Летучая мышь и летучая лисица разница

Что представляют собой рукокрылые?

Чёрная летучая мышь издавна является одним из самых мистических животных нашей планеты, и вот уже на протяжении многих тысячелетий вселяет неимоверный ужас в сердца людей, являясь чуть ли не основным героем рассказов о вампирах и всякой нечисти.

На самом деле это довольно безобидные маленькие зверьки (лишь три вида пьют кровь, и то в основном животных), которые сами нередко стают жертвами хищных птиц, куниц, змей. Да и люди нередко употребляют их в пищу.

Летающие зверьки

Летучими мышами называют млекопитающих животных, что принадлежат к отряду рукокрылые, представители которого умеют летать. При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с полётом других представителей животного мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими парашюты крыльями они как бы всё время отталкиваются от воздушных масс (название такого типа движения – «пропульсия»).

Отряд рукокрылые включает в себя 1200 видов (сорок из них обитает на территории России) и в него входит два подотряда: одно семейство – крыланы, семнадцать – летучие мыши. Численность их настолько велика, что составляет 20% от общего числа всех видов млекопитающих планеты.

Летучая мышь

коала

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии 9381 4.81 1

Обитают летучие мыши на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Также их не увидишь в зоне тундры и приполярных регионах. Большинство видов предпочитает жить в тропиках, хотя встретить представителей отряда можно и в средней полосе. Например, если в умеренных широтах плотность расселения зверьков колеблется от 50 до 100 на км2, в Средней Азии эти показатели достигают тысячи. На многих островах в океане летучие мыши являются единственными наземными млекопитающими, поскольку лишь они способны без труда преодолеть над морем большие расстояния.

Описание

В зависимости от вида, длина тела колеблется от 35 мм до 14 см, голова имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и крупные уши, у каждого вида разные по описанию, которые, как и крылья, покрыты большим количеством вибриссов.

Зрение и обоняние у рукокрылых чрезвычайно слабое, поэтому ориентируются они исключительно на звук, а слух у большинства видов великолепный: диапазон слышимости составляет до 190 тыс. Гц. Они также с успехом используют эхолокацию, улавливая ультразвуковые сигналы, отражённые от тех или иных предметов.

Основной особенностью рукокрылых являются их превращённые в крылья конечности, тонкие кости которых идеально подходят для полёта.

Зверьки имеют сильно удлинённые пальцы передних лап (кроме первого), которые вместе с ногами и длинным предплечьем являются каркасом для эластичной, покрытой немногочисленными шерстинками, перепонки, образовывающая крыло (интересно, что она полностью пронизана сосудами, нервами и мышечными волокнами). На пятке зверька есть кость, шпора, которая поддерживает заднюю кромку перепонки.

Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь

Тогда как мышцы у птиц, что отвечают за движение крыльев, соединяются с грудиной, у летучих мышей мускулатура работает иначе. Крыло поднимается за счёт нескольких маленьких мышц, а опускается благодаря трём мускулам, при этом к грудине прикреплён лишь один из них.

Таким образом, движениями пальцев, рук, ног, предплечьем, рукокрылые могут великолепно маневрировать, поэтому полет летучей мыши по описанию отличается разнообразными стилями. Взлетать они могут не только с высоко находящихся точек (например, с потолка пещеры), но и с земной и даже водной поверхности.

Интересным фактом является то, что во время полёта рукокрылые постоянно кричат, испуская ультразвуковые сигналы ртом или носом. Это помогает им улавливать эхо, которое отбивается от различных предметов и даёт возможность при необходимости корректировать полёт (обойти препятствие, найти пищу).

Отличия летучих мышей от крыланов

От крыланов летучие мыши отличаются прежде всего иным строением летательного аппарата: у крыланов он менее развит – при широких крыльях одинарный плечевой сустав. Отличаются они и по внешнему описанию:

  • Имеют более короткую морду;
  • Наружные уши крыланов вокруг ушного отверстия образуют закрытое кольцо;
  • У летучих мышей на втором пальце передних лап нет когтя;
  • Летучие мыши не имеют пуха: они или совершенно лысые, или покрыты лишь стержневыми волосами;
  • Длина летучих мышей в основном не превышает 14 см (у крыланов есть виды, достигающие 55 см). Самая большая летучая мышь в мире – южноамериканский большой ложный вампир (большой листонос), имеет длину 13,5 см, а размер крыльев составляет 91 см. Интересно, что размер одной из самых маленьких представителей вида (белая летучая мышь) колеблется от 37 до 47 мм.

Летучая мышь

Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Кроме того, если рукокрылые живут в умеренных широтах, в холодный период года некоторые виды впадают в длительную спячку (например, нетопырь). Прежде чем впасть в оцепенение, зверьки, повиснув вниз головой, заворачиваются в крылья, словно в плащ, и тесно прижимаются друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла.

В результате скорость обмена веществ и интенсивность дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Просыпаются зверьки не раньше, чем приходит тепло (в некоторых случаях они способны проспать до семи месяцев).

Правда, в спячку впадают далеко не все обитатели холодных широт: часть из них мигрирует далеко на юг, при этом интересным фактом является то, что крылатые зверьки, словно птицы, летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой.

Размножение

Несмотря на то, что летучие мыши живут недолго, в среднем около пяти лет, способность воспроизводить потомство наступает поздно, в возрасте двух лет, беременность длится 16 недель, а рожает самка лишь одного малыша.

Связано это со способом их жизни. Беременной самке нужно продолжать активные полёты в поисках пропитания, а малыш появляется на свет немаленьким: его размер составляет 25% от материнского организма. Появившись на свет, первое время он, пока не научится летать, пребывает на материнской спине, и той приходиться носить своего малыша во время полёта.

Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь

Ещё одним интересным фактом является то, что рукокрылые умеренных широт рожают раз в год, в основном в конце весны/начале лета: в это время их пища, насекомые, появляется в обильном количестве. В то же время в тропических широтах, где пища есть постоянно, летучие мыши размножаются два, а некоторые виды и три раза в год.

Во время родов самки выгибают межбедренную перепонку таким образом, что получается своеобразная колыбель, в которую выкатывается появившийся на свет малыш (это особенно актуально для видов, рожающих вниз головой, например, ушаны).

Несмотря на крупные размеры, детёныш рождается голым, слепым, без шерсти, рот напоминает узкую щёлочку, уши похожи на скомканную бумажку. Лапы и большие пальцы у него при этом очень большие и уже снабжены когтями, которыми он мёртвой хваткой цепляется за материнскую шерсть. Остальные пальцы, между которыми расположена перепонка, ещё неразвиты. Но, такая диспропорция длится недолго: малыш взрослеет быстро, и его тело довольно скоро приобретает нужные очертания, а крылья вырастают (молодые зверьки первые полёты начинают в возрасте от 3 до 6 недель).

Питание

Вопрос о том, чем питаются летучие мыши, вот уже не одно тысячелетие волнует умы огромного количества людей, причём многие убеждены, что питаются рукокрылые лишь человеческой кровью.

В действительности, всё не так страшно: кровью питаются лишь три вида млекопитающих, да и те встречаются на юге Африки и на южноамериканском континенте. Летучие мыши вампиры кормятся в основном кровью животных и на людей нападают редко: сделав острыми зубами на коже разрез, они жадно пьют кровь (не сосут), что течёт без остановки, поскольку в их слюне содержится компонент, не дающий крови свёртываться. Несмотря на то, что укусы безболезненны, они опасны тем, что зверьки являются переносчиками бешенства.

Летучая мышь

Остальные рукокрылые для людей безопасны и даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядными. За час охоты одно животное способно съесть около двухсот комаров. Более крупные виды, например, самая большая летучая мышь в мире, ложный вампир, охотится за лягушками, мелкими птицами, ящерицами. Некоторые виды поедают рыбу, есть среди них и такие, что охотятся и на сородичей, что принадлежат к другим видам.

енот

Интересные факты о енотах 9381 4.69 14

Не менее интересным фактом является то, что среди летучих мышей есть и вегетарианцы, питающиеся исключительно нектаром цветов, ягодами, фруктами, пыльцой, орехами. Зверьки, предпочитающие нектар цветов не только ими питаются, но ещё и опыляют их (длина языка этих существ составляет ¼ от длины тела).

Отношения с людьми

Многие люди негативно относятся к рукокрылым: не зная толком, что едят летучие мыши, и наслушавшись разнообразных историй об их кровожадности, боятся их и при любой возможности убивают, даже не ведая о том, что польза от летучих мышей как для природы, так и для человека, невероятно высока.

Например, в странах, что находятся в умеренных широтах, обитают лишь виды, питающиеся исключительно насекомыми, принося немалую пользу. Согласно подсчётам учёных, рост леса в России благодаря уничтожению летучими мышами вредных насекомых ускоряется на десять процентов. Поскольку насекомые нередко являются переносчиками различных опасных для человека заболеваний, благодаря активной охоте рукокрылых риск подцепить опасное заболевание значительно снижается.

Читайте также  Когда прищипывать помидоры?

Летучие лисицы (Крыланы)

02.07.2011 Летучие лисицы (Крыланы) -

«Наступили зеленоватые сумерки, предшествующие серому полумраку, и крыланы уже начали просыпаться, готовясь вылететь на ночную кормежку. Они вели себя довольно шумно и поминутно снимались с деревьев, описывали беспокойные круги в воздухе, потом возвращались на место. С их точки зрения явно было еще недостаточно темно» (Джеральд Даррелл «Золотые крыланы и розовые голуби»).

Главное — не путать крылана с летучей мышью. Крыланы — представители отряда рукокрылых, которых чаще всего называют летучими лисицами или летучими собаками, и от мышей, принадлежащих к тому же отряду, отличаются довольно существенно.

В первую очередь у крыланов в большинстве случаев отсутствует тот самый знаменитый «радар», который позволяет летучим мышам с легкостью перемещаться и даже охотиться в полной темноте. Из всех крылановых только у пещерных представителей этого рода обнаружены и записаны простейшие ультразвуковые сигналы, издаваемые примитивным эхолотом.

В отличие от летучих мышей, чья способность испускать ультразвуковые сигналы связана с особым строением голосовых связок, пещерные крыланы в полете все время щелкают языком. Звук, порождаемый не гортанью, а языком, прорывается наружу в углах рта, который у пещерных летучих лисиц всегда приоткрыт. Другие крылановые ориентируются только с помощью зрения, обоняния и, возможно, осязания.

На первый взгляд, сходство крылана с летучей мышью, несомненно, есть. Это, в первую очередь, внешний вид и образ жизни. Широкие кожаные перепонки-крылья позволяют зверьку с легкостью и бесшумно перемещаться по воздуху. Дневное время крыланы, как и летучие мыши, проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или, реже, в больших дуплах, поодиночке или скоплениями до нескольких тысяч особей в одном месте.

Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло. В жаркое время крыланы время от времени раскрывают крылья и плавными движениями обмахиваются ими, как веером.

Но, наверное, пора рассказать, почему крыланов называют летучими лисицами. Собственно, причина одна: мордочки крыланов очень похожи на лисьи и немного на собачьи. Вот как описывает внешний вид крыланов с острова Маврикий Джеральд Даррелл:

«Крыловые перепонки темно-коричневые; голова и тело покрыты мехом от ярко-желтого, будто золотая канитель, до густо-рыжего цвета. Никогда еще я не видел таких красивых крыланов. Округлые головы с маленькими аккуратными ушками и короткими притуплёнными мордочками придавали им сходство со шпицем».

Крыланы водятся не только на Маврикии. Они довольно широко распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария — от Западной Африки до Филиппин и островов Океании. А к северу — до низовьев Нила, Сирии. Южного Ирана и Южных Японских островов.

В зависимости от места обитания крыланы могут иметь разные обличия. Самый крупный представитель — калонг. Длина его тела до 40 см, предплечье до 22 см. Он живет на полуострове Малакка. на островах Малайского архипелага и на Филиппинах. Вместе с другими крупными видами крылановых калонги местами причиняют значительный вред фруктовым плантациям.

По этой причине аборигены отлавливают калонгов, но не уничтожают, а продают на базарах целыми связками, как репчатый лук, — мясо калонга считается питательным и употребляется в пищу.

В противоположность калонгу существует и самый маленький представитель летучих лисиц, его так и называют — карликовый крылан. Этого зверька выделяют в особое подсемейство длинно-язычных. Длина тела его 6-7 см, размах крыльев менее 25 см. Живет эта маленькая летучая лисичка в Бирме, Индокитае и на Больших Зондских островах. Целый день она проводит в кронах деревьев, питается исключительно нектаром цветов и никому не приносит вреда.

Основной пищей крыланов, как уже стало понятно, являются тропические фрукты. Свою пищу зверьки разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния. Главный корм большинства видов составляют спелые, сладкие, ароматные, с сочной мякотью плоды манго, папайи, авокадо, гуайа-вы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость.

Зверек может срывать плод прямо на лету или подвесившись около него. Иногда крылан на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Затем зверек раздавливает плод, пьет выдавленный сок и съедает часть мякоти, а остальное бросает.

Мелкие длинноязычные крыланы, как уже говорилось, питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, кроме растительной пищи, поедают и насекомых. Настоящие крыланы охотно пьют воду, схватывая ее на лету. Иногда они пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

Несмотря на то что семейство летучих лисиц довольно неплохо изучено, тем более что осталось их не так уж и много, точку ставить рано. Например, пару лет назад на Филиппинах была обнаружена новая разновидность этого животного. Об открытии заявил исследователь из университета Канзаса Якоб Эсселстин.

«Когда мы в первый раз прибыли на остров Миндоро, местный житель, которого мы наняли в качестве проводника, очень подробно описал мне эту летучую мышь и спросил, как она называется», — вспоминал Эсселстин, рассказывая о своей филиппинской экспедиции. В ответ на этот вопрос биолог вежливо сказал, что летучей мыши с такой внешностью не существует.

Но уже через несколько дней естествоиспытатель в корне пересмотрел свое мнение. Практически случайно прямо в руки экспедиции попал забавный зверек, выглядевший как летучая мышь со светло-оранжевым мехом и с заметными белыми полосками, проходящими в области челюсти и поперек бровей, -точь-в-точь такого описывал абориген.

«Описание вида нашим проводником оказалось очень точным, и мне пришлось извиниться за то, что я не поверил его рассказу», — заявил Эсселстин прессе.

Так что природа еще в состоянии преподнести ученым удивительные сюрпризы.

Какими бывают лисицы и собаки? Летучими!

Да-да, не только носорогов можно встретить в небе. Полет лисиц и собак, правда, относительно посредственных пилотажных качеств, можно наблюдать по ночам в тропической и субтропической зоне Восточного полушария, в Египте, например, на юге Средиземноморья, в Японии, на Мадагаскаре А родиной их считают Африку, Юго-Восточную Азию, Австралию и острова южной части Тихого океана.

Ну, разве не симпатяга. На самом деле, летучая лисица и летучая собака — это одно и то же существо, по-разному называемое и составляющее подотряд рукокрылых — крыланов (Megachiroptera), в котором имеется одно-единственное семейство Pteropodidae. Сведения о количестве видов крыланов сильно разнятся в разных источниках, зато достоверно известно, что четыре из них занесены в Красную книгу.

Каковы же они, эти необычные создания?

Мордочки крыланов похожи на лисьи и собачьи (отсюда и прозвание), строение черепа несколько схоже с низшими приматами. Крылья кожистые, как у летучих мышей, и у самых крупных особей имеют размах 150−170 см. Крылья, конечно, очень удобная вещь: во время сна служат одеялом, в жару используются в качестве веера.

Размеры у разных видов сильно отличаются, в частности, длина тела варьируется от пяти до сорока сантиметров. Соответственно и масса колеблется от пятнадцати до девятисот граммов. Окрас чаще тёмно-бурый, но встречается и другой: жёлтый, зеленоватый, с белыми пятнами на крыльях. Самцы более яркие, самки выглядят и помельче, и поскромнее.

Отличительной особенностью многих представителей этого рода является отсутствие хвоста. У других он есть, но короткий совсем, и лишь у одного вида более-менее представительный, за что и нарекли его длиннохвостым крыланом. И еще лапки необычные у летучих лисиц: последняя фаланга и коготь — длинный и цепкий — только на первом, реже на втором пальце.

Эти животные обладают отличным ночным зрением, развитым обонянием, некоторые (род роузетусов) используют эхолокацию для ориентирования в пространстве и сигнализируя языком. Но как! Сомкнутые губы у них при этом растянуты и лишь слегка приоткрыты по бокам (как показали киносъемки). Звуки, издаваемые летучими лисицами, бывают весьма оригинальными. Те же роузетусы перед самым полетом, во время его и при посадке подают голос, очень похожий на тиканье.

Правда и вымыслы о чудовищных повадках крыланов

Длиннохвостый крыланВ стародавние времена этим бедолагам за не слишком симпатичную внешность приписывали ужасные свойства, олицетворяли их с гарпиями и вампирами, питающимися человеческой кровью, которую они якобы высасывают прямо из сердца жертвы. Джеймс Кук и вовсе принял безобидных существ за чертей.

А ведь основной рацион крыланов составляет сок и мякоть плодов: они срывают их либо на лету, либо повиснув рядом, причем на одной ноге. Воду они глотают тоже непосредственно в полете, не останавливаясь. Мелкие лиски-песики так и вообще обходятся цветочной пыльцой и нектаром, подобно пчелкам опыляют растения: баобабы, например, колбасное дерево. И только трубконосые крыланы к растительной пище добавляют насекомых.

Чревоугодниками их никак не назовешь: способны несколько дней подряд переносить отсутствие пищи. И единственный ущерб, который могут нанести людям эти, в основном, природные вегетарианцы — это их непрошенное участие в сборе садового урожая. А вот мясо самих крылатых собак в некоторых местах употребляется в пищу.

Лисица в полете. Образ жизни

Днем они повисают на ветках деревьев и становятся похожими на диковинный плод либо пучок сухих листьев, иногда обретаются в пещерах и скальных трещинах, отмечены случаи дневного пребывания крыланов в дуплах, чердаках и под карнизами домов. Впрочем, бывают исключения: некоторые виды этих «летчиков» проявляют дневную активность.

Читайте также  Сирень китайская фото описание

Большинство, прежде всего, более крупные крыланы, предпочитает многочисленное общество, а потому живет колониями, в которых бывает порой до нескольких тысяч особей. Такие летучие лисички — существа социальные. В их поселениях принято выставлять часовых во время кормежки, защищать друг друга и помогать. А еще подмечено, что в этой среде принято проявлять личную симпатию, предпочтения в общении не по родственному принципу.

Потомство самка приносит один раз в год, производя на свет, как правило, одного детеныша, иногда — двух. Они рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Пока малыш не научится летать, мама носит его с собой. В трехмесячном возрасте детка переходит с питания материнским молоком на «общий стол».

Относительно продолжительности жизни сведения довольно скудные. Методом кольцевания было выявлено, что в наблюдаемой колонии большинство составил молодняк, лишь 2−3 процента общей численности приходилось на особей шести-, семилетнего возраста. В неволе крыланы доживают до 17−20 лет, но рекордсмен все же доживает свой век в естественных условиях: ему уже 25 лет!

Не всем доводится уродиться красавцами, так что ж поделать: ведь Земля является родной и для крыланов, а значит, и у них есть право на жизнь здесь. Впрочем, сейчас любители экзотических животных начинают заводить в домах и летучих лисичек. Говорят, они очень милы, когда приручаются…

Разновидности летучих мышей

Разновидности летучих мышей

Этот зверек единственный из млекопитающих, которого природа наградила умением передвигаться по воздуху. Его присутствие можно обнаружить везде по планете, кроме Арктики и высокогорья. 50 млн. лет назад появились эти удивительные создания и на сегодняшний день известно больше семи сотен разновидностей летучих зверьков.

Общие сведения о летучих мышах

висящая летучая мышь

Животное относится к рукокрылым. Это отряд млекопитающих, у которых крылья и передние конечности составляют единое целое. У мышей очень длинные пальцы, которые и служат каркасом для перепончатых крыл. Этой особенностью они и отличаются от пернатых. Если птицы могут парить, не двигая развернутыми крыльями, то летучие мыши вынуждены постоянно ими махать. Средняя скорость передвижения около 15 км/ч, а во время охоты все 60 км/ч.

Манера приземления у мышей тоже совершенно другая, нежели у пернатых. За короткое время они гасят скорость и сразу занимают вертикальное положение, зацепившись цепкими лапами за поверхность, причем вниз головой.

Гнезд летучие мыши не строят, питаются, в основном, прямо в полете. Чтобы поймать пару сотен комаров, мыши понадобится не более часа.

Белая летучая мышь

У бесхвостой или гондурасской белой мышки одни из самых мелких габаритов из всего летучего семейства, лишь до 4,5 см в корпусе. Ушки у зверька тоже маленькие, носик имеет необычную форму и важные функции: он является эхолокатором, то есть фокусирует и усиливает подаваемые сигналы.

Ареал обитания белой мыши не ограничивается Гондурасом. Живет она и в странах Центральной Америки (Коста-Рика, Никарагуа, Панама). Для проживания используют растение геликонию, прогрызая в нем отверстия, чтобы свисающие концы образовывали некий зонт. Рацион – фрукты.

Образуют семейства в 5-6 голов, но могут и создавать многочисленные кланы. Размножаются раз в год. Одна самка рождает лишь одного детеныша.

белая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь

Этот экземпляр называют еще мышью-шмелем. Ее обнаружили в 1973 году, а размеры еще меньше гондурасской белой (туловище — 3,3 см, масса — 2 гр) . Этот представитель мышиного летучего семейства носит звание самого маленького.

Кроме размеров, характерной особенностью зверька является носик, удивительно похожий на свиное рыльце. Уши большие, зато хвоста нет совсем (у единственного вида из всех летучих мышей).

Зона проживания – Таиланд и немного соседних территорий. Селится в пещерах из известняка, обладает навыками групповой охоты. От места проживания не улетает дальше 1000 м. Пищу ищут в бамбуковых и тиковых зарослях. Неизвестно точно, как размножается этот вид, но предполагается, что беременность одноплодная и не чаще раза в год.

свиноносая летучая мышь

Вечерница

Одно из самых больших семейств ночных теней. Имеет 8 видов с 13-ю подвидами. Обитает на землях Северной Африки, странах Европы. Самое крупное рукокрылое из летучих мышей. Может вырастать до 50 см. Селится зверек в густых лиственных посадках, открытое пространство игнорирует.

На охоту вечерницы вылетают с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Поедают жуков и бабочек, но особо крупные особи нападают на небольших пернатых. Кроме самых больших размеров имеют и самый скоростной полет. Скорость — 60км/ч на высоте 100 м. Этот вид не любит мороз, поэтому мигрирует на зимовку в теплые земли, преодолевая порядка 1000 км. В помете может быть два, реже три детеныша.

вечерница

Летучая лисица и собака

Так, и еще фруктовой мышью, называют целый вид летучих мышей – крыланов. По правде говоря, строение и развитие крыланов больше подходит под описание растительноядных приматов, чем насекомоядных летучих созданий.

Отличаются семейства друг от друга рационом, строением крыльев, органами чувств. У мышей эхолокация, у крыланов – зрение. Прозвище «летучая собака» или «летучая лисица» закрепилось за мышами из-за мордочки, которая своей вытянутой формой напоминает морду пса или рыжей хитрюги.

Это крупные животные: размерами до 40-42 см, а весом почти до килограмма. Размах крыльев до 1,7 м. Несмотря на габариты, зверьки совершенно безобидны, едят только фруктовую мякоть и цветочный нектар. За что и получили прозвище «фруктовые». Спят, свесившись головой книзу. Причем в холодные ночи используют крыло как одеялко, а в жаркие дни как веер. Приносят одного детеныша в год.

Поселяются большими колониями среди деревьев в странах тропической Азии (Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Лаос и т.д.). На территории нашей страны не водятся. Способны принести большой ущерб садовым фруктовым плантациям на фермерских землях.

летучая лисица

Гладконосая летучая мышь

В этом мышином семействе больше 315 разновидностей. Не отличаются особыми характеристиками внешности, лишь имеют гладкую мордочку без наростов хрящей. Распространены везде, где есть деревья. В России проживает 37 видов гладконосой летучей мыши.

Ведут сумеречное или ночное бодрствование, охотясь на насекомых. Некоторые виды ловят и поедают рыбу. Зимой впадают в спячку, лишь некоторые подвиды улетают в теплые края. За один помет приносят 1-2 деток, редко когда могут принести 3-4.

Название говорит само за себя: у этих мышей большие уши-локаторы. Когда зверьки спят, то прячут их под крылом. Крылья короткие и широкие, благодаря чему зверек порхает и даже может ненадолго зависнуть. Размеры некрупные – 5-6 см.

Зона обитания обширна: от побережья Атлантики до Тихоокеанского, северные азиатские территории, Северная Африка. Рацион составляют бабочки, комары, жуки и другие ночные насекомые. Приплод – 1, реже 2 детеныша в год.

ушан

Ночница

Короткоухая мышь, как еще называют ночницу, это один из подвидов гладконосой разновидности. От остальных семейств летучих мышей отличается предпочтением полно мглы. На охоту ночницы вылетают глубокой ночью, когда наступает кромешная тьма.

Этот вид рукокрылых красавиц самый приспособленный из всех к любым условиям обитания, кроме арктических холодов. А потому расселен по всему Земному шару, кроме Заполярья. Поедает насекомых, рождает одного, максимум двух деток в год.

Подковоносы

Эти летуны получили свое название из-за околоносового хрящевидного нароста в форме подковы. Подобное строение позволяет им через ноздри пускать эхолокационные сигналы. Обитают на Восточном полушарии, «российские» особи населяют лишь территорию Кавказа.

Охотиться начинают сразу после заката, наиболее активны в первой половине ночи. Насекомоядны. Ежегодный приплод составляет всего одного детеныша.

подковонос

Бульдоговые летучие мыши

У этого мышиного племени особенные крылья: узкой, длинной и заостренной формы. Это позволяет им делать более высокие махи в полете. Длина туловища от 4 до 14 см. Населяют тропики на обоих полушариях Земного шара.

Живут группами. Колонии могут быть в несколько десятков, а могут и до миллиона голов. Обладают очень интенсивной эхолокацией и стремительным движением в полете. Единственный из всех видов летучих мышей, что плодятся 2-3 раза в году. На один помет приходится один малыш.

Вампиры – летучие мыши

Этот вид мышей относится к разряду паразитов, представляет угрозу для человека и его домашних животных. С укусами вампировых зверьков передаются возбудители смертельных инфекций.

вампир летучая мышь

Питаются свежей кровью домашнего скота, птицы. Напасть на человека может заставить очень сильный голод. Эхолокация мало развита, зато великолепные рецепторы с инфракрасным излучением (помогает определить самый беззащитный участок на коже) и слуховой аппарат. Населяют территории Южной и Центральной Америк.

Не «летучая мышь», а «рукокрылые»!

Летучая мышь, рукокрылые

Что мы представляем себе, когда слышим «летучая мышь»? Мохнатое тельце, нос пятачком, острые зубки и кожистые крылья. Может быть у существа из фантазий будут огромные уши, ведь у летучих мышей же есть «эхолокация», а большие уши работают как эхолокаторы. Вот примерный набор знаний о летучих мышах, которым обладает обычный человек. А ведь рукокрылых (да, оказывается именно так называются летучие мыши по-научному), очень много. Они составляют примерно 20% от всех известных видов млекопитающих! Каждый пятый вид животного – рукокрылый! По разнообразию видов их обгоняют только грызуны.

Большая летучая мышь на самом деле летучая лисица

Если в фильме показана огромная летучая мышь, то скорее всего это крылан. Ученые настаивают: крылан не мышь! Всех остальных рукокрылых можно называть «летучая мышь», а крыланов нельзя. Их правильнее называть «летучие лисицы» или «летучие собаки». Почему не «гигантские летучие мыши»? Оказывается, у крыланов нет эхолокации. Эти млекопитающие используют только зрение и обоняние при поиске пищи. Всех рукокрылых, которые в процессе эволюции не приобрели эхолокацию, решено было выделить в отдельный вид, не смешивая их с летучими мышами.

Читайте также  Домашние семена томатов

Живут крыланы в тропиках и субтропиках. Территории с холодными зимами их не привлекают. Да и питаются они в основном соком фруктов. Причем именно соком. Крылан откусывает от плода манго или авокадо, долго пережевывает, выдавливая сок, а потом выплёвывает оставшуюся мякоть.

Но есть и исключения. Крохотные длинноязыкие крыланы питаются пыльцой и нектаром. Трубконосые крыланы кроме фруктов могут питаться насекомыми.

Всего известно около 200 видов крыланов. Для примера – на 2013 год было признано 339 пород собак. А вот видов летучих мышей в мире зарегистрировано почти 1100!

Разнообразие летучих мышей

Ученые хироптеролологи никогда не останутся без работы. Различных летучих мышей в мире больше 1000 видов и каждые 3-5 лет открываются новые. Есть виды, которые стараются никогда не садиться на землю. Есть виды, которые довольно шустро бегают по земле. Есть даже такие летучие мыши, которые умеют плавать и взлетать с воды!

Основное отличие летучих мышей от летучих собак – умение ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации. Поэтому зрение у летучих мышей ужасное, глазки маленькие и подслеповатые. Зато уши развиты чрезвычайно сложно.

Большая часть видов летучих мышей питаются насекомыми. Есть виды, предпочитающие нектар или фрукты. Крупные виды, такие как «гигантские вечерницы», с удовольствием едят ящериц, лягушек, мелких птиц и даже других рукокрылых.

Разумеется, легенда о летучих мышах-вампирах возникла не на пустом месте. Науке известно три вида рукокрылых, питающихся кровью. Проживают они все в Южной Америке.

Образ жизни

90% рукокрылых ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в природных (пещеры, расселины скал, трещины в деревьях) или искусственных укрытиях (чердаки, щели в постройках). Спят летучие мыши головой вниз. Из такого положения летучим мышам удобно начинать полёт с падения.

Особенности организма

Летучие мыши могут затормаживать свой обмен веществ. Некоторые виды способны впадать в спячку на 6-8 месяцев. Так что, без еды они могут обходиться довольно долго. А вот без воды рукокрылым гораздо сложнее. Дело в том, что из-за широких крыльев жидкость из организма быстро испаряется. И, если, выйдя из спячки летучая мышь не пополнит запас жидкости, от обезвоживания она может погибнуть.

masterok

Обнаружил сегодня во френд-ленте вот такой коллаж. Заинтересовался верхней фотографией. Что за зверь думаю такой и почему такой огромный. Давайте разберемся, откуда тут растут ноги (или вернее крылья), что тут правда, а что нет. Ну за исключением самого Бэтмена. Тут то мы точно знаем . что это правда :-)

Ну а кто про это знает, может вспомнить наши прошлые разоблачения или фотошопные подделки, может что то вы пропустили.

Итак, источником для этого коллажа стала вот эта фотография

Загадочная и ужасная одновременно история берет свои корни из вот этого источника. Там утверждается, что на Филиппинах есть какой то Заколдованный лес. Люди (в том числе и автор) рискуя жизнью буквально охотятся там на вот таких здоровенных вампиров.

Утверждается что это Калонг он же летучая собака он же летучая лисица он же фруктовая мышь.

До этого момента не особо приглядываясь к фотографиям поражаешься размерами чудовища и храбростью охотников. По следующие фотографии лучше бы они не выставляли.

Я надеюсь тут и невооруженным взглядом видно что это "галимый фотошоп". А теперь если вы вернетесь и посмотрите предыдущие фотографии вы сразу заметите и там топорную работу.

Ну спасибо хоть повеселили нас :-)

Давайте все таки узнаем подробнее, что из себя представляют эти зверьки. Кстати, это не летучие мыши как таковые — это КРЫЛАНЫ.

В зависимости от ареала обитания, крыланы различаются размерами и окраской. Самым крупным из них является большая летучая лисица или калонг, обитающая на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов.

Крыланы живут только в тропиках и субтропиках; в России крыланы не живут. Крыланы — это ночные животные, спят днем, повиснув на ветках деревьев. Живут довольно большими колониями. Находятся на грани исчезновения.

Величина ее тела может достигать 40 сантиметров в длину, а размах крыльев – до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.

Свое лисье название эти животные получили по двум причинам: во-первых, их мордочки очень похожи на мордочки этих плутовок, а, во-вторых, они также как и лисицы, во время поиска пищи полностью доверяются своему чуткому слуху.

У крыланов есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Наверное, на этом все совпадения заканчиваются. В отличие от мышей, летучие лисицы, в том числе и герой нашей заметки, являются вегетарианцами, и, самое главное, не имеют эхолокационных устройств. Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.

Питаются в основном фруктами, некоторые виды едят и насекомых. Эти летучие собаки могут срывать фрукты прямо на лету. За ночь крылан может преодолеть до ста километров.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Во время т.н. «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету. Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант – лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот. Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев. Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму – нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Вам наверное на некоторых фотографиях крыланы кажутся огромными. Но это опять таки ракурс съемки. Еще раз напоминаю — некоторые представители этого подотряда довольно крупные, другие совсем крохотные. Достаточно сказать, что вес их колеблется от 15 граммов до 1 килограмма. Размах крыльев летучей лисицы, например, достигает более полутора метров (170 см), а летучей собаки — чуть меньше. Головы этих зверьков — вытянутые морды с острыми ушами и крупными глазами действительно очень похожи на собачьи и лисьи. Крыланы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но некоторые из них, например пальмовый, активны даже днем.

Летучие лисицы и собаки не оправдывают своего «хищного» названия, так как они плодоядные: питаются спелыми плодами *манго и баобабов, бананами и апельсинами, папайями и финиками; лакомятся цветами, поедают нежный подрост некоторыхдеревьев. Видовое название пальмового и цветочного крыланов свидетельствует о пищевых вкусах этих зверьков.

Постоянных убежищ у крыланов нет. Часто довольно большими стаями перелетают они с одного места на другое, порой за десять и более километров, разыскивая фруктовые плантации, где плоды уже созрели. За одну ночь маршрут летучей лисицы в поисках пищи может достигать 100 километров. Свою пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния.

Интересно наблюдать, как крылан, зацепившись одной лапкой за ветвь, другой срывает ароматный сочный плод манго и запихивает его в рот. Раздавив его, он. выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий. Иногда с поразительной ловкостью крылан срывает спелый плод прямо на лету и во рту уносит его. В некоторых местах крыланы становятся бичом для садоводства: совершают по вечерам налеты на фруктовые сады, опустошая их. Местное население считает мясо этих зверьков съедобным и даже вкусным.

День крыланы проводят в кронах высоких, могучих деревьев. Сотнями, а иногда и тысячами висят они, словно тяжелые темные плоды, зацепившись за сучья и ветви. Из-за перегрузки ветви порой ломаются, и зверьки с криками перелетают на другие деревья. Очевидцы сообщают, что днем пальмовые крыланы постоянно ссорятся и громко верещат, заглушая иногда даже шум уличного транспорта.

Продолжительность жизни крыланов довольно велика. Известен случай, когда в Лондонском зоопарке летучая собака прожила более 17 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: