Кузнечик дыбка степная

Дыбка степная кузнечик. Образ жизни и среда обитания дыбки степной

Дыбка Степная – представитель исчезающего вида крупнейших кузнечиков России. Это насекомое трудно увидеть на природе в его естественной среде обитания. Но если улыбнётся удача, с такими редкими живыми существами возможно повстречаться, обнаружив их в степях, поросших полынью, на холмах и склонах, хорошо прогреваемых солнцем, на низменных территориях, богатых травянистой растительностью и дикими злаками, а также в каменистых оврагах, усеянных мелким кустарником.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-5

Как выглядит степная дыбка? Это зелёный, иногда буроватый с желтизной, кузнечик очень крупных размеров. Подчас представители этого вида достигают в длину до 9 см. Есть особи мельче, но в природе возможно встретить и значительно более крупных кузнечиков, часто длина их достигает 15 см. Значительно вытянутое тело этих созданий имеет по бокам продольные светлые полосы.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-1

Лоб дыбок резко скошенный. На бёдрах и голенях диковинных существ имеются шипы. Задние бёдра тонкие и длинные, но не прыгательные. Как можно убедить на фото степной дыбки, редкие насекомые являются обладателями крупного саблевидного яйцеклада, достигающего размеров до 76 мм.

Эти представители фауны, считающиеся крупнейшими кузнечиками России, относятся к отряду прямокрылых. Описание степной дыбки не будет полным без упоминания о том, что некоторые представители этого вида, и в самом деле, имеют рудиментарные крылья, но часто они вовсе отсутствуют. Ареал обитания таких живых существ в основном охватывает территорию Средиземноморья и юг Европы, включая Балканы, Апеннины и Пиренеи, а также полуостров Крым.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-3

Гигантские кузнечики распространяются по степям, близлежащим к черноморскому побережью, простирающихся до запада Азии, а также по территории восточной и южной Европы.

Кроме того, экземпляры таких насекомых в своё время были завезены для разведения в США. В России, где степная дыбка занесена в красную книгу, эта разновидность встречается в Челябинской, Ростовской, Воронежской, Харьковской и некоторых других областях.

Характер и образ жизни дыбки степной

Прямокрылый кузнечик дыбка степная активную жизнь начинает с наступлением сумерек, продолжая свою деятельность в ночные часы. Удобней всего наблюдать таких живых существ, совершая летом ранние прогулки. В упомянутое время суток запоздавшие кузнечики ещё не успели залезть в дневные убежища, в которых к полудню пытаются надёжно укрыться от лучей палящего солнца.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-4

Эти гиганты среди насекомых не очень-то миролюбивы по характеру. При возникновении опасности, особенно воинственные дыбки, что называется, встают «на дыбы и раскрывают свои устрашающие жвалы с зияющими красными пятнами, расположенными на мощных челюстях.

Своими повадками эти насекомые очень напоминают богомолов, являясь фитофильными засадниками. А это значит, что, выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве.

Агрессивность таких насекомых проявляется в полной мере не только к врагам и обидчикам, но и к собственным сородичам. А каннибализм – самое обычное занятие среди таких, огромных и воинственных для маленького мира беспозвоночных, живых существ.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-6

Кстати, безжалостность в уничтожении себе подобных способствует значительному сокращению популяции огромных кузнечиков, чья низкая численность даже послужила поводом занесения степной дыбки в Красную книгу. Кроме упомянутого, бедственное положение этой редкой разновидности насекомых связано с освоением человеком территорий, принадлежащих к естественной среде их обитания.

Распашка степей, оврагов и низин, поросших кустарниковой растительностью и густыми травянистыми злаками, для использования их в сельскохозяйственной деятельности, а также применение при этом ядохимикатов и вредных веществ, не могли не сказаться весьма печальным образом на жизни насекомых.

Загрязнения среды и другие экологические изменения лишь только усугубили существующее положение. В юго-восточной части Азии популяция кузнечиков страдает, помимо других указанных причин, в результате вымирания стенной флоры, связанной с наступлением пустынь.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-7

Дыбка может долго сидеть в траве в ожидании добычи

В России дыбка степная охраняется государством, а для возрождения этого вида используются национальные парки и заповедники. Также проводится активная работа по выявлению местностей, где живёт степная дыбка. Именно на таких территориях создаются условия, способствующие увеличению численности популяции гигантских кузнечиков.

Однако, у этих воинственных хищных созданий в природе существуют смертельные враги совсем небольшого размера, но представляющие для великанов огромную опасность. Эта угроза не столь глобальна, как экологические катастрофы, и недруги не столь всесильны, как человек. Упомянутыми врагами являются всего лишь мелкие мухи паразиты, которые, свивая свои коконы, в буквальном смысле сжирают этих огромных устрашающих кузнечиков изнутри.

Питание дыбки степной

Чем питается степная дыбка? Огромные кузнечики являются опасными хищниками и успешными охотниками. Они подстерегают своих жертв, которыми являются богомолы, саранча, мелкие кузнечики, мухи и жуки, как уже упоминалось, спрятавшись в кустах или среди травы.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-8

Дыбка хорошо маскируется в траве благодаря окраске тела

В рацион степной дыбки входят множество видов её сородичей-насекомых, но некоторых из них эти хищники пытаются избегать по разным причинам. К таковым относятся клопы, которые способны испускать пахучие жидкости; личинки жуков, обладающие защитным покровом, крупные чешуйчатые бабочки, так как подобная пища забивает ротовой аппарат своих убийц.

При охоте кузнечику степной дыбке сильно помогает удачная маскирующая окраска, а строение тела живых существ не даёт возможности противникам и потенциальным жертвам легко их разглядеть среди стеблей растений, травы и сучков кустарников. В ожидании своей добычи кузнечики подчас проявляют стоическое терпение, проводят буквально целые ночи, спрятавшись в высокой траве, служащей им обычным укрытием.

Натуралисты, содержащие этот вид насекомых в специально оборудованных емкостях, часто наблюдают за тем, как крупные дыбки поедают своих более мелких сородичей. Следует заметить, что описываемые существа могут голодать значительное время, но в такие трудные для своего организма дни способны пожирать даже части собственного тела.

Размножение и продолжительность жизни дыбки степной

Личинки этих насекомых можно обнаружить на кустарниках, невысоких деревьях и в густой траве. Они проводят зиму в почве и вылупляются, имея размеры около 12 мм.

Таким образом получается, что поколение огромных кузнечиков обновляется приблизительно в мае-июне. Личинки степной дыбки, как и взрослые особи этих существ, весьма прожорливы и плотоядны.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-2

Самка и самец дыбки степной

Насекомому степной дыбке свойственен, редкий для высокоразвитых живых организмов, патогенетический тип размножения, присущий, как правило, только примитивным существам.

Суть такого способы состоит в способности половых клеток развиваться в материнском организме без оплодотворения. В естественной среде существуют только женские экземпляры кузнечиков-великанов, самцы в природе пока не обнаружены.

Но часто за дыбок мужского пола неопытные натуралисты принимают особей с недоразвитым яйцекладом. Развитие формирующихся организмов происходит в месячный период. Окончательных размеров, полностью сформировавшиеся экземпляры такого вида кузнечиков, достигают в начале июля.

Дыбка-степная-кузнечик-Образ-жизни-и-среда-обитания-дыбки-степной-9

А приблизительно ещё через месяц повзрослевшие особи уже сами способны участвовать в размножении, совершая кладки не только на траве и кустарниках, но и в рыхлую почву или твёрдый грунт просёлочных дорог.

И длится такой процесс вплоть до начала сентября. Активное участие в производстве себе подобных происходит в течение всех жизни кузнечиков, и даже после смерти самок в их теле возможно обнаружить до нескольких десятков яиц.

Описываемых насекомых часто содержат в питомниках и оранжереях. Продолжительность жизни таких живых существ невелика и составляет всего лишь несколько недель. А выполнив свою репродуктивную функцию, они вскоре умирают.

Дыбка степная: образ жизни и размножение хищного кузнечика

Дыбка степная

Среди разнотравья степей и лугов можно встретить крупного зеленого кузнечика, который охотится на саранчу и других мелких насекомых. Это дыбка степная – самый крупный представитель своего семейства в России. Удивительный факт, но среди них нет особей мужского пола, все насекомые самки. Численность вида постоянно сокращается. Кузнечики гибнут вследствие разрушения человеком их привычных мест обитания. Дыбка степная включена в Красный список МСОП (уязвимый вид) и в Красную книгу России.

Описание вида

Дыбка степная (SagaPedo) – принадлежит к отряду прямокрылые, семейству настоящие кузнечики. Род дыбок включает 15 видов, его представители крупнейшие кузнечики в Европе. У самок степной дыбки удлиненное тело, достигающее 70-80 мм, плюс яйцеклад 30-40 мм. Крылья короткие или полностью отсутствуют. Окраска тела зеленая или желто-бурая, по бокам продольные светлые полосы.

Читайте также  Виноград для средней полосы

Щетинковидные усики буроватого цвета равны длине тела без яйцеклада. Чувствительные антенны являются органом осязания. Форма головы конусообразная, сжатая с боков. Ото лба резко скошена вниз и назад. Глаза крупные, хорошо развиты. Ротовые органы грызущего типа, крепкие мандибулы легко перекусывают горло добычи.

Передние и средние ноги бегательного типа. Дыбка является хищником, поэтому передние ноги хватательные. На внутренней стороне бедер в два ряда расположены прочные шипы. Задние ноги удлиненные и сильные, но прыгательная функция почти утрачена.

Ареал распространения

Кузнечик степная дыбка встречается в Европе и Азии. Родиной вида считается Средиземноморье. Южная граница распространения вида остров Сицилия, северная – Курганская область России. Известны места обитания в Словакии, Венгрии, Испании, на Украине, в Грузии и Казахстане. Кузнечик распространен в степной зоне Центральной Азии до Китая. В России местами обитания являются области европейской части и Западная Сибирь.

Любимые места обитания – ковыльные степени, заросшие разнотравьем. Не менее комфортно насекомые чувствуют себя на склонах оврагов, каменистых ландшафтах, заросших кустарником, в полынных полях. На юге Европы дыбки встречаются на злаковых полях, виноградниках, пастбищах. Взрослые особи и личинки предпочитают прятаться в густой траве и кустарнике. В дельте реки Дон кузнечики облюбовали колючие заросли терна. Дыбки предпочитают селиться на равнинах и склонах, но при неблагоприятных условиях забирается в горы на высоту до 1500 м.

Интересный факт. Степная дыбка завезена в северную Америку в 1970 году. Считается, что насекомое попало в США вместе с песчаным грунтом, импортируемым из Италии.

Образ жизни и питание

Жизненный цикл кузнечика степной дыбки составляет один год. Насекомые ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек хищницы выходят на охоту. Каждая самка имеет свои охотничьи угодья, поэтому популяция вида разрежена. Взрослые особи отличаются воинственным характером, при появлении противника они становятся на дыбы – принимают угрожающую позу, подняв передние и средние ноги. Индивидуальная особенность насекомых дала название целому роду – дыбки. Агрессивное поведение проявляется и в сторону сородичей, среди представителей вида не редко случается каннибализм.

SagaPedo единственные представительницы своего рода, не имеющие самцов. Ученые потратили много времени на поиски мужских особей, в некоторых случае за них принимали самцов близких видов. Но факт существования самцов степной дыбки так и не был подтвержден. Эта особенность сказывается на ее образе жизни. Самкам не приходится искать себе пару и ждать оплодотворения для продолжения рода. В дневное время насекомые прячутся в зарослях травы и прибывают в состоянии покоя. В это время они особенно уязвимы, их легко может поймать человек или хищное животное. Природные враги кузнечиков – птицы, грызуны, ящерицы, мелкие млекопитающие. Личинок подстерегает еще больше угроз, они становятся добычей пауков, скорпионов и сороконожек. Кроме них существуют паразиты, откладывающие яйца в тело крупных насекомых.

Питание

Добычей дыбки степной становится саранча, мелкие кузнечики, богомолы, жуки и мухи. Она терпеливо подстерегает мелких насекомых, которые оказывают в пределах броска. Пищу хватает передними шипастыми лапами, убивает укусом с горло. Зеленая окраска позволяет хищнику маскироваться в зарослях, поджидая добычу.

Интересный факт. У дыбок есть свои вкусовые пристрастия – это представители саранчовых, а вот крупных бабочек и клопов они ловят в исключительных случаях.

Особенности размножения

Степная дыбка относится к насекомым с неполным превращением. Этапы превращения насекомого включают три стадии: яйцо, личинка, имаго. Способ размножения –партеногенетический. Это означает развитие яйцеклеток в организме взрослой самки без оплодотворения. Преимущество партогенеза в возможности оставить потомство всеми особями определенного вида. Степная дыбка относится к тетраплоидным видам. Количество хромосом в ее организме составляет 68, что вдвое превышает число хромосом близких видов.

Спустя 3-4 недели после превращения в имаго самка готова к продолжению рода. Этот период приходится на начало или середину июля. Откладывание яиц происходит с помощью специального органа – яйцеклада. Он состоит из двух-трех пар придатков. Саблевидный орган опускается в рыхлую почву, по нему перемещается яйцо. Перед началом процесса размножения самка с помощью усиков и яйцеклада сканирует почву, подбираю наиболее удобное место для откладывания яиц.

Кладка, как все активные действия, происходит вечером и ночью. За один раз самка оставляет в почве 6-7 яиц. Новые яйцеклетки образуются в теле дыбки на протяжении всей жизни. Последняя кладка происходит в начале сентября. Затем самка погибает, но часть яиц остается в теле. Насекомые зимуют в фазе яйца. На скорость развития эмбриона влияет температура почвы. При похолодании наступает диапауза. Время до появления личинки:

  • при +20° — 80-85 дней;
  • при +25° — 60 дней;
  • при +30° — 40-45 дней.

Информация. Яйца степной дыбки могут находиться в состоянии диапаузы 2-3 года, реже – до 5 лет.

Личинки первого возраста появляются в мае, их длина всего 12 мм. Потомство внешне похоже на взрослых кузнечиков, но у него отсутствуют некоторые органы. Развитие личинки занимает около месяца. За этот период она проходит 5-8 линек и увеличивается в размерах почти в 10 раз. Продолжительность жизни имаго зависит от сроков наступления холодов, она составляет от четырех до шести месяцев.

Факторы, угрожающие виду

Целинные степи, в которых традиционно обитали насекомые, подверглись интенсивному распахиванию. Это значительно сократило первоначальную численность кузнечиков, но не стало критичным фактором. Между сельскохозяйственными полями сохранились овраги, сложные участки рельефа, заросшие кустарниками. Эти неудобные места обходят при разработке земли. Для существования вида таких островков достаточно. Популяция изначально разобщенная, дробление на мелкие колонии благоприятно при ее образе жизни. Реальная угроза для степной дыбки – применение на полях инсектицидов. Химические препараты, используемые для уничтожения насекомых вредителей, уничтожают кузнечиков, живущих по соседству. Невозможно исключить занос ветром инсектицидов на участки с дикой растительностью. Наибольший вред приносит распыление химикатов с самолетов.

Информация. Численность дыбки невысока, но в отдельные благоприятные годы увеличивается. Ученые замечают тенденцию к возрастанию популяции при наблюдении за поведением птиц. Они начинают приносить птенцам кузнечиков в качестве пищи.

  • Сокращение ареала обитания из-за интенсивной распашки земель.
  • Отсутствие крыльев затрудняет перемещение насекомых в благоприятные условия.
  • Гибель каждой дыбки приносит невосполнимый вред генофонду.
  • Увеличение масштабов обработки полей инсектицидами широкого спектра действия.
  • Пал сухой травы, в котором гибнут насекомые.

Охранные меры

Несмотря на значительный ареал распространения плотность расселения насекомых низкая. Это связано с особенностями поведения хищных насекомых и сокращением доступных для проживания мест. Скрытный образ жизни не позволяет сосчитать точное количество степной дыбки. Наиболее благополучные условия для насекомых наблюдаются в некоторых районах Ставропольского края, на Северном Кавказе и Карачаево-Черкессии. В этих регионах остались крупные неосвоенные степные участки.

Крупный и редкий кузнечик занесен в Красную книгу РФ по второй категории, как сокращающийся в численности вид. Он находится под защитой в заказниках и заповедниках – Башкирском. Жигулевском, Хоперском. Для восстановления популяции необходимо создавать охраняемые участки, вокруг которых будет запрещено использовать инсектициды при обработке пахотных земель. Критическая ситуация с сокращением вида сложилась во всех странах обитания. SagaPedo включены в Красный список МСОП-96, приложение Берлинской конвенции и Европейский красный список.

Степная дыбка полезный энтомофаг – насекомое, контролирующее численность вредителей сельскохозяйственных посевов. Это часть природы, которую должны увидеть потомки.

Дыбка степная

Дыбка степная

Степная дыбка является средиземноморским видом. Ареал ее охватывает большую часть Евразии, занимая территории степного пояса Причерноморской и Западно-Азиатской зоогеографических зон. Насекомое фрагментарно распространено в странах СНГ (Украине, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане) и Грузии, а также в Средней, Южной и Восточной Европе (на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, а также в Испании, Франции, Венгрии, Словакии и еще нескольких странах). В России кузнечик обитает в пределах европейской части, единичные встречи с ним фиксировались вплоть до Западной Сибири в пределах степной и лесостепной зон. Кроме того, вид завезен в США.

Читайте также  Все породы хаски

Увидеть дыбку степную в естественной среде — задача сложная. Насекомое предпочитает целинные ковыльные и злаково-разнотравные степи. Встречается также в аридных ландшафтах, где населяет кустарниково-каменистые или полынные степи, овраги или другие понижения рельефа с обильной злаково-травянистой растительностью, иногда поросшие кустарником. Личинки и взрослые особи держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях.

Как выглядит

Дыбка степная

Степная дыбка — один из наиболее крупных кузнечиков. У самки длина тела без яйцеклада составляет 55–76 мм, иногда до 90 мм. Яйцеклад в три раза длиннее переднеспинки. Окраска зеленая, нередко желтовато-буроватая, по бокам идет светлая продольная полоса. Тело сильно вытянутое. Лоб резко скошен вниз и назад. Задний край переднегрудного тергита самки имеет форму узкой каймы. На голенях передних и средних ног растут по 10–11 шипов. Задние ноги удлиненные, но не прыгательные (из-за утолщенных бедер). Крылья рудиментарны или вообще отсутствуют.

Образ жизни и биология

Степной дыбке свойственен партеногенетический тип размножения. Генерация одногодичная, из перезимовавших в почве яиц вылупляются личинки размером около 12 мм. В период развития кузнечик линяет 5–8 раз. Путь насекомого от рождения до имаго составляет 25–30 дней. Самка начинает откладывать яйца уже через 3–4 недели после достижения взрослой стадии и вплоть до начала сентября. Кладка осуществляется частями в рыхловатую почву в течение всей жизни. Даже после смерти самки в ее теле остается около десятка яиц. Кузнечик по своей природе является хищником. Личинка и взрослые особи охотятся из засады, подстерегая жертву среди травы или в кустарнике. Набор добычи довольно широк: более мелкие кузнечики и саранчовые, а также разнообразные жуки, мухи и богомолы. В то же время есть насекомые, которых дыбка старается избегать: крупные бабочки (покрыты чешуйками, забивающими ротовой аппарат), гусеницы и личинки жуков (имеют твердые покровы), клопы (обороняясь, испускают вонючую жидкость). Насекомое активно ночью. Днем большей частью сидит в траве, неподвижно или раскачиваясь из стороны в сторону. Благодаря хорошей маскировке заметить дыбку в густой зеленой траве крайне сложно.

самка степной дыбки

Занесена в Красную книгу

Для степной дыбки характерно разрозненное обитание на границах ареала и низкая численность. Подобное положение вида объясняется действием нескольких факторов. Во-первых, естественные места обитания насекомого разрушаются вследствие замещения целинных ковыльных степей агроценозами.

Численность насекомого не дошла до критической отметки только потому, что сохранилось еще некоторое количество неудобных для распашки участков: оврагов, балок, карстовых блюдец и других понижений рельефа с густой травянистой и кустарниковой растительностью. Они сыграли роль естественных рефугиумов. Во-вторых, в настоящее время немалую опасность для существования вида представляют инсектициды. К сожалению, переноса этих ядохимикатов с окружающих посевов в рефугиумы практически невозможно избежать. Как правило, химическая обработка сельскохозяйственных культур проводится с помощью авиации и потому захватывает нераспаханные островки дикой растительности.

В России вид занесен в Красную книгу и охраняется на территории нескольких заповедников и национальных парков.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: членистоногие (Arthropoda).
Класс: насекомые (Insecta).
Отряд: прямокрылые (Orthoptera).
Семейство: кузнечиковые (Tettigoniidae).
Род: дыбки (Saga).
Вид: дыбка степная (Saga pedo).

Это интересно

Степные дыбки очень агрессивно относятся к своим сородичам. Среди них могут возникать вспышки каннибализма. Это еще один из факторов сокращения популяции.

Степная дыбка

Степная дыбка (лат. Saga pedo) относится к семейству Кузнечиковые (Tettigonioidae). Это самый крупный представитель отряда Прямокрылых (Orthoptera) на европейском континенте. Длина тела самок достигает 7-9 см, а отдельных экземпляров до 12 см.

Они лишь немного уступают своими габаритами живущим в Новой Зеландии гигантским уэта (Deinacrida), считающимися самыми тяжелыми кузнечиками на нашей планете.

Степная дыбка фото

Вид в 1986 г был внесен в Международную Красную книгу и признан находящимся в уязвимом положении. Его характерной особенностью является размножение партеногенезом. Ранее считалось, что самцов степной дыбки вообще не существует.

Первые особи мужского пола были обнаружены только в июле 2005 г в швейцарских кантонах Вале и Мартиньи.

Распространение

Ареал обитания простирается от юга Испании и Франции до Средней Азии и Сибири. Северная граница ареала проходит в Европе около 50°, а в Азии до 54° северной широты. Немногочисленные изолированные популяции наблюдаются на территории Китая, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана.

Чаще всего насекомое встречается в средиземноморском регионе, Причерноморье, Казахстане и на Кавказе. Оно предпочитает селиться в сухих степях и каменистых ландшафтах, поросших злаками и редкими кустарниками. Влажных регионов и пастбищ домашнего скота всячески избегает, особой любовью у него пользуются целинные аридные участки с обилием ковыля (Stipa).

Фото степной дыбки

В горах встречается на высотах до 1700 м над уровнем моря. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. В естественных условиях часто происходит гибридизация c Saga campbelli и Saga rammei. В гибридном потомстве появляется примерно одинаковое количество обоих полов.

В 70-е годы ХХ века степная дыбка была завезена с Италии в штат Мичиган (США).

Поведение

Представители данного вида являются хищниками. Основу их рациона составляют различные насекомые, в том числе и многие другие прямокрылые. Предпочтение отдается шароголовым кузнечикам (Bradyporidae). Изредка жертвами становятся даже мелкие позвоночные.

Добыча захватывается передними и средними лапами. Чтобы ее обездвижить, хищник наносит смертельный укус в шею. Далее он неспешно поедает жертву, уцепившись за веточку задними лапками и повиснув головой вниз, или находит другое удобное положение для еды.

Максимум активности приходится на вечерние часы вплоть до полуночи.

В остальное время дыбка обычно отдыхает в неподвижном состоянии на стеблях растений. Благодаря камуфляжному окрасу заметить ее очень трудно. Она напоминает колышущийся на ветру стебелек.

В минуту опасности насекомое старается спастись бегством при помощи коротких прыжков и быстрой ходьбы. Будучи пойманным, оно может больно укусить. Как правило, при аккуратном обращении со своей персоной по отношению к человеку не демонстрирует какой-либо агрессии.

Среди степных дыбок распространен каннибализм, поэтому они держатся подальше друг от дружки. Отсутствие самцов сводит социальные контакты к минимуму.

Картинка со степной дыбкой

Размножение

Имаго появляются в июне и живут до сентября и октября. Через 20-25 дней после окончания имагинальной линьки самка откладывает яйца в рыхлую почву поодиночке или небольшими порциями по 5-7 штук. Яйца сравнительно большие, продолговатые, окрашены в коричневый цвет и имеют размер около 2х11 мм.

Откладывание происходит периодически вплоть до самой смерти. В течение своей жизни в зависимости от климата одна самка способна отложить 50-100 яиц.

При благоприятных условиях личинки проходят весь цикл развития из 8 стадий за 30-40 дней.

В случае преждевременных заморозков остаются зимовать в яйце, вылупляясь апреле или в начале мая. Вылупившиеся личинки напоминают внешне взрослых особей. Их длина около 15 мм. Нимфы питаются клопами, мухами и комарами, постепенно переходя на более крупную добычу.

Описание

Длина тела самок 60-78 мм, а их саблеобразного яйцеклада 28-39 мм. Вес 3-8 г. Обитающие на юге ареала животные заметно крупнее и тяжелее своих северных собратьев.

Окрас зеленый или желтовато-зеленый, по бокам расположена желтовато-белая продольная окантовка. Переднеспинка цилиндрическая, примерно в 3 раза короче яйцеклада.

Фото Saga pedo

Крылья отсутствуют. Голени передних и средних конечностей вооружены массивными острыми шипами. Задние конечности длинные, но слабо развиты и не приспособлены для больших прыжков.

Степная дыбка

Описание: Один из наиболее крупных видов кузнечиков. Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности S. ephippigera [1]. Длина тела самки без яйцеклада 53.0-75.0 мм, длина яйцеклада 31.0-40.6 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.

Читайте также  Как убить крота?

Распространение: Юж. Европа, Украина, Молдавия, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России заселяет участки нераспаханных степей в Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской (Жигули), Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Челябинской и Курганской обл., в Башкирии, Чечне, Северной Осетии и Дагестане. Самое сев. из известных местонахождений — Звериноголовское Курганской обл. (54°30′ с.ш.) [2]. Многие сведения имеют более чем 50-летнюю давность без позднейших подтверждений. Относительно новые находки сделаны в Воронежской обл. в 1971 г. [6], в Волгоградской обл. в 1976-1977 гг. [14], в Северной Осетии в 1981 г. [15], в Ростовской обл. в 1985-1988 гг. [5], в Чечне в 1986 г. [10], в Башкирии в 1986 г. [8] и в Самарской обл. в 1987-1988 гг. [15].

Местообитание: Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях [7,22,23]. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна [5]. Размножение партеногенетическое, по типу облигатной телитокии. Предполагается, что S. pedo тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у S. ephippigera и S. gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно [24]). Самка приступает к яйцекладке спустя 3-4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней. Личинки и взрослые могут быть квалифицированы как хищники-засадники или фитофильные засадники [25]. Активны ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых — богомолов, мелких жуков и клопов [23].

Численность: . Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены. Строгих количественных учетов не проводилось. В сообщениях о находках степной дыбки чаще всего идет речь о единичных экземплярах. В дельте Дона отмечена как регулярно встречающийся вид [5]. Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой всякого рода «неудобья» (овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью) сыграли роль естественных рефугиев. Эти местообитания оказались для вида достаточно благоприятными, отвечающими особенностям его биологии и поведения, тем более что дробление популяции и пространственное разобщение особей мало существенны для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов. Их заноса с окружающих посевов в рефугии избежать практически невозможно; к тому же авиаобработки бывают, как правило, сплошными и почти всегда захватывают нераспаханные окраины полей и островки дикой растительности

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Жигулевском [4,15-17], Хоперском [18], Башкирском [19], Центральночерноземном [20] и Северо-Осетинском [15,21] заповедниках. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий на базе естественных рефугиев при неприменном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и в особенности от вырубки кустарников и деревьев.

Источник: 1. Kaltenbach, 1967; 2. Bey-Bienko, 1929, 3. Бей-Биенко, 1930; 4. Дмитриев, 1935; 5. Миноранский, Демина, 1989; 6. Негробов и др., 1989; 7. Стебаев, 1957; 8. Степанова, Боев, 1989; 9. Уваров, 1915; 10. Ужахов, Мурдалов, 1989; 11. Щербиновский, 1926; 12. Я

Степная дыбка — исчезающий кузнечик

Степная дыбка — это самый крупный кузнечик, когда-либо обитающий в России. Насекомое относится к подсемейству дыбок. На данный момент является исчезающим видом насекомых и занесено в Красную книгу.

Описание

Длина тела самки без яйцеклада составляет 30-40 мм, а с ним — 70-90 мм. Крылья у крупного насекомого либо вообще отсутствуют, либо представлены в виде очень коротких рудиментов и никакой видимой пользы не приносят.

степная дыбка

Места обитания

Степная дыбка довольно распространена в Грузии, Казахстане и Киргизии. Также ее можно встретить в Молдавии, Украине и в Южной Европе. В России насекомое заселяет участки в нераспаханных степях и проживает в Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской и других областях. Насекомое можно обнаружить в зарослях терна, а также в кустарниках каменистых степей. Ближайшие родственники этих кузнечиков живут в Южной Африке и Австралии. До недавнего времени степная дыбка обитала по всей степной зоне, от Харьковской и Челябинской областей на севере до Крыма и Кавказа на юге.

дыбка степная фото

Питание

В питании предпочтение отдает злаково-разнотравным растениям. По своей природе этот кузнечик являются хищником. В основном охотится по ночам. Степные дыбки питаются кобылками кузнечиков, а также такими насекомыми, как богомолы, клопы и прочие мелкие жуки.

Размножение

Размножается партеногенетическим методом. Предположительно степная дыбка имеет 68 хромосом, что составляет вдвое больше, чем у седлоносного кузнечика. Самка приступает к кладке яиц спустя 3-4 недели после имагинальной линьки. На протяжении всей жизни кузнечик откладывает яйца в почву небольшими порциями. Таким образом, практически все время он находится на стадии размножения. Известно, что даже после смерти самки в ее теле можно обнаружить более десятка яиц.

 степная дыбка это

Вылупляются личинки размером около 12 миллиметров. На протяжении развития молодые кузнечики проходят через восемь возрастов и достигают полного взросления через 25 дней.

Лимитирующие факторы и охрана

Общая численность этих необычных кузнечиков продолжает неуклонно сокращаться. Это происходит потому, что естественная среда обитания этих насекомых постоянно разрушается. На сегодняшний день этот фактор не является фатальным, так как по-прежнему остаются убежища в виде оврагов и прочих мест, обладающих пониженным рельефом. Такая среда обитания подходит для питания степной дыбки. Эти места наиболее благоприятны и отвечают всем потребностям, а также биологическим особенностям таких кузнечиков.

Наибольшую опасность для существования степной дыбки в настоящий момент представляет масштабное использование инсектицидов. Так как на большинстве полей посевы постоянно опрыскивают химикатами, гигантские кузнечики сильно страдают. Но тем не менее дыбка степная, фото которой представлено ниже, охраняется в Жигулевском, Хоперском и Башкирском заповедниках.

степная дыбка занесена в красную книгу

Специалисты рекомендуют сохранять уцелевшими распаханные участки на полях в пределах ареала обитания этих насекомых. Также они советуют воздерживаться в этих местах от сенокошения и прекратить вырубку кустарников и деревьев.

Степная дыбка занесена в Красную книгу

Данный вид был внесён в Красную книгу и на данный момент охраняется законом как вымирающий, точно так же, как и близкий сородич степной дыбки — седлоносный кузнечик. Отличительная черта этого насекомого заключается в том, что его спина действительно напоминает седло.

Помимо всего прочего, большие кузнечики занесены в европейский Красный список, а также в Красную книгу Украины.

В заключение

Сегодня очень важно оберегать от вымирания не только крупных животных, но и даже самых маленьких насекомых, так как они являются незаменимой частью круговорота питания в природе. Уничтожая мелких кузнечиков, мы лишаем пищи более крупных особей, которые питаются жуками, клопами, мухами и т. д. В конечном счете это приводит к тому, что более крупные животные страдают и постепенно начинают исчезать с лица Земли.

Ученые ежегодно вносят в Красную книгу наиболее подверженные вымиранию виды животных и растений. Истребление этих живых существ преследуется законом и категорически запрещено во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: