Куры породы фавероль описание

Куры породы Фавероль

Современное птицеводство пестрит разнообразием пород кур, блистающих показателями продуктивности. В ходе выращивания и разведения пород важное значение имеет их выносливость и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Одной из лучших в этом смысле считается порода кур фавероль, пришедшая к нам из Франции. Благодаря сочетанию потребительских качеств и декоративности, эти пеструшки завоёвывают всё большую популярность.

Об особенностях выращивания и разведения кур фавероль пойдёт речь далее.

Описание породы

Фото:

Кура Фавероль

Курице фавероль присущи следующие внешние признаки:

  1. Голова: небольшая, плоская, слегка приплюснутая.
  2. Клюв: короткий, мощный, белый, светло-жёлтого или розоватого оттенка.
  3. Гребень: простой, средних размеров, прямостоячий, низкий, листовидный, с высокими, равномерно вырезанными зубцами.
  4. Шея: плотная, умеренно длинная, с пышной гривой, переходящей на спину. Характерен шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие — вверх, к затылку.
  5. Глаза: оранжево-красные, средние.
  6. Лицо: красное, опушённое. Мочки оперены баками, а под клювом — бородой. Серёжки недоразвитые.
  7. Туловище: чуть вытянутое, трапециевидное, с массивной грудью и развитой мускулатурой. Спина длинная, переходит в крепкую поясницу с богатым оперением.
  8. Живот: глубокий.
  9. Хвост: приподнятый, с короткими рулевыми перьями, у куриц – крышевидной формы. У петухов на хвосте недлинные изогнутые косицы.
  10. Крылья: высоко расположены на туловище, плотного прилегают.
  11. Ноги: с пышно оперёнными короткими голенями, но при этом без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Отличительная черта породы — пятый палец, который размещён над задним пальцем, с чётко отделённым длинным когтем, стремящимся вверх. Четвёртый палец размещён горизонтально.
  12. Оперение: пышное, мягкое, рыхловатое. Обильная оперение помогает фаверолям в зимний период нормально пережить морозы. Заметны перьевые «подушки» небольшого размера.
  13. Костяк: тонкий.
  14. Кожа: сливочно-белая.
  15. Окраска: разнообразная. Стандартными для породы считаются серебристый и лососевый окрас.

Обратите внимание! Цыплята у фаверолей очень красивые, рождаются с жёлтым или желтовато-жёлтым пушком. В возрасте 14 дней можно определить по окрасу кончиков перьев их пол: у петушков концы крыльев — тёмные, у курочек – почти белые. В возрасте 8 недель у самцов формируются борода и бакенбарды.

Характер у фаверолей доверчивый, открытый. Они быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, подолгу остаются на одном месте, созерцая окружающее пространство. Уравновешенны, уживчивы с соседями по выгулу.

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.

История происхождения

Куры Фавероль

Корни курицы фавероль тянутся из Франции: порода названа так в честь местечка Фавероллез. Тамошние крестьяне, специализировавшиеся на разведении домашней птицы, создали несколько мясных разновидностей кур.

Во второй половине XIX века порода завоевала популярность у европейских птицеводов. Поначалу курица ценилась только как мясная, однако английские селекционеры усовершенствовали породу, придав ей интересное оперение. В результате она стала выставочной и в то же время мясной породой.

В Германии даже был создан клуб любителей фаверолей, члены которого стали предпринимать попытки для усиления яйценоскости этой породы. В результате была выведена фавероль «лахсхюнер» лососевой окраски, способная нести яйца даже в холодный период.

Показатели продуктивности

Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при +10°С в течение 2 недель.

Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

Куры Фавероль

Фавероль – дорогая порода кур. Чистые представители стоят недёшево и встречаются в продаже нечасто. Стоимость недельных цыплят — от 300 рублей, двухнедельных — от 350 рублей; яйца для инкубатора — от 600 рублей, полугодовалая фавероль стоит от 5000 рублей и выше.

Отзывы

Птицеводы характеризуют кур фавероль в основном с положительной стороны, подчёркивая следующие достоинства породы:

  • быстрый рост молодняка;
  • приспособленность к холодному климату;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую яйценоскость, в том числе и в зимний период;
  • отличные вкусовые качества мяса.

В своих отзывах фермеры указывают только на 2 недостатка породы фавероль:

  • склонность к ожирению (за весом кур нужно постоянно следить);
  • неспособность сохранять свои продуктивные свойства при скрещивании с особями иных пород.

В завершении отметим, что приведённые выше минусы породы фавероль сходят на нет при постоянном и грамотном уходе за птицей.

Разновидности

Существует 3 разновидности пород кур фавероль:

  • лососевая (лахсхюнер);
  • колумбийская (серебристая);
  • голубая.

Фавероль лососевая

Фавероль лососевая

Куры и петухи этой разновидности немного различаются.

Описание самок: перья розово-красного цвета с белой каёмкой, на животе и груди заметен более светлый оттенок. Стержень пера белый. Хвост, шея — тёмно- коричневые, с красноватым оттенком. Грудь, ноги, живот — молочные.

Описание петухов: грудь, хвост, живот, борода, баки, голени и плюсны — чёрные, коричнево-красные, с жёлтыми и белыми вкраплениями. Перья на спине — цвета слоновой кости. На шейном воротнике и маховых перьях чёрно-зелёная или коричнево-медная полоска с зеркальным блеском.

Важно! Для сохранения чистоты лососевой разновидности пригодны только петухи, у которых имеются коричневые пятна на шее.

Колумбийский (серебристый) фавероль

Колумбийский Фавероль

У данной разновидности основной окрас — серебристо-белый, причём и у кур, и у петухов. На гриве и хвосте — иссиня-чёрные полосы с зелёным отливом.

Контур пера чётко очерчен белой каймой. Маховые перья на крыльях — чёрные с белой окантовкой; когда крылья сложены — чёрный цвет не заметен. Пух и перья второго ряда — белые, без вкраплений.

Голубая фавероль

Голубая Фавероль

Основной цвет оперения — голубой различной интенсивности с явно очерченным контуром пера.

Разведение

Оптимальный срок для выведения цыплят – февраль. Весной птенцов можно будет выпускать на выгул, а летом молодые курочки уже начнут нестись.

Важно! Для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, приводящего к появлению дефектов у цыплят, вырождению породы, снижению продуктивности, необходимо содержать не менее 5 курочек и одного петуха другой линии.

При этом, не следует содержать более 15 голов.

Для выведения птенцов яйца отбирают у кур, которые достигли годовалого возраста. Их хранят при температуре до +10°С не более 2 недель.

Поскольку фавероли – не лучшие наседки, то цыплят лучше выводить в инкубаторе при температуре + 37,6° C. Малейший перепад температуры приводит к появлению вывернутых пальцев и ног у цыплят.

Вылупление проходит на 22-ой день. Новорожденных высаживают на тёплую сухую подстилку, в помещении поддерживают температуру + 38°.

В пасмурную погоду и в период короткого светового дня необходимо досвечивание.

Выкармливание

Вылупившихся цыплят первое время кормят кукурузной кашей, рублеными варёными яйцами, творогом.

На 11-ый день начинают давать полноценный цыплячий корм по следующей схеме:

  1. Первый месяц: 6-8 раз в сутки через равные промежутки времени.
  2. Второй месяц: 4 раза в сутки.
  3. Последующее время: 3 раза в сутки.

Кормление взрослых особей

Куры Фавероль

Взрослым фаверолям требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдаётся сухим кормам, комбикорму. Влажный корм пачкает пышное оперение птиц. Выклёвывая застрявшие в перьях остатки, куры приобретают неопрятный вид, наносят друг другу травмы.

В летний период одна треть суточного кормления составляет зелёная масса, подножный корм. Наиболее подходящими из трав и бобовых считаются:

  • мокрица;
  • крапива;
  • луговой клевер;
  • одуванчики;
  • люцерна;
  • портулак;
  • овёс;
  • горох;
  • пшеница.

После выгула кур докармливают комбикормом, зерном. Суточная норма на одну голову — 150 г. При начале ожирения курочек надо сажать на диету, сокращая суточную норму до 80 г.

Зимой и весной зелёную массу заменяют пророщенными зёрнами пшеницы, мякотью тыквы, моркови, кабачков, сушёной свекольной и морковной ботвой, запаренной крапивой, сосновой, еловой и пихтовой хвоей.

Важно! Обязательны витаминные добавки. При сниженном выходе яиц в рацион добавляют овсяные хлопья. В холодный период влажный корм подогревают.

При комбинированном питании кормят фаверолей 3-4 раза в день, чередуя сухие и влажные смеси.

Условия содержания

Фаверолей следует обязательно отделить от представителей иных пород для сохранения чистоты потомства. Для этого достаточно огородить участок невысоким забором. Они птицы спокойные и не стремятся перелетать через преграды.

Площадь участка, где они содержатся, должна быть весьма большой, чтобы куры имели возможность свободного разгуливать, за счёт чего снижается их заболеваемость и потребность в синтетических добавках.

Кормушки лучше использовать подвесные или в виде узких корытцев: так они не будут разбрасывать корм и рыться в нём лапами, что свойственно курам. Насесты делайте круглыми и широкими, располагайте их низко, снабжая специальными лесенками, чтобы облегчить подъём массивной птице.

Хорошо бы их иногда выпускать на свободный выгул, что обеспечит большую яйценоскость. Надо отметить деликатность этой домашней птицы: при поиске насекомых фавероли не разрывают грядки и клумбы.

Болезни

Куры данной породы устойчивы к заболеваниям за счёт генетических свойств. Главная опасность вспышки инфекционных болезней заключается в повышенной влажности подстилки курятника, несбалансированном питании. При несоблюдении представленного выше режима содержания курица заболевает и погибает.

Самая распространённая проблема для фаверолей, как и для всех кур, — это паразиты, от которых спасёт лишь грамотная профилактика.

Итак, фавероль — порода кур, которую птицеводы ценят за её эстетичный вид и отличные по своим вкусовым качествам мясо и яйца.

Нетребовательность к содержанию и высокая продуктивность – 2 главных качества, которые, судя по отзывам птицеводов, характерны для фаверолей. Среди недостатков отмечаются склонность к ожирению, сложности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Куры Фавероль

Куры Фавероль

Французская порода кур фавероль мясо-яичного направления интересует птицеводов не только как источник продуктов питания, но и как украшение двора. Эти птицы отличаются роскошной внешностью. Они завоевали множество поклонников у себя на родине, а также по всей Европе, в Америке и в России.

Французская порода кур фавероль

Краткая история происхождения породы

Куры фавероль были выведены французскими селекционерами в 18 столетии. Их прародителями являются представители пород:

  • доркинг;
  • гудан;
  • кохинхин;
  • брама;
  • мантская курица.

В 1866 году во Франции породу зарегистрировали официально. Вскоре она распространилась по всем фермам страны, а потом и по Европе. В 20 столетии куры фавероль впервые попали на американский континент и в Россию.

Французские учёные при создании породы основное внимание уделяли не внешности птиц, а их продуктивным характеристикам. Свой вклад в улучшение экстерьера кур внесли англичане и немцы. Европейцы поработали над внешними породными характеристиками пернатых, при этом сохранили их продуктивные качества.

Благодаря учёным из Германии курица фавероль преобразилась в цвете оперения. Селекционерам удалось создать 5 разных окрасов – белый, голубой, чёрный, куропатчатый и лососевый. Интересно, что у петухов и кур цвет перьев отличается, благодаря чему удаётся легко определить половую принадлежность птиц.

Сегодня представителей породы фавероль чаще можно встретить на выставках, чем на фермах. Некогда любимая всеми разновидность со временем сдала свои позиции в рейтинге кур мясного направления в связи с появлением бройлеров.

Описание породы кур фавероль

Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.

Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
  • небольшая голова, приплюснутая по бокам;
  • гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
  • клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
  • массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
  • радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
  • кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
  • ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
  • серёжки развиты слабо;
  • туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
  • грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
  • живот округлой формы;
  • хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
  • косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
  • лапы короткие, оперённые, пятипалые;
  • крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
  • цвет кожи у фаверолей белый;
  • плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:

  • лососевая;
  • голубая;
  • колумбийская.
Читайте также  Как бороться с хвощем

У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.

Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.

Характер

Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.

Внимание! Не рекомендуется держать в одном курятнике фаверолей и представителей более крупных породных линий. Эти птицы не способны постоять за себя.

Показатели продуктивности

Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.

Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.

Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.

Достоинства и недостатки породы

Для многих фермеров фавероли являются фаворитами по понятным причинам. Птицы обеспечивают их вкусным мясом, яйцами и украшают двор своим присутствием. Среди прочих достоинств породы выделяют следующие:

  • быстрый набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • привлекательный вид тушки;
  • выносливость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • спокойный характер.

Недостатки породы немногочисленные – склонность к ожирению, высокая стоимость породистой птицы и сложности в выведении цыплят.

Особенности содержания птицы

Поскольку фавероль – крупные куры, им понадобится просторный курятник. Рекомендуемая плотность заселения – 4–5 кур на 1 м2. Птицы не способны высоко взлетать, поэтому насесты для них устанавливают на уровне 30–40 см от пола. При прыжке с такой высоты пернатые не повредят лапы.

Куры породы фавероль хорошо переносят пониженные температуры, но сырость для них губительна. Если зимой в курятнике столбик термометра не опускается ниже отметки +10…+12 градусов, его не отапливают. Для регулирования уровня влажности и удаления вредных испарений сарай оборудуют вентиляционной системой.

На зиму на пол укладывают толстую подстилку из опилок и торфа. Она быстро впитывает влагу и сохраняет тепло. Еженедельно подстилающий материал ворошат на всю глубину, а в конце каждого месяца сверху укладывают новый слой опилок толщиной 10 см. Весной и осенью подстилку заменяют.

Для повышения яйценоскости кур необходимо освещать курятник осенью и зимой. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13–14 часов. Поддержание чистоты в птичнике поможет предотвратить распространение инфекций. Поилки и кормушки следует мыть каждый день, а полную дезинфекцию помещения проводить дважды в год.

Содержание кур в курятнике

Наличие выгульного дворика – необходимое требование. Площадку строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом. Куры фавероль не способны высоко летать, потому нет нужды зашивать выгул сеткой сверху, разве что для защиты от проникновения на территорию диких птиц.

Кормление

Кур породы фавероль предпочтительнее кормить комбикормом. Суточная норма потребления – 130–150 г на голову. Почти треть рациона птиц в летний период составляет зелень. Во время выгула пернатые клюют травы:

  • крапиву;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерну.

Зимой, когда подножного корма нет, фермеры вводят в меню птиц овощи – тыкву, морковь, кормовую свёклу, кабачок. Пернатые охотно поедают влажные мешанки и пророщенное зерно. Заботливые фермеры сушат огородную ботву моркови и свёклы, которая служит источником витаминов для пернатых зимой.

Внимание! Важно убедиться, что на участке, где гуляют куры, не растут ядовитые растения – чемерица, болиголов, безвременник и другие.

Если куры начали жиреть, рекомендуется сократить количество комбикорма на треть и увеличить долю низкокалорийных кормов – зелени и овощей. В период линьки рацион кур фавероль должен быть разнообразным. В корм добавляют витамины, чтобы смена пера прошла быстро, а яйценоскость снизилась незначительно.

Разведение кур фавероль

Половая зрелость у фаверолей наступает к шестимесячному возрасту. Среди представительниц породы бо́льшая часть охотно высиживает цыплят, а после появления птенцов на свет заботится о них. Яйца под наседку берут от курочек, которые несутся второй год. Материал для инкубации хранится при температуре +10 градусов не более 1–2 недель.

Внимание! Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, следует запомнить – температура в инкубаторе должна находиться на отметке 37,6. Даже незначительное отклонение в одну из сторон приводит к порокам развития цыплят фавероль. При повышении температуры у птенцов деформируются пальцы.

К разведению не допускаются особи с недостатками:

Курица фавероль с потомством

  • отсутствие пятого пальца или его неправильное положение;
  • отсутствие баков;
  • длинная шея;
  • слабо развитые мышцы;
  • оголённые плюсны;
  • ниспадающий гребень;
  • клюв ярко-жёлтого цвета.

Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на 5 несушек оставляют одного петуха. Процесс высиживания яиц длится 21–22 дня. Вылупившихся цыплят обычно помещают в тёплый ящик, где они пребывают, пока не окрепнут. Малышей кормят варёным перетёртым яйцом, творогом с зеленью, варёной рыбой, запаренным пшеном. К трёхнедельному возрасту они уже питаются той же пищей, что и взрослые куры.

Порода кур фавероль для многих фермеров стала одной из любимых. Это миролюбивые и высокопродуктивные птицы, дающие вкусное мясо. Проблема в том, что чистопородных особей найти в России не так просто, да и цена на них кусается. Тем, кто твёрдо решил заняться разведением этих птиц, стоит посетить несколько питомников и купить инкубационные яйца от разных производителей. Так впоследствии удастся избежать инбридинга.

Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

Птицеводы как профессиональные, так и любители при выборе кур руководствуются способностью породы к воспроизводству, приспособленностью к климатическим условиям, продуктивностью, редко декоративностью. Порода фавероль объединяет в себе все необходимые качества.

История выведения породы фавероль

Франция — родина породы Фавероль. Название птица получила от места, где была создана в результате смешения пород Мантская и Гудан. Позже были вовлечены в селекционную работу куры пород Серебристый Доркинг и Кохинхин.

Из первосортного бульонного мяса Фавероль превратилась в деликатесную мясную породу. Хорошо прижилась разновидность на территории России.

Фавероль

Плюсы и изъяны породы фавероль

Плюсов у фаверолей больше, чем минусов.

У кур деликатесное мясо, повышенная яйценоскость. Стойким иммунитетом обладают и молодые, и зрелые птицы.

К недостаткам породы фавероль относятся:

  • Способность к отложению жира.
  • Плохое развитие инстинкта материнства.
  • Потеря продуктивности при скрещивании с другими породами.

Экономичное содержание, выносливость, продуктивность делает породу фавероль привлекательной для выведения в условиях климата России. Стоимость породистой курицы на рынке довольно высока — от 5500 рублей.

Внешний вид и разновидности

Помимо продуктивных свойств, кур породы Фаверолей отличает декоративный вид. Голова чуть приплюснута, небольшой клюв. Гребешок неровный. Маленькая, густо покрытая перьями шейная часть. Под перьями не видно мочек, бородка прикрывает серьги ( у Фавероль они не вполне развиты).

Куры фавероль

Крупная конституция, удлиненный корпус, массивная спина — отличительные характеристики породы. Отличить самца от самки можно по грудной клетке (петушиная больше) и хвосту с маленькими рулевыми перьями. Кожа у птиц белая, крылья плотно прижаты к туловищу. Сильные конечности покрыты густыми перьями с дополнительным пальцем.

По окрасу кур подразделяют на лососевых, голубых и колумбийских.

Лососевый фавероль

Фавероль лососевый — результат работы немецких ученых-селекционеров. Сильно отличается окрас особей по половой принадлежности. Меловая окраска спины петухов переходит на белоснежный воротник с черной в зеленый отлив, либо коричневой полоской. На крыльях аналогичная полоса.

Часть живота, бородка, грудная клетка имеют черный окрас, либо красный с коричневым отливом, разбавленные желтоватыми или белыми участками. Не считаются стандартами петухи, имеющие белые пятна на брюшке и грудной клетке.

Лососевый фавероль

Куры имеют розоватое или лососевое оперение. Грудная клетка и живот грязно-белого цвета. Выбраковываются самки, имеющие перья черного оттенка в бороде, отсутствие основного цвета.

Фавероль колумбийский

Фавероль колумбийский

Цветовая гамма колумбийского фавероль одинаковая у особей обоих полов- серебряный, смешанный с белоснежным оттенком. Имеются полосатые стержни у перьев хвостовой части и воротника. Крылья черного цвета сверху белый контур, в собранном виде черный цвет не виден. Пуховая часть белая.

Выбраковки подлежат особи:

  • сплошной окраски черного оттенка;
  • имеющие желтоватый, либо черный перьевой покров в воротниковой зоне;
  • с преобладающим серым цветом.

Голубые Фавероли

Голубой Фавероль

Разновидность встречается крайне редко. У птицы голубой окрас с разными оттенками. Четко очерчены контуры. Тело у голубых фавероль удлиненное конусовидной формы, сильная грудь, спина продолговатая. Остальные признаки аналогичны признакам кур других видов. Считается самым дорогим видом породы.

Как получить цыплят Фавероль?

Фавероль

На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

Особенности Фаверолей в отсутствии материнского инстинкта, поэтому вывод цыплят происходит в инкубаторе.

Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Февраль — лучший период для получения птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими, их выпускают на уличные прогулки.

Выращивание цыплят

Фавероль

Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.
Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

Яйценоскость кур

Фавероль куры мясной породы, они быстро набирают массу и уже к четырем месяцам жизни готовы к употреблению.

Вес птицы составляет более 3 кг. Яйценоскость не самая высокая: на первом году жизни около 170 штук, в последующем-до 130 штук. Вес яйца от 55 до 65 грамм.

Первые яйца куры начинают нести в возрасте 6 месяцев. Достоинство птиц данной породы-возможность получения яиц в течение всех сезонов. Обычно более двух лет кур не держат, к этому возрасту они достигают достаточного веса для забоя, яйценоскость при этом сокращается.

Темперамент кур

Фавероль

Куры Фавероли-птицы со спокойным характером. Между собой живут дружно, петухи не агрессивны. Хорошо они уживаются и с другими породами. Фавероли быстро привыкают к хозяину, легко приручаются, с удовольствием даются в руки. Фавероли-любознательные пернатые, могут долго следить за происходящим вокруг.

Особенности содержания

Курам фавероль клеточное содержание не подходит. Выгул им нужен постоянный, птица засиживаться на месте не должна. Она любит гулять независимо от времени года, у нее сильный иммунитет и все необходимые питательный элементы добывает себе из подножного корма. Главное оградить их от ядовитых трав. Фавероль не копают лапами почву, собирают корм на поверхности.

Вольер

Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства. Курам необходим витамин D, который вырабатывается птицами при прогулке. Комфорт и безопасность Фавероль обеспечивает вольер.

При его сооружении площадь должна быть рассчитана, исходя из поголовья (ориентировочно 1,5 кв.м. на одного питомца). Учитывая, что Фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и присоединения каркаса не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут получить травму. Сечение проволоки 3 кв.мм. Обычно площадка для выгула птица является пристройкой к основному помещению.

Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства

Особых требований к помещению для содержания кур нет. Главное сухость, простор и проветривание. Скученность большого количества птиц на одной территории приводит к инфекционным заболеваниям. Фавероле нельзя находиться в излишне влажном помещении, сухая подстилка – залог здоровой птицы. Раз в неделю помещение убирается помета и меняется подстилка.

Широкие насесты устанавливается на уровне 60 см от пола, необходимо оборудовать лестницу-подъемник. Кормушки должны исключать возможность попадания в них кур с целью разброса корма.

Кормление кур фавероль

Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.

Читайте также  Кто такой тарбаган

Основной рацион питания породы - зерновые и комбикорм

Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть — зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.

В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.

Здоровье породы

Фавероль

При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.

Заключение

Возможность выращивания кур породы фавероль для получения яиц и мяса делает ее популярной среди фермеров всего мира. В связи с высокой ценой в России порода популярностью не пользуется.

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Курица породы фавероль

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Петух породы фавероль

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Карликовые куры фавероль лососевые

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Разведение кур породы фавероль

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

Фавероль лососевая

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Курицы породы Фавероль

Среди элитных разновидностей особенно выделяется порода кур Фавероль. Ее вывели во Франции. В основе линии – Мантские куры, Кохинхин и Гудан. Они привлекают внимание не только внешним видом, но и достойными вкусовыми характеристиками.

Курицы породы Фавероль

Курицы породы Фавероль

Краткая информация

  • Тип продуктивности: мясо-яичные.
  • Вес петуха: тяжелый (до 4 кг).
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,5-3 кг).
  • Начало яйцеклада: раннее.
  • Яйценоскость: средняя, до 180 яиц в год.
  • Особенности: устойчивы к болезням, средне прихотливы в уходе.
  • Размер яиц: средний (50 г).
  • Подойдут ли новичку: да.

Разновидности породы

В результате селекции было получено несколько подвидов этой разновидности. Рассмотрим описание каждой.

Главный символ принадлежности любой птицы – наличие коричневых пятен у петуха в области шеи.

Лососевая

Окрас перьев у куриц светлый, у петухов – черный, с добавлением бежевого.

Именно из-за привлекательности самцов Фавероль считается красивой породой.

Иногда может встречаться смесь лососевого оттенка с бело-красным, белым, бирюзовым и другими цветами. Также выделяют птиц с горностаевым окрасом.

Голубая

Разновидность закреплена в рамках стандарта. Нередко голубой оттенок оперения сочетается с лососевым, есть и белые особи с голубой примесью.

Эта порода встречается намного реже, поэтому ее стоимость немного выше. На продуктивные характеристики окрас никак не влияет.

Карликовый

Немецким селекционерам удалось получить карликовую разновидность кур. Они имеют вес до 1 кг, а их показатели яйценоскости ниже.

В остальном птица выглядит так же, как и обычный фавероль. Существенные различия есть в поведении – характер более энергичный.

Колумбийский

И куры, и петухи имеют одинаковое оперение: практически вся длина пера белая, а его конец выкрашен в черный. Но у самца оно отличается пышностью и по размерам он немного крупнее.

Описание породы

Курам нужен солнечный свет

Курам нужен солнечный свет

Куры Фавероль выращиваются для реализации в мясо-яичном направлении. Яйценоскость хорошая, начинается рано.

Птицы способны быстро набрать мышечную массу, но для этого им потребуются определенные условия.

В кормушке всегда должен быть свежий и чистый корм, а также доступ к солнечному свету, поэтому им необходимо чаще гулять на воздухе.

Стоимость

Куры породы Фавероль редкие, но он востребованные.

Цыпленка в возрасте до 10 дней купить можно за 300 рублей и выше. Цена взрослой курицы или петуха составит не менее 5000 рублей.

Внешний вид

У всех представителей породы есть общие черты, по которым их легко определить.

Голова небольшая по размеру, чуть приплюснутая. Клюв мощный, но короткий, может быть разного цвета: от бледно-желтого до розоватого или белого.

Гребень имеет листовидную форму, прямостоячий. Все зубцы ровные, достаточно высокие.

Глаза у кур небольшие, оранжево-красные. Шея недлинная, на ней рыхлое, но пышное оперение создает гриву, плавно переходящую и на спину.

Возле основания головы обязательно есть ворот, образующийся благодаря перышкам, которые расположены в направлении затылка.

Грудная клетка округлая, немного выступает вперед. Крылья расположены высоко, лапы отлично развиты, они покрыты хорошим оперением (в этом и особенность данной породы).

Читайте также  Лысый той терьер

Перышки пышные, мягкие по структуре. Обильный пух предотвращает замерзание, поэтому зимой при отсутствии снега можно выпускать птиц на улицу.

Вес петухов нередко достигает 4 кг. Этот показатель зависит от качества корма. Курицы немного меньше, до 3 кг.

Характер

Фавероль обладает любознательным, но покладистым темпераментом. К хозяину они привыкают сравнительно быстро и способны распознавать его.

Инстинкт насиживания

У взрослых представителей этого вида инстинкт к насиживанию развит слабо. Можно сказать, что он и вовсе был утрачен. Для выведения молодняка не обойтись без специальных инкубаторов.

Потомство всегда удивляет своей активностью и крупными размерами. Птенцы не склонны к заболеваниям. Уже с первых дней у них отличный аппетит, растут они быстро.

Продуктивность

Курицы нестись всегда начинают рано. В течение первого года одна несушка вполне может отложить 180 яиц: продуктивность выше среднего. Но уже на 2 год показатели снижаются до 130 шт.

Яйца небольшие, скорлупа коричневого цвета, желток большой.

Достоинства и недостатки

Птицы отличаются спокойным нравом

Птицы отличаются спокойным нравом

Среди достоинств выделяют следующие качества:

  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный темперамент;
  • красивый и эстетический внешний вид.

Основными недостатками считаются лишь высокая стоимость птиц, обязательность каждодневных уборок в птичнике.

Особенности разведения

Наиболее подходящий период для выведения птенцов выпадает на февраль.

Чтобы предотвратить вырождение разновидности, необходимо содержать петуха и не менее 5 куриц из разных линий. Это позволит избежать различных проблем со здоровьем потомства и понижения уровня продуктивности.

Весной цыплята уже могут спокойно отправляться на выгул. С началом летнего сезона начинается период яйценоскости.

Инкубация

Для выведении потомства забирают яйца у куриц, которым уже исполнился 1 год. Их помещают в место с температурой не выше 10 °С. Такие условия обеспечиваются примерно на 2 недели.

Важно всегда поддерживать определенные показатели. Даже при самом незначительном отклонении у цыплят на ногах могут выворачиваться пальцы. Наиболее подходящий режим – 37,6° C.

Птенцы из яиц появляются на свет спустя 22 суток. Их необходимо немедленно поместить на сухую подстилку.

Она обязательно должна быть теплой. Температура при этом составляет 38°C. Если погода пасмурная, не обойтись без досвечивания.

Питание птенцов

В течение первых 10 дней цыплятам необходимо давать сваренные и хорошо измельченные яйца, кашу (лучше кукурузную), можно творог. Вводить корм начинают на 11 сутки, но делать это нужно постепенно.

Промежутки между приемами пищи на разных стадиях развития меняются.

Первый месяц кормят до 8 раз (соблюдают одинаковый интервал). На второй — 4 раза. Далее оно становится стабильным — трижды за день.

Уход за цыплятами

Для ухода за цыплятами потребуется приложить немало усилий.

Важно подготовить место содержания: подберите чистое и теплое помещение, где сухо, всегда циркулирует свежий воздух, но нет сквозных потоков.

На площади в 1 м² нельзя располагать более 25 птенцов. Свободное пространство должно быть в достатке для каждого из них.

5 суток после рождения держите цыплят на полу, который предварительно застилают бумагой. На нее насыпают корм и немного крупы. Такой подход позволит малышам получать пищу без каких-либо рисков, связанных со здоровьем.

За цыплятами необходимо хорошо ухаживать

За цыплятами необходимо хорошо ухаживать

На 1 птенца выделяют по 50 г крупы и творога.

Пол не должен быть холодным: существует вероятность, что птички могут заболеть. Поскольку в этом возрасте организм у них еще слабый, справиться с болезнью будет крайне трудно, многие из них в результате инфекций погибают.

Содержание взрослых особей

От того, насколько хорошие условия содержания созданы, зависит продуктивность и здоровье птиц.

Каким должен быть курятник

Выбирают просторное помещение. Если пренебречь этим, птенцы просто начнут топтать корм, он станет непригодным к употреблению, также существует вероятность получения травм.

Уровень влажности следует регулировать, т.к. курицы не переносят ее. Кормушки всегда развешиваются над полом, иначе они будут разбрасывать еду.

В курятнике лучше содержать не более 15 голов. Нельзя держать Фавероль в одном помещении с любой другой породой. Так птицам будет спокойно, не будет лишних факторов, способных повлиять на продуктивность.

Питание

Рацион должен быть сбалансированным. Используйте комбикорм или сухой корм. Помните, что влажная пища может испортить оперение.

В таком случае птицы могут начать выклевывать его, нанося этим травмы себе и соседу. В течение летнего сезона треть от всего корма должна приходиться на зелень. Особое внимание уделите бобовым, овсу с пшеницей, одуванчикам, клеверу, крапиве, мокрице. После выгула понадобится подкормка в виде комбикорма.

Нельзя допустить, чтобы куры ели паслен, безвременник, чемерицу – эти травы содержат яд. На сутки для одной особи необходимо до 150 г корма. В случае наличия ожирения снижают суточную норму почти в два раза – до 80 г.

С приходом зимы и весной зелень заменяют хорошо пророщенными колосьями пшеницы, морковкой, тыквой, хвоей ели или сосны. Можно давать кабачки, крапиву, но только запаренную. Уделите внимание витаминам.

Если продуктивность падает, добавьте в рацион овсянку (сырую). В зимний период влажный корм обязательно подогревается. Если питание комбинирование, то сухой корм чередуют с влажным, а количество приемов пищи составляет 3-4 раза.

Место для выгула

Выгул позволяет укрепить иммунитет птиц и препятствует ожирению. Данная порода любит хорошо покушать, поэтому склонность к нему у них высокая.

Поскольку куры почти не взлетают, слишком высокие ограждения не нужны. Грядки они тоже топтать не будут. Главное – место выбирайте просторным.

Возможные болезни

У представителей породы Фавероль высокая устойчивость к болезням . У цыплят нет иммунитета, но при правильном уходе риск заболевания будет минимальный.

Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Порода Фавероль была выведена во Франции. Но это не помешало ей прижиться на фермах России.

Популярность этой породы вызвана высокой продуктивностью яиц. Кроме этого, уход за птицами несложный, так что под силу даже неопытному фермеру.

В этой статье мы узнаем все особенности кур Фавероль лососевая.

Происхождение

Впервые куры данной породы появились в 18 веке во Франции. Для этого селекционеры скрестили местных мантских курочек и гудан с классическими мясными породами:

  • Брама.
  • Кохинхинами.
  • Доркингами.

Фото птиц

Далее вы сможете ознакомиться с фото кур породы Фавероль:




Описание внешнего вида кур и признаков породы

Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.

Особенности окраса

У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.

А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.

Отличия от других видов

Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:

  1. Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
  2. Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
  3. Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.

Характеристики и количественные данные

Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка. Наблюдается отличная яйценоскость кур в зимнее время. Начинают нести яйца в 6 месяцев, при этом продолжительность светового дня должна быть не меньше 13 часов.

Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.

Преимущества и недостатки

Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:

  • повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
  • быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
  • привлекательный внешний вид.

К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.

Содержание и уход

Фавероль – это порода кур, которая по причине своих крупных габаритов не приспособлена к содержанию в клетках. Для этого им предстоит оборудовать отдельный вольер и просторный выгул. Так как птица крупных размеров, то для избежание травмирования насесты должны быть невысокими и с лесенками.

Фавероль плохо себя ощущает в большом стаде. Нужно организовать группы, в которых не более 10-15 особей. Как только птицам исполнится 1,5-2 месяца, то следует разделить их по половому признаку. Если этого не сделать, то наблюдается потеря веса и снижение темпа роста.

По отзывам, порода кур отличается выносливостью и стойкостью к болезням. И хотя Форель стойко относится к морозам, при повышенной влажности птицы могут заболеть и погибнуть. Представители Фавероль не склонны к разгребанию грядок и клумб, так что выпускать их на прогулку можно по всему участку дома.

Кормление

У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.

Сюда можно отнести:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • клевер.

Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

  • тыква;
  • морковь;
  • сено;
  • хвоя ели и сосны;
  • пророщенное зерно.

Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

  • до 1 месяца ПК-5;
  • до 2,5–3 месяцев ПК-6;
  • старше ПК-4.

Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

  • рассыпчатую кукурузную кашу;
  • творог;
  • рубленные вареные яйца.

После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

Разведение

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

Видео по теме

Обзор о курах Фавероль лососевая можно посмотреть в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: