Ласка это животное

Ласка

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Ласка

Ласка

Ла́ска [1] , или обыкнове́нная ла́ска [1] (лат.  Mustela nivalis ) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки ( Mustela ). Водится на всех континентах Северного полушария.

Содержание

Описание

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11,4 до 21,6 см. Вес — от 40 до 100 г.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

Питание

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею, иногда, курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Ласка живёт, по разным источникам, 17, 20, 30 лет; крепкие самцы иногда доживают до 60 лет (как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет).

Спаривание

Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

История

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки (фретка), кошки и, в течение некоторого периода, также генетты.

Ласки в культуре

     — демон-ёкай в японском фольклоре.
  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В книге «Ветер в ивах» также есть ласки, играющие роль отрицательных персонажей.
  • В рассказе Джека Лондона «Белый Клык», ласка напала на главного героя — волчонка
  • В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.
  • В испанском мультсериале «Гадкий утёнок» в качестве отрицательных персонажей представлены две ласки.
  • В книге Дж. Даррелла «Сад богов» также упоминается ласка
  • В серии книг Брайана Джейкса «Рэдволл» ласки используются в качестве отрицательных персонажей.
  • В аниме Хироси Сибаси «Внук Нурарихена» во втором сезоне присутствует положительный персонаж-ёкай, превращающийся днем в ласку, по имени Итаку.
  • В мультфильме «Снежная Королева» белая ласка по кличке Лута является другом Герды, с которым она отправляется к замку Снежной Королевы.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.

В романе Сергея Антонова «В интересах Революции» из серии «Вселенная метро 2033» ласка играет одну из ключевых ролей в развязке сюжета.

Ласка

Ласка — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих, рода ласки и хорьки (Mustela). Самый маленький представить отряда Хищников. Животное широко распространено в Северном полушарии.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Как выглядит ласка?

У ласки длинное, узкое и гибкое тело с маленькой удлиненной головой, голова по ширине не превышает размеры шеи. Лапки и хвост короткие относительно размеров тела, хвост пропорционально не больше трети от длины туловища. Глазки бусинки темного цвета, маленькие и выпуклые, мордочка короткая.

Читайте также  Расческа для колтунов

В зависимости от ареала обитания, размеры животного могут отличаться в 4 раза. Такой большой разброс габаритов у одного вида очень редко встречается среди млекопитающих. Половой диморфизм также выражен — самцы могут быть длиннее самки в 1,5 раза. Длина хвоста тоже различается в зависимости от места обитания и составляет от 13% до 30% от длины туловища. В среднем длина тела самца от 130 до 260 мм, средняя длина самки 114-204 мм. Самцы весят от 36 до 250 грамм, самки от 29 до 117 грамм. Длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-60 мм.

У животного густой, но короткий мех. У зверьков, живущих на севере, шерсть мягкая и шелковистая, у южных особей наоборот мех грубый и жесткий. У животных, обитающих на севере и на высокогорье, зимой цвет меха меняется на белый, с редкими вкраплениями темных волос. Летом окрас варьируется от бледно-желтого до ярко-рыжего или шоколадно-коричневого. Горло, брюшко и тыльные стороны лапок всегда белого цвета. Хвостик обычно коричневый, иногда темно-коричневый, но никогда не бывает черным.

Где обитает ласка?

В дикой природе ласка предпочитает те же места, что и горностай. Это универсальный хищник, который может жить в полях, горах, лесах, в зарослях кустарника и каменистых россыпях, в парках и садах. В отличие от горностая, ласки стараются избегать болотистой местности и лучше чувствуют себя в высокогорье. Животное встречается на высоте до 3 000 метров.

Ласка обитает в большей части Северного полушария, включая Европу, Северную Африку, Азию, и часть Северной Америки, где она встречается преимущественно в местах, где нет горностая. Животное было завезено и успешно прижилось на Крите, Мальте, в Новой Зеландии, на Азорских островах и на острове Сан-Томе.

Ласка успешно живет на островах. Кроме континентальной Европы, животное обитает практически на всех средиземноморских островах, и на Британских островах, однако отсутствует в Ирландии. В России зверьки живут на островах Итуруп, Кунашир и Сахалин. В Японии — на островах Хоншу и Хоккайдо.

Чем питается ласка?

Главная пища ласки — мышеобразные грызуны: мыши, хомяки и песчанковые. Хищник обычно не нападает на взрослых хомяков и крыс. Зверек сможет справиться со взрослой пищухой или песчанкой, но не сможет одолеть крысу или суслика. Изредка ласка ест лягушек, рыбу, яйца и небольших птичек.

Несмотря на небольшие размеры, ласка — отличный охотник. Зверек способен убить добычу в 10 раз превышающую собственный вес — кролика, зайца, рябчика или глухаря. Впрочем, обычно хищник нацеливается на молодых особей. Весной зайчата и крольчата становятся существенной частью рациона. Весной мышей и грызунов очень мало, зато зайцы и кролики в этом время активно рожают детенышей. Самцы чаще охотятся на крупную добычу, поскольку они превышают самок по размерам, и чаще путешествуют на дальние расстояния.

Ласка обычно нападает на жертву из засады, чтобы самой не быть замеченной лисами или хищными птицами. Животное часто преследует добычу прямо в норе, или выгоняет ее наружу, чтобы настигнуть жертву на открытой местности. Маленьких грызунов ласка убивает одним укусом за шею или в область затылка. Крупная добыча обычно умирает от удушья или потери крови.

Большую часть добычи зверек относит себе в нору. В среднем хищник съедает около 35 граммов мяса в день, что эквивалентно 30-35% от собственного веса животного. Если добычи слишком много, зверек съедает только малую часть, обычно это мозг жертвы.

Характер и образ жизни

Ласка, как и другие представители семейства Куньих — территориальное животное. У взрослого самца есть собственная большая территория, которая пересекается с участками нескольких самок. Самцы обычно расширяют свой ареал обитания весной, в поисках самок и пищи. Свою территорию животные помечают мочой, экскрементами, запаховыми метками, а также выделениями анальных и кожных желез.

Ласки не роют свои норы сами, а занимают логова, оставшиеся от крыс и кротов. Вход в нору обычно очень узкий, всего 2,5 см в диаметре, и ведет в гнездо диаметром около 10 см, на глубине 15 см от поверхности. В гнезде ласки спят, рожают детенышей и хранят добычу. Пол гнезда выстлан мхом, сухой травой, листьями каштанов и папоротников, а также шерстью, оставшейся от добычи.

У обыкновенной ласки есть 4 голосовых сигнала. Зверек издает глубокое гортанное шипение, если встревожено, которое перемежается коротким громким лаем и визгом, если его провоцируют, или громкими воплями при защите. При общении самок с самцами или с детенышами, животные издают высокие трели.

Ласка очень проворный и ловкий зверек, она отлично плавает, легко легко лазает среди кустов и камней, быстро бегает. Животное отличается бесстрашием и агрессивностью, нападает на добычу больше себя в несколько раз. Известны случаи, когда ласка успешно отбивалась от превосходящих по размерам хищников. Зверек активен и днем, и ночью, когда его не беспокоят, однако часто вынужденно подстраивает свою деятельность под других хищников.

Виды ласок

Ареал обитания зверька очень широк, что привело к возникновению нескольких подвидов животного, которые существенно отличаются по размерам между собой. Все подвиды можно разделить на 3 категории:

  • маленькие ласки (группа pygmaea–rixosa). Маленькие зверьки с коротким хвостом и мехом, который меняет цвет на белый в зимний период. Живут в России, Финляндии, на севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке.
  • большие ласки (группа boccamela). Большие животные с длинными хвостами и светлой окраской. Мех не меняет зимой на белый ,или светлеет незначительно. Обитают в Закавказье, от западного Казахстана до Семиречья, в пустынях Средней Азии. Также встречаются в Алжире, Марокко и Тунисе.
  • средние ласки (nivalis). Зверьки средних размеров, представляющие промежуточный по размерам вариант. Обитают в средней полосе и на юге в европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, на западе Казахстана, в средней и южной части Уральских гор и в горах Средней Азии.

Всего признано 18 подвидов животного, в зависимости от ареала его обитания, включая среднеевропейский, сибирский, туркменский, средиземноморский, аляскинский, кавказский, закавказский и сычуаньский.

Размножение и детеныши

Брачный сезон проходит в апреле-июле. С сентября по февраль у самок нет течки, самцы фертильны с февраля по октябрь. Забота о потомстве полностью ложиться на самку, самцы после спаривания не принимают дальнейшего участия.

Беременность длится около 34-37 дней, в среднем в одном помете 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми, глухими, розовыми и лысыми, и весят всего от 1,5 до 4,5 грамм. Пушистый белый пушок появляется уже на 4 день, на 10 день верхняя часть туловища заметно темнеет. На 2-3 недели у зверьков прорезаются молочные зубы, после чего они могут есть животную пищу, хотя мать обычно продолжает кормить их молоком до 12 недель.

В возрасте 3-4 недель у детенышей открываются глаза и ушки. К 8 неделе появляется охотничий инстинкт. В 9-12 неделю молодые ласки уходят от матери в самостоятельную жизнь. К 3-4 месяцам зверьки достигают половой зрелости, однако успешное спаривание происходит только через год, в следующий брачный сезон.

Сколько живет ласка?

В неволе ласка живет до 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет всего около 1 года.

Естественные враги

Из-за скромных размеров на ласку охотятся многие хищники, включая красную лисицу, соболя, степного и лесного хорька и горностая. Большую угрозу для животного представляют также хищные птицы — филин, обыкновенная сипуха, неясыть, ширококрылый канюк и мохноногий канюк. На зверька охотятся некоторые змеи, например, уж и медноголовый щитомордник.

Ласка более уязвима, чем горностай, поскольку в отличие от горностая, у животного нет черных отметин на хвосте, отпугивающих хищников. Когда ареалы обитания этих двух видов пересекаются, животные становятся злейшими конкурентами. Ласки обычно стараются избегать конкуренции с горностаями, питаясь более мелкой добычей, и пролезая в слишком узкие для горностаев норы. Самки ласок чаще охотятся на одной территории с горностаями, поскольку их небольшие габариты позволяют им успешнее скрываться в маленьких норках.

Популяция и сохранение вида

Ласка занесена в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, благодаря широкому ареалу обитания и большой численности вида. В целом, на текущий момент популяция стабильна, хотя в некоторых регионах численность животных уменьшается из-за расширения сельскохозяйственных земель. Популяция в Евразии стабильна, однако в Северной Америке, особенно на юго-востоке США, численность особей снижается.

Численность зверьков привязана к их кормовой базе — мелким грызунам. В периоды, когда мелкие грызуны процветают и размножаются, численность ласок может подскочить в 10 раз. В последующие периоды, когда грызунов станет, популяция хищников сокращается пропорционально.

Интересные факты о ласке

Ласка: убивает 50 животных в день в 7 раз больше себя

Сегодня мы расскажем вам о милейшем, на первый взгляд, создании. Но что скрывается за очаровательной внешностью? Скоро вы сами всё узнаете. А пока встречайте – ласка!

Охота

Относится зверек к семейству куньих и является самым отпетым маленьким хищником. Самцы немного больше самок, средний рост особи достигает 20 см, в довесок идет длинный хвост, который может вырастать до 8 см. Встречается животинка практически на всех континентах Северного полушария.

Читайте также  Все про перепелов

Ласка

Ласка зимой. Источник: yandex.ru

Ласка верхом на дятле

Среди ближайших родственников можно выделить хорьков и горностаев. С последним собратом они даже имеют внешнее сходство, правда, меховая шкурка ласки не такая ценная, да и размеры особи гораздо скромнее.

Крыса тоже сойдет

Источник: yandex.ru

Главная цель всей их жизни – как можно плотнее набить свой желудок. Поэтому они без разбора уничтожают все живое на своем пути. Причем размер жертвы здесь иногда не имеет никакого значения.

Симпатичный убийца

Источник: yandex.ru

Всё дело в неуемном метаболизме ласок. Именно из-за него животные постоянно испытывают чувство голода и беспрестанно поедают не только птиц и земноводных, но и некоторых млекопитающих, причем частенько гораздо больше себя.

Охота на зайца

Источник: yandex.ru

Домиков пушистики не строят, да и зачем, если можно занять уже готовую норку, предварительно сожрав ее хозяина. Там они про запас хранят оставшуюся добычу на случай ночного жора.

Догнала

Источник: yandex.ru

Бегают ласки очень быстро, но кроме этого они способны молниеносно прыгать, лазать по деревьям и плавать. От их преследования не спрятаться даже в укромных убежищах, так как тонкое длинное тело способно пробраться в самые труднодоступные местечки.

Ласка в норе

Помимо бедных четвероногих соседей, от ее агрессивных нападок страдают и люди. Например, итальянские фермеры, чьих кур эта кровожадная крошка периодически пачками истребляет.

Последствия набега ласки

Источник: yandex.ru

Еще хуже обстоят дела в Новой Зеландии, куда какой-то умник однажды завез ласок с целью борьбы с многочисленными кроликами, буквально заполонившими континент. Но что-то опять пошло не так. Вместо того, чтобы охотиться на быстроходных ушастиков, зверюшка решила пойти более простым путем и питаться тем, что убежать не может, а именно – домашними цыпочками.

Соперники

Кот, смотри, можешь оказаться на месте зайца

Ласка ненавидит конкуренцию, если кто-то позарится на ее добычу, она бросится на обидчика и мертвой хваткой сожмет челюсти. И ничто, даже угроза неминуемой смерти, не заставят ее их разжать.

Бой между самцами

Источник: yandex.ru

В начале весны в животных просыпается инстинкт продолжения рода, и самцы начинают неистовые бои за сердце дамы. После завершения спаривания заботливая самочка начинает суетливо готовиться к появлению потомства и наводить уют в своем домике.

Новорожденный

Источник: yandex.ru

Малыши приходят в этот мир абсолютно беспомощными: голыми и слепыми. Но спустя полтора месяца они становятся вполне самостоятельными и готовыми отправиться во взрослую жизнь.

В естественных условиях ласки доживают до 5 лет, а в неволе могут прожить вдвое дольше.

Много сотен лет назад римляне держали ласок дома в роли кошек, видимо, они помогали им в борьбе с многочисленными грызунами. Сегодня тоже находится немало желающих завести эту очаровашку в качестве домашнего питомца.

Домашний питомец

Источник: yandex.ru

Цена вопроса варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Но прежде чем пойти на столь отважный шаг, стоит хорошенько подумать. Ведь хищник останется хищником даже при самой искренней любви и заботе, а справиться с ним и укротить необузданный нрав под силу далеко не каждому хозяину.

Ласка

Маленький хищник внешне несколько похож на горностая или солонгоя, однако, есть и различия. В частности речь идет о размерах животных. Ласка обладает тонким удлиненным тельцем на коротких лапках. Маленькая узкая головка, имеющая еще меньшую по размерам мордочку, расположилась на длинной и тонкой шее. Голову зверька украшают круглые и широко расставленные ушки, но их почти не видно из-за густого меха.

На головке можно увидеть блестящие и темные глазки, соответственно небольшого размера, а также слегка раздвоенные носик. У хищника имеется короткий хвостик, не отличающийся по окрасу от остальной шерсти. У зверька имеется тайное, но «сногсшибательное» оружие. Речь идет о достаточно едком аромате, который выделяется специальными железами, расположенными под хвостиком.

В отличие от других представителей данного семейства, ласка склонна менять шерстку в течение года. Так, в холодное время года северные жители меняют свой окрас на практически белый, а южные обитатели на частично белый. При чем мех одинаково густой зимой и летом, хотя и зимнее одеяние обладает более толстыми и длинными шерстинками.

В более теплые же времена маленький хищник окрашен в два цвета. Обычно, сверху он более темный, а снизу белый.

Как выглядит ласка фото

Образ жизни

Ласки выбирают для жизни относительно небольшие территории. Обычно, площадь такой территории не превышает одного гектара. На этом гектаре зверек не только живет и размножается, но еще и кормится. Природа наградила его небольшими размерами, и он без труда может пролезть даже в самую мелку норку или щель. При чем сам хищник никогда сам не роет нор, ведь его лапки под это попросту не приспособлены, а для своей жизни он занимает чужие норки, ранее принадлежавшие другим мелким грызунам. Эти места и служат ласкам надежным укрытием.

Однако, ласка не из тех животных, которые довольствуются временным жильем. Они также создают и собственное жилище в пустотах среди каменистой россыпи, скирдах, хворосте, дуплах и хозяйственных постройках.

Но к собственному жилью зверек подходит с чувством, толком, расстановкой. Для внутреннего убранства он использует сухую траву, листву и мох. Во время охоты старается быть как можно ближе к имеющимся в зоне доступности укрытиям и постоянно избегает длительного пребывания на открытой местности.

Кроме всего прочего, ласка может похвастаться большой скоростью передвижения, манёвренностью и реакцией. Все эти качества проявляются во время охоты. Маленький хищник может не только быстро бегать, но еще неплохо плавает и лазает по деревьям. Да и выносливости могут позавидовать более крупные хищники, ведь ласки без труда способны ежедневно преодолевать 2 километра.

Все представители семейства куньих передвигаются прыжками, и ласка не стала исключением. При чем длина одного прыжка может достигать четверти метра. И это в спокойном состоянии! При возникновении же опасности она спокойно может прыгнуть на расстояние полметра. О режиме дня этих зверьков судить достаточно сложно, поскольку они одинаково активны в любое время суток. Главное, чтобы угроз не было.

Ласка предпочитает вести уединенный образ жизни, хотя иногда самцы могут пересекаться на одной территории с самками.

Видео о ласке

Различия самок и самцов

Отличить самку ласку от самца на первый взгляд практически невозможно, поскольку строение тела и окраска у них одинаковая. Однако, при более ближнем рассмотрении отличие все же найти можно. Оно заключается в размерах. Самцы немного крупнее самок. Разница составляет всего 5 сантиметров в размере, но по весу самки в половину меньше самцов.

Белая ласка зимой

Где обитают

Встретить этого зверька можно практически на любом континенте в Северном полушарии. Однако, есть и исключения. В Евразии они не водятся в Индокитае, в Северной Америке этих зверьков не найти в пустынях и на Канадском Арктическом архипелаге, ну и не живут они на северо-западе Африки.

Для данных представителей семейства характерна внутривидовая изменчивость. При этом самые маленькие ласки обитают в лесах Сибири и Дальнего Востока, а также в Северной Америке и на севере Европы. Более крупные представители вида для жизни выбирают себе более засушливые точки планеты. Например, средняя и передняя Азия, Средиземноморье и прочее.

В России ласка тоже проживает. В общем, прихотливость в выборе места жительства она не отличается. Хотя в горах или приполярье их все же не встретишь.

В основном, ласки водятся там же, где живут различные мелкие грызуны. Причина заключается в том, что они питаются грызунам. При чем маленькие хищники не из стеснительных, а потому вполне могут жить поблизости от человека. Даже в парках мегаполисов можно запросто встретить ласку.

Ласка под крыльцом

Какие виды ласки бывают и их отличия

Поскольку ареал обитания данных хищников достаточно велик, возникновение большого количества подвидов стало естественным ходом развития событий. Существующие подвиды специалисты сегодня делят на три категории в соответствии с размерами зверьков:

  1. Маленькие. Для них характерны короткий хвостики и такой же мех, при чем мех зимой меняет свой цвет на белый. Встречаются маленькие ласки в России, Финляндии, севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке;
  2. Средние. Эти хищники обладают средними размерами. А встретить их можно в России, на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в западной части Казахстана, на Уральских горах и в горной местности Средней Азии;
  3. Большие. У больших ласк можно наблюдать более длинный хвост и более светлый окрас шерстки, который, не меняет своего цвета в течение года. Живет этот подвит в Закавказье и пустынях Средней Азии.

Всего на сегодняшний день зоологам известно 18 подвидов ласк, каждый из которых имеет собственный ареал обитания.

Какие животные похожи на них

По своим размерам и строению тела, а также по окрасу ласку достаточно легко спутать с горностаем или солонгоем. Что, впрочем, не удивительно, ведь все эти звери являются представителями одного семейства.

Фото горностая

Чем питаются

В основе рациона ласки состоят мелкие грызуны. Этот маленький хищник предпочитает для охоты темное время суток, хотя может и днем полакомиться какой-нибудь добычей. Зверек буквально никогда не сидит на месте, а все время обыскивает все потаенные закутки в поисках пропитания.

Читайте также  Все о шиншиллах

Если же ласке повезет, и она наткнется на поселение каких-то грызунов, то, скорее всего, поселятся в жилище своей добычи надолго, пока не переловит всех без исключения. При чем ей не характерна запасливость. Ласка поедает свою жертву на месте. Однако, при возникновении опасности зверек утащит добычу к себе домой. При чем вес добычи практически не имеет значения. Эти малыши без труда утащат тушку в половину собственного веса.

Кроме мелких грызунов, представители данного семейства не прочь полакомиться яйцами, рыбой или земноводными. Однако, охота на последних начинается только в условиях сильнейшего голода.

Ласка поймала мышку

Это животное в домашних условиях

Конечно, ласку можно содержать дома, но делают это крайне редко, поскольку приручение малыша та еще задачка. В сущности приручить этого хищника можно, только если растить его с самого рождения. И даже при таком условии процесс приручения не будет простым.

Но если предположить, что это получилось, то первоначально для ласки необходимо приобрести очень просторную клетку с различными уровнями и оборудованную всем, что может понадобиться зверьку для жизни.

Ласка на дятле

Самое главное в содержании этого малыша в домашних условиях — это организация правильного рациона. Он не должен иметь существенных отличий от природного, поэтому помимо привычных ему яиц, мяса и рыбы следует разбавлять рацион специальными смесями, которые продаются в зоомагазинах. В среднем животное должно съедать 50 граммов еды.

Как долго живут ласки

Этот зверек хоть и является хищником, но обладает слишком маленькими размерами, а потому у них большое количество естественных врагов, существенно сокращающих срок их жизни. В итоге в условиях естественного обитания малыш способен прожить в среднем всего год, в то время как в неволе он живет от семи до восьми лет.

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Ласка животное только название имеет такое нежное. Кажется, что обладательница такого имени должна быть нежной, белой и пушистой. В некоторой степени, если смотреть на внешнюю ее оболочку, так оно и есть.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-1

А с другой стороны если посмотреть, можно увидеть маленькое и красивое существо, отличающееся своей кровожадностью и агрессивностью, не один раз замеченное в совершении грабежей на приусадебных хозяйствах людей.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-9

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-2

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-3

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-7

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-6

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-5

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Питание

О том, чем питается ласка животное догадаться нетрудно. В ее рационе числятся все представители мышевидных грызунов. С большим аппетитом поедает она мышей, крыс, землероек и кротов.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-4

Очень любит ласка птицу, кроликов. Никогда не откажется она от того, чтобы проделать отверстие в яйце и выпить все его содержимое. Когда зверьку не хватает еды ласка не брезгует змеями, ящерицами, некрупной рыбой и прочими земноводными.

Продукты для себя предпочитает заготавливать впрок. Часто можно найти в жилище ласки не менее 30 мышей. Способ обезвреживания своей жертвы у ласки практически не меняется, она впивается своими острыми зубами ей в шею. Такую схватку очень трудно разнять.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-10

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-8

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: