Лебедь в красной книге

Лебедь малый

Лебедь малый

В мире существует семь видов лебедей. Название одних видов отражает их окраску! Черный лебедь, черношейный лебедь. Имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. А у этого вида имеется даже два названия. Одно из них указывает на его небольшие размеры — малый лебедь, а второе — тундряной лебедь — на природную зону, где этот вид гнездится.

Где живет

Малый лебедь — житель тундры. Западная популяция обитает на просторах от Кольского полуострова до дельты Лены, на Таймыре и в долине Енисея. Восточная популяция населяет равнинные приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция этого вида в России насчитывает 50—54 тыс. особей, численность восточной популяции неизвестна.

Тундряной лебедь

Тундряной лебедь славится своим белоснежным оперением

Заболоченные луга, долины рек с многочисленными протоками — вот подходящее место для гнездования этого вида. Малому лебедю необходима вода, в лесу и на закрытых участках он никогда не гнездится.

Эти птицы прилетают в тундру в разгар снеготаяния, а если весна запоздалая — то и при сплошном снеговом покрове, и в это время они держатся на возвышенных местах, где уже появились проталины.

Зимуют малые лебеди в странах Западной Европы, в Иране на побережьях Каспия, в Японии, в Китае и в Корее.

Внешние признаки

Клюв малого лебедя

Клюв малого лебедя желтый с черным

Малый лебедь получил свое название за то, что по размерам он несколько меньше остальных лебедей. Его длина достигает 130 см, размах крыльев — 195 см, а вес — 6 кг. От других лебедей тундряного лебедя можно отличить не только по размерам, но и по соотношению черного и желтого цветов на клюве. У тундряного лебедя основание клюва желтое, а его вершина — черная. При этом черный рисунок индивидуален у каждой птицы.

Голос тундряного лебедя — громкие звонкие трубные крики.

Образ жизни и размножение

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать.

Скопление малых лебедей на водоеме

Скопление малых лебедей на водоеме

Самка строит гнездо сама, а затем тщательно выстилает его собственным пухом. Если же оно уже было построено раньше, птицы просто занимают его. Причем одно и то же гнездо может быть использовано представителями разных поколений.Гнездо располагается на сухом возвышении, на кочке, часто на берегу озера или на островке. Самка сооружает его из травянистых растений, мха, пуха; при этом одно гнездо используется одной семейной парой в течение нескольких лет. Ежегодно надстраиваемые гнезда имеют вид усеченного конуса с основанием до 2 м и высотой до 0,5 м.

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.

Семьи обычно строят гнезда на значительном удалении друг от друга, минимальная дистанция — 1 км. Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

В кладке обычно бывает 3-4 беловатых или желтоватых яиц. Насиживают их и самец, и самка попеременно, весь процесс занимает, как правило, до 30 дней. В гнезде обычно бывает до пяти яиц, которые в процессе высиживания покрываются буроватыми пятнами.

Птенцы лебедей

Птенцы лебедей — очень симпатичные создания, их вовсе не назовешь «гадкими утятами»

Сразу после рождения малыши готовы к плаванию. Когда от всех яиц остается одна лишь скорлупа, семейство отправляется к ближайшему водоему, чтобы птенцы совершили первый в своей жизни заплыв. Они растут невероятно быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло, а осенью отправляются в дальнее путешествие к местам зимовки вместе с родителями.

Тундряные лебеди питаются водной (рдесты) и наземной растительностью (злаки, осоки, ягоды), а также различными водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

В Красной книге России

Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980-х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

малые лебеди

Малые лебеди очень осторожные птицы. Они крайне чувствительны к фактору беспокойства и именно поэтому исчезли из наиболее освоенных районов тундровой зоны, где практикуются рыболовство, геолого-разведочные работы и туризм.

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается.

Классификация

Царство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseres).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: лебеди (Cygnus).
Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

Описание Лебедя Шипуна из Красной Книги

Лебедь шипун

Птицы

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Фото 1

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Galloanseres
Отряд Гусеобразные
Подотряд Пластинчатоклювые
Надсемейство Anatoidea
Семейство Утиные
Подсемейство Гусиные
Триба Cygnini
Род Лебеди
Вид Лебедь-шипун
Международное научное название Cygnus olor
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Фото 2

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Фото 3

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Фото 4

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Фото 5

Самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Фото 6

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Фото 7

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании.

В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Фото 8

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Лебеди в Красной книге

Лебеди — не только одни из самых красивых, но и самых крупных водоплавающих птиц. Встретить их в природе не просто: птицы предпочитают селиться подальше от жилища человека. Большинство видов гнездится в северных широтах- на просторах тундры и лесотундры. Другая причина — малая численность популяций.

Красная книга РФ

Охрана лебедей

Из семи существующих видов в Красную Книгу занесены:

  • Черношейный лебедь,
  • Кликун,
  • Шипун,
  • Малый,
  • Трубач,
  • Американский.

Единственный представитель семейства — черный лебедь — хоть и не включен в Красную Книгу, но находится под охраной властей Австралии и Новой Зеландии.

Лицензии на отстрел выдаются лишь фермерам, чьи земли регулярно страдают от набегов лебедей. Птицы любят лакомиться созревшим зерном и молодыми всходами, нанося урожаю непоправимый урон.

Черный лебедь с птенцами

Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Домик для лебедя в парке у водоема

Подобные меры направлены на то, чтобы птицы оставались зимовать. Это не только привлекает посетителей, но и спасает молодняк от возможной гибели во время перелетов.

Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.

Численность популяций

С момента внесения малого лебедя в красную книгу численность птиц заметно возросла и сегодня составляет более 30 000 особей. Количество птиц перестало быть угрожающе малым, но все равно требует постоянного контроля и внимания со стороны ученых. Численность американского лебедя, гнездящегося на территории России, точно не известна. Предполагаемо это несколько сотен пар. В США и Канаде поголовье дикой птицы составляет около 120 000 особей. Точно подсчитать количество взрослой птицы сложно — лебеди предпочитают для гнездовий труднодоступные районы.

Современная численность лебедя-шипуна точно не известна, но орнитологи предполагают, что это около 15 000 пар. Сложность в определении заключается в большой разрозненности обитания и гнездования, а также осторожности птиц. Численность черношейного вида — около 12 000 особей, а поголовье кликуна и трубача превышает 60 000 особей.

Лебедь шипун летит

Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.

Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.

Охота на лебедей

Из всех внесенных в Красную книгу видов, только на представителей малого подвида охотятся некоторые коренные жители Якутии. Для них мясо и пух этой крупной птицы является необходимым продуктом, но якуты не наносят серьезный вред популяции. Большинство народностей верят в священность лебедя и его связь с душами предков, поэтому почитают птицу.

На многочисленных охотничьих форумах постоянно встает вопрос: можно ли стрелять лебедей. По мнению некоторых охотников — очень большая популяция этой птицы наносит большой урон охотничьим угодьям: они разоряют гнезда мелкой водоплавающей птицы, убивают уток и гусей, ондатр и даже прогоняют бобров. Несмотря на то, что охраняя свое гнездо, пара белых лебедей способна убить не только утку или гуся, но и более крупную птицу или даже млекопитающее, орнитологи не доказали сильное отрицательное влияние лебедей на экосистему какого-либо региона.

Лебедь кликун летит

Охота на лебедей является браконьерством и за убийство птицы предусмотрены большие штрафы.

Особенно часто птиц отстреливают во время осенней миграции, когда стаи задерживаются на стоянках и местах кормежки. Молодые и неопытные птицы, ослабшие за время долгого перелета — легкая и желанная добыча браконьеров. Убивают их ради вкусного и жирного мяса, теплого пуха и красивого пера, которое идет на изготовление украшений и декора для интерьера. Больше всего случаев незаконного убийства птицы отмечается в Дагестане, Астраханской и Волгоградской, Саратовской областях, на Алтае и в Карелии.

Малый тундровый лебедь

Лебеди в мифах и легендах

Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.

В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.

Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.

В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.

Богиня Сарасвати с лебедем

Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.

Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.

Лебедь-шипун

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Шея лебедя шипуна

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

Место обитания лебедя шипуна

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь шипун плавает

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Рацион лебедя шипуна

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Поведение лебедя шипуна

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Самка лебедя шипуна с птенцами

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Интересные факты

Пара лебедей шипунов

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Лебедь в красной книге

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2017 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна. Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг. Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.

Отличия разных видов лебедей: слева направо — шипун, кликун, малый, североамериканский лебедь

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2017 года включили западную популяцию.

Видео — Тундровый лебедь

Питание

Основная пища малого лебедя такая же, как и остальных птиц этого рода. Это водоросли, которые он добывает в водоеме благодаря длинной шее, хоть и не умеют нырять. Их наземная пища — трава, ягоды. Птица охотно употребляет мелкую рыбешку. В рационе восточной популяции присутствуют и водные беспозвоночные.

Малый лебедь кормится на мелководье

Размножение

Малый лебедь подобно сородичам относится к моногамным птицам. «Семейную пару» он образует на 2–4 год. Этот вид лебедей очень восприимчив к беспокойству. На родину они возвращаются с началом таяния снегов, когда на поверхности водоемов образуются полыньи. Для строительства гнезда выбираются заболоченные участки тундры, которые в этом регионе есть изобилуют между многочисленными озерами. Также они селятся в низовьях рек.

Этапы развития малого лебедя

Пары предпочитают уединенность. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра. Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить и обаять самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями. Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Пара повторяет ритуал несколько раз, перебираясь на новые места. Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

Пара малого тундрового лебедя

Забота о гнезде — обязанность самки. Для будущего жилья она выбирает сухую возвышенность. Для обустройства лежанки используется мох и трава, а также перья, выдернутыми из своей груди и брюха. Но такая устилка необязательна. Пары меняют место не каждый год. Одно гнездо они могут эксплуатировать по 2-3 года.

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами. Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец. Птенцы появляются на свет приблизительно через месяц. Ведут себя тундровые лебеди крайне осторожно. Однако в отдаленных местах обитания, где редко показывается человек, они подпускают к своему гнезду на расстояние до 300 метров.

Птенцы тундрового лебедя в гнезде

Птенцы тундрового лебедя покрыты сероватым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день. На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни. Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Видео — Танец лебедей

Зимовка

В местах гнездовки тундровый лебедь проводит в среднем 125 дней ежегодно. Остальное время уходит на перелеты и зимовку. Восточная ветвь отлетает в сторону Азии — в КНР и КНДР, Японию. По этой причине Россия заинтересована в действии двусторонних договоренностей, которые помогают защитить редкую птицу.

Западная популяция проводит зиму на берегу Каспия, а также на территории Западной Европы — во Франции, Нидерландах. Постепенно они стали появляться в Великобритании. Там его первым заметил орнитолог Питер Скотт. Одно из мест зимовки оказалось рядом с Слимбриджем, где находится исследовательский Трест водоплавающих. Это дало возможность британским ученым узнать много интересного о птице.

Сотрудники Треста выяснили, что рисунок клюва у этих птиц уникален. И именно по нему можно узнать особь. С этого момента в Британии стали вести учет этих водоплавающих. Таким образом орнитологи отследили судьбу более чем 3 тысяч птиц, в том числе и семей. В результате наблюдений они получили ценные сведения о средней продолжительности жизни, особенностях размножения, характере отношений между партнерами.

Внесение в Красную книгу

Внесение в Красную книгу России ученые объяснили тем, что в течение пятилетних наблюдений они заметили сокращение в Западной Европе численности на 50%. Если раньше насчитывалось 30 тыс. особей, то в конце пятилетки — только 16 тыс.

Причины этого явления пока не ясны. Известно, что несколько сотен птиц переместились на зимнее время в Грецию или Турцию. Но что случилось с остальными малыми лебедями, пока неизвестно. В данное время существование вида находится вне зоны опасности, и популяция постепенно восстанавливается. На маршруте пролетов и в местах зимовок вид защищен Боннской и Бернской конвенциями, а также соглашениями с несколькими странами — Индией, КНДР, Соединенными Штатами Америки, Японией.

Внесение в Красную книгу произошло по результатам 5-летних исследований

Исследования жизни тундрового лебедя

Как уже сказано, великобританский Трест водоплавающих и водно-болотных угодий серьезно изучал жизнь и повадки малого лебедя. С 1991 года к ним подключилось и ВНИИ Экология. Орнитологи в результате совместной работы подготовили почву для основания Ненецкого заповедника.

В 2016 году Трест дал начало новому проекту по изучению данного вида водоплавающих. В этот раз предметом исследований стал путь осенней миграции. В частности, перелет по маршруту, которым следуют птицы, совершила Саша Денч. Для этого она преодолела на своем моторплане 11 тыс. км. Маршрут пролегал над 11 странами, а также над проливом Ла-Манш. В результате ей удалось обнаружить неизвестные ранее места остановки, выяснить препятствия, с которыми приходится сталкиваться малому лебедю.

Взаимодействие с человеком

Тундровый лебедь плохо переносит загрязнение мест гнездования, остановок при сезонных перелетах, а также беспокойство. Поэтому этот вид птиц уже не встречается в тех районах тундры, которые хорошо освоены людьми. Однако характер отношений меняется. Малые лебеди все чаще гнездуются рядом с заселенными человеком районами, они постепенно привыкают к такому соседству. Так, этот вид птиц уже можно встретить рядом с северными населенными деревнями.

Но такое соседство по-прежнему опасно для краснокнижных водоплавающих. Хоть охота на них запрещена, браконьеры все же ведут отстрел ради мяса, а также пуха и перьев. Кроме человека, других врагов у этих красивых птиц нет. Они склонны проявлять агрессию, поэтому их побаиваются даже такие хищники, как песцы.

Соседство с человеком по-прежнему представляет опасность для краснокнижных видов

Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Люди и проблемы

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко. Охотятся на них как для того, чтобы добыть мясо, так и чтобы получить пух. Только в 1960 году промысловая охота была запрещена в СССР.

На сегодняшний день уже во многих странах благородная белая птица занесена в Красную книгу. Но не только это сокращает их число, лебеди мучительно гибнут в мазутных и нефтяных разливах, куда садятся во время своих миграционных перелетов.

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко
Количество лебедей-шипунов сокращается и от неумеренного отлова для городских прудов. Мало кто из людей в курсе того, что красивые белоснежные птицы, плавающие, например, в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, не могут никуда улететь, даже если им очень плохо, потому что у них подрезаны крылья. На зиму их загоняют в крошечный сарайчик, где они находятся вместе с гусями. Неудивительно, что за последние несколько лет пара ни разу не отложила яиц. В московском парке Сокольники точно такая же ситуация: у лебедей жестоко подрезаны крылья. Наверное, не стоит перечислять и другие московские пруды — ситуация везде одинакова.

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ И ЧЕЛОВЕК

До появления первых европейцев чёрные лебеди были распространены во всей Австралии. Переселенцы начали на них охотиться, поэтому численность птиц значительно сократилась, а на юге Австралии они почти исчезли. Лебеди во время линьки становились лёгкой добычей, поскольку не могли летать, их популяции сохранились только в отдалённых районах Австралии и в Новой Зеландии. После взятия чёрного лебедя под охрану его численность начала расти.

Сейчас в некоторых районах появилось так много лебедей, что был разрешён их ограниченный отстрел, поскольку птицы совершают набеги на поля, нанося большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.
Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Питание лебедя

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы

, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных. За сутки герой статьи съедает около четверти от собственной массы. В неволе птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

“Нет лебедя – нет проблем!” Фотограф Евгений Софронов рассказал о продолжении истории с убитыми птицами

Доброе утро!
После того как я опубликовал свой репортаж о двух лебедей-шипунах, которых встретил на заброшенных прудах за пос.Большие Ключищи, где обычно охотятся многие охотники Ульяновска, мне писали или звонили, мол зачем я так обвиняю охотников и пишу в их адрес, что все они “безбашенные”. Отвечу или повторюсь ещё раз!
Порядочный охотник, такого же мнения и сами охотники, никогда не выстрелит в лебедя! Согласны?!
И только безбашенный охотник способен поднять своё оружие в сторону лебедя. Повторюсь – только безбашенный охотник застрелит лебедя. Так вот, если вы себя относите к таковым, то я здесь ничем помочь не смогу. Как-то так!
Продолжу историю по двум застреленным лебедям…
Почему именно застреленными, ведь экспертизы не было? Да потому что сами лебеди умереть не могли, да и охотники из пос.Большие Ключищи мне сказали, что видели первого лебедя на берегу с перебитым крылом и он был в крови. Другой вопрос, почему его не спасли сразу же те, кто его увидел раненным и не привезли в Ульяновск в центр спасения птиц?

Изображение

Второго лебедя тоже думаю застрелили, так как его за день до этого видели живым недалеко от берега. Такого же мнения были и охотники из пос.Большие Ключищи, которых я встретил в тот день. И с их слов было сказано, что только “безбашенный” охотник может выстрелить в лебедя. Или молодой охотник может поднять ружьё на лебедя!

Изображение

Продолжу…
Вечером, после написания репортажа, около 22.00 часов мне позвонили на сотовый… Незнакомец представился сотрудником полиции, дежурная часть Новоульяновска. Просили меня показать место убийства двух лебедей. Место встречи у кафе перед поворотом на пос.Большие Ключищи.
Я согласился! Хотя по плану с утра хотел ехать в Туймазы, где местная команда принимала в 15.00 нашу Ульяновскую “Волгу”. Пришлось поездку отменить, а сам матч смотреть на канале Ютубе. Кстати, наша Волга вчера победила местную команду “Туймазы” со счётом 0:5 и продолжает занимать первое место в турнирной таблице.
Как и полается бывшему человеку в погонах, я приехал к месту встречи на 10 минут раньше.

Изображение

Ждать мне пришлось сотрудников полиции почти час, прибыли они полным экипажем аж в 9.45.
Вышел, пообщались… В экипаже у сотрудников был следователь, участковый, эксперт-криминалист. В общем в полной боевой!
Поехали к месту обнаружения двух мёртвых лебедей, на заброшенные пруды за пос.Большие Ключищи.
Ехали полем, за мной автомобиль с экипажем сотрудников полиции…

Изображение

Изображение

Приехали к водоёму…
Показал сотрудникам полиции первого лебедя. Сотрудники сделали фото и на смартфоне зафиксировали точку.

Изображение

В это время наблюдали, как стайка из 12-ти лебедей-шипунов приближалась к водоёму и приземлялась на воду.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем мы проехали к месту гибели второго лебедя-шипуна.

Изображение

Второго лебедя на месте уже не было…. Нет лебедя – нет проблем!

Изображение

На берегу видны свежие следы, наверное его охотники достали и куда-нибудь вывезли. Прочитали мой репортаж здесь, в этой теме, или на УлПрессе ЗДЕСЬ. Прочитав и посмотрев фото, “ключили мозги”, приехали и вывезли убитого лебедя подальше от этого места.

Изображение

Ещё раз охотникам напоминаю, что лебедь-шипун находится в Красной Книге Ульяновской области, полный список птиц Красной Книги УО смотрите ЗДЕСЬ.

КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то “разрешения” или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 2500 рублей до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
– на должностных лиц – от 15000 до 20000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
– на юридических лиц – от 500000 рублей до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Мы спустились с сотрудником полиции на берег и посмотрели камыши, может быть там куда-то забросили убитого лебедя?
Лебедя нигде не нашли и вернулись к автомобилю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока стояли сотрудники полиции на насыпи, подъехал к водоёму УАЗик с охотниками и посмотрев в бинокль, увидев полицию, через минут 4-5 развернулся и уехал обратно.

Изображение

Изображение

После того, как сотрудники осмотрели место обнаружения мёртвых лебедей, майор полиции мне сказал:
– Всё, место мы зафиксировали. Давайте теперь с вами поедем в отделение полиции в Новоульяновск для оформления протокола, как заявителя об убийстве двух лебедей?
Честно! Я чуть не офигел от услышанного и в ответ:
– Какой я заявитель?! Я написал репортаж, его разместили на УлПрессе, заявления в полицию я не писал. Вчера вечером я вам согласился показать только место. Я сорвал все свои планы, так как рано утром должен был ехать в Туймазы на футбол. Да весь день мой уже пролетел впустую! Я час вас ожидал у кафе и разве протокол моего опроса нельзя здесь составить?
– Нам позвонили сверху и сказали провести расследование по этим лебедям, – услышал в ответ от майора.
– Так и проводите опрос здесь на месте, а в отделение не поеду, времени нет. Или я не прав?
Составили протокол с опросом, я расписался, а сотрудники полиции поехали в Большие Ключищи за лодкой, будут доставать лебедя с воды и проводить экспертизу, а также искать охотников и делать у них опросы.

Они уехали в свою сторону, а я поехал на фотоохоту дальше.
Над болотом пролетел тетеревятник…. Успел сделать только это фото.

Изображение

По дороге к лесу повстречался мне серый сорокопут.

Изображение

Изображение

Подъехав к лесу, встретилась мелочёвка, среди которых было несколько пухляков.

Изображение

А также мне снова удалось поснимать крошечного желтоголового королька.

Изображение

Изображение

Изображение

Посчастливилось увидеть и снять также ещё одну крошку – пищуху.

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути в сторону Ульяновска, над лесом заметил пролетающего зимняка.

Изображение

К началу матча Туймазы – Волга, который начинался в 15.00, я успел.
Вот такой была вчера с продолжением история о двух встреченных мною убитых лебедей-шипунов на прудах за пос. Большие Ключищи.
Понял одно – “Нет лебедя – нет проблем”!.
Всем спасибо за переживание убитых лебедей и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: