Ленивец где обитают

Ленивец

Ленивец

Когда слышишь название этого животного, то никаких других ассоциаций не возникает, поскольку название полностью соответствует характеру поведения млекопитающего. Их ареал обитания связан с Южной Америкой. В искусственной среде обитания встречаются крайне редко. Эти животные считаются самыми малоподвижными существами на нашей Планете, при этом их малоподвижность объясняется очень просто: у них достаточно медленный процесс обмена веществ в организме, к тому же, строение их тела не позволяет им быть быстрыми.

Ленивец: описание

Ленивцы включены в весьма обширный подотряд Folivora, который входит в отряд неполнозубых. До наших дней сохранилось всего два семейства ленивцев: трехпалые ленивцы, о которых стало известно в 1821 году благодаря трудам Д.Грея, и двупалые ленивцы, описанные в 1855 году П.Жерве.

Поскольку эти два семейства имеют внешнее сходство, то ранее считали, что они представляют родню. Затем, в результате тщательной проверки стало известно, что они не имеют родственных генов, поэтому их давние предки имели достаточно очевидные различия. По мнению специалистов, давние предки двупалых ленивцев отличались внушительными размерами и вели наземный образ жизни.

Считается, что неполнозубые появились на нашей земле еще в меловом периоде. При этом им удалось выжить в период массового вымирания, который пришелся на конец этого периода. Следующий период ознаменовался расцветом жизнедеятельности неполнозубых, а количество их видов было в десятки раз больше, по сравнению с тем, что мы наблюдаем в наши дни. Следует отметить, что самые крупные ленивцы того периода имели размеры, сопоставимые с размерами слонов.

В те далекие времена эти животные обитали в пределах Южной Америки и не имели пищевых конкурентов, поэтому время от времени появлялись все новые виды. По истечении некоторого периода времени Южная Америка соединилась с Северной Америкой, что позволило ленивцам расширить свой ареал обитания. Прошло некоторое время, и началась пищевая конкуренция, что привело к вымиранию некоторых видов.

Это произошло порядка 12 млн. лет назад и первыми начали вымирать более крупные виды. Затем этот процесс коснулся и не столь крупных видов, при этом некоторые виды застали человека. Об этом стало известно в результате обследования останков этих животных, а также их шкур, которые подверглись обработке. В результате действия этого неизбежного процесса, удалось выжить только мелким видам.

Внешний вид и особенности

Многие характеристики выживших видов имеют некоторые отличия, хотя они и незначительные. Средние размеры тела подобных животных находятся в пределах полуметра, а их вес составляет около 5 с половиной килограммов. Шерстяной покров характеризуется светло-коричневым окрасом. Зачастую в их шерсти растут водоросли, которые помогают ленивцам хорошо маскироваться в кроне деревьев.

Шерсть весьма длинная и жесткая, поэтому на голове можно увидеть только одни глаза, так как остальных органов из-за шерсти практически не видно. По внешнему виду эти млекопитающие напоминают обезьян, но в родстве с ними не состоят, поскольку ближайшим родственником ленивца является муравьед.

У ленивцев слабое зрение и не такой острый слух, но отличное обоняние. Строение их зубов таково, что они лишены корней и эмали, поэтому этот отряд и носит название неполнозубых. Череп состоит из двух частей и в одной из них располагается мозг, с очень малым количеством извилин.

Особого внимания заслуживает строение пальцев, поскольку они достаточно цепкие и больше напоминают крючки. Такое строение конечностей дает возможность ленивцам особенно комфортно себя чувствовать в кронах деревьев, хотя передвигаются они с весьма малой скоростью.

Всех ленивцев объединяет лишь одно понятие – эти животные достаточно медлительные. Это самые медленные животные нашей Планеты, причем можно сказать, что очень медленные и стараются делать минимум движений: только в случае крайней необходимости.

Первый человек, который впервые дал описание этому животному, назвал ленивца самым бесполезным живым существом на Земле. Хотя, как известно, природа намного мудрее и умнее этого человека, так как только одно существо на земле способно разбалансировать живую природу – это человек. Поэтому не следует соглашаться с таким опрометчивым определением, поскольку многие посетители зоопарков подолгу останавливаются рядом с вольерами этих животных, чтобы убедиться в их уникальности.

Среда обитания ленивца

Этим животным нужно много тепла, так как у них достаточно медленные процессы метаболизма и низкая температура тела. В связи с этим, их ареал обитания связан исключительно с теплыми климатическими условиями. Для своей жизнедеятельности эти уникальные существа выбрали просторы Южной и Центральной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, занимая немалые территории непроходимых лесных зарослей.

Северные границы ареала обитания проходят по территории Никарагуа, а трехпалые не встречаются севернее Гондураса. От северных границ ленивцы заселяют практически всю территорию южнее, вплоть до северного побережья Латинской Америки.

Границы южных территорий ареала обитания проходят по территории северных регионов Перу. Ленивцы также обитают в таких странах, как Колумбия и Венесуэла, а также на севере Бразилии. Трехпалые ленивцы имеют более обширный ареал обитания, поскольку они обитают на всех территориях обитания двупалого ленивца, а также далеко южнее.

Другими словами, ленивцы встречаются практически по всей территории Южной Америки, но это совсем не означает, что животных достаточно много и они встречаются на каждом шагу. На этих территориях встречаются районы, где ленивцев практически нет.

Интересно знать! Ленивцам иногда приходится спускаться на землю для испражнения, поскольку они, по сравнению с другими животными, которые ходят испражняться, не спускаясь с деревьев, делают это исключительно на земле. Их не останавливает даже опасность, поскольку они могут быть съеденными различными хищниками, которых немало.

Спуск на землю занимает ни много, ни мало – целых полдня, хотя все в этом мире условно. Если учесть, что ленивцы делают это 1 раз в неделю, то полдня – это совсем мелочи для их жизни.

Чем питается ленивец

Можно смело говорить о том, что ленивцы являются всеядными животными. Их рацион питания состоит:

  • Из листьев и соцветий различных растений.
  • Из фруктов.
  • Из насекомых.
  • Из мелких пресмыкающихся.

В их рационе питания преобладают пищевые компоненты растительного происхождения, а источник пропитания животного происхождения считается дополнением к их питанию. Эти животные очень любят цекропию, поэтому с удовольствием поедают, как листья, так и цветы. При содержании в неволе необходимо позаботиться о том, чтобы в их рационе питания присутствовало это растение. Именно поэтому содержание ленивцев в зоопарках связано с некоторыми трудностями. Как правило, животные предпочитают питаться молодыми побегами.

Они не охотятся целенаправленно на насекомых или на ящериц, да и охота – это не их занятие, но, если подобные пищевые объекты окажутся рядом, в пределах досягаемости, то ленивец поймает их и съест. Хотя и это у ленивцев не всегда получается из-за малой подвижности, поэтому им приходится довольствоваться в основном растительностью.

Желудочно-кишечный тракт ленивцев характеризуется весьма сложным строением и рассчитан для перетравливания различных пищевых компонентов. К тому же, этим животным необходимо, чтобы извлекалось максимальное количество питательных веществ из весьма некалорийной пищи. В этом ленивцам помогают различные виды уникальных бактерий.

Сам процесс переваривания пищи занимает достаточно длительное время и порой на это уходит несколько недель. На самом деле, это не совсем удобно для животного, поскольку в его желудке может находиться масса не переваренной пищи, составляющая до 60 процентов их собственного веса.

Но в этой медали имеется и обратная сторона, поскольку ленивцы способны долго не питаться, по сравнению с другими животными, у которых на пропитание уходит масса времени. Мало того, медленный процесс переваривания позволяет минимизировать действие ядов, находящихся в составе некоторых растений.

Характер поведения и образ жизни

Ленивец

Трехпалые ленивцы предпочитают проявлять свою активность в дневное время, а двупалые – в ночное время. В основном держатся обособленно и со своими сородичами встречаются крайне редко, поскольку ведут малоподвижный образ жизни.

Если несколько ленивцев встречается вместе, то ведут себя по отношению друг к другу весьма благосклонно. Они могут длительное время кормиться вместе на одном участке или на одном дереве. Между собой практически не общаются, что связано с особенностями их жизнедеятельности. Поэтому они большую часть суток находятся в одном положении, независимо от того, одна особь на дереве или их несколько.

Спят эти животные больше половины суток и зачастую головой вниз. Ленивцы перемещаются со скоростью до 3-х метров в минуту, а при перемещении по земле скорость еще ниже. Когда ленивец опускается на землю, то его движения особенно несуразные и ленивец с трудом обходит даже самые элементарные преграды.

Перемещаясь в кроне деревьев, ленивцы также не отличаются мастерством, тем более что у них нет мышц. Если обезьяны удерживаются на ветках, а также прыгают с ветки на ветку при помощи силы мышц, то ленивец просто виснет на ней и удерживается за счет весьма цепких пальцев. В связи с этим, животное практически не прилагает усилий при перемещении, что позволяет экономить энергию. К сожалению, такие движения не отличаются быстротой.

Для ленивца это не недостаток, поскольку такие движения для него считаются нормой. Даже пережевывание пищи происходит достаточно медленно, не говоря о других движениях. Чтобы повернуть шею, которая может поворачиваться на 180 градусов, у ленивца уходит немало времени.

Температура тела ленивца составляет не больше 32-х градусов, а во время сна она снижается еще, на несколько градусов. Медленный обмен веществ заставляет животное экономить силы своего организма на каждом движении, с чем животное полностью справляется.

Ленивец животное. Образ жизни и среда обитания ленивца

Животное, которое называется ленивец, относится к отряду Неполнозубых. К ним в родственники напросились муравьеды и броненосцы, хотя зверьки абсолютно разные по внешнему виду.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-1

Другого такого животного, который бы внешне был похож на ленивца в природе, пожалуй, не существует. Даже среди их сородичей другого вида нет похожих между собой. В мире всего 5 видов, которые состоят из двух семейств.

Особенности и среда обитания

Отличительным признаком служат пальцы в виде крючка: у одних их три, у других два. Однако они имеют некоторые сходства между собой. Все животные небольшой длины от 50 до 60 см и весят немного – 4-6 кг. Шерсть имеет коричнево-серый окрас. Посмотрев на фото ленивца, можно увидеть, что внешний вид животного напоминает телосложение обычной обезьяны.

У всего отряда очень длинные конечности, но малюсенькая голова. Необычные в виде крюка цепкие пальцы позволяют свободно зависать на ветках деревьев любой конфигурации, но они не могут делать резких прыжков и свободных колебательных движений.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-12

Из-за повышенной густоты и длины шерсти, у некоторых видов из копны волос виднеются лишь очаровательные глазки и черный нос. А хвостик настолько мал, что его едва можно различить на теле.

Посмотрев на мордочку, мы увидим весьма доброжелательного, довольного жизнью животного. Одаривая всех своей улыбкой, они создают отличную атмосферу дружелюбия.

Хотя впервые увидев ленивца, некоторые посчитают их неприятным животным. Возможно, некоторые виды немного отталкивают своей внешностью, но их внутренний мир и строение тела могут быть очень привлекательными. Даже устройство внутренних органов ленивца, отличается от других млекопитающих.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-3

Вот один из необычных фактов: зубы у ленивцев без корней и на них полностью отсутствует эмаль, зато они равные как на подбор. Но и тут есть исключение: у двупалых ленивцев есть два обособленных клыка и поэтому их относят к отряду Неполнозубых.

Природа наделила их отличным обонянием, но в остальном, к сожалению, они не преуспевают. Мозг из-за примитивного образа жизни у этих животных невелик. Ленивцы очень медлительны и поэтому расположение всех органов отличается от других млекопитающих.

К примеру, печень расположилась ближе к спине, селезенка ушла вправо, а желудок и кишечник превзошли все нормальные размеры. Зеркальное расположение органов произошло из-за постоянного зависания спиною вниз.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-13

Интересно! Удивительной особенностью отличаются ленивцы от других древесных обитателей. При необходимости испражнения они обязательно спускаются с деревьев. При их медлительности и неповоротливости это очень трудоемкий процесс.

Ленивцы еще и беззащитны перед любыми хищниками. Поэтому спуски с высоты, которые иногда составляют 40 метров и более они делают очень редко. Как ни странно, очищение кишечника происходит всего один раз в неделю!

Соблюдение чистоты это один из факторов, за что можно похвалить необычных животных. Они действуют подобно кошкам, делая углубление в земле, тщательно загребают свои фекалии.

Увидеть передвигающегося по земле ленивца, это особое зрелище. Своими ползающими движениями на животе они выглядят комично. И все это из-за длинных с огромными крючками пальцев. Такое впечатление, что они из последних сил стараются превозмочь небольшое препятствие. Хотя, это обычное их состояние.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-14

По земле ленивцы передвигаются также медленно, как по деревьям

У этого вида млекопитающих самая низкая температура тела: она колеблется от 30 до 33 градусов, а иногда падает до 24 градусов, что весьма впечатляет. Зато их можно назвать рекордсменами по сну — ленивцы спят десять часов в сутки.

На удивление всем эти животные отличные пловцы и делают это гораздо быстрее, чем передвигаются по деревьям. Плаванье идет им на пользу, так как шерсть их окрашивается водорослями в зеленоватый цвет, что, в конце концов, маскирует их от недоброжелателей.

Читайте также  Витарос фунгицид инструкция

Ленивцы теплолюбивые, обитают в теплых тропических лесах экваториальной зоны Южной Америки. Им очень комфортно в чаще, они уютно устраиваются в широких кронах деревьев.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-16

А вот плавают ленивцы быстрее, чем передвигаются

Самый обширный ареал семейства ленивцев в Центральной и Южной Америке. Встречаются они и в Гондурасе, а также на севере Аргентины. Ленивцев можно встретить даже в горах на высоте до 1100 метров.

Потому что изобилие пищи свойственно этим вечнозеленым местам. Повсюду ленивцев подстерегает опасность. Индейцы используют их вкусное мясо для своего пропитания.

Интересно! Большинство ленивцев могут вращать голову на 270 градусов, обозревая то, что происходит сзади, не меняя положение тела.

Характер и образ жизни

Эти удивительные зверьки очень любят одиночество, поэтому редко можно встретить сразу хотя бы две особи. Благодаря мирному характеру животного, ленивцы никогда не проявляют агрессии. Они спокойно кормятся и спят рядом друг с другом. Свое недовольство они могут проявить громким сопением, а иногда можно услышать крик «ай-ай».

В целом можно описать ленивца, как замедленное животное, причем и снаружи и изнутри — дряблое кровообращение, незаметное дыхание и медленное передвижение.

Ими установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации — удаления из кишечника не переваренного балласта. Такое случается только один, реже три раза в месяц. Хотя зоркостью глаз они не отличаются, но могут наслаждаться цветными картинками удивительного мира природы.

Слухом и нюхом природа их обделила, поэтому верным оружием против недоброжелателя являются крепкие и очень острые когти. А вот неподвижность и хорошая маскировка в тон листве спасает этих персон от врагов.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-8

Утопая в океане листвы и множестве плодов, которые находятся у самого рта, ленивцам нет необходимости «бегать» в поисках пищи. Да и водой вполне можно насытиться из сочных листьев и фруктов.

Утолить жажду они могут, слизывая с листвы капельки росы или дождя. Поранившись или получив смертельное ранение, а также отравление, ленивцы все эти неприятности перенесут очень легко. Отличаются хорошей живучестью.

Многим людям хотелось бы иметь такое животное у себя дома, но купить ленивца могут себе позволить только обеспеченные люди. Приобрести его можно только в питомнике по цене от 50 тыс. рублей.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-15

Содержание питомца не требует особых усилий. Основную часть времени он проводит в полудреме, поэтому особого внимания к себе не требует. Тягой к общению он обделен. Фактически ваша жизнь никак не изменится с появлением этой живой игрушки. У ленивца наплевательское отношение ко всему, что происходит вокруг.

Привыкнув к человеку, он может спуститься к вам и залезть под одеяло, но очень редко дает себя погладить. К счастью, самое любимое занятие для них, это водные процедуры.

Поэтому особых усилий, чтобы искупать животное для избавления от специфического запаха от хозяина не потребуется. Благодаря крепкому иммунитету они практически не болеют.

Все зависит от содержания и ухода, но взамен благодарности не ждите. Стоит ли по такой цене приобретать экзотическое животное, чтобы держать ленивца в неволе? Ответ на этот вопрос пусть каждый даст себе индивидуально.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-4-1

Питание ленивца

Основным рационом обаятельных зверьков являются листья эвкалипта. Такую пищу ленивцы кушают постоянно практически без остановки. В связи с тем, что листья низкокалорийный продукт, чтобы насытиться, приходиться есть их в огромных количествах.

Поскольку лапы удерживают неуклюжее тело на весу, обрывать сочные листья приходиться губами или зубами. Переваривание пищи длится около месяца. Две третьих массы животного составляет еда.

В их меню входят сочные овощи и фрукты, а еще любят они лакомиться молодыми побегами. Поэтому их смело можно назвать вегетарианцами. Удивительно, но ленивцы не откажутся от случайно попавшегося им на зуб ящерицы и маленького насекомого. Такие необычные корма вряд ли отыщешь для кормления этих особей в неволе.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-10

Размножение и продолжительность жизни

Размножение этих уникальных животных проходит у каждого вида в разное время. Так, трехпалые ленивцы начинают спариваться весной — в марте или апреле, а двухпалые предпочитают заниматься этим круглый год. Самка носит детеныша под сердцем в течение шести месяцев, но может переходить срок еще на полгода. На свет появляется всего лишь один детеныш.

Рождение происходит непосредственно на дереве. Зацепившись передними лапами, самка крепко удерживает свободно весящее тело вертикально вниз и рождает детеныша. Едва родившись, он ухватывается за шерсть матери и быстро находит ее грудь.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-11

Только с истечением двух лет, он начинает постепенно привыкать к твердой пище. Самостоятельность малыш обретает к девяти месяцам, а становится взрослым к двум с половиной годам.

Самца, появившееся чадо, совершенно не интересует, поэтому ждать помощи самке не приходится. Только мать внимательна и нежна. Молодые ленивцы гораздо активнее взрослых. Продолжительность жизни у ленивцев долгая, на воле они могут дожить до 40 лет, но в неволе жизненный цикл завершается к двадцати годам.

Ленивцы среда обитания: описание фото и видео

Ленивцы — интересные животные, которых относят к отряду неполнозубых. Оказываться ближайшие родственники ленивцев — это муравьеды и броненосцы, хотя внешне они совершенно несхожи. Разновидностей ленивцев немного, насчитывают всего пять видов на планете, которые группируются по двум семействам — впалые и трехпалые.

Виды ленивцев

Все виды ленивцев особо не отличаются друг от друга. Это животные небольших размеров, длина их тела примерно 50–70 см, а вес около 4–6 килограмм. Ленивец имеет неуклюжее телосложение: все четыре конечности у них продолговатые с цепкими пальцами и длинными серповидными когтями. Шерсть ленивцев довольно длинная и очень густая, темных серо-бурых тонов, а ближе к голове шерстка светлеет. Хвост у ленивца короткий, скрывается под шерсткой и его почти не видно. Глаза и уши у ленивца маленькие и едва различимы.

Ленивцы обычно вызывают умиление и восторг благодаря своим мордашкам, они как будь-то все время улыбаются окружающим. Но европейские первооткрыватели отзывались о ленивцах как об уродливых животных. Возможно, они просто были очень серьезными и не поняли доброты природы! Нельзя не согласиться, что внешность ленивцев очень оригинальна, но их самая огромная особенность вовсе не во внешнем виде. Все органы ленивца устроены иначе, нежели у других млекопитающих, что и выделяет их среди остальных видов.

Для начала — зубы ленивца устроены очень примитивно: у них отсутствуют корни и слой поверхностной эмали, размер и форма зубов совершенно одинаковы (вот только у двупалого семейства присутствует пара клыков). Благодаря такому особенному строению зубов их относят к отряду Неполнозубых. Что касается основных чувств, у ленивца великолепно развито обоняние, а вот зоркость и слух, напротив — развиты плохо. Мозг ленивца невелик и примитивно устроен, ведь они ведут особо спокойный образ жизни, который также отразился и на развитии внутренних органов. Печень переместилась ближе к спине и отделена от брюшной стенки желудком, селезенка расположена справа, а не слева как заведено у млекопитающих, кишечник и желудок огромны, трахея ленивца очень извилиста, а мочевой пузырь так велик, что давит на диафрагму. Давайте узнаем, что необычного в жизни ленивца и для чего нужно такое особое строение его тела?

Где живут ленивцы

Во-первых, местом обитания ленивцев являются исключительно теплые — тропические и экваториальные зоны в Южной Америке. Живут ленивцы только в лесах и ютятся в кронах деревьев, изредка спускаясь на землю. Среди зеленой листвы они появляются на свет, проживают свою спокойную жизнь и умирают.

Но, смотря на других животных мы понимаем, что жизнь ленивца в корне отличается от других видов, относящихся к отряду древесных (белок, обезьян и т. п.). Отличие в том, что по ветвям они передвигаются особым подвешенным способом благодаря своим длинным, сросшимся по всей длине пальцам, которые заканчиваются крепкими серповидными когтями. Ленивец будто крючком обхватывает ветвь и передвигается вниз головой в расслабленном состоянии. Древесные животные других видов передвигаются по деревьям зажимая ветки пальцами за счет силы мышц.

Почему ленивца так называют

Во-вторых, ленивцы не в состоянии совершать резких движений благодаря энергосберегающему способу передвижения: к примеру, не могут прыгнуть или раскачиваться на ветке. Название этого животного в точности отражает его главную особенность — непревзойденную медлительность. Человек, наблюдя за этим животным, будет поражен скоростью его движений. Ленивец делает медленно буквально все: медленно переставляет лапы, чтобы осмотреться медленно ворочает головой, даже жует медленно! Передвигается ленивец со скоростью два метра в минуту! Впечатление такое, что природа устроила тело ленивца таким образом, чтоб ну хоть немного его поторопить. К примеру, в шее ленивцев насчитывают 8–9 позвонков (а у остальных млекопитающих, даже у самого длинношеего жирафа всего -7.). Благодаря этому количеству позвонков, ленивец может без труда повернуть голову на 180° и осматривать местность, не растрачивая усилия на смену положения тела. Их внутренние органы стали в зеркальное положение по причине того, что эти животные висят фактически всю жизнь спиной вниз. Ко всему этому у ленивца очень длительный процесс обмена веществ из-за неимоверной медлительности. Температура тела ленивца составляет всего-навсего 30–33°С, но может падать аж до 24°С. Нет ни одного млекопитающего, которое обладало бы такой температурой тела, тем более обитая в теплом тропическом климате. Все процессы обмена у ленивца протекают чрезвычайно медленно, пища может проходить через всю пищеварительную систему около недели. Более того, переваривать пищу ленивцам помогают симбиотические бактерии особого типа, которые живут в их кишечнике. Сон ленивцев занимает почти половину суток — чуть меньше 12 часов.

Жизнь ленивца в природе

Еще один удивительный феномен в следующем: ленивцы, никогда не справляют нужду на деревьях в отличие от остальных животных древесного вида. Этот факт удивителен вдвойне, учитывая их медлительность и неповоротливость. Но тем не менее он имеет место — ленивцы спускаются на землю для опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Это долгое и трудное путешествие они проделывают один раз за неделю. Для ленивца спуск на землю сопровождается большим риском, ведь находясь в 30–40 метрах от дома, ленивец совершенно беззащитен против хищных животных. Несмотря на опасность, ленивцы остаются чистоплотными животными и предварительно выкапывают ямку, в которую потом закапывают фекалии. Спускаясь на землю, случается, что ленивцы, переходят на другие деревья меняя место дислокации. Хотя переходят это — громко сказано. Из-за их длинных пальцев и крючковатых когтей, стать на лапы они не могут и им приходиться ползти на брюхе, цепляясь когтями за землю или корни деревьев, а затем подтягивая тело к намеченной цели. Зрелище выглядит одновременно забавно и жалко тем не менее мы понимаем, что таков нормальный ход его жизни.

Однако чудеса на этом не заканчиваются. Ленивцы готовы многим вас удивить. В их жизни есть дело, которое они делают быстро. Это невероятно, но жители деревьев — ленивцы —умеют отлично плавать! Развитая способность к плаванию — не случайность, так как в лесах Амазонки бывают наводнения, и вода может покрывать земную поверхность в течение долгих месяцев. Тогда ленивцам приходиться передвигаться вплавь между деревьями. Скорость передвижения ленивца в воде может составлять 4 км/ч. а это довольно быстро, особенно если учесть тот факт, что лапами они загребают словно граблями.

Мех ленивцев не отталкивает воду и намокает как в реке, так и под дождем. Благодаря этому в шерстке ленивца могут поселяться микроскопические водоросли такие как Trichophilus или Cyanoderma в переводе «власолюбивые» или «зеленая кожа». Эти водоросли предают шерстке зеленоватый оттенок и маскируют животное среди листьев деревьев. Основной рацион ленивцев — цветы и листья тропических деревьев. Иногда они едят фрукты и изредка мелких животных, таких как ящерицы или насекомые, которые случайно попадаются им на обед. Это одна из причин по которой ленивца можно встреть далеко не в каждом зоопарке, ведь поддерживать правильный рацион этих животных крайне сложно.

Виды ленивцев отличаются друг от друга разным временем активности, например, трехпалые ленивцы более активны в поиске пищи днем, в вот двупалые в основном активничают ночью. Для того, чтоб ленивцы были более приспособлены к растительной пище, их зубы растут без перерыва на протяжении всей жизни. Также сложное строение желудка, позволяет потреблять максимальное количество полезных веществ из малокалорийной пищи такой, как листья. Это происходит благодаря двум отделам желудка, которые разделены еще на несколько камер и превосходно переваривают корм. Кстати, ленивцы неплохо переносят голод, что не характерно для растительноядных животных.

Ленивцы предпочитают одиночество и благодаря своей пассивности редко пересекаются с себе подобными особями. Тем не менее, при встрече они никогда не проявляют недовольства и агрессии по отношению к собратьям. Они совершенно мирно уживаются на одном дереве и даже могут спать и есть бок о бок. Они редко подают голос, но когда особи трехпалых ленивцев кричат, это звучит как «ай-ай», а проявляя свое недовольство, очень громко сопят. Кричат ленивцы обычно в брачный период, чтоб найти себе партнера. Хотя определенное время размножения у ленивцев отсутствует и они могут спариваться независимо от времени года, у трехпалых ленивцев период размножения с марта по апрель.

Читайте также  Стерх где обитает

Как рожают ленивцы

В зависимости от вида ленивца, продолжительность беременности 6–12 месяцев, а это очень долго для животных таких размеров. У самки рождается всего один детеныш зараз. Процесс родов немного странный. Роды, как и все основные действия ленивцев, происходят на дереве. Самка отпускает ветвь задними лапами и держится за нее только передними. Вот в таком странном положении и происходят роды. В свою очередь, новорожденный малыш — ленивец, появившись на свет, сразу хватается за ее шерстку и усердно ползет к маминой груди.

Тем временем самка перекусывает пуповину, только после этого повисает в привычном для нее положении. На протяжении первых двух месяцев, детеныш в исключительном порядке питается грудным молоком, а когда уже окрепнет, начнет пробовать листья. В возрасте девяти месяцев детеныш считается полностью самостоятельным, а после двух с небольшим лет уже считается взрослым. Ленивцы в неволе могут прожить до 20 лет, а на воле они погибают еще раньше. Благодаря такому медленному процессу метаболизма и малой подвижности, срок жизни ленивца считается большим.

Враги ленивцев в природе

Врагов у ленивцев немного, но так сложилось, что им постоянно нужно быть начеку. Хищники могут подстерегать повсюду. Главную опасность для ленивца на земле представляют пумы и ягуары, от которых он просто не в состоянии спастись. Эти кошки также ловят ленивцев на нижних ярусах деревьев. Это одна из причин того, что ленивцы редко спускаются со своих жилищ на землю и стараются находиться на верхних ярусах, где тонкие ветви просто не выдерживают вес большой кошки. Но на высоте их уже подстерегает иная опасность — большие, сильные птицы гарпии, которые просто снимают нерасторопных ленивцев с веток без особого труда. На плывущих ленивцев в воде могут напасть крокодилы. Но обратите внимание, во время нападения ленивцы доблестно борются за жизнь и несмотря на неуклюжесть, что есть силы отбиваются от атак своими мощными когтями. За счет замедленного метаболизма ленивцы хорошо переносят какие-либо ранения и обладают высокой живучестью. Несмотря на количество врагов ленивца, у него есть и друзья. Одни из них это бабочки огневки, которые селятся в шерстке ленивца и не причиняют никакого вреда, просто используют его как уютное жилище.

Индейцы Центральной и Южной Америки издавна вели охоту на ленивцев, а позже охотиться стали и европейские первооткрыватели. Охоту вели ради мяса, напоминавшего по вкусу баранину, а мех и шкуры применяли для выстилки седел. К радости, численность ленивцев особо не уменьшилась: индейцы редко убивали животных и только по необходимости, а европейцы не могли наладить массовую добычу, это оказалось им не под силу. Ленивца очень трудно обнаружить в лесу, так как молчаливость, малоподвижность и природный камуфляж этого животного превосходно маскируют их среди зелени крон деревьев, к тому же на большой высоте убить ленивца совсем непросто.

Далеко не каждый зоопарк планеты может гордиться этим интересным и милым животным в своей коллекции. Несмотря на то что ленивец кажется примитивным созданием ему совсем не чуждо чувство привязанности. В неволе ленивцы с легкостью могут привыкнуть к человеку, а детеныш, вскормленный вручную, всегда узнает своего кормильца и будет «спешить», что есть сил к нему в объятия. В наше время ленивцев никто не считает уродливыми, а их позитивный и добрый образ всем хорошо известен из мультфильма «Ледниковый период», звездой которого является потрясающий ленивец Сид.

Ленивцы: путь длиной в миллионы лет

Ленивцы: путь длиной в миллионы лет

На долю мало кого из животных выпало столько насмешек из-за его внешнего вида, привычек и образа жизни. Само название «ленивец» стало в каком-то смысле нарицательным, мы с легкостью называем так не слишком деятельных Homo Sapiens. И в то же время эти совершенно безобидные звери имеют многомиллионную историю, в ходе которой они приспособились жить именно так, а не иначе.

Эти огромные подземные туннели, длиной более сотни метров, вовсе не выработки в шахте, системы пещер или потайные ходы. Это и не оборонительные или культовые сооружения древних индейцев Южной Америки – как ни сложно себе представить, это норы, вырытые гигантскими предками современных ленивцев.

Впервые ископаемые останки этих животных были обнаружены учеными более 100 лет тому назад вначале в Южной, а затем и на юге Северной Америки. Самыми крупными из древних ленивцев, возникших около 35 млн. лет тому назад, в олигоцене, были мегатерии. По размерам мегатерия вполне можно было сопоставить с современными слонами: вес животного достигал 4-х тонн, длина от головы до хвоста составляла 6 м. Отличительными особенностями этих животных были мощный хвост, который использовался ними как дополнительная опора, длинный цепкий язык и огромные, длиной до 17 см, когти. Несмотря на внушительные размеры и достаточно устрашающий внешний вид, мегатерии были строгими вегетарианцами и питались исключительно растительной пищей, в основном молодыми побегами и листьями. Примерно так, согласно реконструкции, они могли выглядеть:

Древние ленивцы жили небольшими группами, в качестве укрытия использовали подземные норы. Для отправления естественных потребностей и в поисках пищи они выходили на поверхность земли, в процессе поедания пищи становились на задние лапы и опирались при этом еще и на хвост.

Несколько меньше мегатериев были милодоны. Длина этих животных была около 3-х метров, они, как и мегатерии, в отличие от современных ленивцев, вели наземно-подземный образ жизни и обитали в пределах лесных и лесостепных территорий.

Люди появились в Новом Свете примерно 10-30 тыс. лет тому назад, последние гигантские ленивцы исчезли на материковой части около 10 тыс. лет назад, на островах они встречались еще 5-6 тыс. лет назад. Пути человека и этих животных неизбежно пересекались – ученые предполагают, что одной из причин гибели этих животных, помимо изменения климата, стали люди. Несмотря на медлительность и кажущуюся легкость охоты на ленивцев, они могли быть смертельно опасны из-за своих размеров и мощных когтей, к тому же исключительно толстая и прочная шкура плохо протыкалась копьем. Ученые считают, что древние предки индейцев сгоняли ленивцев в своеобразные «загоны» в пределах ограниченной территории, где и убивали их по мере необходимости – то есть, ленивцы были чем-то вроде «домашнего скота».

В 2005 году Гонсалес Аристо, владелец большого участка земли в Бразилии, обнаружил на своей территории систему громадных подземных туннелей высотой до 3-х метров. Вначале озадаченный землевладелец попытался исследовать свою находку самостоятельно, однако чуть не заблудился под землей и был вынужден обратиться к специалистам. В последующие годы было обнаружено значительное количество таких подземных ходов, больше всего их в Южной Бразилии. В 2010 году ученые окончательно установили: подземные норы были вырыты ископаемыми древними ленивцами – об этом неопровержимо свидетельствовали следы когтей на стенах, которые не могло оставить ни одно другое животное.

Среди современных ленивцев прежде всего выделяют двухпалых

и трехпалых.

Эти животные относятся к отряду Неполнозубых, их ближайшие родственники – муравьеды и броненосцы. Несмотря на некоторую примитивность ленивцев, строение их внутренних органов и обмен веществ удивительны и полностью приспособлены к жизни на деревьях. Печень у ленивцев смещена к спине, селезенка расположена не слева, а справа, трахея имеет множество изгибов. На высоте 30-40 м ленивцы поедают пищу, спариваются, рожают детенышей

и даже умирают, часто оставаясь из-за «мертвой хватки» и после смерти в «подвешенном» состоянии.

Единственное, чего ленивцы никогда не делают на дереве – это не справляют нужду. Благодаря огромным желудку и кишечнику, мочевому пузырю, который в растянутом состоянии подпирает диафрагму, растительной, трудноперевариваемой пище и замедленному обмену веществ, делают они это раз в неделю. Для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивец спускается на землю (что для него настоящий подвиг!), вырывает ямку и затем закапывает ее содержимое, подобно кошкам.

Ленивец может прожить на одном и том же дереве всю жизнь. Иногда, впрочем, они в силу различных причин перебираются на соседние деревья, однако на земле ленивец совершенно беспомощен и беззащитен, он может только ползти, распластавшись на брюхе и подтягиваясь, уцепившись передними лапами с когтями. Удивительно, но это животное, ведущее исключительно древесный образ жизни, весьма неплохо плавает. и во время наводнений, не редких в тропиках Южной Америки, легко вплавь может достичь соседних деревьев.

Благодаря повышенной влажности среды обитания и малоподвижному образу жизни, в шерсти ленивцев часто размножаются микроскопические зеленые водоросли, что дополнительно помогает ленивцу маскироваться среди листвы:

Современные ленивцы обитают в экваториальных и тропических лесах Южной Америки. У них плохое зрение и неважный слух, однако отлично развито обоняние. Голова у ленивца может поворачиваться на 270*, как у совы. Пальцы лап у них сросшиеся по всей длине и в изогнутом виде вместе с когтями образуют своеобразный «крюк», которым животное и цепляется за ветки. По веткам ленивец передвигается в подвешенном вниз головой состоянии. Тело ленивца покрыто длинной косматой шерстью, в которой почти что не заметен укороченный хвост. Размерами современные ленивцы, конечно, не сопоставимы со своими доисторическими сородичами: вес у различных видов 4-6 кг, длина тела 50-60 см.

Из-за замедленного обмена веществ температура тела у ленивца всего лишь 30-33 С и может снижаться даже до 24 С! Это единственное теплокровное животное, обитающее в тропиках и имеющее столь низкую температуру тела. Большую часть дня ленивцы проводят в сонном состоянии.

Трехпалые ленивцы питаются преимущественно днем, двухпалые – ночью. Единственная пища ленивца в природе – листья, цветы и плоды дерева церкопии (Cercopia lyratiloba),

что делает крайне затруднительным содержание взрослых особей в неволе. Впрочем, детенышей ленивцев, выращенных человеком, вполне возможно приучить и к другой, разнообразной растительной пище.

Зубы у ленивцев, как у грызунов, растут на протяжении всей жизни. В неволе ленивцы живут около 20 лет, в природе погибают быстрее.

Основные враги ленивцев – ягуары и пумы. Именно из-за них ленивцы селятся на большой высоте, где ветки у деревьев тонкие и эти хищники не могут по ним передвигаться. Опасность для ленивцев представляют также хищные птицы-гарпии, в воде на них охотятся крокодилы.

Ленивцы ведут одиночный образ жизни, однако вполне терпимо переносят соседство с собратьями на одном дереве. Ленивцы совершенно не проявляют агрессии к человеку, легко находят общий язык с детьми

и домашними животными.

Выращенные человеком детеныши отлично запоминают своих «родителей» и радостно «спешат» к ним в объятья. Добродушный характер ленивцев сделал их популярными героями мультфильмов, например, ленивец Сид в «Ледниковом периоде»:

Двухпалые ленивцы могут спариваться круглый год, брачный период у трехпалых приходится на март-апрель. Самки и самцы находят друг друга благодаря своеобразным крикам. Беременность у различных видов длится от 6 месяцев до года, на свет рождается только один детеныш.

Первые два месяца жизни малыш питается материнским молоком, затем начинает пробовать и листья. В возрасте 9 месяцев молодой ленивец становится вполне самостоятельным.

Содержать ленивца в качестве домашнего животного не слишком интересно и довольно сложно из-за характера, питания и образа жизни этих животных. Однако, к сожалению, история повторяется, и человек вновь становится причиной гибели уже современных ленивцев. Вырубка лесов, из-за чего животные вынуждены перебираться на новое место обитания, стрессы во время вынужденного пребывания на земле убивают ленивцев, гибнут они и под колесами машин. Увы, ленивцы путают столбы линий электропередач с деревьями и гибнут от удара током. Именно поэтому в Коста-Рике был организован специальный Институт помощи ленивцам, под который государство выделило 300 акров земли. Сюда свозят всех детенышей ленивцев, оставшихся без матери, выкармливают их

и помогают в дальнейшем адаптироваться к жизни в дикой природе. Взрослым особям, которые по каким-либо причинам не могут вернуться в естественную среду обитания, институт предоставляет убежище.

Одна из основательниц Института помощи ленивцам, Сэм Трулл, занимается этими удивительными животными с 2013 года:

Она, как и другие сотрудники, занимается изучением ленивцев, их выхаживанием и даже написала книгу, посвященную этим животным.

Очень хочется верить, что в этот раз ленивцев удастся сохранить и они, подобно своим предкам, не исчезнут с лица Земли!

Где обитает ленивец, как выглядит и фото животного

Ленивец - что это за зверек?

Ленивцы – общее название семейств, которые принадлежат к отряду неполнозубых. Это самые удивительные и необычные на Земле звери. Они очень медлительны. Именно за свой образ жизни они и получили такое название. Ближайшими родственниками животных считаются муравьеды.

Где обитает ленивец?

Все виды млекопитающих можно встретить лишь на территории Южной Америки. Они обитают в экваториальной и тропической зонах.

Ученые классифицируют 2 семейства этих животных: двупалые и трехпалые. Семейство ленивцев трехпалых включает 4 вида:

  1. Карликовый.
  2. Ошейниковый.
  3. Бурогорлый.
  4. Трехпалый.

На фото самка ленивца трехпалого со своим детенышем.

В семейство ленивцев двупалых входит всего 2 вида:

  1. Ленивец Гофмана.
  2. Ленивец двупалый.

Как выглядит ленивец?

Ленивец на земле - необычная картинкаЛенивец с детенышем смотрятся очень забавноПочему ленивца назвали ленивцемЛенивцы практически не имеют врагов.

Млекопитающие имеют средние размеры, тело в длину более 60 см не бывает. Масса колеблется в пределах от 4 до 6 кг. Это животное напоминает обезьяну, имеющую довольно длинные конечности с цепкими пальцами.

Читайте также  Полезно ли сидеть на корточках

Шерсть – длинная, косматая, имеет слегка зеленоватый оттенок. Это обусловлено присутствием в ней микроскопических водорослей по причине малой подвижности зверя. Растет шерсть от живота к спине, не как у остальных животных (от спины к животу). Голова, глаза и уши – маленькие, еле видны за густой шерстью. Хвост у них очень короткий, его почти не видно, т. к. теряется в длинной шерсти.

Малоподвижный образ жизни дикого животного, его способность к энергосбережению, устроенные примитивным образом зубы привели к тому, что внутренние органы устроены не так, как у остальных животных.

Печень у них находится ближе к спине. Желудок и кишечник очень большого размера, а трахея содержит завитки необычной формы.

Где живут ленивцы?

Ленивец традиционно висят на ветвях деревьев

Образ жизни животные предпочитают только древесный. Они любят висеть на ветке, не предпринимая никаких усилий, зацепившись на нее когтями. Сила им не нужна вообще.

Спускаться на землю нет необходимости. На деревьях есть все необходимое для питания. Там они и размножаются. Спускаются в деревьев на землю только для туалета. На деревьях этого они не делают никогда.

Температура тела зверя составляет от 29 до 32 градусов С. Но легко снижается и до 24 градусов С. Для млекопитающих такая температура тела считается очень низкой. Замедляются в организме все процессы жизнедеятельности. Сон их также продолжительный – до 16 часов в сутки. Проснувшись, они приступают к трапезе.

Питание животных

Интересно, что во время обеда они также находятся на дереве, где живут звери, и не передвигаются, если имеют около себя пищу. Едят эти животные также медленно. Животные эти травоядные. Питаться они предпочитают пищей растительной, листьями деревьев.

Такое малокалорийное питание вынуждает животных экономить энергию. Именно поэтому они много времени проводят на деревьях, цепко уцепившись большими когтями за ветвь. В таком положении могут находиться очень долго. Питаться они могут и цветами. Но не откажутся от ящерицы или любимого насекомого.

Съеденную пищу зверь может переваривать до 30 дней. Желудок его может вместить столько пищи, сколько вес его увеличит в 2 раза.

Трехпалый ленивец

Трехпалый ленивец - как зверек перемещается по земле

Трехпалый ленивец – очень медлительное животное. Обитает в тропическом лесу по берегам Амазонки. При передвижении развивать скорость может только до 0.25 км/час. Ходить они, опираясь на 4 конечности, не умеют. Передвигаются с помощью передних конечностей и когтей, перетаскивая тело по земле. Но трехпалые ленивцы – это очень хорошие пловцы.

На фото видно передвижение трехпалого ленивца по земле.

Жить может только высоко в кроне деревьев, спускается лишь для опорожнения кишечника.

Трехпалый ленивец выглядит как небольшого размера собака или большая кошка. Длина его тела – 45 см, масса – до 5 кг. Имеет трехпалые лапы с длинными когтями.

Сколько живет ленивец?

Трехпалый ленивец не способен поддерживать самостоятельно температуру тела. Поэтому живут только в теплой среде. Представители этого вида млекопитающих живут до 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Размножение животных

Определенного сезона для размножения у них нет. Спаривание происходит в любое время. Беременность обычно длится 6 месяцев и заканчивается появлением на свет только одного детеныша. Его отнимают от груди самки через 4 месяца, но жить с ней он продолжает еще несколько месяцев. Когда малышу исполняется 10 месяцев, то самка его покидает, оставляя территорию своему потомству.

Взрослые ленивцы – одиночки. Встретить вместе несколько особей можно только в то время, когда они начинают подыскивать себе партнеров.

Почему ленивцы такие медленные?

Главной причиной медлительности животного ученые считают питание. На физическую активность животное старается расходовать как можно меньше энергии, т. к. она нужна для переваривания пищи. Кроме того, листва деревьев – это очень низкокалорийная пища. Поэтому организм зверька получает недостаточный объем энергии. Именно медленный метаболизм (обмен веществ) позволяет получить как можно больший объем энергии.

Ленивец где обитают

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Систематика

Латинское название — Choloepus didactilus

Английское название — two-toed sloth

Класс — млекопитающие

Отряд — неполнозубые

Семейство — ленивцев

Род двупалых — ленивцев

Самая примечательная черта этих южно-американских млекопитающих – невероятная медлительность. Ленивцы могут часами висеть на ветках практически неподвижно, а их перемещение по дереву практически незаметно для глаз человека. Именно за это они и получили свое название.

Природный и природоохранный статус

Двупалый ленивец в границах своего ареала относится к обычным животным, но, тем не менее, включен в Красную книгу Латинской Америки. В природе врагов у него немного, но все-таки жизнь его часто подвергается опасности. На деревьях он может стать добычей хищной птицы гарпии, которая легко снимает ленивцев прямо с деревьев, а в редких случаях нахождения на земле – крупных кошек: пумы и ягуара.

Вид и человек

В прежние времена индейцы охотились на ленивцев ради вкусного мяса и, в меньшей степени, ради шкур. Сейчас такая охота мало практикуется по двум причинам: во-первых, ленивца очень нелегко разглядеть в густой листве, а во вторых – убитый ленивец нередко так и остается висеть на дереве. Главная опасность со стороны человека – это вырубание тропических лесов, которое сейчас активно проводится в Южной Америке.

Двупалый ленивец Двупалый ленивец Двупалый ленивец

Распространение

ленивец_.jpgРаспространен двупалый ленивец в тропических лесах Южной Америки, где встречается на территории Венесуэлы, Гвианы, северной части Бразилии.


Внешний вид и черты строения

Двупалый ленивец – довольно крупное животное: длина его тела 53-73 см, масса – 4-8 кг. Шерсть жесткая, с густым подшерстком, особенно длинная на спине. Необычным является направление волос на туловище ленивца – от брюха к спине (у всех млекопитающих – наоборот). Окраска шерсти колеблется от светло-бежевой до темно-бурой, иногда – с зеленоватым оттенком из-за поселяющихся в шкуре зверя зеленых водорослей (особенно в сезон дождей). Эти водоросли не являются паразитами, они не только не мешают ленивцу, а даже и помогают, делая его незаметным в листве. (В случае необходимости ленивец съедает этих «поселенцев») А иногда в шкуре ленивца поселяются даже бабочки-огневки, откладывающие туда яйца! Мордочка у ленивцев небольшая, светлая и курносая, и почему-то кажется, что зверь постоянно улыбается. Уши маленькие и скрыты в густой шерсти головы.<.p>

У двупалых ленивцев имеется 7 шейных позвонков, что делает его голову подвижной и дает ей возможность поворачиваться на 1800. А вот грудных позвонков 24-25 – больше, чем у всех остальных млекопитающих.

Конечности ленивцев длинные, при этом передние длиннее задних. На передних имеется 2 пальца, полностью сросшихся между собой, на задних – 3 пальца. Пальцы заканчиваются мощными когтями длиной до 7,5 см. Конечности приспособлены поддерживать животное в висячем состоянии на ветке вниз спиной (поэтому даже мертвые ленивцы остаются висеть на дереве).

Мозг у ленивцев небольшой и примитивно устроен, что связано с его малоподвижным образом жизни. Зрение и слух развиты плохо, зато обоняние прекрасное.

Весьма интересна у ленивцев зубная система. Зубов обычно около 18, но они не дифференцированы на резцы, клыки, коренные, как у большинства млекопитающих, а практически все одинаковые, и только у двупалых ленивцев выделяются 2 клыка. Кроме того, зубы не имеют корней и не покрыты сверху эмалью. Все это и дало повод к названию всего отряда – неполнозубые. А еще зубы ленивцев имеют коричневую окраску.

Совершенно необычно у ленивцев и строение внутренних органов. Печень у них переместилась к спине, а селезенка оказалась на правой стороне (а не слева, как у всех остальных млекопитающих), желудок, кишечник и мочевой пузырь – огромного размера.

Обмен веществ у ленивцев протекает очень медленно. Пища проходит по желудку и кишечнику в течение недели, и в таком же ритме происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря. И происходит это не на дереве ( как было бы логично, исходя из образа жизни ленивца), а обязательно на земле. При этом ленивцы вырывают ямку (туалет), а потом старательно закапывают фекалии (как кошки). Такой спуск для ленивцев крайне опасен, поскольку они абсолютно беспомощны на земле и именно в это время могут стать легкой добычей для наземных хищников. Однако природа берет свое, и раз в неделю ленивцы неизменно спускаются « в туалет».

В связи с пониженным обменом веществ и температура тела ленивцев ниже, чем у других млекопитающих – 33- 35 градусов и может опускаться даже до 24.

Питание

Питаются двупалые ленивцы практически только растительной пищей. Это листья разных видов деревьев, молодые побеги, цветки, плоды. Но если при этом попадаются какие-либо мелкие беспозвоночные животные (улитки, насекомые), ленивцы не пренебрегают. Едят они в том же положении, повиснув на ветке спиной вниз, в каком проводят большую часть жизни. Листья с веток они срывают жесткими ороговевшими губами, либо одной из передних конечностей.

Активность

Активность ленивцев приходится на сумеречное или ночное время. Остальное время они спят, по 10-15 часов в сутки. Говоря об активности ленивцев необходимо помнить, что это понятие для данных животных весьма условно. Даже в активном состоянии они настолько медлительны, что их движение можно заметить с трудом. Скорость передвижения ленивцев в кроне деревьев не превышает нескольких метров в минуту. Перепрыгивать с дерева как дерево, как это делают другие древесные млекопитающие (белки, обезьяны) ленивцы не могут, поэтому для того, чтобы перебраться с одного дерева на другое им приходится спуститься на землю. На земле эти звери выглядят совсем беспомощными. Стоять на лапах они не могут, поэтому, распластавшись на брюхе, стараются уцепиться за что-нибудь когтями передних конечностей и подтянуться. Единственно, что ленивцы умеют делать относительно быстро – это плавать Пловцы они отличные и развивают скорость в воде до 4 км/час.

Социальное поведение

Ленивцы молчаливые и миролюбивые животные. Ведут они одиночный образ жизни, но совершенно спокойно относятся к особям, висящим на соседней ветке. Иногда несколько зверей могут вообще образовывать «общую спальню», и тогда они напоминают большую копну сена, почему-то оказавшуюся на дереве.

Размножение

Определенного сезона размножения у ленивцев нет, детеныши могут появляться в любое время года. Находят самки и самцы друг друга по голосовым сигналам, и это, пожалуй, единственное время, когда можно услышать голос ленивца. Интересно, что в популяции двупалых ленивцев самок всегда больше, чем самцов. Спаривание происходит на деревьях. Беременность длится около 6 месяцев, рождает самка только одного детеныша. Роды тоже происходят на дереве. При этом самка повисает только на передних лапах, и родившийся детеныш сам добирается до ее соска. Самка перекусывает пуповину, облизывает детеныша, и только после того, как он устроится у соска, принимает свою обычную позу, т.е. повисает на всех 4 конечностях. Первые 4 месяца жизни детеныш постоянно висит на матери, а она почти не двигается. Через 2,5 месяца малыш уже пробует есть самостоятельно, но все еще держась за шерсть матери, а в возрасте 9 месяцев перебирается на собственную ветку. С этого момента начинается его самостоятельная жизнь. Однако размеров взрослой особи детеныш достигает только в возрасте 2,5 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни двупалых ленивцев в природе примерно 20 лет, в неволе они могут жить значительно дольше, доживая до 30 лет.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас на экспозиции находятся 3 двупалых ленивца – 2 самки и 1 самец. Увидеть их можно в большой застекленной вольере на Переходном мосту между Старой и Новой территориями. Вольера декорирована под тропический лес, и ленивцы, как и в природе, висят на самых верхних ветках. Поэтому «на бегу» их можно и не заметить; нужно спокойно постоять у вольеры и внимательно вглядеться, и только тогда вы увидите этих удивительных животных.

На этой экспозиции у нас ленивцы содержатся с 1996 года. В связи с жизнью в неволе, да еще и в зоопарке северной страны, им пришлось несколько изменить свои кормовые предпочтения. В их рацион входят не только свежие и сухие ветки (веники), свежая трава и сено, которые они получают в изобилие, но и хлеб, крупа, овощи (салат, огурцы, помидоры), початки кукурузы, фрукты и ягоды (или сухофрукты), а также и животные корма: творог, яйца и даже мясо. В природе ленивцы этого не едят, а в зоопарке – охотно и с большим удовольствием.

В специальной литературе указывается, что случаи размножения двупалых ленивцев в неволе очень редки, а у нас было уже 8 таких случаев. Первый раз это произошло в 1999 году. Но самка отказалась кормить детеныша, и за это были вынуждены взяться сотрудники зоопарка. Следуя своим природным инстинктам, детеныш все время хотел висеть на руках воспитателя. За мощные, устрашающего размера когти его назвали Крюгер, как героя знаменитого фильма ужасов. После этого размножение происходило еще 7 раз, и всегда детей выкармливали сами мамаши. Из этих 7 детенышей 4 успешно выжили и выросли, а 3, к сожалению, погибли. Но и в природе далеко не весь молодняк выживает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: