится вид на севере Америке, к примеру, Аляске.

Для гнездования герой статьи выбирает леса тундры, подыскивая в них озерца и речушки. Осенью Charadrius Hiaticula отправляется на юг континента, выбирая там уже лиственные заросли.

Питание

Обитая на берегах водоемов, птица галстучник питается находимыми здесь рачками, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками. Рацион варьируется в зависимости от местности и сезона. Зимой, к примеру, пернатые довольствуются моллюсками. Насекомых и червей-то в холода нет. Весной галстучники ловят в основном личинок, жучков, бабочек.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-6

В воду за пищей кулики заходят редко. Съестное находят у кромки водоемов и на самих пляжах. Подхватывая на них добычу, зуек хватает и песчинки. Поэтому в желудках галстучников параллельно с белковой находят кварцево-минеральную массу.

Размножение и продолжительность жизни

Галстучники моногамны, верны единственному партнеру. На зиму пары могут разлучаться. Воссоединяются весной. Для токования и строительства гнезд зуйки выбирают разные места. Первоначально прилетают на территории токования. Сначала прибывают самки. Через недельку прилетают самцы. Разбившись на пары, птицы 2 недели токуют.

Будучи привязанными к партнерам, галстучники «сживаются» и с гнездами. Из года в год пернатые занимают однажды отстроенный домик. Если поселиться в нем нет возможности, новое гнездо строят поближе к старому.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-9

Теряя партнера, галстучники продолжают рьяно защищать отстроенное с ним когда-то гнездо. Оно представляет углубление в песке. Порой, оно выстлано осколками раковин моллюсков и мелкими камешками. Готовит гнездо самец. Иногда, он может выбрать в качестве места для кладки уже существующее углубление, к примеру, от копыта какого-нибудь животного.

Откладывают галстучники по 3-5 яиц. Обычно, их 4. Цвет яиц делает их незаметными среди песков и галечника. Соответственно, окраска яиц бывает бежевой или серовато-белой.

В длину яйца зуйка не превышают 3,3 сантиметра. Кладка завершается примерно через неделю после ее начала. Меж появлением яиц на свет насчитываются минимум сутки, а чаще 48 часов. Соответственно, на кладку из 4-ех капсул тратятся 5-6 дней, а из 5-ти – вся неделя.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-10

Насиживают яйца галстучники почти месяц. Еще через 3 недели птенцы встают на крыло. Для родителей это сигнал начать вторую кладку. Ей ограничиваются птицы, сумевшие сохранить потомство. Когда кладки гибнут, галстучники продолжают пытаться продлить род. Бывает до 5-ти заходов.

Не все яйца героя статьи становятся птенцами. Процент выведения птах равен 37-40. Половина птенцов гибнет в первые месяцы жизни. Так что, из стандартной кладки в итоге «выходят» 1-2 птицы. В природе они проживут около 4-ех лет, оставив потомство как минимум 6 раз, ведь половой зрелости галстучники достигают в 12 месяцев.

Галстучник

Облик и поведение. Небольшой кулик размером со скворца, плотного телосложения, с крупной, округлой головой, очень маленьким двухцветным клювом и контрастным чёрно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с почти прямым обрезом. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 48–52 см, масса 40–80 г.

Описание. Взрослый самец сверху серовато-бурый, снизу белый, но на зобе имеется поперечная чёрная полоса, проходящая на бока шеи и образующая чёрный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Поперёк темени проходит широкая чёрная полоса. Уздечка и полоса под глазом чёрные. Лоб белый, только у основания клюва узкая чёрная полоска. Над и за глазом узкое белое пятно. Задняя часть темени и затылок буровато-серые. Подбородок и горло белые. Средние рулевые перья серовато-бурые, темнеющие к вершине, крайняя пара обычно совершенно белая.

Остальные рулевые перья имеют белые вершины и чёрные предвершинные пятна. У летящих птиц на крыле хорошо заметна узкая белая полоса. Ноги оранжево-жёлтые, трёхпалые, между средним и наружным пальцами небольшая перепонка. Клюв оранжевый с чёрной вершиной, радужина тёмно-бурая. Вокруг глаза узкое, очень слабо выраженное бледно-жёлтое кольцо. Самки окрашены также, как и самцы, но вокруг глаза жёлтого кольца нет, на зобе довольно много бурых перьев; тёмная полоса, идущая через уздечку под глаз, бурая, а не чёрная.

Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены, как и летом, лишь верхняя сторона тела несколько темнее, «галстук» и тёмный рисунок на голове буроватые, бровь и лоб с охристым налётом, ноги не столь яркие, с буроватым оттенком, клюв либо полностью тёмный, либо с буроватым, а не оранжевым основанием. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каёмками на каждом пере, создающими своеобразный чешуйчатый рисунок. Чёрной полосы поперёк темени нет. Полоса по бокам головы темно-бурая. Полоса поперёк зоба («галстук») бурая, более узкая, чем у взрослых. Клюв без жёлтого в основании, ноги грязно-охристые. Молодые птицы в первом зимнем пере окрашены, как молодые в юношеском наряде, но без чешуйчатого рисунка сверху.

Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху черновато-бурый с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит чёрная полоса, другая чёрная полоса тянется поперёк лба к темени. Затылок обрамлен чёрной полосой, доходящей до заднего края глаза. На зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому чёрному пятну. От малого зуйка отличается оранжевым основанием клюва, отсутствием чёткого жёлтого кольца вокруг глаза, отсутствием белой окантовки позади чёрной лобной полосы, у летящих птиц — хорошо заметной белой полосой вдоль крыла. От морского зуйка отличается замкнутым «галстуком», оранжево-жёлтыми ногами и основанием клюва. Хорошим отличием служит голос (позывка). Молодые галстучники лучше всего отличаются от молодых малых зуйков по белой полосе на крыле.

Голос. Контактный крик в стае — мелодичный односложный крик «квик». При беспокойстве — звонкое «тюик», при отведении от гнезда или выводка — журчащая приглушённая трель. Во время токования самец издаёт повторяющееся энергичное свистовое «кувиу-кувиу-кувиу. ».

Распространение, статус. Вид почти с кругополярным ареалом, по морским побережьям и крупным рекам проникающий местами в умеренные широты Европы и Азии. Обитает на востоке Гренландии и канадской Арктики, а также залетает на запад Аляски. В Европейской России — гнездящийся перелётный вид, населяющий острова Северного Ледовитого океана, тундровую зону и лесотундру, местами проникает в северную и среднюю тайгу (на Белом море, по долине Печоры) и по морскому побережью даже южнее — на Балтику. На миграциях может быть встречен по всей территории Европейской России. Зимует на средиземноморских берегах Европы, по побережьям Аравийского полуострова и Африки, включая Мадагаскар.

Образ жизни. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, на юг ареала — в конце апреля, в тундру и лесотундру — в конце мая. Как правило, птицы прилетают поодиночке, самцы сразу занимают большие индивидуальные территории и начинают токовать. Токует самец обычно на небольшой высоте, летает неправильными кругами, делая сильные и глубокие взмахи крыльями и переваливаясь с боку на бок, при этом непрерывно поёт. После образования пары самцы прекращают токование.

Гнездится на голом песчаном или галечном грунте морских пляжей, речных отмелей и кос, среди песчаных выдувов и слабозадернённых поверхностей на буграх и тундровых возвышенностях, в горных и предгорных тундрах. Охотно селится в антропогенном ландшафте по окраинам посёлков, на свалках, в местах перевалки леса. Во всех случаях обязательное условие — наличие поблизости открытого берега водоёма, служащего местом кормёжки.

Гнездовая ямка обычно выстлана мелкими камешками, при отсутствии их — кусочками земли, обломками палочек, бывают гнезда и без выстилки. Кладка состоит из 4, иногда 3 яиц. Окраска яиц бледно-палевая, светло-песчаная, иногда с буроватым, либо голубоватым или зеленоватым оттенком. По основному фону разбросаны негустые, тёмно-бурые или чёрные небольшие крапины и пятнышки, обычно сконцентрированные у тупого конца. Насиживают кладку поочерёдно оба родителя в течение 22–24 дней.

При опасности покидают гнездо заранее и отбегают; если оно обнаружено, то старательно «отводят», изображая раненую птицу или имитируя насиживание. Птенцы вылупляются в течение 1–2 суток, о маленьких птенцах обычно заботятся оба родителя, но при больших птенцах часто держится только самец. Роль родителей в заботе о потомстве у разных пар, видимо, отличается. Взрослые заботятся о птенцах до их подъёма на крыло. Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых.

Мигрируют поодиночке, мелкими группами или стаями, останавливаются на морских побережьях и открытых берегах внутренних водоёмов. Весенний пролёт происходит обычно в апреле или мае. Осенний пролёт более растянут и длится с начала июля или начала августа на побережьях Балтики до конца сентября в материковых районах, пик его приходится на конец августа или начало сентября.

Питается бегающими насекомыми, пауками, на побережьях водоёмов — моллюсками, червями, ракообразными, личинками комаров.

Птичка галстучник 4 буквы

Находите ответы на вопросы в кроссвордах и сканвордах любой сложности за считанные секунды, ведь анализ нужного вам слова введется сразу по нескольким алгоритмам, базам данных, словарям, энциклопедям одновременно.

  • Подробнее

добавить свое слово

Слово из 4 букв на букву Ш, вторая буква К, третья буква Е, последняя буква Т

Отгадайте загадку:

Скручен, связан, По избе пляшет. Показать ответ>>

Скручена, связана, На кол насажена, А по улице пляшет. Показать ответ>>

Скручена, связана, На кол посажена, А по улице пляшет. Показать ответ>>

Читайте также  Сезон баклажанов когда

Галстучник

Галстучник
Научная классификация
промежуточные ранги
Без ранга: Двусторонне-симметричные

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Галстучник

Описание птицы

Длина тела галстучника от 18 до 20 см, размах крыльев находится в пределах от 48 до 58 см. Вес тела составляет 40-80 г.

Взрослый самец во время гнездового периода отличается белым оперением на лбу, с расположенной над клювом черной узкой полоской, которая расширяется и переходит в своеобразную «маску» на глазах. Темя черное, затылок дымчато-бурый. Область подбородка, горлышка и шеи белого цвета с черной полосой поперек зоба и по бокам шеи. Полоска эта напоминает галстук, благодаря чему птица и получила такое название. Оперение на верхней части тела и спинке серо-бурого цвета. Животик белый. Маховые перья окрашены в черно-бурый цвет, их стержни белого цвета. Окрас второстепенных маховых бурый с белым основанием. Внутренние перышки на крыльях преимущественно белые. В полете хорошо видна белая полоска на внутренней стороне крыла птицы. Лапы оранжево-желтые. Клюв желто-оранжевого цвета с черным кончиком. Радужина темно-бурого цвета.

В зимний период спинка галстучника становится темной, щеки бурыми, окрас клюва тускнеет.

Самка галстучника по окрасу оперения от самца не отличается, только ее уши буроватого цвета, а не черного, как у самца.

У пуховых птенчиков галстучника светлая желто-серая спинка с черными пятнышками. На средней части головы заметна узкая темная полоска, а вокруг затылка расположена тонкая линия белого цвета. Лоб и животик птенца чисто белые, без пятен. На шее есть белая полоса. Основание клюва желтого цвета, что позволяет отличить малыша-галстучника от птенцов малого и морского зуйка.

Молодые птицы по окрасу похожи на взрослых, но в целом не такие яркие. Бурые тона в их оперении преобладают над черными. Спинка бурая, как и полоска поперек зоба, животик, полосы на голове и по бокам шеи – белые. Основание клюва светло-желтого цвета.

Особенности питания галстучника

Основу рациона галстучника составляют различные ракообразные, черви, моллюски, насекомые, жуки и личинки. Конкретный корм варьируется в зависимости от мест обитания птицы. В брачный период все галстучники предпочитают питаться насекомыми, а также их личинками. На зимовке основным кормом птицы становятся моллюски.

Распространение птицы

Ареал обитания галстучника достаточно широк, но разорван. Гнездовья птицы можно найти до острова Шпицберген в северных широтах и вплоть до южных территорий Китая. Галстучник распространен в тундровой области обоих полушарий. Особенно часто встречается в Исландии, на морских побережьях Европы и средиземноморских островах. Вторая область распространения птицы простирается от восточных берегов Азии до южного Китая. Обитает галстучник также и в Америке: на севере Аляски и Канады. Птица относится к перелетным, и отправляется зимовать в теплые края – в Африку, южную Азию, Центральную и Южную Америку. Для гнездования галстучник выбирает морские песчаные, илистые и галечные пляжи, берега рек и озёр, расположенные в тундре или в лесотундре.

Размножение и продолжительность жизни

Галстучники известны своей моногамностью. Они создают пары на время гнездования, но могут расставаться с партнерами на время зимовки, однако с приходом весны и возвращением в знакомые края, они воссоединяются. Брачные игры завязываются у галстучника весной на местах, называемых токовыми.

Самки возвращаются на несколько недель раньше. Период токования обычно длится до полумесяца. За это время птицы стремятся образовать пары. Как распространено и у других птиц, инициатива исходит от самцов. Они принимают особую вертикальную позу и издают характерный крякающий звук.

Все это говорит женским особям вокруг о готовности самца к спариванию. Самки, в свою очередь, отвечают на токование, быстро пробегая мимо самца, втянув шею. Такой танец повторяется несколько раз. После образования пары, начинается рытье ложных гнезд. Гнездо создается рядом с местом кормления.

Галстучники селятся на берегах у воды, а дом образуют рядом, но в более сухих местах, на возвышенностях. Витье жилища – не задача самки, а прямая обязанность самца. Гнездо галстучника являет собой маленькую лунку. Ямка может быть образовано естественным путем, либо искусственным, например, быть следом крупного зверя.

В качестве подручного материала, галстучники используют мелкие ракушки, раковины, камешки. Ими птицы обкладывают границы гнезда, а дно ничем не устилают. Самка откладывает до пяти небольших яиц, длиной около трех см. Окрас скорлупы, от бежевого до сероватого оттенка с темноватыми пятнами, делает яйца незаметными на фоне песка и камней.

Каждое яйцо откладывается примерно раз в сутки. Таким образом, вся кладка занимает около недели. Высиживание яиц длится месяц. В нем принимает участие не только самка, но и самец – настоящее равенство полов! В ожидании потомства, галстучники сменяют друг друга в любое время дня и ночи и особенно в непогоду.

В случае если на гнездо было совершено нападение или потомство галстучников не выжило по каким-либо другим причинам, пара предпринимает еще одну попытку. За сезон количество кладок может доходить до пяти раз!

К сожалению, процент живучих птенцов крайне невелик. Ровно половина из вылупившихся сможет окрепнуть и выжить, а еще меньше – дать в будущем новое потомство. Но и эти несколько птиц проживут не более четырех лет – такова средняя продолжительность жизни галстучника.

Описание и особенности кулика галстучника

Кулик галстучник – птица длиной около 20-ти сантиметров и весом 50-80 граммов. Со спины пернатое серо-коричневое, а с брюшка белое. На макушке зуйка темная шапочка, а на шее обхватывающая полоса – галстук.

Темные линии проходят и от клюва через глаза галстучника. Меж окантовкой глаз и шапочкой пролегает линия светлых перьев.

Цвет клюва галстучника меняется, имея черный цвет зимой и желтый летом. Впрочем, и в теплое время года на клюве зуйка сохраняется темный кончик.

Клюв галстучника не отличается длиной, поэтому птица отнесена к короткоклювым куликам. От прочих представителей группы герой статьи отличается оранжево-красным тоном ног.

В поведении галстучник, как и прочие зуйки, суетлив и криклив. Подвижная птица резво семенит по земле и стремительно, с неожиданными поворотами летает по воздуху.

Еще герой статьи отличается смелостью. Птица с готовностью бросается отгонять крупных хищников типа соколов и поморников. Выследить зуйка им бывает непросто. Окраска галстучника сливается с окружающим ландшафтом.

Образ жизни и среда обитания кулика галстучника

Селится герой статьи на пляжах. Тон спинки птицы сливается с песком. Иногда галстучники селятся на пляжах из гальки или илистых отмелях. Главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места находятся по всей России.

Поэтому галстучник – птица распространенная как в средней полосе страны, так и на юге, востоке, северной оконечности государства. Впрочем, из холодных местностей кулики улетают зимой. Возвращаются популяции с юга в конце апреля, начале мая.

Зимуют зуйки в Африке, Азии. Так же за пределами России галстучник гнездится на севере Америки и по всей Европе. При этом, ареал обитания галстучника дробный. В одном районе птиц много, а другом вовсе нет.

Так, в России герой статьи редко появляется в средней полосе, не гнездится в Крыму, бассейне верхней и средней Волги, на реках Уссури и Амур.

Кулик галстучник 4 буквы

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

Галстучник, или зуек-галстучник, или песочник, или чернозобик (устар.) — Charadrius hiaticula

Галстучник, или зуек-галстучник, или песочник, или чернозобик (устар.) — Charadrius hiaticula

Внешний вид. Меньше скворца, 20 см в длину, спинная сторона буровато-серая, брюшная белая, через глаз, над клювом и поперек зоба черные (осенью и у молодых птиц бурые) полосы, темя темное, лоб, полосы за глазом и на крыле (видна только в полете) белые. Клюв летом желтый с черным кончиком, осенью черный.

Голос. (Перезагрузите страницу — F5, чтобы прослушать голос еще раз). Мелодичное “кюии?” с восходящей интонацией. Во время низкого токового полета издает мелодичное “квиту-виу”.

Местообитания. Держится на песчаных или галечных ровных участках берегов морей, озер или рек. На пролете встречается на пляжах по всей территории России к югу от гнездового ареала.

Питание. Как и все короткоклювые кулики, он ловит разных мелких беспозвоночных на поверхности земли или у края воды.

Места гнездования. Гнездится по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озер.

Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в песке или гальке без подстилки.

Особенности кладки. Кладка из 4, иногда 5 яиц конусообразной формы. Окраска яиц бирюзово-голубая (у свежих) или зеленовато-песочная ( у насиженных) с черно-бурыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (28-31) х (21-23) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая и вскоре приступает к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 23-26 суток. В конце июня — июле появляются птенцы. Отлет начинается с конца июля и продолжается в августе — первой половине сентября.

Распространение. Галстучник гнездится от северо-восточных частей Северной Америки почти по всей северной Европе и средней части Азии. На севере он обыкновенен в Гренландии, на Шпицбергене, по всей Скандинавии и Балтийскому морю, обоих островах Новой Земли, на Таймыре и Новосибирских островах. В средней полосе, а также в Крыму, в бассейне верхней и средней Волги, на Амуре и Уссури, а также на Камчатке галстучник не гнездится. Изолированная часть гнездового ареала на юге — Кавказ, низовья Волги, среднее течение Илека, Сыр-Дарья. В Западной и Центральной Сибири он встречается не южнее 64° северной широты.

Зимовка. Зимует в южных частях Европы и Азии, главным же образом в Африке. В Центральной Европе — с марта по октябрь.

Описание Бутурлина. Галстучник отличается от других зуйков, то есть мелких короткоклювых куличков, красно-оранжевыми или оранжево-желтыми ногами, оранжевым основанием клюва и двойным ошейником: ближе к туловищу ошейник черный, а перед ним белый (черный у молодых не резок и нередко спереди прерван). Общая окраска птицы сверху светло-песочно-бурая, снизу белая; лоб белый; оперение у основания клюва, передняя часть темени и полоса от клюва через глаз к ушным перьям черные. У самки ушные перья буроватые. Стержни длинных маховых перьев белые, кроме основания и вершин. Между внутренним и средним пальцами и при основании их нет явственной перепонки. Размеры крыла 11,5-14 сантиметров. Глаз темный. Ноги трехпалые, как у всех зуйков.

В средних частях нашей страны галстучник селится по песчаным отмелям и побережьям крупных рек, озер и морей; на севере же он гнездится в большом числе и на тундре и на россыпях гальки и щебня (как, например, на Новой Земле).

Галстучник — живая, подвижная птица, превосходно бегающая, как все зуйки, и быстро летающая, с ловкими и неожиданными поворотами. У него громкий, очень приятный и очень разнообразно звучащий крик.

Манера бегать у него характерна: он очень быстро бежит прямо, но недалеко; затем останавливается на некоторое время неподвижно, повернувшись к человеку спиной. При этом песочная его окраска совершенно сливается с окраской песочной отмели. Что касается пернатых хищников — соколов или поморников, — то галстучники смело бросаются на них и отгоняют.

На юге России галстучники прилетают во второй половине апреля; в последних числах мая они оказываются и на Мурмане и в дельте Колымы, а в середине июня — в северных частях Таймыра.

Галстучник — дневная птица, что на севере, впрочем, не имеет значения, так как во время его пребывания там ночи нет или почти нет.

Промыслового или охотничьего значения этот маленький куличок не имеет.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Презентация по биологии»Кулик галстучник» 7 класс.2018 г.

Описание галстучника фото

Длина тела галстучника от 18 до 20 см, размах крыльев находится в пределах от 48 до 58 см. Вес тела составляет 40-80 г.

Взрослый самец во время гнездового периода отличается белым оперением на лбу, с расположенной над клювом черной узкой полоской, которая расширяется и переходит в своеобразную «маску» на глазах. Темя черное, затылок дымчато-бурый. Область подбородка, горлышка и шеи белого цвета с черной полосой поперек зоба и по бокам шеи. Полоска эта напоминает галстук, благодаря чему птица и получила такое название. Оперение на верхней части тела и спинке серо-бурого цвета. Животик белый. Маховые перья окрашены в черно-бурый цвет, их стержни белого цвета. Окрас второстепенных маховых бурый с белым основанием. Внутренние перышки на крыльях преимущественно белые. В полете хорошо видна белая полоска на внутренней стороне крыла птицы. Лапы оранжево-желтые. Клюв желто-оранжевого цвета с черным кончиком. Радужина темно-бурого цвета.

В зимний период спинка галстучника становится темной, щеки бурыми, окрас клюва тускнеет.

Самка галстучника по окрасу оперения от самца не отличается, только ее уши буроватого цвета, а не черного, как у самца.

У пуховых птенчиков галстучника светлая желто-серая спинка с черными пятнышками. На средней части головы заметна узкая темная полоска, а вокруг затылка расположена тонкая линия белого цвета. Лоб и животик птенца чисто белые, без пятен. На шее есть белая полоса. Основание клюва желтого цвета, что позволяет отличить малыша-галстучника от птенцов малого и морского зуйка.

Молодые птицы по окрасу похожи на взрослых, но в целом не такие яркие. Бурые тона в их оперении преобладают над черными. Спинка бурая, как и полоска поперек зоба, животик, полосы на голове и по бокам шеи – белые. Основание клюва светло-желтого цвета.

Описание галстучника

Длина тела галстучника обычно не превышает 20 см, размах крыльев не более полуметра, вес всего 50-60 грамм. Верхняя часть оперения птицы имеет серый, бурый или коричневый цвет, нижняя часть – белого оттенка. На голове галстучника через глаза проходит черная полоса, которая многим напоминает маску. Основание клюва и лапы галстучника ярко-оранжевые. Во время полета с внутренней стороны крыла виднеется длинная белая полоса. Зимой, во время перелета окрас птицы может поменяться – спинка становится более бурой и дымчатой, клюв теряет яркость оранжевого цвета, становится блеклым и тусклым. Самка по цвету практически не отличается от самца, за исключением цвета «повязки» на глазах. У самца эта полоска имеет глубокий черный оттенок, а у самки она чуть светлее, скорее бурая или серая. К тому же, самцы по обыкновению крупнее своим дам.

большой кроншнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности питания галстучника

Особенности питания галстучника фото

Основу рациона галстучника составляют различные ракообразные, черви, моллюски, насекомые, жуки и личинки. Конкретный корм варьируется в зависимости от мест обитания птицы. В брачный период все галстучники предпочитают питаться насекомыми, а также их личинками. На зимовке основным кормом птицы становятся моллюски.

Распространение птицы

Распространение галстучника фото

Ареал обитания галстучника достаточно широк, но разорван. Гнездовья птицы можно найти до острова Шпицберген в северных широтах и вплоть до южных территорий Китая. Галстучник распространен в тундровой области обоих полушарий. Особенно часто встречается в Исландии, на морских побережьях Европы и средиземноморских островах. Вторая область распространения птицы простирается от восточных берегов Азии до южного Китая. Обитает галстучник также и в Америке: на севере Аляски и Канады. Птица относится к перелетным, и отправляется зимовать в теплые края – в Африку, южную Азию, Центральную и Южную Америку. Для гнездования галстучник выбирает морские песчаные, илистые и галечные пляжи, берега рек и озёр, расположенные в тундре или в лесотундре.

Галстучник

Латинское название: Charadrius hiaticula
Английское название: Ringed plover
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Длина тела, см: 18–20
Размах крыльев, см: 48–57
Масса тела, г: 40–80
Отличительные признаки: рисунок головы, окраска клюва и лап, голос
Численность, тысяч пар: 82,5–105,5
Охранный статус: BERNA 2, BONN 2, AEWA
Места обитания: Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий
Дополнительно: Российское описание вида

Кулик мелких размеров, довольно упитанный на вид. Верхняя часть тела светло-каштановая, нижняя же белая, имеется чёрный «галстук» в области зоба, жёлтый с чёрным концом клюв и короткие жёлто-оранжевые лапы. В полёте на крыльях заметна белая полоса. Половой диморфизм не выражен.
Распространение. Перелётная птица, 2 подвида которой распространены в северной части Европы, восточной части Северной Америки и в Гренландии. В Европе встречается в основном на побережьях севернее 50° северной широты. Зимует на африканском континенте, в небольшом числе также и в Средиземноморском бассейне. Обычен в Италии во время пролётов, однако на зиму здесь остаётся лишь несколько десятков особей.

Среда обитания. Гнездится на морских песчаных, илистых и галечных пляжах, по берегам рек, озёр в тундре и лесотундре. В период миграций галстучника можно увидеть также на внутренних водоёмах.

Биология.: Гнездо — просто вырытая в земле ямка, которую зуёк обкладывает камешками и ракушками. С мая по июль откладывает обычно 3–4 сероватых с тёмными пятнышками яйца, которые оба родителя насиживают в течение 23–25 дней. В возрасте примерно 24 дней молодые начинают летать. В год одна-две кладки. Галстучник издаёт громкие двухсложные крики, которые легко отличить от голоса малого зуйка. Рацион основан в основном на мелких беспозвоночных, таких как членистоногие, моллюски и кольчатые черви. Во внегнездовой период является стайной птицей, формирует многочисленные группы, которые совершают коллективные маневрирования на небольшой высоте. На земле и в воздухе ведёт себя подобно малому зуйку.

Интересный факт. Как и малый зуёк, пытается отвести непрошеных гостей от гнезда, притворяясь раненным.

Галстучник / Charadrius hiaticula / Ringed plover / Птицы Европы

Галстучник (Charadrius hiaticula)

Другие виды этого семейства:

Золотистая ржанка Pluvialis apricariaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Малый зуёк Charadrius dubiusОтличительные признаки: рисунок головы, окраска клюва и лап, голос

Морской зуёк Charadrius alexandrinusОтличительные признаки: рисунок головы, окраска клюва и лап, голос

Обыкновенный чибис Vanellus vanellusОтличительные признаки: окраска оперения, рисунок головы, голос, токовые полёты

Хрустан Eudromias [Charadrius] morinellusОтличительные признаки: окраска оперения, поведение в брачный период, места гнездования

Распространенные виды галстучника

Подвиды галстучника различают, в основном, в зависимости от ареала обитания, внешне птицы практически не отличаются. Так, подвид «hiaticula Linnaeus» обитает в Гренландии, Европе, на севере Азии, подвид «semipalmatus Bonaparte» является жителем Северной Америки, а галстучник «placidus Grayet Gray» встречается в юго-восточной Азии.

Перепончатопалый галстучник (Charadrius hiaticula)

Перепончатопалый галстучник (Charadrius hiaticula) фото

Один из известных подвидов – перепончатопалый галстучник – достигает 19 см в длину. Размах его крыльев от 43 до 53 см. Масса находится в пределах 45-65 г. Оперение у птицы бурое на спине и белое в области брюшка. Лоб белого цвета, с чёрной «маской» на глазах. Темя и затылок бурого цвета. Зоб украшен черной полосой, которая переходит в черную грудку. Клюв короткий, оранжево-желтого цвета с черным кончиком. У этого подвида отсутствует белое пятнышко за глазами. Песня перепончатопалого галстучника звучит как свистящее высокое «хе-ве-ве». Голос у птицы резкий, и позволяет отличить ее от других подвидов. Распространен перепончатопалый галстучник в Аляске и на севере США, в тундровых лесах. Вид является перелетным, на зимовку мигрирует на юг США, на Карибские острова или в прибрежные регионы Центральной и Южной Америки.

Среда обитания галстучника

Чаще всего галстучник селится на пляжах. Окрас птицы сливается с песком и мелкой галькой, птичка незаметна для хищников и недоброжелателей. Для галстучника важно, чтобы береговая линия была ровной. Подобный ландшафт можно найти по всей России вдоль мелких и крупных водоемов. Именно поэтому птичку без проблем можно встретить практически в любой полосе нашей страны. Из северных широт галстучник улетает в холодное время года, перемещаясь ближе к югу. В середине апреля кулик возвращается на гнездование. Нередко галстучники мигрируют в Азию, Африку, Северную Америку, Европу. Существует несколько видов галстучников, большинство из которых не имеет каких-либо явных внешних различий, они отличаются лишь местом гнездования. Исключение составляют перепончатые галстучники, которые имеют между пальцами перепонки. Это показывает иное отношение птицы к воде. Перепончатые галстучники добывают себе пропитание именно в воде, основной рацион – мелкая рыба. У других видов галстучников пальцы явно разделены, ведь птица добывает себе пищу на берегу. Основным рационом становятся различные насекомые, моллюски, личинки жуков. В воду галстучник заходит редко, только при крайней необходимости. Иногда в желудках особей наряду с белковой пищей находят кварц и различные минералы. Объяснение этому простое – вместе с пищей птица заглатывает большое количество песка, который и застревает в ЖКТ галстучника.

Размножение галстучника

Размножение галстучника фото

Галстучники являются моногамными птицами. Они образуют постоянные пары, которые разбиваются в период зимовки, но восстанавливаются после прилета на места гнездовий. Самки возвращаются из южных краев немного раньше, чем самцы, и выбирают так называемые «токовые» места, на которых проводят до двух недель, ожидая самцов. Образованные пары занимают гнездовые участки, при этом очень часто останавливают свой выбор на прошлогодних или выбирают места, расположенные близко к ним. Затем начинаются брачные игры галстучников, которые продолжаются до начала кладки яиц.

После создания пары самцы галстучника строят «ложные» гнезда, которые привлекают внимание самочки.

Гнездо у галстучника нехитрое. Обычно это простая ямка в песке, которую птицы ничем не выстилают, лишь изредка укрепляя его камушками или раковинами моллюсков.

Самочка откладывает, в среднем, 4 яйца песочно-желтого или серого цвета с коричневыми или пепельными пятнышками. Кладка происходит с промежутками от суток до 48 часов и, в целом, занимает время до 6 дней. В году у птицы бывает одна или две кладки.

После того, как снесены все яйца, родители приступают к насиживанию, которое происходит по очереди. Галстучники ревниво защищают свое гнездо, прогоняют от него всех мелких птиц или даже притворяются ранеными.

Насиживание длится от 22 до 27 дней. Вылупление всех птенчиков продолжается до 3 суток.

Новорожденные галстучники быстро обсыхают, совсем скоро пробуют выбегать из гнезда, а через три недели после вылупления уже могут летать.

В этот период может начинаться вторая кладка яиц, и в этом случае по ее окончании первые птенцы сразу же уходят из гнезда.

В случае гибели кладок, галстучники откладывают новые яйца, при этом может состояться даже до 5 кладок.

Общая длительность гнездового периода птиц занимает около 100 дней.

Из всех отложенных яиц выводится обыкновенно треть, и лишь 15% птенчиков становятся взрослыми птицами. Соответственно, даже при двух кладках за год и отложенных 8 яйцах, пара галстучников может вырастить только одного птенца. Этим и объясняется длительность периода гнездования птиц и наличие двух кладок, так как это необходимо для сохранения численности популяции.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки

На прошлой неделе мы обсуждали охотничьи виды птиц в преддверии открытия сезона, а поскольку их довольно много, ограничились только утками, гусями и лебедями. Сегодня мы продолжим эту тему и вместе с орнитологом Астраханского заповедника Натальей Мещеряковой обсудим куликов, болотных курочек, а также те виды, которые ошибочно попадают под выстрелы охотников. А за фотографии в очередной раз надо сказать спасибо известному московскому любителю птиц Илье Уколову.

В списке болотно-луговой и водоплавающей дичи, который содержится в постановлении Губернатора Астраханской области №267, от 27 июля 2012 года, упомянуты несколько видов куликов, и можно сказать, что им повезло больше, чем уткам – по крайней мере, ясно, какие виды можно стрелять, какие нет. Но проблема распознавания птиц остается, и с куликами она стоит даже более остро, чем с утками, они по внешности очень схожи. Наталья Мещерякова, как профессиональный орнитолог, надеюсь, поможет нам с ними разобраться?

Кулики вместе с чайками, крачками, поморниками и тиркушками объединены в один из самых крупных отрядов водоплавающих и околоводных птиц – Ржанкообразные. Обитающие у нас в Астраханской области птицы из этого отряда разделены по группам в ранге семейств, которых насчитывается восемь: Авдотковые, Ржанковые, Шилоклювковые, Кулики-сороки, Бекасовые, Тиркушковые, Поморниковые, Чайковые. Некоторые из этих семейств ранее объединялись в крупную группу (подотряд) под названием кулики. Большинство куликов посещают Астраханскую область в периоды миграций, некоторые виды гнездятся. Встречаются кулики чаще всего на берегах озер и рек.

Как много видов… давай все же сконцентрируемся на тех, кто входят в список охотничьих видов – бекас, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, хрустан, улиты.

— Начнем с Ржанковых, в это семейство входят как обычные гнездящиеся и пролетные виды – галстучник, малый зуек, чибис, так совсем редкие виды, в том числе краснокнижные – тулес, золотистая ржанка, морской зуек (внесен в новую редакцию Красной книги РФ), хрустан, каспийский зуек, кречетка, белохвостая пигалица, камнешарка.

Чибисы – крупные птицы размером с голубя, гнездятся по берегам водотоков и водоемов. Их можно увидеть на полоях вдоль дорог и на влажных лугах. Чибисы обычны на пролете и встречаются с ранней весны до поздней осени. У них контрастная черно-белая окраска тела, на голове имеется характерный хохол из узких перьев, а в полете заметны закругленные тупые концы крыльев.

Хрустан является не только очень редким, но и залетным видом. Это значит, что основной путь миграции этого кулика не включает наш регион и птицы появляются у нас случайно. Известны всего несколько встреч хрустанов в Астраханской области. Кроме того, этой весной хрустан был включен в новую редакцию Красной книги РФ и подлежит охране.

— Да, хрустана, наверное, надо из постановления Губернатора исключать… В любом случае это очень редкий вид в России в целом, среди моих знакомых, бердвотчеров, его мало кто встречал…

Большой улит

Из семейства Бекасовые у нас обитает 25 видов. Из рода улитов чаще всего около воды можно заметить чернышей, фифи, больших улитов, значительно реже можно наблюдать травников. Среди краснокнижных улитов изредка по водоемам можно встретить поручейников, а вот мородунки (с характерным выгнутым вверх клювом) и щеголи – совсем редкие гости.

Но чаще всего, наверное, встречаются турухтаны? К нам они прилетают несколькими волнами, сперва самцы, еще в остатках пышного брачного оперения…

Да, турухтаны образуют крупные стаи и скопления. Обычны в нашем регионе и различные песочники, из которых наиболее вероятны встречи куликов-воробьев, чернозобиков и краснозобиков, которые регулярно отмечаются на о. Малый Жемчужный.

Еще одна группа куликов очень похожа по названиям: гаршнеп, дупель, вальдшнеп, бекаc, большой и средний кроншнепы. Первые четыре вида на первый взгляд очень похожи между собой, имеют коричневое с пестринами оперение, но различаются размерами, окраской, формой клюва, поведением и др.

Вальдшнеп самый крупный из них, именно он является наиболее популярным объектом охоты в некоторых регионах России. В нашей области этот вид немногочислен. А вот бекасы являются обычным пролетным видом и встречаются на многих водных объектах. Этого приземистого кулика можно узнать по длинному прямому клюву.

Гаршнеп и дупель относятся к очень редким пролетным видам, последний числится в Красной книге Астраханской области. Известны единичные встречи этих птиц.

Большой кроншнеп

Кроншнепы похожи названием на предыдущие виды, но имеют совершенной иной облик – это очень крупные птицы, размером больше вороны, с длинным изогнутым клювом. Оба вида – большой и средний кроншнепы входят в списки Красных книг РФ и Астраханской области.

При этом очень редкий гаршнеп упомянут среди охотничьих видов… Получается, если не трогать группу улитов, то среди 6 видов куликов два – чрезвычайно редкие в Астраханской области, один еще и занесен в Красной книгу теперь.

Но двигаемся дальше — лысуха, камышница, пастушок, обыкновенный погоныш – мне кажется, это довольно родственные виды? Лысуха, или кишкалдак, это довольно популярный у охотников вид, мне кажется, он их привлекает своей массовостью и удобством охоты. Потому что камышницы, пастушок, погоныш – на мой взгляд, очень скрытные виды?

Все эти виды являются представителями разных семейств, объединенных в отряде Журавлеобразные. Погоныши и пастушки ведут крайне скрытный образ жизни в труднодоступных густых тростниково-рогозовых зарослях, поэтому сведений об их встречах не так много, хотя вероятно они не так малочисленны. Камышницы размером значительно крупнее и встречаются нередко, особенно по берегам рек. Отличить этих птиц с черным оперением можно по ярко-красному клюву с желтым кончиком. Лысухи являются ценным охотничьим видом, однако численность их за последние десятилетия снижается.

Есть и еще один интересный представитель этого отряда с красивым, ярким сине-фиолетовым оперением и красным клювом – султанка. Как и пастушки ведет очень скрытный образ жизни в густых тростниковых зарослях в дельте. Встречается очень редко, включена в Красные книги РФ и Астраханской области как вид на границе ареала. В России населяет северо-западные участки побережья Каспия.

Непонятна ситуация с цаплями, в постановлении губернатора они упомянуты, в приказе Росрыболовохотсоюза нет. Убитых цапель я видел, их просто подстрелили охотники, но не подобрали, есть их вряд ли кто будет… Понятно что речь идет скорее всего про серую, большую белую, рыжую, остальные совсем мелкие, да и некоторые, как египетская и желтая, в Красной книге.

Серая цапля

Слышала мнение охотников, что цапли не обладают ценными вкусовыми качествами, но стреляют их в том числе из любопытства, чтобы попробовать. Среди цапель у нас достаточно много видов, некоторые из них включены в Красные книги. К обычным и многочисленным относятся: большая и малая белая, серая и рыжая цапли. Среди краснокнижных цапель немногочисленна, но вполне обычна желтая цапля (Красная книга АО), которую можно встретить на ковре плавающей водной растительности. А вот египетская цапля действительно редкая, она охраняется и на федеральном уровне. И если взрослая птиц имеет в белом оперении оранжевые участки, то молодую особь полностью белого цвета легко можно спутать с малой или даже большой белой цаплями, от которых она отличается в первую очередь коротким клювом, а также другими нюансами окраски и размерами.

Рыжая цапля

Египетскую цаплю я не встречал уже несколько лет… Но идем дальше — бакланы. У нас их два вида. Большой баклан, которого можно стрелять вообще без ограничения численности – во многих регионах есть специальные программы по сокращению их численности, насколько на твой взгляд оправданны обвинения в их адрес? Самые большие колонии бакланов в заповеднике, и рядом с ними рыбы намного больше, чем за пределами заповедника…

Большой баклан

Большому баклану в этом плане не везет, вот уже на протяжении более века люди сваливают на этих птиц свою вину за сокращение рыбных запасов, забывая, что птицы живут в балансе с природой, являются естественным компонентом экосистемы дельты, в том числе вносят свой положительный вклад в ее функционирование. Действительно, обилие рыбы в заповеднике, где расположены крупные колонии больших бакланов, можно в том числе связать с влиянием минерального насыщения водоемов, где обитают эти птицы.

Малый баклан – насколько это редкий вид? Часто ли он держится вместе с большими бакланами? Какова тенденция популяции по твоим ощущениям – растет, сокращается?

Малый баклан

Интересно, что немногие знают о существовании у нас кроме большого баклана еще и малого баклана, которого не только нельзя отстреливать, но еще и охранять нужно, поскольку он внесен в Красные книги РФ и Астраханской области. Малый баклан обычен, но довольно малочисленен и встречается в основном на акватории авандельты. Иногда малые бакланы могут держаться рядом с большими бакланами, неопытный человек вполне может спутать эти виды. Поэтому при отстреле больших бакланов может возникнуть ситуация угрозы этой краснокнижной птице.

Завершая разговор про охотничьи виды птиц, на которых уже скоро, 26 сентября, откроется сезон, хотелось бы поделиться интересной мыслью знакомого охотника. По его словам, когда есть нормальная дичь – утки, гуси, кишкалдак, — охотники стреляют в первую очередь их. Когда привычной дичи нет, тогда ствол ружья поворачивается в сторону любого пернатого существа… Хотелось бы пожелать, чтобы охотники соблюдали установленные правила, и не забывали, что сейчас охота – это развлечение, а не жизненная необходимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: